Некоторые из оливковых деревьев, которые растут в Турции, расположены далеко от больших городов. Сады расположены в районах с чистой окружающей средой, не загрязненной вредными выбросами и выхлопными газами. Плоды, собранные в таких местах, экологически чистые.
- Оливковое масло в Турции: какое купить, 5 секретов как выбрать качественный продукт, лучшие марки
- Оливковое масло в Турции: какое купить, 5 секретов как выбрать качественный продукт, лучшие марки
- Как в Турции выбрать оливковое масло
- Как отличить качественное оливковое масло: 5 секретов
- Оливковое масло в Турции: как купить, лучшие марки
- Заключение
- Оливковое масло для жарки: какое лучше, вредно или нет, чем можно заменить
- Оливковое масло для жарки: какое лучше, вредно или нет, чем можно заменить
- Что происходит при нагревании
- Преимущества использования оливкового масла для жарки
- Вредно ли это
- Высокое содержание теплостойких мононенасыщенных жиров
- Правила выбора
- Что нужно знать о готовке на оливковом масле?
- Какое масло подходит для того, чтобы жарить
- Смотрите на географию производства
- Чем заменить
- Температура дымления
- Выбираем масло для заправки салатов
Оливковое масло в Турции: какое купить, 5 секретов как выбрать качественный продукт, лучшие марки
Мы с мужем Дмитрием живем в Анталии уже более 9 лет. Надеюсь, что эти статьи и наш опыт путешествий будут вам полезны. Информация периодически обновляется. Так что не стесняйтесь задавать вопросы в комментариях и на канале Telegram.
Оливковое масло, произведенное в Турции, можно смело сравнивать с оливковым маслом, произведенным в других европейских странах (Италия, Греция или Испания).
Это качественный продукт, пользующийся большим спросом у местных жителей. Туристы не обделяют вниманием товары, с удовольствием выбирают полезный товар в подарок родным и близким.
Оливковое масло в Турции: какое купить, 5 секретов как выбрать качественный продукт, лучшие марки
Мы с мужем Дмитрием живем в Анталии уже более 9 лет. Надеюсь, что эти статьи и наш опыт путешествий будут вам полезны. Информация периодически обновляется. Так что не стесняйтесь задавать вопросы в комментариях и на канале Telegram.
Оливковое масло, произведенное в Турции, можно смело сравнивать с оливковым маслом, произведенным в других европейских странах (Италия, Греция или Испания).
Это качественный продукт, пользующийся большим спросом у местных жителей. Туристы не обделяют вниманием товары, с удовольствием выбирают полезный товар в подарок родным и близким.
Как в Турции выбрать оливковое масло
Турция занимает четвертое место по производству и экспорту оливкового масла очень высокого качества. При этом цена масла намного ниже, чем у продукта из Испании, Италии или Греции. Что является одной из причин популярности турецкого оливкового масла среди туристов.
Мягкий климат Турции создает благоприятные условия для выращивания оливок. Власти страны выделили около 600 тысяч гектаров для посадки оливковых деревьев. Это земли, расположенные в южной и западной частях страны (Средиземноморский и Эгейский регионы). Здесь растет около 100 миллионов деревьев, дающих около 2 миллионов тонн фруктов.
Также большая часть урожая (75%) приходится на Эгейский регион, а именно:
В Турции оливковые деревья выращивают на частных фермах. Крупные хозяйства оснащены современным оборудованием, облегчающим процесс уборки урожая. На небольших фермах плоды собирают вручную. Турецкие компании, покупающие сырье для производства оливковой продукции, как правило, отдают предпочтение небольшим поставщикам. Основная причина в том, что при ручном способе сбора плоды меньше повреждаются, а значит, остаются более качественными.
Для производства качественного масла подходят только свежие оливки, собранные за 8 часов до обработки. Для производства используется первый способ холодного прессования. Затем проводят рафинирование при температуре, равной 28°С. Этот метод называется естественным. Считается, что только так можно получить действительно полезный и качественный продукт.
При покупке продуктов в Турции необходимо изучить упаковку.
Информация на этикетке поможет выбрать правильный сорт масла.
О качестве продукта свидетельствует надпись Sızma zeytin yağı (оливковое масло первого отжима). Это соответствует европейской маркировке Extra Virgin (или Virgin Extra). Такой продукт считается подходящим для заправки салатов и приготовления соусов. Этикетка Reviera означает, что масло подходит для жарки пищи на сковороде. Надпись Sıcak lezetleri указывает на то, что этот вид можно использовать для приготовления пищи при очень высоких температурах. Такой продукт при сильном нагревании не выделяет вредных веществ и не становится опасным для здоровья.
Как отличить качественное оливковое масло: 5 секретов
В последнее время оливковое масло пользуется большим спросом в Турции. Однако не все товары, представленные в продаже, отличаются высоким качеством. Согласно турецкому законодательству, производители не имеют права поставлять на рынок контрафактную продукцию. Несмотря на это, на прилавках магазинов часто можно встретить подделки.
Поэтому при покупке нужно обращать внимание на ряд признаков, позволяющих определить качество продукции:
Информация на этикетке, указывающая, как обрабатываются оливки. Высококачественное масло в Турции производится только методом холодного отжима. На это указывает надпись soğuk sıkım. Продукт должен быть разлит в стеклянные бутылки. Используют тонированную стеклянную тару, а не прозрачную. Это предотвращает воздействие прямых световых лучей, позволяя маслу сохраняться дольше. Этот продукт имеет низкий показатель кислотности. Этот фактор зависит от количества олеиновой кислоты в масле. Процентное содержание вещества также указано на этикетке. Нормой считается 0,8%. В среднем оливковое масло хранится 18 месяцев. По истечении этого времени полезные свойства теряются. Поэтому лучше покупать максимально свежие. При покупке продукта в магазине сложно проверить его цвет и вкус. Это можно сделать только после открытия флакона. Гораздо легче определить вкус и консистенцию на дегустациях, проводимых на рынках и в некоторых фирменных магазинах. Продукт должен иметь ярко выраженный оливковый запах, маслянистую консистенцию, золотистый оттенок. При первой дегустации вкус масла может показаться горьковатым. Однако через несколько секунд горечь проходит. В зависимости от вида фруктов, используемых в производстве, продукт может быть даже слегка сладким.
Оливковое масло в Турции: как купить, лучшие марки
На турецком рынке есть много видов оливкового масла. Такие изделия лучше покупать в крупных магазинах.
Товары также продаются на рынках. При покупке в таких местах следует внимательно изучить и протестировать масло. Это сведет к минимуму риск приобретения подделки.
Некоторые из оливковых деревьев, которые растут в Турции, расположены далеко от больших городов. Сады расположены в районах с чистой окружающей средой, не загрязненной вредными выбросами и выхлопными газами. Плоды, собранные в таких местах, экологически чистые.
Масло, полученное из них, называют органическим. Такие изделия высоко ценятся. Считается, что они гораздо полезнее для организма.
Минимальная стоимость масла около 22 лир за литр. Эта цифра зависит от производителя, сорта оливок и места сбора. Цена может доходить до 40 лир за 500 мл.
Заключение
Турецкое оливковое масло – это высококачественный продукт холодного отжима. В супермаркетах, магазинах, на рынках страны представлены различные сорта этого продукта, подходящие как для жарки, так и для заправки салатов.
Оливковое масло, привезенное из поездки в Турцию, следует хранить в хорошо укупоренной таре из темного стекла или железа, предохраняющей от попадания прямых солнечных лучей. Тогда полезные свойства, цвет и вкус сохранятся надолго. А употребление такого продукта принесет не только гастрономическое удовольствие, но и благотворно повлияет на организм.
Вы пробовали турецкое оливковое масло? Вам понравился вкус?
Турецкое гранатовое вино: состав и технология производства, лучшие марки, полезные свойства, сколько стоит
Растет ли кофе в Турции: какие бывают сорта, популярные марки, какой купить в зернах и молотый
Турецкая воздушная халва: из чего ее делают, сорта, как правильно выбрать, сладости своими руками
ТОП – 20 лучших подарков из Турции, что можно привезти в Россию и подарить родным и друзьям?
Какой горнолыжный курорт в Турции выбрать для зимнего отдыха
Шашлык: что это такое, из чего состоит, как его приготовить, 8 рецептов, можно сделать в мультиварке или в духовке
Прежде чем выбрать оливковое масло для жарки, следует выяснить, почему современные хозяйки все чаще отдают предпочтение «жидкому золоту» (так в древности называли эссенцию оливок), отдавая предпочтение обычному подсолнечному маслу.
Оливковое масло для жарки: какое лучше, вредно или нет, чем можно заменить
Оливковое масло – один из ценнейших продуктов, который не только обладает исключительным вкусом, но и содержит витамины Е, В4 и К, а также незаменимые жирные кислоты для каждого человека:
Прежде чем выбрать оливковое масло для жарки, следует выяснить, почему современные хозяйки все чаще отдают предпочтение «жидкому золоту» (так в древности называли эссенцию оливок), отдавая предпочтение обычному подсолнечному маслу.
Причина растущей популярности оливкового варианта кроется в полезных свойствах продукта. Было показано, что вышеперечисленные полифенолы и жирные кислоты, которыми богаты масла, снижают риск заболеваний сердца и сосудов, уменьшают воспаление и обладают антибактериальным действием.
Но это еще не все. Нерафинированное оливковое масло является незаменимым помощником в оздоровлении организма и профилактике патологий, поскольку:
- Нормализует уровень холестерина в крови; Помогает желудочно-кишечному тракту; Омолаживает и борется с преждевременным старением; Увлажняет и смягчает эпидермис; Устраняет воспалительные процессы; Улучшает отток желчи; Помогает поддерживать нормальное кровяное давление.
Оливковое масло для жарки: какое лучше, вредно или нет, чем можно заменить
Оливковое масло – один из ценнейших продуктов, который не только обладает исключительным вкусом, но и содержит витамины Е, В4 и К, а также незаменимые жирные кислоты для каждого человека:
Прежде чем выбрать оливковое масло для жарки, следует выяснить, почему современные хозяйки все чаще отдают предпочтение «жидкому золоту» (так в древности называли эссенцию оливок), отдавая предпочтение обычному подсолнечному маслу.
Причина растущей популярности оливкового варианта кроется в полезных свойствах продукта. Было показано, что вышеперечисленные полифенолы и жирные кислоты, которыми богаты масла, снижают риск заболеваний сердца и сосудов, уменьшают воспаление и обладают антибактериальным действием.
Но это еще не все. Нерафинированное оливковое масло является незаменимым помощником в оздоровлении организма и профилактике патологий, поскольку:
- Нормализует уровень холестерина в крови; Помогает желудочно-кишечному тракту; Омолаживает и борется с преждевременным старением; Увлажняет и смягчает эпидермис; Устраняет воспалительные процессы; Улучшает отток желчи; Помогает поддерживать нормальное кровяное давление.
Что происходит при нагревании
Глядя на кулинарные книги и сайты, неискушенный человек не всегда может понять, вредно ли жарить на оливковом масле, а если вредно, то зачем столько рецептов таких блюд.
Дело в том, что не во всех источниках указано, на каком масле жарить. Но оливковое масло разных видов отличается, в том числе, тем, можно ли его использовать для жарки или нет.
При повышении температуры свойства всех веществ начинают изменяться. В натуральных растительных маслах при достижении точки дымления резко возрастает количество канцерогенов – веществ, способствующих развитию онкологических заболеваний. Они образуются:
Также при сильном нагревании разрушаются витамины, содержащиеся в экстракте масличных культур.
Прежде чем приступать к жарке на оливковом масле, имейте в виду, что термическая обработка продукта вызывает изменение его запаха, поэтому тем, кто любит оливки именно из-за их характерного аромата, стоит остановить свой выбор на других жирах для жарки.
Также не стоит забывать, что температура кипения воды (которая в большом количестве содержится в мясе, рыбе и овощах) равна 100°С. Это означает, что масло в сковороде должно быть нагрето до более высокой температуры, чтобы вода испарилась, а обжаренные ингредиенты приобрели аппетитную корочку.
Преимущества использования оливкового масла для жарки
С каждым годом все больше хозяек заменяют при приготовлении пищи подсолнечное масло оливковым. Это связано с более полезным составом и многими другими полезными качествами:
В составе большое количество олеиновой кислоты, что делает масло диетическим и полезным для пищеварения. Повышает чувствительность клеток к инсулину, сводя к минимуму вероятность развития сахарного диабета II типа в организме человека. Может использоваться в диетическом питании благодаря наличию в составе 100% ненасыщенных жирных кислот. В составе есть вещества, защищающие клетки от окисления. За счет этого сводится к минимуму вероятность развития атеросклероза. Свойства оливы предотвращают старение, укрепляют костную ткань и исключают вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Полезные вещества положительно влияют на зрение, способствуя его улучшению.
При нагревании оливковое масло производит значительно меньше транс-жиров, чем подсолнечное. Благодаря этому можно жарить продукты, не беспокоясь о потере полезных свойств.
Вредно ли это
Пищевые продукты (мясо, рыбу, овощи и т д.) можно жарить на нерафинированном оливковом масле просто потому, что его можно жарить на любом масле, другое дело, насколько оно полезно. В голодные 20-е годы прошлого века картофель жарили на касторовом масле, обычно применявшемся в лечебной практике как слабительное и более известном как касторовое масло, ибо альтернативы не было. Поэтому вопрос о том, можно ли жарить картошку на оливковом масле, в то время не имел бы значения.
И в этом случае польза и вред от использования одного и того же экстракта могут различаться в зависимости от сорта оливок, вида выжимки и приготовления и т. д.
Главное правило – жарить желательно на очищенных экстрактах, так как они имеют более высокую температуру дымления.
Если вам интересно, можно ли жарить яичницу-болтунью на оливковом масле первого отжима (также известном как «экстра вирджин»), ответ таков: оно начинает готовиться при температуре 160°C. При этом вкус и запах оливки искажаются, а в нагретом экстракте появляются свободные радикалы, которые способствуют развитию онкологических заболеваний.
Поэтому использовать продукт первого холодного отжима для жарки мяса или овощей – нерациональная трата денег и полезного сырья.
Рекомендуем прочитать – Оливковое масло горчит – нормально это или нет?
Высокое содержание теплостойких мононенасыщенных жиров
Жирные кислоты могут быть насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными.
В то время как насыщенные жиры, такие как кокосовое масло, очень термостабильны, большинство растительных масел содержат полиненасыщенные жиры. Оливковое масло, с другой стороны, содержит в основном мононенасыщенные жиры ().
Только полиненасыщенные жирные кислоты, такие как соевое масло и масло канолы, чувствительны к теплу ().
Имейте в виду, что масла, как правило, состоят из различных типов жирных кислот. Например, оливковое масло на 73 % состоит из мононенасыщенных, на 11 % полиненасыщенных и на 14 % насыщенных ().
Другими словами, термостойкие мононенасыщенные и насыщенные жиры составляют 87% оливкового масла.
Производство:
Оливковое масло содержит в основном мононенасыщенные жирные кислоты, которые в значительной степени устойчивы к нагреванию.
Правила выбора
При выборе оливкового жмыха разделяйте его по назначению. Если вы думаете, какое выбрать оливковое масло для салата, специалисты советуют брать нерафинированные виды – в них сохраняются все витамины и микроэлементы, поэтому эти продукты ценятся диетологами и диетологами.
Лучшее оливковое масло для салатов – холодного отжима. Это нерафинированное оливковое масло экстра вирджин, максимальное качество которого обеспечивают спелые, отборные плоды и способ производства, и простое оливковое масло первого отжима, нерафинированный продукт среднего качества, который изготавливается из сырья более низкого качества.
Оба вида также можно использовать для так называемых горячих салатов, в которых овощи и листовые салаты слегка тушатся.
Оливковое масло — средний вариант: очищенный жмых с высокой температурой дымления. Небольшое количество (около 15%) экстракта добавляется для ароматизации холодных блюд, но он все же сильно отличается по качеству от холодного отжима.
Наконец, рафинированное жмых — лучшее оливковое масло для жарки. Он хорошо нагревается, не теряя своих свойств: в нем нет таких полезных веществ, которые бы разрушались под воздействием высоких температур. А в салатах он не такой выразительный, потому что не имеет ярко выраженного оливкового аромата и его горьковатого вкуса.
Другими критериями выбора являются место покупки и способ доставки.
Не стоит покупать качественную продукцию в интернете, где нельзя проверить качество экстракта и срок его годности.
Кроме того, лично покупая оливковое масло в магазине, мы минимизируем его путь от прилавка до нашего холодильника, где оно будет храниться. (Как хранить оливковое масло – основные правила).
А при оформлении заказа в сетевом магазине срок доставки может составлять несколько дней, и не факт, что все это время соблюдаются температурный и световой режим хранения продукта.
Что нужно знать о готовке на оливковом масле?
Несмотря на высокую калорийность, оливка не влияет на калорийность блюда. Это связано с тем, что в нем содержатся только ненасыщенные жирные кислоты, положительно влияющие на организм человека. Снижает уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение и обмен веществ при употреблении правильно приготовленной пищи.
В процессе приготовления масло лучше нагревается, поэтому еда готовится быстрее. В этот период вещества, необходимые для стабильной работы организма, не успевают испаряться, а пища не насыщается большим количеством жира. Блюдо получается легким, вкусным и не теряет своих полезных свойств.
Какое масло подходит для того, чтобы жарить
Сторонники здорового питания и просто поклонники оливкового экстракта расстроятся, но лучше узнать истинное положение дел, прежде чем тратиться на дорогой продукт.
И правда в том, что нет никакой пользы от еды, обжаренной на оливковом масле!
Точнее, только продукты, которые обжариваются, сохраняют свои полезные качества. На видео показано, как и по каким критериям выбирать.
Обычное оливковое масло первого отжима можно нагревать до 216°C, а рафинированный оливковый экстракт — до 230°C. В то же время нерафинированные виды при сильном нагревании теряют особо ценные качества – витаминную составляющую, специфический запах и вкус. А рафинированные уже не очень богаты полезными ингредиентами; большинство из них удаляются во время очистки.
Но благодаря высокой температуре копчения на этом масле можно жарить отбивные и готовить другие мясные блюда.
Бывают и особые случаи. Если вам нужно обжарить мясо на гриле, то для усиления вкуса его сначала маринуют в экстра вирджин или вирджин с добавлением бальзамического уксуса, лимонной горчицы и свежей зелени. При жарке этим маринадом поливают мясо. И если вы жарите оладьи на оливковом масле, это вовсе не значит, что его нужно выливать на раскаленную сковороду – просто добавьте в кляр пару столовых ложек нерафинированных оливок, а затем вылейте на сухую сковороду.
Смотрите на географию производства
Практически всегда на упаковке продукта есть информация не только о стране происхождения, но даже о регионе. Так, лучшими поставщиками и производителями масла считаются такие страны, как Греция, Италия и Испания. Именно там находятся все географические и климатические условия, необходимые для хорошего роста и созревания плодов оливы.
Между тем, в каждой из этих стран есть свои регионы, которые являются лидерами по производству высококачественной оливковой продукции. Также каждый конкретный город имеет свой вкус и другие особенности. Например, в Лигурии (северный регион Италии) производят прозрачное масло для жарки (наиболее подходит для этого процесса оливковое масло) бледно-салатового цвета.
Умбрийский продукт, по многочисленным отзывам, отличается особым ароматом и темным цветом. Также многие хозяйки утверждают, что именно на Сицилии производят темное, местами мутное и густое масло, отличающееся отменным вкусом и большим количеством полезных веществ.
Чем заменить
В таблицу масел, которые можно жарить, входят многие растительные жиры, которые по своей дымности напоминают рафинированный продукт прессования оливок. По этому принципу оливковые выжимки можно заменить рафинированными арахисовым и соевым маслами, а также, вы удивитесь, обычным рафинированным подсолнечным маслом. Поэтому нужно сто раз подумать, прежде чем выбирать вместо оливок не менее дорогой арахис.
Кстати, авокадо лидирует по температуре дымления: его экстракт начинает дымиться при 271°C. Но, честно говоря, как часто мы жарим себя этим продуктом? А также на экстракте миндаля и виноградных косточек. Это скорее дорогое косметическое сырье, чем кулинарный продукт.
Температура дымления
Точка дымления – это температура, при которой масло сгорает. Именно при достижении этой температуры в масле образуются сами канцерогены и другие вредные вещества, которыми нас пугают с телеэкранов.
При температуре копчения или, как говорят, горения масла происходит необратимая химическая реакция – жирные кислоты расщепляются и разлагаются, образуя ядовитые вещества. Температура дымления масла напрямую зависит от его состава, чем больше полиненасыщенных жирных кислот в составе, тем токсичнее оно будет через несколько минут на сковороде.
Масло | Точка дымления (°C) |
Белье | 107 |
Нерафинированный подсолнечник | 107 |
Сливочный | 160 |
Сало | 170 |
Изнасилование | 240 |
Очищенный подсолнух | 232 |
Ладонь | 232 |
Оливковое | 190 |
Оливки экстра вирджин | 191 |
Кукуруза | 232 |
Арахис | 230 |
Кокос | 200 |
Одним словом, чем выше температура дыма, тем дольше он сохраняет способность не выделять канцерогены и оставаться безопасным для здоровья.
Выбираем масло для заправки салатов
Для заправки салатов подойдет любой нерафинированный сорт. Но если ваша цель выбрать самый полезный продукт, руководствуйтесь двумя критериями:
- Метод прессования. Самыми ценными считаются сырые прессованные сорта. Для их получения сырые семена измельчают под дубовым прессом, что позволяет сохранить в составе до 90% витаминов. На втором месте масла холодного отжима: сырье нагревают до 70 градусов и пропускают через шнековый пресс. Но для производства очищенного продукта измельченные семена нагревают до 600 градусов. Естественно, что большинство витаминов при этом разрушается. Химический состав. Для заправки салатов выбирайте сорта, богатые омега-3 жирными кислотами, витаминами и минералами. Следующая таблица поможет вам принять правильное решение.
Таблица 2. Самые полезные растительные масла для заправки салатов
Вид | Описание |
Оливковое «extra virgin» | Имеет зеленовато-желтый цвет, легкую горчинку, травяной аромат. Способствует выведению холестерина из организма. |
Нерафинированный подсолнечник | Имеет насыщенный вкус семян. Лидер по содержанию витамина Е: 300% суточной нормы в 100 граммах. |
Нерафинированное белье | Горький вкус, напоминающий рыбий жир, вязкий. Лидер по содержанию омега-3. Обладает легким слабительным эффектом, полезен для кожи и сосудов. |
Сырой кунжут | Обладает нежным ароматом, хорошо сочетается с медом и соевым соусом. Богат витаминами А и Е, кальцием, фосфором, магнием и цинком. Улучшает состояние кожи, защищает организм от рака. |
Сырая тыква | Обладает сильным тыквенно-ореховым вкусом. Очищает печень и борется с кишечными паразитами. |
Таким образом, для жарки лучше всего подходят масла, не дымящие при высоких температурах. Лучшим вариантом по цене и безопасности для здоровья является рафинированное оливковое масло. А вот салаты лучше всего заправлять любым нерафинированным сортом.
Для заправки салатов подойдет любой нерафинированный сорт. Но если ваша цель выбрать максимально полезный продукт, руководствуйтесь двумя критериями: Ipsus. ru Прежде чем выбирать оливковое масло для жарки, необходимо выяснить, почему современные хозяйки все чаще отдают предпочтение «жидкому золоту» (в этом и заключается суть оливками называется) в древности), отодвигая обычное подсолнечное масло на второй план..