«Наш отец думал, что мы сошли с ума. Но это реальные перспективы на будущее», — говорит Мануэль Хименес из Oleícola, Сан-Франциско).
Испанское или итальянское оливковое масло
Нефтяная цель Испании: стать лучшим производителем оливкового масла в мире.
Ведущий мировой производитель хочет быть лучшим, а не просто самым большим. Они на пути к достижению своей цели.
Испания – гигант в мире оливкового масла. Страна производит почти половину оливкового масла в мире, что более чем в три раза превышает производство таких стран, как
В Испании растет более 250 миллионов оливковых деревьев.
«Наш отец думал, что мы сошли с ума. Но это реальные перспективы на будущее», — говорит Мануэль Хименес из Oleícola, Сан-Франциско).
В истории испанского оливкового масла не появилось никаких новых фактов: производство на Пиренейском полуострове восходит ко второму тысячелетию до нашей эры, а археологические данные свидетельствуют о том, что Андалусия была основным поставщиком оливкового масла в Римскую империю.
Но за последние 25 лет и особенно за последнее десятилетие мир испанского оливкового масла радикально изменился.
Испанское или итальянское оливковое масло
Нефтяная цель Испании: стать лучшим производителем оливкового масла в мире.
Ведущий мировой производитель хочет быть лучшим, а не просто самым большим. Они на пути к достижению своей цели.
Испания – гигант в мире оливкового масла. Страна производит почти половину оливкового масла в мире, что более чем в три раза превышает производство таких стран, как
В Испании растет более 250 миллионов оливковых деревьев.
«Наш отец думал, что мы сошли с ума. Но это реальные перспективы на будущее», — говорит Мануэль Хименес из Oleícola, Сан-Франциско).
В истории испанского оливкового масла не появилось никаких новых фактов: производство на Пиренейском полуострове восходит ко второму тысячелетию до нашей эры, а археологические данные свидетельствуют о том, что Андалусия была основным поставщиком оливкового масла в Римскую империю.
Но за последние 25 лет и особенно за последнее десятилетие мир испанского оливкового масла радикально изменился.
Как итальянцы и испанцы выходят на высокие показатели по продажам оливкового масла
В прошлом страна была известна тем, что жертвовала качеством ради количества. Большая часть нефти, продаваемой оптом в Италию, смешивалась с нефтью из других средиземноморских стран и продавалась как «Продукт Италии».
Испания делает то же самое. Она покупает масло в других странах, смешивает его со своим, а затем продает как испанское масло (примечание переводчика)
Испания также производила большое количество масла лампанте, типа оливкового масла, не пригодного для употребления в пищу человеком, пока оно не будет переработано в рафинированное растительное масло.
Испанские фермеры, выращивающие оливки, и компании по розливу оливкового масла инвестировали в улучшение производства по всем направлениям, от новых методов сбора урожая до современного оборудования для обработки оливок. Его основная цель и задача
В Испании выращивают сотни различных сортов оливок, но наиболее распространенными сортами являются
Почти все регионы страны производят оливковое масло, но особенно выделяется юг Испании с точки зрения выращивания оливок. В Хаэне, на северо-востоке Андалусии, оливковые деревья простираются до самого горизонта. В регионе производится более 40 процентов испанского оливкового масла и около 20 процентов мировых запасов.
Фабрика оливкового масла
La Oleícola San Francisco de Jaén — это небольшая фабрика по производству оливкового масла в маленьком городке Бехихар, построенная в 1927 году. Хосе Хименес купил Oleícola San Francisco в 1989 году, и сегодня его сын Мануэль вместе со своим братом Хосе-младшим наблюдает за фабрикой. Несколько лет назад лет Мануэль и Хосе-младший пытались превратить фабрику в место, ориентированное на качество продукции, а не на ее количество. «Наш отец думал, что мы сошли с ума, — сказал мне Мануэль во время посещения мельницы в ноябре. «Но мы думаем, что это прогресс».
Два брата организовали капитальный ремонт помещения. Изначально производство было построено таким образом, что после сбора оливки долгое время оставались в бочках, из-за чего оливки повреждались перед прессованием. Термические миксеры уничтожили большую часть приятных ароматов и вкусов, которые нужны оливковому маслу. Оливковое масло томилось в месторождениях, где начало терять все свои свойства.
В наши дни хорошо известно, что чем меньше времени проходит между сбором оливок и началом переработки плодов в оливковое масло, тем полезнее последнее, тем вкуснее и ароматнее (прим переводчика)
Сегодня 400 фермеров привозят свои оливки в Олейкола Сан-Франциско. (Семейный бизнес также возделывает собственные 130 акров оливковых рощ в Хаэне.) Производство оливкового масла — это всегда гонка со временем. Oleícola San Francisco производит 70 000 кг (154 000 фунтов) оливкового масла в напряженные дни. «Это высокая производительность для большей части мира, но низкая для Хаэна», — сказал Мануэль.
Оливки доставляются на мельницу, где из них делают оливковое масло, а затем разливают по бутылкам в течение нескольких часов. Тщательно контролируемая температура и трехфазные декантерные центрифуги являются лишь частью современной системы, предназначенной для производства масла наилучшего качества.
«Качество зависит главным образом от самих оливок, которые должны быть свежими и неповрежденными, а также от процесса обработки оливок, который должен быть чистым и быстрым», — объясняет Мануэль. «Это звучит просто, но добиться этого непросто». Внимание к качеству требует много труда и приносит мало прибыли. По словам Мануэля, производители продают лампанте по 2,50 евро за литр и оливковое масло первого отжима по 3 евро за литр. За этой половиной евро скрывается огромная разница во времени, трудах и уходе.
«Я верю, что Испания скоро обгонит Италию и станет крупнейшим экспортером оливкового масла в бутылках в мире», — сказал Гарсия де ла Крус, владелец и соучредитель Garcia de la Cruz. «Мы являемся крупнейшим производителем с большим отрывом, и я думаю, что восприятие качества испанских масел также улучшается. Но во многих отношениях предстоит пройти долгий путь».
Как известно, основным источником такого готового сырья является Греция. Дело в том, что в этой стране почва и климат почти повсеместно идеальны для выращивания оливковых деревьев. Самые известные регионы – Каламата, Лакония, Краниди (Пелопоннес) и другие. Крит. Здесь экономика тысяч греческих семей основана на выращивании оливок.
Какое оливковое масло лучше?
Какое оливковое масло выбрать? Вы, наверное, уже заметили, что этот продукт не из дешевых. Но что еще более удивительно, так это то, что один сорт оливкового масла иногда может отличаться по цене от другого! В чем причина? Давайте узнаем вместе.
Сегодня более 95% всего производства оливкового масла приходится на Средиземноморье. Греция, Италия, Испания пытаются отстоять свое лидерство в своем производстве. И житель каждой из этих стран уверен, что местное масло самое лучшее! Россия не Средиземноморье, мы не выращиваем оливки, не производим оливковое масло. Поэтому ничто не может помешать нам объективно подходить к процессу выбора оливкового масла.
Мы выделили несколько критериев, обсудив их, вы точно определитесь с типом масла, которое вам нужно.
Для приготовления салатов, маринадов, холодных закусок больше всего подходит нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима. В зависимости от страны происхождения оно может иметь маркировку: Extra Virgin Olive Oil (английское, испанское), Extra Vergine (итальянское), Extra Vierge (французское), EVOO. Русский звук – Extra Virgin.
Это оливковое масло высшего качества, масло первого холодного отжима (при температуре не выше 27 градусов). Он производится с использованием метода, при котором оливки слегка прессуются для получения оливкового масла высочайшего качества. Кроме того, экстракция осуществляется исключительно механическим путем, без химии!
Оливковое масло Extra Virgin содержит 80% полезных веществ, обычно имеет мутный темно-зеленый цвет и сильный оливковый запах. Он не содержит рафинированных масел и минимум насыщенных жиров и на 100% натуральный. Неудивительно, что средиземноморская диета считается самой полезной для здоровья.
Для жарки и приготовления горячих блюд смело выбирайте рафинированное масло второго давления, которое обычно маркируется как Olive pomace oil (англ.), orujo (исп.).
Слово «оруджо» («помас» в русской транскрипции) означает «торт». Оливковое масло Pomas производится из жмыха, оставшегося от производства оливкового масла первого отжима, и смешивается с небольшим количеством масла первого отжима для восстановления его цвета и вкуса. Неоспоримым преимуществом жмыхового масла является его низкая цена, а также нейтральный вкус и длительный срок хранения.
Для профилактики различных заболеваний и ухода за кожей и волосами используйте нерафинированное масло первого холодного отжима. Только в нем содержится максимум полезных веществ!
Основным показателем качества оливкового масла является его кислотность. Уровень кислотности оливкового масла относится к содержанию олеиновой кислоты в 100 г продукта. Чем ниже естественная кислотность нерафинированного оливкового масла, тем выше его качество.
Масло высшего качества (Mark Extra Virgin): не более 0,8%.
Масло с кислотностью менее 0,5% в Средиземноморье считается целебным.
На цену и качество оливкового масла первого холодного отжима также влияет его разнообразие:
Выдержанное оливковое масло с маркировкой Protected Designation of Origin (DOP) или DOP — protected designation of origin (знак защищенного происхождения). Элитное оливковое масло, которое производится из оливок, выращенных в определенной местности, весь процесс изготовления этого масла осуществляется на месте сбора сырья ;
Оливковое масло моносорта производится из оливок моносорта. Например, надпись на бутылке «Минерва Каламата» говорит о том, что оливки для производства этого масла собирались только в районе Каламата;
Купажированное оливковое масло производится из оливок разных сортов для получения определенных вкусовых и ароматических свойств.
Надпись «органик (био, эко)» также влияет на цену и качество оливкового масла. Эта этикетка означает, что оливки для этого масла были собраны с плантаций, зарегистрированных как био/органические. Все звенья производства «органической продукции» соответствуют строгим системным требованиям, к которым относится отказ от использования химических удобрений и пестицидов, регуляторов роста и методов генной инженерии.
Мировыми лидерами по производству оливкового масла являются Испания, Италия, Греция и Тунис. Первые два продают нефть в больших объемах. Но чтобы снабжать всю Европу, Америку и другие страны, они вынуждены закупать сырье – нефть навалом – у других более мелких поставщиков. Если их собственная нефть превышает 25%, закон позволяет им указывать на этикетке название своего штата.
Как известно, основным источником такого готового сырья является Греция. Дело в том, что в этой стране почва и климат почти повсеместно идеальны для выращивания оливковых деревьев. Самые известные регионы – Каламата, Лакония, Краниди (Пелопоннес) и другие. Крит. Здесь экономика тысяч греческих семей основана на выращивании оливок.
Благоприятные климатические условия и тысячелетний опыт выращивания оливок вместе с традиционными методами производства обеспечивают качественное превосходство греческого оливкового масла над остальными. Только Греция производит такой большой процент масла первого холодного отжима: 80%! Остальное — рафинированное масло (Refinado o Vertido) и масло жмыха (Orujo).
Основные бренды греческого оливкового масла на российском рынке:
Минерва. Minerva — первая марка оливкового масла, появившаяся в Греции, и по сей день сохраняет лидерство (42% греческого рынка оливкового масла). Minerva производит оливковое масло первого холодного отжима, полученное из оливок, выращенных на Пелопоннесе и собранных исключительно механическим способом. Это отборное масло усиливает насыщенный горьковатый вкус свежесобранных оливок, подходит для салатов и маринадов, не содержит соли и холестерина.
Крит земля. Terra Creta была основана в 2001 году в районе Ханья на Крите. Целью компании является производство и распространение оливкового масла Extra Virgin исключительно из региона Колимвари. Оливки Коронейки, выращенные в горной местности Колымварского района, славятся превосходными органолептическими свойствами. В оливковом масле Terra Creta специалисты находят целую гамму ароматов: от средиземноморских трав до нюансов апельсина и лимона с тонкой пряно-пряной ноткой.
Агиа Триада. Это торговая марка компании «Vinolio Creta Ltd.», под которой производятся органические продукты: оливковое масло, вино, бальзамический уксус, мед. Сырье для его изготовления добывают с территорий, принадлежащих мужскому православному монастырю «Агиа Триада» («Святая Троица»), который находится на острове Крит. Попробовав оливковое масло под маркой «Агиа Триада», вы убедитесь, что они приготовлены «с душой», с любовью к миру и человеку.
Оливия. Это масло вобрало в себя не только тепло солнца и ценные вещества самых плодородных почв мессинской долины со столицей в Каламате, но и тепло рук трудолюбивых греческих земледельцев. Весь процесс производства масла, от сбора оливок Коронейки до розлива в бутылки, осуществляется вручную фермерами поместья Николопулос. Невозможно остаться равнодушным к фруктовому аромату этого оливкового масла с легким привкусом перца.
ГРЕКЕЛИТ. Натуральное оливковое масло “GREKELITA” со знаком PDO является результатом первого механического холодного отжима оливок Коронейки, выращенных в городе Милопотамос на острове Крит в Греции. Продукт идеально подходит для приготовления горячих и холодных блюд, не теряя своих полезных качеств и аромата.
Геа. Gaea была основана в 1995 году с целью продвижения высококачественных греческих продуктов питания, которых не хватает на международном рынке. Продукция компании – это высококачественные оливковые масла PDO, оливковые масла с травами, соусы и различные греческие деликатесы.
Испанское оливковое масло имеет насыщенный маслянистый вкус, напоминающий зеленые оливки или спелые оливки. Обычно испанские производители производят оливковое масло, смешивая 2, 3 или более сортов для достижения желаемого баланса вкуса и аромата, но встречаются и отдельные сорта.
Испанская нефть, как правило, дороже итальянской, т. к. В Испании запрещено смешивать оливковое масло с другими растительными маслами. Смеси (миксы, MIXT) дешевле 100% масла.
Основные марки испанского оливкового масла на российском рынке:
Borges – 60% всех поставок в количественном выражении, 20% в стоимостном выражении;
ITLV (Industrial Technologica Laintex Veterani) — это специальный бренд, разработанный группой Borges для рынка России и СНГ. Доля бренда в стоимости российского импорта и на рынке составляет чуть более 5%,
Olive Master: более 6% стоимости российского импорта оливкового масла.
Из итальянских брендов на российском рынке наиболее представлена марка Monini.
Кроме того, значительную долю российского рынка занимает тунисский бренд оливкового масла Terra Delyssa.
Еще одна страна-производитель оливкового масла – Турция. Самая известная и популярная марка турецкого оливкового масла — Milasolio.
Что касается других производителей, то их вклад в производство такого элитарного продукта, как оливковое масло, практически равен их внутреннему потреблению в этих странах; экспортируется лишь небольшое количество, менее 1% из каждой страны.
Стеклянные бутылки. Это традиционная упаковка. Плюсы: натуральный, приятный для глаз, производит впечатление покупки чего-то дорогого и качественного (похоже на дорогое вино), удобно употреблять, не переливая в специальную баночку. Минусы: даже темное стекло пропускает свет, может разбиться, имеет значительный вес.
Банки, изобретенные чуть позже, отличались возможностью изготовления. Металл обрабатывается особым образом, поэтому вероятность окисления масла исключена. Плюсы: легкий, не пропускает свет, дешевле. Минусы: нет.
«Мешок в коробке» — пакеты с краном. Самая новая упаковка. Оригинальные ламинированные асептические пакеты (обычно 3 л/5 л) с краном для наполнения, препятствующим проникновению в открытую упаковку посторонних запахов и воздуха, препятствующим распаду ферментов и окислению жирных кислот и позволяющему сохранить все полезные свойства масла, увеличивающие срок его хранения. Из минусов – большой объем, что, впрочем, компенсируется более низкой ценой.
Итак, подведем итоги. Как выбрать идеальное оливковое масло?
Идеальное оливковое масло:
1. С маркировкой Extra Virgin, первого холодного отжима, нерафинированное.
2. Имеет знак DOP или DOP
3. Кислотность – до 0,8%.
4. Цвет от светло-золотистого до темно-зеленого, без осадка и белых хлопьев.
5. Указана страна производства, найден точный адрес производителя, импортера и экспортера.
6. Срок реализации не превышал второго полугодия.
Выбирайте оливковое масло, готовьте и берегите здоровье свое и своих близких!
Какое оливковое масло лучше?
Какое оливковое масло выбрать? Вы, наверное, уже заметили, что этот продукт не из дешевых. Но что еще более удивительно, так это то, что один сорт оливкового масла иногда может отличаться по цене от другого! В чем причина? Давайте узнаем вместе.
Сегодня более 95% всего производства оливкового масла приходится на Средиземноморье. Греция, Италия, Испания пытаются отстоять свое лидерство в своем производстве. И житель каждой из этих стран уверен, что местное масло самое лучшее! Россия не Средиземноморье, мы не выращиваем оливки, не производим оливковое масло. Поэтому ничто не может помешать нам объективно подходить к процессу выбора оливкового масла.
Мы выделили несколько критериев, обсудив их, вы точно определитесь с типом масла, которое вам нужно.
Для приготовления салатов, маринадов, холодных закусок больше всего подходит нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима. В зависимости от страны происхождения оно может иметь маркировку: Extra Virgin Olive Oil (английское, испанское), Extra Vergine (итальянское), Extra Vierge (французское), EVOO. Русский звук – Extra Virgin.
Это оливковое масло высшего качества, масло первого холодного отжима (при температуре не выше 27 градусов). Он производится с использованием метода, при котором оливки слегка прессуются для получения оливкового масла высочайшего качества. Кроме того, экстракция осуществляется исключительно механическим путем, без химии!
Оливковое масло Extra Virgin содержит 80% полезных веществ, обычно имеет мутный темно-зеленый цвет и сильный оливковый запах. Он не содержит рафинированных масел и минимум насыщенных жиров и на 100% натуральный. Неудивительно, что средиземноморская диета считается самой полезной для здоровья.
Для жарки и приготовления горячих блюд смело выбирайте рафинированное масло второго давления, которое обычно маркируется как Olive pomace oil (англ.), orujo (исп.).
Слово «оруджо» («помас» в русской транскрипции) означает «торт». Оливковое масло Pomas производится из жмыха, оставшегося от производства оливкового масла первого отжима, и смешивается с небольшим количеством масла первого отжима для восстановления его цвета и вкуса. Неоспоримым преимуществом жмыхового масла является его низкая цена, а также нейтральный вкус и длительный срок хранения.
Для профилактики различных заболеваний и ухода за кожей и волосами используйте нерафинированное масло первого холодного отжима. Только в нем содержится максимум полезных веществ!
Основным показателем качества оливкового масла является его кислотность. Уровень кислотности оливкового масла относится к содержанию олеиновой кислоты в 100 г продукта. Чем ниже естественная кислотность нерафинированного оливкового масла, тем выше его качество.
Масло высшего качества (Mark Extra Virgin): не более 0,8%.
Масло с кислотностью менее 0,5% в Средиземноморье считается целебным.
На цену и качество оливкового масла первого холодного отжима также влияет его разнообразие:
Выдержанное оливковое масло с маркировкой Protected Designation of Origin (DOP) или DOP — protected designation of origin (знак защищенного происхождения). Элитное оливковое масло, которое производится из оливок, выращенных в определенной местности, весь процесс изготовления этого масла осуществляется на месте сбора сырья ;
Оливковое масло моносорта производится из оливок моносорта. Например, надпись на бутылке «Минерва Каламата» говорит о том, что оливки для производства этого масла собирались только в районе Каламата;
Купажированное оливковое масло производится из оливок разных сортов для получения определенных вкусовых и ароматических свойств.
Надпись «органик (био, эко)» также влияет на цену и качество оливкового масла. Эта этикетка означает, что оливки для этого масла были собраны с плантаций, зарегистрированных как био/органические. Все звенья производства «органической продукции» соответствуют строгим системным требованиям, к которым относится отказ от использования химических удобрений и пестицидов, регуляторов роста и методов генной инженерии.
Мировыми лидерами по производству оливкового масла являются Испания, Италия, Греция и Тунис. Первые два продают нефть в больших объемах. Но чтобы снабжать всю Европу, Америку и другие страны, они вынуждены закупать сырье – нефть навалом – у других более мелких поставщиков. Если их собственная нефть превышает 25%, закон позволяет им указывать на этикетке название своего штата.
Как известно, основным источником такого готового сырья является Греция. Дело в том, что в этой стране почва и климат почти повсеместно идеальны для выращивания оливковых деревьев. Самые известные регионы – Каламата, Лакония, Краниди (Пелопоннес) и другие. Крит. Здесь экономика тысяч греческих семей основана на выращивании оливок.
Благоприятные климатические условия и тысячелетний опыт выращивания оливок вместе с традиционными методами производства обеспечивают качественное превосходство греческого оливкового масла над остальными. Только Греция производит такой большой процент масла первого холодного отжима: 80%! Остальное — рафинированное масло (Refinado o Vertido) и масло жмыха (Orujo).
Основные бренды греческого оливкового масла на российском рынке:
Минерва. Minerva — первая марка оливкового масла, появившаяся в Греции, и по сей день сохраняет лидерство (42% греческого рынка оливкового масла). Minerva производит оливковое масло первого холодного отжима, полученное из оливок, выращенных на Пелопоннесе и собранных исключительно механическим способом. Это отборное масло усиливает насыщенный горьковатый вкус свежесобранных оливок, подходит для салатов и маринадов, не содержит соли и холестерина.
Крит земля. Terra Creta была основана в 2001 году в районе Ханья на Крите. Целью компании является производство и распространение оливкового масла Extra Virgin исключительно из региона Колимвари. Оливки Коронейки, выращенные в горной местности Колымварского района, славятся превосходными органолептическими свойствами. В оливковом масле Terra Creta специалисты находят целую гамму ароматов: от средиземноморских трав до нюансов апельсина и лимона с тонкой пряно-пряной ноткой.
Агиа Триада. Это торговая марка компании «Vinolio Creta Ltd.», под которой производятся органические продукты: оливковое масло, вино, бальзамический уксус, мед. Сырье для его изготовления добывают с территорий, принадлежащих мужскому православному монастырю «Агиа Триада» («Святая Троица»), который находится на острове Крит. Попробовав оливковое масло под маркой «Агиа Триада», вы убедитесь, что они приготовлены «с душой», с любовью к миру и человеку.
Оливия. Это масло вобрало в себя не только тепло солнца и ценные вещества самых плодородных почв мессинской долины со столицей в Каламате, но и тепло рук трудолюбивых греческих земледельцев. Весь процесс производства масла, от сбора оливок Коронейки до розлива в бутылки, осуществляется вручную фермерами поместья Николопулос. Невозможно остаться равнодушным к фруктовому аромату этого оливкового масла с легким привкусом перца.
ГРЕКЕЛИТ. Натуральное оливковое масло “GREKELITA” со знаком PDO является результатом первого механического холодного отжима оливок Коронейки, выращенных в городе Милопотамос на острове Крит в Греции. Продукт идеально подходит для приготовления горячих и холодных блюд, не теряя своих полезных качеств и аромата.
Геа. Gaea была основана в 1995 году с целью продвижения высококачественных греческих продуктов питания, которых не хватает на международном рынке. Продукция компании – это высококачественные оливковые масла PDO, оливковые масла с травами, соусы и различные греческие деликатесы.
Испанское оливковое масло имеет насыщенный маслянистый вкус, напоминающий зеленые оливки или спелые оливки. Обычно испанские производители производят оливковое масло, смешивая 2, 3 или более сортов для достижения желаемого баланса вкуса и аромата, но встречаются и отдельные сорта.
Испанская нефть, как правило, дороже итальянской, т. к. В Испании запрещено смешивать оливковое масло с другими растительными маслами. Смеси (миксы, MIXT) дешевле 100% масла.
Основные марки испанского оливкового масла на российском рынке:
Borges – 60% всех поставок в количественном выражении, 20% в стоимостном выражении;
ITLV (Industrial Technologica Laintex Veterani) — это специальный бренд, разработанный группой Borges для рынка России и СНГ. Доля бренда в стоимости российского импорта и на рынке составляет чуть более 5%,
Olive Master: более 6% стоимости российского импорта оливкового масла.
Из итальянских брендов на российском рынке наиболее представлена марка Monini.
Кроме того, значительную долю российского рынка занимает тунисский бренд оливкового масла Terra Delyssa.
Еще одна страна-производитель оливкового масла – Турция. Самая известная и популярная марка турецкого оливкового масла — Milasolio.
Что касается других производителей, то их вклад в производство такого элитарного продукта, как оливковое масло, практически равен их внутреннему потреблению в этих странах; экспортируется лишь небольшое количество, менее 1% из каждой страны.
Стеклянные бутылки. Это традиционная упаковка. Плюсы: натуральный, приятный для глаз, производит впечатление покупки чего-то дорогого и качественного (похоже на дорогое вино), удобно употреблять, не переливая в специальную баночку. Минусы: даже темное стекло пропускает свет, может разбиться, имеет значительный вес.
Банки, изобретенные чуть позже, отличались возможностью изготовления. Металл обрабатывается особым образом, поэтому вероятность окисления масла исключена. Плюсы: легкий, не пропускает свет, дешевле. Минусы: нет.
«Мешок в коробке» — пакеты с краном. Самая новая упаковка. Оригинальные ламинированные асептические пакеты (обычно 3 л/5 л) с краном для наполнения, препятствующим проникновению в открытую упаковку посторонних запахов и воздуха, препятствующим распаду ферментов и окислению жирных кислот и позволяющему сохранить все полезные свойства масла, увеличивающие срок его хранения. Из минусов – большой объем, что, впрочем, компенсируется более низкой ценой.
Итак, подведем итоги. Как выбрать идеальное оливковое масло?
Идеальное оливковое масло:
1. С маркировкой Extra Virgin, первого холодного отжима, нерафинированное.
2. Имеет знак DOP или DOP
3. Кислотность – до 0,8%.
4. Цвет от светло-золотистого до темно-зеленого, без осадка и белых хлопьев.
5. Указана страна производства, найден точный адрес производителя, импортера и экспортера.
6. Срок реализации не превышал второго полугодия.
Выбирайте оливковое масло, готовьте и берегите здоровье свое и своих близких!
Масло с кислотностью менее 0,5% в Средиземноморье считается целебным. Kameeleon. ru Стеклянные бутылки. Это традиционная упаковка. Плюсы: натуральный, приятный для глаз, производит впечатление покупки чего-то дорогого и качественного (похоже на дорогое вино), удобно употреблять, не переливая в специальную баночку. Минусы: даже темное стекло пропускает свет, может разбиться, имеет значительный вес..