Производится механическим способом из оливок худшего качества (взбитые, замороженные, собранные с земли). Обладает высокой кислотностью, неприятным запахом и вкусом. Указанное масло не предназначено для употребления в пищу человеком, оно используется в промышленных целях.
- Виды оливковых масел и их особенности, что покупателям надо учитывать при выборе
- Виды оливковых масел и их особенности, что покупателям надо учитывать при выборе
- Что означает маркировка Extra Virgin Olive Oil
- Что означает маркировка Olive Oil
- Что означает маркировка Ромасе olive oil
- Lampante oil
- Оливковое масло Bio и Eco
- Что такое кислотность
- Польза оливкового масла
- Условия хранения оливкового масла дома
- Сколько можно использовать оливковое масло после открытия бутылки
- Интересные факты о масле
- Советы и рекомендации специалиста
- Выводы
- 1) Виды оливкового масла и показатель кислотности: кому какой?
- 2) Какая же кислотность оливкового масла лучше?
- 3) Как прочесть этикетку, и важна ли она?
- 4) Как правильно хранить масло, чтобы не «испортить» его кислотность?
- 2 мнения относительно того, какая кислотность оливкового масла лучше
- Что такое кислотность оливкового масла, и от чего она зависит?
- 1) Виды оливкового масла и показатель кислотности: кому какой?
- 2) Какая же кислотность оливкового масла лучше?
- 3) Как прочесть этикетку, и важна ли она?
- 4) Как правильно хранить масло, чтобы не «испортить» его кислотность?
- ТОП-5 продуктов с оптимальной кислотностью
Виды оливковых масел и их особенности, что покупателям надо учитывать при выборе
Какое оливковое масло лучше купить? На полках магазинов представлен широкий ассортимент импортных товаров, и не все покупатели знают особенности каждого из них. Давайте вместе узнаем, что означает маркировка Extra Virgin Olive Oil, Olive Oil и Romas Olive Oil, и какое масло следует выбирать в том или ином случае.
В каталоге нашего интернет-магазина представлен большой выбор оливкового масла от ведущих мировых производителей. Ассортимент рассчитан на покупателей с разными финансовыми возможностями и вкусовыми предпочтениями. Заказывайте товары по лучшим ценам и мы обеспечим быструю доставку в любой город России.
Виды оливковых масел и их особенности, что покупателям надо учитывать при выборе
Какое оливковое масло лучше купить? На полках магазинов представлен широкий ассортимент импортных товаров, и не все покупатели знают особенности каждого из них. Давайте вместе узнаем, что означает маркировка Extra Virgin Olive Oil, Olive Oil и Romas Olive Oil, и какое масло следует выбирать в том или ином случае.
В каталоге нашего интернет-магазина представлен большой выбор оливкового масла от ведущих мировых производителей. Ассортимент рассчитан на покупателей с разными финансовыми возможностями и вкусовыми предпочтениями. Заказывайте товары по лучшим ценам и мы обеспечим быструю доставку в любой город России.
Что означает маркировка Extra Virgin Olive Oil
Этот номинал указывает на то, что это высококачественное нерафинированное оливковое масло. Продукт производится путем первого прессования свежих фруктов. Всегда имеет вкус и аромат натуральных оливок. Состав характеризуется высоким содержанием олеиновой кислоты, положительно влияющей на организм, и мощных природных антиоксидантов. Оливковое масло Extra Virgin по праву называют «жидким золотом» и считают эталоном качества.
Стоимость этого продукта довольно высока. Но это связано не с прихотью производителей, а с трудоемким и дорогостоящим процессом изготовления. Из 1 кг отборных плодов получается всего 250 мл масла. В процессе производства не используются химические и биохимические добавки и консерванты
Оливковое масло Extra Virgin рекомендуется для заправки салатов из свежих овощей, маринадов, соусов, бутербродов и других холодных блюд, а также к блюдам из рыбы и морепродуктов. Продукт нельзя подвергать термической обработке, так как это разрушает полезные микроэлементы. Его можно употреблять детям с 6 месяцев. Если вы хотите узнать, какое оливковое масло самое лучшее, ответ однозначный: то, на этикетке которого написано Extra Virgin Olive Oil.
Это важно знать. Свет и тепло – главные враги оливкового масла. Под его воздействием он окисляется и приобретает неприятный запах и вкус.
В каталоге вы можете купить оливковое масло экстра вирджин. Профессиональные менеджеры помогут подобрать товар с наиболее подходящими для вас характеристиками. В интернет-магазине действуют выгодные акции и скидки, поэтому не упускайте возможность сэкономить.
Что означает маркировка Olive Oil
Так маркируется высококачественное рафинированное оливковое масло с добавлением масла Extra Virgin в пропорции 85 и 15%. Продукт производится методом первого отжима, затем рафинируется и смешивается с маслом высшей категории. Пропорции могут варьироваться в зависимости от качественных характеристик готового продукта.
Оливковое масло идеально подходит для приготовления любых блюд. При жарке в нем не образуются канцерогены. Если масло Extra Virgin пользуется большим успехом в салатах, то оливковое масло является отличной заменой. Он имеет легкий и приятный вкус, ничего горького и подчеркивает вкус ингредиентов.
Откройте каталог и закажите оригинальное оливковое масло престижных европейских брендов. Побалуйте себя и своих близких изысканным средиземноморским лакомством, и после этого вам уже не захочется покупать обычное подсолнечное масло.
Что означает маркировка Ромасе olive oil
Если вы задаетесь вопросом, какое оливковое масло купить для жарки и жарки, ищите продукты с маркировкой Orujo. Это масло второго отжима, изготовленное из жмыха, оставшегося от производства продукта Extra Virgin. Для стабилизации вкуса и снижения кислотности добавляется 10-20% масла высшей категории.
Продукт устойчив к высоким температурам и не выделяет вредных веществ. Во время жарки масло не впитывается в пищу, а лишь образует аппетитную корочку. Содержание питательных веществ в нем ниже по сравнению с другими категориями. В производстве используются органические растворители.
Предлагаем заказать оливковое масло категории Romas в каталоге оливкового масла по выгодной цене. Мы сотрудничаем только с надежными поставщиками из Италии, Греции, Испании и Португалии, поэтому можем гарантировать высочайшее качество всей продукции.
Lampante oil
Производится механическим способом из оливок худшего качества (взбитые, замороженные, собранные с земли). Обладает высокой кислотностью, неприятным запахом и вкусом. Указанное масло не предназначено для употребления в пищу человеком, оно используется в промышленных целях.
Оливковое масло Bio и Eco
Продукция производится в соответствии с регламентом ЕС 834/07. Производителям запрещено использовать синтетические и химические вещества, ГМО, разрешено только использование органических веществ и натуральных природных материалов для почвы и оливковых деревьев. Специальная комиссия проверяет соответствие требованиям. Товары с пометкой «Био» или «Эко» стоят довольно дорого и их можно найти в магазинах премиум-класса. Войдите в этот раздел и попросите качественное оливковое масло.
Что такое кислотность
Этот параметр является основным показателем качества масла, он рассчитывается как процент олеиновой кислоты, содержащейся в 100 г продукта. Производители обязаны указывать это на этикетке. В идеале кислотность не должна превышать 1%, но для каждого отдельного сорта оливкового масла показатель разный:
Кислотность влияет на вкус и аромат, а также на полезность продукта. Чем она ниже, тем больше полезных веществ содержится в составе, и тем лучше органолептические свойства. Масло с кислотностью до 0,3% считается лечебным.
Это важно знать. Чтобы придать маслу пикантный вкус, можно настоять его на чесноке или травах.
Польза оливкового масла
Влияние этого продукта на организм человека детально изучено врачами и диетологами всего мира. При регулярном употреблении оливкового масла первого холодного отжима можно предотвратить развитие сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот, которые препятствуют отложению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и разрушают уже существующие. Просто привыкните принимать по 2 столовые ложки масла в день, и сердце заработает как часы.
Олеиновая кислота стимулирует ген, который подавляет активность раковых клеток и снижает риск развития рака. Были проведены исследования, в ходе которых оливковое масло первого холодного отжима было включено в рацион женщин с диагнозом рак молочной железы. Ученые отметили, что за счет этого подавляется активность онкогена и повышается эффективность лекарств. А опухоли отличаются меньшими размерами и агрессивностью.
Этот продукт также отлично подходит для закупоренных артерий и помогает предотвратить инсульт. Французские исследователи провели эксперимент, в ходе которого выяснилось, что люди, регулярно употребляющие «жидкое золото», на 41% реже страдают ишемическим инсультом. Это заболевание возникает из-за закупорки артерий, идущих к головному мозгу.
Оливковое масло столь же эффективно в борьбе с бактерией Helicobacter pylori, которая часто вызывает язву желудка. Незаменимые аминокислоты, входящие в состав масла, жирорастворимые витамины Д, Е, К, А делают его эффективным при лечении различных патологий, расположенных в пищеварительном тракте. Экстракт оливы нормализует процесс пищеварения, устраняет изжогу, оптимизирует желчеотделение, применяется как профилактическое средство против злокачественных новообразований.
Масло принесет пользу детям и беременным женщинам. Жирные кислоты участвуют в формировании головного мозга, костей и нервной системы плода. Продукт можно добавлять в каши и овощные пюре, приготовленные для малышей при переходе на взрослое питание.
Оливковое масло следует включать в рацион людей, которые хотят похудеть и поддерживать свое тело в тонусе. Употребляя его, вы не только не поправитесь, но и похудеете. Но при этом нельзя забывать о физических нагрузках и отказе от гиперкалорийной пищи. Для достижения стойкого результата следует свести к минимуму потребление жареной и жирной пищи, выпечки, сладостей, алкоголя и фаст-фуда.
Оливковое масло содержит мощные антиоксиданты. Эти вещества эффективно борются с воспалением и защищают холестерин в крови от окисления, что помогает предотвратить сердечные заболевания. Антиоксиданты также способствуют очищению организма на клеточном уровне, повышают сопротивляемость организма различным инфекциям, замедляют процессы старения кожи. «Жидкое золото» можно использовать для косметических процедур, оно стимулирует регенерацию клеток и обеспечивает улучшение внешнего вида.
Условия хранения оливкового масла дома
Хранить его следует в хорошо укупоренной таре, в прохладном темном месте, чтобы он не испортился раньше времени. Холодильник для этого не подходит, так как содержимое бутылки может помутнеть. Его нельзя хранить на открытом воздухе, так как он окисляется и полезные вещества разрушаются. Лучше всего поместить бутылку в шкафчик в прохладной кладовой. Максимальная температура хранения +30 °C.
Качественное оливковое масло замерзает при -8°C, образуя белые хлопья. После оттаивания он пригоден к употреблению и сохраняет свои характеристики. А вот продукт более низкого качества вряд ли замерзнет.
Сколько можно использовать оливковое масло после открытия бутылки
Производители рекомендуют использовать продукт в течение месяца после открытия флакона. Для ежедневного использования лучше всего разливать его в небольшие емкости, чтобы свести к минимуму контакт с кислородом. Емкость следует тщательно вымыть и высушить, так как оставшаяся вода может вызвать окисление и прогорклый привкус.
Это важно знать. Чтобы максимально использовать все полезные свойства оливкового масла, рекомендуется употребить его в течение 12 месяцев с даты розлива.
Интересные факты о масле
- Лидером по производству является Испания, а точнее, южный регион Андалусии. Здесь производится более 40% всего оливкового масла в мире. Какое оливковое масло полезнее? Безоговорочным лидером являются продукты с маркировкой Extra Virgin. Зеленый краситель имеет продукт с высоким содержанием антиоксидантов. А вот наличие неестественного серого или желтого оттенка свидетельствует о сомнительном качестве. Наличие осадка в течение нормального срока службы не должно настораживать. Обычно это происходит из-за недостаточной фильтрации. Нет смысла покупать оливковое масло впрок, так как со временем оно теряет свои полезные свойства. Качественный продукт продается в стеклянной или жестяной таре. На этикетке обязательно должна быть следующая информация: страна производства, точный адрес производителя, импортера и экспортера. Оливковое масло – продукт калорийный, поэтому при добавлении его в блюда стоит соблюдать разумную меру. В мире насчитывается более 700 сортов оливок, выращенных в разных странах, с разным климатом и условиями произрастания. Именно поэтому универсального вкуса сливочного масла не существует, оно может быть и сладким, и кислым, и кислым. Греки потребляют наибольшее количество оливкового масла: около 20 литров на человека в год. Затем идут испанцы, около 13 литров потребления на душу населения, и итальянцы, около 11 литров.
Советы и рекомендации специалиста
- Для приготовления салатов, маринадов и холодных закусок лучше всего подходит масло первого холодного отжима. Для жарки и приготовления горячих блюд выбирайте продукты из категории Olive Pomace Oil или Olive Oil. Для профилактики различных заболеваний, ухода за кожей и волосами подходит только качественное нерафинированное масло первого холодного отжима.
Это важно знать. При покупке обязательно обращайте внимание на дату производства. В отличие от вина, масло со временем теряет свои целебные свойства.
Выводы
В продаже можно найти разные виды оливкового масла: Extra Virgin Olive Oil, Olive Oil, Romas Olive Oil, Bio, Eco. Самый качественный продукт имеет маркировку Extra Virgin, оказывает оздоравливающее действие на организм и помогает предотвратить развитие многие опасные заболевания. Масло следует хранить в темном и прохладном месте, в хорошо укупоренной таре.
Напоследок рассмотрим примеры продуктов, достойных вашего внимания.
Специалисты в этой области настаивают на том, что качество оливкового масла определяется многими факторами: ароматом, цветом, вкусом и методом производства. Но на самом деле все гораздо проще: ключевым параметром, указывающим на высокую ценность оливкового масла, является кислотность продукта.
Кислотность оливкового масла – это величина, определяющая количество свободных жирных кислот на 100 г продукта.
Под жирными кислотами в данном случае подразумевают олеиновую кислоту. Именно она определяет кислотность масла. Чем меньше кислоты, тем меньше будет кислотность. Если кислоты больше, то кислотность будет выше.
Обратите внимание: кислотность оливкового масла является чисто химическим показателем. Это никак не связано со вкусом масла. Кроме того, даже профессионалы не смогут почувствовать вкус или запах низкой или высокой кислотности.
Это очень просто: чем ниже кислотность, тем лучшим считается оливковое масло.
Оптимальное кислотное число в этом случае не должно превышать 1%.
- Качество почвы, на которой росли оливковые деревья. Способ сбора: механический или ручной. Способы производства: холодное прессование или воздействие химическими реагентами. Температура хранения: под прямыми солнечными лучами или в темной стеклянной таре. Способ транспортировки: с контролем температуры или без него.
Считается, что для достижения необходимого низкого уровня кислотности оливковое масло должно производиться исключительно методом холодного отжима, при условии, что оливки были собраны вручную, обработаны в течение 24 часов после сбора на идеально чистом оборудовании.
Но кислотность – показатель относительный и не может быть одинаковым для разных сортов масла. Каждое масло имеет свой уровень кислотности.
1) Виды оливкового масла и показатель кислотности: кому какой?
В кулинарии используется как минимум 4 вида оливкового масла. Все они отличаются своими качественными и вкусовыми характеристиками, а также уровнем кислотности.
Оливковое масло Extra Virgin – это масло высочайшего качества и цены. Обладает богатым ароматом и мягким вкусом. Цветовая гамма варьируется от зеленоватых до золотистых тонов. Масло получают исключительно из спелых оливок, которые собирают вручную и обрабатывают методом холодного отжима. Идеальная кислотность для такого масла – не более восьми десятых процента. Масло первого отжима — продукт, изготовленный из фруктов среднего качества. Отличается не столь насыщенным ароматом и приятным вкусом. Способ прессования механический. Кислотность должна быть на уровне 2%, не более. Рафинированное или осветленное масло – это продукт не слишком высокого качества, состоящий из оливок из среднего ценового сегмента. Это масло первого отжима, которое затем подвергалось рафинации или, проще говоря, очистке. В таком масле еще есть витамины и минералы, так как после рафинации его смешивают с маслом более высокого качества. Кислотность – до 1,5%. Оливковое масло из жмыха — это продукт низкого качества, который производится из жмыха оливковой косточки. В своем составе это масло содержит до 20% высококачественного масла, но сами семена обработаны химическими реагентами, поэтому масло не имеет ни запаха, ни вкуса. Оптимальная кислотность для жмыхового масла составляет 1%.
2) Какая же кислотность оливкового масла лучше?
Поскольку оливковое масло бывает разным и существуют разные классы, для него невозможно установить единую величину кислотности.
Тут мнения разделились: кто-то смотрит на оптимальный показатель в зависимости от типа масла, а кто-то ориентируется на предельно допустимый показатель.
Поэтому оптимальное значение кислотности для качественного масла должно быть на уровне 0,8-1%.
Предельное значение кислотности для любого типа масла не превышает 3,3%.
Масло с более высокой кислотностью не подходит для использования. Скорее всего, он будет иметь неприятный привкус и неестественный аромат.
Кроме того, в нем будут полностью отсутствовать витамины и микроэлементы, а самое неприятное, что могут быть обнаружены вредные для организма человека соединения.
Кислотность масла определяет не только качество, но и назначение. По рекомендациям масло с высоким классом низкой кислотности используют для салатов, заправок и маринадов. Оливковое масло первого отжима лучше всего подходит для горячих и холодных закусок, а рафинированное оливковое масло лучше всего подходит для жарки.
Если речь идет о жарке, то предпочтение лучше отдать маслу из жмыха. Оно не имеет резкого вкуса и запаха, практически не содержит полезных веществ, а значит, не испортит полезность масла при высоких температурах. Кстати, стоимость такого масла невысока, поэтому вам не придется переплачивать за масло, которое все равно не принесет никакой пользы.
Что касается детей, то в их рацион допускается вводить оливковое масло с 6 месяцев. Правда, кислотность здесь играет очень важную роль. Чем она ниже, тем лучше для ребенка.
Целебной считается кислотность в размере 0,2-0,5%. Именно это масло показано к применению детям, беременным женщинам, людям, страдающим хроническими заболеваниями. | Хотя оптимальная кислотность составляет 0,8%, масло с кислотностью выше 2% не следует приобретать для употребления без термической обработки. Чем ниже, тем лучше: золотое правило в данном случае. |
Основное правило при выборе качественного масла
3) Как прочесть этикетку, и важна ли она?
В идеале на каждой бутылке оливкового масла должна быть указана кислотность продукта. Однако оказывается, что это вовсе не гарантирует его качества.
Почему? Потому что кислотность масла меняется в результате неправильного хранения, транспортировки или задержки.
Так что если на бутылке написано, что масло имеет идеальную кислотность, это не значит, что оно именно такое.
Кроме того, некоторые европейские производители вообще не указывают в своей продукции такой показатель, как кислотность.
В этом случае, и кстати, во всех случаях лучше всего ориентироваться на другие показатели качества:
Важны будут и специальные обозначения, например, DOP и IGP — они указывают на место происхождения масла, его принадлежность к тому или иному региону, где оливки не только собирали, но и перерабатывали. Вместе со знаком BIO эти знаки являются гарантией качества, отсутствия подделок и органического происхождения продукта.
Таким образом, независимо от того, насколько низка кислотность, она не будет низкой, если масло не хранится должным образом.
4) Как правильно хранить масло, чтобы не «испортить» его кислотность?
Оливковое масло – это, по сути, оливковый сок, который нуждается в бережном и правильном хранении.
Больше всего это масло боится высоких температур и солнечного света, поэтому хранить его следует:
- В герметично закрытых стеклянных или керамических емкостях. В прохладном темном месте без прямых солнечных лучей. Не рядом с печами, окнами или батареями, которые могут повысить температуру продукта.
Идеальное место для хранения – темный кухонный шкаф, где нет посторонних запахов.
Вы купили масло, выбрали место для его хранения, но все еще сомневаетесь в качестве? Есть несколько безопасных способов проверить, насколько это естественно. Конечно, кислотность в домашних условиях измерить нельзя, но в качестве можно быть уверенным.
Шаг 1 Поставьте оливковое масло в холодильник. |
При понижении температуры оливковое масло начинает кристаллизоваться: сначала появляется белый осадок в виде чешуек, затем масло полностью густеет. Если это произошло, масло натуральное, не переживайте. |
Шаг 2 Белый хлеб нарезать небольшими кубиками и обжарить на сковороде. | Если гренки быстро и равномерно впитали масло, а затем равномерно подрумянились, то масло очень качественное. |
Шаг 3. Нанесите немного масла на руку и потрите ее. | Если масло быстро впитывается, значит, оно настоящее и качественное. Если на коже образовалась пленка или масло не впиталось, значит присутствует химический реагент. |
И, конечно же, не забывайте о простых показателях качества: натуральное оливковое масло имеет приятный запах оливок, мягкий, местами горьковатый вкус и характерный цвет – от зеленого до золотого (это зависит от сорта и вида масла) масло).
2 мнения относительно того, какая кислотность оливкового масла лучше
Многие считают, что основным показателем качества масла является его сорт. На самом деле кислотность оливкового масла, о которой мы сегодня поговорим, имеет большое значение.
Что такое кислотность оливкового масла, и от чего она зависит?
Специалисты в этой области настаивают на том, что качество оливкового масла определяется многими факторами: ароматом, цветом, вкусом и методом производства. Но на самом деле все гораздо проще: ключевым параметром, указывающим на высокую ценность оливкового масла, является кислотность продукта.
Кислотность оливкового масла – это величина, определяющая количество свободных жирных кислот на 100 г продукта.
Под жирными кислотами в данном случае подразумевают олеиновую кислоту. Именно она определяет кислотность масла. Чем меньше кислоты, тем меньше будет кислотность. Если кислоты больше, то кислотность будет выше.
Обратите внимание: кислотность оливкового масла является чисто химическим показателем. Это никак не связано со вкусом масла. Кроме того, даже профессионалы не смогут почувствовать вкус или запах низкой или высокой кислотности.
Это очень просто: чем ниже кислотность, тем лучшим считается оливковое масло.
Оптимальное кислотное число в этом случае не должно превышать 1%.
- Качество почвы, на которой росли оливковые деревья. Способ сбора: механический или ручной. Способы производства: холодное прессование или воздействие химическими реагентами. Температура хранения: под прямыми солнечными лучами или в темной стеклянной таре. Способ транспортировки: с контролем температуры или без него.
Считается, что для достижения необходимого низкого уровня кислотности оливковое масло должно производиться исключительно методом холодного отжима, при условии, что оливки были собраны вручную, обработаны в течение 24 часов после сбора на идеально чистом оборудовании.
Но кислотность – показатель относительный и не может быть одинаковым для разных сортов масла. Каждое масло имеет свой уровень кислотности.
1) Виды оливкового масла и показатель кислотности: кому какой?
В кулинарии используется как минимум 4 вида оливкового масла. Все они отличаются своими качественными и вкусовыми характеристиками, а также уровнем кислотности.
Оливковое масло Extra Virgin – это масло высочайшего качества и цены. Обладает богатым ароматом и мягким вкусом. Цветовая гамма варьируется от зеленоватых до золотистых тонов. Масло получают исключительно из спелых оливок, которые собирают вручную и обрабатывают методом холодного отжима. Идеальная кислотность для такого масла – не более восьми десятых процента. Масло первого отжима — продукт, изготовленный из фруктов среднего качества. Отличается не столь насыщенным ароматом и приятным вкусом. Способ прессования механический. Кислотность должна быть на уровне 2%, не более. Рафинированное или осветленное масло – это продукт не слишком высокого качества, состоящий из оливок из среднего ценового сегмента. Это масло первого отжима, которое затем подвергалось рафинации или, проще говоря, очистке. В таком масле еще есть витамины и минералы, так как после рафинации его смешивают с маслом более высокого качества. Кислотность – до 1,5%. Оливковое масло из жмыха — это продукт низкого качества, который производится из жмыха оливковой косточки. В своем составе это масло содержит до 20% высококачественного масла, но сами семена обработаны химическими реагентами, поэтому масло не имеет ни запаха, ни вкуса. Оптимальная кислотность для жмыхового масла составляет 1%.
2) Какая же кислотность оливкового масла лучше?
Поскольку оливковое масло бывает разным и существуют разные классы, для него невозможно установить единую величину кислотности.
Тут мнения разделились: кто-то смотрит на оптимальный показатель в зависимости от типа масла, а кто-то ориентируется на предельно допустимый показатель.
Поэтому оптимальное значение кислотности для качественного масла должно быть на уровне 0,8-1%.
Предельное значение кислотности для любого типа масла не превышает 3,3%.
Масло с более высокой кислотностью не подходит для использования. Скорее всего, он будет иметь неприятный привкус и неестественный аромат.
Кроме того, в нем будут полностью отсутствовать витамины и микроэлементы, а самое неприятное, что могут быть обнаружены вредные для организма человека соединения.
Кислотность масла определяет не только качество, но и назначение. По рекомендациям масло с высоким классом низкой кислотности используют для салатов, заправок и маринадов. Оливковое масло первого отжима лучше всего подходит для горячих и холодных закусок, а рафинированное оливковое масло лучше всего подходит для жарки.
Если речь идет о жарке, то предпочтение лучше отдать маслу из жмыха. Оно не имеет резкого вкуса и запаха, практически не содержит полезных веществ, а значит, не испортит полезность масла при высоких температурах. Кстати, стоимость такого масла невысока, поэтому вам не придется переплачивать за масло, которое все равно не принесет никакой пользы.
Что касается детей, то в их рацион допускается вводить оливковое масло с 6 месяцев. Правда, кислотность здесь играет очень важную роль. Чем она ниже, тем лучше для ребенка.
Целебной считается кислотность в размере 0,2-0,5%. Именно это масло показано к применению детям, беременным женщинам, людям, страдающим хроническими заболеваниями. | Хотя оптимальная кислотность составляет 0,8%, масло с кислотностью выше 2% не следует приобретать для употребления без термической обработки. Чем ниже, тем лучше: золотое правило в данном случае. |
Основное правило при выборе качественного масла
3) Как прочесть этикетку, и важна ли она?
В идеале на каждой бутылке оливкового масла должна быть указана кислотность продукта. Однако оказывается, что это вовсе не гарантирует его качества.
Почему? Потому что кислотность масла меняется в результате неправильного хранения, транспортировки или задержки.
Так что если на бутылке написано, что масло имеет идеальную кислотность, это не значит, что оно именно такое.
Кроме того, некоторые европейские производители вообще не указывают в своей продукции такой показатель, как кислотность.
В этом случае, и кстати, во всех случаях лучше всего ориентироваться на другие показатели качества:
Важны будут и специальные обозначения, например, DOP и IGP — они указывают на место происхождения масла, его принадлежность к тому или иному региону, где оливки не только собирали, но и перерабатывали. Вместе со знаком BIO эти знаки являются гарантией качества, отсутствия подделок и органического происхождения продукта.
Таким образом, независимо от того, насколько низка кислотность, она не будет низкой, если масло не хранится должным образом.
4) Как правильно хранить масло, чтобы не «испортить» его кислотность?
Оливковое масло – это, по сути, оливковый сок, который нуждается в бережном и правильном хранении.
Больше всего это масло боится высоких температур и солнечного света, поэтому хранить его следует:
- В герметично закрытых стеклянных или керамических емкостях. В прохладном темном месте без прямых солнечных лучей. Не рядом с печами, окнами или батареями, которые могут повысить температуру продукта.
Идеальное место для хранения – темный кухонный шкаф, где нет посторонних запахов.
Вы купили масло, выбрали место для его хранения, но все еще сомневаетесь в качестве? Есть несколько безопасных способов проверить, насколько это естественно. Конечно, кислотность в домашних условиях измерить нельзя, но в качестве можно быть уверенным.
Шаг 1 Поставьте оливковое масло в холодильник. |
При понижении температуры оливковое масло начинает кристаллизоваться: сначала появляется белый осадок в виде чешуек, затем масло полностью густеет. Если это произошло, масло натуральное, не переживайте. |
Шаг 2 Белый хлеб нарезать небольшими кубиками и обжарить на сковороде. | Если гренки быстро и равномерно впитали масло, а затем равномерно подрумянились, то масло очень качественное. |
Шаг 3. Нанесите немного масла на руку и потрите ее. | Если масло быстро впитывается, значит, оно настоящее и качественное. Если на коже образовалась пленка или масло не впиталось, значит присутствует химический реагент. |
И, конечно же, не забывайте о простых показателях качества: натуральное оливковое масло имеет приятный запах оливок, мягкий, местами горьковатый вкус и характерный цвет – от зеленого до золотого (это зависит от сорта и вида масла) масло).
ТОП-5 продуктов с оптимальной кислотностью
Напоследок рассмотрим примеры продуктов, достойных вашего внимания.
Если до сих пор вы не знали, что такое кислотность оливкового масла, не беда, сегодня мы подробно рассмотрели эту тему. Теперь вспомним, что качество масла зависит не только от сорта или класса, но и от количества олеиновой кислоты в каждых 100 г продукта.
Под жирными кислотами в данном случае подразумевают олеиновую кислоту. Именно она определяет кислотность масла. Чем меньше кислоты, тем меньше будет кислотность. Если кислоты больше, то кислотность будет выше. Bol-listy. ru Считается, что для достижения необходимого низкого уровня кислотности оливковое масло должно производиться исключительно методом холодного отжима, при условии, что оливки были собраны вручную, переработаны в течение 24 часов после сбора урожая в идеально чистых оборудование..