Существует несколько видов этого продукта. Выбрать лучшее оливковое масло для жарки сложно, ведь полезность и вкусовые характеристики того или иного продукта зависят от нескольких факторов. Под влиянием:
- На каком оливковом масле можно жарить и что будет, если использовать нерафинированное?
- На каком оливковом масле можно жарить и что будет, если использовать нерафинированное?
- Можно ли использовать нерафинированное?
- Что происходит при нагревании?
- Вредно ли это?
- Какое пригодно для жарки?
- Extra virgin olive oil (нерафинированное, высшее качество).
- Virgin olive oil (нерафинированное, среднее качество)
- Olive oil (смесь рафинированного и нерафинированного)
- Рафинированное
- Какое подходит лучше всего?
- Какое оливковое масло лучше для салата и жарки — рафинированное или нерафинированное
- Какое оливковое масло лучше для салата и жарки — рафинированное или нерафинированное
- Какое оливковое масло лучше рафинированное или нерафинированное покупать для разных блюд
- Для салатов
- Для соусов
- Для жарки
- Для выпечки
- Лучшие марки нерафинированного масла 2021 в России
- Лучшие производители рафинированного оливкового масла
На каком оливковом масле можно жарить и что будет, если использовать нерафинированное?
Оливковое масло — это тип растительного масла, получаемого из плодов европейского оливкового дерева. Национальный продукт ряда южноевропейских стран активно используется в кулинарии, религиозных обрядах, косметологии, парфюмерии и даже медицине. Насыщенный цвет, плотная структура, особый вкус и наличие широкого спектра полезных веществ – основные причины его популярности. Мужчины и женщины добавляют этот ингредиент в пищу для укрепления собственного иммунитета. Многие хозяйки предпочитают готовить блюда исключительно из этого пищевого продукта. В тексте собрана самая актуальная информация о том, можно ли жарить на оливковом масле.
На каком оливковом масле можно жарить и что будет, если использовать нерафинированное?
Оливковое масло — это тип растительного масла, получаемого из плодов европейского оливкового дерева. Национальный продукт ряда южноевропейских стран активно используется в кулинарии, религиозных обрядах, косметологии, парфюмерии и даже медицине. Насыщенный цвет, плотная структура, особый вкус и наличие широкого спектра полезных веществ – основные причины его популярности. Мужчины и женщины добавляют этот ингредиент в пищу для укрепления собственного иммунитета. Многие хозяйки предпочитают готовить блюда исключительно из этого пищевого продукта. В тексте собрана самая актуальная информация о том, можно ли жарить на оливковом масле.
Можно ли использовать нерафинированное?
Существует несколько видов этого продукта. Выбрать лучшее оливковое масло для жарки сложно, ведь полезность и вкусовые характеристики того или иного продукта зависят от нескольких факторов. Под влиянием:
Важно! Выбирая продукт в магазине, покупатель уже должен иметь представление, в какие блюда он будет его добавлять. Для использования в сыром виде идеально подходят типы «extra virgin» и «virgin» (неочищенный натуральный продукт). Процесс приготовления этих сортов масла происходит без дополнительного термического воздействия или добавления химических веществ. Таким образом удается сохранить витаминные комплексы и другие полезные вещества.
Лучшее нерафинированное масло – это оливковое масло первого холодного отжима. Им рекомендуется поливать только салаты или соусы. Своего рода «свежие» оливки, не содержащие вредных добавок и консервантов, процесс прессования осуществляется механическим способом. Многих мужчин и женщин интересует вопрос, можно ли жарить на нерафинированном оливковом масле. Хотя такой продукт обладает изысканным вкусом и чудесным ароматом, для приготовления жареных блюд больше подходят изысканные аналоги. Они дешевле и хорошо переносят экстремальные температуры.
Нерафинированное оливковое масло для жарки практически не годится, так как температура горения этого продукта равна 160 градусам. Поверхность сковороды с антипригарным покрытием в горячем состоянии будет чрезвычайно высокой (около 150-250 градусов), нерафинированное масло просто воспламенится. Рафинированные аналоги действительно можно разогреть до 230 градусов без всякого риска.
Что происходит при нагревании?
Жарить на оливковом масле вредно, постоянно употреблять этот вид пищи не рекомендуется. При достижении определенной температуры пища начинает терять свои свойства. Термическая обработка сырой жидкости вызывает заметные потери ценных веществ. Поэтому человеческий организм не получит полного спектра витаминов, а готовить на нерафинированном оливковом масле будет сложнее.
Но это не самый важный аспект. Если вы жарите пищу на сковороде при температуре дымления и выше, масло быстро выделяет вредные канцерогены.
При жарке образуются акриламид, альдегиды, кетоны и другие опасные химические соединения. Происходит процесс трансформации пигментов и отдушки.
Вредно ли это?
Вредно ли жарить на оливковом масле, зависит от того, рафинирован ли продукт. Нерафинированный аналог более опасен в использовании, так как очень быстро появится дым. Это резко увеличивает риск ожирения, сердечных заболеваний, диабета и даже рака! Известными канцерогенами являются акриламид, гетероциклические амины и полициклические вещества, содержащие много углерода.
Несколько минут жарки на сковороде вызовут повышение уровня альдегидов в пище, что скажется на состоянии нервной системы. Появление дыма является своеобразным индикатором. В это время образуется акролеин, который поражает слизистые оболочки и способствует развитию воспалительных процессов.
Защитить себя от вредных воздействий несложно. Повар должен правильно подобрать масло и не дать блюду на сковороде дымиться. В противном случае мужчинам и женщинам рекомендуется избегать контакта с появившимся в помещении дымом, а также отказаться от употребления такой пищи. Блюда, приготовленные таким образом, только навредят.
Какое пригодно для жарки?
Какое оливковое масло подходит для жарки, полностью зависит от выбора. Большинство поваров, как правило, используют любой из следующих распространенных типов продуктов:
Extra virgin olive oil (нерафинированное, высшее качество).
При приготовлении продукта не используются никакие добавки. Это чистый сок плодов оливкового дерева, его пищевая ценность очень высока. Он подходит мужчинам и женщинам, предпочитающим вести здоровый образ жизни. Вкусовые характеристики зависят от сорта оливкового дерева. Это нерафинированное масло отличается высоким качеством и доступной ценой.
Virgin olive oil (нерафинированное, среднее качество)
Хотя процесс производства этого масла не отличается от процесса производства оливкового масла первого холодного отжима, можно наблюдать ряд характеристик. Оливки, которые служат основой для конечного продукта, имеют низкое качество. Цена оливкового масла первого отжима дешевле, а вкус скромнее.
Olive oil (смесь рафинированного и нерафинированного)
Львиная доля в составе этих продуктов приходится на рафинированное масло (в большинстве случаев производители придерживаются соотношения 85%/15%). Хотя продукт пригоден для жарки, уникальный вкус оливкового масла первого холодного отжима нельзя ощутить даже в салатах.
Рафинированное
Этот вид масла (на этикетках готовой продукции в магазинах иногда можно встретить название оливковое масло из жмыха) можно легко нагреть до 230 градусов и при этом не будет выделяться дым. Продукт очищен от ненужных примесей, а также уступает по вкусовым характеристикам аналогам. Его преимущества – доступность, повара часто используют этот ингредиент в процессе жарки еды. Важно, на каком оливковом масле можно жарить, ведь от этого зависит здоровье человека.
Какое подходит лучше всего?
Следует руководствоваться принципом, что чем выше температура горения, тем более подходящим будет оливковое масло. Когда встает вопрос, какое оливковое масло лучше выбрать для жарки, идеальным вариантом станут рафинированные продукты. Он более устойчив к экстремальным температурам и не загорится на сковороде. Таким образом, удастся избежать образования канцерогенов и других вредных веществ, влияющих на состояние внутренних органов. Если повар хочет приготовить вкусный салат, предпочтительнее использовать нерафинированный аналог, ведь такое масло положительно влияет на здоровье:
- улучшает обмен веществ; положительно влияет на органы желудочно-кишечного тракта; способствует нормализации веса человека (льняное масло и семена чиа для похудения); , сердце и диабет; укрепляет иммунную систему; очищает кожу; положительно влияет на пищеварительный тракт, предотвращает появление камней в желчном пузыре.
Очень важно, на каком оливковом масле лучше жарить, ведь при термической обработке сырого масла все эти полезные свойства будут сведены к минимуму. Низкая температура горения этого продукта (всего 160 градусов) станет причиной выделения многих вредных веществ в пищевых продуктах. Узнайте, что такое пальмовое масло, в этой статье.
На самом деле есть из чего выбрать, главное не терять бдительность при покупках, заранее изучая соответствующие рейтинги и отзывы специалистов.
Какое оливковое масло лучше для салата и жарки — рафинированное или нерафинированное
Оливковое масло давно перестало считаться данью моде, став настоящим must-have на многих русских кухнях. Причин такой популяризации продукта множество, и среди них несомненная польза для организма от его регулярного употребления. Также, как следует распробовав оливковое масло, россияне пришли к выводу, что оно действительно очень вкусное, и признали его пользу. Однако у многих возникают сомнения, какое оливковое масло лучше использовать в том или ином блюде, рафинированное или нерафинированное, и какие марки самые качественные в России.
Какое оливковое масло лучше для салата и жарки — рафинированное или нерафинированное
Оливковое масло давно перестало считаться данью моде, став настоящим must-have на многих русских кухнях. Причин такой популяризации продукта множество, и среди них несомненная польза для организма от его регулярного употребления. Также, как следует распробовав оливковое масло, россияне пришли к выводу, что оно действительно очень вкусное, и признали его пользу. Однако у многих возникают сомнения, какое оливковое масло лучше использовать в том или ином блюде, рафинированное или нерафинированное, и какие марки самые качественные в России.
Какое оливковое масло лучше рафинированное или нерафинированное покупать для разных блюд
Многие знают, что самое вкусное, ароматное и полезное оливковое масло в мире производится в Италии, Испании и Греции: оно очень вязкое, золотисто-зеленого цвета и имеет мутные включения, которые образуются при хранении продукта в холоде. А сколько существует сортов оливкового масла!
Дегустатор без моральной подготовки сильно удивится, ведь традиционно по аналогии с овощами мы хотим видеть 2 вида: рафинированные и нерафинированные.
Однако первое в чистом виде вы вряд ли где где найдете: оливковое масло продается в виде исключительно нерафинированных продуктов первого/второго отжима: оливкового масла экстра вирджин и вирджин, либо в виде смеси рафинированного и нерафинированные масла Чистое оливковое масло, оливковое масло и оливковое масло из жмыха.
Для салатов
Самый вкусный вариант – это, конечно же, оливковое масло Extra Virgin, нерафинированное масло, так как речь идет о продукте, очень богатом вкусом, цветом и ароматом, который получают с помощью так называемого холодного отжима, когда созревшие оливки, подвешенные в мешках, дают масло под действием собственной силы тяжести.
Конечно, это масло самое дорогое, но оно того стоит, простите за каламбур. В любом случае его используют для заправки салатов, ведь только тогда можно получить наилучший результат. А ведь именно за него все любят знаменитый греческий салат, который на первый взгляд состоит из самых простых ингредиентов.
Для заправки греческого салата и многих других закусок используется только оливковое масло высшего качества
Extra Virgin на сегодняшний день является лучшим вариантом для салатов, но, учитывая его высокую стоимость, многие опытные повара и домохозяйки заменяют его оливковым маслом первого отжима или оливковым маслом первого отжима.
Преимущества такого решения очевидны, ведь продукты первого отжима также обладают интенсивным вкусом, цветом и ароматом, но дешевле всего лишь на порядок.
Для соусов
Два упомянутых выше варианта отлично подходят для приготовления всевозможных соусов. Например, домашний майонез, приготовленный на его основе, не идет ни в какое сравнение с магазинным майонезом, и подойдет даже песто с базиликом, чесноком и кедровыми орешками.
Но в этом случае от использования масел третьей и четвертой категорий лучше сразу отказаться, так как они добываются из жмыха и имеют гораздо менее выраженный вкус и аромат, что неприемлемо для соусов.
Для жарки
Для жарки обычно используют Pure Olive Oil или Olive Oil, представляющие собой смесь рафинированного и нерафинированного оливкового масла в пропорции 15/85% соответственно. Этот продукт также отличается высоким качеством, но он дешевле и поэтому наиболее популярен во всем мире.
В отличие от масла первого и второго отжима, существует продукт, для приготовления которого сырье многократно пропускают через пресс в третий и даже в четвертый раз. Последний вариант, который фактически получают из жмыха, обычно не используют в чистом виде, в смеси с нерафинированными маслами второго отжима.
И называется такой продукт соответственно: оливковое жмыховое масло, используемое для экономии средств при жарке, где требуется большое количество масла, а также для промышленной жарки и выпечки. Этот вариант, конечно, в разы дешевле, но при этом отличается высоким содержанием витаминов и других полезных веществ.
Чтобы сэкономить деньги, для жарки используются продукты, сочетающие в себе рафинированное и нерафинированное оливковое масло
Для выпечки
Оливковое масло широко используется в выпечке во всем мире. Так сколько же стоит домашняя фокачча из этого продукта с его потрясающим ароматом? В последнем случае масло добавляют не только в хлебное тесто, но и в сам пирог после его приготовления.
А если речь идет о сладкой выпечке или рецептах, не предполагающих использование растительных жиров с ярко выраженным ароматом, то следует выбирать третью категорию рафинированных масел Olive Oil или Pure Olive Oil.
Эти масла, как было сказано выше, намного дешевле, но практически не теряют вкуса, и за конечный результат при выпечке с таким маслом точно можно не волноваться.
Лучшие марки нерафинированного масла 2021 в России
Выяснив, какое масло подходит для конкретного случая, не помешает ознакомиться с рейтингом лучших продуктов на рынке России, ведь высокая цена не всегда означает отличное качество.
Итак, в топ-5 оливковых масел 2021 года, согласно независимому обзору Росконтроля, вошли:
- «Рынок/Перекрёсток». 100% безопасные, очень вкусные и полезные продукты, содержащие минимальное количество влаги и вредных летучих веществ. Никаких сторонних примесей и недоливов нет, а цена, пожалуй, самая доступная, так как речь идет о продукции от неанонсированного производителя. Не лишен недостатков, среди которых наличие в составе небольшого количества железа, считающегося токсичным, а также довольно серьезный дефицит полиненасыщенных жиров.
Возможно, кто-то удивится, но сегодня необязательно ехать в Грецию или Испанию, чтобы попробовать качественное оливковое масло. В России есть вполне достойные производители, да еще и в бюджетном сегменте
- Филиппо Берио. В этом масле тоже есть железо, хотя и в пределах допустимой нормы. А вот во всем остальном претензий нет: продукты на 100% безопасны, вкусны, богаты полезными жирными кислотами и даже перепроданы (производитель налил 5 мл), что само по себе очень необычная практика.
- Борхес. Продукция этого производителя в особом представлении не нуждается, особенно если учесть, что речь идет о самой популярной позиции – классическом оливковом масле второй категории. Стоит отметить, что, несмотря на высокую справочную цену и спрос, масло Borges смогло занять лишь третье место в рейтинге, имея гораздо больше недостатков. Среди них наличие железа в составе, дефицит полиненасыщенных кислот в количестве 25%, а также низкая плотность.
Borges – один из лучших производителей оливкового масла на мировом рынке
Кроме того, самого продукта во флаконе оказалось на 10 мл больше, чего нельзя сказать о показателе вредной кислоты, который занижен по сравнению с продукцией подавляющего большинства конкурентов.
- Оливковый мастер. Идеальный выбор для рафинированного хлебопекарного масла, которое практически не имеет запаха. Достоинства масла те же: полное соответствие всем требованиям экспертной лаборатории безопасности, отменный вкус и полное отсутствие нежирных примесей. Этот продукт также имеет много недостатков. Среди них железо в составе, большое количество неомыляемых веществ, наличие бензойной кислоты, пусть и в неэффективной концентрации, а также крайне высокая цена.
А вы знали, что оливковое масло называют жидким золотом? Продукция Maestro de Oliva полностью соответствует этому названию, ведь это настоящее сокровище
На самом деле есть из чего выбрать, главное не терять бдительность при покупках, заранее изучая соответствующие рейтинги и отзывы специалистов.
Лучшие производители рафинированного оливкового масла
На основании вышеприведенного рейтинга можно безошибочно определить лучших производителей жидкого золота, как его принято называть.
А если рассматривать только российский рынок, то в топ-5 входят следующие бренды:
- Aceitres Albert SA (Испания) по заказу крупной торговой сети «Перекресток»; Салов СпА (Испания); Сельскохозяйственные и промышленные пищевые масла от Borges (Испания); Сельскохозяйственные и промышленные пищевые масла от Borges (Испания); Olive Line International, SL (Испания)
Это, конечно, не означает, что нельзя купить греческие или итальянские оливки отличного качества. Кроме того, нужно обращать внимание не только на производителя, но и на другие важные нюансы.
В частности, речь идет об аббревиатурах, на которые редко кто обращает внимание.
И совершенно напрасно, ведь эти загадочные аббревиатуры могут рассказать о многом. Например, IGP означает, что сбор оливок осуществлялся под строгим контролем местного населения, а DOP говорит о том, что все операции по производству продукта осуществляются в пределах одного региона.
Если на бутылке написано Mix, то это может означать только одно: внутри находится смесь сразу нескольких видов масла, причем не обязательно только рафинированного или нерафинированного. И, наконец, имеет смысл упомянуть обозначения Natural и 100%, которые говорят о том, что производитель использует только качественное и натуральное сырье.
Для жарки обычно используют Pure Olive Oil или Olive Oil, представляющие собой смесь рафинированного и нерафинированного оливкового масла в пропорции 15/85% соответственно. Этот продукт также отличается высоким качеством, но он дешевле и поэтому наиболее популярен во всем мире. Xn–80abmheot1agn3h. xn--p1ai На основании вышеприведенного рейтинга можно безошибочно определить лучших производителей жидкого золота, как его принято называть..