Правильный выбор оливкового масла по цвету невозможен! Цвет продукта зависит от разных причин и может варьироваться от светло-желтого до темно-зеленого, даже коричневого. Во-первых, цвет продукта определяется состоянием самих оливок, то есть их зрелостью. Если для отжима масла используются зеленые оливки, цвет будет варьироваться в разные оттенки зеленого.
- Как выбрать самое лучшее оливковое масло
- Как выбрать самое лучшее оливковое масло
- Кислотность — главный показатель качества
- Давайте, для начала, рассмотрим сорта оливкового масла – для лучшего ориентирования в их маркировках. Ведь от сорта зависит и гастрономические свойства маслица – его вкус, запах и способность выдерживать температурные воздействия, сохраняя полезные вещества. Маркировки сортов оливкового масла
- Extra Virgin Olive Oil
- Virgin Olive Oil
- Refined Olive Oil
- Olive Oil или Pure Olive Oil
- Olive-pomace Oil
- Refined Olive pomace Oil
- Olive pomace oil
- Изучив все маркировки масла, мы уже можем перейти к вопросу использования каждого розничного сорта. Помните, мы говорили, что масло нужно выбирать под конкретные цели?
- Применение в кулинарии
- Для очистительных процедур (прием масла натощак) следует использовать только Extra Virgin Olive Oil. Для приготовления масляных настоев лекарственных трав и других ингредиентов (инфузов или мацератов) тоже подходит только самый высший сорт продукта.
- Применение в медицинских и косметических целях
- Как правильно выбрать оливковое масло
- По этикетке
- По цвету
- По упаковке
- Жидкое золото Средиземноморья. Все об оливковом масле и его полезных свойствах
- История оливкового масла
- Интересные факты об оливковом масле
- Виды оливкового масла
- Химический состав оливкового масла
- Польза и вред оливкового масла
- Оливковое масло для похудения
- Противопоказания
- Где еще применяют оливковое масло
- В каких условиях хранить оливковое масло?
Как выбрать самое лучшее оливковое масло
Приходя за покупками в магазины, особенно в крупные супермаркеты, каждый покупатель сталкивается с широким ассортиментом товаров и, как следствие, с проблемой выбора. Эта информация о сортах оливкового масла поможет вам выбрать лучшее для ваших целей и хорошо ориентироваться на прилавке. Ведь когда мы идем покупать определенный продукт, мы примерно знаем, как мы его будем использовать и в каких блюдах будем использовать.
Гастрономические свойства оливкового масла зависят от его разнообразия в продаже населению. Так, например, если вам нужно улучшить свой рацион и максимально использовать лечебные свойства оливок, то вас должно заинтересовать лучшее оливковое масло. Если вы хотите использовать ее для тушения и жарки пищи, то здесь нужно правильно подобрать подходящую для этих целей.
Как выбрать самое лучшее оливковое масло
Приходя за покупками в магазины, особенно в крупные супермаркеты, каждый покупатель сталкивается с широким ассортиментом товаров и, как следствие, с проблемой выбора. Эта информация о сортах оливкового масла поможет вам выбрать лучшее для ваших целей и хорошо ориентироваться на прилавке. Ведь когда мы идем покупать определенный продукт, мы примерно знаем, как мы его будем использовать и в каких блюдах будем использовать.
Гастрономические свойства оливкового масла зависят от его разнообразия в продаже населению. Так, например, если вам нужно улучшить свой рацион и максимально использовать лечебные свойства оливок, то вас должно заинтересовать лучшее оливковое масло. Если вы хотите использовать ее для тушения и жарки пищи, то здесь нужно правильно подобрать подходящую для этих целей.
Кислотность — главный показатель качества
Следует отметить, что качество этого продукта зависит от многих показателей, и важнейшим из них является свободная кислотность, свидетельствующая о содержании в конечном продукте окисляемых органических кислот. Производители обычно выражают кислотность в процентах, хотя на самом деле она выражается в граммах на 100 г готового к употреблению оливкового масла.
Чем ниже этот показатель, тем масло дороже и тем полезнее для жизнедеятельности нашего организма, хотя и этот момент нужно учитывать: производители могут занижать кислотность искусственно. Особенно это касается рафинированных сортов, где используются растворители и химические реагенты.
Давайте, для начала, рассмотрим сорта оливкового масла – для лучшего ориентирования в их маркировках. Ведь от сорта зависит и гастрономические свойства маслица – его вкус, запах и способность выдерживать температурные воздействия, сохраняя полезные вещества. Маркировки сортов оливкового масла
Натуральный – Вирджин, очищенный – Жмых рафинированного и вторичного отжима – Оруджо.
Контроль качества и маркировку продукции осуществляет Международный совет по оливкам, который составил классификацию сортов оливкового масла и их обозначения на упаковке.
Extra Virgin Olive Oil
Это лучшее оливковое масло! Этот оливковый продукт имеет свободную кислотность 0,8%, то есть не более 0,8 г окисляемых органических кислот на 100 г готового продукта. Процесс обработки осуществляется исключительно механическими методами холодного отжима оливок, исключающими воздействие температуры, вызывающей изменение их свойств.
Extra Virgin Olive Oil — масло высочайшего качества, полученное по технологиям времен Древнего Египта (разница только в использовании современного оборудования). Для прессования берутся только целые и самые спелые оливки, которые собирают с деревьев только вручную.
Virgin Olive Oil
Оливковое масло первого отжима также является продуктом первого отжима.
Продукт со свободной кислотностью не более 2%, который получают только механическим прессованием и очищают без добавления химических реагентов. Для этого отжима могут быть использованы плоды разной степени зрелости, но если в результате отжима получен показатель кислотности более 2%, то весь отжим направляется на рафинацию, так как он не соответствует требованиям к Девственный класс.
Refined Olive Oil
Рафинированное оливковое масло – рафинированное прессование оливок. Переработано и очищено с минимальным изменением состава. Имеет кислотность не более 0,3 %.
Olive Oil или Pure Olive Oil
Оливковое масло или чистое оливковое масло — это чистая оливковая выжимка.
Это смесь рафинированного масла и натурального девственного, со свободной кислотностью 1 %.
Olive-pomace Oil
Оливковое масло из жмыха – вторичная экстракция оставшегося оливкового жмыха.
Этот продукт получают из жмыха оливок, который обрабатывается как различными физическими способами, так и с использованием натуральных растворителей. Допустимо использование не только природных, но и химических растворителей, а также высоких температур.
Refined Olive pomace Oil
Рафинированное оливковое масло из жмыхов является рафинированным аналогом жмыхового продукта.
Этот продукт получают из сырцового жмыха с использованием технологий производства, не вызывающих изменения основных свойств конечного продукта. Свободная кислотность: не более 0,3 %.
Olive pomace oil
Оливковое масло из жмыха представляет собой смесь рафинированного масла из жмыха и смеси различных оливковых масел (как сырых, так и рафинированных).
Этот продукт имеет свободную кислотность около 1%. Одобрен для продажи потребителям в некоторых странах. Этот продукт нельзя назвать оливковым маслом, хотя его нельзя назвать и непригодным для употребления в пищу человеком. Широко представлена в наших торговых сетях, особенно под брендами крупных розничных супермаркетов.
Понять, какое оливковое масло лучше, несложно, проанализировав классификацию эксперта International Olive Oil Council, которой пользуются все основные производители оливкового масла.
Изучив все маркировки масла, мы уже можем перейти к вопросу использования каждого розничного сорта. Помните, мы говорили, что масло нужно выбирать под конкретные цели?
Применение в кулинарии
Самый здоровый способ употребления оливкового масла — это заправка для салата. Его также можно использовать в качестве основного ингредиента в маринадах и холодных соусах. Для этих целей больше других сортов подходит оливковое масло Extra Virgin: чистый органический продукт с впечатляющим набором полезных свойств.
Следует отметить, что чем свежее Extra Virgin, тем он горче, а не наоборот! Продукт будет иметь разный вкус оливок, но с разными ароматами, так как он получен из разных сортов оливок, степени зрелости и мест, где выращивается урожай. В течение шести месяцев после разлива масло постепенно теряет горечь и становится мягче на вкус. Срок годности Extra Virgin составляет от 1,5 до 2 лет.
Для тушения и жарки используется сорт оливкового масла отличного качества, которым также можно заправлять салаты и соусы. Этот вид продукта идеально подходит для термической обработки мяса и овощей, так как не образует канцерогенных веществ. Это связано с наличием в нем стабильных жирных кислот, что повышает температуру копчения, которая становится намного выше обычной температуры жарки.
Оливковое масло также не имеет ярко выраженного вкуса и запаха оливок, оно не горчит, поэтому во всем мире его предпочитают использовать в кулинарии больше других.
Если вы все же хотите перейти на приготовление пищи на оливковом масле вместо обычного подсолнечного, но оливковое масло слишком дорого для вас, то приемлемым вариантом для вашей семьи может стать оливковое жмыховое масло. Хотя оно не имеет такого богатого состава, как оливковое масло Extra Virgin или оливковое масло, оно имеет довольно приемлемое качество. Он содержит те же мононенасыщенные жирные кислоты, витамины и минералы, но в меньших количествах.
Оливковое масло из жмыха подходит для жарки и тушения, а также проявляет свои лучшие качества в кондитерских изделиях. Мучные изделия долго не стареют и остаются пышными.
Для очистительных процедур (прием масла натощак) следует использовать только Extra Virgin Olive Oil. Для приготовления масляных настоев лекарственных трав и других ингредиентов (инфузов или мацератов) тоже подходит только самый высший сорт продукта.
Применение в медицинских и косметических целях
В косметике для дома, как и в фабричной косметике, используется только розлив первого холодного отжима – Extra Virgin Olive Oil.
На рынках постсоветских стран можно найти оливковое масло трех розничных сортов:
- Оливковое масло Extra Virgin – натуральный продукт высочайшего качества Оливковое масло – смесь натурального масла первого отжима и рафинированного рафинированного оливкового масла Olive Pomace Oil – смесь рафинированного масла оруджо и чистого оливкового масла
Основными производителями оливкового продукта являются Испания, Италия, Греция и Тунис. Самый большой объем (до 80%) оливкового масла Extra Virgin производится в Греции. Объемы греческого производства закупаются иностранными компаниями для дальнейшего использования в серийном производстве продукта.
Как правильно выбрать оливковое масло
Название может указывать не только на реальный розничный сорт, но и на марку производителя. Кроме того, натуральное оливковое масло часто можно маркировать по сорту оливок или провинции их произрастания. Так или иначе, розничный сорт должен быть указан.
По этикетке
На этикетке обязательно должен быть указан производитель, а также импортер и экспортер с телефонами и адресами. Производитель разливает качественное масло в бутылки, поэтому, если оно произведено в одной стране, а разлито в другой, качество указанного продукта может не соответствовать заявленному.
Также обратите внимание на дату розлива. Оливковое масло – это не вино! Со временем оно теряет свои целебные качества, особенно это касается сорта Оливковое масло. Максимальный срок годности с даты розлива составляет 12 месяцев, кроме Extra Virgin.
По цвету
Правильный выбор оливкового масла по цвету невозможен! Цвет продукта зависит от разных причин и может варьироваться от светло-желтого до темно-зеленого, даже коричневого. Во-первых, цвет продукта определяется состоянием самих оливок, то есть их зрелостью. Если для отжима масла используются зеленые оливки, цвет будет варьироваться в разные оттенки зеленого.
Такой продукт имеет ярко выраженный оливковый вкус и горчинку. Если прессовать спелые оливки, цвет будет желтым, часто с фиолетовым оттенком. Коричневый цвет получается, если отжим получают из самых спелых оливок (часто такое масло имеет слегка сладковатый вкус).
По упаковке
Традиционная упаковка представляет собой бутылку из темного стекла для защиты продукта от света и повреждений. Недостатки: хрупкость, вес, неполная защита от светового воздействия. Преимущества: Вы можете визуально просматривать и оценивать содержимое.
Самая современная и технологичная тара – жестяная банка. Используемый металлический лист имеет специальное покрытие, полностью удаляющее окисление с изделия. Достоинства: не пропускает свет, легкость и дешевизна. Недостаток: невозможность оценить контент.
Надеемся, после прочтения нашей подробной информации о том, как выбрать оливковое масло, и какое из всех представленных на нашем рынке лучше, выбор уже не будет для вас таким сложным.
Как уборщица. Слегка подогретое оливковое масло наносят на ватный диск и очищают кожу лица утром и вечером. Через 20 минут после процедуры остатки масла необходимо удалить салфеткой или теплой водой.
Точно неизвестно, кто и когда одомашнил оливковое дерево, но первые упоминания об оливковом масле появляются задолго до нашей эры, в эпоху бронзы. Амфоры со следами масла были найдены на Крите в разрушенных дворцах минойцев, предков древних греков. Об этом знали и в Малой Азии, и в Древнем Египте, где верили, что богиня Исида подарила людям оливковое дерево.
На средиземноморском побережье оливковое дерево окончательно «выращивали» еще в древнегреческие времена. Его масло использовали не только для приготовления пищи: оно было важным компонентом в косметике того времени, с его помощью освещали дома. Также древние врачи отмечали целебные свойства этого масла и применяли его для лечения ожогов. Из Греции он распространился в Италию, а оттуда «перебрался» в Испанию и на территорию будущей Франции, став одним из символов Прованса.
Оливковое масло играло очень важную роль в древнем Израиле. Знаменитое масло, особое вещество, используемое в иудаизме, а затем и в христианстве для смазывания во время ритуалов и добавления в светильники, представляет собой не что иное, как оливковое масло, смешанное с ладаном. Оливковые ветви на современном гербе Иерусалима символизируют мир и являются отсылкой к знаменитой Елеонской горе, которая возвышается над стенами Старого города Иерусалима. Кстати, некоторым деревьям в Иерусалиме более 2000 лет, так что они могли быть свидетелями прогулок Иисуса и его учеников по городу.
Жидкое золото Средиземноморья. Все об оливковом масле и его полезных свойствах
Человечество знало его еще в бронзовом веке и остается верным ему по сей день. На что следует обратить внимание при покупке оливкового масла, какие преимущества оно дает и почему его горечь считается достоинством, а не недостатком? Читайте об этом в нашей статье.
История оливкового масла
Точно неизвестно, кто и когда одомашнил оливковое дерево, но первые упоминания об оливковом масле появляются задолго до нашей эры, в эпоху бронзы. Амфоры со следами масла были найдены на Крите в разрушенных дворцах минойцев, предков древних греков. Об этом знали и в Малой Азии, и в Древнем Египте, где верили, что богиня Исида подарила людям оливковое дерево.
На средиземноморском побережье оливковое дерево окончательно «выращивали» еще в древнегреческие времена. Его масло использовали не только для приготовления пищи: оно было важным компонентом в косметике того времени, с его помощью освещали дома. Также древние врачи отмечали целебные свойства этого масла и применяли его для лечения ожогов. Из Греции он распространился в Италию, а оттуда «перебрался» в Испанию и на территорию будущей Франции, став одним из символов Прованса.
Оливковое масло играло очень важную роль в древнем Израиле. Знаменитое масло, особое вещество, используемое в иудаизме, а затем и в христианстве для смазывания во время ритуалов и добавления в светильники, представляет собой не что иное, как оливковое масло, смешанное с ладаном. Оливковые ветви на современном гербе Иерусалима символизируют мир и являются отсылкой к знаменитой Елеонской горе, которая возвышается над стенами Старого города Иерусалима. Кстати, некоторым деревьям в Иерусалиме более 2000 лет, так что они могли быть свидетелями прогулок Иисуса и его учеников по городу.
Интересные факты об оливковом масле
Мировым лидером по производству оливкового масла является испанская провинция Андалусия. Именно в Испании находится штаб-квартира уникальной межправительственной организации – Международного совета по оливкам (МОК). Цель его создания – популяризация продукта во всем мире. В тройку самых «оливковых» стран также входят Италия и Греция.
Оливковая ветвь является признанным символом мира. Также в символике он означает жизненную силу и бессмертие.
На территории России оливковое дерево не выращивают в промышленных целях, однако земли юга России и Крымского полуострова подходят для посадки масличных деревьев в силу климатических условий. Как декоративное растение оливковое дерево высаживают в Геленджике, Анапе и Крыму.
Виды оливкового масла
Все виды оливкового масла производятся из плодов европейской маслины (Olea europaea). Сбор плодов длится с конца октября по январь. Сразу после этого урожай отправляется на мельницу, где в течение 24 часов отжимаются различные сорта масла.
Нерафинированное масло высшего качества (оливковое масло первого холодного отжима) с содержанием олеиновой кислоты не более 0,8 г на 100 г масла. Технология его производства не изменилась со времен Древней Греции: плоды собирают, очищают от веток и косточек, помещают под пресс и отжимают. Благодаря особенностям химического состава такое масло не нуждается в добавлении консервантов и может храниться год и даже больше. Это нерафинированное масло золотисто-зеленого цвета, ароматное, густое, с легкой горчинкой на вкус. Его используют для заправки салатов и добавления в готовые блюда. Нельзя так жарить.
Буквы DOP (Denominazione di Origine Protetta) или DOP (Защищенное обозначение происхождения) на этикетке нерафинированного масла означают, что оно изготовлено из фруктов, выращенных в данном регионе, и что они обладают определенными вкусовыми характеристиками, отжаты и упакованы в том же регионе. Считается, что это масло самое вкусное и дорогое.
Маркировка IGP (Indicazione Geografica Protetta) означает, что масло добывается из плодов деревьев в определенном регионе, но один из этапов производства может проходить в другом месте.
Нерафинированное масло холодного отжима (Virgin Olive Oil) содержит до 3,3 г олеиновой кислоты на 100 г продукта. Его также используют для готовых блюд и салатов.
Очищенное или рафинированное оливковое масло (Refined Olive Oil или Pure Olive Oil) — смесь рафинированного масла и масла холодного отжима, что придает ему легкий оливковый привкус. Он отлично подходит для жарки, но его можно использовать и для приправы блюд (впрочем, если у вас есть Extra Virgin или Virgin, лучше выбирать их). Цена на указанный продукт намного ниже, чем на масла первого отжима.
Оливковое масло из жмыха (Olive oruce oil) — масло второго отжима, полученное после прессования жмыха оливок. В составе чистые жиры, практически без витаминов и других полезных веществ. Лучше всего для жарки.
Техническое или «ламповое» масло (Lampante oil) — оливковое масло самого низкого качества, которое не употребляется в пищу. До изобретения электричества оно использовалось в качестве лампового масла, а теперь используется для смазки деталей и других промышленных процессов.
Химический состав оливкового масла
Основным компонентом оливкового масла является мононенасыщенная жирная кислота олеиновая кислота из группы омега-9 кислот, получившая свое название. Олеиновая кислота при попадании в организм участвует в энергетическом обмене. Кроме того, он играет важную роль в формировании клеточной мембраны. Если в организме недостаточно олеиновой кислоты, проницаемость мембраны резко снижается, а это, в свою очередь, облегчает проникновение вирусов в клетки.
Олеиновую кислоту можно считать антиоксидантом, поскольку она ингибирует окисление липидов свободными радикалами. Однако потребление олеиновой кислоты может вызвать секрецию слизистой оболочки желудка, что снижает образование соляной кислоты и увеличивает секрецию желчи поджелудочной железой.
Линолевая кислота является незаменимой жирной кислотой, принадлежащей к группе омега-6. Важен для нормального функционирования клеточных и субклеточных мембран, а также обеспечивает развитие и адаптацию организма к условиям окружающей среды. Недостаток линолевой кислоты в детском питании может привести к сухости и шелушению кожи, атопическому дерматиту, задержке роста и др.
Линоленовая кислота является еще одной незаменимой полиненасыщенной жирной кислотой омега-6, которая играет важную роль в функционировании человеческого организма. Употребление продуктов, богатых линоленовой кислотой, снижает общий холестерин и является профилактикой атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Олеокантал представляет собой фенол олеиновой кислоты, содержащийся только в оливковом масле первого холодного отжима. Именно он отвечает за горьковатый вкус масла и легкое жжение во рту при приеме внутрь.
Исследования показали, что олеокантал является сильным антиоксидантом и противовоспалительным средством, а его свойства считаются природным аналогом ибупрофена. В настоящее время изучаются противораковые свойства олеокантала. Лабораторные исследования, проведенные в Хантер-колледже Городского университета Нью-Йорка, показали, что олеокантал очень быстро убивает раковые клетки, «прокалывая» лизосомы, в которых хранится так называемый «клеточный мусор» (непереваренный материал, который впоследствии удаляется из клетки). В то же время фенол лишь «обезболивает» здоровые клетки, останавливая их жизненный цикл на определенное время.
Исследователи считают, что действие этого вещества лежит в основе положительных эффектов средиземноморской диеты.
Витамин А является важным веществом, необходимым для нормального функционирования человека. При его дефиците ухудшается зрение, возникает сухость кожи. Дефицит витаминов в детском рационе может вызвать задержку роста и снижение иммунитета.
Витамин Е (токоферол) — антиоксидант, защищающий клетки от окисления свободными радикалами. Благодаря тому, что витамин Е стабилизирует митохондриальную клеточную мембрану и не пропускает «лишние» молекулы кислорода, он улучшает циркуляцию кислорода во всем организме. Нервная система также нуждается в токофероле, особенно при двигательных расстройствах.
В 2006 году американские ученые начали масштабное исследование противораковых свойств витамина Е.
Витамин D, также известный как «солнечный витамин», отвечает за нормальный рост и развитие, усвоение витамина А, кальция и других веществ. Его недостаток приводит к рахиту, остеопорозу и другим заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Исследования показали, что недостаток витамина D негативно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, а также может вызывать ухудшение памяти и тревожность.
Витамин К участвует в синтезе аденозинтрифосфата (АТФ), основного источника энергии для биохимических процессов в организме. При недостатке витамина К начинается окостенение хрящей и отложение солей на стенках сосудов.
Польза и вред оливкового масла
Сразу оговоримся, что речь идет только о пользе использования нерафинированного масла холодного отжима. Рафинированный продукт можно использовать только для приготовления пищи.
Большое количество антиоксидантов в оливковом масле делает его превосходным для здоровья сердца и сосудов. Употребление масла предотвращает воспаление и снижает риск образования тромбов, тромбов, а, следовательно, возникновения инсультов.
Научные исследования доказали, что оливковое масло значительно снижает артериальное давление, поэтому оно также полезно гипертоникам.
Олеиновая кислота отвечает за пользу оливкового масла для мозга. Увеличивает скорость образования миелина (оболочки аксонов нервных клеток), или так называемого «белого вещества» головного мозга. Эксперименты, которые проводились на лабораторных мышах, показали, что употребление оливкового масла также способствует удалению из клеток головного мозга бета-амилоидных бляшек, ответственных за болезнь Альцгеймера. Таким образом, диета, богатая маслом, благотворно влияет на мозг, память и двигательные функции.
В 2017 году были опубликованы результаты анализа влияния потребления оливкового масла на профилактику и лечение сахарного диабета 2. Исследователи отметили, что у пациентов, длительно употреблявших оливковое масло, был снижен уровень гликозилированного гемоглобина и глюкозы по сравнению с результаты участников контрольной группы, не употреблявших масло.
Многочисленные медицинские исследования показали, что употребление оливкового масла снижает риск колоректального рака на 17%. Ученые считают, что важнейшую роль в этом играют фенолы кислот, содержащихся в масле, в частности фенололеоканталолеиновая кислота.
Для профилактики и лечения гастрита и язвы желудка
Лабораторные испытания, проведенные испанскими учеными, показали, что вещества, содержащиеся в оливковом масле, оказывают сильное антибактериальное действие на бактерии Helicobacter pylori, являющиеся возбудителями гастритов и язв желудка. Исследования еще не завершены, но уже ясно, что диета, богатая оливковым маслом, полезна для пищеварительной системы.
Оливковое масло для похудения
Оливковое масло — один из основных компонентов знаменитой средиземноморской диеты, считающейся одной из лучших систем питания для профилактики болезней сердца, избыточного веса, диабета и старческих нейродегенеративных заболеваний (болезней Альцгеймера и Паркинсона). Однако сама средиземноморская диета – это не определенный набор продуктов, а скорее набор пищевых привычек жителей морского побережья Испании, Италии, Португалии, Франции и Греции. Помимо оливкового масла, диета основана на высоком содержании морской рыбы и моллюсков, свежих овощей и фруктов, цельнозернового хлеба, бобовых и орехов, сыра и овощей. Красное мясо, с другой стороны, сведено к минимуму. Кстати).
Оливковое масло достаточно калорийно (884 калории на 100 г продукта). При избытке в еде и недостатке физической активности может привести к набору веса.
Пациентам с гипотонией следует с осторожностью употреблять оливковое масло, так как оно снижает артериальное давление.
Противопоказания
Оливки и оливковое масло могут вызывать аллергию. Плоды и масло содержат аллергенный белок Ole e 13, который в редких случаях вызывает раздражение и покраснение при попадании на кожу. Иногда появляются и другие симптомы аллергии: отек носовой полости, головные боли, кашель и чихание.
Оливковое масло противопоказано больным холециститом (хроническим воспалением желчного пузыря), так как обладает желчегонным действием. Прием пищи может спровоцировать обострение болезни и болевой приступ.
Где еще применяют оливковое масло
Оливковое масло использовалось в косметических целях с древних времен. Модницы Древней Греции использовали его в качестве защитного и питательного крема для лица и тела и добавляли в мыло в качестве смягчающего кожу ингредиента.
Лечебный эффект для кожи основан на действии антиоксидантов и витаминов А и Е. При постоянном применении косметические средства с оливковым маслом восстанавливают липидный обмен и делают кожу гладкой и приятной на ощупь.
У многих производителей косметики для волос есть линейки шампуней, бальзамов и масок с добавлением оливкового масла. Как правило, средства из этой серии обладают питательным и смягчающим действием, а также улучшают рост волос.
Оливковое масло — классическая «база» для мыловарения. В мыловарение добавляют и другие ароматические масла и экстракты, но это и придает ему основные свойства. Это мягкое пенящееся мыло подходит для лица и тела. Традиция изготовления «оливкового» мыла особенно сильна в Греции: на Крите в качестве основного ингредиента до сих пор используется оливковое масло.
Применение оливкового масла в домашних условиях
Как уборщица. Слегка подогретое оливковое масло наносят на ватный диск и очищают кожу лица утром и вечером. Через 20 минут после процедуры остатки масла необходимо удалить салфеткой или теплой водой.
Как питательная маска. Для этого смешайте теплое оливковое масло с пюре из авокадо, нанесите на кожу и через 15 минут смойте теплой водой. Эта маска особенно хороша в осенне-зимний период.
Как скраб. Необходимо смешать оливковое масло с морской солью или тростниковым сахаром и мелкомолотым кофе. Для лица такой скраб может быть жестковат, но для тела он идеален.
Обычно используется для нормальных и сухих волос, нуждающихся в питании и защите. Теплое оливковое масло наносится на волосы и смывается через час после нанесения теплой водой с шампунем. В маску можно добавить репейное масло или витамины А и Е (в аптеках они продаются в ампулах).
Оливковое масло не только улучшает скольжение рук массажиста, но и положительно влияет на кожу, повышает ее эластичность и насыщает витаминами и микроэлементами. Используется как в чистом виде, так и с добавлением ароматических эфирных масел.
В каких условиях хранить оливковое масло?
Срок годности оливкового масла составляет 12 месяцев. Открытый флакон лучше всего использовать в течение 1 месяца.
Оливковое масло следует хранить в прохладном, сухом месте, защищенном от солнечного света. Прямое воздействие солнечных лучей ускоряет реакцию окисления, и масло быстро становится прогорклым. Кстати, именно для защиты от света масло продается в бутылках из затемненного стекла.
В холодильнике масло быстро застывает до твердого состояния. Чтобы вернуться в жидкую форму, просто поместите бутылку при комнатной температуре. Небольшая разница температур не отражается на свойствах продукта.
Осадок на дне бутылки с маслом холодного отжима не опасен. Это микрочастицы оливок, которые остаются в продукте после фильтрации.
Срок годности оливкового масла составляет 12 месяцев. Открытый флакон лучше всего использовать в течение 1 месяца. Spark-cd. ru У многих производителей косметики для волос есть линейки шампуней, бальзамов и масок с добавлением оливкового масла. Как правило, продукты этой серии обладают питательным и смягчающим действием, а также улучшают рост волос..