Цвет масла может варьироваться от ярко-желтого до темно-зеленого. Это показатель региона, где были выращены оливки. Цвет не характеризует степень обработки масла.
- Вся польза употребления оливкового масла натощак
- Оливковое масло на iHerbs
- Вся польза употребления оливкового масла натощак
- Оливковое масло на iHerbs
- Полезные свойства
- Состав оливкового масла
- Как правильно выбрать оливковое масло?
- Оливковое масло для питья
- Как правильно пить оливковое масло?
- Оливковое масло натощак: польза и вред
- Кому запрещено лечение оливковым маслом? Противопоказания
- Оливковое масло: применяем с пользой
- Оливковое масло: применяем с пользой
- Чем полезно оливковое масло?
- В каких случаях необходимо соблюдать осторожность?
- Как правильно выбрать оливковое масло?
- Польза оливкового масла в кулинарии
- Польза оливкового масла в косметологии
- Оливковое масло для релакса
Вся польза употребления оливкового масла натощак
Людям давно известно о полезных свойствах оливкового масла. Это универсальное средство, панацея от всех проблем. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов оливковое масло используется в косметологии для приготовления шампуней, масок, кремов. Но помимо наружного применения, многие используют его внутрь. Не только для вкуса, но и как лекарство.
Оливковое масло на iHerbs
Оливковым маслом лечат запоры, зубную боль, насморк, геморрой, болезни сердца, желудка, желчного пузыря, лица и головы и другие недуги. Его используют как народные целители, так и официальная медицина.
Вся польза употребления оливкового масла натощак
Людям давно известно о полезных свойствах оливкового масла. Это универсальное средство, панацея от всех проблем. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов оливковое масло используется в косметологии для приготовления шампуней, масок, кремов. Но помимо наружного применения, многие используют его внутрь. Не только для вкуса, но и как лекарство.
Оливковое масло на iHerbs
Оливковым маслом лечат запоры, зубную боль, насморк, геморрой, болезни сердца, желудка, желчного пузыря, лица и головы и другие недуги. Его используют как народные целители, так и официальная медицина.
Полезные свойства
Оливковое масло содержит большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов. Это связано с большинством его полезных и даже целебных свойств:
- омолаживающий эффект – разглаживает морщины, восстанавливает упругость кожи (есть прием внутрь и наружное применение); при наружном применении увлажняет кожу и предотвращает потерю влаги; иммуностимулирующее действие масла обусловлено наличием необходимых витаминов и микроэлементов; противовоспалительный эффект; обезболивающий эффект; способствует выведению из организма вредных жиров – холестерина; нормализует работу сердечно-сосудистой системы и артериальное давление; ускоряет заживление ран; защищает кожу от негативного воздействия окружающей среды; нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Народные целители используют оливковое масло при запорах, для лечения насморка. Кроме того, оливковое масло очень эффективно при заболеваниях волос и кожи головы.
Состав оливкового масла
Вне зависимости от страны происхождения оливковое масло содержит следующие компоненты:
Все эти вещества на 100% усваиваются только при использовании качественного свежего масла.
Как правильно выбрать оливковое масло?
Когда дело доходит до выбора оливкового масла, то, как оно будет использоваться, имеет первостепенное значение. Если вы планируете использовать оливковое масло натощак, то оно будет отличаться от масла для наружного применения. Но если использовать некачественное масло, хорошего эффекта добиться сложно.
Есть несколько основных параметров, которые помогут сделать правильный выбор:
- дата изготовления (выбирайте самое свежее масло, которое можно найти на прилавках магазинов); срок годности (масло не может сохранять полезные свойства вечно); место разлива должно совпадать с местом изготовления продукта; лучше всего полезные вещества сохраняются при холодном отжиме в нерафинированном, хуже всего – в рафинированном масле.
Цвет масла может варьироваться от ярко-желтого до темно-зеленого. Это показатель региона, где были выращены оливки. Цвет не характеризует степень обработки масла.
Масло хранят в бутылках из темного стекла в защищенном от солнечных лучей месте. Если оливковое масло окажется на солнце в магазине, оно принесет больше вреда, чем пользы.
Оливковое масло для питья
Как и большинство лекарств, препарат принимают перорально. Давайте разберемся, как правильно пить оливковое масло. Конечно, один из самых комфортных способов – есть его с салатами и соусами на основе оливкового масла. Летом удобно.
Зимой есть свежие салаты не всегда доступно. В этом случае они пьют масло. Можно пить примерно по столовой ложке, сразу заедая, а можно смешать со стаканом кефира или простокваши. Это зависит от индивидуальных особенностей организма.
Полезно ли пить оливковое масло? Несомненно. Ведь при таком способе приема усваиваются абсолютно все полезные вещества. Нанесение на кожу дает только местный эффект, но вылечить организм от хронических заболеваний можно только при употреблении оливкового масла. Польза и вред несоизмеримы при правильном способе приема и соблюдении дозировки.
Как правильно пить оливковое масло?
Существует несколько вариантов использования инструмента:
Независимо от того, какой метод вы выберете, будьте последовательны.
Пить оливковое масло на ночь рекомендуется людям, у которых есть проблемы с поджелудочной железой (подробнее о приеме оливкового масла при панкреатите).
Если утром у вас нет времени и возможности выпить столовую ложку масла, а вечером вы постоянно об этом забываете, имеет смысл принимать его в течение дня. Но помните, что лечение оливковым маслом натощак более эффективно.
Оливковое масло натощак: польза и вред
Состояние кожи и волос | Организм насыщается жидкостью и витаминами: кожа разглаживается, приобретает сияющий вид, волосы становятся сильными и шелковистыми | Излишняя жирность волос возможна при плохом смывании масок с оливковым маслом |
Желудочно-кишечный тракт | Обладает легким слабительным эффектом, что делает его незаменимым при запорах. При правильном применении в сочетании с соком алоэ применяется для заживления язв | При наличии заболеваний поджелудочной железы и кишечника в стадии обострения усугубляет течение болезни |
Сердечно-сосудистая система | Масло состоит из полезных пищевых жиров, которые полностью усваиваются организмом. При этом стенки сосудов очищаются от холестерина, укрепляется сердечная мышца | Отсутствие негативного влияния на сердце и сосуды |
Иммунная система | Повышается сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам, укрепляется иммунитет (за счет наличия в составе микро – и макроэлементов эфирного происхождения) | Отсутствие негативного влияния на иммунитет |
Общее самочувствие | Выводит шлаки, токсины и холестерин. В результате улучшается состояние организма и общее самочувствие | При наличии серьезных заболеваний поджелудочной железы возможно ухудшение самочувствия |
Большинство экспертов считают, что можно пить оливковое масло натощак. Польза заключается в том, что утром организм способен усвоить и использовать как можно больше питательных веществ.
Ранее мы уже выяснили, какое оливковое масло лучше пить натощак – свежее масло холодного отжима. Теперь определим, как пить оливковое масло натощак. Начинать лечебный процесс необходимо постепенно. Пить по чайной ложке в первые дни. Если вы чувствуете себя хорошо, увеличьте дозу до одной столовой ложки.
Помните, что употребление более двух столовых ложек в день опасно для здоровья! После приема препарата запрещается пить и принимать пищу в течение 45 минут.
Кому запрещено лечение оливковым маслом? Противопоказания
Не все люди достаточно здоровы, чтобы пить оливковое масло натощак.
То, что работает для одного человека, может нанести непоправимый вред другому. Прежде чем выбрать этот метод лечения, проконсультируйтесь с врачом и определите необходимую дозировку. Тогда оливковое масло станет вашим лучшим помощником для оздоровления и омоложения организма. Выбирайте масло из проверенных магазинов и желательно органическое, iHerb предлагает хороший ассортимент и быструю доставку. Берегите себя и будьте здоровы!
Оливковое масло широко используется в кулинарии. В зависимости от выбранного сорта масло лучше всего использовать в натуральном виде (в качестве заправок для салатов, холодных закусок, бутербродов) или для термической обработки. Максимальную пользу организм получает от оливкового масла, если его употреблять в натуральном виде (а это должно быть масло первого холодного отжима или оливковое масло первого отжима), но, преследуя благие цели, не спешите использовать его для жарки, тушения пищи.
Оливковое масло: применяем с пользой
Оливковое масло настолько популярно сегодня, что присутствует практически на каждой кухне. И заключается в том, что на протяжении десятка лет этот продукт широко использовался только в традиционных средиземноморских кухнях.
Теперь оливковое масло тщательно отбирают, сдабривают изысканные блюда, добавляют в домашнюю косметику и умудряются принести пользу как внешнему, так и внутреннему здоровью организма. Как выбрать оливковое масло? Почему это так полезно? И почему он так универсален в использовании? |
Оливковое масло: применяем с пользой
Оливковое масло настолько популярно сегодня, что присутствует практически на каждой кухне. И заключается в том, что на протяжении десятка лет этот продукт широко использовался только в традиционных средиземноморских кухнях.
Теперь оливковое масло тщательно отбирают, сдабривают изысканные блюда, добавляют в домашнюю косметику и умудряются принести пользу как внешнему, так и внутреннему здоровью организма. Как выбрать оливковое масло? Почему это так полезно? И почему он так универсален в использовании? |
Чем полезно оливковое масло?
Натуральное и качественное оливковое масло – очень ценный и деликатный продукт. Его производят в средиземноморских странах, там действительно знают толк в этом продукте. Для производства масла используются различные сорта оливок и черных оливок, разной зрелости, применяются различные технологии. Все эти тонкости составляют основу полезных качеств конечного продукта, его ценности.
Если вам удалось стать настоящим знатоком оливкового масла, если вы употребляете его регулярно, то будьте уверены в его исключительном воздействии на ваш организм. Многочисленные исследования и наблюдения, опыт жителей юга доказывает:
- это отличное средство для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности инфарктов и инсультов, его поступление в организм способствует снижению количества вредного холестерина в крови, что особенно важно в зрелом и пожилом возрасте; масло очень полезно для пищеварительного тракта – оно улучшает работу поджелудочной железы, печени, желудка и кишечника, благотворно влияет на уже имеющиеся язвы и препятствует образованию новых; оказывает слабительное действие, нормализует стул; оказывает желчегонное действие и поэтому полезен для лечения и профилактики желчнокаменной болезни; оливковое масло содержит широкий спектр мононенасыщенных жирных кислот, но все же является диетическим продуктом; они необходимы для образования клеточных мембран, участвуют в абсорбции и переработке других жиров; употребление оливкового масла снижает аппетит и ускоряет обмен веществ; разнообразие витаминов и минералов, содержащихся в масле, предотвращает развитие атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов, способствует выведению холестерина, помогает в лечении органов пищеварения, укрепляет костную ткань; содержание антиоксидантов, витаминов С и Е делает масло незаменимым для красоты, упругости и молодости кожи; при использовании для сухой и чувствительной кожи предотвращается потеря влаги; способствует регенерации и восстанавливает гидролипидный слой кожи; оливковое масло полезно для обеспечения иммунных свойств организма, содержит противовоспалительные и обезболивающие компоненты, биологически активные углеводы, стеролы, терпеновые дистилляты и токоферолы; масло благотворно влияет на костную ткань, препятствует выведению кальция из организма, а значит, этот продукт особенно полезен для детского организма для детей; обладает противоопухолевыми свойствами: благодаря содержанию олеиновой кислоты и антиоксидантов выводится из организмов, которые могли бы способствовать злокачественным перерождениям клеток.
В каких случаях необходимо соблюдать осторожность?
Оливковое масло, как и любой пищевой продукт, не является абсолютно здоровым, лишенным вредных воздействий. Несмотря на то, что это масло содержит множество полезных веществ, витаминов, минералов, слепо увлекаться ими не рекомендуется. Есть категория людей, которым рекомендуется быть осторожными в употреблении оливкового масла:
- страдают холециститом – желчегонные качества оливкового масла могут негативно повлиять на воспалительный процесс в желчном пузыре, усугубив его; придерживаться строгой диеты: хотя оливковое масло считается диетическим и легкоусвояемым продуктом, в одной столовой ложке содержится 150 калорий, что необходимо учитывать при составлении своего рациона; оливковое масло, как показали некоторые исследования, при термической обработке претерпевает некоторые изменения, происходит перекисное окисление липидов, образующиеся токсические вещества в той или иной степени рано или поздно вступают в реакцию с молекулами ДНК и белками в организме человека, запуская мутационные и канцерогенные процессы; поэтому не рекомендуется увлекаться блюдами, обжаренными на оливковом масле.
Положительное влияние оливкового масла на ваш организм зависит от того, насколько правильно выбрано масло. Например, нужно учитывать, что через 5 месяцев хранения масло теряет добрую часть своих полезных свойств, а через 18 месяцев полностью непригодно к употреблению. Согласитесь, ведь очень часто мы успеваем купить большую бутыль масла впрок или не обращаем внимания на дату его производства.
Полезность того или иного оливкового масла зависит от технологии его производства: существует несколько разновидностей отжима оливкового масла, особенностей его розлива и транспортировки. На цвет масла ориентироваться не стоит, он зависит от степени спелости, сорта оливок. Для отличного выбора оливкового масла нужно внимательно изучить этикетку того или иного продукта.
Как правильно выбрать оливковое масло?
Современный сорт оливкового масла привлекает внимание своим разнообразием. Выбор таков, что в нем довольно легко запутаться, а сам продукт настолько полезен, что не хочется, купив некачественный товар, останавливаться на его качествах, не воспользовавшись ими. Несмотря на широкий ассортимент производства по всему миру сегодня, как и столетия назад, лучшее оливковое масло производится в Италии и Испании. По горячим следам идут Греция, Франция, Турция, Израиль, Кипр, страны, где климатические условия и многолетние традиции позволяют делать по-настоящему натуральный и целебный продукт. Несмотря на наличие международных нормативных документов, разные производители оливкового масла присваивают продуктам свои названия и категории. Простейшая классификация оливкового масла, которое позволяет получить максимально полезные продукты на вашей кухне, представлено тремя категориями масла: натуральным нерафинированным (virgin), рафинированным, рафинированным (refined) и жмыхом (pomace). У каждого из них есть свои достоинства и качества, но по рейтинговой шкале больше всего ценится именно первый.
Оливковое масло первого отжима считается самым полезным для здоровья (при употреблении) и красоты (при использовании в косметических целях). Это масло производится методом прессования, а результат позволяет насладиться натуральным вкусом и полным набором полезных качеств. Процесс производства оливкового масла первого отжима включает в себя мытье и сушку оливок, прессование плодов в центрифуге и фильтрацию полученного масла. Он идеально подходит для приготовления домашней косметики, и его лучше всего есть в качестве заправки для салата.
Когда оливковое масло маркируется термином Extra перед Virgin, это означает наивысшее качество. Для производства такого продукта используется только механическое оборудование, первый холодный отжим. По сравнению с маслом первого отжима без дополнительной приставки здесь используются оливки лучших сортов. Не останавливаясь на такой отметке, в поисках действительно вкусного продукта можно обратить внимание на продукцию со знаком ЗОП (защищенное обозначение происхождения). Это означает, что оливки были выращены в том географическом районе, где впоследствии производилось и упаковывалось масло. Это выдержанное оливковое масло, которое производится по самым высоким стандартам и проходит постоянный контроль качества.
Оливковое масло категории «Рафинированное» по содержанию питательных веществ ниже, чем в категориях, описанных выше, несмотря на то, что оно не лишено весьма очевидных преимуществ. Напрасно использовать это масло для оздоровления и омоложения организма, зато оно отлично подходит для теплового лечения. При рафинации масла из него извлекаются те вещества, которые при холодном отжиме полезны, но в то же время нагревание которых делает их почти канцерогенными. Абсолютно безопасно использовать рафинированное масло при жарке, варке, тушении. Кроме того, он имеет более низкую стоимость.
Чтобы сэкономить деньги, но и получить достаточную пользу от потребления оливкового масла, вы можете купить смесь рафинированного масла и масла холодного отжима. Такой хранится дольше и дешевле натурального, хотя и гораздо полезнее рафинированного. На этикетке указанного масла будет написано смесь или чистое оливковое масло.
Оливковое масло из жмыха производится из того, что остается после изготовления масла первого отжима, то есть из жмыха. В конечный продукт добавляют немного натурального масла для восстановления цвета и вкуса, но это масло самого низкого качества. Его преимущество, как и у рафинированных масел, в пригодности к термообработке и, конечно же, меньшей стоимости.
- Цвет: зависит от сорта оливок и способа обработки масла, варьируется от светло-золотистого до темно-зеленого. Вкус: насыщенный, интенсивный, иногда горький, сладкий, соленый и даже кисловатый; считается водянистым, уксусным и/или металлическим дефектом вкуса, прогорклостью. Кислотность – определяется содержанием олеиновой кислоты; чем меньше его концентрация в масле холодного отжима, тем оно лучше; для масла первого холодного отжима она не должна превышать 1 %, для масла первого отжима — 2 %, для рафинированного оливкового масла — не более 1,5%.
Покупайте и храните оливковое масло в стеклянной таре, желательно из тонированного стекла. Для проверки качества купленного продукта используют простой тест: масло ставят в холодильник на 2-3 дня, после чего на дне емкости должен образоваться белый осадок – это стеарин. Как только вы подвергнете масло воздействию условий комнатной температуры, осадок начнет растворяться, и масло (очевидно, высокого качества) можно будет употреблять.
Польза оливкового масла в кулинарии
Оливковое масло широко используется в кулинарии. В зависимости от выбранного сорта масло лучше всего использовать в натуральном виде (в качестве заправок для салатов, холодных закусок, бутербродов) или для термической обработки. Максимальную пользу организм получает от оливкового масла, если его употреблять в натуральном виде (а это должно быть масло первого холодного отжима или оливковое масло первого отжима), но, преследуя благие цели, не спешите использовать его для жарки, тушения пищи.
Какие интересные рецепты можно вспомнить с использованием натурального масла холодного отжима?
- с лососем и мягким сыром: мягкий сыр (например, фета) размять вилкой с оливковым маслом, щепоткой сушеного укропа и молотым перцем; булочку или чиабатту смажьте сыром, сверху положите лист салата и ломтик слабосоленого лосося; с помидорами и базиликом: обсушить чиабатту или брускетту на раскаленной сковороде; помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу, нарезать дольками, немного измельчить базилик; натереть хлеб чесноком, щедро сбрызнуть оливковым маслом, положить помидоры и базилик, поперчить и посолить по вкусу; с индейкой и домашним майонезом: подсушить чиабатту или панчетту на горячем гриле, также поджарить кусочек филе индейки; желтки, оливковое масло и ваши любимые специи хорошо взбить, чтобы получился майонез; Оба ломтика хлеба смажьте майонезом, положите два листа салата и два ломтика помидора, а в середину положите обжаренный стейк.
- греческий – традиционный салат с оливковым маслом; помидоры, перец, огурцы нарезать крупными кубиками, сложить в глубокую миску, сверху добавить кубики брынзы и спелые оливки, полить оливковым маслом и приправить любимыми специями; овощи с курицей: куриное филе отварить в подсоленной воде с лавровым листом, разобрать на волокна; помидор и огурец нарезать тонкими ломтиками, пекинскую капусту нашинковать, петрушку и укроп нашинковать; все компоненты соединить в глубокой миске, полить оливковым маслом, посолить, посыпать семенами льна и другими любимыми приправами; с креветками и рукколой: креветки отварить или обжарить с чесноком и специями; положите рукколу в миску, сверху положите помидоры черри и половинки перепелиных яиц, а сверху положите креветки; сбрызните салат соком лимона, заправьте оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу.
Польза оливкового масла в косметологии
Оливковое масло чрезвычайно популярно в производстве домашней косметики – оно становится одним из многих компонентов, а также основой целебных смесей. Если вы решили сэкономить на изготовлении домашних средств по уходу за кожей, ногтями и волосами и использовать рафинированное оливковое масло или масло жмыха, отложите эту идею. Для косметических целей необходимо выбирать «правильное» оливковое масло, то есть оливковое масло первого холодного отжима или оливковое масло первого отжима.
Возьмите на заметку следующие рецепты масок, ванн, кремов для красоты и молодости вашего тела:
- для улучшения роста ногтей — подогреть оливковое масло на водяной бане до 40°С (не более) и использовать в качестве ванночек для кончиков пальцев, то есть ногтей; можно просто смазать область кутикулы оливковым маслом, это будет стимулировать рост здоровых ногтей; питать и увлажнять стопы: кожа стоп часто не получает внимания и поэтому трескается и становится грубой; перед сном смочить ноги в мыльно-содовой ванночке, помассировать их пемзой, затем хорошо смазать оливковым маслом и втереть в кожу, сверху надеть махровые носки и лечь спать; маска для лица с яйцом и медом: соедините и хорошо перемешайте 1 яичный желток, 1 чайную ложку меда, 1 столовую ложку оливкового масла и лимонный сок; Полученную смесь нанести на кожу лица, через 20 минут смыть проточной водой; глиняная косметическая маска – 1 ст. л белой или голубой глины (есть в аптеках) соединить с 1 ст. л оливкового масла, нанести на лицо, через 10-15 минут смыть проточной водой; питательная маска для волос: соединить и хорошо перемешать 2 ст л оливкового масла, 1 ст л лимонного сока, 1 яичный желток; полученную смесь нанести на влажные волосы, обернуть пищевой пленкой и полотенцем, оставить на 15 минут; умыться своим обычным шампунем; вместо лосьона для тела нанесите после душа оливковое масло и через несколько минут удалите излишки масла бумажным полотенцем.
Оливковое масло для релакса
Оливковое масло можно использовать для расслабляющих массажей и ванн. Это благотворно влияет на кожу, нервную систему и организм в целом:
Для массажа оливковое масло можно использовать в качестве основы-носителя с добавлением других эфирных масел. Например, в стеклянную емкость налейте 50 мл оливкового масла и добавьте 3 капли любого из следующих эфирных масел:
Когда оливковое масло маркируется термином Extra перед Virgin, это означает наивысшее качество. Для производства такого продукта используется только механическое оборудование, первый холодный отжим. По сравнению с маслом первого отжима без дополнительной приставки здесь используются оливки лучших сортов. Не останавливаясь на такой отметке, в поисках действительно вкусного продукта можно обратить внимание на продукцию со знаком ЗОП (защищенное обозначение происхождения). Это означает, что оливки были выращены в том географическом районе, где впоследствии производилось и упаковывалось масло. Это выдержанное оливковое масло, которое производится по самым высоким стандартам и проходит постоянный контроль качества. Чтобы сэкономить, но и получить достаточную пользу от потребления оливкового масла, можно купить смесь рафинированного масла и масла холодного отжима. Такой хранится дольше и дешевле натурального, хотя и гораздо полезнее рафинированного. На этикетке указанного масла будет написано смесь или чистое оливковое масло..