Пожалуй, лидером сегодняшнего рейтинга по вкусовым качествам и консистенции является еще один экземпляр испанского происхождения — Borges Original. Большинство потребителей этого масла отзываются о нем исключительно положительно. Бархатистый вкус с пряной, но ненавязчивой горчинкой, густая и обволакивающая текстура, приятный глазу зеленовато-янтарный оттенок: все эти свойства говорят о поистине образцовом качестве этого образца.
- 5 Лучших брендов масла оливкового Extra Virgin: разновидности, какое лучше, цена, сравнение с аналогами
- 5 Лучших брендов масла оливкового Extra Virgin: разновидности, какое лучше, цена, сравнение с аналогами
- Рейтинг ТОП 5 марок оливкового масла Extra Virgin
- Borges Original
- ITLV Extra Virgen
- Maestro De Oliva
- Monini Delicato
- Iberica
- Виды оливкового масла
- Сравнение лучших продуктов
- Список лучших образцов Extra Virgin
- Iberica — соотношение цена-качество
- Borges — лучшая органолептическая оценка
- ITLV Extra Virgen — удобная упаковка
- Лучшие производители оливкового масла Экстра Вирджин, по отзывам покупателей
- Filippo Berio
- Monini
- Borges
- Spainolli
- Советы по выбору нерафинированного оливкового масла холодного отжима
- Как выбрать оливковое масло
- Тестирование продуктов: лучшее оливковое масло
- Самый сок
- Вкус и цвет
- До последней капли
- Полезные факты
- Мнение эксперта
- Тестирование продуктов: лучшее оливковое масло
- Самый сок
- Вкус и цвет
- До последней капли
- Полезные факты
- Мнение эксперта
5 Лучших брендов масла оливкового Extra Virgin: разновидности, какое лучше, цена, сравнение с аналогами
Оливковое масло высшего качества первого холодного отжима | Оливковое масло первого холодного отжима Olitalia Extra Virgin – эксклюзивная универсальная заправка для всех блюд.
Секрет оливкового масла холодного отжима в том, что оно не подвергается ни термической, ни химической обработке. Для его изготовления используются только оливки высшего качества, отжатые механическим способом. Так получается ценнейшее высокосортное масло, обладающее максимальным количеством полезных веществ, которое многие профессионалы называют «профессиональным соком».
Диетологи советуют покупать натуральное оливковое масло первого холодного отжима для пополнения организма запасом витаминов, насыщенным кислотами и макроэлементами.
5 Лучших брендов масла оливкового Extra Virgin: разновидности, какое лучше, цена, сравнение с аналогами
Оливковое масло высшего качества первого холодного отжима | Оливковое масло первого холодного отжима Olitalia Extra Virgin – эксклюзивная универсальная заправка для всех блюд.
Секрет оливкового масла холодного отжима в том, что оно не подвергается ни термической, ни химической обработке. Для его изготовления используются только оливки высшего качества, отжатые механическим способом. Так получается ценнейшее высокосортное масло, обладающее максимальным количеством полезных веществ, которое многие профессионалы называют «профессиональным соком».
Диетологи советуют покупать натуральное оливковое масло первого холодного отжима для пополнения организма запасом витаминов, насыщенным кислотами и макроэлементами.
Рейтинг ТОП 5 марок оливкового масла Extra Virgin
Представляем вашему вниманию список из пяти популярных производителей оливкового масла первого холодного отжима в России, которые заслуживают особого внимания покупателей. Именно эти марки чаще всего можно встретить на прилавках розничных продуктовых магазинов:
Теперь приступим к подробному рассмотрению каждого экземпляра для выявления наиболее ценных и качественных образцов.
Borges Original
Натуральное нерафинированное оливковое масло экстра вирджин в бутылке из тонированного стекла. Загустевает при +6 °C. Обладает слегка кисловатым вкусом с легкой горчинкой и ненавязчивым пряным ароматом. Идеально подходит для салатов, соусов и гарниров.
Масло рекомендовано Российской академией медицинских наук в качестве диетического продукта для здорового питания. При температуре +12 °С и ниже возможны естественные осадки.
Страна происхождения | Испания |
Употребить до | 24 месяца |
Кислотность в пересчете на олеиновую кислоту, г/100 г | 0,26 |
Оливковое масло высокого качества с хорошей кислотностью. Есть легкая горчинка, но она его совершенно не портит, а добавляет пикантности. Насыщенный оливково-желтый цвет. Прекрасно сочетается со свежей чиабаттой и орегано.
Нерафинированное оливковое масло легко отличить от рафинированного по характерному оттенку. В первом случае он будет иметь зеленовато-янтарный цвет, а во втором исключительно желтый, без полутонов. Кроме того, рафинированное масло имеет более длительный срок хранения по сравнению с Extra Virgin.
ITLV Extra Virgen
Нерафинированное органическое оливковое масло первого холодного отжима, созданное под контролем European Union Organic Bio. В горлышко флакона вставлен специальный дозатор с носиком, который позволяет регулировать количество средства в зависимости от вращения флакона. Продукт имеет приятный травяной аромат и приятную обволакивающую текстуру.
При температуре до 12 градусов масло может кристаллизоваться и побелеть. Вернувшись в теплое помещение, он возвращается в исходное состояние, не теряя своих полезных качеств.
Страна происхождения | Испания |
Употребить до | 24 месяца |
Кислотность в пересчете на олеиновую кислоту, г/100 г | 0,3 |
Качественный контейнер с приятным дизайном, под крышкой интересный двойной дозатор с носиком. Я использую его для салатов и итальянских блюд. Лучше не использовать для жарки.
Для термической обработки пищевых продуктов рекомендуется использовать рафинированное оливковое масло категории «Классическое», которое очень термически стабильно и не окисляется даже при нагревании до 220˚С. Использование масел экстра вирджин для этих целей пока не рекомендуется: при доведении их до температуры горения более 180 ˚С полезные вещества разрушаются и начинают выделяться вредные для здоровья человека канцерогены.
Maestro De Oliva
Нерафинированное оливковое масло экстра вирджин. Обладает выраженной горчинкой, густой консистенцией и приятным травяным ароматом.
Он начинает менять текстуру и оттенок при температуре ниже +8°С, но возвращается в прежнее состояние при перемещении в более теплое помещение. Рекомендован НИИ РАН для лечебно-профилактического питания.
Страна происхождения | Испания |
Употребить до | 18 месяцев |
Кислотность в пересчете на олеиновую кислоту, г/100 г | 0,22 |
Действительно натуральное и полезное масло с характерным цветом и ароматом. За свои деньги продукт того стоит, но горечь пока на любителя.
Комментарий эксперта: Кислотность — один из важнейших показателей качества оливкового масла. Он показывает уровень органических кислот, и чем ниже, тем лучше. Для образцов высшего качества категории «Экстра» она не превышает 0,5 г (допускается до 0,8) на 100 г продукта. На степень кислотности влияет способ сбора, хранения, а также механика прессования плодов оливы.
Monini Delicato
Нефильтрованное оливковое масло экстра вирджин из Италии. Обладает ровным и сбалансированным вкусом без ярко выраженной горечи. Подходит для приготовления заправок и маринадов.
Он начинает затвердевать при температуре +10°C, что является естественным и обратимым процессом для данного вида продукции.
Трудно представить себе более подходящую заправку для салата, чем это масло. Он дополняет и обогащает вкус блюд, придает особый аромат. Кроме того, это масло зарекомендовало себя как хороший союзник при приготовлении различных соусов.
Iberica
Органическое оливковое масло экстра вирджин холодного отжима. Изготовлено из отборных спелых средиземноморских оливок. Продукт без ярко выраженного запаха с приятным мягким вкусом.
Беловатый цвет и кристаллизация появляются при температуре ниже +8°C, но текстура продукта восстанавливается в более теплой среде.
Страна происхождения | Испания |
Употребить до | 18 месяцев |
Кислотность в пересчете на олеиновую кислоту, г/100 г | 0,3 |
Я пробовал много сортов оливкового масла, но всегда возвращаюсь к Иберике. Сочетается со многими продуктами, практически не горчит, что для меня плюс.
Виды оливкового масла
Различие в способах переработки масличного сырья (оливков) объясняет сортовые особенности конечного продукта:
- Extra virgin – холодный отжим (сырье подвергается прессованию в нормальных условиях). Такой способ позволяет сохранить большую часть полезных ингредиентов. Это 100% натуральный продукт. Это нерафинированное масло экстра класса по содержанию полезных компонентов. Чистое оливковое масло: экстракция масла органическими растворителями с последующей очисткой. Экстрагированный продукт последовательно проходит стадии рафинации (удаление высших жирных кислот), отбеливания (удаление пигментов) и дезодорации (удаление ароматических компонентов). Образуется отфильтрованное рафинированное масло хорошего качества, но полезных свойств продукта гораздо меньше. Для повышения пищевой ценности в него часто добавляют некоторое количество сырого продукта. Его используют для жареных блюд и блюд, где не нужен явный акцент на вкусе масла. Оливковое масло из жмыха: повторное (второе) отжимное масло из жмыха с последующим добавлением масла из первого отжима. Рафинированное жмыховое масло значительно уступает предыдущим образцам по пищевой ценности. Подходит для жарки и жарки. Не рекомендуется к покупке.
К списку лучших оливковых масел мы добавили сорта оливкового масла extra virgin и pure, так как они являются самыми известными и доступными, оливковое масло из жмыха в России используется очень редко и чаще всего приобретается по незнанию.
Сравнение лучших продуктов
В итоговой таблице представлены основные характеристики пяти протестированных образцов оливкового масла первого холодного отжима в стеклянной таре объемом 0,5 л.
Модель | Страна происхождения | Употребить до | Кислотность в пересчете на олеиновую кислоту, г/100 г | Цена, руб. |
Борхес | Испания | 24 месяца | 0,26 | С 399 по 845 |
ИТЛВ | Испания | 24 месяца | 0,3 | С 433 по 585 |
Оливковый мастер | Испания | 18 месяцев | 0,22 | С 342 по 674 |
Монини | Италия | 18 месяцев | 0,23 | От 490 до 593 |
Иберийский | Испания | 18 месяцев | 0,3 | С 328 до 670 |
Список лучших образцов Extra Virgin
Все участники сегодняшней квалификации соответствуют заявленной категории Extra Virgin и имеют низкий уровень кислотности. Консистенция, вкусовые свойства и цвет соответствуют всем требованиям, предъявляемым к данному виду продукта. Кроме всего прочего, экспертная организация Росконтроль также рекомендует к покупке все перечисленные бренды. Подведем итоги и выявим лидеров в трех значимых для конечного потребителя номинациях.
Iberica — соотношение цена-качество
Известный испанский производитель Iberica давно заслужил хорошую репутацию среди российских потребителей благодаря высокому качеству продукции, доступным ценам и доступности. Оливковое масло холодного отжима этой марки можно купить по очень низкой цене – 328 рублей за 0,5-литровую стеклянную бутылку, и в этом нет никакого подвоха. Этот образец высоко оценен как покупателями, так и экспертами.
Borges — лучшая органолептическая оценка
Пожалуй, лидером сегодняшнего рейтинга по вкусовым качествам и консистенции является еще один экземпляр испанского происхождения — Borges Original. Большинство потребителей этого масла отзываются о нем исключительно положительно. Бархатистый вкус с пряной, но ненавязчивой горчинкой, густая и обволакивающая текстура, приятный глазу зеленовато-янтарный оттенок: все эти свойства говорят о поистине образцовом качестве этого образца.
ITLV Extra Virgen — удобная упаковка
Нельзя не отметить функциональную и эргономичную упаковку масла другого испанского бренда ITLV. Флакон из качественного и толстого стекла не пропускает солнечные лучи, а отдельного внимания заслуживает дозатор со встроенным в горлышко носиком. Его продуманная конструкция позволяет экономно использовать продукт и предотвращает расплескивание содержимого больше, чем это необходимо. Масло можно вливать тонкой струйкой, но при желании дозировку можно увеличить, просто покрутив бутылочку.
Лучшие производители оливкового масла Экстра Вирджин, по отзывам покупателей
Выбирая качественный товар, не стоит пренебрегать рейтингами, составленными на основе отзывов реальных потребителей, ведь по сути речь идет о самом достоверном источнике информации, если, конечно, не учитывать лабораторные испытания, которые, по понятным причинам, не производятся покупателями. Кстати, отзывы о том или ином товаре можно найти на таких популярных и важных независимых площадках, как Ozon, Otzovik и irecommend.
Filippo Berio
Итальянское оливковое масло первого холодного отжима получило среднюю цену, качественную бутылку из толстого светло-зеленого стекла и много похвал. Единственный важный момент, на который обязательно стоит обратить внимание, это то, что в продаже часто встречается контрафактная продукция. Это значит, что покупать продукты следует только у проверенных продавцов, проверяя их качество известным способом – в холодильнике. Если продукт начинает густеть, становится осадочным и мутным, значит, все в порядке и перед вами действительно оригинальное масло холодного отжима.
Отсутствие специфической горечи, что и хорошо, и плохо;
Monini
Это не самый дешевый вариант, что оправдано качественным итальянским производством и отличными органолептическими качествами продукта. Кроме того, масло позиционируется как экологически чистое, изготовленное только из лучшего сырья, собранного с необработанных рощ.
Среди прочих достоинств только ручная сборка и пассивное прессование холодным прессованием. Густая консистенция, насыщенный аромат и насыщенный вкус – результат этого дорогого и трудоемкого производственного процесса.
Отличные вкусовые качества и приятная вязкость, которые однозначно говорят о высоком классе продукта;
Едва уловимая, но очень приятная горчинка и послевкусие;
Borges
Всем это масло хорошо, кроме одного: своей цены и отсутствия оптимального для многих объема в 500 мл. Продукт продается только в емкостях по 250, 750 и 1000 мл, что не очень удобно. Во всем остальном претензий нет – настоящее зеленое золото с насыщенным вкусом и ароматом, которое имеет полностью натуральный и очень полезный состав, что позволяет использовать продукт для курса детоксикации.
Полезный состав, богатый кальцием, железом и витаминами А и С);
Универсальность – подходит хоть для жарки, хоть для заправки;
Во вкусе масла есть специфические нотки, к которым придется привыкнуть;
Некоторые пользователи жалуются на отсутствие помутнения масла при хранении в холодильнике;
Не самая удобная упаковка и соответствующая цена, которая уже заоблачная.
Spainolli
Одно из самых выгодных предложений, если не считать того, что текущая стоимость акционная, да и не всегда можно наткнуться на такой аттракцион необычайной щедрости, хотя саму позицию сложно назвать столь дорогой. И на этом преимущества продукта, который практически продается в черном стекле, не заканчиваются.
Качественный продукт с очень хорошим вкусом и ароматом;
Масло имеет хороший состав и множество полезных свойств, улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ;
Отличное натуральное косметическое средство для лица, тела, волос и ногтей.
Отсутствие горечи в составе, которая должна присутствовать в составе указанного продукта;
Советы по выбору нерафинированного оливкового масла холодного отжима
В наш сегодняшний рейтинг попала очень качественная продукция, но риск наткнуться на подделку или испорченный экземпляр все же есть. Следующие советы помогут вам при выборе оливкового масла первого холодного отжима в магазине:
Наилучшие условия для сохранения всех полезных веществ может обеспечить бутылка из толстого тонированного стекла или жестяная банка. Такая тара надежно защитит продукт от окисления. Оливковое масло в тонком прозрачном пластике рискует испортиться быстрее, чем попадет на кухню. Обратите особое внимание на знаки качества. Буквенные аббревиатуры DOP («Защищенное обозначение происхождения») или PGI («Защищенное географическое указание») указывают на то, что продукт изготовлен в соответствии со строгими стандартами Европейского Союза. Старайтесь выбирать самое свежее оливковое масло: на этикетке должны быть указаны дата сбора и производства. В зависимости от производителя продукт может храниться без потери ценных свойств в среднем 2-3 года с момента изготовления. Настоящее оливковое масло первого холодного отжима не может стоить дешево. Это связано с особенностями производства, большими затратами времени и ресурсов на сбор сырья. Для производства литра масла требуется около 1400 оливок, которые собирают вручную. Не забывайте о дополнительных затратах на изготовление упаковки и транспортировку продукта из-за рубежа. Образцы оливкового масла высочайшего качества производятся в Испании, Италии и Греции. Для этой тройки стран этот продукт является поистине национальной гордостью. Оливковое масло также производят в Тунисе, Сирии, Турции, Португалии и некоторых других регионах, но они составляют меньший процент от общего производства масла в мире. Испания – страна-лидер по производству этого очень полезного продукта. Здесь же находится штаб-квартира так называемого «Международного совета по оливкам», который был организован под контролем ООН в 1959 году.
Как выбрать оливковое масло
Чтобы исключить ошибку выбора полезного масла из оливок и покупки полноценного продукта, необходимо руководствоваться рядом основных критериев. Давайте рассмотрим самые важные вещи, на которые стоит обратить внимание.
- Технологическое производство. Масло бывает нерафинированное и рафинированное. Первые хороши для заправки салатов, а вторые — для жарки. Также рафинированное масло можно производить не из цельных фруктов, а из жмыха, что делает его более дешевым, но менее полезным. Вкус и запах. Наличие цвета, запаха, вкуса, примесей определяется технологией производства продукта, видом масличного сырья (черные или зеленые плоды), территорией производства и содержанием тех или иных компонентов. Например: сырое масло при длительном охлаждении может образовывать осадок, который в основном содержит фосфолипиды (полезные биоорганические соединения). Масло из зеленых оливок имеет зеленоватый цвет (с высоким содержанием пигмента хлорофилла), а масляный продукт из спелых плодов — желтый цвет (смесь хлорофилла, каротиноидов и различных других пигментов). Экологически чистый состав. Тенденцией последних лет стало появление органических масел в большинстве крупных компаний. При производстве такой продукции запрещено использование неорганических веществ, ГМО и синтетических добавок. Почва, на которой растут оливковые деревья, обрабатывается только органическими удобрениями, без применения вредных пестицидов. Биопродукты можно отличить по специальной этикетке на банке, чаще всего это значок EU ORGANIC BIO (лист белых звезд на зеленом фоне). Этот сертификат гарантирует, что продукция производится под строгим надзором европейского органического контроля. Не все надписи BIO гарантируют, что масло экологически чистое, перед покупкой рекомендуем проверять подлинность этикетки органик. Упаковка. Производители полезного оливкового масла используют два вида упаковки: цветные (зеленые, коричневые) или бесцветные стеклянные бутылки и банки различных форм и размеров. Последние позволяют хранить масло длительное время без доступа света и кислорода воздуха, что значительно ускоряет окислительные процессы, то есть прогорклость. Это более дорогой вариант упаковки. В случае выбора стеклянной тары предпочтительнее использовать темное стекло по тем же причинам. Продолжительность. Согласно существующим правилам, оливковое масло должно храниться в герметичной таре не более 24 месяцев. При нарушении целостности упаковки срок годности сокращается.
Основным критерием качества любого растительного масла является кислотность. Показывает содержание свободных жирных кислот (СЖК) в образце. Они, в свою очередь, определяют степень прогорклости продукта. В зависимости от сорта показатель не должен превышать следующих значений: «Экстра Вирджин» — 0,5 — 0,8, «Оливковое масло рафинированное» — не выше 0,3, «Масло оливковых жмыхов» — до 1.
Правда, эти значения зачастую присутствуют не на бутылке, а в сопроводительных документах, поэтому проверить качество масла по этому показателю практически никогда не представляется возможным.
Цвет оливкового масла зависит от региона произрастания, сорта и степени зрелости оливок и варьируется от зеленоватого до золотистого. Единого стандарта его вкуса не существует. Таким образом, итальянские дегустаторы насчитывают около 400 «вариантов» экстра вирджин, в зависимости от количества сортов оливок. Самым рафинированным считается масло с легким ароматом артишока. Несведущему потребителю следует знать: лучшие сорта масла немного горчат! Но масло может быть очень горьким, если оно сделано из зеленых оливок. К недостаткам также можно отнести вкус овощных консервов, брожение, запах земли (если сырье было плохо промыто), а также отсутствие специфического вкуса и запаха, присущих только оливкам. Наиболее частый дефект – прогорклый запах.
Тестирование продуктов: лучшее оливковое масло
Около 400 компаний поставляют оливковое масло в Россию. Большая часть из примерно 80 тысяч тонн его экспорта поступает к нам из Испании, Италии, Греции, Туниса и Португалии. Как выбрать из этого многообразия очень качественный продукт? Тот же сок. Самое лучшее и дорогое оливковое масло – с надписью extra virgin (vergine, vierge) на этикетке. Этот термин означает, что перед нами полностью натуральный продукт, произведенный исключительно механическим путем, без;
Около 400 компаний поставляют оливковое масло в Россию. Большая часть из примерно 80 тысяч тонн его экспорта поступает к нам из Испании, Италии, Греции, Туниса и Португалии. Как выбрать из этого многообразия очень качественный продукт?
Самый сок
Лучшее и самое дорогое оливковое масло на этикетке указано «extra virgin» (vergine, vierge). Этот термин означает, что перед нами полностью натуральный продукт, изготовленный исключительно механическим путем, без применения химикатов, и не имеющий дефектов или дефектов вкуса масла. Он отличается от чистого виргинского, обычного виргинского и лампанте виргинского тем, что имеет более высокое содержание олеиновой кислоты.
Оливковое масло первого холодного отжима производится по старинным технологиям, лишь немного модернизированным. Например, сегодня на многих фермах оливки собирают вручную. Максимальная механизация – это использование специального приспособления, похожего на грабли, которыми оливки стряхивают с веток. Дело в том, что из-за механических повреждений сырье быстро портится, что ухудшает вкусовые качества продукта. Оливки промывают, измельчают вместе с косточками, помещают под пресс и сливают масло.
Вкус и цвет
Цвет оливкового масла зависит от региона произрастания, сорта и степени зрелости оливок и варьируется от зеленоватого до золотистого. Единого стандарта его вкуса не существует. Таким образом, итальянские дегустаторы насчитывают около 400 «вариантов» экстра вирджин, в зависимости от количества сортов оливок. Самым рафинированным считается масло с легким ароматом артишока. Несведущему потребителю следует знать: лучшие сорта масла немного горчат! Но масло может быть очень горьким, если оно сделано из зеленых оливок. К недостаткам также можно отнести вкус овощных консервов, брожение, запах земли (если сырье было плохо промыто), а также отсутствие специфического вкуса и запаха, присущих только оливкам. Наиболее частый дефект – прогорклый запах.
Основным критерием качества оливкового масла является его кислотность. Чем ниже это число, тем лучше. Обычно производители не указывают этот параметр на этикетке. А если и делают, то только в рекламных целях.
! Вы можете попробовать натуральность оливкового масла дома. Поставьте продукт в холодильник на двое-трое суток. Если появился белый осадок, стеарин, вы приняли правильное решение. При хранении при комнатной температуре оливковое масло вернет свою первоначальную прозрачность, и вы сможете насладиться натуральным вкусом «жидкого золота».
До последней капли
Чтобы буквально выжать из оливок все до последней капли, жмых подвергают многократному прессованию под воздействием высоких температур и химических реагентов. Полученное масло пригодно для приготовления пищи, но по полезным свойствам уступает экстра вирджину. На этикетках такое масло может обозначаться как «чистое», «для жарки», Pure, Orujo. Это масло часто представляет собой смесь оливкового масла с более дешевыми сортами растительных масел, особенно подсолнечным маслом, что должно быть указано на этикетке.
Полезные факты
✓ Много споров возникает при жарке на нерафинированном масле. Температура вспышки масла первого холодного отжима, при которой масло начинает разрушаться с образованием вредных веществ, составляет 160ºС. Однако вся Европа жарит в экстра вирджине! Дело в том, что хозяйки в основном используют стир-фрай, в котором масло разогревается до 120ºС вполне безвредно. Пересечение «критической черты» происходит только при жарке, а этот метод применяется редко.
✓ Исследователи из Университета Филадельфии считают, что оливки обладают способностью… уменьшать боль. Ученые пришли к аналогичному выводу после того, как обнаружили, что свежее оливковое масло раздражает слизистую горла так же, как обезболивающее ибупрофен.
✓ В 100г сливочного масла 32г ненасыщенных («хороших») жиров, а в 100г оливкового масла их 84г!
Мнение эксперта
Татьяна АНОХИНА, директор испытательного центра СОЭКС НЕАС Торгово-промышленной палаты РФ:
Качество любого растительного масла определяется его жирнокислотным составом. По этому показателю все конкурсанты сегодня соответствуют требованиям к оливковому маслу. Еще одним важным показателем качества и безопасности является перекисное число (содержание активного кислорода). Это не только нормально для наших масел, но и намного ниже максимально допустимого уровня. Токсичные элементы, пестициды, бензапирен, радионуклиды и ГМО растительного происхождения в пробах не обнаружены. А органолептические показатели испытуемых (внешний вид, вкус, цвет и запах) были выше всяких похвал. Признаемся, выбрать победителей было очень сложно! Но конкуренция есть конкуренция. И первое место заняло оливковое масло MONINI. Серебро досталось маслу BORGES, бронза — маслу ITLV.
Тестирование продуктов: лучшее оливковое масло
Около 400 компаний поставляют оливковое масло в Россию. Большая часть из примерно 80 тысяч тонн его экспорта поступает к нам из Испании, Италии, Греции, Туниса и Португалии. Как выбрать из этого многообразия очень качественный продукт? Тот же сок. Самое лучшее и дорогое оливковое масло – с надписью extra virgin (vergine, vierge) на этикетке. Этот термин означает, что перед нами полностью натуральный продукт, произведенный исключительно механическим путем, без[;]
Около 400 компаний поставляют оливковое масло в Россию. Большая часть из примерно 80 тысяч тонн его экспорта поступает к нам из Испании, Италии, Греции, Туниса и Португалии. Как выбрать из этого многообразия очень качественный продукт?
Самый сок
Лучшее и самое дорогое оливковое масло на этикетке указано «extra virgin» (vergine, vierge). Этот термин означает, что перед нами полностью натуральный продукт, изготовленный исключительно механическим путем, без применения химикатов, и не имеющий дефектов или дефектов вкуса масла. Он отличается от чистого виргинского, обычного виргинского и лампанте виргинского тем, что имеет более высокое содержание олеиновой кислоты.
Оливковое масло первого холодного отжима производится по старинным технологиям, лишь немного модернизированным. Например, сегодня на многих фермах оливки собирают вручную. Максимальная механизация – это использование специального приспособления, похожего на грабли, которыми оливки стряхивают с веток. Дело в том, что из-за механических повреждений сырье быстро портится, что ухудшает вкусовые качества продукта. Оливки промывают, измельчают вместе с косточками, помещают под пресс и сливают масло.
Вкус и цвет
Цвет оливкового масла зависит от региона произрастания, сорта и степени зрелости оливок и варьируется от зеленоватого до золотистого. Единого стандарта его вкуса не существует. Таким образом, итальянские дегустаторы насчитывают около 400 «вариантов» экстра вирджин, в зависимости от количества сортов оливок. Самым рафинированным считается масло с легким ароматом артишока. Несведущему потребителю следует знать: лучшие сорта масла немного горчат! Но масло может быть очень горьким, если оно сделано из зеленых оливок. К недостаткам также можно отнести вкус овощных консервов, брожение, запах земли (если сырье было плохо промыто), а также отсутствие специфического вкуса и запаха, присущих только оливкам. Наиболее частый дефект – прогорклый запах.
Основным критерием качества оливкового масла является его кислотность. Чем ниже это число, тем лучше. Обычно производители не указывают этот параметр на этикетке. А если и делают, то только в рекламных целях.
! Вы можете попробовать натуральность оливкового масла дома. Поставьте продукт в холодильник на двое-трое суток. Если появился белый осадок, стеарин, вы приняли правильное решение. При хранении при комнатной температуре оливковое масло вернет свою первоначальную прозрачность, и вы сможете насладиться натуральным вкусом «жидкого золота».
До последней капли
Чтобы буквально выжать из оливок все до последней капли, жмых подвергают многократному прессованию под воздействием высоких температур и химических реагентов. Полученное масло пригодно для приготовления пищи, но по полезным свойствам уступает экстра вирджину. На этикетках такое масло может обозначаться как «чистое», «для жарки», Pure, Orujo. Это масло часто представляет собой смесь оливкового масла с более дешевыми сортами растительных масел, особенно подсолнечным маслом, что должно быть указано на этикетке.
Полезные факты
✓ Много споров возникает при жарке на нерафинированном масле. Температура вспышки масла первого холодного отжима, при которой масло начинает разрушаться с образованием вредных веществ, составляет 160ºС. Однако вся Европа жарит в экстра вирджине! Дело в том, что хозяйки в основном используют стир-фрай, в котором масло разогревается до 120ºС вполне безвредно. Пересечение «критической черты» происходит только при жарке, а этот метод применяется редко.
✓ Исследователи из Университета Филадельфии считают, что оливки обладают способностью… уменьшать боль. Ученые пришли к аналогичному выводу после того, как обнаружили, что свежее оливковое масло раздражает слизистую горла так же, как обезболивающее ибупрофен.
✓ В 100г сливочного масла 32г ненасыщенных («хороших») жиров, а в 100г оливкового масла их 84г!
Мнение эксперта
Татьяна АНОХИНА, директор испытательного центра СОЭКС НЕАС Торгово-промышленной палаты РФ:
Качество любого растительного масла определяется его жирнокислотным составом. По этому показателю все конкурсанты сегодня соответствуют требованиям к оливковому маслу. Еще одним важным показателем качества и безопасности является перекисное число (содержание активного кислорода). Это не только нормально для наших масел, но и намного ниже максимально допустимого уровня. Токсичные элементы, пестициды, бензапирен, радионуклиды и ГМО растительного происхождения в пробах не обнаружены. А органолептические показатели испытуемых (внешний вид, вкус, цвет и запах) были выше всяких похвал. Признаемся, выбрать победителей было очень сложно! Но конкуренция есть конкуренция. И первое место заняло оливковое масло MONINI. Серебро досталось маслу BORGES, бронза — маслу ITLV.
✓ Много споров возникает при жарке на нерафинированном масле. Температура вспышки масла первого холодного отжима, при которой масло начинает разрушаться с образованием вредных веществ, составляет 160ºС. Однако вся Европа жарит в экстра вирджине! Дело в том, что хозяйки в основном используют стир-фрай, в котором масло разогревается до 120ºС вполне безвредно. Пересечение «критической черты» происходит только при жарке, а этот метод применяется редко. [palanord. ru] Татьяна АНОХИНА, директор испытательного центра СОЭКС НЕАС Торгово-промышленной палаты РФ:.