Лучшие бренды оливкового масла

Мы планируем серьезно расширить ассортимент и увеличить продажи в России. В настоящее время доля компании на российском рынке оливкового масла превышает 16% (по данным Nielsen IQ). В течение следующих пяти лет мы планируем увеличивать его ежегодно на один процентный пункт и достичь 20%.

Тренды на рынке оливкового масла: Filippo Berio подводит итоги 2020 года

фото: пресс-служба

Объем мирового рынка оливкового масла в 2019 году, по данным американской Fortune Business Insights, составил $13,03 млрд. В течение следующих шести лет среднегодовой темп роста рынка, по прогнозам аналитиков, составит 3,2%, а на к 2027 году он достигнет 16,64 млрд долларов США. Более половины всего рынка оливкового масла (6,67 млрд долларов США в 2019 году) приходится на Европу. Основными мировыми поставщиками оливкового масла являются Италия и Испания.

Объем потребления оливкового масла определяется географическими условиями, кулинарными традициями, а также уровнем жизни и приверженностью к здоровому образу жизни, — говорит Душан Кальевич, генеральный директор Filippo Berio в России. По его словам, для греческой, итальянской и испанской кухни оливковое масло является важным ингредиентом. Продукт активно вводился в рацион жителей Северной и Северо-Западной Европы с 70-х годов прошлого века. Восточная Европа, в свою очередь, сильно отличается климатическими условиями и специфическим питанием: «Здесь едят больше мяса, картошки, горячих блюд, даже супов. Оливковое масло — не самый важный ингредиент для этих блюд». Для сравнения: по вашим данным, в Италии объем потребления оливкового масла на душу населения составляет от десяти до 12 литров в год.

В этом смысле российский рынок оливкового масла менее насыщен, чем европейский, но обладает огромным потенциалом, считают производители и рыночные аналитики. «Для нас Россия — стратегический рынок. Уже в ближайшие годы страна удвоит потребление оливкового масла и на душу населения составит до 500 мл в год», — прогнозирует Душан Калевич.

В отчете Fortune Business Insights говорится, что Азиатско-Тихоокеанский регион в целом является одним из самых быстрорастущих и перспективных рынков и покажет самые высокие темпы роста по сравнению со среднемировыми показателями: «Это связано с повышением осведомленности потребителей о здоровье преимущества» оливкового масла и увеличение дискреционного дохода».

Тренды на рынке оливкового масла: Filippo Berio подводит итоги 2020 года

фото: пресс-служба

Объем мирового рынка оливкового масла в 2019 году, по данным американской Fortune Business Insights, составил $13,03 млрд. В течение следующих шести лет среднегодовой темп роста рынка, по прогнозам аналитиков, составит 3,2%, а на к 2027 году он достигнет 16,64 млрд долларов США. Более половины всего рынка оливкового масла (6,67 млрд долларов США в 2019 году) приходится на Европу. Основными мировыми поставщиками оливкового масла являются Италия и Испания.

Объем потребления оливкового масла определяется географическими условиями, кулинарными традициями, а также уровнем жизни и приверженностью к здоровому образу жизни, — говорит Душан Кальевич, генеральный директор Filippo Berio в России. По его словам, для греческой, итальянской и испанской кухни оливковое масло является важным ингредиентом. Продукт активно вводился в рацион жителей Северной и Северо-Западной Европы с 70-х годов прошлого века. Восточная Европа, в свою очередь, сильно отличается климатическими условиями и специфическим питанием: «Здесь едят больше мяса, картошки, горячих блюд, даже супов. Оливковое масло — не самый важный ингредиент для этих блюд». Для сравнения: по вашим данным, в Италии объем потребления оливкового масла на душу населения составляет от десяти до 12 литров в год.

В этом смысле российский рынок оливкового масла менее насыщен, чем европейский, но обладает огромным потенциалом, считают производители и рыночные аналитики. «Для нас Россия — стратегический рынок. Уже в ближайшие годы страна удвоит потребление оливкового масла и на душу населения составит до 500 мл в год», — прогнозирует Душан Калевич.

В отчете Fortune Business Insights говорится, что Азиатско-Тихоокеанский регион в целом является одним из самых быстрорастущих и перспективных рынков и покажет самые высокие темпы роста по сравнению со среднемировыми показателями: «Это связано с повышением осведомленности потребителей о здоровье преимущества» оливкового масла и увеличение дискреционного дохода».

В домашнем режиме

На фоне роста стоимости импортного оливкового масла в 2020 г. (в этом году в рублевом выражении с учетом девальвации среднестатистическое значение импорта на тонну было на 6% выше, чем в 2019 г.), импорт оливкового масла в целом по России увеличилась на 19% по сравнению с 2019 годом и составила более 28 тыс тонн, говорится в отчете экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр». В частности, росла доля оливкового масла итальянских производителей: в 2020 году она составила 42,8% по сравнению с 41,5% в 2019 году.

Импорт оливкового масла в Россию растет с начала 2000-х гг.. Так, по данным AB Center, с 2001 г объем импорта оливкового масла в страну увеличился с 3,4 тыс т до 30,9 тыс т в 2014 г. При этом основную часть поставок в начале 2000-х, по словам Душана Калевича, составляла нефть испанского производства, на долю этой страны еще 20 лет назад приходилось почти 81% российского рынка. Итальянские товары составляли всего 9% рынка. К 2012 году доля итальянских производителей достигла почти 22%.

Бренд Filippo Berio, основанный в Италии в 1867 году, вышел на российский рынок в 2013 году, проложив дорогу другим итальянским производителям оливкового масла. К 2020 году итальянские производители оливкового масла в целом потеснили испанских, заняв около 43% рынка. «Нашей команде удалось убедить потребителя в высоком качестве оливкового масла итальянских производителей, — говорит Душан Калевич. Сегодня доля компании на российском рынке, по данным американского Nielsen IQ, составляет более 16%.

По итогам прошлого года розничный рынок оливкового масла в стране вырос на 9% в текущих ценах, продажи достигли 25 млрд рублей, приводит данные Екатерина Третьякова, аналитик Euromonitor International. На фоне снижения продаж в общепите почти на 15% из-за ограничений на работу кафе и ресторанов розничные продажи выросли более чем на 5%. «Потребители стали чаще готовить дома, и спрос на ингредиенты для кулинарии вырос, — говорит Екатерина Третьякова.

Объем закупок оливкового масла в натуральном выражении, по данным панели домохозяйств GfK Rus, увеличился на 24% в 2020 г по сравнению с 2019 г. Еще одним стимулом для внутреннего потребления стало сокращение поездок за границу, откуда в годы ранее многие привозили оливковое масло масло для домашнего потребления, рассказала Анастасия Качалова, научный сотрудник исследовательского отдела потребительских панелей GfK Rus.

Привычка россиян готовить дома пошла на пользу производителям оливкового масла, ориентированным на розничную торговлю, уверен Душан Калевич: «Люди стали больше времени проводить дома, реорганизовали свою жизнь, работу, обязанности в отношениях с детьми и семьей, стали проводить больше времени кулинарии». Компания специализируется на розничной торговле, и когда во время карантина ресторанный бизнес начал нести убытки, рынок розничной торговли продолжал расти. Объемы продаж Филиппо Берио в России выросли почти на 40% в 2020 году. «Потребители не только стали покупать больше оливкового масла, но их выбор сортов вышел за рамки традиционного класса Extra Virgin», — говорит Душан Калевич.

Кризис в рост

Текущий год для рынка оливкового масла, по прогнозам производителей, будет не столь перспективным. Недавно поставщики уведомили российские розничные сети о 15-процентном повышении цен на оливковое масло. Причиной тому стал ураган «Филомена», вызвавший неурожай оливок в Испании. «Рост цен, девальвация национальной валюты и снижение покупательной способности населения России в ближайшие месяцы приведут к нулевому росту или даже снижению потребления этого достаточно дорогого продукта», — считает Душан Калевич. Но, в целом, участники рынка рассчитывают сохранить потребителя. Филиппо Берио надеется, что положительная динамика компании продолжится.

Пандемия также положительно повлияла на рост интереса к оливковому маслу. Режим самоизоляции заставил россиян пересмотреть свой рацион, считают аналитики GfK Rus. По словам Анастасии Качаловой, для 50% россиян здоровый образ жизни — это осознанный выбор: «Например, в продуктах, используемых для заправок, происходит перераспределение покупок майонезов, кетчупов, соусов в пользу растительного масла (в сопоставимых объемов подсолнечного и оливкового масла) и сметаны». Покупатели, по его словам, стали больше обращать внимание на состав продукции.

В частности, оливковое масло сейчас воспринимается в России как важная часть здорового питания, что способствует увеличению спроса и, несмотря на высокую цену сегмента, будет стимулировать развитие рынка в будущем, указывает он. Екатерина Третьякова. По прогнозам компании, совокупный среднегодовой темп роста рынка оливкового масла до 2025 года в России будет значительно выше (CAGR 6%), чем в Западной Европе (2%) и рынке США (3%).

«В России растет число ценителей оливкового масла»

Душан Калевич, генеральный директор Filippo Berio в России, рассказывает, как итальянские производители оливкового масла стараются оправдать ожидания российских потребителей.

— В чем особенность российского рынка оливкового масла, его потребителей?

– В России достаточно большая часть населения до введенных пандемией ограничений регулярно выезжала в Италию, Испанию и другие страны Европы. Они хорошо знают средиземноморскую кухню, знают пользу и вкус оливкового масла и даже, по возможности, покупали этот продукт за границей, чтобы увезти домой. Но на национальном уровне доля таких потребителей не превышает 5%. По статистике только 19 из 100 семей в России регулярно потребляют оливковое масло. По сравнению с подсолнечным маслом, которое является основным продуктом страны, оливковое масло стоит в семь-восемь раз дороже.

Мы стремимся сделать наш продукт привлекательным по цене не только для представителей высшего и среднего класса, но и для потребителей со средним и низким достатком. Наша задача как производителя – правильное ценовое позиционирование и информирование людей о пользе оливкового масла.

Доля акций на этом рынке достигает 75%, то есть из 100 проданных бутылок 75 реализуются благодаря акционной цене. Рост продаж в 2020 году позволил нам направить дополнительные инвестиции на продвижение и повышение узнаваемости бренда. Мы провели две мощные рекламные кампании на телевидении и в Интернете и сумели добиться того, чтобы потребители покупали масло марки Filippo Berio на постоянной основе, а не только во время рекламных акций в сетях.

— Нужно ли адаптировать сам продукт? Насколько он учитывает вкусовые предпочтения россиян?

— Каждому рынку нужен свой продукт, вкусы потребителей очень разные. Итальянцы, например, любят масла с ярко выраженным насыщенным вкусом. В России предпочитают масло менее насыщенное по вкусу, более сбалансированное, но ценится и легкая горчинка, которую придает оливковому маслу содержание полифенолов, питательных веществ с биологически активными свойствами. Учитывая глобальный охват нашего бизнеса, у нас есть очень большой портфель смесей масел. Для России, например, есть классическая смесь масел, представляющая собой сбалансированную смесь с легким привкусом свежей зелени и артишоков.

В целом, Classic Extra Virgin Olive Oil представляет собой смесь различных видов оливкового масла, произведенного в Средиземноморье. Но единого рецепта оливкового масла, как рецепта приготовления кока-колы, не существует. Каждый год появляется новый вкус, и каждый раз причина, по которой оливковое масло имеет другой цвет или вкус, различна: условия, в которых растут оливковые деревья, меняются, что приводит к разному вкусовому профилю. Так, из-за засухи, например, развиваются специфические бактерии, которые заражают растения, как в этом году, и это сказывается на вкусовых свойствах масла.

Наши блендеры отбирают более 6000 образцов каждый год и отбирают только 6% из них для приготовления окончательной смеси. Это обеспечивает постоянство вкуса наших продуктов.

— Как меняется ваша продуктовая линейка, что влияет на ассортиментную политику?

– Основной продукт Extra Virgin, обладающий сбалансированным вкусом, составляет 80% продаж. Но, как и в любой экономически развивающейся стране, в России растет число ценителей оливкового масла, готовых разнообразить свое меню новыми вкусами. Для них у нас есть масло Extra Virgin с мягким и умеренным вкусом – Delicato, идеально подходящее для рыбных блюд, а также Fruttato – масло с особенно ярко выраженным вкусом и ароматом, подходящее, например, для заправки стейков и других мясных блюд.

Еще одна категория потребителей, активно развивающаяся, — это люди, интересующиеся органическими продуктами, для которых мы предлагаем органическое масло первого холодного отжима. А также в нашем портфолио премиальная линейка масел Гран Крю, которые производятся исключительно из оливок, собранных в определенных регионах. Каждый из этих видов оливкового масла отражает свои индивидуальные свойства в связи с климатическими особенностями регионов происхождения оливок, из которых оно изготовлено. Масло из Тосканы (Toscano), например, обладает насыщенным ароматом с нотками артишоков и миндаля, а сицилийское Monti Iblei имеет вкус свежих помидоров.

Рафинированное оливковое масло, в основном для приготовления пищи, составляет около 20% ассортимента нашей компании. Благодаря естественному и более нейтральному вкусу многие российские потребители также используют его для приправы блюд.

Российский потребитель в целом открыт для экспериментов, и мы это ценим, потому что это позволяет нам расширять продуктовую линейку. Например, мы предлагаем ассортимент традиционных итальянских соусов песто к макаронам, которые в России также добавляют в салаты, вторые блюда, бутерброды.

Мы расширили наш ассортимент бальзамическим уксусом для заправки салатов. В нашу продуктовую линейку также входят бальзамические соусы для заправки и украшения блюд с разными вкусами: например, трюфельный, чили, малиновый. Около полутора лет назад мы запустили в продажу в Испании тщательно отобранные и упакованные столовые оливки и оливки, отвечающие самым высоким стандартам качества. Мы видим большой потенциал рынка консервированных оливок в России.

Мы планируем серьезно расширить ассортимент и увеличить продажи в России. В настоящее время доля компании на российском рынке оливкового масла превышает 16% (по данным Nielsen IQ). В течение следующих пяти лет мы планируем увеличивать его ежегодно на один процентный пункт и достичь 20%.

— Из-за чего вы планируете продолжать расширение?

— Позиции компании достаточно сильны в Центре и Северо-Западе федерального округа, наши результаты на этих территориях опережают результаты рынка в целом. У нас также хорошие показатели в Южном федеральном округе. На эти территории приходится 40%, 15% и до 10% продаж соответственно. Наш бренд представлен примерно в 40 тысячах магазинов по всей России.

Но общий уровень проникновения категории оливкового масла (доля покупателей) в стране составляет всего 19% (по данным GfK). И это дает возможности для развития рынка. Мы обязательно направим свои усилия на развитие региональной дистрибуции и продвижение нашей продукции в регионах.

В частности, мы видим возможности для расширения своего присутствия в Сибири и Уральском федеральном округе. Безусловно, эти планы зависят от развития ритейла в регионах, открытия новых магазинов и распределительных центров.

Наряду с развитием федеральных сетей мы развиваем онлайн-канал продаж, который показывает значительный рост в условиях пандемии.

Обратите внимание на дату изготовления продукта. В отличие от вина, оливковое масло «не любит» течения времени. Со временем даже натуральный продукт теряет вкус и запах. Покупайте небольшими порциями, не стоит собирать масла «на черный день».

Полезно знать. Как купить качественное оливковое масло

как выбрать оливковое масло

Наверное, каждый человек, пришедший в магазин и впервые захотевший купить оливковое масло, впадал в ступор и не знал, какое купить. Возможно, самый дорогой, а может быть, самый дешевый из всех. А ведь для всех людей очень важно, чтобы оливковое масло было качественным. Невозможно посмотреть на бутылку издалека и невооруженным глазом определить, некачественная она или нет. Но тогда что делать? Прочитав эту статью от Elgreloo. com, вы узнаете, как быстро и легко выбрать качественное оливковое масло в магазине.

Полезно знать. Как купить качественное оливковое масло

как выбрать оливковое масло

Наверное, каждый человек, пришедший в магазин и впервые захотевший купить оливковое масло, впадал в ступор и не знал, какое купить. Возможно, самый дорогой, а может быть, самый дешевый из всех. А ведь для всех людей очень важно, чтобы оливковое масло было качественным. Невозможно посмотреть на бутылку издалека и невооруженным глазом определить, некачественная она или нет. Но тогда что делать? Прочитав эту статью от Elgreloo. com, вы узнаете, как быстро и легко выбрать качественное оливковое масло в магазине.

Как выбрать оливковое масло

Оливковое масло считается «источником жизни». В древности Авиценна говорил, что это панацея от всех болезней. К сожалению, не все оливковые масла так полезны. Многие подделки пытаются замаскировать славу настоящего, полезного оливкового продукта. Чтобы купить качественное, необходимо научиться читать этикетку на бутылке, ориентироваться в запахе, цвете и вкусе масла.

Выбираем качественное оливковое масло

Прежде всего, прочитайте этикетку. Первые выводы можно сделать из информации на этикетке. Поэтому на бутылке должен быть указан адрес розлива и производства. Высококачественное натуральное масло разливается в бутылки там же, где оно производится. Если производитель одна страна, а разлито в другой, то такой продукт надо утилизировать. Это означает, что масло не прошло контроль качества государства, в котором оно было произведено. В идеале производитель сам является упаковщиком. Остерегайтесь производителей оливкового масла из стран, где оливки не выращивают.

Обратите внимание на дату изготовления продукта. В отличие от вина, оливковое масло «не любит» течения времени. Со временем даже натуральный продукт теряет вкус и запах. Покупайте небольшими порциями, не стоит собирать масла «на черный день».

Лучше покупать средство в бутылочке из темного стекла, которое не так сильно пропускает солнечные лучи. Темная бутылка препятствует окислительным процессам, губительным для этого типа масла.

Оливковые масла не имеют прямой зависимости между цветом и вкусом вещества. Цвет и вкус зависят от многих факторов: спелости оливок, наличия специфических добавок, времени сбора урожая и т. д. Но некоторая зависимость прослеживается. Например, травянисто-зеленый цвет указывает на незрелость оливок. Сомневаться в таком продукте нет оснований – он качественный, а во вкусе присутствует легкая горчинка. Оливковое масло, которое производят из спелых плодов, имеет характерный темно-желтый цвет, иногда даже с фиолетовым оттенком. Если бутылка наполнена темно-коричневой субстанцией, то масло изготовлено из перезревших фруктов, собранных с земли. Вкус этого продукта сладкий.

Качественное оливковое масло представляет собой смесь нескольких его видов, которая формируется дегустационной комиссией. Каждая партия индивидуальна: опытные дегустаторы соединяют масла из оливок разной зрелости в произвольных пропорциях, в результате получается невероятно вкусный и ароматный продукт. Простые манипуляции позволяют получить неповторимые яркие цвета, божественный вкус и невероятное послевкусие.

Холодный тест, пожалуй, один из самых доступных методов проверки качества оливкового масла. Достаточно поставить бутылку на несколько минут в холодильник: если на поверхности масла появляются белые полупрозрачные «перышки», значит, масло качественное и свежее. Если бутылку вынуть из холодильника, белые кристаллы исчезнут.

    лучшее оливковое масло относится к классу Virgin; кислотность качественного продукта не должна превышать 2%; если вы видите нежно-зеленое или желтое масло, не раздумывая покупайте его; этикетка бутылки должна содержать дату производства, точный адрес производителя и разливочной компании, дату розлива. Адрес компании-производителя и компании-упаковщика должен совпадать, что говорит о высоком качестве продукта.

Читайте также похожие статьи которые могут вас заинтересовать

Оливковое масло считается «источником жизни». В древности Авиценна говорил, что это панацея от всех болезней. К сожалению, не все оливковые масла так полезны. Многие подделки пытаются замаскировать славу настоящего, полезного оливкового продукта. Чтобы купить качественное, необходимо научиться читать этикетку на бутылке, ориентироваться в запахе, цвете и вкусе масла. Продукт лучше покупать в бутылке из темного стекла, которая не так сильно пропускает солнечные лучи. Темная бутылка препятствует окислительным процессам, губительным для этого типа масла..

Оцените статью
ОливПродо: 100% органическое оливковое масло
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии