Первый и самый важный момент: оливковое масло рекомендуется хранить в бутылке из темного стекла. В пластиковом или прозрачном стекле масло быстро теряет вкус и полезные свойства, но приобретает горечь и неправильный привкус.
- Как выбрать оливковое масло: 7 моментов, на которые стоит обратить внимание
- Как выбрать оливковое масло: 7 моментов, на которые стоит обратить внимание
- Упаковка
- Дата изготовления
- Классификация
- Аббревиатуры
- Кислотность
- Как проверить качество оливкового масла
- Как хранить оливковое масло
- Хорошие оливковые масла: основные бренды
- Bertolli: оливковое масло первого отжима
- Оливковое масло Monini: отзывы, характеристики
- Хорошие оливковые масла: основные бренды
- Bertolli: оливковое масло первого отжима
- Оливковое масло Monini: отзывы, характеристики
Как выбрать оливковое масло: 7 моментов, на которые стоит обратить внимание
О пользе оливкового масла кричат на каждом углу. Диетологи единодушно утверждают, что употребление оливкового масла полезно для здоровья из-за высокого содержания в нем мононенасыщенных жирных кислот и антиоксидантов.
И с этим, конечно, не поспоришь. Однако как выбрать оливковое масло хорошего качества? На что стоит обратить внимание? И что лучше взять для салата, а что лучше пожарить? Редакция FoodOboz отвечает на все вопросы, сообщает Обозреватель.
Как выбрать оливковое масло: 7 моментов, на которые стоит обратить внимание
О пользе оливкового масла кричат на каждом углу. Диетологи единодушно утверждают, что употребление оливкового масла полезно для здоровья из-за высокого содержания в нем мононенасыщенных жирных кислот и антиоксидантов.
И с этим, конечно, не поспоришь. Однако как выбрать оливковое масло хорошего качества? На что стоит обратить внимание? И что лучше взять для салата, а что лучше пожарить? Редакция FoodOboz отвечает на все вопросы, сообщает Обозреватель.
Упаковка
Первый и самый важный момент: оливковое масло рекомендуется хранить в бутылке из темного стекла. В пластиковом или прозрачном стекле масло быстро теряет вкус и полезные свойства, но приобретает горечь и неправильный привкус.
Дата изготовления
Упаковку обнаружили, теперь ищем дату производства. В среднем оливковое масло имеет срок годности 18 месяцев с даты изготовления. При этом специалисты рекомендуют выбирать самое молодое масло – оно будет максимально полезным для здоровья и будет иметь яркий вкус.
Классификация
Помимо даты изготовления, обратите внимание на классификацию оливкового масла на этикетке. Существует несколько разновидностей масла, каждое из которых подходит для разных кулинарных процессов.
Оливковое масло первого отжима. Натуральное оливковое масло высшего качества. Обладает отличными вкусовыми качествами. Оливковое масло первого холодного отжима используется для заправки салатов, сырого мяса и рыбы, а также для приготовления супов, соусов и маринадов. Жарить на таком масле не рекомендуется: при температуре выше 180 градусов оно начинает подгорать.
Оливковое масло первого отжима. Еще одно натуральное масло, с той лишь разницей, что поврежденные оливки также можно использовать при производстве масла первого отжима. Этим маслом обычно заправляют салаты.
Чистое оливковое масло. Смесь рафинированных и натуральных масел. Это масло используют для приготовления горячих блюд.
Масло оливкового жмыха. Жмых, который иногда смешивают с натуральным. Он очень подходит для еды, но не подходит для салатов. Масло пома обычно используется для жарки и выпечки.
Важный факт: горьковатый привкус сортов Вирджин Экстра и Вирджин Хусто свидетельствует о высочайшем качестве масла.
Аббревиатуры
Еще один важный момент – инициалы, которые можно найти на этикетках с маслом Extra Virgin:
PDO (Обозначение оридиновой защиты). Масло имеет «защищенный регион происхождения». Проще говоря, оливки для этого масла выращивали и собирали в определенном регионе. В этом же районе добывалась нефть.
IGP (Защищенное географическое указание). Производственный процесс находился под строгим контролем. При этом часть процесса была реализована за пределами обозначенного региона.
Биография 100% натуральная гарантия. Это означает, что при производстве масла не использовались синтетические удобрения, гормоны роста или пестициды. Этот сертификат также гарантирует, что масло не содержит красителей, усилителей вкуса, пищевых добавок и генетически модифицированных продуктов.
Кислотность
Кислотность является одним из показателей качества оливкового масла. Уровень кислотности относится к содержанию олеиновой кислоты в 100 мл продукта. Чем ниже естественная кислотность оливкового масла, тем выше его качество. Так, оливковое масло первого холодного отжима должно иметь уровень кислотности не более 0,8%, кислотность масла первого отжима не должна превышать 2%, а рафинированного оливкового масла 1,5%.
Как мы уже говорили, качественное масло продается в тонированных стеклянных бутылках, через которые не видно реального цвета масла. Поэтому проверить цвет можно только дома. Но все же обратите внимание на этот факт, когда будете открывать пробку на кухне: хорошее оливковое масло имеет приятный золотистый оттенок. Глубокий серый или зеленый цвет масла указывает на то, что оно было сделано из перезревших оливок.
