Самое лучшее оливковое масло в мире

Нельзя забывать, что, несмотря на свою полезность, продукт является жирным. Чрезмерное потребление любого масла может вызвать избыточную массу тела. Людям со склонностью к полноте рекомендуется строго ограничивать количество в рационе. Также употребление продукта может вызвать диспепсические расстройства.

Содержание
  1. Оливковое масло: польза для здоровья и как выбрать лучшее
  2. Статья основана на выводах 86 научных исследований
  3. Оливковое масло: польза для здоровья и как выбрать лучшее
  4. Статья основана на выводах 86 научных исследований
  5. DOP, IGP и другие
  6. Для лица
  7. Можно ли жарить?
  8. Полезные свойства оливкового масла
  9. Оливковое масло богато полезными мононенасыщенными жирами
  10. Оливковое масло содержит много антиоксидантов
  11. Оливковое масло обладает противовоспалительным действием
  12. Оливковое масло снижает риск рака и помогает в его лечении
  13. Оливковое масло снижает риск диабета
  14. Оливковое масло уменьшает риски сердечно-сосудистых заболеваний
  15. Оливковое масло помогает при метаболическом синдроме
  16. Оливковое масло уменьшает влияние болезни Альцгеймера
  17. Оливковое масло облегчает течение остеопороза
  18. Оливковое масло уменьшает симптомы депрессии
  19. Оливковое масло помогает заживлять раны и язвы
  20. Оливковое масло обладает антибактериальными свойствами
  21. Оливковое масло может помочь в лечении ревматоидного артрита
  22. Оливковое масло уменьшает риск инсульта
  23. Несколько правил
  24. Имеются ли противопоказания?
  25. Кислотность оливкового масла
  26. Не надо влаги!
  27. Как хранить
  28. Состав оливкового масла
  29. Что полезного для здоровья содержится в оливковом масле
  30. Олеиновая кислота и её полезные свойства
  31. Полифенолы оливкового масла
  32. Где производится оливковое масло
  33. Изучение информации в интернете
  34. Оливки — это антиоксидант
  35. Возможен ли вред от употребления?
  36. Можно ли использовать для похудения?
  37. Советы, которые помогут купить вам настоящее оливковое масло
  38. Найдите на этикетке бутылки дату сбора урожая или дату розлива масла в бутылку
  39. Покупайте только Extra Virgin
  40. Найдите название сорта оливок и имя производителя
  41. Масло должно быть в бутылке с очень темным стеклом
  42. Найдите страну произрастания оливок и производства масла
  43. Почувствуйте горечь оливкового масла
  44. Найдите на этикетке награды за качество
  45. Если вы видите Extra Virgin масло из Австралии или Чили – купите его
  46. Больше оливок! Как выбрать самое полезное оливковое масло
  47. Harvest date — полезно
  48. Extra virgin — сложное понятие
  49. Следи за температурой нагрева
  50. Больше оливок! Как выбрать самое полезное оливковое масло
  51. Harvest date — полезно
  52. Extra virgin — сложное понятие
  53. Следи за температурой нагрева

Оливковое масло: польза для здоровья и как выбрать лучшее

Внимание! Исследователи, описанные в статье, в своих опытах использовали только оливковое масло Extra Virgin (EVOO, высшего качества), которое содержит полный перечень полезных веществ. Такое масло очень редко встретишь в магазинах, и его выбор требует специальных знаний, которые перечислены в этой статье.

Статья основана на выводах 86 научных исследований

В статье цитируются авторы:
    Департамент пищевых наук, Венский университет, Австрия Кафедра профилактической медицины и общественного здравоохранения, Университет Наварры, Испания Кафедра медицины, Медицинский колледж Олбани, США Кафедра патологии, Государственный университет Лондрины, Бразилия Кафедра пищевой биотехнологии, Институт жиров (CSIC), Испания Департамент медицинских наук, Институт EMGO, Университет Амстердама, Нидерланды и другие авторы.
Обратите внимание, что цифры в скобках (1, 2, 3 и так далее) являются кликабельными ссылками на рецензируемые научные исследования. Вы можете перейти по этим ссылкам и ознакомиться с первоисточником информации для статьи.

Оливковое масло: польза для здоровья и как выбрать лучшее

Внимание! Исследователи, описанные в статье, в своих опытах использовали только оливковое масло Extra Virgin (EVOO, высшего качества), которое содержит полный перечень полезных веществ. Такое масло очень редко встретишь в магазинах, и его выбор требует специальных знаний, которые перечислены в этой статье.

Статья основана на выводах 86 научных исследований

В статье цитируются авторы:
    Департамент пищевых наук, Венский университет, Австрия Кафедра профилактической медицины и общественного здравоохранения, Университет Наварры, Испания Кафедра медицины, Медицинский колледж Олбани, США Кафедра патологии, Государственный университет Лондрины, Бразилия Кафедра пищевой биотехнологии, Институт жиров (CSIC), Испания Департамент медицинских наук, Институт EMGO, Университет Амстердама, Нидерланды и другие авторы.
Обратите внимание, что цифры в скобках (1, 2, 3 и так далее) являются кликабельными ссылками на рецензируемые научные исследования. Вы можете перейти по этим ссылкам и ознакомиться с первоисточником информации для статьи.

DOP, IGP и другие

Оливки хорошего качества обычно маркируются символами региональных учреждений, которые контролируют происхождение оливок и этапы производственного процесса.

