Лучшее турецкое оливковое масло

– снижается уровень холестерина ЛПНП, повышается уровень холестерина ЛПВП;

Оливковое масло в Турции

Около 10 миллионов гектаров земли в мире отведено под выращивание оливковых деревьев. Большая часть этой территории находится в средиземноморских странах. Среди крупнейших производителей оливок (в порядке убывания) – Испания, Италия, Тунис, Греция, Турция. Более половины мирового экспорта оливок приходится на Испанию и Италию.

Но как насчет Турции? Несмотря на не столь впечатляющие объемы экспорта, Турция имеет давнюю историю и устоявшиеся традиции выращивания оливок, производства и потребления оливкового масла.

Оливковое масло в Турции

Около 10 миллионов гектаров земли в мире отведено под выращивание оливковых деревьев. Большая часть этой территории находится в средиземноморских странах. Среди крупнейших производителей оливок (в порядке убывания) – Испания, Италия, Тунис, Греция, Турция. Более половины мирового экспорта оливок приходится на Испанию и Италию.

Но как насчет Турции? Несмотря на не столь впечатляющие объемы экспорта, Турция имеет давнюю историю и устоявшиеся традиции выращивания оливок, производства и потребления оливкового масла.

Выращивание оливковых деревьев

Оливковые деревья в Турции выращивают в Мраморном, Южно-Эгейском, Средиземноморском и Восточно-Черноморском регионах. В некоторых районах оливки выращивают для приготовления пищи и употребления в пищу, а в некоторых специально для производства оливкового масла.

выращивание оливок в турции

Оливковые регионы Турции

Согласно историческим источникам, оливковые деревья начали возделывать на месте современных турецких городов Кахраманмарас, Шанлыурфа и Мардин. И именно оливковые деревья стали решающим фактором развития цивилизации в этой прибрежной зоне. Позднее на островах Эгейского моря начали выращивать оливковые деревья. Еще позже в Греции, Италии, Франции, Испании и Португалии. В обратном направлении, через восточную Сирию, Ливан, Иорданию, Иран и Ирак, выращивание оливок распространяется на Северную Африку, Египет, Ливию, Тунис, Алжир и Марокко.

оливковое дерево в турции

Турция – колыбель оливкового дерева

Среди всех турецких производителей оливок около 320 000 находятся в семейной собственности. Другой, большинство из них кооперативы. Крупнейшими кооперативными объединениями являются Мармарабирлик (Marmarabirlik) и Тариш (Tariş Zeytin ve Zeytinyağı Birliği).

Оливковое дерево растет медленно. От посева до появления плодов должно пройти около 6 лет. Но зато дерево продолжает плодоносить до 50 лет. Само дерево может жить от 700 до 2000 лет. В апреле-мае дерево цветет. Листья зимой не опадают. Оливки сначала зеленые, по мере созревания становятся розовыми, фиолетовыми, а затем черными. Сезон оливок в Турции длится с октября по ноябрь.

Виды оливкового масла в Турции

турецкое оливковое масло

Sızma zeytinyağı в Турции такой же, как Extra Virgin в других странах

Оливковое масло производится исключительно из плодов оливкового дерева Olea europaea var sativa. При производстве оливкового масла недопустимо добавление других масел или использование технологий, разрушающих естественную структуру триглицеридов.

В зависимости от способа производства и конечного химического состава оливковое масло делится на две большие группы и их подгруппы:

1.1. Оливковое масло первого холодного отжима (Sızma zeytinyağı). Такое же качество, как Extra Virgin в других странах. Содержание свободных жирных кислот не превышает 0,8 г на 100 г масла отлично подходит для еды

Отдельную подгруппу составляет масло раннего урожая (эркен хасат). Производится из зеленых оливок в октябре. В этот период содержание масла в оливках ниже, чем в более зрелых. Себестоимость производства такого масла выше, но и пищевая ценность выше.

Иногда органическое оливковое масло (Organik Zeytinyağı) выделяют отдельно. Этим они хотят подчеркнуть, что оливки для масла выращиваются в экологически чистой местности без применения каких-либо химикатов на любой стадии созревания плодов.

1.2. Оливковое масло высшего сорта (Birinci zeytinyağı). Содержание свободных жирных кислот не превышает 2,0 г на 100 г масла пригодный для еды

1.3. Сырое оливковое масло. Содержание свободных жирных кислот превышает 3,3% или вкусовые характеристики масла не соответствуют принятым нормам. Указанное масло перерабатывается или используется для технических целей.

2. Рафинированное оливковое масло. Процесс рафинации осуществляется таким образом, что природная структура триглицеридов не разрушается. Содержание свободных жирных кислот не превышает 0,3 г на 100 г масла.

2.1. Оливковое масло “Ривьера” (Riviera zeytinyağı). Для производства «Ривьеры» в рафинированное масло добавляется определенное количество натурального оливкового масла пригодный для еды

Говорят, что оливковое масло Sızma хорошо подходит для салатов, а оливковое масло Riviera подходит для рагу или жаркого.

Польза оливкового масла

Оливковое масло содержит полезные вещества, благотворно влияющие на работу всего организма:

– снижается уровень холестерина ЛПНП, повышается уровень холестерина ЛПВП;

– Снижает риск образования камней в желчном пузыре.

Чтобы максимально использовать преимущества оливкового масла, выбирайте натуральное нерафинированное масло Natürel zeytinyağı. Обратите внимание на дату производства и срок годности. Храните оливковое масло в темном, сухом месте и избегайте пластиковых контейнеров. Не превышайте суточную дозу потребления оливкового масла в 1-2 столовые ложки

Лучшие оливковые масла Турции

На вкус и качество оливкового масла влияют климат и почва, способ сбора и обработки оливок. О качестве оливкового масла судят по трем критериям: химический состав (содержание олеиновой кислоты), вкус и аромат. Содержание олеиновой кислоты влияет на цвет масла: зеленый оттенок указывает на большее содержание кислоты в масле по сравнению с желтым маслом. Но характеристики некоторых сортов оливок могут создавать исключения из этого правила. Кроме того, масло, начавшее портиться, становится темнее.

В зависимости от сорта оливок цвет масла и его густота различаются. Это не влияет на вкус, но влияет на лучший способ использования оливкового масла.

Для хорошего масла подбирают особые сочетания зеленых, розовых, лиловых и черных оливок. Аромат оливкового масла должен быть свежим и чистым, как запах скошенной травы, свежего огурца или миндаля.

Мировой рейтинг Flos Olei собрал 500 лучших оливковых масел из каталога 2021 года, и 9 из них — турецких брендов:

Какое оливковое масло купить в Турции

Давайте рассмотрим самые популярные марки турецкого оливкового масла.

Оливковое масло «Кристалл»

Бренд существует с 1938 года. Сегодня это крупный завод с собственной лабораторией. Оливковое масло Cristal соответствует международным стандартам качества. В наличии большой выбор масел Riviera и натуральных масел высочайшего качества. Среди последних — масла с мягким вкусом из оливок из региона Северного Эгейского моря и более густые масла из оливок из региона Южного Эгейского моря.

Оливковое масло «Тариш»

Объединение 30 кооперативов в разных городах Турции. Продукция проходит несколько этапов лабораторного контроля. Оливковое масло Тарис представлено различными видами натуральных масел высшего и первого качества, органической линейкой и коллекцией из Эгейского региона.

Оливковое масло «Комили»

Компания была основана в 1878 году. Ассортимент продукции включает в себя два вида оливкового масла первого холодного отжима, масло Ривьера и специальные продукты. Среди специальных продуктов:

— Оливковое масло Комили 400+. Оливки для масла собирают с деревьев, которым 400 лет и более.

– Ранний урожай. Зеленое оливковое масло имеет более насыщенный вкус и аромат.

– Каменный пресс. Добыча масла каменным прессом.

Оливковое масло «Юдум Эгемден»

Yudum Egemden — бренд с 30-летним опытом. Он предлагает натуральные оливковые масла высочайшего качества с легкой консистенцией; плотнее, но с мягким и плотным тягучим вкусом. В специальную линейку входят органическое масло, масло раннего урожая, трюфельное масло и шоколадное масло. Кроме масел есть и уникальные бутылки с ручной росписью.

Возвращаясь из поездки в Турцию, удобно покупать оливковое масло в жестяных банках. Такие скамейки выдержат все трудности полета.

Турция занимает пятое место в мире по производству оливкового масла и насчитывает около 89 видов оливковых деревьев, уступая пальму первенства Испании, затем Италии, Греции, Тунису.

Как выбрать оливковое масло и какое масло привезти из Турции?

Оливковому маслу, о его пользе, запахе и вкусе можно слагать оды.

Турция занимает пятое место в мире по производству оливкового масла и насчитывает около 89 видов оливковых деревьев, уступая пальму первенства Испании, затем Италии, Греции, Тунису.

Приехав в Турцию, хочется взять с собой ароматное и полезное масло. Но трудно разобраться в именах. Я помогу тебе.

Давно живу в Турции, люблю ее и пользуюсь одна, от других масел отказалась.

В Турции оливковое масло можно разделить на два вида:

Ривера — используется для приготовления пищи, можно обжаривать сверху, имеет более легкий оливковый запах. Если вам не нравится запах, вы также можете использовать его в салатах.

Сызма – есть холодные выжимки (согук сикма), горячие выжимки (сиджак сикма).

Сызма – способ производства масла, плоды собирают только с одного дерева, затем измельчают жерновами вместе с косточками и декантируют.

Он имеет более выраженный вкус и запах, подходит для салатов или им можно поливать уже готовое блюдо.

Лучшее масло производят в Айвалыке и Эрдемите. В Турции около 320 000 семейных предприятий выращивают оливковые деревья.

Оливковое масло может затвердеть, если хранить его при температуре +5°C. Оптимальная температура хранения +20+25’С. В темном и сухом месте, в жестяной или стеклянной таре. Срок годности масла 2 года, его можно заморозить и хранить до 8 месяцев.

Чтобы купленное масло благополучно доставить домой, советую покупать его в канистре, чтобы оно не разбилось и не пролилось.

Как выбрать оливковое масло и какое масло привезти из Турции?

Оливковому маслу, о его пользе, запахе и вкусе можно слагать оды.

Турция занимает пятое место в мире по производству оливкового масла и насчитывает около 89 видов оливковых деревьев, уступая пальму первенства Испании, затем Италии, Греции, Тунису.

Приехав в Турцию, хочется взять с собой ароматное и полезное масло. Но трудно разобраться в именах. Я помогу тебе.

Давно живу в Турции, люблю ее и пользуюсь одна, от других масел отказалась.

В Турции оливковое масло можно разделить на два вида:

Ривера — используется для приготовления пищи, можно обжаривать сверху, имеет более легкий оливковый запах. Если вам не нравится запах, вы также можете использовать его в салатах.

Сызма – есть холодные выжимки (согук сикма), горячие выжимки (сиджак сикма).

Сызма – способ производства масла, плоды собирают только с одного дерева, затем измельчают жерновами вместе с косточками и декантируют.

Он имеет более выраженный вкус и запах, подходит для салатов или им можно поливать уже готовое блюдо.

Лучшее масло производят в Айвалыке и Эрдемите. В Турции около 320 000 семейных предприятий выращивают оливковые деревья.

Оливковое масло может затвердеть, если хранить его при температуре +5°C. Оптимальная температура хранения +20+25’С. В темном и сухом месте, в жестяной или стеклянной таре. Срок годности масла 2 года, его можно заморозить и хранить до 8 месяцев.

Чтобы купленное масло благополучно доставить домой, советую покупать его в канистре, чтобы оно не разбилось и не пролилось.

Турция занимает пятое место в мире по производству оливкового масла и насчитывает около 89 видов оливковых деревьев, уступая пальму первенства Испании, затем Италии, Греции, Тунису. Имеет более выраженный вкус и запах, подходит для салатов или можно поливать уже готовое блюдо..

Оцените статью
ОливПродо: 100% органическое оливковое масло
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии