В Интернете существует множество легенд и мифов на эту тему. В магазине, стоя перед прилавком, многие задают следующие вопросы: «Что купить?» «Оливковое масло пьют в банке или в стакане?”
- Оливковое масло в стекле или в жести? За и против, расставляем точки над И
- Оливковое масло в стекле или в жести? За и против, расставляем точки над И
- Оливковое масло Extra Virgin
- Оливковое масло Extra Virgin DOP и IGP
- Помейс (Ромасе olive oil)
- Учимся разбираться в ОЛИВКОВОМ МАСЛЕ
- Какие сорта оливкового масла можно найти на наших прилавках?
- Оливковое масло Extra Virgin
- Оливковое масло Extra Virgin DOP и IGP
- Помейс (Ромасе olive oil)
- В какой таре лучше покупать оливковое масло и почему?
- Какие условия хранения оливкового масла нужно соблюдать дома, чтобы оно не испортилось раньше срока?
- Сколько времени можно использовать масло после открытия бутылки?
Оливковое масло в стекле или в жести? За и против, расставляем точки над И
Как вы думаете, в какой емкости лучше покупать оливковое масло, в стакане или в банке?
В Интернете существует множество легенд и мифов на эту тему. В магазине, стоя перед прилавком, многие задают следующие вопросы: «Что купить?» «Оливковое масло пьют в банке или в стакане?”
Много кто верит, что в жесть. Другие говорят: “Нет, конечно нет. В стекле!”
Давайте разберем этот интересный вопрос вместе.
Во-первых, давайте выясним, почему оливковое масло портится.
Оливковое масло состоит из комбинации глицерина и ненасыщенных жирных кислот. 70% ненасыщенных жирных кислот в оливковом масле составляет олеиновая кислота, которая относится к мононенасыщенным жирным кислотам и имеет двойную связь. Под активным воздействием кислорода и солнечного света эта двойная связь вступает в реакцию с кислородом, окисляется, и оливковое масло становится прогорклым, желтоватым и теряет свой изумительный вкус.
Поэтому главное при хранении оливкового масла – максимально защитить его от солнечных лучей и, по возможности, от кислорода. Также важно, чтобы посуда, в которой хранится масло, не вступала с ним в химические реакции и не выделяла токсичных веществ в сам продукт.
Проблема с кислородом решается просто: мы просто держим любую емкость (банку или стакан) закрытой после ее открытия. Мы открываем ее только для того, чтобы извлечь немного масла, приправить салат или использовать его для приготовления других блюд.
Итак, стекло. Интересно, что сами греки на острове Крит предпочитают покупать оливковое масло в стеклянной таре. В чем преимущества стекла? Стекло всегда считалось самым экологически чистым материалом. Стекло не вступает в реакцию с продуктами, в том числе с оливковым маслом, которые в нем хранятся. Само стекло не выделяет в масло никаких токсичных веществ. Конечно, темное стекло нужно использовать для хранения оливкового масла. Насколько темное стекло защищает масло от света? На 95%. Каковы недостатки емкостей из темного стекла? Дело в том, что при транспортировке при очень неосторожном обращении бутылка может разбиться. Но при современных возможностях транспортных компаний это большая редкость.
А теперь о банке. Каковы его плюсы и минусы? Реагирует ли олово с веществами в оливковом масле? Как этот материал защищает от солнечных лучей? Современные банки для оливкового масла изготавливаются из листовой стали, которая в соответствии с европейскими стандартами качества покрыта тонким слоем защитного пищевого покрытия. Сталь, по сравнению с другими материалами, достаточно стабильна сама по себе и практически не вступает в реакцию с различными элементами в оливковом масле, но все же существует возможность диффузии (проникновения) частиц стали в масло. Но тонкий слой защитного покрытия обычно сводит эту проблему на нет. Конечно, олово – более легкий материал, чем стекло. Жесть абсолютно не пропускает солнечный свет.
Так что, по сути, большой разницы между стеклянной и жестяной тарой для хранения масла нет. Будет ли на вашем столе красивая стеклянная бутылка или красиво завернутая банка – дело вашего вкуса.
Гораздо важнее обратить внимание на то, какое оливковое масло купить. Конечно, лучше покупать натуральное, качественное, полезное, нефильтрованное оливковое масло первого холодного отжима с пониженной кислотностью, так как оно сохраняет все полезные вещества.
Оливковое масло в стекле или в жести? За и против, расставляем точки над И
Как вы думаете, в какой емкости лучше покупать оливковое масло, в стакане или в банке?
В Интернете существует множество легенд и мифов на эту тему. В магазине, стоя перед прилавком, многие задают следующие вопросы: «Что купить?» «Оливковое масло пьют в банке или в стакане?”
Много кто верит, что в жесть. Другие говорят: “Нет, конечно нет. В стекле!”
Давайте разберем этот интересный вопрос вместе.
Во-первых, давайте выясним, почему оливковое масло портится.
Оливковое масло состоит из комбинации глицерина и ненасыщенных жирных кислот. 70% ненасыщенных жирных кислот в оливковом масле составляет олеиновая кислота, которая относится к мононенасыщенным жирным кислотам и имеет двойную связь. Под активным воздействием кислорода и солнечного света эта двойная связь вступает в реакцию с кислородом, окисляется, и оливковое масло становится прогорклым, желтоватым и теряет свой изумительный вкус.
Поэтому главное при хранении оливкового масла – максимально защитить его от солнечных лучей и, по возможности, от кислорода. Также важно, чтобы посуда, в которой хранится масло, не вступала с ним в химические реакции и не выделяла токсичных веществ в сам продукт.
Проблема с кислородом решается просто: мы просто держим любую емкость (банку или стакан) закрытой после ее открытия. Мы открываем ее только для того, чтобы извлечь немного масла, приправить салат или использовать его для приготовления других блюд.
Итак, стекло. Интересно, что сами греки на острове Крит предпочитают покупать оливковое масло в стеклянной таре. В чем преимущества стекла? Стекло всегда считалось самым экологически чистым материалом. Стекло не вступает в реакцию с продуктами, в том числе с оливковым маслом, которые в нем хранятся. Само стекло не выделяет в масло никаких токсичных веществ. Конечно, темное стекло нужно использовать для хранения оливкового масла. Насколько темное стекло защищает масло от света? На 95%. Каковы недостатки емкостей из темного стекла? Дело в том, что при транспортировке при очень неосторожном обращении бутылка может разбиться. Но при современных возможностях транспортных компаний это большая редкость.
А теперь о банке. Каковы его плюсы и минусы? Реагирует ли олово с веществами в оливковом масле? Как этот материал защищает от солнечных лучей? Современные банки для оливкового масла изготавливаются из листовой стали, которая в соответствии с европейскими стандартами качества покрыта тонким слоем защитного пищевого покрытия. Сталь, по сравнению с другими материалами, достаточно стабильна сама по себе и практически не вступает в реакцию с различными элементами в оливковом масле, но все же существует возможность диффузии (проникновения) частиц стали в масло. Но тонкий слой защитного покрытия обычно сводит эту проблему на нет. Конечно, олово – более легкий материал, чем стекло. Жесть абсолютно не пропускает солнечный свет.
Так что, по сути, большой разницы между стеклянной и жестяной тарой для хранения масла нет. Будет ли на вашем столе красивая стеклянная бутылка или красиво завернутая банка – дело вашего вкуса.
Гораздо важнее обратить внимание на то, какое оливковое масло купить. Конечно, лучше покупать натуральное, качественное, полезное, нефильтрованное оливковое масло первого холодного отжима с пониженной кислотностью, так как оно сохраняет все полезные вещества.
Таким образом, маркировка масла «выжимки» как «оливкового масла» просто противоречит закону.
В России чаще всего можно встретить три основных вида масла:
Оливковое масло Extra Virgin
Это масло можно назвать «свежие оливки». Его получают прессованием оливок исключительно механическим способом, без применения химических и биохимических добавок.
В процессе производства оливки не подвергаются никакой другой обработке, кроме мытья. И они собираются и обрабатываются в течение 24 часов!
Вот почему этот вид масла имеет такую высокую пищевую ценность и не теряет ее в течение как минимум 18 месяцев.
Кислотность масла Extra Virgin должна быть до 0,8%. Обязательно проверьте значение кислотности на контейнере с маслом.
Если на бутылке не указана кислотность, это повод усомниться в том, что в ней содержится масло типа Extra Virgin.
Благодаря отличным качествам получаемого продукта, современные врачи рекомендуют оливковое масло Extra Virgin как взрослым, так и детям от 6 месяцев.
Вкус Extra Virgin зависит от сорта оливок, но при этом обязательно горчит. Если оно молодое, горечь выражена сильнее, если старше полугода – слабее. На самом деле эта горечь очень полезна.
Оливковое масло первого холодного отжима также имеет обозначения DOP и PGI.
Оливковое масло Extra Virgin DOP и IGP
Первый (PDO) означает, что как оливки, так и производство масла из них осуществлялись в определенном географическом месте, в определенной области, которая включена в европейский реестр под определенным реестром.
К этому маслу предъявляются более жесткие требования.
Климатические условия, традиции производства, сорта оливок, присущие этому месту, не позволяют их копировать другим производителям. И именно поэтому он очень дорогой.
Очень мало этой нефти производится во всех средиземноморских странах.
И почти все остается в Испании, Италии, Греции для собственного потребления и почти не экспортируется.
Позволить себе купить такое масло могут только очень состоятельные люди. И оценить его могут только профессионалы и опытные повара.
Это масло можно найти в элитных магазинах для гурманов по всему миру, а его качество оценивается по той же системе, что и прекрасное выдержанное вино.
На самом деле, его полезные свойства не лучше, чем у обычного коммерческого оливкового масла первого холодного отжима. Отличается только букетом вкуса и запаха.
IGP также означает, что масло относится к определенному региону, включенному в европейский реестр сельскохозяйственной продукции и продуктов питания.
При этом может быть защищена одна или несколько фаз производственного процесса на указанной территории (сбор сырья, переработка и сортировка оливок, производство масла по особой технологии, исторически уникальной для данного региона).
Это строгий свод правил, соблюдение которых строго контролируется специальной независимой комиссией Евросоюза.
Упомянутое масло тоже очень дорогое, его мало и оно есть в магазинах для гурманов.
Органическое или органическое оливковое масло (Bío, Eco) производится в соответствии с регламентом ЕС 834/07, который сертифицирует и контролирует все этапы производства этого пищевого продукта.
При его реализации запрещено использование синтетических химических веществ и генетически модифицированных организмов.
Точно так же обработка земли и самих оливковых деревьев и плодов осуществляется исключительно с использованием органических веществ и натуральных природных материалов.
За этим также следит специальная независимая экспертная комиссия.
Это масло тоже очень редкое, оно тоже очень дорогое и найти его можно все в тех же магазинах для гурманов.
В России поддельное оливковое масло с пометкой «Био» можно встретить чаще, чем оливковое масло PDO и PGI. Поскольку производители не несут ответственности за применение слова «био”.
Чтобы убедиться в подлинности масла, ищите специальную голографическую печать на обратной стороне этикетки и требуйте сертификат происхождения. И, конечно же, масло Extra Virgin не может стоить дешево.
Представляет собой смесь рафинированного оливкового масла и Extra Virgin в пропорции 85%/15%.
Максимально допустимая кислотность до 1% в пересчете на олеиновую кислоту.
Это масло отличного качества, которое можно использовать в любых блюдах.
Оно идеально подходит для жарки, так как содержит более стабильные жирные кислоты, чем другие растительные масла, что делает точку дымления намного выше нормальной температуры жарки.
Этим маслом также можно заправлять салаты, делать соусы, оно совсем не горчит, если вы не привыкли к горечи.
При этом ваше блюдо будет полезным, но без аромата оливкового масла Extra Virgin, придающего неповторимый вкус любому блюду.
В Испании эта категория оливкового масла потребляется больше всего.
Помейс (Ромасе olive oil)
Процесс идентичен производству любого другого растительного масла с использованием органических растворителей и высоких температур.
После экстракции полученное масло смешивают с Extra Virgin для снижения кислотности и улучшения качества конечного продукта.
Таким образом, маркировка масла «выжимки» как «оливкового масла» просто противоречит закону.
Это масло не обладает такой же питательной ценностью, как два других вида оливкового масла, но оно содержит все витамины и минералы, присутствующие в натуральном масле, только в меньших количествах.
Вы можете использовать его в любом рецепте. Оно отлично подходит для жарки, где нужно большое количество масла (для жарки), так как оно намного дешевле остальных.
Учимся разбираться в ОЛИВКОВОМ МАСЛЕ
Чтобы убедиться в подлинности масла, ищите на обратной стороне этикетки специальную голографическую печать и спрашивайте.
Какие сорта оливкового масла можно найти на наших прилавках?
В России чаще всего можно встретить три основных вида масла:
Оливковое масло Extra Virgin
Это масло можно назвать «свежие оливки». Его получают прессованием оливок исключительно механическим способом, без применения химических и биохимических добавок.
В процессе производства оливки не подвергаются никакой другой обработке, кроме мытья. И они собираются и обрабатываются в течение 24 часов!
Вот почему этот вид масла имеет такую высокую пищевую ценность и не теряет ее в течение как минимум 18 месяцев.
Кислотность масла Extra Virgin должна быть до 0,8%. Обязательно проверьте значение кислотности на контейнере с маслом.
Если на бутылке не указана кислотность, это повод усомниться в том, что в ней содержится масло типа Extra Virgin.
Благодаря отличным качествам получаемого продукта, современные врачи рекомендуют оливковое масло Extra Virgin как взрослым, так и детям от 6 месяцев.
Вкус Extra Virgin зависит от сорта оливок, но при этом обязательно горчит. Если оно молодое, горечь выражена сильнее, если старше полугода – слабее. На самом деле эта горечь очень полезна.
Оливковое масло первого холодного отжима также имеет обозначения DOP и PGI.
Оливковое масло Extra Virgin DOP и IGP
Первый (PDO) означает, что как оливки, так и производство масла из них осуществлялись в определенном географическом месте, в определенной области, которая включена в европейский реестр под определенным реестром.
К этому маслу предъявляются более жесткие требования.
Климатические условия, традиции производства, сорта оливок, присущие этому месту, не позволяют их копировать другим производителям. И именно поэтому он очень дорогой.
Очень мало этой нефти производится во всех средиземноморских странах.
И почти все остается в Испании, Италии, Греции для собственного потребления и почти не экспортируется.
Позволить себе купить такое масло могут только очень состоятельные люди. И оценить его могут только профессионалы и опытные повара.
Это масло можно найти в элитных магазинах для гурманов по всему миру, а его качество оценивается по той же системе, что и прекрасное выдержанное вино.
На самом деле, его полезные свойства не лучше, чем у обычного коммерческого оливкового масла первого холодного отжима. Отличается только букетом вкуса и запаха.
IGP также означает, что масло относится к определенному региону, включенному в европейский реестр сельскохозяйственной продукции и продуктов питания.
При этом может быть защищена одна или несколько фаз производственного процесса на указанной территории (сбор сырья, переработка и сортировка оливок, производство масла по особой технологии, исторически уникальной для данного региона).
Это строгий свод правил, соблюдение которых строго контролируется специальной независимой комиссией Евросоюза.
Упомянутое масло тоже очень дорогое, его мало и оно есть в магазинах для гурманов.
Органическое или органическое оливковое масло (Bío, Eco) производится в соответствии с регламентом ЕС 834/07, который сертифицирует и контролирует все этапы производства этого пищевого продукта.
При его реализации запрещено использование синтетических химических веществ и генетически модифицированных организмов.
Точно так же обработка земли и самих оливковых деревьев и плодов осуществляется исключительно с использованием органических веществ и натуральных природных материалов.
За этим также следит специальная независимая экспертная комиссия.
Это масло тоже очень редкое, оно тоже очень дорогое и найти его можно все в тех же магазинах для гурманов.
В России поддельное оливковое масло с пометкой «Био» можно встретить чаще, чем оливковое масло PDO и PGI. Поскольку производители не несут ответственности за применение слова «био”.
Чтобы убедиться в подлинности масла, ищите специальную голографическую печать на обратной стороне этикетки и требуйте сертификат происхождения. И, конечно же, масло Extra Virgin не может стоить дешево.
Представляет собой смесь рафинированного оливкового масла и Extra Virgin в пропорции 85%/15%.
Максимально допустимая кислотность до 1% в пересчете на олеиновую кислоту.
Это масло отличного качества, которое можно использовать в любых блюдах.
Оно идеально подходит для жарки, так как содержит более стабильные жирные кислоты, чем другие растительные масла, что делает точку дымления намного выше нормальной температуры жарки.
Этим маслом также можно заправлять салаты, делать соусы, оно совсем не горчит, если вы не привыкли к горечи.
При этом ваше блюдо будет полезным, но без аромата оливкового масла Extra Virgin, придающего неповторимый вкус любому блюду.
В Испании эта категория оливкового масла потребляется больше всего.
Помейс (Ромасе olive oil)
Процесс идентичен производству любого другого растительного масла с использованием органических растворителей и высоких температур.
После экстракции полученное масло смешивают с Extra Virgin для снижения кислотности и улучшения качества конечного продукта.
Таким образом, маркировка масла «выжимки» как «оливкового масла» просто противоречит закону.
Это масло не обладает такой же питательной ценностью, как два других вида оливкового масла, но оно содержит все витамины и минералы, присутствующие в натуральном масле, только в меньших количествах.
Вы можете использовать его в любом рецепте. Оно отлично подходит для жарки, где нужно большое количество масла (для жарки), так как оно намного дешевле остальных.
В какой таре лучше покупать оливковое масло и почему?
Оливковое масло лучше покупать в стеклянной или жестяной таре.
Емкость, в которую заливается масло, должна быть плотно закрыта и не пропускать солнечные лучи.
Стеклянные бутылки должны быть изготовлены из темного стекла.
Солнечный свет ускоряет процесс окисления, при котором масло постепенно теряет свои полезные свойства. Качество и вкус оливкового масла ухудшаются.
В пластиковых бутылках для продажи можно найти жмых и смеси оливкового масла с растительным маслом. Но даже этот тип масла должен быть в темном пластике.
Какие условия хранения оливкового масла нужно соблюдать дома, чтобы оно не испортилось раньше срока?
Масло следует хранить в закрытой таре в темном прохладном месте с плотно закрытой крышкой, так как на свету и на воздухе оно окисляется и теряет свои полезные свойства.
Масло замерзает при -8°С, образуя белые хлопья.
После оттаивания он приобретает свой естественный вид.
Все полезные свойства, вкус и аромат сохраняются.
Срок годности, указанный на упаковке, необходимо соблюдать, так как со временем масло окисляется.
В откупоренных бутылках этот процесс идет быстрее.
Сколько времени можно использовать масло после открытия бутылки?
Необходимо подобрать для себя оптимальный объем тары в зависимости от частоты использования, чтобы использовать масло до истечения срока годности.
Нет смысла покупать масло впрок, потому что оно окисляется.
18 месяцев — рекомендуемый срок для масла, которое уже вскрыто и использовано.
В закрытом холодильнике масло можно хранить более срока годности, указанного на этикетке, опубликованной econet. ru.
Если есть вопросы, задавайте здесь
PS И помните, всего лишь изменяя свое потребление, мы вместе меняем мир! © эконет
Вам понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подписывайтесь на наш ФБ:
Все полезные свойства, вкус и аромат сохраняются. Dekatria. ru После оттаивания приобретает естественный вид..