6. Срок реализации не превышал второго полугодия.
- Как выбрать натуральное оливковое масло?
- Как выбрать натуральное оливковое масло?
- 13 лучших оливковых масел
- Как выбрать оливковое масло
- Рейтинг лучших оливковых масел
- Лучшее испанское оливковое масло
- Deortegas Пикуаль Extra Virgin
- Преимущества
- Недостатки
- MAESTRO De OLIVA EXTRA VERGINE
- Преимущества
- Недостатки
- Borges Extra Virgin
- Преимущества
- 13 лучших оливковых масел
- Как выбрать оливковое масло
- Рейтинг лучших оливковых масел
- Лучшее испанское оливковое масло
- Deortegas Пикуаль Extra Virgin
- Преимущества
- Недостатки
- MAESTRO De OLIVA EXTRA VERGINE
- Преимущества
- Недостатки
- Borges Extra Virgin
- Преимущества
- Лучшее оливковое масло: исследование «Контрольной закупки» и «Росконтроль»
- Лучшее оливковое масло
- «De Cecco» — победитель «Контрольной закупки» (Италия)
- «Borges» — лидер народного голосования (Испания)
- «Ideal» — один из лучших в рейтинге «Росконтроль» (Греция)
- «Coosur» — высокая общая оценка «Росконтроль» (Испания)
- «Altero» — содержит низкую массовую долю жира (Испания)
- «Iberica» — 100% натуральный состав (Испания)
- ТОП-12 лучших оливковых масел
- Классификация оливкового масла
- Как выбрать оливковое масло
- Масла в стеклянных бутылках
- De Cecco Classico – мягкое, пикантное
- Borges Original – настоящий вкус Средиземноморья
- Maestro De Oliva extra virgin – подлинный вкус, узнаваемый аромат
- Monini Classico – интересный вкус
- Масла в жестяных банках
- Sitia Extra Virgin 0,3% – низкая кислотность
- CORTIJO DE SUERTE ALTA Пикуаль Extra Virgin – лечебный продукт
- Cazorla Picual Extra Virgin – оптимальное соотношение цены и качества
- Marques de Prado Арбекина Пикуаль Extra Virgin – сладкий фруктовый аромат с нотками миндаля и яблока
- Масла с добавками
- Costa d’Oro Truffle – вкус и аромат белого трюфеля
- Monini Aglio e peperonchino – комбинация вкусов чеснока, острого перца и оливок
- Monini White truffle – качественное трюфельное масло
- Bioitalia extra virgin с апельсином – яркий вкус
- 5 Лучших брендов масла оливкового Extra Virgin: разновидности, какое лучше, цена, сравнение с аналогами
- Как выбрать оливковое масло
- Рафинированное
- Рейтинг лучших оливковых масел
- Применение в косметологии
- Лучшее итальянское оливковое масло
- Frantoi Cutrera Extra Vergine
- Лучшее испанское оливковое масло
- Suerte Alta Пикуаль Extra Virgin
- Deortegas Пикуаль Extra Virgin
- ТОП-9 марок лучшего оливкового масла для жарки и салатов
- Нерафинированное
- Monini Масло Classico
- Costad’Oro Extra Virgin
- ColavitA Extra Virgin Mediterranean traditional
- Рафинированное
- Filippo Berio
- Iberica
- Borges Classic
- Холодный отжим
- MINERVA Greek ExtraVirgin
- De Cecco Classico Extra Virgin
- Iberica Масло оливковое extra virgin
- Лучшие производители
- Итальянские
- Испанские
- Куда смотреть, чтобы не прогадать: лучшие марки оливкового масла
- Как понять, что масло качественное
- Топ-12 лучших оливковых масел
- Frantoi Cutrera Extra Vergine
- Casa Rinaldi Апулия Extra Vergine
- Alce Nero Extra Vergine Di Oliva DOP
- Monini Extra Virgin
- Suerte Alta Пикуаль Extra Virgin
- Deortegas Пикуаль Extra Virgin
- Borges Extra Virgin
- Iberica Extra Virgin
- Cretel P. D.O. Messara Extra Virgin
- Minerva Kalamata Extra Virgin
- GAEA Green & Fruity
- Delphi Extra Virgin
Как выбрать натуральное оливковое масло?
Авиценна приравнял оливковое масло к лекарству. И не зря! Других растительных жиров с таким количеством полезных веществ и антиоксидантов нет.
Однако продукт, который вы покупаете в ближайшем магазине, вполне может оказаться бесполезным или, что еще хуже, химическим и сделанным из отходов. Чтобы не ошибиться, не обращайте внимание на ценник, а читайте иностранные слова на этикетке.
Оливковое масло люди научились делать еще в 4 или 5 веке до нашей эры, и с тех пор оно стало ключевым продуктом Средиземноморья: им заправляют салаты и посыпают им хлеб, на нем жарят и запекают, делают ароматные соусы и начинки готовы. Со временем солнечный продукт попал и на Русь, правда, наши предки называли его не оливковым, а прованским или флорентийским, в зависимости от места происхождения. К сожалению, сейчас найти масло из Прованса в наших магазинах непросто: французский продукт является одним из самых дорогих. Итальянское оливковое масло, в том числе из Флоренции, продается чаще, но стоит оно недешево, поэтому особой популярностью оно не пользуется. Лидерами по продажам нефти в нашей стране являются Испания, Греция и Тунис.
Удивительно, но сегодня оливковое масло производится почти так же, как и в ветхозаветные времена: его добывают из оливок с помощью механических прессов. При этом не используются никакие химикаты, в отличие от популярного у нас производства подсолнечного масла – его производство усовершенствовал Дмитрий Менделеев, предложивший способ добычи подсолнечного масла с использованием. бензина. Жители Средиземноморья не пошли по этому пути, не гнались за прибылью и сохраняли натуральность своего продукта. Оливковое масло первого отжима: так оно называется в соответствии с европейским сводом законов о пищевых продуктах «Кодекс Алиментариус». Virgin можно перевести как «девственница» или «девственница», то есть продукт, не тронутый химией. Когда вы покупаете оливковое масло.
Помимо просто «virgin» продукта, производители также различают extra virgin — оливковое масло первого отжима, Fine virgin — оливковое масло первого отжима, и semi-fine virgin — оливковое масло получистого отжима. Они отличаются кислотностью, важнейшей характеристикой оливкового масла, на которую влияет исходное качество оливок и температура прессования. Чем выше оценка, тем хуже продукт. Кислотность обычно (но, к сожалению, не всегда) указывается на этикетке в процентах. Например, в экстра вирджине она не должна быть более 0,8%, в обыкновенном вирджине до 2%. Есть еще одно масло первого отжима, которое иногда имеет ценность выше 3%, и это оливковое масло первого отжима лампанте. Из-за высокой кислотности его вкус и аромат далеки от идеала, поэтому его не продают).
Рафинированное оливковое масло можно определить по его светло-желтоватому цвету и названию «рафинированное оливковое масло» на этикетке. Правда, если вы хотите купить действительно полезный и насыщенный вкус продукт, не стоит выбирать очищенный. В первую очередь обычно рафинируют не очень хорошее масло: некачественное девственное или ламповое. Во-вторых, при очистке продукт теряет большую часть питательных веществ. И меняется его вкус, он становится, как говорят знатоки, безличным: теряются оливковые нотки. Вот почему масло первого отжима иногда добавляют к рафинированному маслу, чтобы придать ему благородство, и получается смешанный продукт. Его можно отличить по названию на этикетке: оно называется просто Olive Oil — оливковое масло.
Наряду с натуральным, существует и «химическое» оливковое масло. Только он сделан не из фруктов, а из того, что от них осталось после отжима. Эта пастообразная смесь называется «pomas» (выжимки), а масло, которое из нее получается, называется оливковым маслом выжимок. Жители Средиземноморья его не жалуют, поэтому… отправляют на экспорт. В результате на российских и украинских прилавках вполне может появиться бутылка золотого масла, на ценнике которого местная продавщица напишет «оливковое». Чтобы не нарваться на такую «подделку», внимательно читайте иностранное название. Помас бывает двух видов. Первое — это рафинированное оливковое масло из жмыха, которое производится путем рафинирования масла из жмыха. Второй – просто оливковое масло из жмыха.
Вспомните еще одно красивое название второсортного продукта: жмых. Так это называется в Испании, и означает то же, что и помас — сжимать. Поэтому, когда вы видите на бутылке слово «жмых», знайте, что это далеко не натуральное оливковое масло.
Цвет оливкового масла варьируется от темно-коричневого до светло-зеленого или светло-желтого и может многое рассказать о продукте. Например, оттенок сильно зависит от цвета плодов во время сбора урожая.
Если масло зеленоватое, то оно получено из зеленых оливок и будет слегка горьковатым. Однако есть и другая причина «травяного» оттенка — смесь листьев и веточек, попавших в «переделку» вместе с плодами.
Сине-фиолетовое масло получают из более зрелых плодов.
Желтый цвет обеспечивают окончательно созревшие оливки (мы называем их оливками). Правда, такой же цвет характерен и для несвежих плодов, поэтому отличить их от спелых можно только по вкусу.
Темно-коричневое или почти черное масло получают из уже упавших на землю оливок, поэтому оно, мягко говоря, на любителя, сладковатое.
Однако оценить вкус оливкового масла не очень просто: дегустаторы выделяют около 70 терминов, описывающих продукт. Например, яблочный, сладкий (но не сахарный), травяной, сенный, лимонный, слегка горьковатый, миндальный, перцовый, щавелевый вкусы «говорят» о хорошем качестве масла. Если вкус землистый, заплесневелый, металлический, соленый, ореховый, огуречный или прогорклый, значит, нарушена технология продукта.
Купив хорошее оливковое масло, научитесь правильно его хранить и использовать. Например, хранить в шкафу, а не в холодильнике – при температуре ниже 7-8ºС продукт мутнеет и внутри могут образовываться беловатые кристаллы. Если вы все-таки поставили бутылку на мороз и в масле появилась накипь, не пугайтесь. Он не испортился и станет прозрачным при комнатной температуре. Есть еще одна типичная русская ошибка любителей оливкового масла: они не готовят на нем, опасаясь, что масло первого отжима будет дымиться, как нерафинированное подсолнечное. На самом деле «девственница» идеально подходит для жарки: не горит, не меняет вкус, не образует канцерогенов. Разрешается даже использовать его до 5-6 раз. И самое главное – девственница дает отличную аппетитную корочку, только не экономьте ее при жарке.
Тара с фирменным маслом имеет сине-желтый круг с символом ЕС и надписью «Защищенное обозначение происхождения» (PDO) или «Защищенное географическое указание» (PGI). Это означает, что продукт изготовлен по старинному рецепту из особого сорта оливок.
Мнение эксперта
Анатолий Гендин, специалист по мировой культуре питания, Locator Agency
Домашние масляные настойки в деревенском стиле очень популярны во всех средиземноморских странах. Вы можете приготовить их, бросив пару зубчиков чеснока или несколько маленьких, но крепких перцев чили в бутылку с оливковым маслом. Также можно положить веточку розмарина, тимьяна или другой зелени. Жарить на таком ароматном масле нет смысла, но ваши салаты станут еще вкуснее. Таким образом можно облагородить даже очищенный продукт.
1. Оно называется оливковым маслом первого холодного отжима (extra-virgin) или оливковым маслом первого отжима (virgin).
2. Имеет маркировку: круглая синяя табличка с символикой ЕС и буквами DOP или PGI.
4. Цвет насыщенно-желтый, «густой», без белого осадка и накипи.
5. Указана страна производства, найден точный адрес производителя, импортера и экспортера.
6. Срок реализации не превышал второго полугодия.
Вам нравится наш журнал? Подписывайтесь на нас на Youtube! Вы также можете следить за обновлениями в Instagram, Telegram, TikTok.
Будьте в курсе самых важных вещей вместе с MEN’S LIFE!
Как выбрать натуральное оливковое масло?
Авиценна приравнял оливковое масло к лекарству. И не зря! Других растительных жиров с таким количеством полезных веществ и антиоксидантов нет.
Однако продукт, который вы покупаете в ближайшем магазине, вполне может оказаться бесполезным или, что еще хуже, химическим и сделанным из отходов. Чтобы не ошибиться, не обращайте внимание на ценник, а читайте иностранные слова на этикетке.
Оливковое масло люди научились делать еще в 4 или 5 веке до нашей эры, и с тех пор оно стало ключевым продуктом Средиземноморья: им заправляют салаты и посыпают им хлеб, на нем жарят и запекают, делают ароматные соусы и начинки готовы. Со временем солнечный продукт попал и на Русь, правда, наши предки называли его не оливковым, а прованским или флорентийским, в зависимости от места происхождения. К сожалению, сейчас найти масло из Прованса в наших магазинах непросто: французский продукт является одним из самых дорогих. Итальянское оливковое масло, в том числе из Флоренции, продается чаще, но стоит оно недешево, поэтому особой популярностью оно не пользуется. Лидерами по продажам нефти в нашей стране являются Испания, Греция и Тунис.
Удивительно, но сегодня оливковое масло производится почти так же, как и в ветхозаветные времена: его добывают из оливок с помощью механических прессов. При этом не используются никакие химикаты, в отличие от популярного у нас производства подсолнечного масла – его производство усовершенствовал Дмитрий Менделеев, предложивший способ добычи подсолнечного масла с использованием. бензина. Жители Средиземноморья не пошли по этому пути, не гнались за прибылью и сохраняли натуральность своего продукта. Оливковое масло первого отжима: так оно называется в соответствии с европейским сводом законов о пищевых продуктах «Кодекс Алиментариус». Virgin можно перевести как «девственница» или «девственница», то есть продукт, не тронутый химией. Когда вы покупаете оливковое масло.
Помимо просто «virgin» продукта, производители также различают extra virgin — оливковое масло первого отжима, Fine virgin — оливковое масло первого отжима, и semi-fine virgin — оливковое масло получистого отжима. Они отличаются кислотностью, важнейшей характеристикой оливкового масла, на которую влияет исходное качество оливок и температура прессования. Чем выше оценка, тем хуже продукт. Кислотность обычно (но, к сожалению, не всегда) указывается на этикетке в процентах. Например, в экстра вирджине она не должна быть более 0,8%, в обыкновенном вирджине до 2%. Есть еще одно масло первого отжима, которое иногда имеет ценность выше 3%, и это оливковое масло первого отжима лампанте. Из-за высокой кислотности его вкус и аромат далеки от идеала, поэтому его не продают).
Рафинированное оливковое масло можно определить по его светло-желтоватому цвету и названию «рафинированное оливковое масло» на этикетке. Правда, если вы хотите купить действительно полезный и насыщенный вкус продукт, не стоит выбирать очищенный. В первую очередь обычно рафинируют не очень хорошее масло: некачественное девственное или ламповое. Во-вторых, при очистке продукт теряет большую часть питательных веществ. И меняется его вкус, он становится, как говорят знатоки, безличным: теряются оливковые нотки. Вот почему масло первого отжима иногда добавляют к рафинированному маслу, чтобы придать ему благородство, и получается смешанный продукт. Его можно отличить по названию на этикетке: оно называется просто Olive Oil — оливковое масло.
Наряду с натуральным, существует и «химическое» оливковое масло. Только он сделан не из фруктов, а из того, что от них осталось после отжима. Эта пастообразная смесь называется «pomas» (выжимки), а масло, которое из нее получается, называется оливковым маслом выжимок. Жители Средиземноморья его не жалуют, поэтому… отправляют на экспорт. В результате на российских и украинских прилавках вполне может появиться бутылка золотого масла, на ценнике которого местная продавщица напишет «оливковое». Чтобы не нарваться на такую «подделку», внимательно читайте иностранное название. Помас бывает двух видов. Первое — это рафинированное оливковое масло из жмыха, которое производится путем рафинирования масла из жмыха. Второй – просто оливковое масло из жмыха.
Вспомните еще одно красивое название второсортного продукта: жмых. Так это называется в Испании, и означает то же, что и помас — сжимать. Поэтому, когда вы видите на бутылке слово «жмых», знайте, что это далеко не натуральное оливковое масло.
Цвет оливкового масла варьируется от темно-коричневого до светло-зеленого или светло-желтого и может многое рассказать о продукте. Например, оттенок сильно зависит от цвета плодов во время сбора урожая.
Если масло зеленоватое, то оно получено из зеленых оливок и будет слегка горьковатым. Однако есть и другая причина «травяного» оттенка — смесь листьев и веточек, попавших в «переделку» вместе с плодами.
Сине-фиолетовое масло получают из более зрелых плодов.
Желтый цвет обеспечивают окончательно созревшие оливки (мы называем их оливками). Правда, такой же цвет характерен и для несвежих плодов, поэтому отличить их от спелых можно только по вкусу.
Темно-коричневое или почти черное масло получают из уже упавших на землю оливок, поэтому оно, мягко говоря, на любителя, сладковатое.
Однако оценить вкус оливкового масла не очень просто: дегустаторы выделяют около 70 терминов, описывающих продукт. Например, яблочный, сладкий (но не сахарный), травяной, сенный, лимонный, слегка горьковатый, миндальный, перцовый, щавелевый вкусы «говорят» о хорошем качестве масла. Если вкус землистый, заплесневелый, металлический, соленый, ореховый, огуречный или прогорклый, значит, нарушена технология продукта.
Купив хорошее оливковое масло, научитесь правильно его хранить и использовать. Например, хранить в шкафу, а не в холодильнике – при температуре ниже 7-8ºС продукт мутнеет и внутри могут образовываться беловатые кристаллы. Если вы все-таки поставили бутылку на мороз и в масле появилась накипь, не пугайтесь. Он не испортился и станет прозрачным при комнатной температуре. Есть еще одна типичная русская ошибка любителей оливкового масла: они не готовят на нем, опасаясь, что масло первого отжима будет дымиться, как нерафинированное подсолнечное. На самом деле «девственница» идеально подходит для жарки: не горит, не меняет вкус, не образует канцерогенов. Разрешается даже использовать его до 5-6 раз. И самое главное – девственница дает отличную аппетитную корочку, только не экономьте ее при жарке.
Тара с фирменным маслом имеет сине-желтый круг с символом ЕС и надписью «Защищенное обозначение происхождения» (PDO) или «Защищенное географическое указание» (PGI). Это означает, что продукт изготовлен по старинному рецепту из особого сорта оливок.
Мнение эксперта
Анатолий Гендин, специалист по мировой культуре питания, Locator Agency
Домашние масляные настойки в деревенском стиле очень популярны во всех средиземноморских странах. Вы можете приготовить их, бросив пару зубчиков чеснока или несколько маленьких, но крепких перцев чили в бутылку с оливковым маслом. Также можно положить веточку розмарина, тимьяна или другой зелени. Жарить на таком ароматном масле нет смысла, но ваши салаты станут еще вкуснее. Таким образом можно облагородить даже очищенный продукт.
1. Оно называется оливковым маслом первого холодного отжима (extra-virgin) или оливковым маслом первого отжима (virgin).
2. Имеет маркировку: круглая синяя табличка с символикой ЕС и буквами DOP или PGI.
4. Цвет насыщенно-желтый, «густой», без белого осадка и накипи.
5. Указана страна производства, найден точный адрес производителя, импортера и экспортера.
6. Срок реализации не превышал второго полугодия.
Вам нравится наш журнал? Подписывайтесь на нас на Youtube! Вы также можете следить за обновлениями в Instagram, Telegram, TikTok.
Будьте в курсе самых важных вещей вместе с MEN’S LIFE!
Токсичный элемент железо, выявленный в ходе испытания, не превышает ПДК. Кроме того, образец имеет низкое значение пероксидного индекса по сравнению с остальными исследованными объектами. Coosur содержит на 22% больше насыщенных жиров, чем указано на этикетке.
13 лучших оливковых масел
*Сводка лучших по версии редакции simplerule. ru. О критериях выбора. Этот материал субъективен, не является рекламой и не служит ориентиром при покупке. Перед покупкой следует проконсультироваться со специалистом.
Разнообразие марок оливкового масла сбивает покупателя с толку. Кроме того, разные его виды отличаются не только ценой, но и свойствами. Эксперты Simplerule спешат поделиться секретами выбора полезного продукта, а также рейтингом популярных товаров на рынке.
Как выбрать оливковое масло
Каждый покупатель сам решает, какое оливковое масло купить. Однако есть определенные критерии, которые важны в первую очередь. Наши специалисты выделили 8 основных параметров для выбора качественного продукта:
Цена. Хороший продукт не может стоить слишком дешево. Низкая стоимость должна насторожить покупателя.
Употребить до. Настоящее оливковое масло не теряет своих полезных свойств максимум 2 года. Чем моложе жмых, тем он полезнее.
Упаковка. Продукт должен продаваться в банке или стеклянной таре. Необходимо проверить герметичность упаковки и ее свойство не допускать попадания солнечных лучей.
Соотношение олеиновой кислоты. Каждый тип масла имеет свои ограничения. Показатель не должен превышать 0,8%. Если процент кислотности не указан, значит, он меняется в зависимости от условий хранения. Марки IGP и DOP указывают на то, что кислотность не превышает 0,2-0,3%.
Создатель. Показателем отличного качества продукции являются призы международных конкурсов на этикетке. Иностранный текст на бутылке не подтверждает, что продукт произведен в той или иной стране. Обязательно наличие на упаковке названия страны производителя, адреса официального представителя и производителя.
Тип оливкового масла. На прилавках представлены два вида продукта: полученный после измельчения и прессования при низкой температуре (нерафинированный) и рафинированный. Extra Virgin соответствует первому типу и указывает на то, что продукт наиболее подходит для использования в качестве повязки. Рафинированное масло идеально подходит для жарки продуктов, так как оно не боится высоких температур.
Оттенок. Цвет сока, выжатого из оливок, зависит от количества зеленых и спелых плодов. Главное – отсутствие осадка в масле. Сам оттенок не видно из-за темной упаковки продукта. Он может быть как ярко-зеленым, так и бледно-желтым, золотистым.
Вкус. Качественное оливковое масло характеризуется фруктовым вкусом, легкой кислинкой и едва уловимой горчинкой. В этом вопросе покупатели ориентируются на собственные предпочтения. Хороший продукт содержит описание вкуса и аромата на этикетке.
Осталось познакомиться с лучшими марками оливкового масла.
Рейтинг лучших оливковых масел
Лучшее испанское оливковое масло | А | Деортегас Пикуаль Экстра Вирджин | 1 100 ₽ |
Два | EXTRA VERGINE OLIVE MASTER | ₽350 | |
3 | Борхес Экстра Вирджин | ₽700 | |
4 | ИРБИРСКОЕ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО | ₽300 | |
Лучшее итальянское оливковое масло | А | ОЛИВКОВОЕ МАСЛО VERGINA EXTRA BIO BIONATURAE | 1600 ₽ |
Два | Casa Rinaldi Apulia Extra Virgin | 1700 ₽ | |
3 | Монини Экстра Верджин 62, | ₽620 | |
4 | ALCE NERO EXTRA VERGINE DI OLIVA PDO | 2300 ₽ | |
Лучшее греческое оливковое масло | А | GAEA зеленый и фруктовый | 2300 ₽ |
Два | МИНЕРВА КАЛАМАТА EXTRA VIRGIN | 820 ₽ | |
3 | Дельфи экстра вирджин | ₽680 |
Лучшее испанское оливковое масло
Испания является крупнейшим поставщиком оливкового масла. Продукция славится достойным качеством и строгим производственным контролем.
Deortegas Пикуаль Extra Virgin
Первую строчку рейтинга заслуженно занимает премиальная нефть. Это экологически чистый продукт, который производится из оливок раннего урожая. Его получают с фермы Алмазара Деортегас, где деревья выращивают на высоте более 600 метров над уровнем моря. Этот сорт славится богатым содержанием природных антиоксидантов. Калорийность 900 ккал делает продукт питательным.
Выжатый сок имеет зеленый цвет с золотистым оттенком, богатый аромат, передающий нотки свежей травы, зеленых помидоров, миндаля и фруктов. Deortegas Picual Extra Virgin отлично подходит для заправки овощных салатов. За флакон объемом 500 мл придется заплатить около 1200 рублей. Цена оправдана высоким качеством продукта. Отзывы о продукте в основном положительные.
Преимущества
Недостатки
MAESTRO De OLIVA EXTRA VERGINE
MAESTRO De OLIVA — это сбалансированная смесь оливковых масел разных сортов. Его получают путем прямого холодного прессования плодов без добавления химических или биохимических веществ. Продукт имеет положительные отзывы как специалистов, так и обычных потребителей. Масло получило приз за отличный вкус на престижном конкурсе, который организовал Международный институт вкуса и качества в Брюсселе. В 2013 году Росконтроль изучил состав и рекомендовал к покупке продукт.
Продукт выпускается в стеклянных бутылках объемом 1 л, 0,5 л, 0,25 л и жестяной таре 0,5 л и 1 л. Покупатели отмечают удобную упаковку, идеальную для повседневного использования. Цена 0,5 литра 560 рублей.
Преимущества
Количество жирных кислот соответствует оливковому маслу;
Недостатки
Borges Extra Virgin
Масло Borges Extra Virgin изготовлено из отборных фруктов с соблюдением нерушимых традиций качества Borges. Компания производит натуральные продукты без использования искусственных добавок. Основные преимущества – безупречный вкус, насыщенный аромат, наличие в составе витаминов и полезных жирных кислот. Масло получают прессованием при низких температурах, благодаря чему оно сохраняет аромат, вкус, свойства и пользу фруктов. Идеально подходит для различных маринадов, соусов, мясных, рыбных и овощных закусок.
Легкая горчинка нравится многим любителям оливкового масла. Покупатели с удовольствием используют его для приготовления греческого салата. На рынке продукт представлен в жестяной, стеклянной и ПЭТ-таре. Срок годности масла составляет 18 месяцев, что еще раз свидетельствует о превосходном качестве продукта. Стоимость 500 мл 620 руб. Некоторые покупатели посчитали цену слишком высокой, учитывая общий вкус.
Преимущества
Испанский бренд имеет многовековую историю и популярен во многих странах.
13 лучших оливковых масел
*Сводка лучших по версии редакции simplerule. ru. О критериях выбора. Этот материал субъективен, не является рекламой и не служит ориентиром при покупке. Перед покупкой следует проконсультироваться со специалистом.
Разнообразие марок оливкового масла сбивает покупателя с толку. Кроме того, разные его виды отличаются не только ценой, но и свойствами. Эксперты Simplerule спешат поделиться секретами выбора полезного продукта, а также рейтингом популярных товаров на рынке.
Как выбрать оливковое масло
Каждый покупатель сам решает, какое оливковое масло купить. Однако есть определенные критерии, которые важны в первую очередь. Наши специалисты выделили 8 основных параметров для выбора качественного продукта:
Цена. Хороший продукт не может стоить слишком дешево. Низкая стоимость должна насторожить покупателя.
