Используйте оливковое масло первого отжима для заправки салатов
- Как правильно выбрать лучшее оливковое масло: советы, отзывы
- Как правильно выбрать лучшее оливковое масло: советы, отзывы
- Выбираем масло для определенных целей
- Лучшие производители оливкового масла
- Отзывы потребителей
- Как выбрать оливковое масло — видео
- ABC-Медицина
- ABC-Медицина
- Основы медицинских знаний и умений, приемы оказания первой помощи пострадавшему от аварии или несчастного случая
- Оливковое масло: какой сорт масла лучше и как его выбрать правильно
- Какие же существуют марки оливкового масла?
- Extra Virgin Olive Oil
- Virgin Olive Oil
- Refined Olive Oil
- Extra Light Olive Oil
- 100% Olive Oil
- Основные отличия сортов оливкового масла
- Вкусовые особенности
- Хранение оливкового масла
- Употребление оливкового масла
Как правильно выбрать лучшее оливковое масло: советы, отзывы
Международный совет по оливкам контролирует качество оливкового масла и его маркировку. Согласно Уставу этой организации различают следующие сорта нефти:
1. Оливковое масло первого отжима Extra Virgin. Обычно кислотность такого продукта не превышает 0,8%. Производится механическим способом, методом холодного прессования.
Этот способ считается самым древним, таким способом масло получали еще в Древнем Египте. Для этого метода используются самые спелые и качественные плоды, собранные вручную.
Внимание! Этот продукт чрезвычайно полезен для детей и беременных женщин. Содержащиеся в нем жирные кислоты участвуют в формировании костной ткани. Специалисты рекомендуют принимать его натощак по 1 чайной ложке в день.
2. Оливковое масло первого отжима, с кислотностью до 2%. Его получают механическим путем, без включения консервантов и других химических добавок. Для этого сорта допускается использование оливок разной степени зрелости, но самое главное, чтобы кислотность не превышала 2%, иначе масло будет отправлено на рафинацию.
Этот тип масла можно использовать в косметических целях.
3. Рафинированное (рафинированное) масло, с кислотностью до 0,3%. Этот сорт не подходит для косметических целей, но его лучше жарить, так как при жарке не образуются канцерогены.
4. Смесь изысканного сорта и экстра вирджин. Именно «экстра» сорт придает этому виду настоящий вкус и запах дорогого масла.
5. Оливковое масло из жмыха. Это масло, полученное путем повторного отжима оливковых выжимок. Оно может быть рафинированным или смешанным (масло оливковых выжимок). Последнее чаще всего встречается на прилавках, но имеет наименьшее отношение к натуральному маслу.
Как правильно выбрать лучшее оливковое масло: советы, отзывы
Международный совет по оливкам контролирует качество оливкового масла и его маркировку. Согласно Уставу этой организации различают следующие сорта нефти:
1. Оливковое масло первого отжима Extra Virgin. Обычно кислотность такого продукта не превышает 0,8%. Производится механическим способом, методом холодного прессования.
Этот способ считается самым древним, таким способом масло получали еще в Древнем Египте. Для этого метода используются самые спелые и качественные плоды, собранные вручную.
Внимание! Этот продукт чрезвычайно полезен для детей и беременных женщин. Содержащиеся в нем жирные кислоты участвуют в формировании костной ткани. Специалисты рекомендуют принимать его натощак по 1 чайной ложке в день.
2. Оливковое масло первого отжима, с кислотностью до 2%. Его получают механическим путем, без включения консервантов и других химических добавок. Для этого сорта допускается использование оливок разной степени зрелости, но самое главное, чтобы кислотность не превышала 2%, иначе масло будет отправлено на рафинацию.
Этот тип масла можно использовать в косметических целях.
3. Рафинированное (рафинированное) масло, с кислотностью до 0,3%. Этот сорт не подходит для косметических целей, но его лучше жарить, так как при жарке не образуются канцерогены.
4. Смесь изысканного сорта и экстра вирджин. Именно «экстра» сорт придает этому виду настоящий вкус и запах дорогого масла.
5. Оливковое масло из жмыха. Это масло, полученное путем повторного отжима оливковых выжимок. Оно может быть рафинированным или смешанным (масло оливковых выжимок). Последнее чаще всего встречается на прилавках, но имеет наименьшее отношение к натуральному маслу.
Выбираем масло для определенных целей
Если вы планируете заправлять салаты, делать маринады и мясные нарезки, то покупайте оливковое масло Virgin. Он имеет ярко выраженный запах и цвет оливок и максимально полезен для здоровья. Для жарки подходит масло из жмыха, то есть оливковое масло из жмыха.
Этот сорт недорогой, имеет длительный срок хранения и имеет нейтральный вкус. Для косметических и лечебных целей лучше покупать масло экстра класса.
Наконечник! Ежедневный прием оливкового масла улучшает состояние кожи, снижает риск онкологических заболеваний и положительно влияет на пищеварительный тракт.
Купить товар «с историей». Считается, что чем больше времени компания тратит на производство оливкового масла, тем выше его качество. Например, Monini присутствует на рынке более 100 лет и считается лучшим производителем в Европе. Обязательно следите за тем, как готовится масло. Особенно, если вы покупаете продукт премиум-класса, убедитесь, что он приготовлен механически, без добавления консервантов. Свободная кислотность. Указывает количество органических кислот, содержащихся в готовом масле, и указывается в процентах. Чем ниже показатель кислотности, тем полезнее и дороже будет масло. Обязательно прочитайте этикетку. В нем в строжайшем порядке должны быть указаны данные страны производителя и импортера/экспортера. Также обратите внимание на время отклика. Срок годности оливкового масла 1 год, кроме первого холодного отжима. Лучше всего, если продукт был произведен и разлит в одной стране. А вот при выборе цвета не стоит обращать особого внимания, т. к. Это зависит от многих факторов. Но если масло имеет зеленые тона (от светлого до глубокого темного), то, скорее всего, для его приготовления использовались зеленые и незрелые оливки. Готовый продукт будет иметь концентрированный вкус, возможно, даже горьковатый. Коричневое масло получают из самых спелых и качественных плодов, оно имеет сладковатый привкус. Контейнер имеет большое значение. Традиционная емкость изготовлена из темного стекла. В такой упаковке видно содержимое, но бутылка достаточно хрупкая, особенно для дальней транспортировки, и защитить масло от солнечных лучей она не сможет. Все эти недостатки смогла исправить жестяная тара, но в ней вы не сможете увидеть, что спрятано внутри. Страна-производитель.
Лучшие производители оливкового масла
Среди греческих производителей, представленных на российском рынке, можно выделить: Minerva, Terra Creta, Agia Triada, Olivi. Их продукция всегда отличается высоким качеством и приятным вкусом.
Используйте оливковое масло первого отжима для заправки салатов
Испанские производители: Borges, ITLV, Maestro de Oliva. Его масла – это сочетание высокого качества и кисловатого вкуса и масленичного запаха.
Итальянская компания Monini, тунисская Terra Delyssa, турецкая Milasolio – являются лидерами в своей отрасли и не уступают по качеству ни одному из вышеперечисленных брендов.
Отзывы потребителей
«Если я в Испании, в командировке или на отдыхе, обязательно покупаю там масло Карбонелл в литровой таре. Пробовала и стеклянную, и пластиковую тару, особой разницы не заметила. В основном заправляю ею салаты, для жарки использую обычное подсолнечное масло». Олеся, Москва.
«При покупке я обращаю внимание не на бренд, а на страну производителя. Мне нравятся греческие масла, особенно легкие от 0,1 до 0,4%, которыми я жарю и заправляю салаты. Но я заметил, что ничто не сравнится с продуктами, привезенными прямо с острова Крит, почему-то у «местного» масла другой вкус». Нина, Тамбо
«Для салатов покупаю легкие масла Carbonell, Hojiblanca. А если я хочу что-то пожарить, то Койпе 0,5-0,6%. Татьяна, Киев
«Уже много лет я покупаю только итальянские продукты первого холодного отжима Kirkland. Как-то я купил еще один, точного названия не помню, чтобы моя семья не ела салат, заправленный им». Елена Казанская
«Я просто иду и покупаю то, что мне подходит по цене. В прошлый раз, когда у меня было масло Monini, оно тоже неплохое». Фатима Грозный
«Я редко обращаю внимание на марку, для меня главное, чтобы на этикетке было написано extra virgin. Но последний раз, когда я пила дельфийский греческий, он мне не понравился, слишком густой и со специфическим запахом. Отдала сестре и она, наоборот, осталась довольна. Анастасия, Чита
«Лучшее масло — Borges. Невероятный вкус и запах. Остальные даже пробовать не хотят. Ольга с. Николаевка
Так что прежде чем покупать масло, нужно определиться, для каких целей вы будете его использовать. Это будет зависеть от сорта. Масло лучше брать в канистре, но только от надежных производителей, оно лучше сохраняет свои свойства. Кроме того, масло должно иметь маркировку DOP, что означает, что продукт элитного качества, произведен в месте сбора оливок
Как выбрать оливковое масло — видео
Нерафинированное оливковое масло продается в стеклянных бутылках. Лучше всего держать его плотно закрытым в прохладном темном месте, так как он быстро прогоркает на свету и в жару. Рафинированное масло можно хранить дольше, поэтому оно чаще продается в пластиковой таре.
