Пищевые продукты (мясо, рыбу, овощи и т д.) можно жарить на нерафинированном оливковом масле просто потому, что его можно жарить на любом масле, другое дело, насколько оно полезно. В голодные 20-е годы прошлого века картофель жарили на касторовом масле, обычно применявшемся в лечебной практике как слабительное и более известном как касторовое масло, ибо альтернативы не было. Поэтому вопрос о том, можно ли жарить картошку на оливковом масле, в то время не имел бы значения.
- Оливковое масло для жарки: какое лучше, вредно или нет, чем можно заменить
- Оливковое масло для жарки: какое лучше, вредно или нет, чем можно заменить
- Что происходит при нагревании
- Вредно ли это
- Правила выбора
- Какое масло подходит для того, чтобы жарить
- Чем заменить
- Рецепты
- Какое масло больше подходит для жарки?
- Какое масло больше подходит для жарки?
- Что определяет, какое масло для жарки лучшее
- Аромат, вкус
- Температура дымления
- Содержание насыщенных жиров
- Какое же масло выбрать для жарки: растительное или сливочное
- Можно ли жарить на сливочном масле?
- Какое оливковое масло лучше покупать для жарки
- Рафинированное оливковое масло или Extra Virgin лучше использовать для жарки?
- Смесь оливкового и подсолнечного масла: подходит ли для жарки?
- Правда ли, что кокосовое масло идеально для жарки?
- Вредно ли жарить на сале?
Оливковое масло для жарки: какое лучше, вредно или нет, чем можно заменить
В странах южной Европы, Средиземноморья и на Балканах никто не задумывается, можно ли жарить на оливковом масле. Люди просто берут его и жарят с оливковым жмыхом, потому что в их регионе это делается веками, с тех пор, как это дерево культивируется.
А вот масляный экстракт мы используем более осторожно, учитывая изменения, происходящие с продуктом при нагревании. Оливковое масло занимает все большее место на нашей кухне, его желательно употреблять без вреда для здоровья. Для этого нужно знать, как меняется состав оливкового экстракта при жарке.
Оливковое масло для жарки: какое лучше, вредно или нет, чем можно заменить
В странах южной Европы, Средиземноморья и на Балканах никто не задумывается, можно ли жарить на оливковом масле. Люди просто берут его и жарят с оливковым жмыхом, потому что в их регионе это делается веками, с тех пор, как это дерево культивируется.
А вот масляный экстракт мы используем более осторожно, учитывая изменения, происходящие с продуктом при нагревании. Оливковое масло занимает все большее место на нашей кухне, его желательно употреблять без вреда для здоровья. Для этого нужно знать, как меняется состав оливкового экстракта при жарке.
Что происходит при нагревании
Глядя на кулинарные книги и сайты, неискушенный человек не всегда может понять, вредно ли жарить на оливковом масле, а если вредно, то зачем столько рецептов таких блюд.
Дело в том, что не во всех источниках указано, на каком масле жарить. Но оливковое масло разных видов отличается, в том числе, тем, можно ли его использовать для жарки или нет.
При повышении температуры свойства всех веществ начинают изменяться. В натуральных растительных маслах при достижении точки дымления резко возрастает количество канцерогенов – веществ, способствующих развитию онкологических заболеваний. Они образуются:
Также при сильном нагревании разрушаются витамины, содержащиеся в экстракте масличных культур.
Прежде чем приступать к жарке на оливковом масле, имейте в виду, что термическая обработка продукта вызывает изменение его запаха, поэтому тем, кто любит оливки именно из-за их характерного аромата, стоит остановить свой выбор на других жирах для жарки.
Также не стоит забывать, что температура кипения воды (которая в большом количестве содержится в мясе, рыбе и овощах) равна 100°С. Это означает, что масло в сковороде должно быть нагрето до более высокой температуры, чтобы вода испарилась, а обжаренные ингредиенты приобрели аппетитную корочку.
Вредно ли это
Пищевые продукты (мясо, рыбу, овощи и т д.) можно жарить на нерафинированном оливковом масле просто потому, что его можно жарить на любом масле, другое дело, насколько оно полезно. В голодные 20-е годы прошлого века картофель жарили на касторовом масле, обычно применявшемся в лечебной практике как слабительное и более известном как касторовое масло, ибо альтернативы не было. Поэтому вопрос о том, можно ли жарить картошку на оливковом масле, в то время не имел бы значения.
И в этом случае польза и вред от использования одного и того же экстракта могут различаться в зависимости от сорта оливок, вида выжимки и приготовления и т. д.
Главное правило – жарить желательно на очищенных экстрактах, так как они имеют более высокую температуру дымления.
Если вам интересно, можно ли жарить яичницу-болтунью на оливковом масле первого отжима (также известном как «экстра вирджин»), ответ таков: оно начинает готовиться при температуре 160°C. При этом вкус и запах оливки искажаются, а в нагретом экстракте появляются свободные радикалы, которые способствуют развитию онкологических заболеваний.
Поэтому использовать продукт первого холодного отжима для жарки мяса или овощей – нерациональная трата денег и полезного сырья.
Правила выбора
При выборе оливкового жмыха разделяйте его по назначению. Если вы думаете, какое выбрать оливковое масло для салата, специалисты советуют брать нерафинированные виды – в них сохраняются все витамины и микроэлементы, поэтому эти продукты ценятся диетологами и диетологами.
Лучшее оливковое масло для салатов – холодного отжима. Это нерафинированное оливковое масло экстра вирджин, максимальное качество которого обеспечивают спелые, отборные плоды и способ производства, и простое оливковое масло первого отжима, нерафинированный продукт среднего качества, который изготавливается из сырья более низкого качества.
Оба вида также можно использовать для так называемых горячих салатов, в которых овощи и листовые салаты слегка тушатся.
Оливковое масло — средний вариант: очищенный жмых с высокой температурой дымления. Небольшое количество (около 15%) экстракта добавляется для ароматизации холодных блюд, но он все же сильно отличается по качеству от холодного отжима.
Наконец, рафинированное жмых — лучшее оливковое масло для жарки. Он хорошо нагревается, не теряя своих свойств: в нем нет таких полезных веществ, которые бы разрушались под воздействием высоких температур. А в салатах он не такой выразительный, потому что не имеет ярко выраженного оливкового аромата и его горьковатого вкуса.
Другими критериями выбора являются место покупки и способ доставки.
Не стоит покупать качественную продукцию в интернете, где нельзя проверить качество экстракта и срок его годности.
Кроме того, лично покупая оливковое масло в магазине, мы минимизируем его путь от прилавка до нашего холодильника, где оно будет храниться. (Как хранить оливковое масло – основные правила).
А при оформлении заказа в сетевом магазине срок доставки может составлять несколько дней, и не факт, что все это время соблюдаются температурный и световой режим хранения продукта.
Какое масло подходит для того, чтобы жарить
Сторонники здорового питания и просто поклонники оливкового экстракта расстроятся, но лучше узнать истинное положение дел, прежде чем тратиться на дорогой продукт.
И правда в том, что нет никакой пользы от еды, обжаренной на оливковом масле!
Точнее, только продукты, которые обжариваются, сохраняют свои полезные качества. На видео показано, как и по каким критериям выбирать.
Обычное оливковое масло первого отжима можно нагревать до 216°C, а рафинированный оливковый экстракт — до 230°C. В то же время нерафинированные виды при сильном нагревании теряют особо ценные качества – витаминную составляющую, специфический запах и вкус. А рафинированные уже не очень богаты полезными ингредиентами; большинство из них удаляются во время очистки.
Но благодаря высокой температуре копчения на этом масле можно жарить отбивные и готовить другие мясные блюда.
Бывают и особые случаи. Если вам нужно обжарить мясо на гриле, то для усиления вкуса его сначала маринуют в экстра вирджин или вирджин с добавлением бальзамического уксуса, лимонной горчицы и свежей зелени. При жарке этим маринадом поливают мясо. И если вы жарите оладьи на оливковом масле, это вовсе не значит, что его нужно выливать на раскаленную сковороду – просто добавьте в кляр пару столовых ложек нерафинированных оливок, а затем вылейте на сухую сковороду.
Чем заменить
В таблицу масел, которые можно жарить, входят многие растительные жиры, которые по своей дымности напоминают рафинированный продукт прессования оливок. По этому принципу оливковые выжимки можно заменить рафинированными арахисовым и соевым маслами, а также, вы удивитесь, обычным рафинированным подсолнечным маслом. Поэтому нужно сто раз подумать, прежде чем выбирать вместо оливок не менее дорогой арахис.
Кстати, авокадо лидирует по температуре дымления: его экстракт начинает дымиться при 271°C. Но, честно говоря, как часто мы жарим себя этим продуктом? А также на экстракте миндаля и виноградных косточек. Это скорее дорогое косметическое сырье, чем кулинарный продукт.
Рецепты
Было бы несправедливо, если бы рецепты оливкового масла включали только один тип приготовления. Также кулинары советуют при походе на рынок покупать не менее двух видов оливок, на все случаи жизни.
Самыми многочисленными являются салаты с оливковым маслом, в рецепты которых не входит подогрев. Для этого лучше всего использовать оливки первого холодного отжима.
При первом холодном отжиме можно приготовить вкусный и полезный салат из помидоров и огурцов с оливковым маслом (калорийность всего 57 ккал). Для этого блюда вам понадобится:
Нарежьте овощи, перемешайте, приправьте, добавьте оливку и перемешайте.
Заправка для овощного салата может включать и другие ингредиенты. Это дижонская горчица, бальзамический уксус и соевый соус.
Для приготовления теплого куриного салата с оливковым маслом возьмите небольшую куриную грудку, половину кочана пекинской капусты, красный и черный перец, соль. Мясо отварить, вынуть и нарезать кусочками, не остужая до конца. Капусту, нарезанную широкой полоской, слегка пассеруют на оливковом масле, не перегревая сковороду. Смешайте горячее мясо и полоски пекинской капусты в большой миске, приправьте солью и перцем. Подавайте, пока блюдо не остынет.
Одна из самых известных итальянских кондитерских изделий — biscotti al’olio d’oliva, печенье с оливковым маслом. Рецептов несколько, но основа одна: яйцо, мука, цедра апельсина, сахар и оливки. Кстати, в таком печенье не чувствуется ни вкус, ни запах экстракта оливы, поэтому даже в Италии его заменяют другими маслами.
Овощные оладьи – тыквенные, капустные, морковные и тыквенные оладьи очень хорошо сочетаются с оливковым жмыхом. Для этого овощи чистят, шинкуют и выкладывают ложкой на сковороду с раскаленным маслом.
Выдающимися блюдами являются оливковое масло на основе чеснока и вяленые помидоры. Для получения чесночной приправы в сковороду с двумя столовыми ложками экстракта кладут мелко нарезанные зубчики чеснока, быстро обжаривают и вынимают. Полученный продукт используют в качестве приправы. А вяленые помидоры готовят так: мясистые помидоры нарезают кружочками, смазывают оливковым маслом и ставят томиться в духовку при 120°С, раскладывают на смазанной маслом бумаге, солят, посыпают и посыпают ароматными травами. Эту заготовку закрывают в банки и хранят в прохладном месте.
Нашли для себя полезную информацию? Вы будете жарить с оливковым жмыхом? Или он уже подготовлен? Делиться? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и узнавайте первыми о новых публикациях!
А если вам есть чем поделиться, оставляйте свои комментарии! Ваши комментарии очень важны для нас!
Масло холодного отжима Extra Virgin — самое полезное оливковое масло. Он достаточно дорог, а потому использовать его для жарки очень невыгодно. Однако, если вы доверяете только его качеству, а не цене, то он идеально подходит для приготовления пищи. Так как у него очень высокая температура дымления (до 215 градусов) и яркий вкус.
Какое масло больше подходит для жарки?
В последние годы стала популярной идея о том, что жарить на растительном масле безопаснее, чем на животном. Самым доступным и популярным является рафинированное подсолнечное масло. Но так ли полезен самый популярный и дешевый вариант? Давайте вместе узнаем, какое масло самое безопасное, а на каком категорически запрещено жарить.
Какое масло больше подходит для жарки?
В последние годы стала популярной идея о том, что жарить на растительном масле безопаснее, чем на животном. Самым доступным и популярным является рафинированное подсолнечное масло. Но так ли полезен самый популярный и дешевый вариант? Давайте вместе узнаем, какое масло самое безопасное, а на каком категорически запрещено жарить.
Что определяет, какое масло для жарки лучшее
Выбор масла не должен ограничиваться знанием рекламы, поэтому перейдем к знаниям о составе масел и химических реакциях. При выборе масла учитывайте следующие факторы:
Аромат, вкус
Главное, не перебивать вкус и запах жареных блюд. Вероятно, поэтому в кулинарии чаще всего используют рафинированные (без запаха) масла.
Температура дымления
При температуре копчения или, как говорят, горения масла происходит необратимая химическая реакция – жирные кислоты расщепляются и разлагаются, образуя ядовитые вещества. Температура дымления масла напрямую зависит от его состава, чем больше полиненасыщенных жирных кислот в составе, тем токсичнее оно будет через несколько минут на сковороде.
Одним словом, чем выше температура дыма, тем дольше он сохраняет способность не выделять канцерогены и оставаться безопасным для здоровья.
Содержание насыщенных жиров
Насыщенные жиры вызывают высокий уровень холестерина и жировые отложения. Но его присутствие в составе делает масло более устойчивым к нагреванию и менее канцерогенным в процессе приготовления.
- Насыщенные жиры – это сливочное масло и сало. Из растительных масел кокосовое масло богато насыщенными жирами. Мононенасыщенные жиры – это в основном оливковое масло. Они менее стабильны в своих химических связях, чем насыщенные жиры. Полиненасыщенные жиры составляют большинство растительных масел: рапсовое, подсолнечное, кукурузное, арахисовое и многие другие.
Какое же масло выбрать для жарки: растительное или сливочное
Споры о том, какое растительное или животное масло использовать для жарки, скорее всего, никогда не прекратятся. Дело в том, что они оба имеют свои плюсы и минусы.
Растительное масло содержит больше насыщенных жиров, а значит, его химические связи более стабильны и не образуют в организме свободных радикалов.
Растительное масло окисляется под воздействием температуры и образует свободные радикалы.
Выбор холестерина в масле также вызывает много вопросов.
Во-первых, сливочное масло и сало содержат диетический холестерин. С другой стороны, окисленный холестерин приводит к образованию холестериновых бляшек. Окисление холестерина происходит под влиянием полиненасыщенных жиров, которые содержатся в растительных маслах.
Засомневавшись, многие хозяйки используют смесь сливочного и растительного масла. И это хороший выбор! Попробуйте сначала разогреть немного растительного масла, а затем добавить такое же количество сливочного. Общая точка копчения будет по-прежнему высокой, но ваше блюдо приобретет нежный сливочный вкус. Это также отличный способ получить румяную корочку, которую невозможно получить с помощью одного только растительного масла.
Чтобы выбрать лучшее масло для жарки, давайте более подробно рассмотрим самые популярные виды.
Можно ли жарить на сливочном масле?
Натуральное сливочное масло должно состоять на 80 % из жира и на 20 % из примесей (молочные белки и вода). Обладает нежным ароматом, который при нагревании передается пище. Под воздействием высоких температур масло начинает очень быстро темнеть, а его запах может напоминать ореховый. Продукты, которые быстро обжариваются, приобретают красновато-золотистую корочку. Это масло подходит для медленного обжаривания, когда температура не слишком высока.
Сливочное масло содержит гораздо больше витаминов и минералов, чем любое растительное масло. Он содержит витамины A, E, D, K2, а также такие минералы, как магний, цинк, медь, хром, селен и йод. Среди кислот есть конъюгированная линолевая кислота, обладающая способностью расщеплять жировые клетки в организме, и бутират, необходимый для нормального пищеварения.
Очищенное от примесей масло называется гхи. Он имеет более высокую точку дымления (250 %), поэтому идеально подходит для жарки.
Подсолнечное масло является самым дешевым средством для жарки. И в нем содержится большое количество полиненасыщенных жиров, которые окисляют пищу. Но теперь мы знаем, что у него слишком низкая температура дымообразования, например, нерафинированное подсолнечное масло нельзя использовать для жарки. Несмотря на доступность, рекомендуем отказаться от него в пользу других видов.
Рафинированное масло можно использовать с осторожностью, чтобы не превысить температуру его дымления. Практически не имеет ни вкуса, ни запаха. Но недостатком этого масла является способ его очистки. Семена подсолнечника обрабатывают не физическим методом, а химическим. И чем чище он становится, тем меньше в нем остается полезных веществ.
Какое оливковое масло лучше покупать для жарки
Оливковое масло уже на порядок безопаснее для жарки, чем подсолнечное, поскольку содержит меньше полиненасыщенных жиров и больше мононенасыщенных и насыщенных.
Температуры сгорания оливкового масла также соответственно выше. Это позволяет использовать его для жарки при более высокой температуре. При этом оливковое масло можно только нагревать, а подсолнечное уже будет дымить, что свидетельствует об образовании канцерогенов.
Рафинированное оливковое масло или Extra Virgin лучше использовать для жарки?
Масло холодного отжима Extra Virgin — самое полезное оливковое масло. Он достаточно дорог, а потому использовать его для жарки очень невыгодно. Однако, если вы доверяете только его качеству, а не цене, то он идеально подходит для приготовления пищи. Так как у него очень высокая температура дымления (до 215 градусов) и яркий вкус.
Чтобы легко отличить масло Extra Virgin от других сортов, обратите внимание на его цвет. Он должен быть темно-зеленым. Чем желтее оливковое масло, тем оно более рафинированное.
Используйте масло первого холодного отжима для обжаривания мелко нарезанных ингредиентов или овощей, если вы хотите сохранить полезные свойства оливкового масла или добавить вкус блюду.
Рафинированное оливковое масло, конечно, не будет иметь такого богатого питательными веществами состава. Однако его также можно жарить. Только не забывайте про точку дыма, следите, чтобы она не начала гореть. Это масло очень подходит для жарки овощей, рыбы и других продуктов с высоким содержанием воды.
Смесь оливкового и подсолнечного масла: подходит ли для жарки?
Флаконы со смесью двух масел привлекают нас своей выгодной ценой. Однако мы не рекомендуем вам спешить с их покупкой.
Во-первых, разница температур дыма приведет к тому, что масло все равно рано начнет гореть из-за наличия в нем подсолнечного масла.
Во-вторых, для таких смесей, как правило, используются масла плохой очистки. И в составе, в первую очередь, вы, скорее всего, найдете дешевое подсолнечное масло, а оливковое может быть незначительным. По сути, это маркетинговый ход, заставляющий платить больше за обычное подсолнечное масло.
Правда ли, что кокосовое масло идеально для жарки?
Кокосовое масло – один из трендов современной кулинарии и правильного питания. Он имеет 92% насыщенных жиров, что делает его температуру дымления очень высокой, до 200 градусов. Кокосовое масло можно использовать для жарки практически любой пищи и при самой высокой температуре. Он идеально подходит для жарки любых блюд и имеет длительный срок хранения. В процессе жарки масло придает блюду приятный аромат, который не имеет ничего общего с приторным запахом кокосовых леденцов.
И единственный его недостаток – цена, которая намного выше, чем у того же подсолнечного масла.
Кокосовое масло можно получить двумя способами:
- Холодный отжим, когда мякоть кокоса сушат и прессуют. Этот вид масла обладает наиболее выразительным тропическим ароматом и стоит дороже. С помощью пищеварения. Когда мякоть кокоса в процессе пищеварения разделяется на жмых и масло. Такое масло экономически более выгодно, но при этом в меньшей степени сохраняет свои полезные качества.
Кокосовое масло, как и другие, бывает рафинированное и нерафинированное. Рафинированное масло будет иметь более высокую температуру дымления и менее богатый ценными веществами состав. Полезно ли жарить на рафинированном кокосовом масле? В любом случае он менее вреден, чем другие сорта. Используйте его для приготовления мяса или рыбы, а более полезный нерафинированный подходит для овощей.
Вредно ли жарить на сале?
На сегодняшний день животный жир является самой неподходящей средой для жарки пищи. Это связано с тем, что состав и безопасность такого жарочного средства напрямую зависят от корма для животных, контролировать который, покупая сало в магазине, мы не можем.
Если это домашнее сало, оно выдержит совсем немного температуры жарки и не будет выделять канцерогены. Но чем менее здоровый образ жизни у животного, тем больше в его жире полиненасыщенных жиров, что снижает точку дымления.
Поэтому советуем быть осторожными при использовании животного жира для жарки. Если оно все же придает блюду жирный привкус, то можно использовать более безопасный вариант – сало. Это масло, которое вытапливают из свиного сала, в нем практически нет примесей и лишнего белка.
Во-первых, сливочное масло и сало содержат диетический холестерин. С другой стороны, окисленный холестерин приводит к образованию холестериновых бляшек. Окисление холестерина происходит под влиянием полиненасыщенных жиров, которые содержатся в растительных маслах. Polojit-dengi-na-kartu-cherez-bankomat. ru Споры о том, какое масло растительного или животного происхождения использовать для жарки, наверное, никогда не прекратятся. Дело в том, что они оба имеют свои плюсы и минусы..