Раньше был полный скачок в этом направлении, но за последние десять лет в ЕС (на него приходится более 3/4 мирового производства оливкового масла) появилось несколько нормативных документов. Самый последний из них внес дополнительные изменения в стандартизацию с ноября прошлого года.
Среднестатистическому потребителю очень сложно разобраться в терминах, связанных с качеством оливкового масла. Слишком долго все было запутано в этом вопросе.
- Оливковое масло. История и классификация
- Оливковое масло. История и классификация
- Классификация
- Extra Virgin Olive Oil
- Virgin Olive Oil
- Lampante Olive Oil
- Refined Olive Oil
- First Cold Pressed (Первый холодный отжим)
- Немного о кислотности
- АОС и DOP
- Cамые полезные масла для здорового и правильного питания
- ТОП-10 самых полезных для организма растительных масел
- Самые полезные качества растительных масел
- Точка дымления и другие особенности
- Выбираем правильно
- 10 самых лучших масел
- Оливковое масло: мастхэв для пп-шника
- Уникальное масло из семян льна
- Подсолнечное масло
- Масло из семян кунжута
- Кокосовое масло: так ли оно полезно
- Все секреты кукурузного масла
- Масло авокадо — дорого, но очень полезно
- Горчичное растительное масло
- Тыквенное масло
- Масло какао
- Советы и лайфхаки напоследок
- Какое масло самое полезное
- Какое масло самое полезное: типы жиров в маслах.
- Какое масло самое полезное: Роль и функции насыщенных жирных кислот в организме человека.
- Норма употрeбления НЖК
- Какое масло самое полезное: роль и функция мононенасыщенных жиров МНЖК в организме.
- Какое масло самое полезное: Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – роль и функция.
- Самые полезные масла для приготовления пищи
- Польза масел для здоровья
- Мононенасыщенные
- Полиненасыщенные
- Насыщенные жирные кислоты
- Кулинария и масла
- Для выпечки и запекания
- Как добавки для салатных заправок
- Растительная масла – универсальный продукт
- Какое выбрать растительное масло при правильном питании
- Масла, которые лучше всего употрeблять, придерживаясь правильного питания.
- Кокосовое масло
- Оливковое масло
- Кукурузное масло
- Масло авокадо
- Льняное масло
- Арахисовое масло
- Масло виноградных косточек
- Что нужно помнить при использовании растительных масел?
- Почему важно выбирать правильные масла?
- 7 самых полезных масел для вашего здоровья
- Польза растительных масел
- Как правильно применять растительные масла
- Кунжутное масло: полезные свойства и противопоказания
- Важно знать родителям о здоровье:
Оливковое масло. История и классификация
В настоящее время в европейских ресторанах существует сильная тенденция использовать масла очень высокого качества. Особое внимание уделяется разнообразию ароматов и вкусов используемых сортов оливкового масла. Понимание оливкового масла становится престижным. Вскоре эта волна должна нас захлестнуть. Надеюсь, это не так претенциозно, как мы сделали с вином.
Цены на импортную продукцию вдвое выше, чем во Франции и Италии. На это влияет стоимость перевозки и тарифы (которые, впрочем, почти никто не платит, сложилась такая популярная игра, называется бизнес, коррумпированное государство обеспечивает дополнительные прибыли для таможни и близких к ним структур), а стоимость сертификации и декларирования и, конечно же, стоимость хранения, обработки и доставки в магазины и рестораны. Именно поэтому многих западных поваров удивляют цены на продукты, знакомые им с далекой родины. Впрочем, посмотрите, сколько стоит черная икра здесь и в Париже…
Кстати, о поварах: ранее в парижской академии Le Cordon Bleu абитуриентов тестировали оливковым маслом. Кто не мог отличить плохое масло от хорошего, а хорошее масло от отличного, был свободен, с напутствием: «Найди себе что-нибудь другое, поваром не будешь. Нет данных». Кстати, хорошая идея.
Историки утверждают, что родиной диких оливковых деревьев является восточное побережье Средиземного моря. Родиной современных культурных оливковых деревьев является
Ближний Восток, а точнее земли, оккупированные сегодняшними Сирией и Ираком. Оливки растут на вечнозеленых деревьях, которые носят соответствующее название. Это одни из древнейших представителей флоры нашей планеты, сохранившиеся практически в первозданном виде до наших дней. История его диких разновидностей насчитывает около 14 тысячелетий. Культурный сорт намного моложе: 8 тысячелетий. В основном оливковые деревья вырастают до тысячи лет, хотя средняя продолжительность их жизни составляет около 600-700 лет. Я видел двухсотлетние плодовые деревья и, надо сказать, они действительно выглядят намного моложе своих лет. Оливковые деревья предпочитают сухие и хорошо насыщенные кислородом почвы. Чаще всего они растут на склонах, которые обеспечивают хороший дренаж. Деревья в насаждениях всегда располагаются таким образом, чтобы обеспечить этим теплолюбивым деревьям максимальное количество солнца и хорошую вентиляцию. Последнее также важно для ограничения воздействия паразитов и стимуляции опыления.
Чтобы обеспечить оптимальное расположение деревьев сегодня, взрослые деревья научились пересаживать, практически не повреждая себя. Однако многие мелкие фермеры и специалисты считают, что любое воздействие на чувствительное оливковое дерево опасно для качества будущих оливок. Даже самые легкие ночные заморозки весной в период завязи и цветения губительны для будущего урожая. Поэтому даже оливковые рощи в нашем миде в ближайшее время не появятся.
Молодые оливковые деревья начинают плодоносить через 5-6 лет. Взрослое дерево дает в среднем от 15 до 40 кг оливок в год. Урожайность зависит от размера кроны дерева, его возраста, сорта оливок и других факторов. Некоторые деревья имеют урожай до ста килограммов. Для получения этого литра масла Extra Virgin используется около 5 кг оливок. Эта цифра зависит от сорта оливок и степени их зрелости. Зеленые оливки имеют меньший выход масла, но более защищены от окисления и, следовательно, могут дольше сохранять свои органолептические характеристики. У спелых черных оливок (наших – оливок!) выход масла выше, но стойкость к окислению ниже. Вот почему подавляющее большинство оливок собирают, когда они наполовину черные. Время сбора урожая зависит от климата и сорта оливок и обычно приходится на период с октября по декабрь, а в некоторых местах даже до февраля. По данным IOOC (Международный совет по оливковому маслу), в настоящее время на планете насчитывается более 800 миллионов оливковых деревьев. Из них более 95% расположены на территориях государств Средиземноморского бассейна. Оливковому дереву в Испании посвящены самые большие территории в мире. Далее идут Тунис, Италия, Греция и, замыкающая пятерку, Турция в настоящее время на планете насчитывается более 800 миллионов оливковых деревьев. Из них более 95% расположены на территориях государств Средиземноморского бассейна. Оливковому дереву в Испании посвящены самые большие территории в мире. Далее идут Тунис, Италия, Греция и, замыкающая пятерку, Турция в настоящее время на планете насчитывается более 800 миллионов оливковых деревьев. Из них более 95% расположены на территориях государств Средиземноморского бассейна. Оливковому дереву в Испании посвящены самые большие территории в мире. Далее идут Тунис, Италия, Греция и, замыкающая пятерку, Турция.
В последнее время выращиванием оливковых деревьев очень активно занимаются американцы, как на севере, так и на юге. Не знаю, как на юге, но США с их капитализацией обещают в ближайшем будущем стать одним из основных игроков на мировом рынке оливкового масла. Кроме того, его потребление нефти на душу населения растет на 12% в год. Самый высокий рост потребления наблюдается в Японии: рост более 30% в год. Кстати, по данным ЕС, этот рост в 2002 году составил 92%. Вряд ли эти цифры соответствуют действительности, но тенденция действительно примечательная. Если раньше его готовили только на оливковом масле, то сейчас его все больше используют в качестве заправки для салатов и готовых блюд. Испания является крупнейшим производителем оливкового масла. Почти в два раза больше по количеству добытой нефти, Греция и Италия уступают ей, оставаясь на втором и третьем месте соответственно. Кстати, Франция производит ровно в 100 раз меньше оливкового масла, чем Италия, и в 200 раз меньше, чем Испания. Однако, с моей точки зрения, лишь несколько итальянских и лишь несколько испанских производителей могут конкурировать с французским прованским маслом по вкусу, аромату и качеству. Само собой разумеется, что чем меньше, тем лучше. Качества всегда мало, особенно в наш век убийственной индустриализации. И мы помним, что за качество нужно платить. Качества всегда мало, особенно в наш век убийственной индустриализации. И мы помним, что за качество нужно платить. Качества всегда мало, особенно в наш век убийственной индустриализации. И мы помним, что за качество нужно платить.
Хотите верьте, хотите нет, но в большинстве домашних ресторанов используется оливковое масло, которое можно описать только одним правильным словом… Почему? Причина всегда одна: желание сэкономить. И в то же время на нашем рынке уже можно найти очень достойные сорта этого полезного продукта. Справедливости ради отмечу, что в последнее время ситуация стала улучшаться.
Оливковое масло — самое дорогое из всех эфирных масел, за исключением, конечно, экзотических сортов. Мировые цены ежегодно скачут в зависимости от урожая, который, в свою очередь, зависит от многих факторов, в основном климатических. Прошлый год не был успешным в этом отношении. Холодная весна в период цветения и невероятно жаркое лето в Европе сделали свое черное дело. Цены растут в этом сезоне на глазах.
В мире существует большое количество различных сортов оливок. Их список займет несколько страниц. Согласно существующей статистике, 93% всех оливок, выращиваемых на планете, перерабатываются для производства оливкового масла. Остальные 7% попадают на стол землян в виде консервированных оливок. И упаси вас бог от желания есть свежие оливки, совсем противно. Все сорта оливок делятся на три категории: оливки для получения из них масла, оливки для употребления в пищу в консервированном виде, так называемые столовые оливки и оливки двойного назначения. Последних не так много. Оливки сортов, используемых для производства масла, обычно меньше столовых, вопреки распространенному мнению.
Оливковое масло. История и классификация
В настоящее время в европейских ресторанах существует сильная тенденция использовать масла очень высокого качества. Особое внимание уделяется разнообразию ароматов и вкусов используемых сортов оливкового масла. Понимание оливкового масла становится престижным. Вскоре эта волна должна нас захлестнуть. Надеюсь, это не так претенциозно, как мы сделали с вином.
Цены на импортную продукцию вдвое выше, чем во Франции и Италии. На это влияет стоимость перевозки и тарифы (которые, впрочем, почти никто не платит, сложилась такая популярная игра, называется бизнес, коррумпированное государство обеспечивает дополнительные прибыли для таможни и близких к ним структур), а стоимость сертификации и декларирования и, конечно же, стоимость хранения, обработки и доставки в магазины и рестораны. Именно поэтому многих западных поваров удивляют цены на продукты, знакомые им с далекой родины. Впрочем, посмотрите, сколько стоит черная икра здесь и в Париже…
Кстати, о поварах: ранее в парижской академии Le Cordon Bleu абитуриентов тестировали оливковым маслом. Кто не мог отличить плохое масло от хорошего, а хорошее масло от отличного, был свободен, с напутствием: «Найди себе что-нибудь другое, поваром не будешь. Нет данных». Кстати, хорошая идея.
Историки утверждают, что родиной диких оливковых деревьев является восточное побережье Средиземного моря. Родиной современных культурных оливковых деревьев является
Ближний Восток, а точнее земли, оккупированные сегодняшними Сирией и Ираком. Оливки растут на вечнозеленых деревьях, которые носят соответствующее название. Это одни из древнейших представителей флоры нашей планеты, сохранившиеся практически в первозданном виде до наших дней. История его диких разновидностей насчитывает около 14 тысячелетий. Культурный сорт намного моложе: 8 тысячелетий. В основном оливковые деревья вырастают до тысячи лет, хотя средняя продолжительность их жизни составляет около 600-700 лет. Я видел двухсотлетние плодовые деревья и, надо сказать, они действительно выглядят намного моложе своих лет. Оливковые деревья предпочитают сухие и хорошо насыщенные кислородом почвы. Чаще всего они растут на склонах, которые обеспечивают хороший дренаж. Деревья в насаждениях всегда располагаются таким образом, чтобы обеспечить этим теплолюбивым деревьям максимальное количество солнца и хорошую вентиляцию. Последнее также важно для ограничения воздействия паразитов и стимуляции опыления.
Чтобы обеспечить оптимальное расположение деревьев сегодня, взрослые деревья научились пересаживать, практически не повреждая себя. Однако многие мелкие фермеры и специалисты считают, что любое воздействие на чувствительное оливковое дерево опасно для качества будущих оливок. Даже самые легкие ночные заморозки весной в период завязи и цветения губительны для будущего урожая. Поэтому даже оливковые рощи в нашем миде в ближайшее время не появятся.
Молодые оливковые деревья начинают плодоносить через 5-6 лет. Взрослое дерево дает в среднем от 15 до 40 кг оливок в год. Урожайность зависит от размера кроны дерева, его возраста, сорта оливок и других факторов. Некоторые деревья имеют урожай до ста килограммов. Для получения этого литра масла Extra Virgin используется около 5 кг оливок. Эта цифра зависит от сорта оливок и степени их зрелости. Зеленые оливки имеют меньший выход масла, но более защищены от окисления и, следовательно, могут дольше сохранять свои органолептические характеристики. У спелых черных оливок (наших – оливок!) выход масла выше, но стойкость к окислению ниже. Вот почему подавляющее большинство оливок собирают, когда они наполовину черные. Время сбора урожая зависит от климата и сорта оливок и обычно приходится на период с октября по декабрь, а в некоторых местах даже до февраля. По данным IOOC (Международный совет по оливковому маслу), в настоящее время на планете насчитывается более 800 миллионов оливковых деревьев. Из них более 95% расположены на территориях государств Средиземноморского бассейна. Оливковому дереву в Испании посвящены самые большие территории в мире. Далее идут Тунис, Италия, Греция и, замыкающая пятерку, Турция в настоящее время на планете насчитывается более 800 миллионов оливковых деревьев. Из них более 95% расположены на территориях государств Средиземноморского бассейна. Оливковому дереву в Испании посвящены самые большие территории в мире. Далее идут Тунис, Италия, Греция и, замыкающая пятерку, Турция в настоящее время на планете насчитывается более 800 миллионов оливковых деревьев. Из них более 95% расположены на территориях государств Средиземноморского бассейна. Оливковому дереву в Испании посвящены самые большие территории в мире. Далее идут Тунис, Италия, Греция и, замыкающая пятерку, Турция.
В последнее время выращиванием оливковых деревьев очень активно занимаются американцы, как на севере, так и на юге. Не знаю, как на юге, но США с их капитализацией обещают в ближайшем будущем стать одним из основных игроков на мировом рынке оливкового масла. Кроме того, его потребление нефти на душу населения растет на 12% в год. Самый высокий рост потребления наблюдается в Японии: рост более 30% в год. Кстати, по данным ЕС, этот рост в 2002 году составил 92%. Вряд ли эти цифры соответствуют действительности, но тенденция действительно примечательная. Если раньше его готовили только на оливковом масле, то сейчас его все больше используют в качестве заправки для салатов и готовых блюд. Испания является крупнейшим производителем оливкового масла. Почти в два раза больше по количеству добытой нефти, Греция и Италия уступают ей, оставаясь на втором и третьем месте соответственно. Кстати, Франция производит ровно в 100 раз меньше оливкового масла, чем Италия, и в 200 раз меньше, чем Испания. Однако, с моей точки зрения, лишь несколько итальянских и лишь несколько испанских производителей могут конкурировать с французским прованским маслом по вкусу, аромату и качеству. Само собой разумеется, что чем меньше, тем лучше. Качества всегда мало, особенно в наш век убийственной индустриализации. И мы помним, что за качество нужно платить. Качества всегда мало, особенно в наш век убийственной индустриализации. И мы помним, что за качество нужно платить. Качества всегда мало, особенно в наш век убийственной индустриализации. И мы помним, что за качество нужно платить.
Хотите верьте, хотите нет, но в большинстве домашних ресторанов используется оливковое масло, которое можно описать только одним правильным словом… Почему? Причина всегда одна: желание сэкономить. И в то же время на нашем рынке уже можно найти очень достойные сорта этого полезного продукта. Справедливости ради отмечу, что в последнее время ситуация стала улучшаться.
Оливковое масло — самое дорогое из всех эфирных масел, за исключением, конечно, экзотических сортов. Мировые цены ежегодно скачут в зависимости от урожая, который, в свою очередь, зависит от многих факторов, в основном климатических. Прошлый год не был успешным в этом отношении. Холодная весна в период цветения и невероятно жаркое лето в Европе сделали свое черное дело. Цены растут в этом сезоне на глазах.
В мире существует большое количество различных сортов оливок. Их список займет несколько страниц. Согласно существующей статистике, 93% всех оливок, выращиваемых на планете, перерабатываются для производства оливкового масла. Остальные 7% попадают на стол землян в виде консервированных оливок. И упаси вас бог от желания есть свежие оливки, совсем противно. Все сорта оливок делятся на три категории: оливки для получения из них масла, оливки для употребления в пищу в консервированном виде, так называемые столовые оливки и оливки двойного назначения. Последних не так много. Оливки сортов, используемых для производства масла, обычно меньше столовых, вопреки распространенному мнению.
Классификация
Раньше был полный скачок в этом направлении, но за последние десять лет в ЕС (на него приходится более 3/4 мирового производства оливкового масла) появилось несколько нормативных документов. Самый последний из них внес дополнительные изменения в стандартизацию с ноября прошлого года.
Среднестатистическому потребителю очень сложно разобраться в терминах, связанных с качеством оливкового масла. Слишком долго все было запутано в этом вопросе.
Единого мнения нет и сейчас. Опросы потребителей просто шокируют. Люди предпочитают жарить с добавлением верджина и заправлять салаты изысканным. Ужасно на вкус, бессмысленно на вкус, вредно для тела и совершенно бесполезно для удовольствия, но факт остается фактом. Думаю, сказывается наше социалистическое прошлое, когда в продажу поступало рафинированное масло, без запаха и вкуса. Именно это и смущает наших людей интенсивным запахом оливкового масла, который раньше был им просто неизвестен. Каким еще должно пахнуть масло из оливок? Рыба, да?
Итак, давайте выясним, кто есть кто в оливковом масле и его окружении сверху донизу. Начнем с лучших.
Extra Virgin Olive Oil
Это оливковое масло высшего качества. Оливки должны быть переработаны в течение 24 часов после сбора урожая. По сути, это 100% обезвоженный оливковый сок. Без добавок и консервантов. Технология его производства основана исключительно на законах физики. Специалисты-химики здесь в порядке очереди. Это масло получают только путем холодного отжима мякоти молотых оливок. Этот термин — Extra Virgin (прямой перевод — supervirgin) может быть присвоен только маслу, обладающему отличными химическими и органолептическими характеристиками. Он не может иметь дефектов вкуса и аромата. Одним словом, практически любое повреждение оливок при сборе и транспортировке к месту переработки исключает возможность получения из них масла данной категории. Кислотность оливкового масла Extra Virgin не может превышать 1%. В общем, люди
Virgin Olive Oil
Как и Extra Vergin, оливковое масло первого отжима можно получить только путем физической обработки. Это также 100% обезвоженный оливковый сок. Однако этот тип масла может иметь ряд недостатков. Его кислотность может быть выше 1%, а вкус может иметь негативную составляющую. Указанное масло не может быть отнесено к категории Extra Virgin из-за низкого качества производства. Как правило, эти дефекты связаны с плохими погодными условиями во время созревания оливок, плохим уходом за деревьями, неадекватными условиями транспортировки и обработки на маслобойнях, неправильным хранением масла перед розливом. Итальянцы говорят, что для получения Extra Vergin нужна удача и строжайшее соблюдение технологии. Это всегда подарок матушки-природы.
Lampante Olive Oil
Это масло имеет значительно более высокую кислотность (более 3,3%), очень неприятный вкус и запах. Словом, мы сталкиваемся с неприятным запахом, но внешне напоминающим оливковое масло, г..м. Как правило, такое масло получается в результате большого количества ошибок при выращивании, обработке и хранении оливок. Несомненным преимуществом является его низкая цена. Однако что делать с этим маслом, если его нельзя есть в таком виде. Ответ прост: использовать в технических целях (вспомним лампы) или перерабатывать, то есть дорабатывать. Здесь законы физики заменяются законами химии. Еще из школьной программы известно, что в результате длинных цепочек химических реакций можно получить хоть одну чертову штуку в ступке, а уж тем более очищать “лампанте” оливковое масло от всякой гадости. Вот как это происходит. В результате процесса химической очистки масло становится пригодным для потребления человеком. Правда, при этом он почти теряет свой запах и вкус, зато в результате гордо носит одно из привычных нашему уху названий: рафинированный (рафинированный), чистый (чистый, хотя правильнее следует перевести: очищенный) или дополнительный свет (light).
Refined Olive Oil
Хотя рафинированное масло потеряло значительную часть своих питательных свойств в результате химических реакций, в то же время оно избавилось от нежелательных привкусов и запахов, а также уменьшило кислотность. И да, цена упала. Рафинированные масла имеют гораздо более длительный срок хранения, чем описанные выше типы. Это масло не мутнеет и не имеет осадка.
Чистое оливковое масло, просто оливковое масло и 100% оливковое масло, по сути, одно и то же, только с разными названиями. Чтобы придать этому типу масла правильный вкус и аромат, в него добавляют от 5 до 15% масла Extra Virgin.
Справедливости ради следует отметить, что у рафинированных масел есть полезное преимущество: они имеют более высокую температуру копоти, что является важным кулинарным показателем для приготовления пищи.
Extra Light Olive Oil, или просто Light Olive Oil, практически ничем не отличается от перечисленных выше рафинированных оливковых масел. Только родина у него другая – американский континент. Все эти термины были придуманы в США в эпоху американского повального увлечения подсчетом калорий. Кстати, по калорийности эти масла абсолютно ничем не отличаются от всех предыдущих. Талантливые продавцы обманывают нашего брата: показывают то, что мы сами хотим видеть. И у них это хорошо получается, так как мы не хотим читать книги, а получаем знания только из рекламных роликов.
Оливковое масло из жмыха находится в нижней части рейтинга оливкового масла. Сырьем служит почти сухой жмых (каша или оливковый жмых), который остается после отжима оливковой мякоти в прессах. С помощью высокотемпературного нагрева и органических растворителей можно извлечь (научно извлечь) небольшое количество некачественного оливкового масла. Как мы привыкли говорить, выскребите дно бочки. Добытое таким образом масло, конечно же, должно быть полностью очищено, прежде чем его можно будет использовать. Orujo Oil — самое дешевое масло с низкими питательными свойствами по сравнению со всеми предыдущими сортами. Нельзя использовать это масло для заправки готовых блюд и салатов.
First Cold Pressed (Первый холодный отжим)
Первый поворот – почти устаревший термин. Он широко применялся в то время, когда прессы были механическими и не позволяли выжимать мякоть перемолотых оливок за один прием. Именно тогда было разделено масло первой и последующих экстракций. Сейчас, в век гидравлических прессов, все прессуется за один раз. Термин утратил свое значение как показатель качества нефти.
Применительно к холодному отжиму этот термин по-прежнему актуален в отношении качества конечного продукта. Если прессовать при высокой температуре, можно выиграть в количестве получаемого масла, но значительно потерять в качестве. Именно для борьбы с такими соблазнами и для того, чтобы масло получалось исключительно путем физического воздействия, введено ограничение на температуру оливковой мякоти при отжиме. По новым требованиям холодным отжимом называют при температуре не выше 270С. До недавнего времени холодное прессование рассматривалось при температуре сырья 550С и даже 800С.
Концепция горячего прессования начинается с температур 2000C.
Немного о кислотности
Это один из параметров, от которого зависит распределение масла по категориям качества. В последнее время максимальное значение кислотности для того или иного масла может указываться прямо на этикетке, хотя строгих требований на этот счет до сих пор нет. Эту кислинку невозможно ощутить. Это всего лишь химическая характеристика масла, определяемая только в результате лабораторного исследования. По этой причине иногда довольно забавно наблюдать, как некоторые повара, попробовав масло, дают оценку его кислотности. Повышенная кислотность является характерным признаком того, что
Выращивание оливок, либо процесс их обработки и хранения осуществлялся с нарушением технологии. Закон справедлив: чем ниже кислотность, тем лучше оливковое масло.
АОС и DOP
Среди оливковых масел Extra Virgin выделяются своим качеством масла AOC и DOP Что такое AOC и DOP по отношению к оливковому маслу? Многие виды оливкового масла обладают очень характерным вкусом и ароматом, которые уникальны для определенного сорта оливок и места, где они выращены. Для этих сортов масла введен контроль оригинальности происхождения, гарантирующий выращивание и производство продукта на строго разграниченной традиционной территории. Это те же AOC во Франции, PDO в Италии и т д., которые, по сути, являются аналогом системы контроля оригинальности происхождения вина и сыра.
Говоря о ценах, отметим, что нет предела совершенству. Лучшее АОС прованского масла может стоить в рознице 30-35 и даже до 50 евро за литр.
Оливковое масло технология производства, тестирование и применение
Продолжаем наш рассказ об оливковом масле, начатый в прошлом номере журнала. История и классификация уже стали достоянием кулинарной публики, сегодня на повестке дня технологии
Особенно рекомендуется включать в рацион диабетиков.
Каждый сторонник ПП в первую очередь следит за тем, чтобы питание было здоровым и правильным. Поэтому вы наверняка задавались вопросом: какое растительное масло самое полезное для организма? На прилавках магазинов сейчас только невероятное разнообразие. Некоторые из них, такие как льняное семя и подсолнечник, были хорошо известны нашим предкам. Другие, такие как масло авокадо или масло какао, пришли к нам не так давно.
Хорошо, если дома будет несколько видов растительных масел, так как они содержат различные витамины, уникальные жирные кислоты, микро – и макроэлементы в различных пропорциях. Они отличаются вкусом, запахом и свойствами. Некоторые масла хороши в салатах, некоторые подходят для жарки, некоторые используются в выпечке. Попробуем разобраться, чем отличаются самые популярные и полезные масла.
Cамые полезные масла для здорового и правильного питания
ТОП-10 самых полезных для организма растительных масел
Каждый сторонник ПП в первую очередь следит за тем, чтобы питание было здоровым и правильным. Поэтому вы наверняка задавались вопросом: какое растительное масло самое полезное для организма? На прилавках магазинов сейчас только невероятное разнообразие. Некоторые из них, такие как льняное семя и подсолнечник, были хорошо известны нашим предкам. Другие, такие как масло авокадо или масло какао, пришли к нам не так давно.
Хорошо, если дома будет несколько видов растительных масел, так как они содержат различные витамины, уникальные жирные кислоты, микро – и макроэлементы в различных пропорциях. Они отличаются вкусом, запахом и свойствами. Некоторые масла хороши в салатах, некоторые подходят для жарки, некоторые используются в выпечке. Попробуем разобраться, чем отличаются самые популярные и полезные масла.
Самые полезные качества растительных масел
Диетологи считают, что все без исключения виды растительных масел в разумных количествах принесут пользу организму. Ведь в них содержатся нужные нам вещества:
полиненасыщенные жирные кислоты – омега-9, омега-6 и омега-3 Омега-9, которых больше всего. Организм человека сам способен синтезировать его из жирных кислот омега-6 и омега-3. Но организм не вырабатывает омега-6, поэтому он считается незаменимым. Омега-3 вообще самая ценная жирная кислота. Благодаря ему укрепляются клеточные мембраны, улучшаются память и иммунитет, снижается уровень вредного холестерина в крови, расширяются сосуды. Витамины: А, Р, Е, D, К, В. Микро – и макроэлементы.
Точка дымления и другие особенности
А вы знаете, как понять, какое масло подходит для салатов, а какое для жарки? Не бойтесь, вам не нужно ничего запоминать. По конкретным числам легче понять характеристики различных видов растительных масел. А именно численные значения так называемой температуры дымления масла.
Этот показатель указывает, при какой температуре масло в поддоне начинает дымить. Не пренебрегайте ими, так как курительное масло содержит канцерогены, вызывающие рак. Каждое масло имеет свою точку дымления. Чем выше это число, тем больше масло подходит для жарки. Вот таблица с некоторыми значениями:
Еще одной важной особенностью являются также рекомендуемые условия и срок хранения. Например, льняное масло портится быстрее, чем другие масла, поэтому хранить его следует только в холодильнике. Но горчичное масло само по себе является консервантом и увеличивает срок годности содержащихся в нем продуктов.
Выбираем правильно
Выбирая пакет с маслом в магазине, помните следующие советы:
обратите внимание на дату изготовления и срок годности; старайтесь выбирать масло в темных стеклянных бутылках. На свету масло портится быстрее; рафинированное лучше для жарки, а масло холодного отжима для салатов; нерафинированные масла полезнее для здоровья, потому что они не подвергаются химической обработке. Но срок годности у них меньше. покупайте дорогие, экзотические и редкие масла исключительно у проверенных производителей, читайте на этикетке, где произведен продукт.
10 самых лучших масел
Все растительные масла описывать нереально и бесполезно. Подробнее остановимся на характеристиках 10 самых популярных и полезных видов
Оливковое масло: мастхэв для пп-шника
Всем диетологам и опытным людям настоятельно рекомендуется обогатить свой рацион этим продуктом. Конечно, нельзя сказать, что это самое полезное растительное масло, так как каждое уникально, но назвать его одним из лучших можно. Оливковое масло содержит наиболее сбалансированное количество жирных кислот омега-3 и омега-6. Поэтому это масло очень хорошо усваивается.
Оливковое масло нормализует пищеварительные процессы и кровяное давление. Входит в состав самых популярных диет, широко используется на кухне.
Хранить его следует в прохладном месте, но не в холодильнике, и подальше от вонючих продуктов, так как он хорошо впитывает запахи.
Уникальное масло из семян льна
Когда дело доходит до содержания омега-3 жирных кислот, это масло является чемпионом. Сочетание всех полиненасыщенных кислот в льняном масле оптимально для усвоения организмом:
Некоторым людям не нравится специфический вкус этого масла. Вам просто нужно привыкнуть к этому. Ведь его польза для здоровья велика:
улучшает состояние кожи и волос; нормализуется работа почек и щитовидной железы; укрепляется нервная система; гормональный фон стабилизируется; снижает риск инсульта на 40%; определенно рекомендуется во время беременности.
Не следует хранить этот продукт впрок, у него небольшой срок годности: 2 месяца после вскрытия (при хранении в холодильнике) или 2 недели (на полке на кухне). Лучше чаще покупать маленькие бутылочки.
Подсолнечное масло
Самое распространенное масло в нашей стране. Он универсален на кухне. Например, если вы еще не определились, на каком растительном масле лучше жарить, смело выбирайте рафинированное подсолнечное масло, у него высокая температура дымления – 227 градусов.
Для добавления в готовые блюда и салаты выбирайте масло первого холодного отжима. Очень вкусно добавить в квашеную капусту столовую ложку душистого подсолнуха.
Подсолнечное масло богато омега-6 жирными кислотами и витамином Е. Этот продукт не должен быть единственным растительным маслом на вашей кухне, так как в нем мало омега-3 кислот. Нужно добавить в рацион другие масла, в которых больше омега-3.
Для хранения подойдет прохладное темное место. Емкость предпочтительно стеклянная и не прозрачная.
Масло из семян кунжута
Это одно из самых вкусных и ароматных масел. Его используют в блюдах, где органично вписывается яркий ореховый привкус.
Если говорить о пользе для здоровья, то это масло находится на вершине:
- помогает при тромбофлебите; лечит кашель; снять стресс; нормализует работу щитовидной железы; используется как антигельминтное средство; балансирует жировой обмен.
Масло семян кунжута богато антиоксидантами, железом, кальцием, витаминами и жирными кислотами, особенно омега-6.
Для профилактики рака достаточно употреблять 3-4 мл кунжутного масла в день.
Кокосовое масло: так ли оно полезно
Кокосовое масло питательно и полезно, но не так, как другие растительные жиры: оно содержит насыщенные жиры. Поэтому лучше ставить его в один ряд с маслами животного происхождения (сливочное, сало).
Кокосовое масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые не синтезируются человеческим организмом, но необходимы ему.
рекомендуется при болезни Альцгеймера и эпилепсии; обладает противогрибковыми, противовирусными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами; полезен при воспалении стенок кишечника и желудка, так как заживляет язвы.
А вот где о пользе этого масла спорить нет смысла, так это в косметологии: в этой области оно полезно на 200%!
Все секреты кукурузного масла
По свойствам кукурузное масло близко к подсолнечному. Состоит из:
Масло авокадо — дорого, но очень полезно
Это экзотическое масло совсем недавно появилось на наших прилавках. Сырьем для его получения служит мякоть спелых плодов авокадо. Масло богато незаменимыми жирными кислотами, витаминами А, В1, В2, В6, F, D, Е. Это кладезь микроэлементов. Имеет приятный ореховый вкус.
Он широко используется на кухне. Хорошо сочетается с овощами, моллюсками, рыбой. Используется для приготовления соусов и заправок для салатов.
Особенно рекомендуется включать в рацион диабетиков.
Горчичное растительное масло
Масло семян горчицы давно заслужило хорошую репутацию. Используйте его для приготовления рыбных, мясных блюд, салатов, тортов.
Такое масло должно быть в арсенале каждого пп-шника и здоровяка, так как оно обладает массой полезных свойств:
содержит натуральные антибиотики; используется при лечении ран и ожогов; увеличивает прочность капилляров, снижает вязкость крови; улучшает остроту зрения; уменьшает симптомы предменструального синдрома и менопаузы; богат витаминами А, В6, Е, К, РР.
Не стоит увлекаться горчичным маслом в следующих случаях:
Тыквенное масло
Содержит омега-3 и омега-6 жирные кислоты, витамины А, Е, цинк. В пп-варке их добавляют в готовые каши и супы-пюре, в салаты и маринады.
Полезен при заболеваниях печени и желчного пузыря, а мужчинам при простатите и бесплодии.
Масло какао
В натуральном виде встречается не часто, но если посчастливится увидеть его в продаже, покупайте, не пожалеете. Мы хорошо знаем продукты, которые его содержат: шоколад, какао.
Хранят его в холодильнике, если знаешь, что тебе нужно, просто достань и положи на стол, станет мягче. В холодном состоянии он твердый, при температуре более 30 градусов становится жидким.
В состав масла какао входят стеариновая, олеиновая и пальмитиновая кислоты, витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, К, Н, РР;
Обладает практически всеми полезными свойствами описанных выше масел. Кроме того, для красоты незаменимы:
Не принимайте перед сном, чтобы избежать бессонницы.
Советы и лайфхаки напоследок
Меня зовут Ирина, я владелец и администратор сайта, а так же автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные деликатесы. Сертифицированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Она закончила курс «Питание и здоровье» Стэнфордского университета «Stanford Introduction to Food and Health», а также курс «Питание и образ жизни во время беременности» Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) (о питании и образе жизни во время беременности).
Какое масло самое полезное
Привет, друзья! Сегодня мы узнаем, какое масло самое полезное для здоровья человека. Думаешь оливковое? Я не угадал! Сейчас мы подробно осветим эту тему.
Какое масло самое полезное: типы жиров в маслах.
Все масла и жиры содержат жирные кислоты. Жирные кислоты делятся на 3 типа:
- насыщенные жирные кислоты мононенасыщенные жирные кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты.
Свойства этих жирных кислот резко различаются и по-разному действуют на организм. Как правило, растительные масла содержат все 3 типа жирных кислот, но их пропорции сильно различаются в зависимости от типа масла, поэтому каждое масло оказывает индивидуальное воздействие на организм человека.
Какое масло самое полезное: Роль и функции насыщенных жирных кислот в организме человека.
Норма употрeбления НЖК
Незаменимые жирные кислоты следует употреблять около 15 г в день (половина столовой ложки), иначе организму придется тратить энергию на их выработку.
Но избыток НЖК выше рекомендуемого уровня вреден, он повысит уровень вредного холестерина, вызовет болезни сердца, ожирение и даже рак.
Какое масло самое полезное: роль и функция мононенасыщенных жиров МНЖК в организме.
Функции олеиновой кислоты (Омега-9) – МНЖК:
- Защищает кожу: нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима, используемое в косметических процедурах для омоложения кожи. Защищает от диабета, контролируя уровень сахара в крови. Защищает сосуды от бляшек, предотвращая атеросклероз, инфаркт, тромбоз инсульт. Повышает иммунитет. Замедляет рост раковых клеток. Регулирует обмен веществ. Защищает слизистые оболочки. Защищает кожу. Участвуют в синтезе витаминов, улучшают работу эндокринной системы, Участвует в работе нервной системы, улучшает передачу нервных импульсов. Повышают проницаемость клеточных мембран для питательных веществ. Предотвратить депрессию. Повышает эластичность сосудов. Повышает энергию в организме, мышечный тонус, улучшает работу мышц.
Какое масло самое полезное: Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – роль и функция.
ПНЖК полиненасыщенных жирных кислот являются незаменимыми, то есть должны поступать в организм извне, с пищей. ПНЖК делятся на две группы: линоленовая кислота называется омега-3, а линолевая и арахидоновая кислоты называются омега-6.
ПНЖК отличаются от МНЖК тем, что ПНЖК имеют две или более углеродных связи в своей молекулярной формуле, тогда как МНЖК имеют только одну.
ПНЖК окисляются при высоких температурах, поэтому нагревания следует избегать.
Омега-3 необходимы для нормального развития и функционирования мозга, защищают от сердечных заболеваний, высокого кровяного давления, депрессии, нервного истощения, ожирения, воспалений и рака.
Омега-3 разжижают кровь, помогают мозгу работать быстро, глазам ясно видеть, легко адаптироваться к темноте, а сердцу работать ритмично. Омега-3 ускоряет обмен веществ, обеспечивает четкое взаимодействие органов организма.
Омега-6, наоборот, сгущает кровь, замедляет обмен веществ. Поэтому необходимо следить, чтобы Омега-3 и Омега-6 находились в маслах в правильной пропорции. Исследования показывают, что это соотношение должно быть 1:4, а лучше 1:2 и даже меньше, тогда организм здоров, в организме все сбалансировано в этом соотношении.
Но гораздо чаще бывает, что в маслах преобладает Омега-6, например, в подсолнечном масле соотношение Омега-3 и Омега-6 в зависимости от сорта масла может быть больше 1:70.
При этом в организме происходят нежелательные процессы, избыток Омега-6 приводит к сосудистым заболеваниям, болезням сердца, артритам, мигреням, астме, ожирению, сахарному диабету и онкологии. Выявлено исследованиями, что избыток Омега-6 приводит к эндометриозу, полипам, менструальным болям.
Сделать? Зная, что имеющиеся в продаже масла имеют несбалансированное соотношение Омега-3 к Омега-6, вам необходимо позаботиться о собственном балансе.
Давайте посмотрим на таблицу соотношения Омега-3 и Омега-6 в различных маслах и сделаем выводы:
Самые полезные масла для приготовления пищи
Тип масла, которое вы используете на кухне, влияет не только на результат приготовления пищи, но и на ваше здоровье. В целом масла содержат больше полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров и меньше насыщенных жиров.
Например, оливковое масло и масло авокадо богаты мононенасыщенными жирами, а рапсовое и соевое масла богаты полиненасыщенными жирами омега-3.
Польза масел для здоровья
Что касается информации о питании, все масла имеют одинаковое количество калорий, около 120 на столовую ложку. Растительные масла богаты витаминами Е и К. Нерафинированные масла, такие как оливковое масло холодного отжима, содержат некоторые антиоксиданты, которые полезны для здоровья сердца. Но главная причина, по которой масла полезны или вредны для вашего здоровья, заключается в жирных кислотах, содержащихся в этом продукте.
Типы жирных кислот также влияют на то, как вы используете каждое из этих масел. Все масла состоят из различного количества отдельных жирных кислот. Самый простой способ оценить их пользу для здоровья — сравнить соотношения разных типов.
Мононенасыщенные
Считается, что мононенасыщенные жирные кислоты полезны для здоровья, снижая уровень плохого холестерина и повышая уровень хорошего холестерина. К маслам, богатым мононенасыщенными жирными кислотами, относятся:
Средиземноморская диета, например, богата оливковым маслом, богатым мононенасыщенными жирами. Это может быть одной из причин, по которой эта диета была связана с улучшением здоровья многих людей.
Полиненасыщенные
Полиненасыщенные жирные кислоты также полезны для здоровья сердца при использовании вместо насыщенных жиров, поскольку они снижают уровень плохого холестерина. Большинство растительных масел содержат полиненасыщенные жиры:
- кукуруза подсолнух сафлор соя масло грецкого ореха рапсовое масло масло виноградных косточек арахис кунжут белье
Вероятно, лучшими полиненасыщенными жирными кислотами для здоровья являются омега-3 жирные кислоты. Они полезны для здоровья сердца и нервной системы. Растительные масла, богатые жирной кислотой омега-3, называемой альфа-линоленовой кислотой:
Насыщенные жирные кислоты
Они содержатся в животных жирах, таких как сливочное масло и сало, а также в тропических маслах, таких как кокосовое и пальмовое. В настоящее время специалисты советуют ограничить потребление насыщенных жирных кислот, так как это связано с повышенным риском сердечных заболеваний и инсульта. Но неясно, вредны для здоровья насыщенные жирные кислоты в растительных маслах или нет. На самом деле, некоторые люди считают, что кокосовое масло имеет дополнительные преимущества для здоровья, хотя исследования также не дают однозначного ответа на этот вопрос.
Кулинария и масла
Некоторые масла, которые вы держите на кухне, лучше подходят для приготовления пищи, а другие — для заправок или выпечки. Вот посмотрите, какие масла лучше всего подходят для различных кулинарных целей.
Как правило, для жарки и запекания требуется совсем немного масла. Для жарки вам понадобится масло с высокой температурой дымления, чтобы вы могли нагревать его до высокой температуры, не делая пищу горькой. Растительные масла с высокой температурой дымления: растительное, кукурузное, соевое, рапсовое, арахисовое, виноградных косточек, авокадо, подсолнечное и сафлоровое. Из этих масел арахисовое масло, вероятно, имеет самый сильный вкус и может изменить конечный результат. Все остальные масла имеют довольно нейтральный вкус.
Но как насчет оливкового масла? Поскольку он считается полезным для здоровья, многие люди предпочитают запасаться им, но это может быть не лучший вариант для этих горячих методов приготовления. Потому что оно, как правило, имеет более низкую температуру дымообразования, особенно оливковое масло первого холодного отжима. Рафинированное, светлое или чистое оливковое масло имеет более высокую температуру дымообразования, но все же может «гореть» и становиться слишком горьким.
Для выпечки и запекания
Хотя выпечка и запеканки не всегда являются самыми полезными продуктами, некоторые виды выпечки хороши, если в их состав входят полезные ингредиенты. На самом деле все масла с высокой температурой дымления безопасны для приготовления пищи или выпечки, но вы можете ориентироваться на вкусовые качества продукта. Например, арахисовое масло может не подойти к некоторым блюдам.
Чистое рафинированное оливковое масло выдерживает высокую температуру лучше, чем оливковое масло первого холодного отжима, что делает его пригодным для обжаривания овощей. Кроме того, вы получите аромат оливкового аромата, добавленного в блюдо. Чистое оливковое масло также можно использовать в выпечке, хотя оно может изменить вкус кулинарного изделия.
Как добавки для салатных заправок
Хотя вы можете использовать любое масло для заправки салатов, лучше выбрать масло с характерным вкусом. Оливковое масло, особенно оливковое масло первого отжима, имеет более низкую точку дымления и более сильный вкус. Если вы не поклонник оливкового вкуса, вы можете использовать масло грецкого ореха. Это также хорошее «холодное» масло. Кунжут может быть хорош для заправки салатов, потому что он имеет особый аромат и вкус. Льняное масло — это особое масло, которое следует использовать только в холодном виде. Ведь даже небольшое количество тепла может его испортить. Обратите внимание, что он имеет сильный аромат, который может не всем понравиться.
Растительная масла – универсальный продукт
Масло – это основа любой кухни. Его можно использовать в качестве ингредиента или начинки для придания аромата блюду. Поскольку масла содержат много калорий, обычно лучше использовать их экономно, если вам нужно контролировать свой вес. И еще один совет: открыв бутылку с маслом, храните ее в холодильнике. Таким образом, вы сможете сохранить продукт свежим как можно дольше.
Какое выбрать растительное масло при правильном питании
На прилавках магазинов представлен огромный выбор растительных масел. Когда дело доходит до выбора правильного масла для вашего блюда, важно не только то, полезно ли масло, но и то, насколько здоровым оно остается после приготовления.
Если вы не знаете, как выбрать полезные растительные масла, важно понимать существенные различия между насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами. Как только вы поймете основные характеристики этих жирных кислот, вы узнаете, какие распространенные масла хороши для здорового питания, а каких следует избегать.
Насыщенные жирные кислоты: при нагревании до высокой температуры они остаются стабильными. Масла, содержащие высокий процент насыщенных жирных кислот, не лучший вариант для приготовления пищи, так как они выделяют значительное количество свободных радикалов.
Мононенасыщенные жирные кислоты относительно стабильны при высоких температурах, поэтому масла, содержащие их, считаются хорошим выбором для приготовления пищи.
Полиненасыщенные жирные кислоты не стабильны при высоких температурах. Такие масла обязательно должны быть в рационе человека.
Масла, которые лучше всего употрeблять, придерживаясь правильного питания.
Кокосовое масло
Один из лучших вариантов при приготовлении пищи при высоких температурах. Он богат жирными кислотами, стабилизирует уровень холестерина и убивает бактерии. Также известно, что он увеличивает ваш метаболизм и повышает иммунитет.
Оливковое масло
Чем он полезен: отличный источник мононенасыщенных жиров и антиоксидантов. Он также имеет прекрасный аромат.
Не используйте его для приготовления пищи при высокой температуре, так как он может подгореть. Вместо этого наслаждайтесь его богатым вкусом в заправках для салатов или овощах, приготовленных на пару. Это также отличная замена сливочному маслу в выпечке.
Кукурузное масло
Чем оно полезно: Кукурузное масло, известное как средство против холестерина, также является отличным источником омега-6, которые помогают поддерживать правильную работу почек, печени, сердца, репродуктивной и пищеварительной систем.
Как использовать: Идеально подходит для жарки. Это также прекрасное дополнение к салатам и хорошо сочетается с такими специями, как чеснок и перец.
Масло авокадо
Чем оно полезно: это масло полезно для вашего сердца. Оно изготовлено из прессованного авокадо и содержит более 50 % мононенасыщенных жирных кислот.
Как использовать: вкусная добавка к салатам. Это также отличный выбор для жареной рыбы, курицы и сладкого картофеля.
Льняное масло
Что делает его полезным: высокое содержание калия и омега-3 жирных кислот.
Способ применения: Используйте в качестве заправки для салатов и добавляйте в готовые блюда.
Арахисовое масло
Что делает его полезным: высокое содержание мононенасыщенных жиров, полезных для сердца. На самом деле, оно считается одним из самых полезных растительных масел. Является источником витамина Е.
Как использовать: Отличный вариант для обжаривания, легкого пассерования овощей.
Масло виноградных косточек
Чем оно полезно: это источник незаменимых жирных кислот и витамина Е. Это масло полезно для сердца и помогает людям с диабетом и артритом.
Как его использовать: масло из виноградных косточек является отличным дополнением к салатам и сырым овощам. Его также можно добавлять в различные соусы и хорошо сочетать с чесноком и базиликом.
Что нужно помнить при использовании растительных масел?
Приготовление пищи с термочувствительным маслом может вызвать прогорклость и окисление, что полностью изменит характер жиров в масле. Очень важно знать, какое масло выбрать при приготовлении пищи, чтобы получить желаемый вкус без каких-либо вредных побочных эффектов.
Почему важно выбирать правильные масла?
Когда определенные масла нагревают во время производства в таких продуктах, как батончики, чипсы, конфеты, заправки для салатов и многие другие продукты с высокой степенью обработки, они становятся прогорклыми. Возможно, вы слышали, что некоторые масла нужно хранить в холодильнике. Прогорклость означает, что масла окислились, что означает, что они не только становятся опасными для организма, но и плохо отражают вкус. Окисление вызывает появление в организме свободных радикалов и блокирует работу антиоксидантов. Антиоксиданты борются со свободными радикалами в организме, которые могут образовываться из-за факторов окружающей среды и питания, таких как употребление в пищу токсичных продуктов, таких как неподходящие растительные масла, а также сахар и продукты на основе химических веществ.
Выбирайте правильные растительные масла и не бойтесь экспериментировать с новыми вкусами, вы удивитесь, насколько это вкусно и полезно.
7 самых полезных масел для вашего здоровья
У каждого из нас в доме есть бутылка растительного масла, а то и две: одна для жарки, вторая для заправки свежих салатов.
Но знаем ли мы, насколько ценны натуральные растительные масла для нашего организма? А может, стоит задуматься о расширении коллекции для дома?
Начнем с того, что многие растительные масла обладают своими уникальными полезными свойствами, о них мы поговорим подробнее позже. У них также есть общие функции. Давайте посмотрим на них.
Польза растительных масел
Растительные масла состоят из триглицеридов жирных кислот. Они включают свободные жирные кислоты, витамины, воски, фосфолипиды и другие вещества.
Правильные жиры, из которых состоят растительные масла, являются отличным источником энергии и питательных веществ для нашего организма, обеспечивая большую часть наших энергетических запасов. Неплохо, правда?
В отличие от животных жиров наши любимые масла содержат ненасыщенные жирные кислоты. Они хорошо усваиваются организмом и не закупоривают сосуды (наоборот, растительные масла помогают поддерживать здоровье нашего сердца и всех сосудов).
Растительные масла помогают росту и размножению наших клеток, а также формированию защитных свойств клеточных мембран. Это отличный борец с холестерином, а также активный участник регуляции жирового обмена.
Растительные масла богаты большим количеством витаминов – А, Е, D и других, которые помогают нормальному функционированию всего организма. Они обладают высокими антиоксидантными свойствами, помогая сохранить наш организм здоровым и молодым, активируют синтез белка, помогают регулировать уровень холестерина, а также снижают последствия радиационного облучения.
Регулярное употребление натуральных растительных масел предотвращает многие болезни сердца, раковые опухоли, сахарный диабет, воспаления и многое другое. Хотя бы по этой причине их надо сильно любить.
Как правильно применять растительные масла
Следует помнить, что не все масла одинаково полезны для нашего здоровья.
Делая свой выбор, отдавайте предпочтение производителям:
- Нерафинированные масла. Так как рафинированные масла содержат гораздо меньше различных полезных свойств и в целом не очень благотворно влияют на наше здоровье. Органические масла Поскольку количество витаминов и минералов в продукте определяется их уровнем в почве, в которой выращивалось растение, и методами ухода. Неправильный уход за растением может привести к тому, что состав такого масла будет намного хуже. Масла холодного отжима. Именно этот метод прессования позволяет сохранить все питательные вещества и витамины живыми и невредимыми. Лучше, чтобы масла обрабатывались при температуре не выше 40-45 градусов.
Если есть еще одно условие, мы хотели бы напомнить вам. Растительные масла лучше употреблять регулярно, а не от случая к случаю. Вот тогда они действительно помогут работе организма и защитят его. Особенно это актуально для тех, кто предпочитает вегетарианское, веганское и сыроедение.
Помните, что нам нужно потреблять не менее 15-20 граммов любого вида сырого (т. е нерафинированного) растительного масла в день.
Конечно, лучше иметь в своем арсенале сразу несколько бутылочек с разными видами масел. Сочетая их, вы не только разнообразите свой рацион и сделаете его богаче, но и самым эффективным образом позаботитесь о своем здоровье.
А теперь давайте поговорим о каждом виде масла подробнее и выберем своих любимчиков:
Кунжутное масло: полезные свойства и противопоказания
Итак, кунжутное масло известно своими полезными свойствами уже более тысячелетия. Некоторые ошибочно полагают, что кунжутное масло не так полезно, как другие растительные масла.
На самом деле кунжутное масло обладает высокими антибактериальными свойствами. Кроме того, это отличное противовоспалительное средство. Этого недостаточно? Кунжутное масло способствует очистке сосудов от холестериновых бляшек, что предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и снижает уровень плохого холестерина.
Кунжутное масло является отличным антиоксидантом, а это значит, что оно помогает сохранить нашу красоту и молодость внутри и снаружи. Это настоящая шкатулка здоровья, содержащая различные витамины и питательные вещества.
Кунжутное масло помогает успокоить мигрень и помогает вернуться на правильный путь. В принципе рекомендуется тем людям, чья работа связана с психологическими нагрузками и, особенно, со стрессом.
Однако хотим отметить, что кунжутное масло не рекомендуется употреблять при склонности к тромбозам или варикозному расширению вен, так как оно улучшает свертываемость крови и увеличивает количество тромбоцитов.
Важно знать родителям о здоровье:
Фитомуцил: инструкция по применению, аналоги и отзывы Фитомуцил для кишечника Состав Форма выпуска Показания к применению Для похудения: особенности.
FitoSpray для похудения (Fitospray) FitoSpray – спрей для похудения Многие мечтают похудеть, похудеть, обрести фигуру своей мечты. Неправильное питание.
Фитостеролы в пищевых продуктах Фитостеролы Есть много питательных веществ, которые, по мнению исследователей, могут иметь положительный эффект.
Фитотерапевт Фитотерапевт I Ирина Гудаева – травник, массажист, ведущий семинаров по созданию натуральной косметики и курса «Практическое травничество».
Брекеты Fitvid: минусы, сложности, проблемы Брекеты помогли миллионам людей избавиться от комплексов. Это действительно эффективное средство.
Физалис: полезные и лечебные свойства, как есть, противопоказания Физалис – многолетнее травянистое растение семейства пасленовых, которое в.
Флуоксетин: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги Флуоксетин: инструкция по применению, отзывы, аналоги Флуоксетин улучшает настроение и снимает напряжение.
Фониатрия Фониатрия является одним из разделов медицины. Фониатры изучают патологии голоса, способы их лечения, методы профилактики и коррекции.
Форель Форель относится к отряду лососевых, семейству лососевых. Его тело удлиненное, немного сжатое с боков, покрыто мелкой чешуей. Чудесный.
Десневые формирователи в стоматологии – абсолютно все в человеке должно быть совершенным МЕНОЙСТОМАТОЛОГИЯ В статье.
Боль в пояснице при беременности. Почему болит поясница при беременности? Если болит поясница при беременности | Причины, что делать Привет, дорогой.
Формула идеального веса Калькулятор нормы веса Вес 65 кг относится к категории Норма для взрослого человека ростом 170 см. Этот рейтинг основан на.
Формулы для расчета идеального веса Формула «идеального веса» То, что ожирение прогрессирует семимильными шагами по всей планете, является фактом. И хотя.
Аммониевые соли фосфатидов Аммониевые соли фосфатидиловой кислоты (Е442) Е442 — пищевая добавка, классифицируемая как эмульгатор. Вещество.
Фототерапия новорожденных Фототерапия новорожденных Фототерапия новорожденных С момента рождения организм ребенка начинает адаптироваться.
Фототерапия новорожденных при желтухе Фототерапия новорожденных После рождения ребенка его организм адаптируется к совершенно другим условиям.
Французская диета Французская диета Эффективность: до 8 кг за 14 дней Сроки: 2 недели Стоимость питания: 4000 рублей за 14 дней Общие правила.
Кумкват фрукт: что это такое? Кумкват фрукт: что это такое? Впервые необычный для европейцев фрукт упоминается в китайских хрониках XI века. Португальский.
Плоды лонгана: калорийность, химический состав, польза и вред Лонган: польза и вред Польза и вред лонгана определяются его химическим составом и влиянием.
Фруктовая диета Фруктовая диета Эффективность: 2-5 кг за 7 дней Сроки: 3-7 дней Стоимость продуктов: 840-1080 рублей в неделю Общие правила Фруктовая диета.
Рецепты фруктовых салатов для похудения – вкусные и полезные “фруктовые салаты” для похудения О пользе фруктов для организма, а также о пользе фруктов.
Боли в промежности при беременности: причины на разных сроках и профилактика Почему болит промежность при беременности? Каждая женщина.
Фруктоза при диабете Можно ли использовать фруктозу при диабете? Для многих диабет является проблемой, которая приносит в жизнь ряд ограничений да к
Плод питахайи (питахайя, драконий фрукт): вкус, полезные свойства, как есть Питахайя (питахайя, драконий фрукт): польза и вред, какая на вкус питахайя –.
Плод рамбутан: как есть, описание, польза и вред Рамбутан: описание, польза и вред фрукта, состав, калорийность. Как вырастить рамбутан в домашних условиях и как
Фрукт Свити — польза и вред Свити — что это за фрукт? Что такое люкс? Продолжаем разбирать цитрус, но как всегда идем не наверх, а идем вглубь и.
Фрукты и ягоды Разница между фруктами и ягодами Практически все любят фрукты и ягоды. Ведь они такие вкусные и полезные! Мы восхищаемся теми, кто сидит за столом.
Фрукты при сахарном диабете 2 типа: что можно сделать? 42506 0 08.05.2017 Какие фрукты можно есть при сахарном диабете 2 типа Диабетики 2 типа вынуждены ограничивать свой рацион.
Фтизиатр Врачи фтизиатров в Москве Фтизиатр – дипломированный специалист в области физиологии. Специалист по профилактике, диагностике, лечению.
Фтор в организме человека Фтор в организме человека Суточная доза Мужчины старше 60 лет Женщины старше 60 лет Беременные женщины (2-я половина).
Фугра что это? 4 рецепта в домашних условиях Фуа-гра, что это такое? 4 рецепта в домашних условиях Слово «фуа-гра» хорошо знакомо многим из нас, а вместе с ним.
Фукоксантин. Разоблачение аферы похудения Фукоксантин для похудения: можно купить в аптеках, отзывы к Б. А. От Поговорим о фукоксантине. Какой.
Боль в спине после рождения ребенка Почему болит спина после родов? У мам часто болит спина после родов. Кроме того, неприятные ощущения могут сохраняться длительное время.
Фунчоза: польза и недостатки Фунчоза: польза и возможные недостатки Страсть к восточной кухне растет с каждым годом. Принято считать, что такая диета полезна для.
Фундук Орехи в различных вариациях всегда присутствуют в рационе здорового человека. Среди них выгодно выделяется фундук. Высокая пищевая ценность и.
Функции ненасыщенных жирных кислот в питании человека Полезные жиры и жирные кислоты Сейчас уже никто не сомневается, что она полностью исключена из жиров.
Функциональные упражнения с петлями TRX (тренировочные программы) Петли TRX — лучшие упражнения и тренировочные программы Упражнения на сопротивление всего тела или.
Инструкция по применению таблеток Фуросемид Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Фуросемид – синтетический мочегонный препарат.
Галактоза Галактоза относится к классу простых молочных сахаров. В организм человека поступает в основном в составе молока.
Галанга С древних времен растения играли важную роль в жизни человека, в том числе и в поддержании здоровья. Некоторые травы считаются лучшими.
Galega officinalis Galega officinalis Syn: козья рута, козья рута, козья рута, французская сирень, лакрица.
Галина Гроссман: биография и методы похудения Как похудеть? Как похудеть с доктором Галиной Гроссманн Самый здоровый способ похудеть. Уже больше 10000.
Гарциния форте – отзывы о препарате для похудения, инструкция по применению и цена в аптеках Гарциния форте Гарциния форте – инструкция по применению и латинские отзывы.
Боли в суставах при беременности Боли в суставах при беременности Во время беременности женщина может испытывать различные боли в различных местах.
Гастрит и изжога Лучшие лекарства от изжоги и гастрита Многие пациенты с гастритом и другими желудочно-кишечными заболеваниями страдают от изжоги. Этот симптом может
Гастрит при беременности – симптомы, лечение. Обострение гастрита при беременности Гастрит при беременности Воспаление слизистой оболочки внутренних органов.
Где купить и как использовать хлорную известь для дезинфекции Раствор хлорной извести для дезинфекции: как приготовить? Известь или хлор, в народе.
Где находится ключица у человека на фото? Ключица человека: анатомия, строение, функции Ключица – единственное костное образование в организме человека.
Чистое рафинированное оливковое масло выдерживает высокую температуру лучше, чем оливковое масло первого холодного отжима, что делает его пригодным для обжаривания овощей. Кроме того, вы получите аромат оливкового аромата, добавленного в блюдо. Чистое оливковое масло также можно использовать в выпечке, хотя оно может изменить вкус кулинарного изделия. Copyprintspb. ru Что делает его полезным: высокое содержание калия и омега-3 жирных кислот..