Совет: какое бы масло вы ни выбрали, покупайте его в небольших упаковках, чтобы оно оставалось свежим. В прохладном темном помещении он может храниться около года.
Хранение оливкового масла в холодильнике может привести к его помутнению. Вы не должны бояться этого. Дело в том, что в состав масла входят компоненты, которые начинают кристаллизоваться уже при температуре 5°С, из-за чего в холодильнике оно мутнеет, а при более низкой температуре образуется белый осадок. Это лишь служит признаком того, что этот продукт натуральный, без примесей. Процесс кристаллизации совершенно не влияет на качественные характеристики масла, и после «оттаивания» при комнатной температуре оно принимает прежний вид.
ABC-Медицина
Почему оливковое масло считается таким полезным и как его выбирать?
Для людей, заботящихся о своем здоровье, оливковое масло является обязательным продуктом. Как никакое другое, оливковое масло богато мононенасыщенными жирными кислотами (70%), которые снижают уровень так называемого плохого холестерина в крови и защищают сердце.
Оливковое масло стоит недешево: ручной труд составляет до 50% стоимости. Оливки тщательно собирают, измельчают, не удаляя косточки, помещают под пресс, очищают образовавшуюся маслянистую жидкость и дают отстояться. Затем в больших глиняных горшках вместимостью несколько сотен литров их помещают в прохладные темные помещения, где масло созревает, постепенно приобретая характерный вкус и тонкий аромат. Перед розливом продукт фильтруется, оценивается качество и маркируется соответствующим образом.
ABC-Медицина
Основы медицинских знаний и умений, приемы оказания первой помощи пострадавшему от аварии или несчастного случая
Оливковое масло: какой сорт масла лучше и как его выбрать правильно
Почему оливковое масло считается таким полезным и как его выбирать?
Для людей, заботящихся о своем здоровье, оливковое масло является обязательным продуктом. Как никакое другое, оливковое масло богато мононенасыщенными жирными кислотами (70%), которые снижают уровень так называемого плохого холестерина в крови и защищают сердце.
Оливковое масло стоит недешево: ручной труд составляет до 50% стоимости. Оливки тщательно собирают, измельчают, не удаляя косточки, помещают под пресс, очищают образовавшуюся маслянистую жидкость и дают отстояться. Затем в больших глиняных горшках вместимостью несколько сотен литров их помещают в прохладные темные помещения, где масло созревает, постепенно приобретая характерный вкус и тонкий аромат. Перед розливом продукт фильтруется, оценивается качество и маркируется соответствующим образом.
Какие же существуют марки оливкового масла?
Всего 5 этикеток оливкового масла, вы можете увидеть их названия на этикетках в магазине:
Перед покупателем непременно встает вопрос, какую марку оливкового масла выбрать. Что лучше и полезнее? Ответ не может быть однозначным: каждый вид оливкового масла подходит для своих целей.
Рассмотрим подробнее все марки оливкового масла, и станут понятны их основные отличия.
Extra Virgin Olive Oil
Это лучшее и самое дорогое масло получают только путем первого холодного отжима отборных оливок. На этикетке масла из Италии этого сорта может быть надпись Spremuta a freddo, что означает «Холодный сок». Это масло содержит менее 1% жирных кислот. Известно, что чем ниже кислотность масла, тем полнее его вкус и аромат. В идеале кислотность должна быть между 0,2 и 0,4%. По сути, подкрутка в данном случае первая и единственная, так как многотонные прессы выжимают все и сразу. Лучшие сорта масел Extra Virgin производятся в итальянской Тоскане и французском Провансе.
Virgin Olive Oil
Эта вторая, более дешевая категория масел содержит от 1 до 3% жирных кислот. Когда производитель не добился идеального соблюдения всех условий сбора и экстракции, то полученному маслу присваивается данная категория. В частности, очень важно, сколько времени прошло между сбором оливок и прессованием: чем дольше оливки отдыхают, тем больше в них образуется жирных кислот. Производители часто устанавливают дополнительные категории по содержанию этих кислот, например сверхмелкие (до 1,5 % кислот) и мелкодисперсные (до 3 % кислот). Однако строгой регламентации этих параметров нет.
Refined Olive Oil
Рафинированное оливковое масло. При рафинации масло обрабатывают щелочью и удаляют жирные кислоты. Продукт расслаивается, очищенное масло поднимается. Затем его снова промывают и фильтруют. В результате масло очищается, практически теряет вкус и запах. Это масло хранится дольше.
Extra Light Olive Oil
Иногда можно увидеть надпись Light Olive Oil. Масло с этой маркировкой практически неотличимо от рафинированного оливкового масла, производимого только в Америке. Эти термины были придуманы в США во время повального увлечения подсчетом калорий. Кстати, масло этой категории по калорийности ничем не отличается от предыдущего.
100% Olive Oil
Этот знак указывает на то, что производитель добавил в рафинированное масло от 5 до 15% масла первого холодного отжима, что придает продукту «настоящий» вкус и запах. В итоге масло намного дешевле выбранного. Он идеально подходит для заправки салатов. Можно найти варианты надписи на этикетке: Olive Oil или 100% Pure Olive Oil.
Основные отличия сортов оливкового масла
При выборе масла не стоит ориентироваться на его цвет: у лучших сортов он может быть как темно-оливковым, так и светло-золотистым.
Вкусовые особенности
Спелость оливок влияет на вкус масла. Оливковое масло первого холодного отжима иногда имеет горьковатый вкус, что может отпугнуть неискушенного потребителя. Почему оливковое масло горчит? Из слегка незрелых плодов получается насыщенное зеленое масло со свежим фруктовым ароматом и пряным вкусом. Из спелых оливок масло светлее, его вкус несколько нежнее. Зеленые масла обычно горькие, желтые масла почти нейтральны. Например, итальянское и греческое масла раннего сбора отличаются зеленоватым оттенком и горьковато-пряным вкусом, а испанское масло из спелых оливок имеет золотисто-желтый цвет и бархатистый вкус.
Итак, оливковое масло делится на разные виды в зависимости от технологии экстракции и уровня кислотности оливкового масла. Как правило, чем ниже кислотность, тем ароматнее масло. Масла с маркировкой «extra virgin» и «virgin» получают при первом отжиме оливок, но «extra virgin» имеет более низкую кислотность, поэтому имеет более выраженный приятный вкус.
Чистое оливковое масло получают химическим путем из остатков выжимки масла первого отжима. Его вкус слабый, и использование такого масла в качестве столового менее желательно, но его можно прекрасно приготовить.
Хранение оливкового масла
Нерафинированное оливковое масло продается в стеклянных бутылках. Лучше всего держать его плотно закрытым в прохладном темном месте, так как он быстро прогоркает на свету и в жару. Рафинированное масло можно хранить дольше, поэтому оно чаще продается в пластиковой таре.
Совет: какое бы масло вы ни выбрали, покупайте его в небольших упаковках, чтобы оно оставалось свежим. В прохладном темном помещении он может храниться около года.
Хранение оливкового масла в холодильнике может привести к его помутнению. Вы не должны бояться этого. Дело в том, что в состав масла входят компоненты, которые начинают кристаллизоваться уже при температуре 5°С, из-за чего в холодильнике оно мутнеет, а при более низкой температуре образуется белый осадок. Это лишь служит признаком того, что этот продукт натуральный, без примесей. Процесс кристаллизации совершенно не влияет на качественные характеристики масла, и после «оттаивания» при комнатной температуре оно принимает прежний вид.
Употребление оливкового масла
Как использовать оливковое масло на кухне? На каком оливковом масле лучше жарить, а какое подходит для заправки салатов?
Считается, что лучше жарить на рафинированном масле, так как оно имеет нейтральный вкус. Кроме того, оно горит только при температуре 210-230 ⁰С (подсолнечное масло начинает гореть при температуре 170 ⁰С), а значит, оно больше подходит для жарки.
На масле первых жмыхов, имеющем сильный аромат, жарить не следует. Им лучше заправлять салаты или использовать в маринадах – он прекрасно впитывает ароматы специй и, оборачивая продукт тонкой пленкой, распределяет их по нему.
Перед покупателем непременно встает вопрос, какую марку оливкового масла выбрать. Что лучше и полезнее? Ответ не может быть однозначным: каждый вид оливкового масла подходит для своих целей.
Рассмотрим подробнее все марки оливкового масла, и станут понятны их основные отличия. Kartapremium. ru Оливковое масло представлено 5-ю марками, их названия вы можете увидеть на этикетках в магазине:.