    Сертификат DOP – Denominazione di Origine Protetta (имя с защищенным происхождением). Это обозначение, данное Европейским союзом сельскохозяйственным или пищевым продуктам, качество или уникальные характеристики которых напрямую связаны с конкретным географическим регионом и природными факторами. Все этапы производства масла, от выбора сорта оливок, способа отжима до состава конечного купажа, химических свойств (степени кислотности) и розлива, определяются строгим соблюдением стандартов производства. Сертификат IGP – Indicazione Geografica Protetta (Защищенное географическое указание). Такой признак определяет связь товара с территорией, на которой должен осуществляться хотя бы один из этапов изготовления, обработки или приготовления товара. Применяемые правила менее строги, чем в случае PDO. Этикетка Bio, Eco или Green Leaf означает, что продукт произведен из органически выращенных оливок.

Для лица

Использовать жмых премиум-класса для питания и увлажнения кожи лица можно только в том случае, если она склонна к сухости. Нанесение его на жирную кожу может усугубить акне и вызвать раздражение.

После нанесения средство следует смыть теплой водой, а кожу очистить успокаивающим лосьоном.

Можно ли жарить?

Использование оливкового масла для жарки вполне допустимо. Однако термическая обработка негативно сказывается на характеристиках столь полезного продукта. Продукт лучше жарить на сухой сковороде без масла, а когда он будет готов, дать блюду немного остыть. Затем добавьте пару капель ароматного экстракта оливок.

Оливковое масло можно настоять на специях и добавить в готовое блюдо

Полезные свойства оливкового масла

Оливковое масло богато полезными мононенасыщенными жирами

Оливковое масло среднего качества состоит примерно из 14% насыщенных жиров и 11% полиненасыщенных жиров, таких как омега-6 и омега-3 жирные кислоты. ()

Но преобладающей жирной кислотой в оливковом масле, как упоминалось выше, является олеиновая кислота, которая составляет от 66 до 83% объема масла.

Исследования показывают, что олеиновая кислота уменьшает воспаление и может даже оказывать благотворное влияние на гены, связанные с раком. (, , ,)

Мононенасыщенные жиры также достаточно устойчивы к теплу, что делает оливковое масло пригодным для приготовления пищи, но не для жарки, где оливковое масло превращается в агрессивные и канцерогенные продукты.

Оливковое масло содержит много антиоксидантов

В дополнение к полезным жирным кислотам это масло содержит небольшое количество витамина Е и витамина К. Кроме того, оливковое масло также содержит много мощных антиоксидантов. Эти антиоксиданты биологически активны и могут снизить риск хронических заболеваний. (,)

Они также способны бороться с воспалением и защищать холестерин в крови от окисления — два важных преимущества, которые помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. (,)

Оливковое масло обладает противовоспалительным действием

Хроническое воспаление считается ведущей силой в развитии таких заболеваний, как рак, болезни сердца, метаболический синдром, диабет 2 типа, болезнь Альцгеймера, артрит и даже ожирение.

Оливковое масло может уменьшить общее воспаление, что является одной из основных причин пользы этого масла для здоровья.

Основное противовоспалительное действие оказывают полифенолы. Одним из основных является олеокантал, который, как было показано в экспериментах, действует аналогично ибупрофену (НПВП), противовоспалительному препарату. ()

Некоторые ученые подсчитали, что количество олеокантала в 3-4 столовых ложках (50 мл) оливкового масла оказывает такой же эффект, как 10% взрослой дозы ибупрофена. () Таким образом, эти ученые выдвинули гипотезу, что длительное потребление небольшого количества оливкового масла может быть причиной низкого риска сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера у людей, практикующих средиземноморскую диету, включающую оливковое масло.

ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНАЯ СХЕМА ОЛЕОКАНТАЛА (www. semanticscholar. org)

Олеокантал является активатором TRPA1, ионного канала, который активируется ибупрофеном. Было обнаружено, что олеокантал вызывает ощущение жжения во рту при употреблении оливкового масла первого отжима.

Другие исследования также показывают, что олеиновая кислота в оливковом масле может снизить уровень важных маркеров воспаления, таких как С-реактивный белок. (,)

Другое исследование также показало, что антиоксиданты в оливковом масле могут подавлять некоторые гены и белки, контролирующие воспаление. ()

Оливковое масло снижает риск рака и помогает в его лечении

Одним из основных фенолов оливкового масла является гидрокситирозол (гидрокситирозол

),
Оказывает противоопухолевое действие за счет свойств антиоксиданта, способности подавлять рост клеток и стимулировать гибель клеток. Воздействие гидрокситирозола на клетки рака щитовидной железы приводило к их запрограммированной клеточной гибели. ()
Длительное и достаточное потребление оливкового масла первого холодного отжима может быть защитным фактором против рака молочной железы. () Диета с оливковым маслом может по-разному влиять на риск развития рака молочной железы. ()

Другой полифенол, олеуропеин, может вызывать запрограммированную гибель клеток при раке молочной железы, толстой кишки и щитовидной железы. ()

Антиоксиданты в оливковом масле могут уменьшить окислительное повреждение, вызванное свободными радикалами, которые считаются основным фактором риска развития рака. (,) Многие другие исследования клеток in vitro показывают, что соединения в оливковом масле могут бороться с раковыми клетками. (,)

Однако необходимы дополнительные исследования, особенно клинические, чтобы точно определить, действительно ли оливковое масло снижает риск развития рака.

Оливковое масло снижает риск диабета

Средиземноморская диета использует оливковое масло в качестве основного источника жира. Американская диабетическая ассоциация рекомендует использовать эту диету для улучшения контроля сахара в крови. Соблюдая эту диету, вы можете снизить риск развития диабета 2 типа на 20-23. ()

В исследовании с участием 11 пациентов с диабетом с избыточным весом к их рациону было добавлено оливковое масло, что значительно снизило уровень сахара в крови натощак. Ежедневное потребление этого масла также может улучшить метаболические параметры у пациентов с избыточным весом и диабетом 2 типа. ()

Пожилые люди, которые рисковали потерять зрение из-за диабета, перешли на диету, содержащую оливковое масло. В результате этого эксперимента у них был снижен риск потери зрения по сравнению с теми, кто не увеличивал количество оливкового масла в своем рационе. ()

Несколько исследований связывают оливковое масло с его благотворным влиянием на уровень сахара в крови и улучшение чувствительности к инсулину. (,)

Рандомизированное клиническое исследование с участием 418 здоровых людей подтвердило защитный эффект оливкового масла от развития диабета 2 типа () В этом исследовании переход на средиземноморскую диету, богатую оливковым маслом, снизил риск развития диабета более чем на 40%.

Оливковое масло уменьшает риски сердечно-сосудистых заболеваний

В одном исследовании 165 пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний перешли на диету с оливковым маслом. В результате у этих пациентов наблюдалось снижение артериального давления, общего холестерина, холестерина ЛПНП и триглицеридов. ()

Томатный соус, обогащенный оливковым маслом, оказывает большее влияние на факторы риска сердечных заболеваний, чем обычный томатный соус. (стр. 10)

В исследовании с участием некурящих женщин оливковое масло снижало уровень оксида азота в крови (оксид азота), а также уровни эндотелина, липида, который сужает кровеносные сосуды. Это объясняет влияние оливкового масла на снижение артериального давления у женщин с гипертонией. (стр. 12)

Оливковое масло повышает уровень холестерина ЛПВП. Он также уменьшает окислительное повреждение липидов, уменьшает воспаление и улучшает функцию тканей. (С13)

Сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее распространенной причиной смерти в мире. Обсервационные исследования, проведенные несколько десятилетий назад, показали, что болезни сердца менее распространены в средиземноморских странах. () Это привело к обширным исследованиям средиземноморской диеты, и было обнаружено, что она значительно снижает риск сердечных заболеваний. (,)

Уменьшая воспаление, оливковое масло также защищает плохой холестерин ЛПНП от окисления, улучшает здоровье стенок кровеносных сосудов и может помочь предотвратить чрезмерное свертывание крови. (, , , , ,)

Интересно, что, как показали многие исследования, снижение артериального давления является одним из наиболее важных факторов, снижающих риск сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. В одном исследовании включение оливкового масла в рацион уменьшило потребность в лекарствах для лечения гипертонии на 48%. (, ,)

Оливковое масло помогает при метаболическом синдроме

Метаболический синдром представляет собой группу факторов риска, повышающих риск возникновения проблем с сердцем, инсульта и диабета. Диета, обогащенная оливковым маслом, повышает антиоксидантные свойства крови. (С14)

Женщины, которые придерживаются диеты, богатой оливковым маслом, имеют меньший риск метаболического синдрома и сердечных заболеваний. (стр. 15)

Комбинация оливкового масла и рыбьего жира оказывает синергетическое действие на метаболизм липидов и окислительный стресс у пациентов. (P16) Кроме того, это может привести к обратимости этих негативных состояний здоровья. (стр. 17)

Оливковое масло уменьшает влияние болезни Альцгеймера

Мыши, у которых была потеря памяти, добавляли в свой рацион оливковое масло в течение 8 недель. У него улучшилась память и произошла значительная реакция в коре головного мозга, что объясняется образованием новых клеток в головном мозге. Регулярное употребление оливкового масла может предотвратить или отсрочить болезнь Альцгеймера. (Р18)

Болезнь Альцгеймера характеризуется накоплением в головном мозге белков β-амилоида (Aβ) и тау. У мышей оливковое масло приводит к регуляции ферментов Aß, которые помогают предотвратить болезнь Альцгеймера. (стр. 19)

В другом исследовании на мышах было показано, что вещества в оливковом масле могут помочь удалить бляшки из β-амилоидных и тау-белков. ()

Оливковое масло облегчает течение остеопороза

Добавление оливкового масла в рацион может эффективно уменьшить потерю костной массы у стерилизованных и симулированных менопаузальных крыс. (стр. 20)

Кроме того, это масло увеличило образование остеобластов, костных клеток, что может быть средством лечения остеопороза. (стр. 21)

Другое исследование показало положительный эффект оливкового масла с дополнительными витаминами: D3, K1 и B6. Ученые рекомендовали использовать это обогащенное масло в рационе женщин в период менопаузы для поддержания здоровья костей и снижения окислительного стресса. ()

Оливковое масло уменьшает симптомы депрессии

Пациентов с депрессией кормили диетой, включающей оливковое масло, и их состояние оценивали на протяжении всего эксперимента. В результате у большинства пациентов наблюдалось снижение уровня депрессии. (стр. 23)

Другое исследование показало, что оливковое масло — это пища, которая обратно связана с риском депрессии и напрямую связана с улучшением симптомов депрессии (P24)

Оливковое масло помогает заживлять раны и язвы

Ученые лечили мышей (у которых были язвы) водой или оливковым маслом. Масло помогло залечить эти язвы и улучшить состояние кожи. ()

Для определения заживляющего действия оливкового масла на раны слизистой оболочки щек крыс создавали линейные разрезы и круговые модели ран. Использование масла оказало заживляющее действие как на разрезы, так и на иссечения, а также помогло уменьшить отек. ()

Оливковое масло работает в синергии с маслом облепихи при заживлении ран и ожогов, помогая увеличить скорость заживления и защищая от бактериальных инфекций. ()

Оливковое масло обладает антибактериальными свойствами

Оливковое масло содержит много полезных веществ, которые могут ингибировать или убивать вредные бактерии. () Одним из них является Helicobacter pylori, бактерия, которая живет в желудке и может вызывать язву желудка и рак желудка.

Исследования в пробирке показали, что оливковое масло борется с 8 штаммами этих бактерий, три из которых устойчивы к антибиотикам. ()

Исследования на людях показали, что ежедневное употребление 30 мл оливкового масла (2 столовые ложки) может помочь избавиться от инфекции Helicobacter pylori у 10-40% людей всего за 2 недели. ()

Оливковое масло может помочь в лечении ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит — аутоиммунное заболевание, характеризующееся деформацией суставов и болью. Хотя точная причина этого заболевания до сих пор полностью не выяснена, теперь известно, что иммунная система ошибочно атакует нормальные клетки коллагена в суставах.

СХЕМА ФОРМИРОВАНИЯ МАРКЕРОВ ВОСПАЛЕНИЯ ПРИ АУТОИММУННОМ ПОРАЖЕНИИ СУСТАВОВ

Добавление оливкового масла в рацион улучшает маркеры воспаления и снижает окислительный стресс у пациентов с ревматоидным артритом. (,)

Оливковое масло особенно полезно в сочетании с рыбьим жиром, источником противовоспалительных жирных кислот омега-3. В одном исследовании оливковое масло и рыбий жир значительно улучшили силу рук, уменьшили боль в суставах и утреннюю скованность у пациентов с ревматоидным артритом. ()

Оливковое масло уменьшает риск инсульта

Инсульт вызывается прекращением притока крови к мозгу либо из-за образования тромба в сосуде, либо из-за кровотечения. В развитых странах инсульт является второй по распространенности причиной смерти после сердечно-сосудистых заболеваний. ()

Большой обзор исследований с участием более 841 000 человек показал, что оливковое масло является единственным источником мононенасыщенных жиров, связанных со сниженным риском инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. ()

В другом исследовании, в котором приняли участие более 140 000 человек, у тех, кто употреблял оливковое масло, риск инсульта был намного ниже, чем у людей, которые не добавляли оливковое масло в свой рацион. ()

Несколько правил

Чтобы результат был достигнут быстрее, а эффективность была заметнее, необходимо соблюдать ряд правил.

    Если вы используете само масло, то оно должно быть предварительно подогрето. Смесь следует нанести на чистые и слегка влажные волосы. Средство распределяется по всей длине. Чтобы смыть это средство с головы и волос, потребуется большое количество шампуня.

Имеются ли противопоказания?

Следующие ограничения относятся к продукту, потребляемому в чистом и неизмененном виде. Использование масла для жарки негативно сказывается на его характеристиках.

Таблица 2. Ограничения потребления

Потому что Плюс
Индивидуальная непереносимость Продукт в редких случаях приводит к аллергической реакции. Однако это может вызвать крапивницу, зуд, покраснение и т д
Острые заболевания пищеварительной системы К полезным свойствам оливкового масла можно отнести благотворное влияние на работу желудка и слабительный эффект, однако противопоказаниями являются острые патологии желудочно-кишечного тракта. Особенно опасно есть при заболеваниях желчного пузыря

Это далеко не все ограничения по включению продукта в рацион. При наличии хронических патологий стоит обсудить с лечащим врачом или диетологом пользу и возможный вред потребления для организма.

Кислотность оливкового масла

Свободная кислотность является важным параметром, определяющим качество оливкового масла и определяется как процентное содержание свободных жирных кислот в 100 граммах масла (олеиновая кислота, основная жирная кислота, содержащаяся в оливковом масле).

Согласно правилам Европейской комиссии, оливковое масло первого холодного отжима должно иметь свободную кислотность менее 0,8%. Стандартное оливковое масло имеет кислотность от 0,8% до 2%, в то время как оливковое масло для масляных ламп (низкого качества, не пригодное для употребления в пищу) имеет свободную кислотность более 2%. Увеличение свободной кислотности происходит за счет свободных жирных кислот, высвобождаемых из триглицеридов.

РЕЖИМ КВАЛИФИКАЦИИ ПЕРВИЧНОГО И РАФИНИРОВАННОГО ОЛИВКОВОГО МАСЛА

Свободную кислотность нельзя определить по вкусу или цвету, для этого есть методика и специальные приборы, которые используются в производстве.

Хотя низкие значения свободной кислотности (менее 0,8%), которые иногда можно увидеть на этикетках бутылок с оливковым маслом, свидетельствуют о высоком качестве этого масла, но только по этому параметру нельзя утверждать, что масло на самом деле первого холодного отжима.

Не надо влаги!

Но на этом сюрпризы не закончились. По массовой доле влаги масло Altero оказалось даже лучше, чем масло Carbonell».

Массовая доля влаги измеряется в процентах. Это важнейший показатель качества, по которому судят об энергетической ценности продуктов, и чем он меньше, тем больше в пище полезных сухих веществ (белков, жиров, углеводов и др.). Но избыток влаги активизирует деятельность бактерий и вызывает нежелательные химические реакции. Все это может повредить продукт.

Стандартов массовой доли влаги не существует, поэтому качество образцов в данном случае оценивалось путем сравнения результатов. Как уже было сказано, лучшим в этой категории стал образец «Альтеро» (массовая доля влаги 0,06%). За ним следуют три образца с показателем 0,1% («Маэстро де Олива», «Борхес», «Монини»), затем «Карбонелл» (0,11%) и замыкает список троица «ITLV», «Милос море». “, “Колавита” (0,12%). Результаты этого теста показаны на диаграмме 3.

Диаграмма 3. Результаты испытаний по массовой доле влаги

Как хранить

Целебные свойства оливкового жмыха необходимо правильно сохранить. Главное – температурный и световой режим. Температура хранения – от 5°С до 25°С (плюс-минус 5°С). Если хранение будет проходить в темном месте, можно перелить жидкость в прозрачную стеклянную посуду: хорошо закрытые банки, графины или баночки.

После вскрытия тары срок годности, независимо от даты изготовления, не превышает 30 суток в наиболее оптимальных условиях хранения. При воздействии солнечного света (т. е света) продукт быстро прогоркает.

Вам понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и узнавайте первыми о новых публикациях!

А если вам есть чем поделиться, оставляйте свои комментарии! Ваши комментарии очень важны для нас!

Состав оливкового масла

Состав оливкового масла зависит от сорта, высоты роста, времени сбора урожая и процесса экстракции масла. Оливковое масло в основном состоит из олеиновой кислоты (до 83%), с меньшим количеством других жирных кислот, таких как линолевая кислота (до 21%) и пальмитиновая кислота (до 20%). В дополнение к различным жирным кислотам оливковое масло, особенно оливковое масло холодного отжима, содержит различные полифенолы, которые представляют большой медицинский интерес благодаря своим лечебным свойствам.

СОДЕРЖАНИЕ ПОЛЕЗНЫХ И ВРЕДНЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ В РАЗНЫХ МАСЛАХ

(EVOO) — масло высшего сорта, полученное методом холодного механического прессования без использования растворителей и других химикатов. Это масло содержит
Не более 0,8% свободной кислотности, считаются лекарственными, обладают прекрасным вкусом с некоторой фруктовостью. Это оливковое масло составляет менее 10% всего масла, производимого во многих странах. Однако в странах Средиземноморья такая нефть составляет значительную часть: Греция — 80 %, Италия — 65 %, Испания — 50%.
Стандартное оливковое масло

Это масло более низкого качества по сравнению с первым отжимом, оно имеет
Свободная кислотность до 1,5%, считается продуктом с хорошими вкусовыми качествами, но без лечебного действия.
Рафинированное оливковое масло

Это масло первого отжима, очищенное с использованием древесного угля и других химических и физических фильтров, которые не изменяют структуру продукта. В
Свободная кислотность в пересчете на олеиновую кислоту не превышает 0,3 г на 100 г (0,3%).

Что полезного для здоровья содержится в оливковом масле

Оливковое масло содержит множество различных веществ, но только две группы из них имеют ценность для здоровья. Первым элементом является олеиновая кислота, которая в оливковом масле занимает примерно 66-83% объема всего масла. Ко второй группе относятся различные полифенолы, которые содержатся в самих оливках в количестве 97-400 ppm (или 0,04 % от общего объема плода), а в оливковом масле их содержание колеблется в районе 120 ppm (или 0,012 % от общего объема плода) объем масла) объем).

Олеиновая кислота и её полезные свойства

Согласно многим научным исследованиям основные полезные свойства олеиновой кислоты следующие:
    Снизить уровень холестерина () Защищает от развития сердечных заболеваний () Снижает кровяное давление () Повышает чувствительность к инсулину () Предотвращает развитие ожирения () Уменьшает воспаление () Нормализует работу иммунной системы () Помогает при лечении ревматоидного артрита () Уменьшает хроническую боль () Помогает поддерживать функцию мозга во время старения () Задерживает старение () Предотвращает развитие рака, особенно рака молочной железы и рака легких ()

Подробнее об олеиновой кислоте и ее полезных свойствах вы можете прочитать в статье.

Полифенолы оливкового масла

Ключевой особенностью натуральных полифенолов в оливковом масле является их замечательная антиоксидантная способность. Эта способность уменьшать окислительный стресс связана со многими полезными свойствами растительных полифенолов посредством модуляции окислительного пути (), посредством прямого действия на ферменты, белки, рецепторы и различные типы сигнальных путей (), а также посредством вмешательства в эпигенетические модификации хроматина.

Различные виды оливкового масла имеют разную концентрацию полифенолов в диапазоне от 2,7 мг/кг оливкового масла до 366 мг/кг. Результаты исследований показали, что существует линейное увеличение липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) в крови человека в зависимости от количества полифенолов, содержащихся в оливковом масле. Но липопротеины низкой плотности (ЛПНП) также снижаются в зависимости от количества полифенолов в масле. ()

Ученые пришли к выводу, что полифенолы так же (или даже более) важны для здоровья сердца, чем мононенасыщенные жиры в оливковом масле. Оливковое масло первого холодного отжима содержит наибольшее количество полифенолов.

СОДЕРЖАНИЕ ПОЛИФЕНОЛА В РАЗНЫХ СОРТАХ ОЛИВОК ()

Основным полифенолом оливкового масла является олеуропеин

). Это вещество содержится в зеленых оливках и оливковых листьях.

Известные свойства олеуропеина, и других полифенолов оливкового масла (исследования на животных и клетках):
    Возможности подавления противораковых клеток (in vitro и у животных): рак печени, рак молочной железы, мезотелиома, рак поджелудочной железы, рак предстательной железы () Уменьшить окислительный стресс в кровеносных сосудах и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний () Снижают риски развития и помогают лечить ожирение, метаболический синдром и диабет 2 типа () Снижают риски развития и снижают активность амилоидных заболеваний головного мозга (болезнь Альцгеймера) () Различные эпигенетические эффекты, приводящие к защите от: инсульта, повреждения головного мозга в пожилом возрасте, рака молочной железы, рака толстой кишки, повышения уровня глюкозы в крови, общего воспаления, окисления ЛПНП ()

Где производится оливковое масло

Сегодня оливковое дерево выращивают во всем мире. Оливковые деревья произрастают в сухом субтропическом климате, но они также прекрасно себя чувствуют в экстремальных условиях окружающей среды, таких как засуха и высокие температуры. Хотя оливковому дереву требуется богатая почва, оно может адаптироваться к широкому спектру различных типов почв. На верхней карте показан климатический диапазон, в котором сегодня растет оливковое дерево.

ОЛИВКОВЫЕ И МАСЛИЧНЫЕ РЕГИОНЫ

Более миллиарда оливковых деревьев растут в 20 странах мира. Во всем мире посажено более 15 миллионов акров оливковых деревьев, но 90% этих садов граничат со Средиземным морем. Ежегодный урожай оливок составляет почти 10 миллионов тонн. Более 1 миллиона тонн перерабатываются в виде оливок для консервирования, а остальная часть в основном прессуется для производства оливкового масла.

Испания является крупнейшим в мире экспортером консервированных оливок. Большую часть экспорта составляют фаршированные зеленые оливки в испанском стиле.

СХЕМА ПРОИЗВОДСТВА ОЛИВКОВОГО МАСЛА ПЕРВОГО ХОЛОДНОГО ОТЖИМА

Изучение информации в интернете

Перед походом в магазин не помешает заглянуть в интернет и посмотреть мнения покупателей об интересующем вас товаре. Они подскажут, как выбрать качественное оливковое масло. Там же можно найти квалификацию и характеристики поставляемых в нашу страну образцов.

На разных сайтах позиции конкретных товаров могут отличаться — их оценивали люди с разными вкусами и потребностями. На одном портале испанский BORGES VIRGEN EXTRA занимает первое место в списке, а на другом – третью позицию, но она будет качественной. Тогда можно примерно определить, какая марка оливкового масла лучше. А если запомнить или набрать название товара магазина, искать будет еще проще. Изучение рейтингов поможет вам правильно выбрать оливковое масло.

Оливки — это антиоксидант

Оливки также содержат соединения, которые придают им горький, острый вкус. Это мощные природные антиоксиданты. Наряду с витамином Е они играют жизненно важную роль в борьбе с раком, воспалениями, ишемической болезнью сердца, дегенеративными заболеваниями нервной системы, диабетом и другими заболеваниями. Исследования показывают, что оливки обладают такими же противовоспалительными свойствами, как ибупрофен».

Возможен ли вред от употребления?

В некоторых случаях следует избегать потребления продукта. Несмотря на устоявшееся мнение, что оливковое масло приносит только пользу, определенным категориям людей оно может нанести существенный вред. В частности, мужчинам следует с осторожностью включать оливковое масло в свой рацион. Продукт богат бета-систостеролом, ферментом, благотворно влияющим на женский организм, но угнетающе влияющим на уровень тестостерона.

Нельзя забывать, что, несмотря на свою полезность, продукт является жирным. Чрезмерное потребление любого масла может вызвать избыточную массу тела. Людям со склонностью к полноте рекомендуется строго ограничивать количество в рационе. Также употребление продукта может вызвать диспепсические расстройства.

Можно ли использовать для похудения?

Часто можно встретить советы по похудению с помощью экстракта оливок. На самом деле похудеть только с помощью чудесного содержимого флакона не получится.

Разрешается добавлять в ежедневное меню для похудения, но только в ограниченном количестве – 20-30 грамм, как дополнительный источник необходимых компонентов. Прежде чем принимать оливковое масло для похудения, следует учесть, что оно используется только в виде соуса или заправки. Семена чиа для похудения и рецепты на их основе.

Советы, которые помогут купить вам настоящее оливковое масло

Найдите на этикетке бутылки дату сбора урожая или дату розлива масла в бутылку

Секрет оливкового масла в том, что чем оно свежее, тем более благотворное влияние вы можете получить на свое здоровье. Забудьте о дате “использовать до…” или “использовать до…”. Обратите особое внимание на дату сбора урожая на этикетке или розливе. Будьте осторожны с бутылками, на которых нет этой информации. Многие производители не публикуют такую ​​информацию. В отличие от вина, оливковое масло не улучшается с возрастом.

Время сбора зеленых оливок, из которых будет производиться самое полезное оливковое масло Extra Virgin (EVOO), — осень, с сентября по октябрь. Поэтому, если на бутылке масла указана дата сбора или розлива в осенние месяцы, то это масло самое свежее.

Покупайте только Extra Virgin

Всегда покупайте оливковое масло с сертификатом Extra Virgin. Такие термины, как «чистое масло» или «легкое масло», указывают на то, что масло не соответствует международным стандартам Extra Virgin и было химически очищено, чтобы скрыть его недостатки.

Кроме того, игнорируйте такие термины, как «масло холодного отжима» или «масло первого отжима». Они не имеют значения в нынешнем лексиконе оливкового масла.

Найдите название сорта оливок и имя производителя

Название сорта оливок на этикетке — хороший знак. Мелкие производители оливкового масла по всему миру гордятся продуктами, которые носят их имя или торговую марку. Некоторые производители перечисляют сорта оливок, из которых было создано масло: Arbequina, Picual, Frantoio, Hojiblanca и другие.

Хорошие производители указывают на этикетке аббревиатуру DOP (Защищенное обозначение происхождения), что должно гарантировать, что весь процесс от выращивания до производства масла проходил на одной территории. Для качества масла очень важны почва, влажность и наличие минералов. Однако сегодня обозначение PDO не имеет решающего значения для качества масла, поскольку при производстве часто используются сорта оливок, собранные в других регионах. Так что не обращайте слишком много внимания на знак POD на этикетке.

Обязательно найдите сайт производителя масла и прочтите о нем, обратив внимание на культуру производства, участие в выставках, ассоциации, целебное действие этого масла.

БУТЫЛКИ С ОЛИВКОВЫМ МАСЛОМ, НЕСКОЛЬКО В СТЕПЕНИ ТЕМНОСТИ. САМЫЙ ТЕМНЫЙ — ЛУЧШИЙ ВЫБОР

Масло должно быть в бутылке с очень темным стеклом

Покупайте оливковое масло только в очень темных стеклянных бутылках. Прозрачные стеклянные бутылки могут быть эстетически привлекательными, но они не защищают масла от естественного или искусственного света. Дело в том, что кислород в бутылке, попавший туда при розливе, вызывает сильное окисление масла, а длительное воздействие света ускоряет этот процесс окисления и ухудшает качество масла. В домашних условиях храните оливковое масло только в прохладном темном месте, подальше от плиты.

Найдите страну произрастания оливок и производства масла

Ищите страну происхождения на этикетке. Испания, Италия и Греция могут быть крупнейшими производителями в мире, но высококачественное оливковое масло также производится в Чили, Австралии, США, Аргентине, Южной Африке, Новой Зеландии и даже Хорватии.

Вы можете повысить свежесть оливкового масла на своей кухне, чередуя покупки между странами северного и южного полушарий Земли.

В сентябре, например, масла из южного полушария самые свежие в мире. В октябре-январе самые свежие масла будут из северного полушария (Европа).

Почувствуйте горечь оливкового масла

Оливковое масло создает першение в горле или даже может вызвать кашель. Эта реакция характерна для свежего масла и высокого уровня полифенолов (природных антиоксидантов). Если вы не чувствуете жжения и горечи, возможно, ваше масло старое, прогорклое или просто поддельное.

Найдите на этикетке награды за качество

Победители международных конкурсов оливкового масла почти всегда указывают эти награды на своих этикетках. Золотая и серебряная медали особенно престижны, поскольку они означают, что производители масла были выбраны гурманами и подготовленными профессионалами.

Если вы видите Extra Virgin масло из Австралии или Чили – купите его

Австралия и Чили имеют самые строгие стандарты и высокоразвитые системы тестирования при производстве оливкового масла, и ни одна из стран не смешивает свежее масло с предыдущим урожаем.

Информация на этом сайте не проходила оценку ни одной медицинской организации. Мы не стремимся диагностировать и лечить какие-либо заболевания. Информация на сайте предоставлена ​​исключительно в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем действовать в соответствии с информацией на этом сайте, особенно если вы беременны, кормите грудью, принимаете лекарства или имеете какие-либо заболевания.

Производители масла собирают урожай круглый год осенью, и это важно. Чем дольше оливки ждут обработки, тем больше жира превращается в воду. Производство больше нефти, но качество ниже. Если производитель указывает на бутылке дату обработки (дату сбора урожая) — это честно и молодец, но большинство людей понятия не имеют, зачем это нужно. Вообще говоря, масло, произведенное весной и летом, не самое лучшее.

Больше оливок! Как выбрать самое полезное оливковое масло

больше оливок! как выбрать самое полезное оливковое масло

Раньше для получения масла оливки раздавливали камнями, но уже 50 лет это делают в центрифуге. Однако словосочетание «холодное центрифугирование» звучит некрасиво, поэтому на бутылках иногда пишут cold press («холодный отжим»), а о качестве масла эти слова ничего не говорят.

Harvest date — полезно

Производители масла собирают урожай круглый год осенью, и это важно. Чем дольше оливки ждут обработки, тем больше жира превращается в воду. Производство больше нефти, но качество ниже. Если производитель указывает на бутылке дату обработки (дату сбора урожая) — это честно и молодец, но большинство людей понятия не имеют, зачем это нужно. Вообще говоря, масло, произведенное весной и летом, не самое лучшее.

Extra virgin — сложное понятие

О поддельном оливковом масле ходят легенды. На самом деле мошенничество заключается не только в разбавлении соевым или кукурузным маслом, но и в несоблюдении стандарта первого отжима (extra virgin). Эти слова означают, что масло производится только из оливок, без добавления химикатов или нагревания. Это масло соответствует строгим органолептическим (слепым тестам) и химическим стандартам.

Тем не менее, некоторые производители берут некачественное масло, добавляют в него химикаты, пропускают через угольный фильтр и нагревают, чтобы получить нужный запах (при этом фактический запах и большая часть питательных веществ теряются). В результате получается продукт, похожий на оливковое масло первого холодного отжима.

Почему мошенников не берут за руку? Во-первых, многие люди понятия не имеют, как должно пахнуть свежее оливковое масло. Во-вторых, она недолго остается свежей и красивой. А если вы купили масло в прозрачной бутылке, да еще и с давней датой производства, велика вероятность, что время и свет уже испортили все, что могло испортиться.

Срок годности масла 18-24 месяца, открытый флакон нужно использовать в течение одного-двух месяцев. Хорошее масло имеет специфический аромат, который говорит о том, что содержащиеся в нем полифенолы не изношены и оно действительно полезно.

Следи за температурой нагрева

Важный момент: чем меньше примесей в масле, тем выше его температура кипения. Наверняка вы слышали, что лучше всего использовать масло с высокой температурой, в момент, когда оно начинает дымить. Этот дым сигнализирует о том, что жиры расщепляются и вместе с ними выходят полезные вещества и аромат. И если температура приготовления выше этой точки, вы просто не получите часть преимуществ оливкового масла!

Температура нагрева также зависит от даты изготовления масла, о чем мы уже упоминали. Разница может достигать 40 градусов! Например, декабрьское масло начинает дымить при 175, а октябрьское (самое крутое) при 215 градусах.

Итак, самое главное: покупайте масло, произведенное не более года назад, желательно осенью, не обращая особого внимания на экстра вирджин и холодного отжима, выбирая темные бутылки и проверенную марку (масло хороших мелких производств встречается редко) доходит до зарубежных супермаркетов). Храните его в темном прохладном месте вдали от плиты и не используйте более двух месяцев.

Больше оливок! Как выбрать самое полезное оливковое масло

больше оливок! как выбрать самое полезное оливковое масло

Раньше для получения масла оливки раздавливали камнями, но уже 50 лет это делают в центрифуге. Однако словосочетание «холодное центрифугирование» звучит некрасиво, поэтому на бутылках иногда пишут cold press («холодный отжим»), а о качестве масла эти слова ничего не говорят.

Harvest date — полезно

Производители масла собирают урожай круглый год осенью, и это важно. Чем дольше оливки ждут обработки, тем больше жира превращается в воду. Производство больше нефти, но качество ниже. Если производитель указывает на бутылке дату обработки (дату сбора урожая) — это честно и молодец, но большинство людей понятия не имеют, зачем это нужно. Вообще говоря, масло, произведенное весной и летом, не самое лучшее.

Extra virgin — сложное понятие

О поддельном оливковом масле ходят легенды. На самом деле мошенничество заключается не только в разбавлении соевым или кукурузным маслом, но и в несоблюдении стандарта первого отжима (extra virgin). Эти слова означают, что масло производится только из оливок, без добавления химикатов или нагревания. Это масло соответствует строгим органолептическим (слепым тестам) и химическим стандартам.

Тем не менее, некоторые производители берут некачественное масло, добавляют в него химикаты, пропускают через угольный фильтр и нагревают, чтобы получить нужный запах (при этом фактический запах и большая часть питательных веществ теряются). В результате получается продукт, похожий на оливковое масло первого холодного отжима.

Почему мошенников не берут за руку? Во-первых, многие люди понятия не имеют, как должно пахнуть свежее оливковое масло. Во-вторых, она недолго остается свежей и красивой. А если вы купили масло в прозрачной бутылке, да еще и с давней датой производства, велика вероятность, что время и свет уже испортили все, что могло испортиться.

Срок годности масла 18-24 месяца, открытый флакон нужно использовать в течение одного-двух месяцев. Хорошее масло имеет специфический аромат, который говорит о том, что содержащиеся в нем полифенолы не изношены и оно действительно полезно.

Следи за температурой нагрева

Важный момент: чем меньше примесей в масле, тем выше его температура кипения. Наверняка вы слышали, что лучше всего использовать масло с высокой температурой, в момент, когда оно начинает дымить. Этот дым сигнализирует о том, что жиры расщепляются и вместе с ними выходят полезные вещества и аромат. И если температура приготовления выше этой точки, вы просто не получите часть преимуществ оливкового масла!

Температура нагрева также зависит от даты изготовления масла, о чем мы уже упоминали. Разница может достигать 40 градусов! Например, декабрьское масло начинает дымить при 175, а октябрьское (самое крутое) при 215 градусах.

Итак, самое главное: покупайте масло, произведенное не более года назад, желательно осенью, не обращая особого внимания на экстра вирджин и холодного отжима, выбирая темные бутылки и проверенную марку (масло хороших мелких производств встречается редко) доходит до зарубежных супермаркетов). Храните его в темном прохладном месте вдали от плиты и не используйте более двух месяцев.

Производители масла собирают урожай круглый год осенью, и это важно. Чем дольше оливки ждут обработки, тем больше жира превращается в воду. Производство больше нефти, но качество ниже. Если производитель указывает на бутылке дату обработки (дату сбора урожая) — это честно и молодец, но большинство людей понятия не имеют, зачем это нужно. Вообще говоря, масло, произведенное весной и летом, не самое лучшее. Extra-ice. ru Температура нагрева также зависит от даты изготовления масла, о чем мы уже упоминали. Разница может достигать 40 градусов! Например, декабрьское масло начинает дымить при 175, а октябрьское (самое крутое) при 215 градусах..

Оцените статью
ОливПродо: 100% органическое оливковое масло
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии