Нерафинированное оливковое масло экстра вирджин. Производится по старинной технологии холодного отжима из отборных испанских оливок. Это делает продукт идеальным для заправки салатов и готовых блюд, но не для жарки. Блюда получатся вкусными, но при этом будут потеряны полезные свойства. Продукт полностью натуральный и не содержит химических добавок, поэтому при хранении на дне может образовываться небольшой белый осадок. Выпускается в банках и небольших стеклянных бутылках.
- Самое вкусное оливковое масло: рейтинг марок Греции, Италии, Испании
- Самое вкусное оливковое масло: рейтинг марок Греции, Италии, Испании
- Виды оливкового масла
- Виды масла по способам получения
- Лучшее нерафинированное оливковое масло
- Monini Classico
- Costad’Oro Extra Virgin
- Filippo Berio
- Borges
- Leonero
- На что обратить внимание при выборе
- Тара и упаковка
- Кислотность
- Сроки годности
- Производитель
- Наличие дополнительной маркировки
- Лучшее рафинированное оливковое масло
- La Casa
- DeCecco
- Iberica
- Liberitas Pomace
- Рейтинг хороших оливковых масел для жарки
- Фильтрованное оливковое масло Monini Anfora
- Рафинированное оливковое масло в стекле Borges
- Оливковое масло Maestro De Oliva
- Лучшее оливковое масло холодного отжима
- MINERVA Greek ExtraVirgin
- Korvel Extra virgin
- Cirio Extra Virgin Classico
- Maestro De Oliva Extra Virgin
- Cadel Monte Extra virgin
- Рейтинг лучших оливковых масел для салатов
- Minerva Greek Extra Virgin
- Iberica Extra Virgin
- Filippo Berio Extra Virgin
- De Cecco Classico Extra Vergine
- Лучшие производители оливкового масла
- LA Espanola
- Glafkos
- CORTIJO DE SUERTE ALTA
- Cazorla
- CRETEL
- Греческая продукция
- KURTES EXTRA VIRGIN PRO
- GAEA GREEN & FRUITY
- MINERVA KALAMATA EXTRA VIRGIN
- Сравнительная таблица
- Как правильно выбрать оливковое масло?
- Нерафинированное
- Monini Масло Classico
- Costad’Oro Extra Virgin
- ColavitA Extra Virgin Mediterranean traditional
- Как проверить качество масла дома?
- Критерии качества
- Применение оливкового масла
- Выбираем подходящее масло
- Мифы и правда об оливковом масле
- ТОП-3 популярных рецептов салатов на оливковом масле
- Капустный
- С курицей
- Лучшее оливковое масло: исследование «Контрольной закупки» и «Росконтроль»
- Лучшее оливковое масло: исследование «Контрольной закупки» и «Росконтроль»
- Сравнение лучших продуктов
- Deortegas Пикуаль Extra Virgin
- PDO Messara
- Критерии выбора лучшего оливкового масла:
- Alce Nero
- Frantoi Cutrera Extra Vergine
- Рафинированное
- Filippo Berio
- Iberica
- Borges Classic
- Cretel P. D.O. Messara Extra Virgin
- Cortijo de Suerte Alta
- Delphi Extra Virgin
- Alce Nero Extra Vergine Di Oliva DOP
- Часто задаваемые вопросы
- Каким маслом заправить салат?
- Почему не рекомендуется использовать для обжарки нерафинированное масло?
- Какие полезные вещества входят в состав?
- Греческая продукция
- KURTES EXTRA VIRGIN PRO
- GAEA GREEN & FRUITY
- MINERVA KALAMATA EXTRA VIRGIN
Самое вкусное оливковое масло: рейтинг марок Греции, Италии, Испании
Оливковое масло давно известно как самый полезный продукт. Активно используется на практике врачами, диетологами, косметологами.
Продукт богат витаминами, очень полезен для детей и пожилых людей, так как способствует развитию и укреплению костной системы. В древности ему приписывали и чудодейственные свойства для излечения душевных болезней.
Редакция сайта «ЯНашла» представляет вашему вниманию обзор лучших оливковых масел 2021 года.
Самое вкусное оливковое масло: рейтинг марок Греции, Италии, Испании
Оливковое масло давно известно как самый полезный продукт. Активно используется на практике врачами, диетологами, косметологами.
Продукт богат витаминами, очень полезен для детей и пожилых людей, так как способствует развитию и укреплению костной системы. В древности ему приписывали и чудодейственные свойства для излечения душевных болезней.
Редакция сайта «ЯНашла» представляет вашему вниманию обзор лучших оливковых масел 2021 года.
Виды оливкового масла
Как и другие виды растительного масла, оливковое масло бывает рафинированным и нерафинированным. Это основная классификация, но дальнейшее разделение продукта на виды поможет вам выбрать лучшее оливковое масло:
Экстра-класс. Самый ценный вид масла, благодаря которому продукт стали называть «жидким золотом». Это самый качественный вариант. Обладает высокой пищевой ценностью и такой же ценностью. Но высокая цена – далеко не прихоть производителей. Это объясняется сложной и трудоемкой технологией производства продукта. Для получения масла очищенные и измельченные оливки помещают под пресс и отжимают. В результате получается девственное масло без добавок и консервантов. Подходит только для употребления в свежем виде, например, для заправки салатов или готовых блюд из рыбы и моллюсков. При нагревании полезные свойства оливкового масла теряются. Изысканный. Это масло также известно как чистое или рафинированное. Это все тот же продукт первого отжима, который подвергается дальнейшей очистке (рафинированию). Затем его смешивают с маслом Extra Virgin и больше не очищают. По вкусу такой продукт менее насыщен, но витамины и микроэлементы в его составе сохранены. Стоимость рафинированного оливкового масла ниже, чем у продукта первой категории. Кроме того, его применение универсально: его можно не только добавлять в салаты, но и для жарки. Торт (Марк). Дешевое оливковое масло. Его еще называют продуктом второго отжима, так как в процессе производства используются кусочки фруктов, оставшиеся после первого отжима. В процессе изготовления продукт подвергается воздействию высоких температур, поэтому полезных свойств в готовом сырье не так много. На оливковом масле этой категории можно жарить, а также добавлять в салаты, но вкус блюда будет менее насыщенным.
Виды масла по способам получения
В зависимости от марки, указанной на этикетке, масло различается по способу приготовления. Возможные бренды: Virgin, Refined, Orujo.
- Virgin — натуральное масло, полученное методом первого холодного отжима. В таком продукте сохраняются все питательные вещества, минералы и витамины. У него есть только один недостаток: он имеет ограниченный срок годности. Любители во всем мире уверены, что Virgen — лучшее оливковое масло. Бренд (отзывы это подтверждают) пользуется большим спросом. Рафинированное также является натуральным оливковым маслом, но очищенным с помощью физических и химических процессов. Рафинация проводится следующим образом: плоды оливкового дерева измельчаются и заливаются химическим растворителем, аналогом бензина – гексаном. Под его воздействием из плодов выделяется масло, которое сливается. Остатки гексана удаляют паром, а затем щелочью. На следующем этапе продукт отбеливается и дезодорируется. Orujos — это продукты, полученные из оливок, полученных путем вторичного отжима с использованием физико-химических технологий.
Лучшее нерафинированное оливковое масло
Нерафинированное оливковое масло считается элитным продуктом, поскольку в нем полностью сохраняются витамины, минералы и жирные кислоты. Его даже рекомендуют пить натощак для улучшения работы органов пищеварения и общего укрепления организма. Профессиональные повара и диетологи рекомендуют покупать один из таких вариантов масла:
Monini Classico
100% натуральное оливковое масло первого холодного отжима. Он поставляется в небольших стеклянных баночках по 250 мл, но вы также можете купить средство в большой пластиковой банке или банке. Обладает насыщенным фруктовым запахом и миндальным вкусом с легкой горчинкой и нежным перечным послевкусием. Это масло идеально подходит для салатов, заправок из морепродуктов или холодных соусов для брускетты, бутербродов и бутербродов.
Объем | 250мл |
Употребить до | 18 месяцев |
Страна происхождения | Италия |
- известный итальянский производитель; очень насыщенный вкус; выраженная горечь; густая вязкая консистенция идеальна для приготовления заправок для салатов; практичный дозатор на шее.
Мнение: «Очень вкусное и ароматное масло. Он отлично работает в салатах, подчеркивая вкус ингредиентов и дополняя их».
Costad’Oro Extra Virgin
Масло оливковое нерафинированное, произведенное по техническим стандартам ТР ТС 024/2011. Выпускается в толстом флаконе из непрозрачного стекла, благодаря чему продукт не портится под прямыми солнечными лучами. Густая консистенция идеальна для заправки салатов: жидкость нежно обволакивает ингредиенты блюда и подчеркивает его аромат. Калорийность оливкового масла составляет 900 ккал на 100 грамм, оно содержит полезные жирные кислоты растительного происхождения.
Объем | 500мл |
Употребить до | 24 месяца |
Страна происхождения | Италия |
- насыщенный вкус и аромат; бутылка из толстого темного стекла; часто бывают скидки и акции от производителя; большой объем упаковки, по сравнению с аналогами; удобный дозатор.
Отзыв: «Масло на любителя. Вкус имеет выраженную горечь. Мне нравится, но не все разделяют мое мнение. Если вам не нравится горький привкус, лучше купите другое масло».
Filippo Berio
Качественное итальянское масло производится по технологии холодного отжима, благодаря чему сохраняются все полезные свойства. Несмотря на то, что продукт выпускается во флаконе из темного стекла, производитель рекомендует хранить его при температуре от +5 до +25 градусов. При нагревании аромат масла остается неизменным, но его полезные свойства теряются, поэтому продукт лучше использовать в свежем виде, например, в салатах или для приготовления заправок к готовым блюдам.
Отзыв: «Покупаю это масло уже год. Использую для заправки салатов. Лучше всего он сочетается с овощами, но также хорошо сочетается с морепродуктами».
Borges
Элитное оливковое масло первого холодного отжима производится из отборных плодов оливы по технологии, отработанной веками. В результате получается полностью органический продукт с насыщенным вкусом и ярким ароматом. Масло содержит много витамина Е, а также жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Продукт предназначен для потребления в сыром виде. При нагревании он теряет свои полезные свойства, поэтому его в основном используют для заправки салатов, бутербродов и других готовых блюд.
Объем | 500мл |
Употребить до | 24 месяца |
Страна происхождения | Испания |
- качественный флакон из темного стекла с дозатором на горлышке; приятный насыщенный вкус с умеренной горчинкой; насыщенный цвет и густая консистенция идеально подходят для заправки салатов; полностью натуральный продукт; надежный и проверенный временем производитель.
Мнение: «Да, масло дорогое, но оно идеально подходит для заправки салатов, полностью раскрывает и дополняет вкус овощей».
Leonero
Нерафинированное оливковое масло производится по технологии холодного отжима. В продукте нет консервантов и усилителей вкуса, но при низких температурах в жидкости может образовываться белый осадок. Согласно рекомендациям производителя, масло лучше всего использовать в качестве заправки для салатов, в качестве начинки для бутербродов и других готовых блюд. Продукт не подходит для жарки, так как все полезные свойства теряются под воздействием высоких температур.
Объем | 500мл |
Употребить до | 24 месяца |
Страна происхождения | Испания |
Отзыв: «Это масло не всегда есть в наличии в магазине, но истинным ценителям средиземноморской кухни обязательно стоит его попробовать. Вкус невероятный».
На что обратить внимание при выборе
Семь важных факторов определяют качество «жидкого золота», и о них следует знать при покупке. Ведь от них зависит, насколько полезным будет масло и надолго ли оно сохранит свои качества в домашних условиях.
Тара и упаковка
Свет, повышение температуры и кислород являются факторами, снижающими ценность препарата. Выбрать «правильную» упаковку — значит избежать преждевременной порчи продукта.
Оптимальным вариантом следует считать стеклянную или жестяную тару: они не вызывают окисления, снижают пищевую и биологическую ценность. Рекомендуется избегать пластика.
Чтобы продукт долго радовал своими вкусовыми и целебными качествами, не забывайте о правильном хранении. Лучшими специалисты считают температуру от +11 до +18 градусов. Он кристаллизуется в холодильнике, и хотя его качество не меняется, его становится трудно использовать в качестве заправки.
Кислотность
Олеиновая кислота определяет степень кислотности, чем меньше ее содержится, тем меньше в ней кислотность. В греческом оливковом масле Extra Virgin этот показатель нормализуется в пределах 0,5%. Другие производители допускают 0,8%. Вариант Virgin имеет кислотность в пределах 2%. Рафинированные выжимки – 1,8-2%.
Сроки годности
Пожалуйста, проверьте сроки годности перед покупкой. В идеале с момента розлива прошло не более 18 месяцев. Некоторые производители указывают сезон сбора урожая на упаковке. Так что вы должны остановить свой выбор на прошлом сезоне. Ведь самое свежее «жидкое золото» работает лучше всего.
Открытую тару необходимо хранить дома в темном месте не более 1 месяца, так как при ее открытии начинаются процессы окисления, и вкусовые качества постепенно ухудшаются. Поэтому рекомендуется покупать то количество, которое можно использовать в течение месяца.
Производитель
Сегодня качественное оливковое масло производят во многих странах. Однако их качество может существенно различаться. Основными производителями признаны следующие страны:
В Италии тоже делают продукт отличного качества. И чем благоприятнее климат в стране, где выращивают оливки, тем выше их качество: показатели пищевой и биологической ценности во многом зависят от количества солнца, влажности и тепла.
Наличие дополнительной маркировки
Производители в Европейском союзе наносят на тару дополнительную трехбуквенную маркировку, в которой указываются данные о происхождении масла. ДОП или ДОП – дополнительная маркировка о выращивании оливок, дате сбора урожая, времени его розлива.
IGP показывает, что некоторые стадии могут возникать в разных регионах. Этот вид производства не влияет на качество, все его свойства строго регламентированы и контролируются Европейским Союзом.
BIO (биологическое оливковое масло) определяет использование экологически чистого сырья. Отсутствие ГМО, химических и синтетических препаратов при выращивании гарантирует высочайшее качество. Указанное органическое оливковое масло будет лучшим выбором для использования в лечебных и оздоровительных целях.
Факторы вкуса важны при выборе. Особый натуральный вкус греческого оливкового масла станет пряным дополнением ко многим блюдам. Есть ряд характеристик, которыми должен обладать вкус оливкового масла:
Для салатов и заправок выбирайте масло с ярко выраженным натуральным вкусом. Extra Virgin станет отличным решением при выборе масла высшего качества.
Трудно внимательно рассмотреть оттенок продукта на полке магазина. Уже дома, налив в ложку, можно оценить его цвет: оливковое масло первого отжима холодного отжима имеет самый интенсивный цвет, темно-зеленый или оливковый с коричневыми переливами. Такое масло даже оттенит основной цвет блюда.
Лучшее рафинированное оливковое масло
Рафинированное масло уступает нерафинированному продукту по содержанию питательных веществ, но имеет и свои преимущества. Например, решая, на каком оливковом масле лучше жарить, стоит отдать предпочтение рафинированному продукту. Остановите свой выбор на продукции таких торговых марок:
La Casa
Продукт представляет собой смесь рафинированного и нерафинированного оливкового масла в пропорции от 70 до 30 процентов соответственно. Благодаря этому продукт пригоден для жарки, но при этом имеет ярко выраженный вкус и аромат, которые сохраняются в готовом блюде. Для дополнительного удобства стеклянная бутылка оснащена дозатором, позволяющим равномерно распределить масло по сковороде и использовать нужное количество продукта. Для производства используются только отборные оливки, а в готовом продукте полностью отсутствуют консерванты и усилители вкуса.
Объем | 500мл |
Употребить до | 24 месяца |
Страна происхождения | Испания |
- натуральный продукт без синтетических добавок; мягкий вкус и аромат сочетаются с любым блюдом; подробная информация о составе на этикетке; удобная форма бутылки; дозатор способствует экономичному расходу.
Отзыв: «Заправляю салаты оливковым маслом холодного отжима, но использую его только для жарки. Вкус блюд отменный».
DeCecco
Основным компонентом этого продукта является рафинированное оливковое масло первого холодного отжима. Он сохраняет вкус и аромат натурального продукта, а для повышения питательных и полезных свойств в готовый продукт добавляется нерафинированное масло холодного отжима. Выпускается в удобной литровой таре. Учитывая очень доступную стоимость и высокое качество масла, оно отлично подходит для жарки, варки макарон и других блюд. Бутылка изготовлена из прочного стекла, а герметичная крышка позволяет сохранить вкус и аромат продукта.
Объем | 1л |
Употребить до | 18 месяцев |
Страна происхождения | Италия |
Мнение: «Не могу сказать, что у этого масла божественный аромат, но для жарки оно лучше других, особенно учитывая большой объем упаковки и стоимость».
Iberica
Качественное оливковое масло от известного производителя, специально созданное для жарки. Содержит 20% масла первого холодного отжима для усиления питательных свойств продукта. Остальные 80% — это рафинированное оливковое масло, предназначенное для приготовления пищи с термической обработкой. Продукт выпускается в удобной стеклянной таре с дозатором. Герметичная крышка прекрасно сохраняет вкус и аромат масла, а длинная узкая бутылка не займет много места на кухне.
Объем | 500мл |
Употребить до | 24 месяца |
Страна происхождения | Испания |
- при хранении в холодильнике появляется осадок, что свидетельствует о натуральности продукта; мягкий вкус без выраженной горечи; можно использовать для жарки; флакон с дозатором обеспечивает экономичный расход; доступная стоимость.
Мнение: «Из всех видов рафинированного оливкового масла мне нравится только это. Присутствует характерный вкус и запах, которые сохраняются даже после жарки».
Это оливковое масло специально создано для приготовления блюд с термической обработкой. Основным компонентом является рафинированное масло второго отжима из отборных оливок, а оливковое масло холодного отжима придает ему дополнительные питательные свойства и яркий вкус (не более 5% от общего объема). Хотя масло изготовлено в пластиковой бутылке, а не в стеклянной, его вкус и аромат прекрасно сохраняются благодаря герметичной крышке, которая идеально сидит на горлышке.
Объем | 1л |
Употребить до | 18 месяцев |
Страна происхождения | Крит |
- проверенный европейский производитель; идеально подходит для жарки; удобная пластиковая бутылка для хранения и транспортировки; приятный запах; не содержит химических добавок.
Комментарий: «Я использую это масло только для жарки. Не люблю заправлять им салаты, так как масло не только рафинированное, но и дезодорированное, поэтому не имеет особо резкого вкуса и запаха».
Liberitas Pomace
Это оливковое масло состоит в основном из продукта второго отжима. Полученное сырье дополнительно подвергают термической обработке. В результате получается рафинированное оливковое масло, идеально подходящее для жарки. Дополнительный вкус и аромат продукту придает масло первого отжима (холодного). Жидкость выпускается в удобной маленькой бутылочке из толстого темного стекла. В горлышке есть дозатор, позволяющий точно отмерять количество продукта и контролировать его расход.
Объем | 250мл |
Употребить до | 24 месяца |
Страна происхождения | Испания |
Мнение: «Масло неплохое, вкус мягкий, запах приятный, но мне не очень нравится, что оно выпускается в таких маленьких бутылочках».
Рейтинг хороших оливковых масел для жарки
Для приготовления различных блюд путем термической обработки рекомендуется использовать смешанные масла. Доля нерафинированного масла в его основе колеблется от 5 до 15%, все зависит от производителя. Выбирая лучшее оливковое масло для приготовления пищи при высоких температурах (для жарки, тушения и т д.), взгляните на приведенную ниже оценку. Мы собрали замечательные продукты, учитывая мнения потребителей.
Фильтрованное оливковое масло Monini Anfora
Масла для жарки TOP — продукт итальянского происхождения, высокое качество Monini поддерживается уже более 100 лет. Продукция экспортируется более чем в 50 стран мира. В состав входят 2 вида масла: рафинированное (90%) и девственное (10%). Его часто используют для жарки, но некоторые рекомендуют использовать его и в качестве заправки для салатов. На прилавках вы найдете продукцию в светлой стеклянной упаковке, поэтому после покупки храните ее в темном месте.
Рафинированное оливковое масло в стекле Borges
Испанский бренд уже некоторое время завоевывает доверие своих потребителей, именно поэтому мы включаем масло Borges в сегодняшний ТОП. Продукт часто встречается на прилавках, стабильное качество сохраняется долгие годы, производство строго контролируется. В основу входит смесь 2-х видов масел: холодного отжима и рафинированного. Вкус в меру кислый, гладкий, в меру насыщенный. В готовых блюдах раскрываются приятные нотки оливок. В процессе жарки состав не горит и не дымит. Горечь не появляется даже после термической обработки.
Оливковое масло Maestro De Oliva
Бренд зарекомендовал себя только с яркой стороны. Продукция производится в строгом соответствии с международными стандартами качества. В основе композиции 2 вида масла: рафинированное (80%) и первого отжима (20%). Кислотность в пределах 1%. Вкус мягкий, нейтральный. Его используют при приготовлении всевозможных блюд.
Лучшее оливковое масло холодного отжима
Оливковое масло холодного отжима считается самым качественным. По сути, это продукт, который получается в процессе отжима плодов мощным прессом. Именно эта технология используется для получения масла на протяжении веков, но и сейчас этот способ производства считается востребованным и позволяет получить элитный продукт. В список лучших видов масел холодного отжима входят:
MINERVA Greek ExtraVirgin
100% органическое оливковое масло, произведенное по старинной технологии. Измельченные сырые оливки просто кладут под пресс, отжимают, а полученную жидкость собирают и разливают по бутылкам. В этом масле содержится большое количество витаминов и полезных веществ, поэтому его используют не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Например, оно очень полезно для кожи, поэтому оливковое масло холодного отжима часто используют для приготовления омолаживающих и питательных масок для лица. Так как в состав не входят никакие добавки, продукт имеет характерный аромат и ярко выраженный вкус.
Объем | 750мл |
Употребить до | 12 месяцев |
Страна происхождения | Греция |
- органический продукт; очень насыщенный вкус и ярко выраженный аромат; прочная жестяная упаковка с герметичной крышкой обеспечивает длительную сохранность продукта; подходит для пищевых продуктов и наружного применения; проверенный греческий производитель.
Отзыв: “Отличное оливковое масло! Я обычно переливаю его из банки в бутылочку для более удобного использования. Делаю им салаты. Жарить на нем не пробовала».
Korvel Extra virgin
Натуральное оливковое масло премиум-класса станет прекрасным дополнением как к праздничному, так и к повседневному столу. Так как продукт производится по технологии холодного отжима, он подходит для заправки салатов и готовых блюд. Также можно использовать масло для жарки, но в этом случае продукт потеряет свои полезные свойства. Жидкость поставляется в жестяной банке, что позволяет сохранить первоначальный вкус и аромат. Но перед употреблением масло лучше перелить в другую емкость, чтобы его было удобнее переливать в салатницу или ложку.
Объем | 5л |
Употребить до | 18 месяцев |
Страна происхождения | Греция |
- полностью натуральный продукт без химии и консервантов; жестяная тара способствует сохранению вкуса и аромата; большой объем упаковки; нет неприятной горечи; великолепный вкус
Мнение: Очень хорошее масло. Лично я не только заправляю им салаты, но и жарю их. Еда на вкус просто великолепная».
Cirio Extra Virgin Classico
Оливковое масло классического вкуса с легкой горчинкой. Насыщенный аромат продукта хорошо сочетается с овощами, сыром и морепродуктами, поэтому его рекомендуется использовать для смазывания бутербродов и приготовления заправок для салатов. Состав полностью натуральный: масло получают из отборных измельченных плодов оливкового дерева, поэтому оно имеет короткий срок хранения. При хранении в холодильнике может образовываться осадок, но это считается нормальным для натурального продукта.
Объем | 1л |
Употребить до | 18 месяцев |
Страна происхождения | Италия |
- для приготовления используются только отборные фрукты; продукт, изготовленный по оригинальной технологии холодного отжима; насыщенный приятный вкус; ярко выраженный аромат; удобный флакон-дозатор
Отзыв: «Масло имеет ярко выраженную горчинку, но мне оно даже нравится, хорошо сочетается с овощами. А вот тем, кому этот вкус не нравится, лучше отдать предпочтение рафинированному продукту».
Maestro De Oliva Extra Virgin
Оливковое масло от известного производителя поможет полностью раскрыть вкус любимых блюд. Изделие изготавливается в соответствии с требованиями ТР ТС 024/2011. В состав не входят дополнительные компоненты, поэтому пользователь сможет насладиться чистым и ярким вкусом натурального оливкового масла. Поставляется в удобной бутылочке из темного стекла. Этот материал защищает продукт от прямых солнечных лучей, а удобный горлышко-дозатор позволяет дозировать количество используемой жидкости.
Объем | 250мл |
Употребить до | 18 месяцев |
Страна происхождения | Италия |
- приятный характерный вкус; хорошо сочетается с овощными салатами; можно использовать для усиления вкуса жареных блюд; практичный дозатор на шею; бутылка из темного стекла прекрасно сохраняет вкус и аромат жидкости.
Отзыв: «Масло действительно очень горькое и не всем понравится, а мне нравится, особенно с оливками и фетой».
Cadel Monte Extra virgin
Нерафинированное натуральное масло имеет очень насыщенный вкус и яркий аромат. Поэтому лучше использовать его не для жарки, а для приготовления заправок для салатов. Для производства масла используются только отборные плоды оливкового дерева. Учтите, что масло холодного отжима имеет ярко выраженную горечь, а при хранении в холодильнике в жидкости может образовываться осадок, но это нормально для натурального продукта.
Объем | 1л |
Употребить до | 18 месяцев |
Страна происхождения | Италия |
- бутылка из толстого темного стекла; очень приятный насыщенный аромат; оптимальное соотношение цены и качества; густая консистенция прекрасно обволакивает овощи в салате; удобный дозатор позволяет точно дозировать количество продукта.
Отзыв: «Супер масло по цене, объему и вкусу. Я покупаю его только для заправки салатов. Для жарки не пробовал».
Рейтинг лучших оливковых масел для салатов
Для салатов мы обязательно рекомендуем выбирать масло холодного отжима. Сочетаясь с другими компонентами блюда, раскрывается состав. Появляется тонкий теплый аромат фруктов и оливок, чувствуется приятная горчинка и острота. Так какое же самое лучшее оливковое масло, вошедшее в рейтинг продуктов высшего качества?
Minerva Greek Extra Virgin
ТОП вкусных и ароматных масел для салатов открывает греческий продукт. Производство занимает много времени, так как оливки собирают и обрабатывают вручную. Потребители отмечают чистый, мягкий оливковый вкус. Также присутствуют легкие фруктовые ноты. Масло высшей категории, гладкое, без ощутимой горечи. Консистенция вязкая, цвет зеленоватый с золотистым оттенком. На флаконе установлен удобный дозатор, емкость защищена от ультрафиолета.
Iberica Extra Virgin
Испанский бренд достаточно широко распространен на российском рынке. Согласно отзывам, Iberica Extra Virgin — самое вкусное и ароматное оливковое масло по соотношению цена-качество. Он имеет консистенцию средней вязкости и насыщенный желтый оттенок. Осадка нет. Мягкий и обволакивающий вкус, приятная горчинка и легкий зуд не оставят потребителя равнодушным. Также присутствует аромат оливок и трав. Идеально подходит для приготовления заправок для салатов и соусов.
Filippo Berio Extra Virgin
Бренд предлагает фильтрованные и нефильтрованные масла. Также есть линейка с фруктовыми вкусами. Бренд вышел на российский рынок не так давно, но уже успел завоевать доверие потребителей. Упакован в удобную темную стеклянную тару. В зависимости от сорта оливок различается и цвет конечного продукта. Композиция может быть оливково-зеленой, зеленовато-желтой и соломенной. Вкус довольно мягкий с приятным оливковым послевкусием.
De Cecco Classico Extra Vergine
Итальянский бренд предлагает лучшее оливковое масло, которое входит практически во все ТОПы рейтингов и обзоров. Первый отжим высшего качества имеет низкую кислотность. Масло нефильтрованное, нерафинированное, имеет ярко выраженный характерный оливковый привкус. Он понравится тем, кто любит горечь и терпкость. Состав густой, осадка не дает.
Лучшие производители оливкового масла
Хотя есть много компаний, занимающихся производством оливкового масла, есть несколько производителей, пользующихся наибольшим доверием. В список лучших входят:
LA Espanola
Нерафинированное оливковое масло экстра вирджин. Производится по старинной технологии холодного отжима из отборных испанских оливок. Это делает продукт идеальным для заправки салатов и готовых блюд, но не для жарки. Блюда получатся вкусными, но при этом будут потеряны полезные свойства. Продукт полностью натуральный и не содержит химических добавок, поэтому при хранении на дне может образовываться небольшой белый осадок. Выпускается в банках и небольших стеклянных бутылках.
Объем | 500 и 1000мл |
Употребить до | 24 месяца |
Страна происхождения | Испания |
Мнение: «Хорошее масло, но я предпочитаю его в банке. В стеклянных бутылках часто бывает контрафактная продукция».
Glafkos
Нерафинированное оливковое масло производится в лучших традициях Греции. Плоды, используемые для отжима, выращены на вековых оливковых деревьях в экологически чистых регионах страны. Этот бренд выпускает как нерафинированное, так и рафинированное масло холодного отжима. Оба сорта доступны в больших банках и удобных бутылочках с дозатором. Это греческое масло имеет приятный аромат и насыщенный вкус, но продукт холодного отжима лучше всего использовать для заправки салатов и рафинированного для жарки.
Объем | 500мл, 3 и 5л |
Употребить до | 18 месяцев |
Страна происхождения | Греция |
- приятный золотисто-зеленый цвет; густая консистенция идеальна для заправки салатов; сдержанный горьковатый вкус; стеклянная бутылка имеет удобный дозатор; рафинированное масло не дает характерного неприятного запаха при жарке.
Мнение: «Мне очень нравится насыщенный запах оливок, который исходит от этого масла. Во вкусе присутствует выраженная горечь, так что к этому придется привыкнуть».
CORTIJO DE SUERTE ALTA
Известный испанский производитель специализируется на выпуске элитного оливкового масла холодного отжима. Для производства используется традиционная технология, которая использовалась еще в древние времена. Это позволяет получить органический продукт без добавок, с насыщенным ароматом и характерным горьковатым вкусом. Масло продается в больших герметичных банках или в маленьких бутылочках из темного стекла. В такой таре масло долго сохраняет вкус и полезные свойства.
Объем | 250мл и 1л |
Употребить до | 18 месяцев |
Страна происхождения | Испания |
- проверенный европейский производитель; герметичная упаковка позволяет сохранить продукт свежим; очень насыщенный вкус и аромат; оставляет приятное травянистое послевкусие; идеально подходит для заправки салатов.
Отзыв: Это масло потрясающее. Заправлять ею салаты одно удовольствие, а можно даже хлеб обмакивать. Тоже будет вкусно».
Cazorla
Оливковое масло этой марки относится к продуктам премиум-класса. Производится по технологии холодного отжима, что позволяет полностью сохранить вкусовые и питательные свойства. Для производства используются только отборные мясистые плоды. В готовое масло не добавляются консерванты и усилители вкуса, но продукт может храниться более года. Масло выпускается в небольших стеклянных бутылочках с дозатором и банках большой емкости. Герметичные крышки позволяют сохранить вкус и аромат масла, но открытый контейнер лучше хранить в холодильнике.
Объем | 250 мл, 1 и 2,5 литра |
Употребить до | 18 месяцев |
Страна происхождения | Испания |
- для производства используется только отборное сырье; без сильной горечи во вкусе; насыщенный оливковый аромат; удобный дозатор в горлышке стеклянного флакона; подходит для кулинарных целей и использования на открытом воздухе.
Мнение: «Для меня это масло универсальное. Буду не только добавлять его в салаты, но и готовить на его основе домашние маски для волос и лица».
CRETEL
Этот производитель делает не только чистое оливковое масло холодного отжима, но и продукт с различными добавками: орегано, чесноком, лимоном и перцем чили. В чистом виде масло выпускается в узких стеклянных флаконах-дозаторах или банках. Последний вариант подойдет тем, кто готовит только на оливковом масле и предпочитает покупать продукт оптом. Вся продукция этого бренда изготавливается по технологии холодного прессования. Благодаря этому масло сохраняет насыщенный аромат, насыщенный вкус с характерной горчинкой и все полезные свойства.
Объем | 250мл, 1 и 3л |
Употребить до | 18 месяцев |
Страна происхождения | Крит (Греция) |
- экологически чистый органический продукт; сдержанный горьковатый вкус; есть натуральные масла с различными добавками; герметичные жестяные банки сохраняют вкус и аромат продукта; стеклянные флаконы имеют удобный дозатор.
Отзыв: «Перепробовали много оливковых масел, но это оказалось лучшим. Вкус приятный, аромат насыщенный, а масло с добавками обычно чудо. Это помогает разнообразить семейные блюда».
Греческая продукция
KURTES EXTRA VIRGIN PRO
Это сельскохозяйственный продукт, который отличается низким уровнем кислотности, его разрешено использовать в медицинских целях. В магазинах масло можно встретить очень редко, так как оно выпускается в небольших объемах, а семейная фабрика по производству этого продукта ориентируется на производство эксклюзивных масел органического типа. Его разрешено использовать как при приготовлении блюд разного вида, так и для общего оздоровления организма. Масло имеет международный сертификат типа DOP. Это означает, что процесс его изготовления осуществляется там же, где и собиралось сырье для него.
Подробнее: Как выбрать корм для кошки и на что обратить внимание после недели кормления?
Степень кислотности оливкового масла не превышает 0,3%. Это намного ниже максимально допустимых норм, поэтому масло получается высочайшего качества. Его могут использовать даже люди с проблемами желудочно-кишечного тракта. Продается в стеклянной или жестяной таре, объем которой может быть 100, 250, 500, 1000 и 3000 мл, стоит достаточно дорого
GAEA GREEN & FRUITY
Характеризуется богатейшим и приятным ароматом оливок с долгим послевкусием. Этот продукт обычно предпочитают любители изысканной пищи. Это один из самых титулованных брендов оливкового масла в мире. Композиция успела завоевать бесчисленное количество наград как в стране, так и за ее пределами. Это оливковое масло методично производится из отборных оливок, принадлежащих к сорту Коронейки. Растения произрастают в регионе Сития, который характеризуется оптимальными условиями для выращивания оливковых деревьев. Это касается как почвенных условий, так и климата. Ягоды масличных очень вкусные и сочные.
Сбор урожая производится исключительно вручную, сок также отжимается вручную. В результате удается получить достаточно густой продукт очень высокого качества, в котором содержится значительное количество полезных веществ. Вкус масла насыщенный, имеет ярко выраженную терпкость и легкую горчинку. Он густой и темно-зеленый. Его разливают в стеклянные емкости из темного стекла с толстыми стенками. Дизайн флакона уникален.
MINERVA KALAMATA EXTRA VIRGIN
Оливки собирают на Пелопоннесе. В этом масле оптимально сочетаются качество, цена и объем продукта. Сама компания, выпускающая этот продукт, существует на рынке уже более ста лет. Практически сразу бренд начал продавать масло на экспорт. По мнению профессиональных поваров, оливковое масло этой компании является настоящим эталоном греческой кухни, так как сочетает в себе оригинальный рецепт, известный с давних времен, и уникальные современные технологии.
Масло получается очень приятным на вкус, ничего горького нет. Используется для приготовления холодных блюд, гарниров, свежих овощей, макарон, идеально подходит для жарки. Несмотря на то, что цена на продукцию вполне приемлемая, качество ее одно из самых высоких. Продается в емкостях непрозрачного типа, они изготовлены из надежной жести, объем 750 мл и более. Это облегчает хранение и транспортировку масла.
- Универсальное масло – можно использовать для самых разных целей; Высочайшее качество и разумная стоимость; Он существует на рынке более ста лет; В производстве используются современные технологии.
Сравнительная таблица
Все производители оливкового масла заботятся о качестве своего продукта, поэтому найти подходящее бывает непросто. В этом поможет сравнительная таблица с лучшими видами масла данного рейтинга.
Наименование товара | Объем | Употребить до | Страна происхождения |
Монини Классик | 250мл | 18 месяцев | Италия |
Экстра Вирджин Голд Кост | 500мл | 24 месяца | Италия |
Филип Берио | 250мл | 20 месяцев | Италия |
Борхес | 500мл | 24 месяца | Испания |
Леонеро | 500мл | 24 месяца | Испания |
Дома | 500мл | 24 месяца | Испания |
Чекко | 1л | 18 месяцев | Италия |
Иберийский | 500мл | 24 месяца | Испания |
К. О.К. О | 1л | 18 месяцев | Крит |
Либеритас жмых | 250мл | 24 месяца | Испания |
МИНЕРВА Греческий Extra Virgin | 750мл | 12 месяцев | Греция |
Корвель Экстра Верджин | 5л | 18 месяцев | Греция |
Классическая свеча Extra Virgin | 1л | 18 месяцев | Италия |
Экстра Вирджин Олив Мастер | 250мл | 18 месяцев | Италия |
Кадел Монте Экстра Верджин | 1л | 18 месяцев | Италия |
Испанский | 500 и 1000мл | 24 месяца | Испания |
Глафкос | 500мл, 3 и 5л | 18 месяцев | Греция |
ВЫСОКАЯ УДАЧА | 250мл и 1л | 18 месяцев | Испания |
Касорла | 250 мл, 1 и 2,5 литра | 18 месяцев | Испания |
КРЕТЕЛЬ | 250мл, 1 и 3л | 18 месяцев | Крит (Греция) |
Как правильно выбрать оливковое масло?
Не все производители поставляют качественное оливковое масло, поэтому перед походом в магазин стоит ознакомиться с некоторыми полезными советами по выбору.
Страна происхождения. Вкус конечного продукта во многом зависит от региона, где были выращены оливки. Например, у греческого вкус насыщенный, яркий, с легкими нотками меда и фруктов. Испанский более острый, с ярко выраженной горчинкой, а итальянский более мягкий, с приятным травянистым ароматом. Цель использования. Если для жарки используется оливковое масло, предпочтение следует отдавать рафинированному продукту. Элитное масло с маркировкой Extra Virgin рекомендуется употреблять в сыром виде (например, его используют для заправки салатов). Упаковка. Хороший продукт продается в больших банках или в толстых бутылках из тонированного стекла. Только в такой таре жидкость сохранит свой вкус, аромат и полезные свойства. Уровень кислотности В качественном продукте кислотность низкая. Соответствующая информация обычно указана на упаковке, поэтому перед покупкой обязательно ознакомьтесь с составом продукта.
Нерафинированное
Изготавливается путем отжима сырья прессом без нагревания. Химикаты не используются.
Monini Масло Classico
Итальянское нерафинированное масло. В производстве используется высококачественное местное сырье. Имеет насыщенный вкус, ярко выраженный аромат, приятный «солнечный» цвет. Высококачественное оливковое масло используется для заправки салатов, соусов, маринадов. Его разливают в стеклянную тару. Недостатки: высокая цена.
Costad’Oro Extra Virgin
В этом премиальном продукте холодного отжима используется натуральное сырье, без добавок ГМО. Результат – сбалансированный вкус, яркий аромат, полезный растительный жир, богатый набор витаминов и биологически активных веществ. Дополнительным преимуществом является доступная цена.
ColavitA Extra Virgin Mediterranean traditional
Нерафинированный продукт первого отжима от известного итальянского бренда. Имеет зеленовато-золотистый оттенок, хорошо сбалансированный вкус и аромат. Вкус не горький, ярко выражен запах оливок. Хороший выбор для салатов, бутербродов, маринадов и соусов. Состав богат витаминами, антиоксидантами, насыщенными жирными кислотами. Из минусов: используется сырье из разных стран, что снижает их стоимость.
Как проверить качество масла дома?
Самый простой способ проверить качество оливкового масла — попробовать его на вкус. Он должен быть сладким, с легкой горчинкой. Если жидкость водянистая, имеет уксусный или металлический привкус, продукт, скорее всего, является контрафактным.
Еще один действенный способ – поставить масло в холодильник на несколько дней. Натуральный продукт загустеет и на дне появится осадок в виде белых хлопьев. Он образуется за счет затвердевания жирных кислот, содержащихся в масле.
Критерии качества
Даже в пределах своей категории масла могут различаться по качеству. Во время дегустации учитывались такие параметры, как:
- Кислотность – означает уровень олеиновой кислоты в 100 граммах продукта. Этот показатель не влияет на вкус. Считается, что чем ниже кислотность, тем выше качество масла. Цвет. Оттенки масла могут варьироваться от желтого до зеленого, в зависимости от сорта фруктов, их зрелости и способа обработки. Запах. Масло, которое длительное время подвергалось воздействию солнечных лучей, теряет свой аромат. В норме его запах определяется рядом летучих веществ: спиртом, углеводородом, альдегидом, эфиром. Вкус. Натуральное масло имеет очень богатый, интенсивный, горько-сладкий или соленый вкус. Плохой признак – прогорклый, водянистый, уксусный или металлический привкус. Употребить до. Параметр, на который здесь стоит обратить внимание, — это дата розлива. Чем он свежее, тем качественнее продукт. Именно поэтому оливковое масло никогда не покупают про запас. Флаконы с ним храните в темных шкафах в емкостях из темного стекла. Срок годности масла не должен превышать 1 года.
Еще одним показательным параметром настоящего оливкового масла является то, что при хранении в холодильнике оно падает на дно крупными хлопьями. Не думайте, что продукт испортился, так как это очень правильный показатель качества. После того, как масло нагреется, хлопья исчезнут. Однако специалисты не рекомендуют хранить его в холодильнике. Предпочтение следует отдавать сухим и затененным местам.
Крышка бутылки должна быть очень плотной. Очень важно: масло необходимо хранить в стеклянных или металлических банках. Настоящий качественный продукт никогда не продается в пластике, так как он может расколоть верхний слой полиэтилена, в результате чего в пищу попадают вредные вещества. То же самое, кстати, касается и других видов растительных масел. Лучшие марки оливкового масла – нерафинированные, это нужно учитывать в первую очередь при покупке этого продукта.
Применение оливкового масла
Чаще всего оливковое масло используется для приготовления пищи, но его можно использовать и в других областях. Но при этом следует учитывать возможный вред оливкового масла, что не исключено, если был приобретен контрафактный или просроченный продукт.
Лечебные свойства оливкового масла были известны еще в древности, поэтому его активно использовали в народной медицине и косметологии. На основе продукта Extra Virgin изготавливают омолаживающие и питательные маски для лица. Вы также можете нанести масло на корни волос, чтобы сделать их более густыми и шелковистыми. В чистом виде оливковое масло прекрасно нормализует работу органов пищеварения, укрепляет сердце и стенки сосудов. Кроме того, этот продукт рекомендуется включать в детский рацион, так как он насыщает организм младенца витаминами и питательными веществами для роста и развития.
Выбираем подходящее масло
Следует отметить, что ответ на вопрос, какая марка оливкового масла лучше, не объясняет, подходит ли это масло для решения тех или иных кулинарных задач. Так, например, опытные повара имеют на своем столе сразу несколько сортов оливкового масла. Определим, какой из них наиболее подходит для тех или иных блюд.
Таким образом, лучшее оливковое масло для салатов — это оливковое масло первого холодного отжима. Также он станет отличным «компаньоном» для пиццы, пасты, молочной каши и других блюд, позволяющих почувствовать вкус продукта.
Однако для жарки он совершенно не подходит. Какая марка оливкового масла лучше всего подходит для тушения, выпечки и жарки? рафинированное масло. Дело в том, что Extra Virgin богат минералами, которые при жарке распадаются, образуя канцерогены и дым. Рафинированное масло очищается от этих веществ, поэтому его можно смело использовать для жарки и приготовления других блюд, связанных с высокотемпературной обработкой.
Мифы и правда об оливковом масле
Существует несколько распространенных мифов об оливковом масле, которые сбивают с толку потребителей.
Цвет масла определяет его качество. Тон жидкости значения не имеет. Желтое и зеленое масло можно получить даже из деревьев одной и той же оливковой рощи. Вам просто нужно купить масло холодного отжима. Еще один распространенный миф. На самом деле все зависит от цели использования. Продукт холодного отжима действительно очень качественный, но лучше употреблять его в сыром виде. Для жарки и других видов термической обработки больше подходит рафинирование. В хорошем масле не должно быть осадка. На самом деле стоит покупать только чистую жидкость без дополнительных примесей. Но если после хранения в холодильнике образовался осадок, волноваться не стоит. Это говорит о том, что масло действительно качественное и полностью натуральное.
Оливковое масло – ценный продукт, помогающий раскрыть насыщенный вкус блюд и обладающий ярко выраженными целебными свойствами. Но это касается только натуральных и качественных масел. Поэтому для того, чтобы вы действительно получили пользу, рекомендуется покупать только товары брендов, описанных в этом рейтинге.
ТОП-3 популярных рецептов салатов на оливковом масле
Капустный
Мелко шинкуем капусту. В глубокую емкость насыпьте соль и прижмите руками, чтобы придать ей мягкость и сочность; Огурцы нарезаем небольшими квадратиками; Мелко нарезать овощи, лук; Смешать, смешать
Не экономьте нарезанные овощи. Если хотите придать пикантности блюду, добавьте измельченные орехи, семена льна, лимонный сок.
С курицей
- 2-3 штуки свежих огурцов; 2-3 штуки свежих помидоров; 0,4 кг куриного филе; 0,5 кг пекинской капусты; по вкусу – петрушка и укроп; 2 столовые ложки оливкового масла; 2-3 столовые ложки или семена льна; соевый соус по вкусу.
Куриное филе отварить до готовности 15 минут, остудить и нарезать длинными тонкими ломтиками; Промытые овощи нарезаем тонкими кольцами, помидор дольками; Мелко шинкуем пекинскую капусту, мелко нарезаем овощи;. Аккуратно, чтобы томаты не дали сок, смешать ингредиенты. Приправить, посыпать семенами льна.
Желательно есть его в течение дня, чтобы масло лучше усвоилось.
Продукт идеален для приготовления соусов, заправок, маринадов и т. д. Жареное, как и другие оливковые масла, Delphi Extra Virgin не выделяет вредных для здоровья канцерогенов.
Лучшее оливковое масло: исследование «Контрольной закупки» и «Росконтроль»
Оливковое масло – уникальный подарок природы. Этот ароматный, пропитанный ярким южным солнцем продукт способен извлечь выгоду из любого своего качества. Масло активно используется для приготовления вкусных и питательных блюд, применяется в косметологии, нетрадиционной и диетической медицине. Благодаря своему составу, в котором преобладает олеиновая кислота, оливковый сок способен значительно укрепить организм человека, продлив его работоспособность и молодость на долгие годы. Кроме того, масло содержит жизненно важные жирные кислоты, такие как Омега-3 и Омега-6, а также фитостеролы, витамины А, D, Е, К.
Из всех особенностей «жидкого золота» лишь одну условно можно назвать недостатком – это цена. Действительно, оливковое масло является самым дорогим растительным маслом, и это объясняется не только его высоким спросом, но и трудоемким процессом сбора и обработки плодов, а также большим количеством сырья, необходимого для приготовления пищи.
Оливковое масло в России не производится, поэтому продается только иностранная бутилированная продукция. Как разобраться в разнообразии бутылочек с надписью «Оливковое масло», ведь в супермаркете вам вряд ли дадут попробовать продукт. Вот несколько советов, которые помогут вам сориентироваться и выбрать лучшее оливковое масло для вашего стола.
Тип обработки. Масло высшего качества – это масло первого холодного отжима, полученное путем механической обработки оливок (т. е вручную). На этикетке этот сорт обозначен фразой Extra Virgin. Упаковка. Солнечные лучи негативно влияют на качество жиров, ухудшая их органолептические показатели. Выбирайте оливковое масло, расфасованное в непрозрачную стеклянную или жестяную тару. Производственный регион. Несмотря на то, что территория выращивания оливок довольно обширна, специалисты выделяют три страны, где производится лучшее оливковое масло. Это Греция, Испания и Италия. Следующие позиции занимают Франция, Тунис, Турция и Египет.
В наш обзор оливкового масла вошли самые популярные бренды, репутация которых позволяет быть уверенным в качестве продаваемой ими продукции. При составлении рейтинга мы учитываем такие характеристики, как состав, экологическая чистота, вкус, цвет, запах, консистенция, страна происхождения, а также учитываем соотношение объема и стоимости готового продукта.
Существует шесть разновидностей оливкового масла (они определены МОК, Международным советом по оливкам; все страны-экспортеры, входящие в его состав, обязаны маркировать продукцию соответствующими надписями):
Кстати |
Оливковое масло можно хранить при любой температуре до 35°C. Он не боится ни комнатной температуры, ни заморозков, а после охлаждения не теряет своих полезных свойств. |
■ Оливковое масло экстра вирджин – натуральное, самое лучшее и дорогое, первого холодного отжима, только под давлением – без химических продуктов. Кислотность не выше 0,8%.
■ Оливковое масло первого отжима – тоже натуральное, но с разрешенной кислотностью – до 2% (может быть не первого отжима, но и отсутствие химии гарантировано).
■ Чистое оливковое масло: обычно используется смесь рафинированных и натуральных масел, может использоваться химическая экстракция.
■ Оливковое масло: смесь натуральных и рафинированных масел с кислотностью не более 1,5%, обычно без запаха, химически отжатая.
■ Оливковое масло из жмыха: рафинированное масло, полученное из жмыха оливок (допустимо использование химических растворителей и высоких температур). Чаще всего его используют в ресторанах для выпечки.
■ Oil lampante (ламповое масло) — оливковое масло, не предназначенное для употребления в пищу человеком. Рафинированное (рафинированное) масло имеет пометку «рафинированное».
Лучшее оливковое масло: исследование «Контрольной закупки» и «Росконтроль»
Оливковое масло – уникальный подарок природы. Этот ароматный, пропитанный ярким южным солнцем продукт способен извлечь выгоду из любого своего качества. Масло активно используется для приготовления вкусных и питательных блюд, применяется в косметологии, нетрадиционной и диетической медицине. Благодаря своему составу, в котором преобладает олеиновая кислота, оливковый сок способен значительно укрепить организм человека, продлив его работоспособность и молодость на долгие годы. Кроме того, масло содержит жизненно важные жирные кислоты, такие как Омега-3 и Омега-6, а также фитостеролы, витамины А, D, Е, К.
Из всех особенностей «жидкого золота» лишь одну условно можно назвать недостатком – это цена. Действительно, оливковое масло является самым дорогим растительным маслом, и это объясняется не только его высоким спросом, но и трудоемким процессом сбора и обработки плодов, а также большим количеством сырья, необходимого для приготовления пищи.
Оливковое масло в России не производится, поэтому продается только иностранная бутилированная продукция. Как разобраться в разнообразии бутылочек с надписью «Оливковое масло», ведь в супермаркете вам вряд ли дадут попробовать продукт. Вот несколько советов, которые помогут вам сориентироваться и выбрать лучшее оливковое масло для вашего стола.
Тип обработки. Масло высшего качества – это масло первого холодного отжима, полученное путем механической обработки оливок (т. е вручную). На этикетке этот сорт обозначен фразой Extra Virgin. Упаковка. Солнечные лучи негативно влияют на качество жиров, ухудшая их органолептические показатели. Выбирайте оливковое масло, расфасованное в непрозрачную стеклянную или жестяную тару. Производственный регион. Несмотря на то, что территория выращивания оливок довольно обширна, специалисты выделяют три страны, где производится лучшее оливковое масло. Это Греция, Испания и Италия. Следующие позиции занимают Франция, Тунис, Турция и Египет.
В наш обзор оливкового масла вошли самые популярные бренды, репутация которых позволяет быть уверенным в качестве продаваемой ими продукции. При составлении рейтинга мы учитываем такие характеристики, как состав, экологическая чистота, вкус, цвет, запах, консистенция, страна происхождения, а также учитываем соотношение объема и стоимости готового продукта.
Существует шесть разновидностей оливкового масла (они определены МОК, Международным советом по оливкам; все страны-экспортеры, входящие в его состав, обязаны маркировать продукцию соответствующими надписями):
Кстати |
Оливковое масло можно хранить при любой температуре до 35°C. Он не боится ни комнатной температуры, ни заморозков, а после охлаждения не теряет своих полезных свойств. |
■ Оливковое масло экстра вирджин – натуральное, самое лучшее и дорогое, первого холодного отжима, только под давлением – без химических продуктов. Кислотность не выше 0,8%.
■ Оливковое масло первого отжима – тоже натуральное, но с разрешенной кислотностью – до 2% (может быть не первого отжима, но и отсутствие химии гарантировано).
■ Чистое оливковое масло: обычно используется смесь рафинированных и натуральных масел, может использоваться химическая экстракция.
■ Оливковое масло: смесь натуральных и рафинированных масел с кислотностью не более 1,5%, обычно без запаха, химически отжатая.
■ Оливковое масло из жмыха: рафинированное масло, полученное из жмыха оливок (допустимо использование химических растворителей и высоких температур). Чаще всего его используют в ресторанах для выпечки.
■ Oil lampante (ламповое масло) — оливковое масло, не предназначенное для употребления в пищу человеком. Рафинированное (рафинированное) масло имеет пометку «рафинированное».
Сравнение лучших продуктов
В итоговой таблице представлены основные характеристики пяти протестированных образцов оливкового масла первого холодного отжима в стеклянной таре объемом 0,5 л.
Модель | Страна происхождения | Употребить до | Кислотность в пересчете на олеиновую кислоту, г/100 г | Цена, руб. |
Борхес | Испания | 24 месяца | 0,26 | С 399 по 845 |
ИТЛВ | Испания | 24 месяца | 0,3 | С 433 по 585 |
Оливковый мастер | Испания | 18 месяцев | 0,22 | С 342 по 674 |
Монини | Италия | 18 месяцев | 0,23 | От 490 до 593 |
Иберийский | Испания | 18 месяцев | 0,3 | С 328 до 670 |
Deortegas Пикуаль Extra Virgin
Нерафинированное оливковое масло экстра вирджин. Он относится к премиум-классу. Согласно испанским правилам, продукт считается лекарственным. Масло производится из плодов раннего урожая в регионе Баэна. Используется сорт Picual.
Suerte Alta была основана в начале 1920-х годов, а в конце 1990-х официально начала заниматься органическим земледелием, что подтверждается сертификатом Андалузского совета по органическому земледелию, а также аналогичными документами из Японии, Америки и Совета Европа
PDO Messara
Оливковое масло от греческого производителя имеет яркий и ярко выраженный вкус, с легкими фруктовыми нотками. Для его выработки используются плоды первого урожая сорта Коронейки. Собирать его начинают с середины ноября в Ираклионе, долине Массарай. В это время в Греции сухой и солнечный климат, что позволяет оливкам полностью наливаться и качественно созревать.
Каждая бутылка масла имеет свой серийный номер. Основатель бренда Эврипидис Меламбиянакис поставил первую мельницу в долину еще в 1969 году. Спустя 21 год его сыновья открыли защищенную авторским правом компанию, которая сегодня продает премиальное масло холодного отжима, произведенное из сырья, собранного в горных районах южного Крита.
Критерии выбора лучшего оливкового масла:
Упаковка. Продается в пластиковых и стеклянных банках. Предпочтение следует отдавать стеклянной бутылке темного цвета, покрытой дополнительной защитной пленкой, препятствующей попаданию солнечных лучей. Употребить до. Рекомендуемый стандартный срок хранения составляет 12 месяцев. Вкус. Тонкий насыщенный вкус, характерный для оливкового масла, с легкой горчинкой, которая исчезает при проглатывании. В качественном продукте также не должно быть помутнений и взвешенных хлопьев. Запах. Растительно-травяной, тягучий, с присутствием древесных ноток. Цвет. Допустимы натуральные желтые и зеленоватые тона. Кислотность. Чем ниже значение этого показателя, тем выше качество и стоимость масла. Создатель. Обратите внимание на то, кто изготовил и упаковал продукт. Лучше, если это будет организация. При этом масло выливалось сразу после отжима и не теряло своих вкусовых качеств и пользы.
Alce Nero
Этот бренд был основан в 1978 году. Сегодня он представляет собой консорциум тысяч итальянских фермеров, производящих оливковое масло по всем этапам производства продукта высочайшего качества: плоды собирают вручную, в качестве сырья берется первый урожай, перерабатывается там же, где растет, там же и разливается масло.
Производители не используют генную инженерию, деревья растут в девственной природе, поблизости нет промышленных зон, фермеры не используют пестициды и химические удобрения для их подкормки. Поэтому масло Alce Nero смело можно назвать 100% натуральным.
Frantoi Cutrera Extra Vergine
Нерафинированное оливковое масло из Сицилии. Производится из оливок первого октябрьского урожая. Разливается в тару сразу после отжима, благодаря чему сохраняется приятный аромат и отличный вкус. Продукт рекомендован для здорового питания, а также для использования в косметологии. Звание «лучший» подтверждено золотой медалью, полученной в 2021 году.
Эксперты высоко оценили качество масла, признав продукт образцовым. Пользователи в отзывах также не скупятся на похвалы, отмечая правильный аромат и нежный, кисло-сладкий вкус.
Рафинированное
В рейтинг вошли 3 разновидности нефтепродуктов, прошедших переработку.
Filippo Berio
Сорт очищенной смеси, прозрачный, без осадка, зеленовато-желтого цвета. Запах оливок чувствуется за счет добавления сырых фракций. Состав сбалансированный, вкус нейтральный. Подходит для жарки, приготовления соусов и маринадов. Менее подходит для заправки салатов из-за слабого аромата. Также рекомендуется для ухода за кожей и волосами.
Iberica
В нем содержится 20% нерафинированного продукта, поэтому этот иберийский сорт имеет ярко выраженный оливковый аромат и вкус с легкой ореховой ноткой. Состав хорошо сбалансирован, содержание жирных кислот соответствует нормам. Не пенится при жарке, поэтому рекомендуется для термической обработки продуктов. В то же время он очень подходит для заправки закусок, приготовления майонеза и т д. Лучшее оливковое масло для жарки.
Borges Classic
Этот сорт всегда в топе продаж. Благодаря продуманному соотношению рафинированных и нерафинированных ингредиентов идеально подходит для жарки, не дает дыма и пены. Канцерогены не образуются при нагревании; содержание насыщенных жирных кислот низкое. Аромат слабый, вкус приятный: продукт также рекомендуется для заправки бутербродов, салатов и т д. Минус: высокая цена.
Cretel P. D.O. Messara Extra Virgin
Нерафинированное оливковое масло экстра вирджин. Вы имеете право на гарантированный регион производства. Фрукты выращивают, собирают, прессуют и упаковывают в одном и том же географическом регионе. В данном случае в Греции, на острове Крит, в районе Мессара. Продукт не является смесью масел.
Масло имеет насыщенный вкус с ярко выраженной горечью, что свидетельствует об отсутствии в производстве ароматизирующих примесей и вредных химических веществ.
Cortijo de Suerte Alta
Бренд принадлежит владельцу оливковых рощ площадью более 225 гектаров в регионе Баэна. 80% деревьев старше 100 лет. Новые маркеры сделаны очень аккуратно, чтобы не нарушать своеобразную экосистему. Сельское хозяйство полностью органическое.
Масло производится методом холодного отжима с сохранением всех питательных веществ и пищевой ценности сырья. Каждая емкость опломбирована, каждая бутылка имеет индивидуальный номер, который обязательно должен быть на этикетке.
Delphi Extra Virgin
Нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима производится на острове Крит, Греция. Вкус продукта нейтральный: слегка напоминает спелые оливки, но не имеет заметной горечи. Аромат тоже не богат нотками, из-за чего покупатели, особенно истинные гурманы, не в восторге.
В 2015-2016 гг эксперт по первичному контролю качества пищевых продуктов в независимой лаборатории СЭПКО1.
Продукт идеален для приготовления соусов, заправок, маринадов и т. д. Жареное, как и другие оливковые масла, Delphi Extra Virgin не выделяет вредных для здоровья канцерогенов.
Alce Nero Extra Vergine Di Oliva DOP
Нерафинированное оливковое масло экстра вирджин. Производится из фруктов, выращенных, собранных и переработанных в определенном регионе, о чем свидетельствует аббревиатура ЗОП. Благодаря отсутствию транспорта и минимальному времени, прошедшему с момента сбора до розлива, продукт сохраняет свою пищевую ценность. Итальянская компания Alce Nero десятилетиями занимается производством натуральных продуктов.
Компания является обладателем европейского сертификата качества, позволяющего размещать на продукции маркировку EU Organic Bio.
В 2015-2016 гг эксперт по первичному контролю качества пищевых продуктов в независимой лаборатории СЭПКО1.
В производстве не используется генная инженерия, а на полях недопустимо использование опасных химических пестицидов и удобрений.
Дата производства. Берите только самое свежее масло. Полезные вещества сохраняются в нем первые пять месяцев с момента изготовления. Оливковое масло после первого года хранения лучше использовать исключительно для приготовления пищи (тушения и жарки), но не для заправки блюд. Также со временем масла портятся и выдыхаются. Однолетнее масло все еще может иметь приятный вкус, но оно менее ароматно, чем свежее масло.
Часто задаваемые вопросы
Каким маслом заправить салат?
Чем больше в продукте жизненно важных компонентов, тем полезнее он будет. Нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима — лучший вариант для заправки салатов или в качестве ингредиента соуса. Блюдо не подвергается термической обработке, поэтому все полезные вещества сохранятся в первозданном виде. В зависимости от сорта оливок и региона выращивания может иметь характерную кислинку или легкую горчинку, что придаст блюду пикантный вкус.
Можно, конечно, добавить в салат рафинированное масло. Но содержит минимум полезных ингредиентов, поэтому питательность готового блюда будет занижена.
Почему не рекомендуется использовать для обжарки нерафинированное масло?
Любая термическая обработка (жарение, тушение, запекание) разрушает термически неустойчивые питательные вещества (омега-жирные кислоты, жирорастворимые витамины). Параллельно с деструкцией в этих процессах могут образовываться канцерогенные продукты, не только ухудшающие органолептические показатели (цвет, вкус, запах), но и вредные для здоровья.
Поэтому жарить, тушить, запекать лучше на рафинированном (очищенном) масле. Порцию растительного масла нельзя использовать дважды.
Какие полезные вещества входят в состав?
Основными полезными компонентами, определяющими пищевую ценность продукта, являются жирорастворимые соединения:
- ненасыщенные омега-кислоты (линолевая, олеиновая) – задерживают старение, препятствуют развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин Е: блокирует свободные радикалы и предотвращает окислительные процессы в организме. Витамин К – участвует в синтезе белка, регулирует свертываемость крови. β-ситостерол: снижает уровень «плохого» холестерина.
Однако если вы купите сорт меньше, чем Extra Virgin, количество питательных веществ будет минимальным.
Греческая продукция
KURTES EXTRA VIRGIN PRO
Это сельскохозяйственный продукт, который отличается низким уровнем кислотности, его разрешено использовать в медицинских целях. В магазинах масло можно встретить очень редко, так как оно выпускается в небольших объемах, а семейная фабрика по производству этого продукта ориентируется на производство эксклюзивных масел органического типа. Его разрешено использовать как при приготовлении блюд разного вида, так и для общего оздоровления организма. Масло имеет международный сертификат типа DOP. Это означает, что процесс его изготовления осуществляется там же, где и собиралось сырье для него.
Подробнее: Обзор бюджетного современного холодильника Candy CCRN 6180W
Степень кислотности оливкового масла не превышает 0,3%. Это намного ниже максимально допустимых норм, поэтому масло получается высочайшего качества. Его могут использовать даже люди с проблемами желудочно-кишечного тракта. Продается в стеклянной или жестяной таре, объем которой может быть 100, 250, 500, 1000 и 3000 мл, стоит достаточно дорого
GAEA GREEN & FRUITY
Характеризуется богатейшим и приятным ароматом оливок с долгим послевкусием. Этот продукт обычно предпочитают любители изысканной пищи. Это один из самых титулованных брендов оливкового масла в мире. Композиция успела завоевать бесчисленное количество наград как в стране, так и за ее пределами. Это оливковое масло методично производится из отборных оливок, принадлежащих к сорту Коронейки. Растения произрастают в регионе Сития, который характеризуется оптимальными условиями для выращивания оливковых деревьев. Это касается как почвенных условий, так и климата. Ягоды масличных очень вкусные и сочные.
Сбор урожая производится исключительно вручную, сок также отжимается вручную. В результате удается получить достаточно густой продукт очень высокого качества, в котором содержится значительное количество полезных веществ. Вкус масла насыщенный, имеет ярко выраженную терпкость и легкую горчинку. Он густой и темно-зеленый. Его разливают в стеклянные емкости из темного стекла с толстыми стенками. Дизайн флакона уникален.
MINERVA KALAMATA EXTRA VIRGIN
Оливки собирают на Пелопоннесе. В этом масле оптимально сочетаются качество, цена и объем продукта. Сама компания, выпускающая этот продукт, существует на рынке уже более ста лет. Практически сразу бренд начал продавать масло на экспорт. По мнению профессиональных поваров, оливковое масло этой компании является настоящим эталоном греческой кухни, так как сочетает в себе оригинальный рецепт, известный с давних времен, и уникальные современные технологии.
Масло получается очень приятным на вкус, ничего горького нет. Используется для приготовления холодных блюд, гарниров, свежих овощей, макарон, идеально подходит для жарки. Несмотря на то, что цена на продукцию вполне приемлемая, качество ее одно из самых высоких. Продается в емкостях непрозрачного типа, они изготовлены из надежной жести, объем 750 мл и более. Это облегчает хранение и транспортировку масла.
■ Оливковое масло: смесь натуральных и рафинированных масел с кислотностью не более 1,5%, обычно без запаха, химически отжатая. Htnd. ru ■ Оливковое масло первого отжима — тоже натуральное, но с допустимой кислотностью — до 2% (отжим может быть не первый, но отсутствие химии тоже гарантировано)..