Вы можете купить рафинированное масло для приготовления пищи. Оно проходит технологический процесс обработки: масло первого отжима подвергается дальнейшей рафинации, в результате чего исчезает характерный вкус и аромат.
- Оливковое масло – «жидкое золото» из Греции
- Оливковое масло – «жидкое золото» из Греции
- Как в Греции производят масло из оливок
- >>> Аренда авто в Греции. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки
- Нюансы выбора оливкового масла в Греции
- Аромат
- Популярные греческие марки оливкового масла
- Eirini Plomariou
- Tagaras
- Noos Trade
- Греческая косметика на основе оливкового масла
- Macrovita
- Apivita
- Особенности и рекомендации по выбору греческого оливкового масла
- Особенности и рекомендации по выбору греческого оливкового масла
- Почему именно греческое?
- Как выбрать?
- Популярные бренды
Оливковое масло – «жидкое золото» из Греции
Греческое оливковое масло часто называют «жидким золотом». Его полезные свойства высоко ценил еще «отец медицины» Гиппократ, живший в V веке до нашей эры.
Современные исследования подтверждают, что регулярное употребление оливкового масла действительно улучшает здоровье и улучшает самочувствие. Он особенно полезен для сердца и сосудов, желудка и печени, кожи. И хотя в других странах тоже производят натуральное оливковое масло, пожалуй, нигде в мире его не делают лучше, чем в Греции. Поэтому неудивительно, что все, планируя отпуск в земле Эллады, стараются привезти домой продукты, приготовленные из местных оливок.
Оливковое масло – «жидкое золото» из Греции
Греческое оливковое масло часто называют «жидким золотом». Его полезные свойства высоко ценил еще «отец медицины» Гиппократ, живший в V веке до нашей эры.
Современные исследования подтверждают, что регулярное употребление оливкового масла действительно улучшает здоровье и улучшает самочувствие. Он особенно полезен для сердца и сосудов, желудка и печени, кожи. И хотя в других странах тоже производят натуральное оливковое масло, пожалуй, нигде в мире его не делают лучше, чем в Греции. Поэтому неудивительно, что все, планируя отпуск в земле Эллады, стараются привезти домой продукты, приготовленные из местных оливок.
Как в Греции производят масло из оливок
Для употребления в чистом виде рекомендуется покупать масло первого отжима (virgin oil, extra virgin). По вкусу и аромату он больше похож на обычные свежие оливки из Греции. Однако с помощью трав и специй производители часто усиливают вкусовые характеристики без ущерба для пользы и натуральности.
>>> Аренда авто в Греции. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки
Вы можете купить рафинированное масло для приготовления пищи. Оно проходит технологический процесс обработки: масло первого отжима подвергается дальнейшей рафинации, в результате чего исчезает характерный вкус и аромат.
Некоторые греческие производители смешивают масло первого отжима и рафинированное, чтобы снизить затраты. В лучшем случае на упаковке указан процент смешанного рафинированного масла, в худшем человек покупает заменитель по цене качественного продукта.
Оливковое масло из жмыха (или масло из жмыха) редко продается в туристических магазинах. Это выжимка из косточек греческих оливок, смешанная с рафинированным маслом. Для производства используются самые разные химические растворители, поэтому оливковое масло из жмыха чаще всего приобретают для промышленной кулинарии.
Нюансы выбора оливкового масла в Греции
Процесс выбора хорошего оливкового масла похож на покупку вина. Основная роль отводится ощущениям, ведь аромат и насыщенный вкус – лучшие показатели качества. Это правда, что не стоит пытаться устроить дегустацию в сети супермаркетов. Для первого знакомства лучше выбрать специализированный магазин.
Еще один возможный вариант — совершить тематическую экскурсию и посмотреть, как в Греции осуществляется сбор урожая оливок. Их стряхивают с деревьев специальными «граблями» на раскинутых по земле сетках или вырывают с корнем вручную и помещают в ящик, который свисает с шеи. Сезон сбора урожая длится с ноября по март. Также на экскурсии можно лично увидеть процесс прядения и попробовать продукцию.
Желающим четко понять, как выбрать оливковое масло в Греции, стоит руководствоваться следующими советами.
Аромат
Масло первого отжима должно иметь характерный оливковый запах. При этом он не должен быть резким и «бить» по носу.
Вкус всегда свежий, никогда не затхлый. Водянистость и отсутствие послевкусия — признак рафинированного масла. Но слишком большой осадок (более 5% по объему) может свидетельствовать о том, что в бутылке есть смесь жмыхового масла. Такой продукт обычно имеет кисловатый привкус, что некоторым дегустаторам даже нравится. Однако вы должны понимать, что в составе могут присутствовать и ненатуральные компоненты.
Оттенок девственных греческих масел может варьироваться от темно-зеленого до яркого золотисто-желтого. Эта палитра определяется сортом и степенью зрелости оливок, используемых в производстве.
Прежде чем отправляться на «охоту» за ценным продуктом, нужно знать, сколько оливкового масла можно вывозить из Греции. Правила разрешают провозить не более 5 литров «жидкого золота».
Популярные греческие марки оливкового масла
Если в Греции у вас не будет возможности попробовать ароматный продукт, вы можете купить оливковое масло любой из лучших марок.
Eirini Plomariou
Натуральное греческое органическое масло Eirini Plomariou производится на острове Лесбос. Тем, кто хочет разнообразить свой пляжный отдых, рекомендуется приехать на семейную ферму и своими глазами увидеть, как производится продукт. Владельцы гордятся тем, что при выращивании оливок не используются химические вещества.
Оливки из жмыха собирают, когда они еще не созрели, что делает масло умеренно кислым. Продукт торговой марки Eirini Plomariou имеет золотисто-желтый оттенок и тонкие ароматы орегано, розмарина и миндаля. Литровая банка стоит 24 евро, стеклянные бутылки объемом 500 и 250 мл — 12 и 6 евро соответственно. Отличный выбор для тех, кто ищет бюджетный вариант.
Tagaras
Бренд Tagaras также известен за пределами Греции. Продукция изготовлена из оливок Манаки. Внимание потребителей акцентируется на том, что деревья получают влагу только из естественных источников. Собирают, как только плоды оливок приобретают фиолетовый оттенок. Масло механического отжима имеет равномерный зеленый цвет и чистый вкус (без примесей.
В целом цены на оливковое масло в Греции зависят от упаковки. Но Тагарас выпускает продукт только в полулитровых банках. Цена 500 мл составляет 20 евро, что немного выше средней рыночной цены.
Noos Trade
Греческие оливковые масла премиум-класса под названиями Биосфера, Биотопос от производителя Noos Trade понравятся как взыскательным гурманам, так и тем, кто ценит оригинальность упаковки. В производстве используются оливки сорта Коронейки, выращенные в регионе Мессения (Пелопоннес).
Биосфера производится из зеленых оливок, поэтому имеет почти изумрудный оттенок. Вкус крепкий, умеренно горький, аромат классический. Биотоп имеет фруктовый вкус и запах, поэтому его лучше покупать тем, кто ценит нестандартные продукты.
Бутылочки Noos Trade выглядят как аптечные конусы – это отличная оригинальная идея для подарка. Цена 500 мл масла в коллекционной упаковке составляет почти 90 евро. Это исключительный вариант для тех, кого не волнует цена.
Другими популярными брендами с хорошим качеством продукции являются Minerva, TerraCreta, Grekelita, Olivi.
Греческая косметика на основе оливкового масла
Выяснив, какое оливковое масло привезти из Греции, стоит обратить внимание на косметику, которая из него изготавливается. Здесь они очень популярны.
Macrovita
Компания была основана в 1984 году и производит косметику на основе оливкового масла, хлопка и алоэ вера. Дизайн туб не сложный, а ценовой диапазон удовлетворит даже тех, кто хочет уложиться в ограниченный бюджет.
Линия греческих кремов на основе оливкового масла марки Olivelia выполнена в белом цвете. Изображение грозди оливок указывает на главный ингредиент. В линейку входят маски по 2-3 евро, цена крема 10-15 евро €.
Apivita
Этот бренд хорошо известен среди любителей аптечной продукции. Содержит только натуральные ингредиенты. Категорически исключено использование силиконов, парабенов, минерального масла и других компонентов, оказывающих неблагоприятное воздействие на здоровье или окружающую среду.
Если вы хотите купить настоящее натуральное оливковое мыло из Греции, обратите внимание на марку Apivita. Всего за €5 производитель предлагает купить плитку теста из оливкового, медового и гераниевого масла. Также в ассортименте есть средства по уходу за лицом (скрабы, крема, очищающие пенки) и средства по уходу за волосами (шампунь, кондиционер, маска).
Другая популярная греческая оливковая косметика – Aphrodita, Olivaloe, BIOselect.
Рафинация очищает продукт не только от вредных примесей, но и от полезных, ведь специалисты утверждают, что в таких продуктах теряется 80% пользы. Стоит, конечно, дешевле, но не факт, что это оправдывает покупку.
Особенности и рекомендации по выбору греческого оливкового масла
Всего два десятка лет назад оливковое масло считалось в нашей стране настоящей диковинкой, а сегодня оно с силой вошло в повседневный рацион наших соотечественников, поскольку в его полезных свойствах и удивительном вкусе никто не сомневается. Производством этого тропического продукта занимается множество компаний из разных стран, но многие потребители как у нас, так и за рубежом считают, что лучшее оливковое масло производится в Греции.
Особенности и рекомендации по выбору греческого оливкового масла
Всего два десятка лет назад оливковое масло считалось в нашей стране настоящей диковинкой, а сегодня оно с силой вошло в повседневный рацион наших соотечественников, поскольку в его полезных свойствах и удивительном вкусе никто не сомневается. Производством этого тропического продукта занимается множество компаний из разных стран, но многие потребители как у нас, так и за рубежом считают, что лучшее оливковое масло производится в Греции.
Почему именно греческое?
Есть несколько причин отличать греческое оливковое масло от всех остальных. Прежде всего, надо сказать, что даже ученые считают Грецию колыбелью выращивания оливок и, следовательно, оливкового масла. Он присутствует в культуре этой страны и ее кулинарной традиции уже несколько тысячелетий, за это время греки смогли открыть все его лучшие свойства и создать с его использованием сотни рецептов. Во все остальные страны оливковое дерево попало намного позже, а ведь оригинал, как известно, всегда лучше копии.
Впрочем, рассуждения об оригинале и копиях — это скорее красивая формулировка, ведь есть и сухие цифры, свидетельствующие о таком же превосходстве греческого масла над аналогами из других стран. Греки трепетно относятся к своей национальной кухне, они не могут с детства допускать некачественные компоненты в привычную для них пищу, пока в стране нет разделения на продукты для внутреннего рынка и на экспорт. Оливковое масло первого холодного отжима (EVOO) считается оливковым маслом высшего качества, поэтому процентное содержание этого масла во всех греческих продуктах составляет примерно 80%. В общем, не думайте, что лучше — выбирайте греческий и не ошибетесь.
Греческое масло отличается специфическим вкусом: оно всегда слегка горьковатое и в то же время пряное. Специалисты отмечают, что такой вкус и аромат свидетельствует о должной степени спелости плодов, а также о том, что дерево было правильно посажено и выращено в правильных условиях.
При этом в большинстве супермаркетов за пределами Греции масла с маркировкой EVOO на самом деле нет. Неправильный сбор оливок, отсутствие надлежащей сортировки плодов, использование некачественного дробильного оборудования или кипячение воды для обжарки урожая – все эти факторы могут привести к значительному снижению полезных свойств масла, а также к менее выраженное снижение вкуса и запаха жидкости. Все эти недостатки могут быть характерны даже для отдельных греческих компаний, но отзывы свидетельствуют о том, что эта страна считается лучшим поставщиком оливкового масла в мире.
Как выбрать?
Нельзя однозначно утверждать, что любое оливковое масло из Греции обязательно отличное. Совершенно очевидно, что в любой стране и в любой отрасли есть производитель, который из-за нерасторопности или стремления удешевить свой продукт делает аналогичный товар более низкого качества.
Кстати, на наших граждан влияет и второй фактор, так как в нашей стране принято считать, что в самой Греции оливковое масло намного дешевле. С одной стороны, это верно, ведь при продаже в магазинах там стоимость доставки оказывается значительно ниже, с другой стороны, наши люди часто неправильно оценивают степень важности этой ценовой составляющей. Самые дешевые (и некачественные) виды оливкового масла вообще не уходят за границу, а наши соотечественники, видя такую выгоду, вообще стремятся их купить.
В российских супермаркетах чаще всего представлено дорогое и хорошее масло, но лишний раз убедиться в этом не помешает. Это можно сделать, осмотрев дно бутылки: если заметен легкий мутный осадок, значит, в жидкости присутствует мякоть оливок (что неизбежно при натуральном производстве). Кроме того, греческая надпись указывает на высокий уровень качества: Εξαιρετικό Παρθένο Ελαιόλαδο. Это значит, что перед вами 100% масло холодного отжима, сохранившее максимальную пользу плодов.
Гораздо более длинная надпись — Ελαιόλαδο — Αποτελείται από Εξευγενισμένα και Παρθένα Ελαιόλαδα — свидетельствует о том, что рассматриваемая бутылка содержит не только холодного отжима, но и очищенную, некую примесь.
Рафинация очищает продукт не только от вредных примесей, но и от полезных, ведь специалисты утверждают, что в таких продуктах теряется 80% пользы. Стоит, конечно, дешевле, но не факт, что это оправдывает покупку.
Наконец, загадочная фраза — Πυρηνέλαιο — Ιδανικό για τηγάνισμα (για κάθε χρήση) — говорит о содержании в жидкости не только рафинированного масла, но и очищенного масла семян. Совершенно очевидно, что семена имеют совсем другой аромат и вкус, не столь выраженный, и масло из них, конечно же, характеризуется теми же характеристиками. Пользы от такого продукта тоже немного. При производстве оливкового масла семена, в отличие от мякоти плодов, считаются если не мусором, то второсортным сырьем, так что масло, даже с небольшой долей косточковых, считается низкокачественным и дешевый. Именно его обычно и привозят наши доверчивые туристы, считая, что заключили сделку.
Популярные бренды
Как уже было сказано, любая сертификация качества может не соответствовать действительности, ведь даже самые лучшие характеристики, заявленные на бутылке, не являются 100% гарантией качества. В случае с оливковым маслом фактор доверия к определенной марке работает абсолютно точно.
Потребитель надеется, что производитель, выпустив на рынок очень качественный продукт, не сделает его хуже, чтобы не потерять клиентов, оценивших все достоинства. Это логично: если бренд достиг того уровня, когда его продукция продается за границу, он пойдет на многое, чтобы его имя еще больше ассоциировалось с высококачественным оливковым маслом.
Могут быть и другие греческие производители, производящие отличное греческое масло, но мы упомянем лишь трех, авторитет которых уже давно не подвергается сомнению.
- Минерва. Когда дело доходит до узнаваемости бренда, ни один другой бренд в индустрии оливкового масла не может сравниться с этим брендом. Без шуток: эта компания считается первой фабрикой по производству оливкового масла в Греции (и, наверное, во всем мире), а ее продукция сегодня составляет примерно 2/5 всего масла, экспортируемого из Греции за границу. Как это часто бывает у продюсеров с богатой историей, успех приходит от строгого следования классическим канонам; например, оливки нужно собирать исключительно вручную и выжимать без современных и сложных технологий.
Интересно, что полученный продукт мало пригоден для термической обработки – его необходимо употреблять в сыром виде, то есть исключительно в виде салатов и заправок к различным блюдам.
- Terra Creta – еще одна известная греческая компания, известная своим оливковым маслом далеко за пределами своей родины. Своеобразной «фишкой» этого бренда является желание сделать оливковое масло именно таким по рецепту, так как туда добавляют различные ароматические и вкусовые добавки, позволяющие придать жидкости совершенно неожиданные свойства. Подобные эксперименты нравились и грекам, и иностранцам, поэтому сегодня эта компания лидирует.
- GREKELITA считается одной из немногих компаний, производящих греческое оливковое масло для жарки и других термических процессов. Греческая национальная кухня обычно не возлагает на масло таких функций, из-за чего у конкурентов оно часто сильно теряет вкус и сильно пахнет при нагревании.
В случае с продукцией этой компании можно не бояться готовить в ней пищу более привычными для нас способами, хотя даже в свежем виде это масло обладает отличными вкусовыми и ароматическими характеристиками.
О том, как правильно выбрать оливковое масло, смотрите в следующем видео.
Всего два десятка лет назад оливковое масло считалось в нашей стране настоящей диковинкой, а сегодня оно с силой вошло в повседневный рацион наших соотечественников, поскольку в его полезных свойствах и удивительном вкусе никто не сомневается. Производством этого тропического продукта занимается множество компаний из разных стран, но многие потребители как у нас, так и за рубежом считают, что лучшее оливковое масло производится в Греции. Design-ok. ru
В случае с продукцией этой компании можно не бояться готовить в ней пищу более привычными для нас способами, хотя даже в свежем виде это масло обладает отличными вкусовыми и ароматическими характеристиками.
.