Продукция этого испанского бренда занимает более половины всего российского рынка. В то же время он также известен в мире с начала 20 века. За это время он успел завоевать отличную репутацию, а также широкую сеть продаж клиентов. Это опять же нерафинированное масло первого холодного отжима.
- Выбираем правильно: можно ли жарить на оливковом масле
- Содержание
- Выбираем правильно: можно ли жарить на оливковом масле
- Содержание
- Классификация оливкового масла: как различить и правильно выбрать
- Сорта оливкового масла
- «Экстра вирджин» (Extra virgin olive oil)
- «Вирджин» (Virgin olive oil)
- «Пюр» (Pure olive oil или Olive oil)
- «Помес» (Olive-pomace oil)
- Ламповое или лампадное (Lampante oil)
- Где и как лучше хранить оливковое масло
- На каком масле можно и нужно жарить
- Что нужно знать: советы профессионалов
- Чье масло лучше: краткий обзор стран и производителей
- Frantoi Cutrera Extra Vergine
- Suerte Alta “Пикуаль” Extra Virgin
- BORGES EXTRA VIRGIN
- Minerva Kalamata Extra Virgin
- Iberica Extra Virgin
- На каком оливковом масле можно жарить и что будет, если использовать нерафинированное?
- На каком оливковом масле можно жарить и что будет, если использовать нерафинированное?
- Можно ли использовать нерафинированное?
- Что происходит при нагревании?
- Вредно ли это?
- Какое пригодно для жарки?
- Extra virgin olive oil (нерафинированное, высшее качество).
- Virgin olive oil (нерафинированное, среднее качество)
- Olive oil (смесь рафинированного и нерафинированного)
- Рафинированное
- Какое подходит лучше всего?
Выбираем правильно: можно ли жарить на оливковом масле
Многим известно, что качественное оливковое масло – это натуральный продукт, обладающий прекрасным вкусом и приятным ароматом. Человек научился производить его много веков назад. Несмотря на это, он не потерял своей популярности, став еще более востребованным во всем мире. При этом он выгодно отличается от других сортов своими полезными качествами, а также гастрономическими свойствами.
Многие хозяйки в нашей стране также издавна предпочитают заправлять ею разные салаты, используя в сыром виде. Но их волнует вопрос, можно ли жарить на оливковом масле, годится ли оно для термической обработки и не превращается ли оно в опасный яд замедленного действия? На этот и другие сопутствующие вопросы мы ответим в нашей статье.
Содержание
Выбираем правильно: можно ли жарить на оливковом масле
Многим известно, что качественное оливковое масло – это натуральный продукт, обладающий прекрасным вкусом и приятным ароматом. Человек научился производить его много веков назад. Несмотря на это, он не потерял своей популярности, став еще более востребованным во всем мире. При этом он выгодно отличается от других сортов своими полезными качествами, а также гастрономическими свойствами.
Многие хозяйки в нашей стране также издавна предпочитают заправлять ею разные салаты, используя в сыром виде. Но их волнует вопрос, можно ли жарить на оливковом масле, годится ли оно для термической обработки и не превращается ли оно в опасный яд замедленного действия? На этот и другие сопутствующие вопросы мы ответим в нашей статье.
Содержание
Классификация оливкового масла: как различить и правильно выбрать
Прежде чем узнать, на каком оливковом масле можно жарить, нужно выяснить, какое оно вообще бывает. Только разобравшись с этим, станет понятно, какие критерии следует учитывать, планируя приготовить из этого продукта вкусное и полезное блюдо.
Средняя продолжительность жизни коренных греков, постоянно проживающих в стране, считается одной из самых продолжительных в мире. Многие ученые связывают этот факт с массовым потреблением оливкового масла. Считается, что каждый грек потребляет около двадцати литров этого полезного и вкусного продукта в год. Доказательство можно найти в тех странах, где его потребление также велико. Там средняя продолжительность тоже очень завидная.
Сорта оливкового масла
Если вы думаете, что выбрать качественное оливковое масло легко, вы глубоко ошибаетесь. Ведь он должен быть не только полезным, но и вкусным, ароматным, иначе никто не захочет его покупать. Международный совет под названием «Международный совет по оливкам», единственная подобная организация в мире, установил стандарты, по которым все сорта оливок подразделяются на конкретные отдельные сорта. Существуют рейтинги торговых и розничных опционов. Первые могут быть следующих типов.
- Естественный. То есть получен холодным прессованием. Очищенный или рафинированный. Это означает, что масло было обработано одним из биохимических методов для смягчения характерного вкуса. Масляный пирог. Этот продукт получают путем обогащения жмыха гексаном, а также его повторного прессования. По сути, это масло, полученное из остатков масличного производства.
«Экстра вирджин» (Extra virgin olive oil)
Это натуральное оливковое масло, полученное исключительно методом механического холодного отжима. По сути, это разновидность «свежих» оливок. При его производстве не используются химические или биохимические компоненты. При этом сырье также не подвергается никаким обработкам, кроме промывки и отстаивания. Именно этот продукт некоторые называют жидким «золотом», он самого высокого качества, а способ производства не изменился со времен строительства египетских пирамид.
Сорт Extra Virgin отличается максимальной пищевой ценностью. Продукт может сохранять свои уникальные свойства до полутора лет, несмотря на то, что при хранении не используются консерванты. Его можно отнести к самым дорогим разновидностям, и в то же время к самым полезным. Кислотность продукта не превышает 0,8%. Вкус масла в зависимости от сорта используемых плодов, а также места его произрастания может существенно различаться: от незрелых плодов до горьких горных трав.
«Вирджин» (Virgin olive oil)
Это еще и качественный продукт, который лишь немного уступает по качеству более дорогому «собрату». Он не такой ароматный, у него не такой яркий зеленоватый оттенок, и вкус у него не такой насыщенный. Но он характеризуется и положительной стороной, а за счет более низкой стоимости его могут позволить себе больше людей. Имеет несколько повышенную кислотность, достигающую 1-2%.
«Пюр» (Pure olive oil или Olive oil)
Этот вид масла является самым распространенным в нашей стране. Он вполне доступен по цене, имеет характерный оливковый привкус. Этот сорт производится на основе масла, очищенного любым способом, а также с добавлением определенного процента натурального продукта первого отжима. Также его отличает высокая кислотность до 1-1,5%. По большей части он не имеет ярко выраженного аромата.
Рафинированное оливковое масло (Oliviaraffinata) также может продаваться под этим названием. Очистку можно проводить различными методами: фильтрацией, термической обработкой, химической очисткой, отстаиванием и др. такие варианты обычно имеют довольно низкую кислотность – всего до 0,5%, что характеризует его с положительной стороны.
«Помес» (Olive-pomace oil)
Это последний сорт масла, который можно считать пригодным для приготовления пищи. По сути, это продукт, изготовленный из ранее использованных экстрактов. Масло для тортов имеет невысокую стоимость, что делает его самым популярным сортом на постсоветских просторах.
Из-за его низкой цены многие рестораны или магазины используют его для выпечки и приготовления блюд средиземноморской кухни. Иногда в составе присутствует небольшой процент натурального масла первого отжима, хотя и незначительный. Его кислотность составляет 1,5%.
Ламповое или лампадное (Lampante oil)
Это масло, как и Extra Virgin, производится методом холодного отжима. Однако для него оливки не срывают с дерева, а собирают упавшие на землю. Туда попадают некондиционные, битые, поврежденные и замороженные фрукты. Продукт, получаемый из них, не съедобен и может использоваться только в технических целях, например, для подзарядки масляных ламп. Однако некоторые производители отправляют такое масло на рафинацию (очистку), после чего получается достаточно сносный продукт.
Где и как лучше хранить оливковое масло
Прежде чем выбрать оливковое масло для жарки, следует также узнать, как правильно его хранить. При несоблюдении норм экономии продукт может быстро прийти в негодность, начать горчить, после чего употреблять его в пищу будет крайне нежелательно.
Оливковая выжимка содержит большое количество линолевой и олеиновой кислот, витаминов, минералов, которые невозможно заменить ничем другим. Пока вы не откроете упаковку, они будут храниться до истечения срока годности, указанного на флаконе. Однако, как только колпачок отвинчен, он сокращается до одного месяца (30 дней). При этом в обоих случаях необходимо строго соблюдать условия хранения.
- Не рекомендуется хранить емкости с этим продуктом в холодильнике, а тем более в морозильной камере. На морозе он через две недели теряет свои свойства, превращаясь в обычную маслянистую жидкость. Хотя вреда от его использования не будет. Оптимальная температура хранения оливкового масла 18-24°С. Продукт должен быть упакован в тару из темного стекла (коричневого, темно-зеленого цвета). Только так в нем сохраняются полезные вещества. Если при покупке вы обнаружили пластиковую бутылку, от покупки лучше отказаться. Ведь изначально оно не было защищено от прямых солнечных лучей, оно потеряло свои качества, поэтому лучше будет отдать предпочтение более дешевому подсолнечному маслу. Можно купить в банках, но хранить их довольно неудобно, а сам продукт придется переливать в собственную тару, чтобы хотя бы закупорить ее. Бутылку оптимально разместить в темном шкафу, подальше от источников тепла. Емкость с маслом можно легко обернуть алюминиевой фольгой или любым другим материалом, не пропускающим ультрафиолет.
Еще одним важным фактором является наполненность бутылки. Поскольку масло окисляется под воздействием кислорода, его доступ должен быть максимально перекрыт. Поэтому специалисты утверждают, что чем меньше продукт, тем быстрее его лучше использовать.
На каком масле можно и нужно жарить
Выясняя, вредно ли жарить на оливковом масле, можно запутаться в полученной информации, хотя на самом деле все предельно просто.
- Натуральное масло первого отжима содержит практически все полезные вещества, содержащиеся в плодах, из которых оно изготовлено. Однако для жарки он не подходит. Чаще всего его берут для салатов, добавляют в готовые блюда, а также для приготовления различных соусов, не требующих термической обработки. Кроме того, на масле Extra Virgin можно слегка обжарить продукты, содержащие много воды, например, овощи, или продукты с коротким временем приготовления (яйца, картофель, различные полуфабрикаты). Если говорить об оливковом масле первого отжима, то рекомендации здесь почти такие же, как и для предыдущего вида. Для любого варианта температура дымления будет от 155 до 216°C. Рафинированное оливковое масло считается оптимальным для жарки. Температура, при которой он начинает гореть, выделяя вредные вещества, составляет уже 240 °С. Пирожное (Оруджо) также очень подходит для жарки, благодаря тому, что легко выдерживает температуру 235-245°С, не задымляясь. Однако его полезность считается весьма сомнительной. Хотя лучше этими факторами пожертвовать, лишь бы пища не стала вредной.
Если следовать советам и не перегревать масло, после чего оно окислится и превратится в настоящий яд, можно без особого вреда для организма жарить практически любые продукты. Кроме того, можно поговорить с диетологом, тогда больше не будет вопросов, можно ли жарить на нерафинированном оливковом масле способом.
Что нужно знать: советы профессионалов
- Чтобы масло не разбрызгивалось по всей кухне, продукты, которые предполагается жарить, следует тщательно очищать от влаги. Следите за тем, чтобы вода не стекала с овощей, мяса или рук. При нагревании оливковое масло немного увеличивается в объеме. По этой причине профессиональные повара считают его очень экономичным, ведь можно добавить меньше. Если позволяет температурный режим, хранить такой продукт лучше в кладовке, чем в холодильнике, как мы уже упоминали. Чтобы во время жарки температура резко не падала, класть продукты в сковороду нужно медленно, постепенно, давая маслу снова нагреться. Маринованное мясо с добавлением этого полезного продукта становится более вкусным, ароматным и сочным. Внимательно следите за процессом приготовления. Масло должно быть хорошо прогрето, но ни в коем случае не должно дымить.
Чье масло лучше: краткий обзор стран и производителей
Чтобы не ошибиться с выбором качественного товара, представляем вам импровизированный рейтинг производителей и их продукции. Все эти бренды нашли свое место на полках отечественных магазинов, так что проблем с покупкой точно не возникнет. Италия, Испания и Греция являются лидерами среди стран-поставщиков нефти в мире.
Frantoi Cutrera Extra Vergine
Рейтинг 4,9 из 5
Это нерафинированный продукт первого отжима, родом из Сицилии. Для его изготовления отбираются только высококачественные оливки, собранные с дерева в октябре. Сразу после обработки и отжима масло сразу же разливают в высокие темно-зеленые бутылки и отправляют на хранение в прохладные темные подвалы.
В 2017 году именно оливковое масло первого холодного отжима Frantoi Cutrera заслуженно получило звание лучшего и золотую медаль на международном конкурсе. Имеет характерный запах, а также слегка сладковатый, насыщенный и насыщенный вкус. Имеет высокие органолептические показатели и кислотность не превышает допустимых 0,8%.
Стоимость 0,25 литра такого продукта составляет 1100-1300 рублей, что достаточно дорого.
Suerte Alta “Пикуаль” Extra Virgin
Рейтинг 4,8 из 5
Этот продукт также относится к премиум-классу, как и нерафинированное масло первого отжима. По внутренней испанской классификации этот продукт считается лечебным. Удача Альт, ставшая надежным поставщиком продукта еще в 20-х годах прошлого века, по-прежнему предлагает высокое качество, благородную легкую горчинку и целебные свойства для наслаждения.
Кислотность этого масла крайне низкая, всего 0,2%, что очень хорошо. Именно этот бренд чаще всего можно встретить в дорогих ресторанах. Используется для приготовления всевозможных блюд, запекания, может использоваться для легкой жарки.
Цена масла 0,25 вполне приемлемая, всего 650-750 руб.
BORGES EXTRA VIRGIN
Рейтинг 4,7 из 5
Продукция этого испанского бренда занимает более половины всего российского рынка. В то же время он также известен в мире с начала 20 века. За это время он успел завоевать отличную репутацию, а также широкую сеть продаж клиентов. Это опять же нерафинированное масло первого холодного отжима.
Вкус самого масла может незначительно отличаться, в зависимости от используемого сырья, а также региона и периода его сбора. Но чаще всего он полностью нейтрален или имеет легкую горчинку. Скорее это можно назвать достоинством или даже характерной чертой.
Стоимость 0,25 л масла этой фирмы обойдется всего в 520-580 рублей.
Minerva Kalamata Extra Virgin
Рейтинг 4,6 из 5
Это масло еще называют нерафинированными сортами первого отжима холодным способом. Сама компания известна на мировом рынке с начала 20 века. Продает продукцию с острова Пелопоннес (Греция) практически во все страны мира. Считается, что именно этот вариант сочетает в себе инновационные технологии производства с древними традициями классической греческой кухни.
Масло имеет очень приятный вкус, ничуть не горчит. Среди многих гурманов это считается особым преимуществом именно этого сорта. Подходит для добавления в салаты, вторые блюда, выпечку, гарниры и жарку. Его особенно ценят сторонники здорового питания и вообще любители здорового образа жизни.
Цена стандартного объема 0,25 литра составляет 870-1020 рублей в зависимости от места продажи.
Iberica Extra Virgin
Рейтинг 4,4 из 5
Последнее место в нашем рейтинге занимает итальянское масло первого холодного отжима. Выращенный в предгорьях Средиземноморья, он обладает невероятно приятным ореховым вкусом и характерным оливковым ароматом. По отзывам потребителей, он не перебивает вкус приготовленных продуктов, а подчеркивает и дополняет их. Даже при обжаривании блюд не возникает посторонних привкусов или ароматов.
Оливки, из которых делают этот сорт, выращивают на специальных плантациях без применения каких-либо химикатов. На полях также не используются пестициды. Сам продукт имеет очень высокий процент омега-жирных кислот. Масло имеет достаточно густую консистенцию и фасуется не только в стеклянную тару, но и в жестяные банки.
Цена 0,25 л такого масла вполне доступна и составляет всего 290-350 рублей.
При жарке образуются акриламид, альдегиды, кетоны и другие опасные химические соединения. Происходит процесс трансформации пигментов и отдушки.
На каком оливковом масле можно жарить и что будет, если использовать нерафинированное?
Оливковое масло — это тип растительного масла, получаемого из плодов европейского оливкового дерева. Национальный продукт ряда южноевропейских стран активно используется в кулинарии, религиозных обрядах, косметологии, парфюмерии и даже медицине. Насыщенный цвет, плотная структура, особый вкус и наличие широкого спектра полезных веществ – основные причины его популярности. Мужчины и женщины добавляют этот ингредиент в пищу для укрепления собственного иммунитета. Многие хозяйки предпочитают готовить блюда исключительно из этого пищевого продукта. В тексте собрана самая актуальная информация о том, можно ли жарить на оливковом масле.
На каком оливковом масле можно жарить и что будет, если использовать нерафинированное?
Оливковое масло — это тип растительного масла, получаемого из плодов европейского оливкового дерева. Национальный продукт ряда южноевропейских стран активно используется в кулинарии, религиозных обрядах, косметологии, парфюмерии и даже медицине. Насыщенный цвет, плотная структура, особый вкус и наличие широкого спектра полезных веществ – основные причины его популярности. Мужчины и женщины добавляют этот ингредиент в пищу для укрепления собственного иммунитета. Многие хозяйки предпочитают готовить блюда исключительно из этого пищевого продукта. В тексте собрана самая актуальная информация о том, можно ли жарить на оливковом масле.
Можно ли использовать нерафинированное?
Существует несколько видов этого продукта. Выбрать лучшее оливковое масло для жарки сложно, ведь полезность и вкусовые характеристики того или иного продукта зависят от нескольких факторов. Под влиянием:
Важно! Выбирая продукт в магазине, покупатель уже должен иметь представление, в какие блюда он будет его добавлять. Для использования в сыром виде идеально подходят типы «extra virgin» и «virgin» (неочищенный натуральный продукт). Процесс приготовления этих сортов масла происходит без дополнительного термического воздействия или добавления химических веществ. Таким образом удается сохранить витаминные комплексы и другие полезные вещества.
Лучшее нерафинированное масло – это оливковое масло первого холодного отжима. Им рекомендуется поливать только салаты или соусы. Своего рода «свежие» оливки, не содержащие вредных добавок и консервантов, процесс прессования осуществляется механическим способом. Многих мужчин и женщин интересует вопрос, можно ли жарить на нерафинированном оливковом масле. Хотя такой продукт обладает изысканным вкусом и чудесным ароматом, для приготовления жареных блюд больше подходят изысканные аналоги. Они дешевле и хорошо переносят экстремальные температуры.
Нерафинированное оливковое масло для жарки практически не годится, так как температура горения этого продукта равна 160 градусам. Поверхность сковороды с антипригарным покрытием в горячем состоянии будет чрезвычайно высокой (около 150-250 градусов), нерафинированное масло просто воспламенится. Рафинированные аналоги действительно можно разогреть до 230 градусов без всякого риска.
Что происходит при нагревании?
Жарить на оливковом масле вредно, постоянно употреблять этот вид пищи не рекомендуется. При достижении определенной температуры пища начинает терять свои свойства. Термическая обработка сырой жидкости вызывает заметные потери ценных веществ. Поэтому человеческий организм не получит полного спектра витаминов, а готовить на нерафинированном оливковом масле будет сложнее.
Но это не самый важный аспект. Если вы жарите пищу на сковороде при температуре дымления и выше, масло быстро выделяет вредные канцерогены.
При жарке образуются акриламид, альдегиды, кетоны и другие опасные химические соединения. Происходит процесс трансформации пигментов и отдушки.
Вредно ли это?
Вредно ли жарить на оливковом масле, зависит от того, рафинирован ли продукт. Нерафинированный аналог более опасен в использовании, так как очень быстро появится дым. Это резко увеличивает риск ожирения, сердечных заболеваний, диабета и даже рака! Известными канцерогенами являются акриламид, гетероциклические амины и полициклические вещества, содержащие много углерода.
Несколько минут жарки на сковороде вызовут повышение уровня альдегидов в пище, что скажется на состоянии нервной системы. Появление дыма является своеобразным индикатором. В это время образуется акролеин, который поражает слизистые оболочки и способствует развитию воспалительных процессов.
Защитить себя от вредных воздействий несложно. Повар должен правильно подобрать масло и не дать блюду на сковороде дымиться. В противном случае мужчинам и женщинам рекомендуется избегать контакта с появившимся в помещении дымом, а также отказаться от употребления такой пищи. Блюда, приготовленные таким образом, только навредят.
Какое пригодно для жарки?
Какое оливковое масло подходит для жарки, полностью зависит от выбора. Большинство поваров, как правило, используют любой из следующих распространенных типов продуктов:
Extra virgin olive oil (нерафинированное, высшее качество).
При приготовлении продукта не используются никакие добавки. Это чистый сок плодов оливкового дерева, его пищевая ценность очень высока. Он подходит мужчинам и женщинам, предпочитающим вести здоровый образ жизни. Вкусовые характеристики зависят от сорта оливкового дерева. Это нерафинированное масло отличается высоким качеством и доступной ценой.
Virgin olive oil (нерафинированное, среднее качество)
Хотя процесс производства этого масла не отличается от процесса производства оливкового масла первого холодного отжима, можно наблюдать ряд характеристик. Оливки, которые служат основой для конечного продукта, имеют низкое качество. Цена оливкового масла первого отжима дешевле, а вкус скромнее.
Olive oil (смесь рафинированного и нерафинированного)
Львиная доля в составе этих продуктов приходится на рафинированное масло (в большинстве случаев производители придерживаются соотношения 85%/15%). Хотя продукт пригоден для жарки, уникальный вкус оливкового масла первого холодного отжима нельзя ощутить даже в салатах.
Рафинированное
Этот вид масла (на этикетках готовой продукции в магазинах иногда можно встретить название оливковое масло из жмыха) можно легко нагреть до 230 градусов и при этом не будет выделяться дым. Продукт очищен от ненужных примесей, а также уступает по вкусовым характеристикам аналогам. Его преимущества – доступность, повара часто используют этот ингредиент в процессе жарки еды. Важно, на каком оливковом масле можно жарить, ведь от этого зависит здоровье человека.
Какое подходит лучше всего?
Следует руководствоваться принципом, что чем выше температура горения, тем более подходящим будет оливковое масло. Когда встает вопрос, какое оливковое масло лучше выбрать для жарки, идеальным вариантом станут рафинированные продукты. Он более устойчив к экстремальным температурам и не загорится на сковороде. Таким образом, удастся избежать образования канцерогенов и других вредных веществ, влияющих на состояние внутренних органов. Если повар хочет приготовить вкусный салат, предпочтительнее использовать нерафинированный аналог, ведь такое масло положительно влияет на здоровье:
- улучшает обмен веществ; положительно влияет на органы желудочно-кишечного тракта; способствует нормализации веса человека (льняное масло и семена чиа для похудения); , сердце и диабет; укрепляет иммунную систему; очищает кожу; положительно влияет на пищеварительный тракт, предотвращает появление камней в желчном пузыре.
Очень важно, на каком оливковом масле лучше жарить, ведь при термической обработке сырого масла все эти полезные свойства будут сведены к минимуму. Низкая температура горения этого продукта (всего 160 градусов) станет причиной выделения многих вредных веществ в пищевых продуктах. Узнайте, что такое пальмовое масло, в этой статье.
Нерафинированное оливковое масло для жарки практически не годится, так как температура горения этого продукта равна 160 градусам. Поверхность сковороды с антипригарным покрытием в горячем состоянии будет чрезвычайно высокой (около 150-250 градусов), нерафинированное масло просто воспламенится. Рафинированные аналоги действительно можно разогреть до 230 градусов без всякого риска. Tiendti. ru Этот вид масла (иногда на этикетках готовой продукции в магазинах можно увидеть название оливково-жмыховое) легко нагревается до 230 градусов, не выделяет дыма. Продукт очищен от ненужных примесей, а также уступает по вкусовым характеристикам аналогам. Его преимущества – доступность, повара часто используют этот ингредиент в процессе жарки еды..