Во-вторых, поскольку оливковое масло горит при более высокой температуре, чем другие оливковые масла, оно не горит. Это означает, что его можно использовать в меньших количествах. Также приготовление пищи при более высокой температуре (в разумных пределах, конечно) позволяет оптимизировать процесс, делая его быстрее. И чем быстрее готовится пища, тем больше питательных веществ она сохраняет. Также при высоких температурах на поверхности продуктов, обжаренных на оливковом масле, быстрее образуется корочка. Именно она не позволяет полезным веществам пищи «улетучиваться».
- Можно ли жарить на оливковом масле
- Жарить следует именно на оливковом масле
- Жарить на масле Extra Virgin или Pomace
- Жарить на смеси оливкового и других растительных масел
- Как правильно жарить на оливковом масле
- Можно ли жарить на оливковом масле
- Жарить следует именно на оливковом масле
- Жарить на масле Extra Virgin или Pomace
- Жарить на смеси оливкового и других растительных масел
- Как правильно жарить на оливковом масле
- Оливковое масло для жарки – мифы и факты
- Оливковое масло для жарки – мифы и факты
Можно ли жарить на оливковом масле
К сожалению, в Интернете можно прочитать много чуши из совершенно некомпетентных источников, которые, тем не менее, достаточно уверенно будут говорить о том, можно ли жарить на оливковом масле, вредно ли это, полезно ли, к чему это приведет и бла-бла-бла…
Между тем, для специалистов по оливковому маслу тема несложная. Мы попросили наших экспертов прокомментировать несколько следующих тезисов.
Жарить следует именно на оливковом масле
Это определенно стоит заметить. Одним из свойств оливкового масла является его температура горения. Оно намного превосходит другие растительные масла и даже больше, чем животные жиры. Отсюда следует, что пока другие растительные масла начнут гореть, выделяя опасные для здоровья канцерогены, оливковое масло продолжит «работать». Это главный аспект того, почему оливковое масло не простое, но даже его НЕОБХОДИМО жарить.
Интереснее. Есть мнение, что при жарке на любом масле (не только оливковом) калорийность пищи увеличивается. Ведь масло частично впитывается в продукты, частично покрывается сверху. Однако жарка на оливковом масле полностью избавляет от этих опасений.
Во-первых, оливковое масло имеет очень высокий процент ненасыщенных жирных кислот. Они прекрасно усваиваются организмом, хотя и не откладываются в виде жира, а активно участвуют в обмене веществ. Например, выведение лишнего холестерина из организма.
Во-вторых, поскольку оливковое масло горит при более высокой температуре, чем другие оливковые масла, оно не горит. Это означает, что его можно использовать в меньших количествах. Также приготовление пищи при более высокой температуре (в разумных пределах, конечно) позволяет оптимизировать процесс, делая его быстрее. И чем быстрее готовится пища, тем больше питательных веществ она сохраняет. Также при высоких температурах на поверхности продуктов, обжаренных на оливковом масле, быстрее образуется корочка. Именно она не позволяет полезным веществам пищи «улетучиваться».
Жарить на масле Extra Virgin или Pomace
Оливковое масло Extra Virgin – классический продукт. Его получают путем первого холодного отжима оливок. Орухо — оливковое масло, полученное вторым отжимом. Как правило, он проходит дополнительную очистку и называется Рафинированным. При этом свойства масла несколько отличаются в сторону снижения содержания в нем полезных веществ и микроэлементов. Поэтому, выбирая оливковое масло для жарки, вы должны решить, чего именно вы хотите достичь. Если польза максимальна, то однозначно выбор стоит делать в пользу Extra Virgin. Однако если вы хотите сэкономить, и главное для вас не набор полезных веществ, то главное свойство оливкового масла экстра вирджин температура горения, он полностью сохраняется в рафинированном оливковом масле. Заботливые хозяйки часто так делают. Салаты, заправленные оливковым маслом первого холодного отжима.
Жарить на смеси оливкового и других растительных масел
Но этого делать не следует. Другие растительные масла имеют более низкую температуру вспышки. При смешивании с оливковым маслом не образуется уникальный новый продукт. Наоборот. Фракции оливкового масла продолжат поддерживать температуру, а фракции других растительных масел (подсолнечного, льняного или оливкового, например) начнут гореть, нивелируя всю пользу оливкового масла.
Обычно те, кто хочет сэкономить, стараются смешивать разные масла для жарки, но им больше подходят другие советы. Попробуйте готовить в кастрюлях с высокими бортиками. Так как оливковое масло не пригорает, при небольшой площади соприкосновения с дном сковороды масла нужно совсем немного. Только для того, чтобы пожарить качественные продукты, придется чаще их перемешивать. При этом стоит учитывать особенность конкретных продуктов и рецептов. Некоторые из них при более частом встряхивании просто разваливаются.
Как правильно жарить на оливковом масле
Это несложно. Это классический рецепт с чистой сковородой. Желательно с тонкими стенками и не мелкими. Бортики должны иметь достаточную высоту, чтобы продукты, которые в нем откладываются, удобно перемешивались, налейте немного оливкового масла. Далее есть два варианта, если мы хотим, чтобы масло впиталось в продукт, его можно добавить сразу после смазывания сковороды маслом для жарки. Но если мы хотим получить хрустящую корочку, мы должны сначала разогреть сковороду с оливковым маслом, а затем положить продукты.
Обратите внимание, что некоторые продукты могут иметь более низкую температуру горения, чем оливковое масло. Это приведет к тому, что само масло гореть не будет, но продукт, соприкасающийся с ним, все равно будет гореть. Но это не такой уж и распространенный случай. В большинстве рецептов после размещения продуктов нужно только следить за процессом приготовления и вовремя переворачивать или перемешивать продукты. Кстати, исходя из личного опыта, можно добиться очень хороших результатов на гриле, накрыв сковороду крышкой. Те частично не жарят, а тушат продукты. При этом он получается мягким, сочным, полезным, да еще и с аппетитной фирменной хрустящей корочкой.
Как хранить масло для жарки
Особых рецептов здесь нет. Многие хозяйки хранят такое масло в холодильнике, что совсем не обязательно. Оливковое масло прекрасно сохраняет свои свойства при комнатной температуре. Главное, чтобы он не находился на свету (например, на подоконнике), и в него не попадали фракции окисленного масла. Например, загустевшие частицы с края посуды для хранения. Даже небольшое количество такого загустевшего масла может испортить всю емкость масла для жарки.
Можно ли жарить на оливковом масле
К сожалению, в Интернете можно прочитать много чуши из совершенно некомпетентных источников, которые, тем не менее, достаточно уверенно будут говорить о том, можно ли жарить на оливковом масле, вредно ли это, полезно ли, к чему это приведет и бла-бла-бла…
Между тем, для специалистов по оливковому маслу тема несложная. Мы попросили наших экспертов прокомментировать несколько следующих тезисов.
Жарить следует именно на оливковом масле
Это определенно стоит заметить. Одним из свойств оливкового масла является его температура горения. Оно намного превосходит другие растительные масла и даже больше, чем животные жиры. Отсюда следует, что пока другие растительные масла начнут гореть, выделяя опасные для здоровья канцерогены, оливковое масло продолжит «работать». Это главный аспект того, почему оливковое масло не простое, но даже его НЕОБХОДИМО жарить.
Интереснее. Есть мнение, что при жарке на любом масле (не только оливковом) калорийность пищи увеличивается. Ведь масло частично впитывается в продукты, частично покрывается сверху. Однако жарка на оливковом масле полностью избавляет от этих опасений.
Во-первых, оливковое масло имеет очень высокий процент ненасыщенных жирных кислот. Они прекрасно усваиваются организмом, хотя и не откладываются в виде жира, а активно участвуют в обмене веществ. Например, выведение лишнего холестерина из организма.
Во-вторых, поскольку оливковое масло горит при более высокой температуре, чем другие оливковые масла, оно не горит. Это означает, что его можно использовать в меньших количествах. Также приготовление пищи при более высокой температуре (в разумных пределах, конечно) позволяет оптимизировать процесс, делая его быстрее. И чем быстрее готовится пища, тем больше питательных веществ она сохраняет. Также при высоких температурах на поверхности продуктов, обжаренных на оливковом масле, быстрее образуется корочка. Именно она не позволяет полезным веществам пищи «улетучиваться».
Жарить на масле Extra Virgin или Pomace
Оливковое масло Extra Virgin – классический продукт. Его получают путем первого холодного отжима оливок. Орухо — оливковое масло, полученное вторым отжимом. Как правило, он проходит дополнительную очистку и называется Рафинированным. При этом свойства масла несколько отличаются в сторону снижения содержания в нем полезных веществ и микроэлементов. Поэтому, выбирая оливковое масло для жарки, вы должны решить, чего именно вы хотите достичь. Если польза максимальна, то однозначно выбор стоит делать в пользу Extra Virgin. Однако если вы хотите сэкономить, и главное для вас не набор полезных веществ, то главное свойство оливкового масла экстра вирджин температура горения, он полностью сохраняется в рафинированном оливковом масле. Заботливые хозяйки часто так делают. Салаты, заправленные оливковым маслом первого холодного отжима.
Жарить на смеси оливкового и других растительных масел
Но этого делать не следует. Другие растительные масла имеют более низкую температуру вспышки. При смешивании с оливковым маслом не образуется уникальный новый продукт. Наоборот. Фракции оливкового масла продолжат поддерживать температуру, а фракции других растительных масел (подсолнечного, льняного или оливкового, например) начнут гореть, нивелируя всю пользу оливкового масла.
Обычно те, кто хочет сэкономить, стараются смешивать разные масла для жарки, но им больше подходят другие советы. Попробуйте готовить в кастрюлях с высокими бортиками. Так как оливковое масло не пригорает, при небольшой площади соприкосновения с дном сковороды масла нужно совсем немного. Только для того, чтобы пожарить качественные продукты, придется чаще их перемешивать. При этом стоит учитывать особенность конкретных продуктов и рецептов. Некоторые из них при более частом встряхивании просто разваливаются.
Как правильно жарить на оливковом масле
Это несложно. Это классический рецепт с чистой сковородой. Желательно с тонкими стенками и не мелкими. Бортики должны иметь достаточную высоту, чтобы продукты, которые в нем откладываются, удобно перемешивались, налейте немного оливкового масла. Далее есть два варианта, если мы хотим, чтобы масло впиталось в продукт, его можно добавить сразу после смазывания сковороды маслом для жарки. Но если мы хотим получить хрустящую корочку, мы должны сначала разогреть сковороду с оливковым маслом, а затем положить продукты.
Обратите внимание, что некоторые продукты могут иметь более низкую температуру горения, чем оливковое масло. Это приведет к тому, что само масло гореть не будет, но продукт, соприкасающийся с ним, все равно будет гореть. Но это не такой уж и распространенный случай. В большинстве рецептов после размещения продуктов нужно только следить за процессом приготовления и вовремя переворачивать или перемешивать продукты. Кстати, исходя из личного опыта, можно добиться очень хороших результатов на гриле, накрыв сковороду крышкой. Те частично не жарят, а тушат продукты. При этом он получается мягким, сочным, полезным, да еще и с аппетитной фирменной хрустящей корочкой.
Как хранить масло для жарки
Особых рецептов здесь нет. Многие хозяйки хранят такое масло в холодильнике, что совсем не обязательно. Оливковое масло прекрасно сохраняет свои свойства при комнатной температуре. Главное, чтобы он не находился на свету (например, на подоконнике), и в него не попадали фракции окисленного масла. Например, загустевшие частицы с края посуды для хранения. Даже небольшое количество такого загустевшего масла может испортить всю емкость масла для жарки.
Миф 1. Оливковое масло очень калорийно, и с его помощью можно поправиться
Оливковое масло для жарки – мифы и факты
В прошлой статье мы рассказали вам 2 распространенных мифа о заморозке оливкового масла. Как вы понимаете, независимо от того, как замерзает оливковое масло (мутность, кристаллы, хлопья) или не замерзает вообще, это ничего не говорит нам о качестве и пользе оливкового масла для здоровья. Есть как минимум еще 2 мифа об оливковом масле.
Миф 1. Оливковое масло очень калорийно, и с его помощью можно поправиться
Хотя оливковое масло имеет около 900 ккал, оно почти полностью состоит из ненасыщенных жирных кислот, которые на 100% усваиваются организмом и не накапливаются в виде жировой ткани. Одинаковая калорийность сливочного масла или маргарина, состоящего в основном из насыщенных жиров (поэтому они твердые при комнатной температуре), легко откладывается в организме человека. Олеиновая кислота взаимодействует с клетками слизистой оболочки кишечника и стимулирует выработку вещества, называемого олеэтаноламидом. Это вещество посылает в мозг сигнал о том, что произошло насыщение и организм больше не нуждается в пище. Олеиновая кислота также благотворно влияет на обмен веществ и способствует хорошему пищеварению.
Также исследования показали, что диета с мононенасыщенными жирами более эффективна для похудения, чем полностью обезжиренная диета. Ученые считают, что если заменить все жиры в рационе на мононенасыщенные жиры, это приведет к небольшой потере веса даже без особых ограничений в питании и физических упражнениях (Asia-Pacific Journal of Clinical Nutrition, 2004, № 10, Asia-Pacific Journal of лечебное питание).
Миф 2. Нельзя жарить на оливковом масле.
А почему его можно жарить на другом масле? Отвечаем: потому что их используют для жарки в рафинированном виде. Никто не жарит на вонючем нерафинированном подсолнечном масле. Он просто загорится на сковороде, оставив резкий запах, насыщенный канцерогенами. Единственное нерафинированное масло, которое у нас есть для жарки, это оливковое.
Рассмотрим такой показатель, как температура горящего масла. Нерафинированное подсолнечное, соевое или рапсовое масло сгорает при температуре около 160°C. Температура горения нерафинированного оливкового масла составляет около 190 °С (по другим данным, 210 °С). Рафинация делает все масла пригодными для жарки, повышая температуру их сгорания до 230-240°С.
Есть только один вид оливкового масла, на котором мы не рекомендуем жарить: нефильтрованное оливковое масло, насыщенное оливковыми микрочастицами. На плите действительно можно сгореть. Сами греки и жители Крита не покупают специальное оливковое масло для жарки, а жарят и тушат только на доступном им экстра вирджине.
Не забывайте, что если вы что-то поджарили до румяной корочки, это уже не лучшая идея для здорового образа жизни. Однако все же лучше использовать для жарки оливковое масло вместо подсолнечного или животного жира. Иногда хочется не только здоровой пищи, но и вкусной – пищи для души и тела!
Оливковое масло для жарки – мифы и факты
В прошлой статье мы рассказали вам 2 распространенных мифа о заморозке оливкового масла. Как вы понимаете, независимо от того, как замерзает оливковое масло (мутность, кристаллы, хлопья) или не замерзает вообще, это ничего не говорит нам о качестве и пользе оливкового масла для здоровья. Есть как минимум еще 2 мифа об оливковом масле.
Миф 1. Оливковое масло очень калорийно, и с его помощью можно поправиться
Хотя оливковое масло имеет около 900 ккал, оно почти полностью состоит из ненасыщенных жирных кислот, которые на 100% усваиваются организмом и не накапливаются в виде жировой ткани. Одинаковая калорийность сливочного масла или маргарина, состоящего в основном из насыщенных жиров (поэтому они твердые при комнатной температуре), легко откладывается в организме человека. Олеиновая кислота взаимодействует с клетками слизистой оболочки кишечника и стимулирует выработку вещества, называемого олеэтаноламидом. Это вещество посылает в мозг сигнал о том, что произошло насыщение и организм больше не нуждается в пище. Олеиновая кислота также благотворно влияет на обмен веществ и способствует хорошему пищеварению.
Также исследования показали, что диета с мононенасыщенными жирами более эффективна для похудения, чем полностью обезжиренная диета. Ученые считают, что если заменить все жиры в рационе на мононенасыщенные жиры, это приведет к небольшой потере веса даже без особых ограничений в питании и физических упражнениях (Asia-Pacific Journal of Clinical Nutrition, 2004, № 10, Asia-Pacific Journal of лечебное питание).
Миф 2. Нельзя жарить на оливковом масле.
А почему его можно жарить на другом масле? Отвечаем: потому что их используют для жарки в рафинированном виде. Никто не жарит на вонючем нерафинированном подсолнечном масле. Он просто загорится на сковороде, оставив резкий запах, насыщенный канцерогенами. Единственное нерафинированное масло, которое у нас есть для жарки, это оливковое.
Рассмотрим такой показатель, как температура горящего масла. Нерафинированное подсолнечное, соевое или рапсовое масло сгорает при температуре около 160°C. Температура горения нерафинированного оливкового масла составляет около 190 °С (по другим данным, 210 °С). Рафинация делает все масла пригодными для жарки, повышая температуру их сгорания до 230-240°С.
Есть только один вид оливкового масла, на котором мы не рекомендуем жарить: нефильтрованное оливковое масло, насыщенное оливковыми микрочастицами. На плите действительно можно сгореть. Сами греки и жители Крита не покупают специальное оливковое масло для жарки, а жарят и тушат только на доступном им экстра вирджине.
Не забывайте, что если вы что-то поджарили до румяной корочки, это уже не лучшая идея для здорового образа жизни. Однако все же лучше использовать для жарки оливковое масло вместо подсолнечного или животного жира. Иногда хочется не только здоровой пищи, но и вкусной – пищи для души и тела!
Миф 1. Оливковое масло очень калорийное и с ним можно поправиться Uvitexprint. ru Почему можно жарить на другом масле? Отвечаем: потому что их используют для жарки в рафинированном виде. Никто не жарит на вонючем нерафинированном подсолнечном масле. Он просто загорится на сковороде, оставив резкий запах, насыщенный канцерогенами. Единственное нерафинированное масло, которое у нас есть для жарки, это оливковое..