Все образцы признаны безопасными. Загрязнения токсическими элементами и радионуклидами не обнаружено.
Правда, стоит отметить, что образцы ITLV, Maestro de Oliva, MONINI Classico, BORGES содержат остаточное количество пестицида хлорпирифоса, а у Maestro de Oliva количество этого пестицида находится на пределе максимальных значений уровень, допустимый для других видов растительных масел (для оливкового масла стандарт отсутствует).
IDEAL и ALTERO не содержат пестицидов.
- Есть ли в России настоящее оливковое масло?
- Есть ли в России настоящее оливковое масло?
- Фальсификата нет?
- Подсолнечное масло: три из пяти в Черном списке!
- Девственное или не очень?
- На вкус — тоже оливковое
- На каком оливковом масле жарить будем?
- Масло — не опасно?
- В оливковом майонезе оливкового масла нет!
- Подведем итог!
- Monini Масло Classico
- Costad’Oro Extra Virgin
- ColavitA Extra Virgin Mediterranean traditional
- ТОП-9 марок лучшего оливкового масла для жарки и салатов
- Нерафинированное
- Monini Масло Classico
- Costad’Oro Extra Virgin
- ColavitA Extra Virgin Mediterranean traditional
- Рафинированное
- Filippo Berio
- Iberica
- Borges Classic
- Холодный отжим
- MINERVA Greek ExtraVirgin
- De Cecco Classico Extra Virgin
- Iberica Масло оливковое extra virgin
- Лучшие производители
- Итальянские
- Monini
- Filippo Berio
- Испанские
- Borges
- LA Espanola
Есть ли в России настоящее оливковое масло?
В лабораторию отправляем нерафинированное оливковое масло шести признанных брендов: ITLV, Maestro de Oliva, MONINI Classico, IDEAL, Altero, Borges.
Безопасно. Загрязнения токсическими элементами и радионуклидами не обнаружено. Хорошие органолептические показатели. Состав жирных кислот соответствует оливковому маслу. Содержит остаточное количество пестицида хлорпирифоса (в количестве ниже разрешенного для аналогичных видов продукции).
Безопасно. Загрязнения токсическими элементами и радионуклидами не обнаружено. Хорошие органолептические показатели. Состав жирных кислот соответствует оливковому маслу. Содержит остаточное количество пестицида хлорпирифоса (в количестве ниже разрешенного для аналогичных видов продукции).
Безопасно. Загрязнения токсическими элементами и радионуклидами не обнаружено. Хорошие органолептические показатели. Состав жирных кислот соответствует оливковому маслу. Содержит остаточное количество пестицида хлорпирифоса (в количестве, максимально допустимом для аналогичных видов продукции).
Безопасно. Загрязнения токсическими элементами и радионуклидами не обнаружено. Хорошие органолептические показатели. Состав жирных кислот соответствует оливковому маслу. Содержит остаточное количество пестицида хлорпирифоса (в количестве ниже разрешенного для аналогичных видов продукции).
Безопасно. Загрязнения токсическими элементами, пестицидами, радионуклидами не выявлено. Хорошие органолептические показатели. Состав жирных кислот соответствует оливковому маслу.
Безопасно. Загрязнения токсическими элементами, пестицидами, радионуклидами не выявлено. Хорошие органолептические показатели. Состав жирных кислот соответствует оливковому маслу.
Есть ли в России настоящее оливковое масло?
В лабораторию отправляем нерафинированное оливковое масло шести признанных брендов: ITLV, Maestro de Oliva, MONINI Classico, IDEAL, Altero, Borges.
Безопасно. Загрязнения токсическими элементами и радионуклидами не обнаружено. Хорошие органолептические показатели. Состав жирных кислот соответствует оливковому маслу. Содержит остаточное количество пестицида хлорпирифоса (в количестве ниже разрешенного для аналогичных видов продукции).
Безопасно. Загрязнения токсическими элементами и радионуклидами не обнаружено. Хорошие органолептические показатели. Состав жирных кислот соответствует оливковому маслу. Содержит остаточное количество пестицида хлорпирифоса (в количестве ниже разрешенного для аналогичных видов продукции).
Безопасно. Загрязнения токсическими элементами и радионуклидами не обнаружено. Хорошие органолептические показатели. Состав жирных кислот соответствует оливковому маслу. Содержит остаточное количество пестицида хлорпирифоса (в количестве, максимально допустимом для аналогичных видов продукции).
Безопасно. Загрязнения токсическими элементами и радионуклидами не обнаружено. Хорошие органолептические показатели. Состав жирных кислот соответствует оливковому маслу. Содержит остаточное количество пестицида хлорпирифоса (в количестве ниже разрешенного для аналогичных видов продукции).
Безопасно. Загрязнения токсическими элементами, пестицидами, радионуклидами не выявлено. Хорошие органолептические показатели. Состав жирных кислот соответствует оливковому маслу.
Безопасно. Загрязнения токсическими элементами, пестицидами, радионуклидами не выявлено. Хорошие органолептические показатели. Состав жирных кислот соответствует оливковому маслу.
Фальсификата нет?
В первую очередь специалисты выяснили, действительно ли масло оливковое. Как известно, количество контрафактной продукции на полках супермаркетов очень велико.
Для исключения этого варианта было проверено соответствие образцов жирнокислотному составу оливкового масла. Все они принадлежат вам. Следует отметить, что ITLV, Maestro de Oliva, BORGES содержат меньше полиненасыщенных жирных кислот, чем указано на этикетке. Но оливковое масло в принципе далеко не чемпион среди других растительных масел по содержанию ПНЖК. Прежде всего, мы ценим его за изысканный аромат и непревзойденный вкус.
MONINI Classico содержит на 20 % больше насыщенных жирных кислот, чем заявляет производитель, и на 4 % меньше мононенасыщенных жирных кислот. А в масле IDEAL, Altero количество полиненасыщенных жирных кислот не заявлено на этикетке, но оно ниже характерного уровня оливкового масла первого холодного отжима (на 46% и 32% соответственно).
Подсолнечное масло: три из пяти в Черном списке!
Девственное или не очень?
Все образцы на этикетке обозначены как «нерафинированное оливковое масло высшего качества». Указанное масло должно соответствовать следующим критериям:
Кислотность всех образцов не превышает требований регламента на оливковое масло первого холодного отжима и находится в пределах 0,22-0,3 г/100 г.
Перекисный индекс (показатель свежести масла) в исследуемых образцах составляет 5,5-12 мэкв/кг (самый низкий у масла Maestro de Oliva, самый высокий у Altero).
То есть все образцы соответствуют заявленному extra virgin.
Для сравнения, в греческих регионах, производящих оливковое масло, масло считается хорошим, если кислотность не превышает 0,5% (содержание свободной олеиновой кислоты). Оливковое масло с высокой кислотностью делает его присутствие заметным во рту, придавая особенно тяжелое послевкусие. На степень кислотности может влиять способ сбора оливок, хранения и отжима масла. В связи с этим производители оливкового масла первого холодного отжима используют мешки из натурального волокна и не хранят собранные оливки более одного-двух дней, чтобы избежать потери качества конечного продукта.
На вкус — тоже оливковое
Тот факт, что масло действительно оливковое, подтвердили и органолептические исследования.
- Все образцы прозрачны: мутности и хлопьев во взвеси нет. Цвет: темно-желтый с зеленоватым оттенком. Запах растительно-травянистый, характерный для оливкового масла, без посторонних запахов. Вкус: свойственный оливковому маслу (текстура: гладкая, обволакивающая, послевкусие: с легкой горчинкой, при проглатывании горечь не остается).
Кроме того, определяли цветовое число образцов, которое свидетельствует о типе и качестве масла. Цвет определяют, сравнивая цвет растительного масла с цветом эталонных растворов йода. Выражается количеством миллиграммов йода: 20-30 – оттенки желтого, 25 – светлее, 30 – темнее. Чем ниже цвет, тем выше класс и качество масла.
На каком оливковом масле жарить будем?
Результаты испытаний следующие: ITLV, MONINI Classico, IDEAL – 25 мг йода; Olive Master, ALTERO, BORGES – 30 мг йода.
Масло — не опасно?
Все образцы признаны безопасными. Загрязнения токсическими элементами и радионуклидами не обнаружено.
Правда, стоит отметить, что образцы ITLV, Maestro de Oliva, MONINI Classico, BORGES содержат остаточное количество пестицида хлорпирифоса, а у Maestro de Oliva количество этого пестицида находится на пределе максимальных значений уровень, допустимый для других видов растительных масел (для оливкового масла стандарт отсутствует).
IDEAL и ALTERO не содержат пестицидов.
В оливковом майонезе оливкового масла нет!
Подведем итог!
Все протестированные образцы могут быть рекомендованы к покупке. Состав жирных кислот соответствует оливковому маслу, все они обладают хорошими органолептическими свойствами. И самое главное, они безопасны для здоровья!
Нерафинированный продукт первого отжима от известного итальянского бренда. Имеет зеленовато-золотистый оттенок, хорошо сбалансированный вкус и аромат. Вкус не горький, ярко выражен запах оливок. Хороший выбор для салатов, бутербродов, маринадов и соусов. Состав богат витаминами, антиоксидантами, насыщенными жирными кислотами. Из минусов: используется сырье из разных стран, что снижает их стоимость.
Изготавливается путем отжима сырья прессом без нагревания. Химикаты не используются.
Monini Масло Classico
Итальянское нерафинированное масло. В производстве используется высококачественное местное сырье. Имеет насыщенный вкус, ярко выраженный аромат, приятный «солнечный» цвет. Высококачественное оливковое масло используется для заправки салатов, соусов, маринадов. Его разливают в стеклянную тару. Недостатки: высокая цена.
Costad’Oro Extra Virgin
В этом премиальном продукте холодного отжима используется натуральное сырье, без добавок ГМО. Результат – сбалансированный вкус, яркий аромат, полезный растительный жир, богатый набор витаминов и биологически активных веществ. Дополнительным преимуществом является доступная цена.
ColavitA Extra Virgin Mediterranean traditional
Нерафинированный продукт первого отжима от известного итальянского бренда. Имеет зеленовато-золотистый оттенок, хорошо сбалансированный вкус и аромат. Вкус не горький, ярко выражен запах оливок. Хороший выбор для салатов, бутербродов, маринадов и соусов. Состав богат витаминами, антиоксидантами, насыщенными жирными кислотами. Из минусов: используется сырье из разных стран, что снижает их стоимость.
ТОП-9 марок лучшего оливкового масла для жарки и салатов
Оливковое масло – дар природы, известный человеку давно. В статье дается рейтинг оливкового масла первого холодного отжима и рафинированных сортов известных торговых марок и объясняется, как выбрать и определить качество продукта.
Нерафинированное
Изготавливается путем отжима сырья прессом без нагревания. Химикаты не используются.
Monini Масло Classico
Итальянское нерафинированное масло. В производстве используется высококачественное местное сырье. Имеет насыщенный вкус, ярко выраженный аромат, приятный «солнечный» цвет. Высококачественное оливковое масло используется для заправки салатов, соусов, маринадов. Его разливают в стеклянную тару. Недостатки: высокая цена.
Costad’Oro Extra Virgin
В этом премиальном продукте холодного отжима используется натуральное сырье, без добавок ГМО. Результат – сбалансированный вкус, яркий аромат, полезный растительный жир, богатый набор витаминов и биологически активных веществ. Дополнительным преимуществом является доступная цена.
ColavitA Extra Virgin Mediterranean traditional
Нерафинированный продукт первого отжима от известного итальянского бренда. Имеет зеленовато-золотистый оттенок, хорошо сбалансированный вкус и аромат. Вкус не горький, ярко выражен запах оливок. Хороший выбор для салатов, бутербродов, маринадов и соусов. Состав богат витаминами, антиоксидантами, насыщенными жирными кислотами. Из минусов: используется сырье из разных стран, что снижает их стоимость.
Рафинированное
В рейтинг вошли 3 разновидности нефтепродуктов, прошедших переработку.
Filippo Berio
Сорт очищенной смеси, прозрачный, без осадка, зеленовато-желтого цвета. Запах оливок чувствуется за счет добавления сырых фракций. Состав сбалансированный, вкус нейтральный. Подходит для жарки, приготовления соусов и маринадов. Менее подходит для заправки салатов из-за слабого аромата. Также рекомендуется для ухода за кожей и волосами.
Iberica
В нем содержится 20% нерафинированного продукта, поэтому этот иберийский сорт имеет ярко выраженный оливковый аромат и вкус с легкой ореховой ноткой. Состав хорошо сбалансирован, содержание жирных кислот соответствует нормам. Не пенится при жарке, поэтому рекомендуется для термической обработки продуктов. В то же время он очень подходит для заправки закусок, приготовления майонеза и т д. Лучшее оливковое масло для жарки.
Borges Classic
Этот сорт всегда в топе продаж. Благодаря продуманному соотношению рафинированных и нерафинированных ингредиентов идеально подходит для жарки, не дает дыма и пены. Канцерогены не образуются при нагревании; содержание насыщенных жирных кислот низкое. Аромат слабый, вкус приятный: продукт также рекомендуется для заправки бутербродов, салатов и т д. Минус: высокая цена.
Холодный отжим
Представлены 3 лучших оливковых масла холодного отжима.
MINERVA Greek ExtraVirgin
Греческий продукт первого холодного отжима со сбалансированной кислотностью. Не содержит холестерина, трансгенных продуктов, примесей. Грубая текстура, насыщенный изумрудный цвет. Вкус и аромат выраженно-оливковый, послевкусие довольно горькое, что свидетельствует о высоком качестве сырья. Подходит для холодных овощных блюд, бутербродов.
De Cecco Classico Extra Virgin
Сыр прессованный продукт первого отжима. Выраженный вкус и аромат оливок – продукт подходит для заправки овощных блюд. Цвет насыщенный солнечно-изумрудный, консистенция густая. При нагревании дымит из-за высокого содержания насыщенных жиров, поэтому для жарки не используется. Многие покупатели отмечают горьковатый привкус, который в блюдах практически не чувствуется.
Iberica Масло оливковое extra virgin
Испанский продукт первого холодного отжима в стеклянной бутылке с дозатором. Содержит жирные кислоты, витамины А, В, С, антиоксиданты, фитостеролы. Жидкость густая, изумрудного цвета, с ярко выраженным оливковым вкусом и запахом. Его используют для заправки салатов, приготовления каш, бутербродов. С осторожностью используйте его для соусов – горечь может испортить вкус блюда. Минус – высокая стоимость.
Лучшие производители
Среди производителей оливкового масла выделяются итальянские и испанские фирмы.
Итальянские
Monini
Семейный бизнес был основан в 1920 году Зеферино Монини, который занимался производством высококачественного оливкового масла первого холодного отжима. В начале 2000-х фирма приобрела оливковые рощи в США и Австралии, наладив местное производство. В настоящее время компания производит более 18 миллионов литров продукции, которая экспортируется в 50 стран мира.
Filippo Berio
Итальянская компания была основана в 1867 году Филиппо Берио, известным своим умением смешивать масла, получая превосходно вкусный и ароматный продукт. Название бренда — это личная подпись Берио на этикетке бутылки. Сегодня, используя современные технологии, лучшее сырье из Италии, Испании и Греции, компания производит продукт, который является эталоном качества в мире. Продукция импортируется в несколько десятков стран. В США, Великобритании, Японии — самый популярный бренд на рынке.
Испанские
Borges
Испанский производитель, созданный семьей Понт Креус, изготавливает продукцию методом прямого прессования. На сегодняшний день компания Borges известна в 120 странах мира как поставщик высококачественной оливковой продукции. Он также производит напитки, муку, макаронные изделия, уксусы, соусы, ореховые масла и т д.
LA Espanola
Испанская компания долгое время была известна только в пределах своей страны. С 2004 года компания выпускает линию для здоровья: продукты обогащены витаминами и кислотами омега-3. В настоящее время сорта LA Española продаются в 110 странах мира.
В нем содержится 20% нерафинированного продукта, поэтому этот иберийский сорт имеет ярко выраженный оливковый аромат и вкус с легкой ореховой ноткой. Состав хорошо сбалансирован, содержание жирных кислот соответствует нормам. Не пенится при жарке, поэтому рекомендуется для термической обработки продуктов. В то же время он очень подходит для заправки закусок, приготовления майонеза и т д. Лучшее оливковое масло для жарки. Bravofinans. ru Среди производителей оливкового масла выделяются итальянские и испанские компании..