Вкус оливкового масла зависит от сорта оливок, а также страны и климата, в которых они выращены. Нет смысла спорить, какое из масел лучше и вкуснее: итальянское, испанское, греческое или турецкое. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Греческое оливковое масло очень яркое и насыщенное на вкус, характеризуется наличием медовых нот и некоторых фруктовых ароматов.
Испанское масло имеет резкий аромат и горьковато-острый вкус. Можно сказать, что он больше других напоминает вкус самих оливок.
Итальянское оливковое масло мягкое, слегка сладковатое на вкус, с едва уловимым травяным запахом.
Израильское масло не имеет такого тонкого вкуса, как все предыдущие, можно даже сказать, что оно даже немного резковатое.
Кроме того, оливковое масло производится также в Турции, Сирии, Тунисе, Марокко, Португалии, США и Франции.
Как проверить качество оливкового масла
Чтобы понять, хороший ли продукт вы купили, достаточно поставить бутылку в холодильник: настоящее оливковое масло должно образовать белый осадок. Это явный признак подлинности. При нагревании оливковое масло снова становится прозрачным.
Как хранить оливковое масло
Храните оливковое масло в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей, но не в холодильнике. При -8°С масло замерзает, образуя белые хлопья. После оттаивания он приобретает свой естественный вид, при этом сохраняются все полезные свойства, вкус и аромат.
Бренд Ideal стал знаком российским потребителям более десяти лет назад. Тогда его впервые завезли в страну. И с тех пор любимым маслом россиян стало оливковое масло Ideal. Его качество проверено временем.
Хорошие оливковые масла: основные бренды
Бренд Ideal стал знаком российским потребителям более десяти лет назад. Тогда его впервые завезли в страну. И с тех пор любимым маслом россиян стало оливковое масло Ideal. Его качество проверено временем.
Его особенность в том, что это не совсем оливковое масло, «Идеал» представляет собой смесь оливкового и подсолнечного масел. Также под этой маркой выпускается масло со вкусом лимона или ароматом орехов. Есть великолепное натуральное оливковое масло «Идеал» Extra Virgin.
Bertolli: оливковое масло первого отжима
Продукция торговой марки Bertolli отличается отменным качеством. Оливковое масло с ярким вкусом и насыщенным ароматом привезено из Италии. Bertolli — первое оливковое масло холодного отжима, что говорит о высоком качестве конечного продукта.
Bertolli — оливковое масло, которое подходит как для заправки любых блюд, так и для мяса, рыбы, салатов и мучных изделий. После этого масла остается очень приятное послевкусие, а благодаря механическому способу приготовления масла из свежих спелых оливок в нем еще и много незаменимых витаминов и микроэлементов.
Оливковое масло Monini: отзывы, характеристики
Оливковое масло Монини отличается отменным вкусом и ароматом, а также пользой для здоровья, отзывы о которой просто великолепны. Этот продукт привезен из Италии, где самые благоприятные условия для выращивания самых вкусных и полезных оливок.
Оливковое масло Monini, отзывы о котором только подтверждают его высочайшее качество, производится методом первого холодного отжима. В ассортименте марки и масел с классическим вкусом, и с более насыщенным ароматом и вкусом есть детские масла, биологически чистые и без применения добавок и химических обработок.
Хорошие оливковые масла: основные бренды
Бренд Ideal стал знаком российским потребителям более десяти лет назад. Тогда его впервые завезли в страну. И с тех пор любимым маслом россиян стало оливковое масло Ideal. Его качество проверено временем.
Его особенность в том, что это не совсем оливковое масло, «Идеал» представляет собой смесь оливкового и подсолнечного масел. Также под этой маркой выпускается масло со вкусом лимона или ароматом орехов. Есть великолепное натуральное оливковое масло «Идеал» Extra Virgin.
Bertolli: оливковое масло первого отжима
Продукция торговой марки Bertolli отличается отменным качеством. Оливковое масло с ярким вкусом и насыщенным ароматом привезено из Италии. Bertolli — первое оливковое масло холодного отжима, что говорит о высоком качестве конечного продукта.
Bertolli — оливковое масло, которое подходит как для заправки любых блюд, так и для мяса, рыбы, салатов и мучных изделий. После этого масла остается очень приятное послевкусие, а благодаря механическому способу приготовления масла из свежих спелых оливок в нем еще и много незаменимых витаминов и микроэлементов.
Оливковое масло Monini: отзывы, характеристики
Оливковое масло Монини отличается отменным вкусом и ароматом, а также пользой для здоровья, отзывы о которой просто великолепны. Этот продукт привезен из Италии, где самые благоприятные условия для выращивания самых вкусных и полезных оливок.
Оливковое масло Monini, отзывы о котором только подтверждают его высочайшее качество, производится методом первого холодного отжима. В ассортименте марки и масел с классическим вкусом, и с более насыщенным ароматом и вкусом есть детские масла, биологически чистые и без применения добавок и химических обработок.
Продукция торговой марки Bertolli отличается отменным качеством. Оливковое масло с ярким вкусом и насыщенным ароматом привезено из Италии. Bertolli — первое оливковое масло холодного отжима, что говорит о высоком качестве конечного продукта. Magnit-media. ru Bertolli — оливковое масло, которое подходит как для заправки любых блюд, так и для мяса, рыбы, салатов и мучных изделий. После этого масла остается очень приятное послевкусие, а благодаря механическому способу приготовления масла из свежих спелых оливок в нем еще и много незаменимых витаминов и микроэлементов..