Употребить до. Настоящее оливковое масло не теряет своих полезных свойств максимум 2 года. Чем моложе жмых, тем он полезнее.
Упаковка. Продукт должен продаваться в банке или стеклянной таре. Необходимо проверить герметичность упаковки и ее свойство не допускать попадания солнечных лучей.
Соотношение олеиновой кислоты. Каждый тип масла имеет свои ограничения. Показатель не должен превышать 0,8%. Если процент кислотности не указан, значит, он меняется в зависимости от условий хранения. Марки IGP и DOP указывают на то, что кислотность не превышает 0,2-0,3%.
Создатель. Показателем отличного качества продукции являются призы международных конкурсов на этикетке. Иностранный текст на бутылке не подтверждает, что продукт произведен в той или иной стране. Обязательно наличие на упаковке названия страны производителя, адреса официального представителя и производителя.
Тип оливкового масла. На прилавках представлены два вида продукта: полученный после измельчения и прессования при низкой температуре (нерафинированный) и рафинированный. Extra Virgin соответствует первому типу и указывает на то, что продукт наиболее подходит для использования в качестве повязки. Рафинированное масло идеально подходит для жарки продуктов, так как оно не боится высоких температур.
Оттенок. Цвет сока, выжатого из оливок, зависит от количества зеленых и спелых плодов. Главное – отсутствие осадка в масле. Сам оттенок не видно из-за темной упаковки продукта. Он может быть как ярко-зеленым, так и бледно-желтым, золотистым.
Вкус. Качественное оливковое масло характеризуется фруктовым вкусом, легкой кислинкой и едва уловимой горчинкой. В этом вопросе покупатели ориентируются на собственные предпочтения. Хороший продукт содержит описание вкуса и аромата на этикетке.
Осталось познакомиться с лучшими марками оливкового масла.
Рейтинг лучших оливковых масел
Лучшее испанское оливковое масло | А | Деортегас Пикуаль Экстра Вирджин | 1 100 ₽ |
Два | EXTRA VERGINE OLIVE MASTER | ₽350 | |
3 | Борхес Экстра Вирджин | ₽700 | |
4 | ИРБИРСКОЕ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО | ₽300 | |
Лучшее итальянское оливковое масло | А | ОЛИВКОВОЕ МАСЛО VERGINA EXTRA BIO BIONATURAE | 1600 ₽ |
Два | Casa Rinaldi Apulia Extra Virgin | 1700 ₽ | |
3 | Монини Экстра Верджин 62, | ₽620 | |
4 | ALCE NERO EXTRA VERGINE DI OLIVA PDO | 2300 ₽ | |
Лучшее греческое оливковое масло | А | GAEA зеленый и фруктовый | 2300 ₽ |
Два | МИНЕРВА КАЛАМАТА EXTRA VIRGIN | 820 ₽ | |
3 | Дельфи экстра вирджин | ₽680 |
Лучшее испанское оливковое масло
Испания является крупнейшим поставщиком оливкового масла. Продукция славится достойным качеством и строгим производственным контролем.
Deortegas Пикуаль Extra Virgin
Первую строчку рейтинга заслуженно занимает премиальная нефть. Это экологически чистый продукт, который производится из оливок раннего урожая. Его получают с фермы Алмазара Деортегас, где деревья выращивают на высоте более 600 метров над уровнем моря. Этот сорт славится богатым содержанием природных антиоксидантов. Калорийность 900 ккал делает продукт питательным.
Выжатый сок имеет зеленый цвет с золотистым оттенком, богатый аромат, передающий нотки свежей травы, зеленых помидоров, миндаля и фруктов. Deortegas Picual Extra Virgin отлично подходит для заправки овощных салатов. За флакон объемом 500 мл придется заплатить около 1200 рублей. Цена оправдана высоким качеством продукта. Отзывы о продукте в основном положительные.
Преимущества
Недостатки
MAESTRO De OLIVA EXTRA VERGINE
MAESTRO De OLIVA — это сбалансированная смесь оливковых масел разных сортов. Его получают путем прямого холодного прессования плодов без добавления химических или биохимических веществ. Продукт имеет положительные отзывы как специалистов, так и обычных потребителей. Масло получило приз за отличный вкус на престижном конкурсе, который организовал Международный институт вкуса и качества в Брюсселе. В 2013 году Росконтроль изучил состав и рекомендовал к покупке продукт.
Продукт выпускается в стеклянных бутылках объемом 1 л, 0,5 л, 0,25 л и жестяной таре 0,5 л и 1 л. Покупатели отмечают удобную упаковку, идеальную для повседневного использования. Цена 0,5 литра 560 рублей.
Преимущества
Количество жирных кислот соответствует оливковому маслу;
Недостатки
Borges Extra Virgin
Масло Borges Extra Virgin изготовлено из отборных фруктов с соблюдением нерушимых традиций качества Borges. Компания производит натуральные продукты без использования искусственных добавок. Основные преимущества – безупречный вкус, насыщенный аромат, наличие в составе витаминов и полезных жирных кислот. Масло получают прессованием при низких температурах, благодаря чему оно сохраняет аромат, вкус, свойства и пользу фруктов. Идеально подходит для различных маринадов, соусов, мясных, рыбных и овощных закусок.
Легкая горчинка нравится многим любителям оливкового масла. Покупатели с удовольствием используют его для приготовления греческого салата. На рынке продукт представлен в жестяной, стеклянной и ПЭТ-таре. Срок годности масла составляет 18 месяцев, что еще раз свидетельствует о превосходном качестве продукта. Стоимость 500 мл 620 руб. Некоторые покупатели посчитали цену слишком высокой, учитывая общий вкус.
Преимущества
Испанский бренд имеет многовековую историю и популярен во многих странах.
Лучшее оливковое масло: исследование «Контрольной закупки» и «Росконтроль»
Оливковое масло является богатым источником антиоксидантов, незаменимых компонентов, которые человеческий организм не может синтезировать и которые необходимо получать из пищи. Полезность оливкового масла обусловлена также высоким содержанием в нем жирных кислот, обладающих противовоспалительным и противоаллергическим действием. Известно, что ежедневное употребление оливкового масла положительно влияет на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы, снижает риск различных заболеваний. Однако, чтобы при покупке получить все витамины, содержащиеся в этом средиземноморском продукте, нужно ответственно подойти к процессу выбора производителя.
Многие недобросовестные компании часто прибегают к различным способам экономии. Например, натуральное оливковое масло смешивают с более дешевым рапсовым маслом. Чтобы обезопасить себя от этого вида подделок, предлагаем вам ознакомиться с нашим рейтингом, в котором собраны только лучшие и проверенные марки низкокислотного оливкового масла первого холодного отжима.
Лучшее оливковое масло
«De Cecco» — победитель «Контрольной закупки» (Италия)
Мнения народного жюри о вкусовых качествах «Де Чекко» разделились. Некоторые участники отметили отсутствие горечи, присущей этому типу масла. Среди положительных отзывов – наличие характерного запаха оливок. Однако результаты лабораторного исследования подтвердили качество этого образца и соответствие его состава требуемым нормам безопасности.
По окончании программы «Контрольная закупка» эксперты измерили количество перекиси у представленных конкурсантов. «Де Чекко» успешно прошел финальные испытания, так как значение этого показателя было самым низким в исследуемой группе образцов. Это говорит о высоком качестве используемого сырья. Помимо прочего, в составе конкурсанта не было примесей из более дешевых видов масел, а также ингредиентов, не заявленных на этикетке производителя. Полученные лабораторные данные в совокупности с высоко оцененными экспертами органолептическими показателями обеспечили «Де Чекко» первое место по версии телепрограммы.
«Borges» — лидер народного голосования (Испания)
Образец получил высокую оценку дегустаторов, которые отметили приятный вкус с кисловатым привкусом, а также зеленоватый оттенок, соответствующий оливковому маслу. «Борхес» уступил только победителю на финише, благодаря наивысшему показателю, выявленному тестом — «перекиси». По внешним характеристикам образец соответствует требованиям: прозрачная, маловязкая жидкость, без осадка.
В ходе перекрестной проверки независимой компанией «Росконтроль» в составе «Борхеса» был выявлен токсичный элемент (железо). Однако в результате лабораторных измерений было установлено, что количество железа не превышает предельно допустимого уровня. Среди отклонений в маркировке эксперты обнаружили несоответствие содержания, указанного производителем, фактическому содержанию полиненасыщенных жиров.
«Ideal» — один из лучших в рейтинге «Росконтроль» (Греция)
Этот участник не удовлетворил вкусы народного жюри и выбыл из конкурса в отборочном туре, однако результаты изучения выбывших конкурсантов свидетельствуют о том, что «Идеал» полностью соответствует необходимым нормам и требованиям безопасности. Образец имеет хорошие органолептические показатели: прозрачный, насыщенного желтого цвета с зеленоватым оттенком, не содержит мути и взвешенных частиц накипи. Имеет растительно-травянистый запах и вкус, идентичный оливковому маслу.
Состав конкурсанта идентифицируется как Extra Virgin высшего качества, за исключением содержания полиненасыщенных жирных кислот, уровень которых на 46% ниже, чем у оливкового масла Extra Virgin.
- токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов не обнаружено; надежная маркировка; нежирные примеси и шлам отсутствуют.
- низкое содержание полиненасыщенных жирных кислот.
«Coosur» — высокая общая оценка «Росконтроль» (Испания)
«Коосур» получил одну из самых высоких средних оценок по результатам лабораторных испытаний Росконтроля. Среди замечаний экспертной группы: незначительное отклонение от нормы относительной плотности продукта (согласно CODEX STAN 33-1981).
Токсичный элемент железо, выявленный в ходе испытания, не превышает ПДК. Кроме того, образец имеет низкое значение пероксидного индекса по сравнению с остальными исследованными объектами. Coosur содержит на 22% больше насыщенных жиров, чем указано на этикетке.
- отвечает требованиям безопасности; надежная маркировка; более дешевых масел примесей не обнаружено.
- относительная плотность немного ниже минимально допустимого значения.
«Altero» — содержит низкую массовую долю жира (Испания)
Покупатели высоко оценили вкусовые свойства «Альтеро» — насыщенный, яркий вкус с горчинкой. Образец характеризуется мягкой обволакивающей текстурой, с горьковатым послевкусием.
Количество полиненасыщенных жирных кислот на 32% ниже характерного уровня оливкового масла первого холодного отжима. Среди прочих замечаний эксперты выделили несоответствие фактической пищевой ценности масла значению, указанному на этикетке. В частности, массовая доля жира, содержащаяся в «Альтеро», составляет 91,6% и не соответствует требованиям пищевой ценности растительных масел, которая должна составлять 99,9-100%. Других фактов недостоверности данных мечения не установлено. Образец безопасен и имеет положительные органолептические показатели.
- посторонние добавки не обнаружены; состав жирных кислот идентичен натуральному оливковому маслу; низкая кислотность.
- несоответствие фактической пищевой ценности и заявленной на этикетке продукта.
«Iberica» — 100% натуральный состав (Испания)
По результатам лабораторного исследования Росконтроля оливковое масло марки Ibérica получило максимально возможные баллы по показателю натуральности. Несмотря на то, что он выпускается по спецификациям производителя, подтвержденные экспертами показатели безопасности полностью соответствуют требованиям ТР ТС 024/211. По органолептической оценке исследователей вкус и аромат «Иберики» отмечены как «слабые» и не свойственные первому сорту холодного отжима. Эти данные могут свидетельствовать об использовании более высокой степени очистки. Образец имел самое низкое значение показателя кислотности (0,3 г/100 г).
Претензии экспертов были вызваны недостоверностью данных маркировки (количество насыщенных и полиненасыщенных жиров), а также самой маркировки. В частности, отсутствие названия производителя на русском языке.
ТОП-12 лучших оливковых масел
Оливковое масло — полезный продукт, в нем содержится много витаминов и минералов. Используется в кулинарии и косметике. Но иногда сложно разобраться в многообразии сортов, категорий, видов оливкового масла. Рейтинг, основанный на отзывах покупателей и экспертов, поможет вам сделать правильный выбор.
Классификация оливкового масла Как выбрать оливковое масло Масла в стеклянных бутылках De Cecco Classico — мягкий, соленый Borges Original: настоящий вкус Средиземноморья Maestro De Oliva extra virgin – аутентичный вкус, узнаваемый аромат Monini Classico – интересный вкус Масла в банках Extra Virgin Sitia 0,3% – низкая кислотность CORTIJO DE SUERTE ALTA Extra Virgin Picual – лекарство Cazorla Picual Extra Virgin — лучшее соотношение цены и качества Marques de Prado Arbequina Picual Extra Virgin — сладкий фруктовый аромат с нотками миндаля и яблока Масла с присадками Трюфель Коста д’Оро – вкус и аромат белого трюфеля Monini Aglio e peperonchino – вкусовая комбинация чеснока, острого перца и оливок Белый трюфель Monini – качественное трюфельное масло Bioitalia extra virgin с апельсином – яркий вкус
Классификация оливкового масла
Оливковое масло полезно в любом виде. Содержит олеиновую кислоту, Омега-3, Омега-6, фитостеролы, витамины А, Е, Д, К. Продукт укрепляет иммунитет, сильный антиоксидант, продлевает молодость и работоспособность.
В зависимости от качества, физико-химических и органолептических свойств продукт подразделяют на категории.
Оливковое масло экстра вирджин, Extra Virgin Olive Oil – нерафинированное высшего качества. Свежие оливки, без добавок и консервантов. Их механически прессуют, сырье только промывают, никаких других способов обработки не применяют. Оливковое масло первого отжима, Оливковое масло – нерафинированное. Оливковое масло, Оливковое масло – рафинированное, с добавлением нерафинированного масла, пропорция 85% на 15%. Подходит для жарки, заправок, соусов. Аромат оливок выражен слабо, но горечи практически нет. Оливковое масло из жмыха, Оливковое масло из жмыха — продукт второго отжима из жмыха, рафинированный, с добавлением нерафинированного оливкового масла.
Самый лучший и полезный продукт – Extra Virgin, не теряет своих полезных свойств на протяжении 18-24 месяцев. Подходит для салатов, соусов, десертов. В послевкусии присутствует горечь.
Как выбрать оливковое масло
Оливковое масло входит в десятку самых подделываемых продуктов. Для того чтобы купить качественный и полезный продукт, необходимо знать основные критерии выбора.
Дата производства. Оливки собирают осенью и сразу перерабатывают. Лучшие сорта – октябрь, ноябрь, зимние. Кислотность. Главный показатель качества. Чем ниже оценка, тем полезнее будет продукт. Хорошие показатели масла не превышают 0,8%. Метод получения. Первого, второго отжима, рафинированное, нерафинированное. Район выращивания оливок. Этот критерий влияет на цвет, послевкусие и аромат продукта. Цвет. Допускаются все оттенки желтого и зеленого. Употребить до. Наличие осадка. Крупные хлопья на дне тары – один из показателей настоящего качественного продукта. При нагревании осадок исчезает.
Маркировка DOP, PDO – показатель высокого качества продукта. Эта категория присваивается, если оливки собираются и перерабатываются в пределах указанного географического региона. Чтобы получить этот знак, производители должны соответствовать более чем 100 требованиям. Но такое масло не может быть дешевым.
Нельзя покупать оливковое масло в пластиковой таре. Он способен разъедать верхний слой полиэтилена, вредные вещества попадают в пищу.
Страна | Фирменные наименования |
Испания | Оливковый Мастер, Борхес, Иберийский |
Италия | Фарчиони, Кастельветере, Каса Ринальди |
Греция | Дельфы, Гайя, Мана Гайя |
Турция | Селатина, Комили, Фора Зейтин |
Тунис | Золотая Ривьера |
Марокко | Олеа Мореска |
Португалия | Эспорао, Петух |
Масла в стеклянных бутылках
Чаще всего приобретается продукт в стеклянной бутылке. Это удобно и экономично. Емкости из темного стекла лучше выбирать, оливковое масло плохо переносит солнечный свет.
De Cecco Classico – мягкое, пикантное
Нерафинированное прессованное итальянское сырье первого холодного отжима.
- качественный; лаконичный дизайн; удобная упаковка; не пригорает во время приготовления; вкус слегка кисловатый, без выраженной горечи;
- цена; не всегда продается; большой дозатор; слабый аромат.
Borges Original – настоящий вкус Средиземноморья
Испанское оливковое масло экстра вирджин с безупречным послевкусием и насыщенным ароматом. Предназначен для заправки салатов и готовых блюд. Один из самых популярных брендов.
- срок годности 2 года; сохраняется вся польза, свежесть оливок; дизайн; нейтральный вкус; густая консистенция; низкая кислотность; стеклянные банки по 250, 500, 750 мл.
- цена; полностью не застывает в холодильнике, что говорит о наличии примесей; большое отверстие в крышке; при жарке появляется неприятный запах.
Оливки нерафинированные, первого отжима, первого сорта. Страна происхождения – Испания. Сырьем для производства являются оливки сорта Бланкета, выращиваемые в Аликанте, Валенсия.
Благодаря своим органолептическим показателям продукт был отмечен наградой ITQI – Международного института вкуса и качества.
- состав соответствует международным нормам и стандартам; мягкий, натуральный универсальный – придает приятный аромат салатам, десертам, не пригорает; натуральный свежий запах без посторонних примесей; хорошее соотношение цены и качества.
- сильно горький.
Monini Classico – интересный вкус
Нерафинированное итальянское оливковое масло первого отжима. Запах фруктовый с нотками горького миндаля, легким послевкусием перца.
- удобная упаковка; запах; густая консистенция, экономичный расход; мягкий вкус без горечи; полезная информация о пакете; универсальный: подходит для жарки, запекания, заправки.
- запах на любителя; цена.
Масла в жестяных банках
При покупке продукта в жестяной таре лучше покупать молодое масло. Старый через 6 месяцев начнет ржаветь, гореть.
Sitia Extra Virgin 0,3% – низкая кислотность
Нерафинированное критское, первого холодного отжима. Прессование оливок Коронейки.
- цена; польза, лечебные свойства; универсальность; дизайн; послевкусие.
- неудобная емкость; вкус и аромат не очень насыщенные; сильно жирный.
CORTIJO DE SUERTE ALTA Пикуаль Extra Virgin – лечебный продукт
Сырой испанский продукт премиум-класса первого холодного отжима. Изготовлено из оливок раннего урожая сорта Пикуль. Кислотность – 0,2%.
- объем упаковки 3 л; герметичный контейнер; насыщенный терпкий аромат с оттенками свежей травы; вкус – можно обмакивать только ломтики свежего хлеба; отлично подходит для заправки салатов; победитель национальных и международных конкурсов.
Cazorla Picual Extra Virgin – оптимальное соотношение цены и качества
Нерафинированное испанское, первого холодного отжима.
Marques de Prado Арбекина Пикуаль Extra Virgin – сладкий фруктовый аромат с нотками миндаля и яблока
Испанское, оливковое, экстра вирджин премиум. Прессование оливок сорта Арбекина, раннего урожая Пикуль.
- кислотность 0,2%; удобная упаковка; фруктовый аромат; сельскохозяйственный продукт; экономно потрачено; универсальный; без ГМО; сливочный, мягкий вкус.
Масла с добавками
Продукт из оливок с добавками – готовая заправка для салатов. Придает новый вкус привычным блюдам.
Costa d’Oro Truffle – вкус и аромат белого трюфеля
Monini Aglio e peperonchino – комбинация вкусов чеснока, острого перца и оливок
Продукция премиум-класса, нерафинированная, с ароматическими добавками.
- хорошая заправка для пасты, салатов; густая консистенция; экономно потрачено; яркий вкус, сильный и пряный запах.
- ароматизаторы чили и чеснок в составе; цена; не подходит для жарки.
Monini White truffle – качественное трюфельное масло
Ароматизированный продукт известного бренда Monini. Аромат свежих оливок подчеркивает запах белых грибов и трюфелей.
- удобная упаковка; дизайн; необычный вкус, запах; экономно потрачено; легкая горечь.
- цена; вкус на любителя; очень выраженный запах, вкус, нуждается в разбавлении; вкус быстро притупляется; вкусы
Bioitalia extra virgin с апельсином – яркий вкус
Продукт высшего качества, нерафинированный. Содержит 67% масла и 33% настоя оливок и апельсинов.
Не всегда первый контакт с оливковым маслом бывает удачным. Чтобы отличить оригинал от подделки, можно проводить различные тесты в домашних условиях. Это поможет сделать выводы и в дальнейшем выбирать качественное масло.
Цвет. Рафинированный продукт имеет светлый бледно-желтый цвет. Extra virgin всегда имеет легкий зеленоватый оттенок. Запах. Продукт первого холодного отжима пахнет оливками, свежей травой. Но недобросовестные производители часто используют ароматизаторы. Вкус. Если немного разогреть оливковое масло в руках, сделать глоток, вы почувствуете ярко выраженную горечь. При проглатывании ощущается легкое жжение.
Лучшая проверка качества – охлаждение. Налейте немного масла в прозрачную емкость с крышкой. Уберите в холодильник. Качественный продукт в течение суток замерзает, мутнеет, появляются белые хлопья. При комнатной температуре он возвращается к своей первоначальной форме.
5 Лучших брендов масла оливкового Extra Virgin: разновидности, какое лучше, цена, сравнение с аналогами
*Обзор лучших по версии редакции expertology. ru. О критериях выбора. Этот материал субъективен, не является рекламой и не служит ориентиром при покупке. Перед покупкой следует проконсультироваться со специалистом.
Жители России знакомы с оливковым маслом не так давно, поэтому мало кто знает сорта, категории и другие критерии выбора. Поскольку продукт полезен не только как пищевая добавка, но и как косметическое средство, интерес покупателей высок. В этой статье мы расскажем об основных характеристиках, почему стоит выбрать оливковое масло, а также представим рейтинговый обзор.
Основываясь на отзывах пользователей, наши эксперты составили рейтинг 13 лучших оливковых масел.
Как выбрать оливковое масло
Как получить
. Масла отличаются маркировкой, которая указывает на способ приготовления и, следовательно, на вкус продукта. Virgin – Первый холодный отжим. Сохранение питательных веществ, витаминов и минералов. Срок годности скромный, но, несмотря на этот недостаток, большинство хозяек убеждены, что такое масло самое лучшее. Оно подразделяется на: Оливковое масло первого холодного отжима — лучший продукт с кислотностью 0,8 процента; Оливковое масло первого отжима — масло с кислотностью 2 процента, подвергнутое физическим, термическим и механическим воздействиям. Чистка производится исключительно натуральными компонентами; Обычное оливковое масло первого отжима: кислотность 3,3 процента. Рафинированный – очищенный химико-физическими процессами. Измельченные плоды заливают гексаном, после чего выделяют масло. Остатки растворителя удаляют паром и щелочью. В конце проводится отбеливание и дезодорация. Оно подразделяется на: Рафинированное оливковое масло – более низкого качества с кислотностью 0,3 процента; Оливковое масло из жмыха – смесь масел: рафинированного и первого отжима (кислотность – 1 процент); Оливковое масло из жмыха рафинированное – производится из жмыха путем рафинации (кислотность – 0,3 процента). Оруджо – вторая очередь с использованием физико-химических технологий. 3 процента). Оруджо – вторая очередь с использованием физико-химических технологий. 3 процента). Оруджо – вторая очередь с использованием физико-химических технологий. Район выращивания оливок
. От этого критерия зависят цвет, вкус, аромат и другие характеристики готового продукта. Перед покупкой уточните у продавца или поищите информацию в Интернете, чтобы лучше ознакомиться с характеристиками того или иного сорта оливок, выращенных в разных районах Испании, Италии, Греции. Цвет.
На параметр влияет сорт, степень зрелости и способ обработки плодов. Есть зеленые и желтые оттенки. Кислотность
. Показывает уровень олеиновой кислоты в 100 г продукта. На вкусе это не сказывается, но специалисты считают, что низкая кислотность оливкового масла высшего качества. Запах.
Углеводороды, спирты, сложные эфиры, альдегиды — особые вещества, определяющие запах. Плохо, если нет отдушки, ведь это означает, что масло, скорее всего, слишком долго находилось под воздействием солнечных лучей. Вкус.
Натуральные оливковые масла имеют интенсивный, насыщенный, горько-сладкий или соленый вкус. Избегайте покупать водянистые, прогорклые, металлические и уксусные продукты. Употребить до
. Посмотрите на дату разлива. Чем свежее, тем качественнее. Не рекомендуется покупать оливковое масло про запас. Наличие осадка.
Крупные чешуйки на дне, появляющиеся при хранении продукта в холодильнике, не следует воспринимать как показатель порчи. Наоборот, это говорит о том, что масло настоящее и качественное. При нагревании хлопья исчезнут. Упаковочный материал.
Покупайте продукт только в стеклянной или металлической таре. Оливковое масло может разрушить верхний слой полиэтилена, что позволит вредным веществам попасть в пищу. Поэтому пластиковые бутылки не используются для упаковки и хранения.
Рафинированное
Рафинированное или очищенное: означает отсутствие вредных примесей. В процессе варки из очищенных плодов выжимают эфир. После получения масла первого сорта плоды перерабатывают повторно. Химические компоненты используются для получения дополнительного масла, которое остается в самих плодах. Прижимное усилие пресса и его температура увеличиваются. Полученный продукт относится к низшей категории, имеет мутный цвет. Для товарного вида подвергается чистке. Осадок снимается, вкус и запах исчезают. Этот продукт очень подходит для жарки. Не подходит для примирения в санитарных целях.
Рейтинг лучших оливковых масел
Номинация | Место | Наименование товара | Цена за 1 литр |
Лучшее итальянское оливковое масло | А | Франтой Кутрера Экстра Вирджин | 1 139 ₽ |
Два | Casa Rinaldi Apulia Extra Virgin | 1 428 ₽ | |
3 | Альс Неро Экстра Вирхен Ди Олива ЗОП | ₽1 344 | |
4 | Монини Экстра Верджин | ₽853 | |
Лучшее испанское оливковое масло | А | Удача Альта Пикуаль Экстра Вирджин | ₽909 |
Два | Деортегас Пикуаль Экстра Вирджин | 1 149 ₽ | |
3 | Борхес Экстра Вирджин | ₽990 | |
4 | Иберийский Экстра Вирджин | 870 ₽ | |
Лучшее греческое оливковое масло | А | Кретель ЗОП Мессара Экстра Верджин | ₽1 280 |
Два | Минерва Каламата Extra Virgin | ₽949 | |
3 | GAEA зеленый и фруктовый | 1400 ₽ | |
4 | Дельфи экстра вирджин | ₽1 250 | |
Пять | Глафкос Экстра Верджин | 1 260 ₽ |
Применение в косметологии
- Для кожи. Витамин А способствует увлажнению и питанию кожи. Он может справиться с покраснением и воспалением на коже. Витамин Е увлажняет и смягчает кожу. Ежедневное протирание оливковым маслом сделает кожу шелковистой. Помогает в борьбе с мелкими морщинками. Для их удаления следует использовать масло перед сном вместо крема. Для волос. Эфир способен укреплять и восстанавливать волосы, делая их блестящими и шелковистыми. Макси на основе увлажнения кожи головы. Он питает волосяные фолликулы и стимулирует рост волос. Подходит для проблем, связанных с перхотью. Небольшое количество горячего масла нужно втереть в кожу головы, оставить на 40 минут. Хорошо смыть шампунем. Для ногтей Витамины А и Е увлажняют и питают кожу. Для предотвращения сухости кожи рук перед сном вместо крема следует использовать эфир. Чтобы убрать пожелтение ногтевой пластины, руки нужно поместить в ванночку с растительным маслом на 20 минут. Процедуру рекомендуется повторять до 3-4 раз в неделю. Для кожи тела. Масло защищает кожу от УФ-лучей. Подходит для использования в качестве лосьона для загара. Помогает защитить кожу от ожогов и раздражений. Идеально подходит для массажа. Для увлажнения кожи на теле следует добавить в теплую ванну 5 столовых ложек масла. После процедуры кожа станет гладкой, шелковистой и эластичной.
Лучшее итальянское оливковое масло
Frantoi Cutrera Extra Vergine
Первое место в рейтинге занимает нерафинированное оливковое масло из Сицилии. Производится из оливок первого октябрьского урожая. Разливается в тару сразу после отжима, благодаря чему сохраняется приятный аромат и отличный вкус. Продукт рекомендован для здорового питания, а также для использования в косметологии. Звание «лучшее» подтверждено золотой медалью, полученной в 2021 году. Эксперты высоко оценили качество масла, признав продукт образцовым. Пользователи в отзывах также не скупятся на похвалы, отмечая правильный аромат и нежный, кисло-сладкий вкус.
Достоинства
Недостатки
- относительно дорого – 1140 р за 250 мл.
- Воздержаться от употребления этого продукта следует при обострении холецистита. Болезнь может обостриться. Этот продукт противопоказан людям с проблемами веса. Одна столовая ложка содержит 150 калорий. Отказаться от оливкового масла следует при заболеваниях печени и кишечника. Этот продукт является аллергеном, поэтому аллергикам следует начинать его прием с осторожностью. Не использовать для массажа, при кожных заболеваниях. Есть риск дерматита. Нельзя растирать тело грудничков, это провоцирует появление экземы.
Лучшее испанское оливковое масло
Suerte Alta Пикуаль Extra Virgin
Первое место в рейтинге занимает нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима. Он относится к премиум-классу. Согласно испанским правилам, продукт считается лекарственным. Масло производится из плодов раннего урожая в регионе Баэна. Используется сорт Picual. Suerte Alta была основана в начале 1920-х годов, а в конце 1990-х официально начала практиковать органическое земледелие, что подтверждено советом органического земледелия Андалусии, а также аналогичными документами Японии, Америки и Совета Европы.
Достоинства
Недостатки
Deortegas Пикуаль Extra Virgin
На второй строчке идет нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима. В нем представлен новый вкус из смеси сортов Picual и Arbequin. Кислотность продукта 0,2 процента (терапевтическая). Пользователи отмечают гладкий, нежный и сладкий вкус с нотками артишоков и миндаля. Масло производится в Испании, на семейной ферме в регионе Мурсия. Оливковые рощи растут на территории, расположенной на высоте 800 м над уровнем моря. Уважение к окружающей среде подтверждено сертификатом регионального правительства и Европейского комитета по органическому сельскому хозяйству.
ТОП-9 марок лучшего оливкового масла для жарки и салатов
Оливковое масло – дар природы, известный человеку давно. В статье дается рейтинг оливкового масла первого холодного отжима и рафинированных сортов известных торговых марок и объясняется, как выбрать и определить качество продукта.
Нерафинированное
Изготавливается путем отжима сырья прессом без нагревания. Химикаты не используются.
Monini Масло Classico
Итальянское нерафинированное масло. В производстве используется высококачественное местное сырье. Имеет насыщенный вкус, ярко выраженный аромат, приятный «солнечный» цвет. Высококачественное оливковое масло используется для заправки салатов, соусов, маринадов. Его разливают в стеклянную тару. Недостатки: высокая цена.
Costad’Oro Extra Virgin
В этом премиальном продукте холодного отжима используется натуральное сырье, без добавок ГМО. Результат – сбалансированный вкус, яркий аромат, полезный растительный жир, богатый набор витаминов и биологически активных веществ. Дополнительным преимуществом является доступная цена.
ColavitA Extra Virgin Mediterranean traditional
Нерафинированный продукт первого отжима от известного итальянского бренда. Имеет зеленовато-золотистый оттенок, хорошо сбалансированный вкус и аромат. Вкус не горький, ярко выражен запах оливок. Хороший выбор для салатов, бутербродов, маринадов и соусов. Состав богат витаминами, антиоксидантами, насыщенными жирными кислотами. Из минусов: используется сырье из разных стран, что снижает их стоимость.
Рафинированное
В рейтинг вошли 3 разновидности нефтепродуктов, прошедших переработку.
Filippo Berio
Сорт очищенной смеси, прозрачный, без осадка, зеленовато-желтого цвета. Запах оливок чувствуется за счет добавления сырых фракций. Состав сбалансированный, вкус нейтральный. Подходит для жарки, приготовления соусов и маринадов. Менее подходит для заправки салатов из-за слабого аромата. Также рекомендуется для ухода за кожей и волосами.
Iberica
В нем содержится 20% нерафинированного продукта, поэтому этот иберийский сорт имеет ярко выраженный оливковый аромат и вкус с легкой ореховой ноткой. Состав хорошо сбалансирован, содержание жирных кислот соответствует нормам. Не пенится при жарке, поэтому рекомендуется для термической обработки продуктов. В то же время он очень подходит для заправки закусок, приготовления майонеза и т д. Лучшее оливковое масло для жарки.
Borges Classic
Этот сорт всегда в топе продаж. Благодаря продуманному соотношению рафинированных и нерафинированных ингредиентов идеально подходит для жарки, не дает дыма и пены. Канцерогены не образуются при нагревании; содержание насыщенных жирных кислот низкое. Аромат слабый, вкус приятный: продукт также рекомендуется для заправки бутербродов, салатов и т д. Минус: высокая цена.
Холодный отжим
Представлены 3 лучших оливковых масла холодного отжима.
MINERVA Greek ExtraVirgin
Греческий продукт первого холодного отжима со сбалансированной кислотностью. Не содержит холестерина, трансгенных продуктов, примесей. Грубая текстура, насыщенный изумрудный цвет. Вкус и аромат выраженно-оливковый, послевкусие довольно горькое, что свидетельствует о высоком качестве сырья. Подходит для холодных овощных блюд, бутербродов.
De Cecco Classico Extra Virgin
Сыр прессованный продукт первого отжима. Выраженный вкус и аромат оливок – продукт подходит для заправки овощных блюд. Цвет насыщенный солнечно-изумрудный, консистенция густая. При нагревании дымит из-за высокого содержания насыщенных жиров, поэтому для жарки не используется. Многие покупатели отмечают горьковатый привкус, который в блюдах практически не чувствуется.
Iberica Масло оливковое extra virgin
Испанский продукт первого холодного отжима в стеклянной бутылке с дозатором. Содержит жирные кислоты, витамины А, В, С, антиоксиданты, фитостеролы. Жидкость густая, изумрудного цвета, с ярко выраженным оливковым вкусом и запахом. Его используют для заправки салатов, приготовления каш, бутербродов. С осторожностью используйте его для соусов – горечь может испортить вкус блюда. Минус – высокая стоимость.
Лучшие производители
Среди производителей оливкового масла выделяются итальянские и испанские фирмы.
Итальянские
Monini
Семейный бизнес был основан в 1920 году Зеферино Монини, который занимался производством высококачественного оливкового масла первого холодного отжима. В начале 2000-х фирма приобрела оливковые рощи в США и Австралии, наладив местное производство. В настоящее время компания производит более 18 миллионов литров продукции, которая экспортируется в 50 стран мира.
Filippo Berio
Итальянская компания была основана в 1867 году Филиппо Берио, известным своим умением смешивать масла, получая превосходно вкусный и ароматный продукт. Название бренда — это личная подпись Берио на этикетке бутылки. Сегодня, используя современные технологии, лучшее сырье из Италии, Испании и Греции, компания производит продукт, который является эталоном качества в мире. Продукция импортируется в несколько десятков стран. В США, Великобритании, Японии — самый популярный бренд на рынке.
Испанские
Borges
Испанский производитель, созданный семьей Понт Креус, изготавливает продукцию методом прямого прессования. На сегодняшний день компания Borges известна в 120 странах мира как поставщик высококачественной оливковой продукции. Он также производит напитки, муку, макаронные изделия, уксусы, соусы, ореховые масла и т д.
LA Espanola
Испанская компания долгое время была известна только в пределах своей страны. С 2004 года компания выпускает линию для здоровья: продукты обогащены витаминами и кислотами омега-3. В настоящее время сорта LA Española продаются в 110 странах мира.
Куда смотреть, чтобы не прогадать: лучшие марки оливкового масла
Оливковое масло приобрело большую популярность не так давно, но принято считать, что оно намного полезнее, чем, например, подсолнечное, но в основном это заблуждение. В то же время оливковое масло — очень полезный продукт, обладающий особым вкусом и косметическими свойствами. Поговорим о том, как купить хорошее масло и каким производителям стоит отдать предпочтение.
Как понять, что масло качественное
Нужно понимать, что маркетинг есть везде, поэтому не вся информация на бутылке важна. Вот что вам нужно знать при выборе хорошего оливкового масла:
- все масла, пригодные для употребления в пищу человеком, получают методом холодного отжима; есть много категорий оливкового масла, из которых только продукты категории Extra Virgin Olive Oil можно употреблять в сыром виде, также возможно использовать оливковое масло первого отжима для приготовления пищи, все остальное – техническое масло (биодизель); мутное масло – это плохо, значит, произошли какие-то химические реакции, например, пошел процесс разложения; хорошее масло должно иметь оливковый запах, усиливающийся при нагревании; цвет значения не имеет, главное, чтобы масло было прозрачным; срок годности оливкового масла 2 года, но по истечении года с момента производства продукт теряет свои полезные свойства, ароматические и вкусовые качества; наилучшую информацию предоставляют сертификаты и награды, которые производители получают от международных организаций.
Топ-12 лучших оливковых масел
Сегодня на прилавках крупных супермаркетов можно найти десятки видов оливкового масла от разных производителей. Это самые разнообразные продукты, привезенные и изготовленные в разных уголках Земли. К сожалению, не все они обладают одинаково хорошим качеством и необходимыми вкусовыми свойствами. Вот лучшие оливковые масла, которые вы можете купить сегодня.
Frantoi Cutrera Extra Vergine
Один из лучших продуктов, произведенных в Италии, лидер по качеству на рынке. Масло нерафинированное, имеет насыщенный, яркий аромат, горьковатый вкус, разливается сразу после отжима. Продукт получит награду «Золотая медаль» как лучшее оливковое масло 2017 года. Масло имеет множество наград и сертификатов, подтверждающих его высокое качество. Цена 1-литровой бутылки 1250 рублей.
Frantoi Cutrera Extra Vergine — масло из Италии, удостоенное звания «Лучшее оливковое масло 2017 года»
Casa Rinaldi Апулия Extra Vergine
Высококачественный продукт, относящийся к категории элитных масел, сырье для которого выращивают в регионе Италии под названием Апулия. Масло нерафинированное, холодного отжима, естественной фильтрации. Обладает хорошей прозрачностью и высокой текучестью, обладает всеми качествами хорошего продукта, приятным вкусом и ярким оливковым ароматом. Имеет знак PDO, что означает, что все этапы производства осуществляются в одном месте. Стоимость флакона 500 мл – 1500 рублей.
Alce Nero Extra Vergine Di Oliva DOP
Одно из лучших итальянских масел на рынке, отличающееся натуральностью и высочайшим качеством продукта. Продукт имеет знак DOP (сбор сырья и производство происходит в одном месте), а также сертификат EU Organic Bio, который является эталонным знаком качества, установленным Европейской ассоциацией по тестированию оливкового масла. Стоимость флакона 750 мл 1900 руб.
Alce Nero Extra Vergine Di Oliva DOP — итальянское масло, сбор сырья и производство которого происходит в одном месте
Monini Extra Virgin
Очень популярное оливковое масло в Италии и многих европейских странах, производится с 1920 года. Масло производится из моносортов, собранных в центральной части Италии. Особенностью масла является широкая палитра вкусов и ароматов, так как в рецептуру продукта входят итальянские специи, в том числе сушеные травы и овощи. Стоимость 1 литра нерафинированного масла Monini составляет 1100 рублей.
Monini Extra Virgin – классическое итальянское масло из единичных сортов
Suerte Alta Пикуаль Extra Virgin
Премиальное испанское оливковое масло, собранное и произведенное в регионе Базна. Продукт получен из сырья сорта Пикуаль, что позволяет достичь высочайшего качества и вкусо-ароматических характеристик. Масло имеет множество сертификатов мировых, европейских, американских и японских организаций. Кроме того, продукт отмечен знаком качества органического земледелия, так как для выращивания оливковых культур используются только экологически чистые удобрения. Продается стеклянная и жестяная тара, стоимость литровой банки масла 1500 руб.
Suerte Alta Picual — оливковое масло премиум-класса из Испании
Deortegas Пикуаль Extra Virgin
Испанское оливковое масло высочайшего качества, произведенное в регионе Мурсия на охраняемой территории на высоте 800 метров над уровнем моря. Продукт экологически чистый, что подтверждено сертификатами региональной и Европейской комиссии по органическому земледелию. Масло производится из пикуальских оливок, что придает продукту нежный, яркий вкус и нотки миндаля и артишоков. Производитель также выпускает масла других сортов: арбекин, корникабра, а также купажное масло из комбинации разных оливок. Стоимость флакона 500 мл 1150 руб.
Масла Deortegas Extra Virgin производятся из разных сортов оливок
Borges Extra Virgin
Лидер продаж оливкового масла в Испании, объем продаваемого в стране продукта достигает 60% всех масел, присутствующих на испанском рынке. Это качественный продукт с легким нейтральным ароматом и горьковатым послевкусием. Производственное предприятие было основано в 1896 году, производя и улучшая качество и вкус сливочного масла. Стоимость 750-миллилитрового флакона составляет 950 рублей.
Borges Extra Virgin – классическое нерафинированное масло из Испании
Iberica Extra Virgin
Один из самых популярных и используемых брендов оливкового масла в мире. Продукт изготовлен из отборного сырья сорта Рибланка и манта, поэтому имеет легкий травяной привкус и придает легкую горчинку в горле. Отлично подходит для заправки салатов и первых блюд, имеет международные сертификаты, в том числе исследования лаборатории Росконтроля, показавшие полное соответствие продукта «Техническому регламенту Таможенного союза на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011.) . Стоимость банки масла объемом 2 литра составляет 1600 рублей. Компания также производит другие виды масел в различных объемах: Оливковое масло, Extra Virgin BIO, Extra Virgin с подсолнечным маслом.
Iberica производит несколько видов оливкового масла, в том числе купажированное с подсолнечным
Cretel P. D.O. Messara Extra Virgin
Одно из лучших греческих масел с маркировкой DOP, что является сертификатом производства и упаковки масла в географическом регионе. Сырье для масла выращивают на острове Крит в регионе Мессара из отдельных сортов. Продукт имеет яркий и насыщенный вкус, приятный аромат и горьковатое послевкусие. Масло считается экологически чистым и имеет соответствующие сертификаты. Стоимость флакона 500 мл – 700 рублей.
Cretel PDO Messara Extra Virgin — масло, произведенное на Крите
Minerva Kalamata Extra Virgin
Качественное греческое масло, произведенное методом первого холодного отжима, разливается по бутылкам сразу после производства. Продукт производится на острове Пелопоннес и в регионе Каламата из лучших сортов оливок. Масло имеет приятный легкий вкус и насыщенный запах, присущий качественному натуральному продукту. Примерная цена флакона 750 мл – 950 рублей.
Minerva Kalamata Extra Virgin – масло из Греции с легким ароматом и насыщенным вкусом
GAEA Green & Fruity
Нерафинированное оливковое масло греческого происхождения, полностью производимое в восточной части острова Крит в районе города. Изделие производится из отборного микса, который собирается вручную. Масло имеет богатый фруктовый букет с легким ароматом перца. Производитель имеет большое количество наград и сертификатов, а также является членом Extra Virgin Alliance. Стоимость флакона масла объемом 500 мл составляет 800 рублей.
GAEA Green & Fruity — масло греческого происхождения, оливки которого собирают и обрабатывают на острове Крит
Delphi Extra Virgin
Высококачественное масло поступает из Греции, урожай которого выдерживается и перерабатывается на острове Крит из смеси, собранной вручную. Масло имеет сертификаты, подтверждающие его соответствие международным стандартам. Продукт имеет нейтральный вкус и легкий оливковый аромат, идеально подходит для людей, которые ищут хорошее масло, которое не надоедает. Стоимость 250-миллилитрового флакона – 300 рублей.
Delphi Extra Virgin — еще одно сертифицированное греческое оливковое масло с Крита
Качественное оливковое масло должно быть первого отжима, нерафинированное и холодного отжима. Лучшие продукты производятся из моносортовых оливок, которые собираются, обрабатываются и разливаются в одной географической зоне. Лучшим качеством оливкового масла являются награды и сертификаты, которые размещены на этикетке бутылки с продуктом.
Monini Extra Virgin — классическое итальянское моносортовое масло Отжатый сок отличается зеленым цветом с золотистым оттенком, насыщенным ароматом, передающим нотки свежей травы, зеленых томатов, миндаля и фруктов. Deortegas Picual Extra Virgin отлично подходит для заправки овощных салатов. За флакон объемом 500 мл придется заплатить около 1200 рублей. Цена оправдана высоким качеством продукта. Отзывы о продукте в основном положительные..