Если вы правильно выбрали оливковое масло, все, что вам нужно сделать, это научиться правильно его хранить. Многие хозяйки считают, что всем продуктам будет комфортнее в холодильнике, туда же кладут овощи, варенье и оливковое масло. Но это неправильное решение: продукт, произведенный в жарких странах, требует соответствующих условий.
- Как выбрать качественное оливковое масло
- Как выбрать качественное оливковое масло
- Польза оливкового масла
- Extra Virgin: основные категории продукта
- Выбираем страну
- Определяем качество по кислотности
- Важен ли цвет?
- Упаковка имеет значение
- Как хранить оливковое масло
- ТОП-20 лучшего оливкового масла: как выбрать, цены, отзывы
- ТОП-20 лучшего оливкового масла: как выбрать, цены, отзывы
- Виды оливкового масла
- Лучшее нерафинированное оливковое масло
- Monini Classico
- Costad’Oro Extra Virgin
- Filippo Berio
- Borges
- Leonero
- Лучшее рафинированное оливковое масло
- La Casa
- DeCecco
- Iberica
- Liberitas Pomace
- Лучшее оливковое масло холодного отжима
- MINERVA Greek ExtraVirgin
- Korvel Extra virgin
- Cirio Extra Virgin Classico
- Maestro De Oliva Extra Virgin
- Cadel Monte Extra virgin
- Лучшие производители оливкового масла
- LA Espanola
- Glafkos
- CORTIJO DE SUERTE ALTA
- Cazorla
- CRETEL
- Сравнительная таблица
- Как правильно выбрать оливковое масло?
- Как проверить качество масла дома?
- Применение оливкового масла
- Мифы и правда об оливковом масле
Как выбрать качественное оливковое масло
Эксперты по питанию сходятся во мнении, что в рацион современного человека должно входить оливковое масло. Им можно заправлять салаты, использовать при жарке, добавлять в каши или обмакивать свежий хлеб в ароматное масло.
Если с продуктом из семечек подсолнечника все понятно, это наше, то при выборе зарубежного оливкового масла могут возникнуть трудности. Какая упаковка лучше? На что обращать внимание при чтении этикетки? Как хранить оливковое масло дома? Все эти вопросы обсуждаются в новой статье.
Как выбрать качественное оливковое масло
Эксперты по питанию сходятся во мнении, что в рацион современного человека должно входить оливковое масло. Им можно заправлять салаты, использовать при жарке, добавлять в каши или обмакивать свежий хлеб в ароматное масло.
Если с продуктом из семечек подсолнечника все понятно, это наше, то при выборе зарубежного оливкового масла могут возникнуть трудности. Какая упаковка лучше? На что обращать внимание при чтении этикетки? Как хранить оливковое масло дома? Все эти вопросы обсуждаются в новой статье.
Польза оливкового масла
Для начала давайте выясним, почему стоит употреблять оливковое масло в небольших количествах каждый день. Вот несколько причин:
- Много полезных жиров. Если вы не любите рыбу и творог, обязательно заправьте салат небольшим количеством оливкового масла. Также добавьте в свой рацион авокадо. Тогда содержание жира в организме будет близко к норме. Наличие редких антиоксидантов. Продукт содержит витамины К и Е, а также сильные антиоксиданты, снижающие риск развития хронических заболеваний. Противовоспалительные свойства. Благодаря олеоканталу оливковое масло помогает уменьшить воспаление. Это вещество часто сравнивают с обычными обезболивающими. Помогает бороться с артритом. Добавление оливкового масла в пищу помогает уменьшить окислительные процессы в организме. Это уменьшает боль и поддерживает суставы в хорошем состоянии. Врачи в таких случаях часто назначают пациентам оливковое масло в сочетании с рыбьим жиром.
Extra Virgin: основные категории продукта
Нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима производится путем отжима оливок исключительно механическим способом, без применения химических добавок. Оливки не подвергаются какой-либо другой обработке, кроме промывки, переливания, центрифугирования и фильтрации. Способ производства этого продукта существенно не изменился со времен Древнего Египта. Масло высшего качества используется для приготовления соусов, супов и заправок для салатов, так как оно очень ценно в чистом виде. Нерафинированное оливковое масло (Virgin Olive Oil) производится так же, как и масло высшей категории, но содержит 80% полезных веществ. Обычно он имеет мутный темно-зеленый цвет и сильный оливковый запах. Оно не содержит рафинированных масел, является натуральным продуктом, но в то же время его не называют самым качественным маслом. Рафинированное оливковое масло с добавлением нерафинированного оливкового масла (Olive oil) чаще всего употребляют в Испании. Оно идеально подходит для жарки, в результате чего не образуются канцерогены, а также такое масло можно добавлять в салаты. Рафинированное масло второго отжима (Orujo de Oliva) имеет низкую пищевую ценность, в отличие от предыдущих масел, но содержит все витамины и микроэлементы. Чаще всего его используют для жарки и жарки.
В идеале на кухне должно быть как минимум два сорта оливкового масла, чтобы каждое можно было использовать по случаю.
Выбираем страну
Испания, Италия, Греция и Тунис считаются мировыми лидерами по производству оливкового масла. Первые две страны продают нефть в больших объемах, но чтобы снабжать продуктом другие государства, им приходится покупать сырье в Греции. Кроме того, они имеют право написать название своей страны на упаковке, если они производят более 25% оливкового масла из собственного сырья.
Благоприятные климатические условия Греции в совокупности с традиционными методами производства обеспечивают качественное превосходство греческого оливкового масла над остальными. Только эта страна является производителем 80% масла первого холодного отжима, остальное – рафинированное масло и масло жмыха.
Определяем качество по кислотности
Хорошее масло или нет можно понять, обратив внимание на кислотное число. Под его уровнем понимается содержание олеиновой кислоты в 100 г продукта. Чем ниже естественная кислотность нерафинированного оливкового масла, тем выше его качество. Оливковое масло Extra Virgin должно иметь уровень кислотности не более 0,8%. Кислотность оливкового масла первого отжима не должна превышать 2%, а рафинированного оливкового масла — 1,5%.
Нефть с кислотностью менее 0,5% в Средиземноморье вообще считается лечебной.
Важен ли цвет?
Еще одним показателем качества продукта является горьковатый привкус. Однако этот момент можно проверить только после покупки оливкового масла. Если горечь ярко выражена, продукт, скорее всего, свежий и недавно приготовленный.
Что касается цвета, то он может быть любым: золотистым, темно-желтым или зеленым. Тон масла будет зависеть от сорта оливок и технологии изготовления продукта. Так что если вдруг масло покажется вам необычным, прочтите на упаковке хотя бы информацию о месте производства.
Упаковка имеет значение
Стеклянная бутылка – это традиционная тара для хранения оливкового масла. Он удобен в носке и радует глаз, ведь производит впечатление дорогой и качественной покупки. Есть у этой тары и существенные недостатки: стекло пропускает свет и может разбиться.
Банки также используются сейчас. Выглядит менее эстетично, но пользоваться удобно. Такие контейнеры дешевле, легче, а также не пропускают свет. А металл обрабатывается особым образом, поэтому вероятность окисления масла исключена.
Как хранить оливковое масло
Если вы правильно выбрали оливковое масло, все, что вам нужно сделать, это научиться правильно его хранить. Многие хозяйки считают, что всем продуктам будет комфортнее в холодильнике, туда же кладут овощи, варенье и оливковое масло. Но это неправильное решение: продукт, произведенный в жарких странах, требует соответствующих условий.
Если вы недолго держали масло в холодильнике и оно кристаллизовалось, не страшно, просто поставьте продукт в надлежащие условия и продолжайте его использовать.
Надеемся, что с нашими рекомендациями вы начнете лучше разбираться в оливковом масле, выбирать лучшее и добавлять в свой рацион полезный продукт!
Отзыв: «Масло имеет ярко выраженную горчинку, но мне оно даже нравится, хорошо сочетается с овощами. А вот тем, кому этот вкус не нравится, лучше отдать предпочтение рафинированному продукту».
ТОП-20 лучшего оливкового масла: как выбрать, цены, отзывы
Оливковое масло считается более полезным для организма, чем другие растительные масла. Этот продукт употребляют все поклонники здорового питания. Но чтобы в готовом блюде сохранились ценные витамины и активные антиоксиданты, нужно правильно подобрать оливковое масло. Некоторые виды подходят только для заправки салатов, а другие идеально подходят для жарки. В этом рейтинге собраны не только лучшие сорта масла, но и советы по выбору продукта.
ТОП-20 лучшего оливкового масла: как выбрать, цены, отзывы
Оливковое масло считается более полезным для организма, чем другие растительные масла. Этот продукт употребляют все поклонники здорового питания. Но чтобы в готовом блюде сохранились ценные витамины и активные антиоксиданты, нужно правильно подобрать оливковое масло. Некоторые виды подходят только для заправки салатов, а другие идеально подходят для жарки. В этом рейтинге собраны не только лучшие сорта масла, но и советы по выбору продукта.
Виды оливкового масла
Как и другие виды растительного масла, оливковое масло бывает рафинированным и нерафинированным. Это основная классификация, но дальнейшее разделение продукта на виды поможет вам выбрать лучшее оливковое масло:
Экстра-класс. Самый ценный вид масла, благодаря которому продукт стали называть «жидким золотом». Это самый качественный вариант. Обладает высокой пищевой ценностью и такой же ценностью. Но высокая цена – далеко не прихоть производителей. Это объясняется сложной и трудоемкой технологией производства продукта. Для получения масла очищенные и измельченные оливки помещают под пресс и отжимают. В результате получается девственное масло без добавок и консервантов. Подходит только для употребления в свежем виде, например, для заправки салатов или готовых блюд из рыбы и моллюсков. При нагревании полезные свойства оливкового масла теряются. Изысканный. Это масло также известно как чистое или рафинированное. Это все тот же продукт первого отжима, который подвергается дальнейшей очистке (рафинированию). Затем его смешивают с маслом Extra Virgin и больше не очищают. По вкусу такой продукт менее насыщен, но витамины и микроэлементы в его составе сохранены. Стоимость рафинированного оливкового масла ниже, чем у продукта первой категории. Кроме того, его применение универсально: его можно не только добавлять в салаты, но и для жарки. Торт (Марк). Дешевое оливковое масло. Его еще называют продуктом второго отжима, так как в процессе производства используются кусочки фруктов, оставшиеся после первого отжима. В процессе изготовления продукт подвергается воздействию высоких температур, поэтому полезных свойств в готовом сырье не так много. На оливковом масле этой категории можно жарить, а также добавлять в салаты, но вкус блюда будет менее насыщенным.
Лучшее нерафинированное оливковое масло
Нерафинированное оливковое масло считается элитным продуктом, поскольку в нем полностью сохраняются витамины, минералы и жирные кислоты. Его даже рекомендуют пить натощак для улучшения работы органов пищеварения и общего укрепления организма. Профессиональные повара и диетологи рекомендуют покупать один из таких вариантов масла:
Monini Classico
100% натуральное оливковое масло первого холодного отжима. Он поставляется в небольших стеклянных баночках по 250 мл, но вы также можете купить средство в большой пластиковой банке или банке. Обладает насыщенным фруктовым запахом и миндальным вкусом с легкой горчинкой и нежным перечным послевкусием. Это масло идеально подходит для салатов, заправок из морепродуктов или холодных соусов для брускетты, бутербродов и бутербродов.
Объем | 250мл |
Употребить до | 18 месяцев |
Страна происхождения | Италия |
- известный итальянский производитель; очень насыщенный вкус; выраженная горечь; густая вязкая консистенция идеальна для приготовления заправок для салатов; практичный дозатор на шее.
Мнение: «Очень вкусное и ароматное масло. Он отлично работает в салатах, подчеркивая вкус ингредиентов и дополняя их».
Costad’Oro Extra Virgin
Масло оливковое нерафинированное, произведенное по техническим стандартам ТР ТС 024/2011. Выпускается в толстом флаконе из непрозрачного стекла, благодаря чему продукт не портится под прямыми солнечными лучами. Густая консистенция идеальна для заправки салатов: жидкость нежно обволакивает ингредиенты блюда и подчеркивает его аромат. Калорийность оливкового масла составляет 900 ккал на 100 грамм, оно содержит полезные жирные кислоты растительного происхождения.
Объем | 500мл |
Употребить до | 24 месяца |
Страна происхождения | Италия |
- насыщенный вкус и аромат; бутылка из толстого темного стекла; часто бывают скидки и акции от производителя; большой объем упаковки, по сравнению с аналогами; удобный дозатор.
Отзыв: «Масло на любителя. Вкус имеет выраженную горечь. Мне нравится, но не все разделяют мое мнение. Если вам не нравится горький привкус, лучше купите другое масло».
Filippo Berio
Качественное итальянское масло производится по технологии холодного отжима, благодаря чему сохраняются все полезные свойства. Несмотря на то, что продукт выпускается во флаконе из темного стекла, производитель рекомендует хранить его при температуре от +5 до +25 градусов. При нагревании аромат масла остается неизменным, но его полезные свойства теряются, поэтому продукт лучше использовать в свежем виде, например, в салатах или для приготовления заправок к готовым блюдам.
Объем | 250мл |
Употребить до | 20 месяцев |
Страна происхождения | Италия |
Отзыв: «Покупаю это масло уже год. Использую для заправки салатов. Лучше всего он сочетается с овощами, но также хорошо сочетается с морепродуктами».
Borges
Элитное оливковое масло первого холодного отжима производится из отборных плодов оливы по технологии, отработанной веками. В результате получается полностью органический продукт с насыщенным вкусом и ярким ароматом. Масло содержит много витамина Е, а также жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Продукт предназначен для потребления в сыром виде. При нагревании он теряет свои полезные свойства, поэтому его в основном используют для заправки салатов, бутербродов и других готовых блюд.
Объем | 500мл |
Употребить до | 24 месяца |
Страна происхождения | Испания |
- качественный флакон из темного стекла с дозатором на горлышке; приятный насыщенный вкус с умеренной горчинкой; насыщенный цвет и густая консистенция идеально подходят для заправки салатов; полностью натуральный продукт; надежный и проверенный временем производитель.
Мнение: «Да, масло дорогое, но оно идеально подходит для заправки салатов, полностью раскрывает и дополняет вкус овощей».
Leonero
Нерафинированное оливковое масло производится по технологии холодного отжима. В продукте нет консервантов и усилителей вкуса, но при низких температурах в жидкости может образовываться белый осадок. Согласно рекомендациям производителя, масло лучше всего использовать в качестве заправки для салатов, в качестве начинки для бутербродов и других готовых блюд. Продукт не подходит для жарки, так как все полезные свойства теряются под воздействием высоких температур.
Объем | 500мл |
Употребить до | 24 месяца |
Страна происхождения | Испания |
Отзыв: «Это масло не всегда есть в наличии в магазине, но истинным ценителям средиземноморской кухни обязательно стоит его попробовать. Вкус невероятный».
Лучшее рафинированное оливковое масло
Рафинированное масло уступает нерафинированному продукту по содержанию питательных веществ, но имеет и свои преимущества. Например, решая, на каком оливковом масле лучше жарить, стоит отдать предпочтение рафинированному продукту. Остановите свой выбор на продукции таких торговых марок:
La Casa
Продукт представляет собой смесь рафинированного и нерафинированного оливкового масла в пропорции от 70 до 30 процентов соответственно. Благодаря этому продукт пригоден для жарки, но при этом имеет ярко выраженный вкус и аромат, которые сохраняются в готовом блюде. Для дополнительного удобства стеклянная бутылка оснащена дозатором, позволяющим равномерно распределить масло по сковороде и использовать нужное количество продукта. Для производства используются только отборные оливки, а в готовом продукте полностью отсутствуют консерванты и усилители вкуса.
Объем | 500мл |
Употребить до | 24 месяца |
Страна происхождения | Испания |
- натуральный продукт без синтетических добавок; мягкий вкус и аромат сочетаются с любым блюдом; подробная информация о составе на этикетке; удобная форма бутылки; дозатор способствует экономичному расходу.
Отзыв: «Заправляю салаты оливковым маслом холодного отжима, но использую его только для жарки. Вкус блюд отменный».
DeCecco
Основным компонентом этого продукта является рафинированное оливковое масло первого холодного отжима. Он сохраняет вкус и аромат натурального продукта, а для повышения питательных и полезных свойств в готовый продукт добавляется нерафинированное масло холодного отжима. Выпускается в удобной литровой таре. Учитывая очень доступную стоимость и высокое качество масла, оно отлично подходит для жарки, варки макарон и других блюд. Бутылка изготовлена из прочного стекла, а герметичная крышка позволяет сохранить вкус и аромат продукта.
Объем | 1л |
Употребить до | 18 месяцев |
Страна происхождения | Италия |
Мнение: «Не могу сказать, что у этого масла божественный аромат, но для жарки оно лучше других, особенно учитывая большой объем упаковки и стоимость».
Iberica
Качественное оливковое масло от известного производителя, специально созданное для жарки. Содержит 20% масла первого холодного отжима для усиления питательных свойств продукта. Остальные 80% — это рафинированное оливковое масло, предназначенное для приготовления пищи с термической обработкой. Продукт выпускается в удобной стеклянной таре с дозатором. Герметичная крышка прекрасно сохраняет вкус и аромат масла, а длинная узкая бутылка не займет много места на кухне.
Объем | 500мл |
Употребить до | 24 месяца |
Страна происхождения | Испания |
- при хранении в холодильнике появляется осадок, что свидетельствует о натуральности продукта; мягкий вкус без выраженной горечи; можно использовать для жарки; флакон с дозатором обеспечивает экономичный расход; доступная стоимость.
Мнение: «Из всех видов рафинированного оливкового масла мне нравится только это. Присутствует характерный вкус и запах, которые сохраняются даже после жарки».
Это оливковое масло специально создано для приготовления блюд с термической обработкой. Основным компонентом является рафинированное масло второго отжима из отборных оливок, а оливковое масло холодного отжима придает ему дополнительные питательные свойства и яркий вкус (не более 5% от общего объема). Хотя масло изготовлено в пластиковой бутылке, а не в стеклянной, его вкус и аромат прекрасно сохраняются благодаря герметичной крышке, которая идеально сидит на горлышке.
Объем | 1л |
Употребить до | 18 месяцев |
Страна происхождения | Крит |
- проверенный европейский производитель; идеально подходит для жарки; удобная пластиковая бутылка для хранения и транспортировки; приятный запах; не содержит химических добавок.
Комментарий: «Я использую это масло только для жарки. Не люблю заправлять им салаты, так как масло не только рафинированное, но и дезодорированное, поэтому не имеет особо резкого вкуса и запаха».
Liberitas Pomace
Это оливковое масло состоит в основном из продукта второго отжима. Полученное сырье дополнительно подвергают термической обработке. В результате получается рафинированное оливковое масло, идеально подходящее для жарки. Дополнительный вкус и аромат продукту придает масло первого отжима (холодного). Жидкость выпускается в удобной маленькой бутылочке из толстого темного стекла. В горлышке есть дозатор, позволяющий точно отмерять количество продукта и контролировать его расход.
Объем | 250мл |
Употребить до | 24 месяца |
Страна происхождения | Испания |
Мнение: «Масло неплохое, вкус мягкий, запах приятный, но мне не очень нравится, что оно выпускается в таких маленьких бутылочках».
Лучшее оливковое масло холодного отжима
Оливковое масло холодного отжима считается самым качественным. По сути, это продукт, который получается в процессе отжима плодов мощным прессом. Именно эта технология используется для получения масла на протяжении веков, но и сейчас этот способ производства считается востребованным и позволяет получить элитный продукт. В список лучших видов масел холодного отжима входят:
MINERVA Greek ExtraVirgin
100% органическое оливковое масло, произведенное по старинной технологии. Измельченные сырые оливки просто кладут под пресс, отжимают, а полученную жидкость собирают и разливают по бутылкам. В этом масле содержится большое количество витаминов и полезных веществ, поэтому его используют не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Например, оно очень полезно для кожи, поэтому оливковое масло холодного отжима часто используют для приготовления омолаживающих и питательных масок для лица. Так как в состав не входят никакие добавки, продукт имеет характерный аромат и ярко выраженный вкус.
Объем | 750мл |
Употребить до | 12 месяцев |
Страна происхождения | Греция |
- органический продукт; очень насыщенный вкус и ярко выраженный аромат; прочная жестяная упаковка с герметичной крышкой обеспечивает длительную сохранность продукта; подходит для пищевых продуктов и наружного применения; проверенный греческий производитель.
Отзыв: “Отличное оливковое масло! Я обычно переливаю его из банки в бутылочку для более удобного использования. Делаю им салаты. Жарить на нем не пробовала».
Korvel Extra virgin
Натуральное оливковое масло премиум-класса станет прекрасным дополнением как к праздничному, так и к повседневному столу. Так как продукт производится по технологии холодного отжима, он подходит для заправки салатов и готовых блюд. Также можно использовать масло для жарки, но в этом случае продукт потеряет свои полезные свойства. Жидкость поставляется в жестяной банке, что позволяет сохранить первоначальный вкус и аромат. Но перед употреблением масло лучше перелить в другую емкость, чтобы его было удобнее переливать в салатницу или ложку.
Объем | 5л |
Употребить до | 18 месяцев |
Страна происхождения | Греция |
- полностью натуральный продукт без химии и консервантов; жестяная тара способствует сохранению вкуса и аромата; большой объем упаковки; нет неприятной горечи; великолепный вкус
Мнение: Очень хорошее масло. Лично я не только заправляю им салаты, но и жарю их. Еда на вкус просто великолепная».
Cirio Extra Virgin Classico
Оливковое масло классического вкуса с легкой горчинкой. Насыщенный аромат продукта хорошо сочетается с овощами, сыром и морепродуктами, поэтому его рекомендуется использовать для смазывания бутербродов и приготовления заправок для салатов. Состав полностью натуральный: масло получают из отборных измельченных плодов оливкового дерева, поэтому оно имеет короткий срок хранения. При хранении в холодильнике может образовываться осадок, но это считается нормальным для натурального продукта.
Объем | 1л |
Употребить до | 18 месяцев |
Страна происхождения | Италия |
- для приготовления используются только отборные фрукты; продукт, изготовленный по оригинальной технологии холодного отжима; насыщенный приятный вкус; ярко выраженный аромат; удобный флакон-дозатор
Отзыв: «Масло имеет ярко выраженную горчинку, но мне оно даже нравится, хорошо сочетается с овощами. А вот тем, кому этот вкус не нравится, лучше отдать предпочтение рафинированному продукту».
Maestro De Oliva Extra Virgin
Оливковое масло от известного производителя поможет полностью раскрыть вкус любимых блюд. Изделие изготавливается в соответствии с требованиями ТР ТС 024/2011. В состав не входят дополнительные компоненты, поэтому пользователь сможет насладиться чистым и ярким вкусом натурального оливкового масла. Поставляется в удобной бутылочке из темного стекла. Этот материал защищает продукт от прямых солнечных лучей, а удобный горлышко-дозатор позволяет дозировать количество используемой жидкости.
Объем | 250мл |
Употребить до | 18 месяцев |
Страна происхождения | Италия |
- приятный характерный вкус; хорошо сочетается с овощными салатами; можно использовать для усиления вкуса жареных блюд; практичный дозатор на шею; бутылка из темного стекла прекрасно сохраняет вкус и аромат жидкости.
Отзыв: «Масло действительно очень горькое и не всем понравится, а мне нравится, особенно с оливками и фетой».
Cadel Monte Extra virgin
Нерафинированное натуральное масло имеет очень насыщенный вкус и яркий аромат. Поэтому лучше использовать его не для жарки, а для приготовления заправок для салатов. Для производства масла используются только отборные плоды оливкового дерева. Учтите, что масло холодного отжима имеет ярко выраженную горечь, а при хранении в холодильнике в жидкости может образовываться осадок, но это нормально для натурального продукта.
Объем | 1л |
Употребить до | 18 месяцев |
Страна происхождения | Италия |
- бутылка из толстого темного стекла; очень приятный насыщенный аромат; оптимальное соотношение цены и качества; густая консистенция прекрасно обволакивает овощи в салате; удобный дозатор позволяет точно дозировать количество продукта.
Отзыв: «Супер масло по цене, объему и вкусу. Я покупаю его только для заправки салатов. Для жарки не пробовал».
Лучшие производители оливкового масла
Хотя есть много компаний, занимающихся производством оливкового масла, есть несколько производителей, пользующихся наибольшим доверием. В список лучших входят:
LA Espanola
Нерафинированное оливковое масло экстра вирджин. Производится по старинной технологии холодного отжима из отборных испанских оливок. Это делает продукт идеальным для заправки салатов и готовых блюд, но не для жарки. Блюда получатся вкусными, но при этом будут потеряны полезные свойства. Продукт полностью натуральный и не содержит химических добавок, поэтому при хранении на дне может образовываться небольшой белый осадок. Выпускается в банках и небольших стеклянных бутылках.
Объем | 500 и 1000мл |
Употребить до | 24 месяца |
Страна происхождения | Испания |
Мнение: «Хорошее масло, но я предпочитаю его в банке. В стеклянных бутылках часто бывает контрафактная продукция».
Glafkos
Нерафинированное оливковое масло производится в лучших традициях Греции. Плоды, используемые для отжима, выращены на вековых оливковых деревьях в экологически чистых регионах страны. Этот бренд выпускает как нерафинированное, так и рафинированное масло холодного отжима. Оба сорта доступны в больших банках и удобных бутылочках с дозатором. Это греческое масло имеет приятный аромат и насыщенный вкус, но продукт холодного отжима лучше всего использовать для заправки салатов и рафинированного для жарки.
Объем | 500мл, 3 и 5л |
Употребить до | 18 месяцев |
Страна происхождения | Греция |
- приятный золотисто-зеленый цвет; густая консистенция идеальна для заправки салатов; сдержанный горьковатый вкус; стеклянная бутылка имеет удобный дозатор; рафинированное масло не дает характерного неприятного запаха при жарке.
Мнение: «Мне очень нравится насыщенный запах оливок, который исходит от этого масла. Во вкусе присутствует выраженная горечь, так что к этому придется привыкнуть».
CORTIJO DE SUERTE ALTA
Известный испанский производитель специализируется на выпуске элитного оливкового масла холодного отжима. Для производства используется традиционная технология, которая использовалась еще в древние времена. Это позволяет получить органический продукт без добавок, с насыщенным ароматом и характерным горьковатым вкусом. Масло продается в больших герметичных банках или в маленьких бутылочках из темного стекла. В такой таре масло долго сохраняет вкус и полезные свойства.
Объем | 250мл и 1л |
Употребить до | 18 месяцев |
Страна происхождения | Испания |
- проверенный европейский производитель; герметичная упаковка позволяет сохранить продукт свежим; очень насыщенный вкус и аромат; оставляет приятное травянистое послевкусие; идеально подходит для заправки салатов.
Отзыв: Это масло потрясающее. Заправлять ею салаты одно удовольствие, а можно даже хлеб обмакивать. Тоже будет вкусно».
Цена: 800-1500 рублей (в зависимости от объема упаковки).
Cazorla
Оливковое масло этой марки относится к продуктам премиум-класса. Производится по технологии холодного отжима, что позволяет полностью сохранить вкусовые и питательные свойства. Для производства используются только отборные мясистые плоды. В готовое масло не добавляются консерванты и усилители вкуса, но продукт может храниться более года. Масло выпускается в небольших стеклянных бутылочках с дозатором и банках большой емкости. Герметичные крышки позволяют сохранить вкус и аромат масла, но открытый контейнер лучше хранить в холодильнике.
Объем | 250 мл, 1 и 2,5 литра |
Употребить до | 18 месяцев |
Страна происхождения | Испания |
- для производства используется только отборное сырье; без сильной горечи во вкусе; насыщенный оливковый аромат; удобный дозатор в горлышке стеклянного флакона; подходит для кулинарных целей и использования на открытом воздухе.
Мнение: «Для меня это масло универсальное. Буду не только добавлять его в салаты, но и готовить на его основе домашние маски для волос и лица».
Цена: 750-3500 рублей (в зависимости от объема упаковки).
CRETEL
Этот производитель делает не только чистое оливковое масло холодного отжима, но и продукт с различными добавками: орегано, чесноком, лимоном и перцем чили. В чистом виде масло выпускается в узких стеклянных флаконах-дозаторах или банках. Последний вариант подойдет тем, кто готовит только на оливковом масле и предпочитает покупать продукт оптом. Вся продукция этого бренда изготавливается по технологии холодного прессования. Благодаря этому масло сохраняет насыщенный аромат, насыщенный вкус с характерной горчинкой и все полезные свойства.
Объем | 250мл, 1 и 3л |
Употребить до | 18 месяцев |
Страна происхождения | Крит (Греция) |
- экологически чистый органический продукт; сдержанный горьковатый вкус; есть натуральные масла с различными добавками; герметичные жестяные банки сохраняют вкус и аромат продукта; стеклянные флаконы имеют удобный дозатор.
Отзыв: «Перепробовали много оливковых масел, но это оказалось лучшим. Вкус приятный, аромат насыщенный, а масло с добавками обычно чудо. Это помогает разнообразить семейные блюда».
Сравнительная таблица
Каждый производитель оливкового масла заботится о качестве своего продукта, поэтому найти подходящее может быть непросто. В этом поможет сравнительная таблица с лучшими видами масла по данной классификации.
Наименование товара | Объем | Употребить до | Страна происхождения |
Монини Классик | 250мл | 18 месяцев | Италия |
Экстра Вирджин Голд Кост | 500мл | 24 месяца | Италия |
Филип Берио | 250мл | 20 месяцев | Италия |
Борхес | 500мл | 24 месяца | Испания |
Леонеро | 500мл | 24 месяца | Испания |
Дома | 500мл | 24 месяца | Испания |
Чекко | 1л | 18 месяцев | Италия |
Иберийский | 500мл | 24 месяца | Испания |
К. О.К. О | 1л | 18 месяцев | Крит |
Либеритас жмых | 250мл | 24 месяца | Испания |
МИНЕРВА Греческий Extra Virgin | 750мл | 12 месяцев | Греция |
Корвель Экстра Верджин | 5л | 18 месяцев | Греция |
Классическая свеча Extra Virgin | 1л | 18 месяцев | Италия |
Экстра Вирджин Олив Мастер | 250мл | 18 месяцев | Италия |
Кадел Монте Экстра Верджин | 1л | 18 месяцев | Италия |
Испанский | 500 и 1000мл | 24 месяца | Испания |
Глафкос | 500мл, 3 и 5л | 18 месяцев | Греция |
ВЫСОКАЯ УДАЧА | 250мл и 1л | 18 месяцев | Испания |
Касорла | 250 мл, 1 и 2,5 литра | 18 месяцев | Испания |
КРЕТЕЛЬ | 250мл, 1 и 3л | 18 месяцев | Крит (Греция) |
Как правильно выбрать оливковое масло?
Не все производители поставляют качественное оливковое масло, поэтому перед походом в магазин стоит ознакомиться с некоторыми полезными советами по выбору.
Страна происхождения. Вкус конечного продукта во многом зависит от региона, где были выращены оливки. Например, у греческого вкус насыщенный, яркий, с легкими нотками меда и фруктов. Испанский более острый, с ярко выраженной горчинкой, а итальянский более мягкий, с приятным травянистым ароматом. Цель использования. Если для жарки используется оливковое масло, предпочтение следует отдавать рафинированному продукту. Элитное масло с маркировкой Extra Virgin рекомендуется употреблять в сыром виде (например, его используют для заправки салатов). Упаковка. Хороший продукт продается в больших банках или в толстых бутылках из тонированного стекла. Только в такой таре жидкость сохранит свой вкус, аромат и полезные свойства. Уровень кислотности В качественном продукте кислотность низкая. Соответствующая информация обычно указана на упаковке, поэтому перед покупкой обязательно ознакомьтесь с составом продукта.
Как проверить качество масла дома?
Самый простой способ проверить качество оливкового масла — попробовать его на вкус. Он должен быть сладким, с легкой горчинкой. Если жидкость водянистая, имеет уксусный или металлический привкус, продукт, скорее всего, является контрафактным.
Еще один действенный способ – поставить масло в холодильник на несколько дней. Натуральный продукт загустеет и на дне появится осадок в виде белых хлопьев. Он образуется за счет затвердевания жирных кислот, содержащихся в масле.
Применение оливкового масла
Чаще всего оливковое масло используется для приготовления пищи, но его можно использовать и в других областях. Но при этом следует учитывать возможный вред оливкового масла, что не исключено, если был приобретен контрафактный или просроченный продукт.
Лечебные свойства оливкового масла были известны еще в древности, поэтому его активно использовали в народной медицине и косметологии. На основе продукта Extra Virgin изготавливают омолаживающие и питательные маски для лица. Вы также можете нанести масло на корни волос, чтобы сделать их более густыми и шелковистыми. В чистом виде оливковое масло прекрасно нормализует работу органов пищеварения, укрепляет сердце и стенки сосудов. Кроме того, этот продукт рекомендуется включать в детский рацион, так как он насыщает организм младенца витаминами и питательными веществами для роста и развития.
Мифы и правда об оливковом масле
Существует несколько распространенных мифов об оливковом масле, которые сбивают с толку потребителей.
Цвет масла определяет его качество. Тон жидкости значения не имеет. Желтое и зеленое масло можно получить даже из деревьев одной и той же оливковой рощи. Вам просто нужно купить масло холодного отжима. Еще один распространенный миф. На самом деле все зависит от цели использования. Продукт холодного отжима действительно очень качественный, но лучше употреблять его в сыром виде. Для жарки и других видов термической обработки больше подходит рафинирование. В хорошем масле не должно быть осадка. На самом деле стоит покупать только чистую жидкость без дополнительных примесей. Но если после хранения в холодильнике образовался осадок, волноваться не стоит. Это говорит о том, что масло действительно качественное и полностью натуральное.
Оливковое масло – ценный продукт, помогающий раскрыть насыщенный вкус блюд и обладающий ярко выраженными целебными свойствами. Но это касается только натуральных и качественных масел. Поэтому для того, чтобы вы действительно получили пользу, рекомендуется покупать только товары брендов, описанных в этом рейтинге.
Нерафинированное натуральное масло имеет очень насыщенный вкус и яркий аромат. Поэтому лучше использовать его не для жарки, а для приготовления заправок для салатов. Для производства масла используются только отборные плоды оливкового дерева. Учтите, что масло холодного отжима имеет ярко выраженную горечь, а при хранении в холодильнике в жидкости может образовываться осадок, но это нормально для натурального продукта. Suricabrilg. ru Цена: 800-1500 рублей (в зависимости от объема упаковки)..