Лучшее оливковое масло первого холодного отжима

*Обзор лучших по версии редакции expertology. ru. О критериях выбора. Этот материал субъективен, не является рекламой и не служит ориентиром при покупке. Перед покупкой следует проконсультироваться со специалистом.

Содержание
  1. Лучшее оливковое масло топ 10
  2. Лучшее оливковое масло топ 10
  3. Куда смотреть, чтобы не прогадать: лучшие марки оливкового масла
  4. Как понять, что масло качественное
  5. Топ-12 лучших оливковых масел
  6. Frantoi Cutrera Extra Vergine
  7. Casa Rinaldi Апулия Extra Vergine
  8. Alce Nero Extra Vergine Di Oliva DOP
  9. Monini Extra Virgin
  10. Suerte Alta Пикуаль Extra Virgin
  11. Deortegas Пикуаль Extra Virgin
  12. Borges Extra Virgin
  13. Iberica Extra Virgin
  14. Cretel P. D.O. Messara Extra Virgin
  15. Minerva Kalamata Extra Virgin
  16. GAEA Green & Fruity
  17. Delphi Extra Virgin
  18. Как выбрать хорошее оливковое масло
  19. Как выбрать оливковое масло
  20. Надпись Extra Virgin
  21. Маркировка DOP (PDO)
  22. Формат бутылки
  23. Дата производства
  24. Стандарты IOC
  25. Кислотность
  26. 13 лучших оливковых масел
  27. Как выбрать оливковое масло
  28. Рейтинг лучших оливковых масел
  29. Лучшее итальянское оливковое масло
  30. Frantoi Cutrera Extra Vergine
  31. 10 лучших марок оливкового масла
  32. Как выбрать качественное и самое лучшее оливковое масло в России?
  33. Лучшее оливковое масло от производителей Греции
  34. №1. Gaea Green & Fruity
  35. №2. KURTES Extra Virgin PDO
  36. №3. Minerva Extra Virgin Kalamata
  37. Лучшее оливковое масло от производителей Италии
  38. №1. Bionaturae Organic Extra Virgin Olive Oil
  39. №2. Alce Nero Extra Vergine Di Oliva DOP
  40. №3. Monini Extra Virgin Pesto
  41. Лучшее оливковое масло от производителей Испании
  42. №1. Borges Extra Virgin
  43. №2. Iberica Olive Pomace Oil
  44. №3. ITLV Clasico
  45. №4. Maestro de Oliva Extra Virgin
  46. Оливковое масло: есть ли смысл покупать дорогие сорта. Экспертиза «АиФ»
  47. «Деревянное» масло
  48. Лабораторная работа
  49. Как выбрать лучшее оливковое масло?
  50. Упаковка
  51. Состав
  52. Учимся разбираться в оливковом масле
  53. Какие сорта оливкового масла можно найти на наших прилавках?
  54. Оливковое масло Extra Virgin
  55. Оливковое масло (Olive Oil)
  56. Помейс (Ромасе olive oil)
  57. В какой таре лучше покупать оливковое масло и почему?
  58. Какие условия хранения оливкового масла нужно соблюдать дома, чтобы оно не испортилось раньше срока?
  59. Сколько времени можно использовать масло после открытия бутылки?

Лучшее оливковое масло топ 10

Оливковое масло приобрело большую популярность не так давно, но принято считать, что оно намного полезнее, чем, например, подсолнечное, но в основном это заблуждение. В то же время оливковое масло — очень полезный продукт, обладающий особым вкусом и косметическими свойствами. Поговорим о том, как купить хорошее масло и каким производителям стоит отдать предпочтение.

Лучшее оливковое масло топ 10

Куда смотреть, чтобы не прогадать: лучшие марки оливкового масла

Оливковое масло приобрело большую популярность не так давно, но принято считать, что оно намного полезнее, чем, например, подсолнечное, но в основном это заблуждение. В то же время оливковое масло — очень полезный продукт, обладающий особым вкусом и косметическими свойствами. Поговорим о том, как купить хорошее масло и каким производителям стоит отдать предпочтение.

Как понять, что масло качественное

Нужно понимать, что маркетинг есть везде, поэтому не вся информация на бутылке важна. Вот что вам нужно знать при выборе хорошего оливкового масла:

    все масла, пригодные для употребления в пищу человеком, получают методом холодного отжима; есть много категорий оливкового масла, из которых только продукты категории Extra Virgin Olive Oil можно употреблять в сыром виде, также возможно использовать оливковое масло первого отжима для приготовления пищи, все остальное – техническое масло (биодизель); мутное масло – это плохо, значит, произошли какие-то химические реакции, например, пошел процесс разложения; хорошее масло должно иметь оливковый запах, усиливающийся при нагревании; цвет значения не имеет, главное, чтобы масло было прозрачным; срок годности оливкового масла 2 года, но по истечении года с момента производства продукт теряет свои полезные свойства, ароматические и вкусовые качества; наилучшую информацию предоставляют сертификаты и награды, которые производители получают от международных организаций.

Топ-12 лучших оливковых масел

Сегодня на прилавках крупных супермаркетов можно найти десятки видов оливкового масла от разных производителей. Это самые разнообразные продукты, привезенные и изготовленные в разных уголках Земли. К сожалению, не все они обладают одинаково хорошим качеством и необходимыми вкусовыми свойствами. Вот лучшие оливковые масла, которые вы можете купить сегодня.

Frantoi Cutrera Extra Vergine

Один из лучших продуктов, произведенных в Италии, лидер по качеству на рынке. Масло нерафинированное, имеет насыщенный, яркий аромат, горьковатый вкус, разливается сразу после отжима. Продукт получит награду «Золотая медаль» как лучшее оливковое масло 2017 года. Масло имеет множество наград и сертификатов, подтверждающих его высокое качество. Цена 1-литровой бутылки 1250 рублей.

Frantoi Cutrera Extra Vergine — масло из Италии, удостоенное звания «Лучшее оливковое масло 2017 года»

Casa Rinaldi Апулия Extra Vergine

Высококачественный продукт, относящийся к категории элитных масел, сырье для которого выращивают в регионе Италии под названием Апулия. Масло нерафинированное, холодного отжима, естественной фильтрации. Обладает хорошей прозрачностью и высокой текучестью, обладает всеми качествами хорошего продукта, приятным вкусом и ярким оливковым ароматом. Имеет знак PDO, что означает, что все этапы производства осуществляются в одном месте. Стоимость флакона 500 мл – 1500 рублей.

Alce Nero Extra Vergine Di Oliva DOP

Одно из лучших итальянских масел на рынке, отличающееся натуральностью и высочайшим качеством продукта. Продукт имеет знак DOP (сбор сырья и производство происходит в одном месте), а также сертификат EU Organic Bio, который является эталонным знаком качества, установленным Европейской ассоциацией по тестированию оливкового масла. Стоимость флакона 750 мл 1900 руб.

Alce Nero Extra Vergine Di Oliva DOP — итальянское масло, сбор сырья и производство которого происходит в одном месте

Monini Extra Virgin

Очень популярное оливковое масло в Италии и многих европейских странах, производится с 1920 года. Масло производится из моносортов, собранных в центральной части Италии. Особенностью масла является широкая палитра вкусов и ароматов, так как в рецептуру продукта входят итальянские специи, в том числе сушеные травы и овощи. Стоимость 1 литра нерафинированного масла Monini составляет 1100 рублей.

Monini Extra Virgin – классическое итальянское масло из единичных сортов

Suerte Alta Пикуаль Extra Virgin

Премиальное испанское оливковое масло, собранное и произведенное в регионе Базна. Продукт получен из сырья сорта Пикуаль, что позволяет достичь высочайшего качества и вкусо-ароматических характеристик. Масло имеет множество сертификатов мировых, европейских, американских и японских организаций. Кроме того, продукт отмечен знаком качества органического земледелия, так как для выращивания оливковых культур используются только экологически чистые удобрения. Продается стеклянная и жестяная тара, стоимость литровой банки масла 1500 руб.

Suerte Alta Picual — оливковое масло премиум-класса из Испании

Deortegas Пикуаль Extra Virgin

Испанское оливковое масло высочайшего качества, произведенное в регионе Мурсия на охраняемой территории на высоте 800 метров над уровнем моря. Продукт экологически чистый, что подтверждено сертификатами региональной и Европейской комиссии по органическому земледелию. Масло производится из пикуальских оливок, что придает продукту нежный, яркий вкус и нотки миндаля и артишоков. Производитель также выпускает масла других сортов: арбекин, корникабра, а также купажное масло из комбинации разных оливок. Стоимость флакона 500 мл 1150 руб.

Масла Deortegas Extra Virgin производятся из разных сортов оливок

Borges Extra Virgin

Лидер продаж оливкового масла в Испании, объем продаваемого в стране продукта достигает 60% всех масел, присутствующих на испанском рынке. Это качественный продукт с легким нейтральным ароматом и горьковатым послевкусием. Производственное предприятие было основано в 1896 году, производя и улучшая качество и вкус сливочного масла. Стоимость 750-миллилитрового флакона составляет 950 рублей.

Borges Extra Virgin – классическое нерафинированное масло из Испании

Iberica Extra Virgin

Один из самых популярных и используемых брендов оливкового масла в мире. Продукт изготовлен из отборного сырья сорта Рибланка и манта, поэтому имеет легкий травяной привкус и придает легкую горчинку в горле. Отлично подходит для заправки салатов и первых блюд, имеет международные сертификаты, в том числе исследования лаборатории Росконтроля, показавшие полное соответствие продукта «Техническому регламенту Таможенного союза на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011.) . Стоимость банки масла объемом 2 литра составляет 1600 рублей. Компания также производит другие виды масел в различных объемах: Оливковое масло, Extra Virgin BIO, Extra Virgin с подсолнечным маслом.

Iberica производит несколько видов оливкового масла, в том числе купажированное с подсолнечным

Cretel P. D.O. Messara Extra Virgin

Одно из лучших греческих масел с маркировкой DOP, что является сертификатом производства и упаковки масла в географическом регионе. Сырье для масла выращивают на острове Крит в регионе Мессара из отдельных сортов. Продукт имеет яркий и насыщенный вкус, приятный аромат и горьковатое послевкусие. Масло считается экологически чистым и имеет соответствующие сертификаты. Стоимость флакона 500 мл – 700 рублей.

Cretel PDO Messara Extra Virgin — масло, произведенное на Крите

Minerva Kalamata Extra Virgin

Качественное греческое масло, произведенное методом первого холодного отжима, разливается по бутылкам сразу после производства. Продукт производится на острове Пелопоннес и в регионе Каламата из лучших сортов оливок. Масло имеет приятный легкий вкус и насыщенный запах, присущий качественному натуральному продукту. Примерная цена флакона 750 мл – 950 рублей.

Minerva Kalamata Extra Virgin – масло из Греции с легким ароматом и насыщенным вкусом

GAEA Green & Fruity

Нерафинированное оливковое масло греческого происхождения, полностью производимое в восточной части острова Крит в районе города. Изделие производится из отборного микса, который собирается вручную. Масло имеет богатый фруктовый букет с легким ароматом перца. Производитель имеет большое количество наград и сертификатов, а также является членом Extra Virgin Alliance. Стоимость флакона масла объемом 500 мл составляет 800 рублей.

GAEA Green & Fruity — масло греческого происхождения, оливки которого собирают и обрабатывают на острове Крит

Delphi Extra Virgin

Высококачественное масло поступает из Греции, урожай которого выдерживается и перерабатывается на острове Крит из смеси, собранной вручную. Масло имеет сертификаты, подтверждающие его соответствие международным стандартам. Продукт имеет нейтральный вкус и легкий оливковый аромат, идеально подходит для людей, которые ищут хорошее масло, которое не надоедает. Стоимость 250-миллилитрового флакона – 300 рублей.

Delphi Extra Virgin — еще одно сертифицированное греческое оливковое масло с Крита

Качественное оливковое масло должно быть первого отжима, нерафинированное и холодного отжима. Лучшие продукты производятся из моносортовых оливок, которые собираются, обрабатываются и разливаются в одной географической зоне. Лучшим качеством оливкового масла являются награды и сертификаты, которые размещены на этикетке бутылки с продуктом.

Как выбрать хорошее оливковое масло

Оливковое масло входит в десятку самых подделываемых продуктов. А еще это самый покупаемый гастрономический сувенир в Испании, Италии, Греции, Турции, Тунисе и других «нефтедобывающих» странах. Мы расскажем, как не ошибиться при выборе товара. Мы дадим вам советы по выбору оливкового масла в магазине и определению качества в домашних условиях. Экспертные отзывы, признаки качественного товара, шпаргалки для туристов – мы собрали все самое важное в одном месте.

Как выбрать оливковое масло

Пятилетний мониторинг рынка оливкового масла показал, что каждая вторая бутылка в российских супермаркетах — подделка. Официальное исследование продукта в США дало аналогичные результаты. Независимые опросы показали, что в Турции дела обстоят еще хуже. Мы подозреваем, что не мешало бы проверить оливковое масло в Тунисе или на Кипре. В Европе все «чище»: местные сертификаты качества максимально обезопасили рынок. Рассказываем, какие признаки помогут выбрать хорошее оливковое масло.

Проверить продукт на примеси и вынести 100% вердикт можно в лаборатории или дома после покупки. Впрочем, бутылка может сказать о многом. Внимательно рассмотрите товар. Обратите внимание на следующие признаки.

Надпись Extra Virgin

То есть холодного отжима, высший сорт. Качественное оливковое масло должно иметь эту маркировку на этикетке. Если на бутылке написано Extra Virgin + что угодно, продукт годится только для жарки, пользы от этого никакой. Однако недобросовестные производители могут скрывать примеси, выдавая подделку за масло холодного отжима. Этикетка Extra Virgin — это не гарантия, а хороший знак.

Маркировка DOP (PDO)

Это касается оливкового масла из Испании, Италии, Греции и других стран Европы. Категория DOP присваивается продукту с доказанным происхождением. Это гарантирует, что оливки были собраны и переработаны в пределах указанной географической зоны по всем правилам. Чтобы получить этот почетный знак, производитель должен соответствовать десяткам, а иногда и сотням требований. Например, тосканское масло должно соответствовать более чем 1200 критериям.

Если вы покупаете оливковое масло в Европе, ищите этикетку DOP: это гарантия качества. Убедитесь, что любые тесты подтверждают его безупречность. Цена оливкового масла с престижным сертификатом не может быть дешевой: как правило, 0,5-литровая бутылка стоит не менее 8-10 евро.

За пределами Европы продукт может иметь знак качества BIO. Достать тоже не просто, но контроля меньше. Поэтому турецкое или тунисское оливковое масло может иметь такую ​​отметку на этикетке, но оно все равно оказывается подделкой.

Формат бутылки

Оливковое масло разливают в 3 вида тары: стеклянную, пластиковую, банки. Если вы покупаете продукт в стеклянной бутылке, прозрачную лучше не брать. Оливковое масло портится на свету.

Лучше вообще избегать пластика: немного солнечного света, и содержимое портится даже в темной бутылке. Если покупаете оливковое масло в банке или бутылке, берите с собой «молодое». Через полгода в такой таре масло начинает окисляться и гореть. В домашних условиях постарайтесь как можно быстрее с ним справиться или разлейте по темным бутылкам.

Дата производства

Срок годности оливкового масла не более 2 лет. Оливки собирают осенью и сразу перерабатывают. Лучшее оливковое масло — октябрьское, ноябрьское или зимнее. Если на бутылке срок годности 1 год, это может означать, что продукт был разлит в новой упаковке из старых запасов.

Стандарты IOC

В 1960-х годах был создан Международный совет по оливкам. Он разработал ряд обозначений, характеризующих качество масла. Производители не обязаны придерживаться стандартов МОК. Однако многие так и делают и честно пишут на бутылке, что ждет покупателя внутри. Запомните эти обозначения:

Extra Virgin: натуральное масло высшего качества, кислотность не превышает 0,8 %. Virgin — натуральное оливковое масло с кислотностью не более 2%. Он подходит для салатов или приготовления пищи. Pure представляет собой смесь рафинированных и натуральных масел. Оливковое масло также представляет собой смесь рафинированного и нерафинированного, которое не имеет резкого запаха или вкуса. Оливковый жмых — это жмыховое масло, которое подходит только для выпечки или жарки. Это бесполезно. Lampante — масло для ламп, не пригодное для еды.

Кислотность

Это главный показатель качества оливкового масла Extra Virgin. Чем меньше процент, тем полезнее будет продукт. Кислотность зависит от ряда факторов:

Производители имеют право не указывать эту особенность. Оливковое масло считается качественным, если его кислотность >>> Полезные услуги для путешественников (подарок внутри!)

13 лучших оливковых масел

*Обзор лучших по версии редакции expertology. ru. О критериях выбора. Этот материал субъективен, не является рекламой и не служит ориентиром при покупке. Перед покупкой следует проконсультироваться со специалистом.

Жители России знакомы с оливковым маслом не так давно, поэтому мало кто знает сорта, категории и другие критерии выбора. Поскольку продукт полезен не только как пищевая добавка, но и как косметическое средство, интерес покупателей высок. В этой статье мы расскажем об основных характеристиках, почему стоит выбрать оливковое масло, а также представим рейтинговый обзор.

Основываясь на отзывах пользователей, наши эксперты составили рейтинг 13 лучших оливковых масел.

Как выбрать оливковое масло

Метод получения. Масла отличаются маркировкой, которая указывает на способ приготовления и, следовательно, на вкус продукта. Virgin – Первый холодный отжим. Сохранение питательных веществ, витаминов и минералов. Срок годности скромный, но, несмотря на этот недостаток, большинство хозяек убеждены, что такое масло самое лучшее. Оно подразделяется на: Оливковое масло первого холодного отжима — лучший продукт с кислотностью 0,8 процента; Оливковое масло первого отжима — масло с кислотностью 2 процента, подвергнутое физическим, термическим и механическим воздействиям. Чистка производится исключительно натуральными компонентами; Обычное оливковое масло первого отжима: кислотность 3,3 процента. Рафинированный – очищенный химико-физическими процессами. Измельченные плоды заливают гексаном, после чего выделяют масло. Остатки растворителя удаляют паром и щелочью. В конце проводится отбеливание и дезодорация. Оно подразделяется на: Рафинированное оливковое масло – более низкого качества с кислотностью 0,3 процента; Оливковое масло из жмыха – смесь масел: рафинированного и первого отжима (кислотность – 1 процент); Оливковое масло из жмыха рафинированное – производится из жмыха путем рафинации (кислотность – 0,3 процента). Оруджо – вторая очередь с использованием физико-химических технологий. Оливковое масло из жмыха рафинированное – производится из жмыха путем рафинации (кислотность – 0,3 процента). Оруджо – вторая очередь с использованием физико-химических технологий. Оливковое масло из жмыха рафинированное – производится из жмыха путем рафинации (кислотность – 0,3 процента). Оруджо – вторая очередь с использованием физико-химических технологий. Район выращивания оливок. От этого критерия зависят цвет, вкус, аромат и другие характеристики готового продукта. Перед покупкой уточните у продавца или поищите информацию в Интернете, чтобы лучше ознакомиться с характеристиками того или иного сорта оливок, выращенных в разных районах Испании, Италии, Греции. Цвет. На параметр влияет сорт, степень зрелости и способ обработки плодов. Есть зеленые и желтые оттенки. Кислотность. Показывает уровень олеиновой кислоты в 100 г продукта. На вкусе это не сказывается, но специалисты считают, что низкая кислотность оливкового масла высшего качества. Запах. Углеводороды, спирты, сложные эфиры, альдегиды — особые вещества, определяющие запах. Плохо, если нет отдушки, ведь это означает, что масло, скорее всего, слишком долго находилось под воздействием солнечных лучей. Вкус. Натуральные оливковые масла имеют интенсивный, насыщенный, горько-сладкий или соленый вкус. Избегайте покупать водянистые, прогорклые, металлические и уксусные продукты. Употребить до. Посмотрите на дату разлива. Чем свежее, тем качественнее. Не рекомендуется покупать оливковое масло про запас. Наличие осадка. Крупные чешуйки на дне, появляющиеся при хранении продукта в холодильнике, не следует воспринимать как показатель порчи. Наоборот, это говорит о том, что масло настоящее и качественное. При нагревании хлопья исчезнут. Упаковочный материал. Покупайте продукт только в стеклянной или металлической таре. Оливковое масло может разрушить верхний слой полиэтилена, что позволит вредным веществам попасть в пищу. Поэтому пластиковые бутылки не используются для упаковки и хранения.

Рейтинг лучших оливковых масел

Номинация Место Наименование товара Цена за 1 литр
Лучшее итальянское оливковое масло А Франтой Кутрера Экстра Вирджин 1 139 ₽
Два Casa Rinaldi Apulia Extra Virgin 1 428 ₽
3 Альс Неро Экстра Вирхен Ди Олива ЗОП ₽1 344
4 Монини Экстра Верджин ₽853
Лучшее испанское оливковое масло А Удача Альта Пикуаль Экстра Вирджин ₽909
Два Деортегас Пикуаль Экстра Вирджин 1 149 ₽
3 Борхес Экстра Вирджин ₽990
4 Иберийский Экстра Вирджин 870 ₽
Лучшее греческое оливковое масло А Кретель ЗОП Мессара Экстра Верджин ₽1 280
Два Минерва Каламата Extra Virgin ₽949
3 GAEA зеленый и фруктовый 1400 ₽
4 Дельфи экстра вирджин ₽1 250
Пять Глафкос Экстра Верджин 1 260 ₽

Лучшее итальянское оливковое масло

Frantoi Cutrera Extra Vergine

Первое место в рейтинге занимает нерафинированное оливковое масло из Сицилии. Производится из оливок первого октябрьского урожая. Разливается в тару сразу после отжима, благодаря чему сохраняется приятный аромат и отличный вкус. Продукт рекомендован для здорового питания, а также для использования в косметологии. Звание «лучшее» подтверждено золотой медалью, полученной в 2017 году. Специалисты высоко оценили качество масла, признав продукт образцовым. Пользователи в отзывах также не скупятся на похвалы, отмечая правильный аромат и нежный, кисло-сладкий вкус.

10 лучших марок оливкового масла

Выбрать лучшее оливковое масло из рейтинга основных производителей сложно, но мы постараемся. «Жидкое золото» по праву считается самым дорогим продуктом среди растительных масел, и это неспроста.

Переработка фруктов требует больших финансовых средств, что определяет ценовую политику конечного продукта. Сегодня мы рассмотрим масла, которые вы можете купить для себя и своей семьи.

Как выбрать качественное и самое лучшее оливковое масло в России?

Рассмотрим критерии, которым должен соответствовать качественный товар, а также правила выбора:

    упаковка содержит маркировку DOP, DOP или IGP; качественный продукт холодного отжима имеет маркировку «Extra Virgin»; максимальная кислотность масла – 0,8%; нет осадка; продукт помещают в тару из темного стекла/жестяную тару; обязательна отметка «нерафинированное; срок хранения не прошел и половины; есть адрес и другие данные производителя, поставщика, производителя.

Если вы не знаете, какое оливковое масло купить, ищите регион производства на упаковке.

Лучшие масла производят Греция, Испания, Италия. Менее качественные – Франция, Турция, Египет.

Лучшее оливковое масло от производителей Греции

Греческое оливковое масло используют повсеместно, рассмотрим рейтинг лучших производителей. Они заслужили доверие потребителей, продукт производится с учетом строгих требований ЕС. Консистенция и другие характеристики масла могут варьироваться в зависимости от местности произрастания фруктов.

№1. Gaea Green & Fruity

Цена – 780 руб. Масло для истинных ценителей обладает изысканным послевкусием спелых оливок с фруктовыми нотками. На сегодняшний день продукция Gaea считается самой премиальной, отсюда и высокая стоимость.

Бренд имеет множество наград, и лучшее оливковое масло Green & Fruity фигурирует в каждом рейтинге качества. Основой для производства послужил сорт Коронейки. Отборное сырье влияет на вкус и консистенцию, масло изготавливается вручную.

Вкус слегка горьковатый, чувствуется терпкость. Оттенок – изумрудный, плотность композиции густая. Продукт доставляется на прилавки, разлитым в тару из темного стекла объемом 0,5 литра.

№2. KURTES Extra Virgin PDO

Цена – 560 руб. Оливковое масло Extra Virgin (Extra Virgin) – аутентичный сельскохозяйственный продукт, характеризующийся низкой кислотностью (0,2-0,3%). Его употребляют при проблемах с желудком и другими внутренними органами. Производство расположено на острове Крит.

Компания ориентируется на создание высококачественного, экологически чистого и уникального продукта. Оливковое масло любимо кулинарами и медиками благодаря своим обширным целебным свойствам. Обработка и производство происходят непосредственно на месте сбора. Розлив производится в стеклянную и жестяную тару любого объема от 100 мл до 3 л.

№3. Minerva Extra Virgin Kalamata

Цена – 790 руб. Бренд Minerva создал продукт, обладающий идеальным балансом по соотношению качество-объем-стоимость. История компании начинается в далеком 1900 году.

Всего за несколько лет масло распространилось по всем континентам и стало узнаваемым во многих странах. Оливковые деревья растут на Пелопоннесе. Это место считается предпочтительным, поскольку здесь есть все условия для плодовых деревьев.

Kalamata Extra Virgin Oil — лучшее оливковое масло, его употребляют повсеместно, поэтому мы включили его в сегодняшний рейтинг. По отзывам потребителей, состав идеально подходит для заправки блюд, жарки, приготовления гарниров и т. д. Продукт расфасован в тару емкостью 0,75 л. Строго соблюдаются все условия транспортировки и хранения.

Лучшее оливковое масло от производителей Италии

Теперь поговорим об оливковом масле холодного отжима из Италии, так как выбрать из всего многообразия крайне сложно.

Производители из этой страны постоянно конкурируют по качеству с конкурентами из соседних стран. Они пытаются запустить свой уникальный продукт, который покорит сердца и желудки миллионов.

К счастью, Италия является лидером по поставкам оливкового масла. На прилавках России можно найти очень хорошие варианты. Отличительной чертой является неповторимый аромат.

№1. Bionaturae Organic Extra Virgin Olive Oil

Цена – 1400 руб. Если вы не знаете, какое оливковое масло лучше, обратите внимание на итальянскую марку Bionaturae. Органический сертифицирован Министерством сельского хозяйства США. Масло изготовлено по старинной технологии, которая держится в строгом секрете. Рецепт передается из поколения в поколение, поэтому качество «Оливкового масла первого холодного отжима» не вызывает сомнений.

Настоящие ценители давно оценили органический состав и пользу от его использования. Масло сохранило натуральный аромат оливок. Его получают путем переработки сырья разных сортов, выращенного на небольших итальянских семейных фермах. На сегодняшний день продукт Bionaturae считается лучшим среди органических продуктов.

№2. Alce Nero Extra Vergine Di Oliva DOP

Цена – 1400 руб. Итальянское масло, полученное холодным циклом. Компания прославилась благодаря производству и поставке натуральных продуктов («Органик Био»), масло экологически чистое. Компания не приемлет использование ГМО, пестицидов, химикатов.

Сбор оливок, производство и розлив масла расположены в одном регионе. Благодаря этому не тратится время на транспортировку между различными географическими районами, продукт быстро попадает на рынок.

Благодаря высокому качеству купить «Экстра Верджине Ди Олива» можно практически сразу после изготовления. Заядлых гурманов и настоящих ценителей масло покорит легким горьковатым послевкусием и превосходным травяным ароматом. Продается в таре по 0,75 л.

№3. Monini Extra Virgin Pesto

Цена – 530 руб. Пожалуй, лучшее оливковое масло в сегодняшнем рейтинге, если вам нужно выбрать продукт для создания соуса песто. Он имеет тонкие ноты кедра с базиликом. История компании берет начало с 1920 года. Бренд широко известен не только в пределах своего государства, но и в странах на других континентах.

Производитель отличается от остальных тем, что отдельно выпускает линейку масел с разными ароматами. В основу добавляются компоненты в виде сушеных овощей, зелени, грибов, орехов и др. продукт реализуется в бутылочках по 0,25 л.

Лучшее оливковое масло от производителей Испании

Мы покажем вам, как правильно выбрать испанское оливковое масло Extra Virgin. Страна производит и экспортирует продукт по всему миру. Масла производятся в соответствии с требованиями, установленными законодательством.

№1. Borges Extra Virgin

Цена – 600 руб. Оливковое масло Extra Virgin Borges пользуется популярностью у наших соотечественников. Испанская компания была основана в 1914 году и остается одной из крупнейших на сегодняшний день. Она специализируется на производстве натуральных продуктов.

Масло нерафинированное, категория – первый отжим, достойное качество для среднего ценового сегмента. В процессе обработки сырье не подвергается термическому воздействию, поэтому продукты остаются максимально полезными, а вкус – насыщенным.

№2. Iberica Olive Pomace Oil

Цена – 450 руб. Iberica предлагает отличное оливковое масло по низкой цене. Выпускает уникальную продукцию, не имеющую аналогов на российском рынке. Стоит отметить, что Iberica выпускает недорогие и премиальные продукты.

Они отличаются ценовой политикой, но не качеством. Хорошим примером является недорогое оливковое масло из жмыха. В его составе в достаточном количестве сохранились важные микроэлементы.

№3. ITLV Clasico

Цена – 260 руб. Лучшая марка оливкового масла «ITLV» относится к бюджетным, она попала в рейтинг по соотношению цены и качества. Низкая ценовая политика не оказывает негативного влияния на вкус и свойства готового продукта. В ней можно жарить, они приправляют блюда.

В основе «ITLV Clásico» рафинированные и нерафинированные масла. Продукт не содержит вредных добавок. Из-за сочетания двух видов масла итоговая композиция теряет природную горечь, которая многим может не прийтись по вкусу.

№4. Maestro de Oliva Extra Virgin

Цена – 780 руб. Качественное нерафинированное оливковое масло продается практически во всех магазинах России. Имеет полностью натуральный состав, соответствующий стандартам.

Многие полюбили продукт из-за отсутствия горечи во вкусе. Это достигается благодаря сорту оливок Бланкета, выращенному в Валенсии. В продаже вы найдете масло в стеклянных банках и бутылках.

При выборе масла обращайте внимание на знаки качества, указанные на упаковке. Ищите пометку «Extra Virgin», убедитесь, что нет осадка. Конечно, не забывайте о сроке годности, соблюдайте правила хранения.

Оливковое масло: есть ли смысл покупать дорогие сорта. Экспертиза «АиФ»

Оливковое масло — одно из самых дорогих среди растительных масел: за 250 мл горького масла экстра вирджин придется заплатить от 200 до 600 рублей. На эти деньги можно купить от 3 до 10 бутылок классического подсолнечного масла.

Мы решили выяснить, есть ли смысл платить такую ​​сумму. Не продают ли дешевые подделки из того же подсолнечника под видом полезного средиземноморского масла с имиджем целебного продукта? Специалисты Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) закупили восемь бутылок — из Испании, Италии, Греции и Туниса — и отправили их на экспертизу в Сергиево-Посадское отделение ФБУ «ЦСМ Московской области».

«Деревянное» масло

Оливковое масло также известно как прованское или древесное масло. Он является основой средиземноморской кухни, используется для производства мыла, входит в состав самых дорогих косметических средств и некоторых лекарств. Да и само по себе это лекарство. Это было известно еще в древности. «Оливковое масло полезно высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот, особенно олеиновой, — говорит диетолог Алексей Ковальков. – Эта кислота активно снижает уровень «плохого» холестерина и в то же время поддерживает желаемый уровень «хорошего». Поэтому масло Прованса рекомендуется для профилактики атеросклероза. А еще он полезен тем, кто страдает заболеваниями печени и желчного пузыря, поскольку отлично стимулирует выработку желчи при вскармливании младенцев».

Однако всеми этими свойствами обладает исключительно нерафинированное масло холодного отжима. Он может быть кисловатым, слегка горьковатым, имеет зеленоватый цвет. Его получают прессованием, без применения химических реагентов, которые легко «вырывают» масло из измельченной мякоти оливок. Рафинированное масло гораздо хуже по целебным качествам; в конце концов, его очищают с помощью различных физических и химических процессов, чтобы удалить резкий вкус и запах. Масло жмыха (на его упаковке написано «масло оливкового жмыха») получают из жмыха с помощью химических растворителей, а часто и под воздействием высоких температур. В этом нет никакой выгоды. Обычно это отражается на цене: такой продукт стоит в 3-4 раза дешевле ценного «оливкового масла первого холодного отжима».

Лабораторная работа

Чтобы убедиться, что у нас действительно есть оливковое масло, мы должны изучить его состав жирных кислот. В лаборатории мы протестировали десять основных кислот на каждом образце. Важнейшим из них является олеиновая. По ГОСТ 30623-98 «Масла растительные и маргариновая продукция» она должна быть от 56 до 83%. «Но если ее транс-изомер (та же кислота, но с модифицированной молекулой, возникшей под воздействием высоких температур. — Ред.) элаидиновая кислота обнаружена в составе в больших количествах, то, скорее всего, масло не будет получено путем «холодное прессование, но с помощью температурной или химической экстракции», — говорит Роман Гайдашов, эксперт по продуктам питания ОЗПП. – Трансизомеры присутствуют в продукте в незначительных количествах. Но в российском ГОСТе нет стандартов на трансизомеры, и такая тщательная проверка обязательна, например, когда подлинность продукта не проверяется. Кстати, именно из-за образования при нагревании транс-изомеров жирных кислот с канцерогенными свойствами его нельзя жарить на нерафинированном оливковом масле; для этого подходит только рафинированное оливковое масло.

Итак, судя по количеству олеиновой кислоты (см таблицу), масла сделаны из оливок. Чем меньше элаидиновой кислоты в образце, тем лучше (мы определяем ее между 0,2 и 0,4%). В лаборатории не было обнаружено опасных концентраций тяжелых металлов ни в одном масле (контролировалось наличие кадмия, свинца, мышьяка, ртути, меди и железа).

Также важно, чтобы приобретаемое масло было свежим. На самом деле при длительном хранении продукт окисляется и польза буквально пропадает. Определить свежесть масла в лаборатории можно по двум показателям: кислотному числу и перекисному числу – чем ближе их значения к верхней границе нормы, тем старше масло. В нашей таблице мы расположили масла в порядке ухудшения качества. Главный аутсайдер – продукт из Туниса. Во-первых, фактическое кислотное число не соответствует заявленному на упаковке (значит, масло не “экстра-класса”, как обещали!), во-вторых, перекисное число 10: это максимально допустимое, масло не такое свежее. Не самой лучшей оказалась нефть из Греции.

Как выбрать лучшее оливковое масло?

Выбирая оливковое масло в магазине, внимательно осмотрите упаковку! Найдите следующую информацию о нем:

Существует шесть разновидностей оливкового масла (они определены МОК, Международным советом по оливкам; все страны-экспортеры, входящие в его состав, обязаны маркировать продукцию соответствующими надписями):

Кстати
Оливковое масло можно хранить при любой температуре до 35°C. Он не боится ни комнатной температуры, ни заморозков, а после охлаждения не теряет своих полезных свойств.

■ Оливковое масло экстра вирджин – натуральное, самое лучшее и дорогое, первого холодного отжима, только под давлением – без химических продуктов. Кислотность не выше 0,8%.

■ Оливковое масло первого отжима – тоже натуральное, но с разрешенной кислотностью – до 2% (может быть не первого отжима, но и отсутствие химии гарантировано).

■ Чистое оливковое масло: обычно используется смесь рафинированных и натуральных масел, может использоваться химическая экстракция.

■ Оливковое масло: смесь натурального и рафинированного масла с кислотностью не более 1,5%, обычно без запаха, химически отжатого.

■ Оливковое масло из жмыха – рафинированное масло, полученное из жмыха оливок (допустимо использование химических растворителей и высоких температур). Чаще всего его используют в ресторанах для выпечки.

■ Oil lampante (ламповое масло) — оливковое масло, не предназначенное для употребления в пищу человеком.

Рафинированное (рафинированное) масло имеет пометку «рафинированное».

Дата производства. Берите только самое свежее масло. Полезные вещества сохраняются в нем первые пять месяцев с момента изготовления. Оливковое масло после первого года хранения лучше использовать исключительно для приготовления пищи (тушения и жарки), но не для заправки блюд. Также со временем масла портятся и выдыхаются. Однолетнее масло все еще может иметь приятный вкус, но оно менее ароматно, чем свежее масло.

Упаковка

■ Указание индекса кислотности на упаковке. Для «extra virgin» он не превышает 0,8%, при этом чем ниже значение, тем лучше.

■ Упаковочный материал имеет важное значение. Лучше всего покупать масло в темном, зеленом или коричневом стекле. Ведь важно не допускать контакта оливкового масла с воздухом, а также беречь от света – они портят продукт. Пакеты из пластика или металла считаются более дешевыми.

Состав

Обязательно обратите внимание на эту строку. Есть масла с травами и специями (для салатов), а недорогие варианты могут даже содержать примеси других растительных масел. Такие масла имеют маркировку «смешанное масло» или просто «смесь». Обычно это честно написано на упаковке, но не крупными буквами на лицевой стороне, а мелкими ненавязчивыми буквами.

Повторим, что в России чаще всего можно встретить три основных вида масла:

Повторим, что в России чаще всего можно встретить три основных вида масла:

Это масло можно назвать «свежие оливки». Его получают прессованием оливок исключительно механическим способом, без применения химических и биохимических добавок. В процессе производства оливки не подвергаются никакой другой обработке, кроме мытья. И они собираются и обрабатываются в течение 24 часов!

Вот почему этот вид масла имеет такую ​​высокую пищевую ценность и не теряет ее в течение как минимум 18 месяцев.

Кислотность масла Extra Virgin должна быть до 0,8%. Обязательно проверьте значение кислотности на контейнере с маслом.

Благодаря отличным качествам получаемого продукта, современные врачи рекомендуют оливковое масло Extra Virgin как взрослым, так и детям от 6 месяцев.

Вкус Extra Virgin зависит от сорта оливок, но при этом обязательно горчит. Если оно молодое, горечь выражена сильнее, если старше полугода – слабее. На самом деле эта горечь очень полезна.

Оливковое масло первого холодного отжима также имеет обозначения DOP и PGI.

    Первый (PDO) означает, что как оливки, так и производство масла из них осуществлялись в определенном географическом месте, в определенной области, которая включена в европейский реестр под определенным реестром. К этому маслу предъявляются более жесткие требования. Климатические условия, традиции производства, сорта оливок, присущие этому месту, не позволяют их копировать другим производителям. И именно поэтому он очень дорогой. Очень мало этой нефти производится во всех средиземноморских странах. И почти все остается в Испании, Италии, Греции для собственного потребления и почти не экспортируется. Позволить себе купить такое масло могут только очень состоятельные люди. И оценить его могут только профессионалы и опытные повара. Это масло можно найти в элитных магазинах для гурманов по всему миру и его качества оцениваются по той же системе, что и элитное вино Crianza. На самом деле, его полезные свойства не лучше, чем у обычного коммерческого оливкового масла первого холодного отжима. Отличается только букетом вкуса и запаха. IGP также означает, что масло относится к определенному региону, включенному в европейский реестр сельскохозяйственной продукции и продуктов питания. При этом может быть защищена одна или несколько фаз производственного процесса на указанной территории (сбор сырья, переработка и сортировка оливок, производство масла по особой технологии, исторически уникальной для данного региона). Это строгий свод правил, соблюдение которых строго контролируется специальной независимой комиссией Евросоюза. Упомянутое масло тоже очень дорогое, его мало и оно есть в магазинах для гурманов.

Органическое или органическое оливковое масло (Bío, Eco) производится в соответствии с регламентом ЕС 834/07, который сертифицирует и контролирует все этапы производства этого пищевого продукта. При его реализации запрещено использование синтетических химических веществ и генетически модифицированных организмов. Точно так же обработка земли и самих оливковых деревьев и плодов осуществляется исключительно с использованием органических веществ и натуральных природных материалов.

За этим также следит специальная независимая экспертная комиссия. Это масло тоже очень редкое, оно тоже очень дорогое и найти его можно все в тех же магазинах для гурманов.

В России поддельное оливковое масло с пометкой «Био» можно встретить чаще, чем оливковое масло PDO и PGI. Поскольку производители не несут ответственности за применение слова «био”.

учимся разбираться в рисе с оливковым маслом-2

Учимся разбираться в оливковом масле

После первого блога об оливковом масле в редакцию поступило много вопросов. И, пожалуй, самая повторяющаяся — как выбрать оливковое масло в магазине. За разъяснениями мы обратились к директору по маркетингу Olive Line Intl Татьяне Амелькиной.

учимся разбираться в оливковом масле

Какие сорта оливкового масла можно найти на наших прилавках?

Повторим, что в России чаще всего можно встретить три основных вида масла:

Оливковое масло Extra Virgin

Это масло можно назвать «свежие оливки». Его получают прессованием оливок исключительно механическим способом, без применения химических и биохимических добавок. В процессе производства оливки не подвергаются никакой другой обработке, кроме мытья. И они собираются и обрабатываются в течение 24 часов!

Вот почему этот вид масла имеет такую ​​высокую пищевую ценность и не теряет ее в течение как минимум 18 месяцев.

Кислотность масла Extra Virgin должна быть до 0,8%. Обязательно проверьте значение кислотности на контейнере с маслом.

Благодаря отличным качествам получаемого продукта, современные врачи рекомендуют оливковое масло Extra Virgin как взрослым, так и детям от 6 месяцев.

Вкус Extra Virgin зависит от сорта оливок, но при этом обязательно горчит. Если оно молодое, горечь выражена сильнее, если старше полугода – слабее. На самом деле эта горечь очень полезна.

Оливковое масло первого холодного отжима также имеет обозначения DOP и PGI.

    Первый (PDO) означает, что как оливки, так и производство масла из них осуществлялись в определенном географическом месте, в определенной области, которая включена в европейский реестр под определенным реестром. К этому маслу предъявляются более жесткие требования. Климатические условия, традиции производства, сорта оливок, присущие этому месту, не позволяют их копировать другим производителям. И именно поэтому он очень дорогой. Очень мало этой нефти производится во всех средиземноморских странах. И почти все остается в Испании, Италии, Греции для собственного потребления и почти не экспортируется. Позволить себе купить такое масло могут только очень состоятельные люди. И оценить его могут только профессионалы и опытные повара. Это масло можно найти в элитных магазинах для гурманов по всему миру и его качества оцениваются по той же системе, что и элитное вино Crianza. На самом деле, его полезные свойства не лучше, чем у обычного коммерческого оливкового масла первого холодного отжима. Отличается только букетом вкуса и запаха. IGP также означает, что масло относится к определенному региону, включенному в европейский реестр сельскохозяйственной продукции и продуктов питания. При этом может быть защищена одна или несколько фаз производственного процесса на указанной территории (сбор сырья, переработка и сортировка оливок, производство масла по особой технологии, исторически уникальной для данного региона). Это строгий свод правил, соблюдение которых строго контролируется специальной независимой комиссией Евросоюза. Упомянутое масло тоже очень дорогое, его мало и оно есть в магазинах для гурманов.

Органическое или органическое оливковое масло (Bío, Eco) производится в соответствии с регламентом ЕС 834/07, который сертифицирует и контролирует все этапы производства этого пищевого продукта. При его реализации запрещено использование синтетических химических веществ и генетически модифицированных организмов. Точно так же обработка земли и самих оливковых деревьев и плодов осуществляется исключительно с использованием органических веществ и натуральных природных материалов.

За этим также следит специальная независимая экспертная комиссия. Это масло тоже очень редкое, оно тоже очень дорогое и найти его можно все в тех же магазинах для гурманов.

В России поддельное оливковое масло с пометкой «Био» можно встретить чаще, чем оливковое масло PDO и PGI. Поскольку производители не несут ответственности за применение слова «био”.

учимся разбираться в рисе с оливковым маслом-2

Оливковое масло (Olive Oil)

Представляет собой смесь рафинированного оливкового масла и Extra Virgin в пропорции 85%/15%.
Максимально допустимая кислотность до 1% в пересчете на олеиновую кислоту.

Это масло отличного качества, которое можно использовать в любых блюдах. Оно идеально подходит для жарки, так как содержит более стабильные жирные кислоты, чем другие растительные масла, что делает точку дымления намного выше нормальной температуры жарки.

Этим маслом также можно заправлять салаты, делать соусы, оно совсем не горчит, если вы не привыкли к горечи. При этом ваше блюдо будет полезным, но без аромата оливкового масла Extra Virgin, придающего неповторимый вкус любому блюду. В Испании эта категория оливкового масла потребляется больше всего.

Помейс (Ромасе olive oil)

Это оливковое масло экстра вирджин. Процесс идентичен производству любого другого растительного масла с использованием органических растворителей и высоких температур. После экстракции полученное масло смешивают с Extra Virgin для снижения кислотности и улучшения качества конечного продукта.

Это масло не обладает такой же питательной ценностью, как два других вида оливкового масла, но оно содержит все витамины и минералы, присутствующие в натуральном масле, только в меньших количествах. Вы можете использовать его в любом рецепте. Оно отлично подходит для жарки, где нужно большое количество масла (для жарки), так как оно намного дешевле остальных.

В какой таре лучше покупать оливковое масло и почему?

Оливковое масло лучше покупать в стеклянной или жестяной таре. Емкость, в которую заливается масло, должна быть плотно закрыта и не пропускать солнечные лучи. Стеклянные бутылки должны быть изготовлены из темного стекла. Солнечный свет ускоряет процесс окисления, при котором масло постепенно теряет свои полезные свойства. Качество и вкус оливкового масла ухудшаются.
В пластиковых бутылках для продажи можно найти жмых и смеси оливкового масла с растительным маслом. Но даже этот тип масла должен быть в темном пластике.

Какие условия хранения оливкового масла нужно соблюдать дома, чтобы оно не испортилось раньше срока?

Масло следует хранить в закрытой таре в темном прохладном месте с плотно закрытой крышкой, так как на свету и на воздухе оно окисляется и теряет свои полезные свойства. Масло замерзает при -8°С, образуя белые хлопья. После оттаивания он приобретает свой естественный вид. Все полезные свойства, вкус и аромат сохраняются. Срок годности, указанный на упаковке, необходимо соблюдать, так как со временем масло окисляется. В откупоренных бутылках этот процесс идет быстрее.

Сколько времени можно использовать масло после открытия бутылки?

Срок годности масла указан на упаковке. Необходимо подобрать для себя оптимальный объем тары в зависимости от частоты использования, чтобы использовать масло до истечения срока годности. Нет смысла покупать масло впрок, потому что оно окисляется. 18 месяцев — рекомендуемый срок для масла, которое уже вскрыто и использовано. В закрытом холодильнике масло можно хранить по истечении срока годности, указанного на этикетке.

учимся разбираться в рисе с оливковым маслом-3

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации Росконтроль. Вы хотите добавить или возразить? Вы можете сделать это в комментариях или написать свой материал.

Масло следует хранить в закрытой таре в темном прохладном месте с плотно закрытой крышкой, так как на свету и на воздухе оно окисляется и теряет свои полезные свойства. Масло замерзает при -8°С, образуя белые хлопья. После оттаивания он приобретает свой естественный вид. Все полезные свойства, вкус и аромат сохраняются. Срок годности, указанный на упаковке, необходимо соблюдать, так как со временем масло окисляется. В откупоренных бутылках этот процесс идет быстрее. Blagstr. ru Кислотность масла первого холодного отжима должна быть до 0,8%. Обязательно проверьте значение кислотности на контейнере с маслом..

Оцените статью
ОливПродо: 100% органическое оливковое масло
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии