Масло «состарится» быстрее, если хранить его в относительно теплом месте, при температуре 20-22 0С. А вот в холодильник бутылку лучше не ставить, так как продукт точно помутнеет.
Почему оливковое масло горчит: нормальный вкус или просрочка?
Оливковое масло является ценным продуктом в рационе человека. Он богат антиоксидантами и имеет высокую концентрацию витамина Е, оказывая мощную поддержку всему организму. Также такой состав позволяет успешно использовать масло для красоты кожи и волос, в качестве ежедневного ухода. Вы можете купить его в любом супермаркете, но не все масла одинаковы. Предлагаем вам узнать вместе с нами, как выбрать качественный продукт, почему оливковое масло горчит и как с ним обращаться.
Почему оливковое масло горчит: нормальный вкус или просрочка?
Оливковое масло является ценным продуктом в рационе человека. Он богат антиоксидантами и имеет высокую концентрацию витамина Е, оказывая мощную поддержку всему организму. Также такой состав позволяет успешно использовать масло для красоты кожи и волос, в качестве ежедневного ухода. Вы можете купить его в любом супермаркете, но не все масла одинаковы. Предлагаем вам узнать вместе с нами, как выбрать качественный продукт, почему оливковое масло горчит и как с ним обращаться.
Почему оливковое масло горчит
Горечь является отличительной чертой качественного оливкового масла первого холодного отжима. Он возникает из фенольных соединений, содержащихся в оливках. Не нужно бояться специфического аромата, ведь он подтверждает происхождение продукта. Однако важно понимать, какая степень горечи допустима. Характеристики качественного продукта «extra virgin»:
Масло этой категории производится методом холодного отжима, не рафинируется и представляет собой настоящий концентрат полезных веществ, содержащихся в оливках. Его получают механическим путем, без нагревания сырья, продукт не содержит дополнительных примесей, поэтому так ценится. Кроме того, горькое оливковое масло намного полезнее и дороже, чем аналогичное оливковое масло с мягким вкусом.
Специфический вкус обусловлен тем, что продукт не рафинирован. Масло сохраняет все полезные свойства сырья, но при этом содержит большое количество фенолов и имеет низкую кислотность (до 0,8%). Этот показатель указывает на количество олеиновой кислоты, влияющей на кислотность продукта, и обычно указывается на этикетке. Несмотря на специфический вкус, Extra Virgin является наиболее полезным для здоровья и красоты. Масло этой категории смело можно использовать как для заправки салатов, так и для косметических процедур – масок для лица и волос. Содержит максимальную концентрацию витамина Е и жирных кислот, повышает эластичность кожи и нормализует обмен веществ. Именно из-за своего состава оливковое масло рекомендуется в качестве диетического продукта.
Каким должен быть вкус
Необходимо выяснить, какую горечь можно считать нормальной. В качественном продукте горчинка обволакивающая, яркая. Он отчетливо ощущается на языке и в горле еще некоторое время после еды. Благодаря этой характеристике «экстра вирджин» используется для заправки салатов, гарниров и основных блюд.
Интересный факт: в Испании Extra virgin часто подают на тарелке со свежим хлебом. Наслаждаться специфической горчинкой принято, обмакивая ломтики хлеба в масло и съедая их в качестве закуски.
Насыщенность вкуса зависит от даты изготовления и возраста культуры. Свежее масло, только что разлитое в бутылки, более горькое. При хранении вкус смягчается и становится более гладким, но горечь все равно присутствует. Тем, кого отталкивает яркая горечь, стоит обратить внимание на масло, изготовленное 3-6 месяцев назад. Вкус становится мягче, а срок годности составляет 12-18 месяцев, в зависимости от тары.
Важно уметь отличить специфический вкус от запаха и вкуса некачественного продукта. Прогорклость и вкус, напоминающий желчь, не имеют ничего общего с экстра вирджин. Такие особенности говорят о неправильном хранении бутылки. Продукт может испортиться, даже если срок годности правильный. Прогорклость обычно указывает на то, что контейнер подвергался воздействию тепла или хранился на солнце.
Боремся с горечью
Представьте ситуацию: человек впервые купил самое качественное и самое дорогое оливковое масло, а оно очень горькое. Ни в коем случае не стоит его выбрасывать, ведь проблема решаема. Поскольку яркая горчинка свидетельствует о молодости продукта, «состарить» масло будет легче. Для этого нужно просто оставить бутылку в темном сухом месте на неделю, предварительно убедившись, что она плотно закрыта крышкой. Важно знать, что срок годности открытого флакона невелик, использовать масло следует в течение 3-4 недель. Если флакон не был открыт, его можно смело оставить в кухонном шкафу на 3-4 недели.
После такой манипуляции горечь все равно остается, но она смягчается, становится мягче. Это масло отлично подходит для салатов из свежих овощей, его можно добавлять в пасту или пикантные сыры. Горечь не переходит на другие продукты, а, наоборот, подчеркивает их вкус и добавляет блюду пикантности.
Масло «состарится» быстрее, если хранить его в относительно теплом месте, при температуре 20-22 0С. А вот в холодильник бутылку лучше не ставить, так как продукт точно помутнеет.
Выбираем не горькое оливковое масло
Оливковое масло высшего качества всегда горчит, в этом его особенность. Именно за этот специфический вкус его так ценят. На рынке представлено несколько сортов (категорий), которые различаются по способу добычи, качеству сырья и вкусовым качествам.
Extra virgin: самое качественное, дорогое и горькое. Сырьем служат только самые спелые, неповрежденные оливки. Идеально подходит для овощных салатов. Virgin – масло среднего качества. Изготавливается из сырья среднего класса методом холодного прессования. Нерафинированное масло с приятным мягким вкусом и ярким ароматом, с минимальной горечью. Стоимость более доступная, польза сохраняется. Рафинированное оливковое — рафинированное оливковое масло первого отжима. После прессования его очищают, а затем смешивают с продуктом первого холодного отжима. Вкус зависит от пропорции смеси, стандарта нет, каждый производитель делает по-своему. Жарить его можно, однако при нагревании часть жирных кислот распадается, делая продукт менее полезным. Вкус уступает сортам Virgin и Extra Virgin, но не имеет горечи. Оливковая выжимка — самый дешевый и низкокачественный продукт. Его готовят из косточек оливок (жмых). Он практически не имеет вкуса, запаха и ценности для организма, так как после рафинирования теряет все витамины. Для улучшения вкуса производитель смешивает его с Extra Virgin, доля качественного продукта в итоговой смеси не превышает 10%.
Проблема некачественной оливковой выжимки в том, что некоторые производители выдают ее за премиальный продукт. Особенно грешат этим компании из стран СНГ. Чтобы не купить масло семян по цене Extra Virgin, рекомендуем внимательно изучить информацию о стране происхождения, которая указана на этикетке.
Разное масло – для разных целей
Как только вы выясните, какое оливковое масло не горькое, вам нужно решить, как и когда его использовать. В Испании принято иметь дома как минимум два вида: рафинированное и нерафинированное Extra Virgin.
- Рафинированное масло используется для жарки. В нем практически нет полезных веществ, но слабый аромат не искажает вкус других продуктов. Extra Virgin используется только в сыром виде. Его можно добавлять абсолютно в любое блюдо, в зависимости от собственных предпочтений. Этот сорт используется для ухода за кожей и волосами. Virgin — это компромисс между очень полезным маслом и совершенно бесполезным. Употребляется только в сыром виде, если только на бутылке не указано, что он рафинированный, но при этом не имеет горького привкуса.
Поврежденные или с истекшим сроком годности использовать нельзя. Завистливые хозяйки часто не выбрасывают испорченный продукт, а стараются найти ему другое применение. Ошибочно полагать, что прогорклое масло подходит для ухода за волосами или телом. В таком продукте не останется полезных веществ, поэтому он будет бессмысленным.
Дорогие друзья и друзья!
У меня вопрос ко всем, кто может просветить по этому поводу, особенно к тем, кто живет в странах, производящих этот самый продукт.
В годы советской молодости, когда у нас было много оливкового масла, я его не любил, поэтому и вкуса не помню 🙂 Любил я тогда рапсовое, которое сейчас в наших магазинах днем с огнём не найти. Затем оливковое масло исчезло повсюду, а через несколько лет появилось в импортных и очень дорогих бутылках. Отсюда и пришло осознание полезности продукта :))) Так как в СМИ об этом часто говорят 🙂 В то время Миша не особо слушал СМИ, т. к она не поддерживала мое желание купить оливковое масло, это дорого для бюджета. Но я купил самую маленькую дешевую бутылочку, которую тратил очень экономно и очень изредка. Вкус был нормальный. Я не помню, что это был за пузырь. Потом купил еще один, вот этот:
Sg59
Дорогие друзья и друзья!
У меня вопрос ко всем, кто может просветить по этому поводу, особенно к тем, кто живет в странах, производящих этот самый продукт.
В годы советской молодости, когда у нас было много оливкового масла, я его не любил, поэтому и вкуса не помню 🙂 Любил я тогда рапсовое, которое сейчас в наших магазинах днем с огнём не найти. Затем оливковое масло исчезло повсюду, а через несколько лет появилось в импортных и очень дорогих бутылках. Отсюда и пришло осознание полезности продукта :))) Так как в СМИ об этом часто говорят 🙂 В то время Миша не особо слушал СМИ, т. к она не поддерживала мое желание купить оливковое масло, это дорого для бюджета. Но я купил самую маленькую дешевую бутылочку, которую тратил очень экономно и очень изредка. Вкус был нормальный. Я не помню, что это был за пузырь. Потом купил еще один, вот этот:
Незнакомое послевкусие осталось, но тоже, в принципе, терпимо.
В поездках в Испанию-Францию ничего не покупали, самолет, нормы провоза багажа, и даже вино привозили, в общем, понятно. Но и тут СМИ повлияли на Мишу, он тоже проникся идеей полезности масла и поддержал идею смены подсолнечного масла на оливковое. Вот почему во время поездки в Финляндию мы купили эту бутылку:
Приехали, сделали салат, а он такой горький, что глотать невозможно! Сначала я подумал, что лук настолько едкий. Но увы! Не лук. Масло. Ужас, как горько! Позвонила маме, она часто пользуется оливковым маслом. Спрашиваю: горько или не горько? Нет, говорит, по какой причине, без горечи.
Потом на телевидении вышла еще одна передача под названием «Контроль над народом», в которой из массы одинаковых продуктов выбирается достойный. Та программа, которую смотрели вместе с Мишей, была посвящена именно вопросам оливкового масла, они выбрали лучшее из того, что есть в продаже. И пришли к выводу, что лучшее масло — Борхесовское. Миша сразу пошел в магазин и купил:
И что?! Горечь невыносимая. Так скажите мне, мои друзья, может быть, я должен быть горьким? А что-нибудь еще добавляют в еду, чтобы нейтрализовать эту горечь? А вот в испано-французских заведениях питания горечи не припомню. Где зарыта собака? В чем секрет? Какое масло купить, что должно быть написано на бутылке? И вообще. Буду рад любым советам-мнениям!
Sg59
Дорогие друзья и друзья!
У меня вопрос ко всем, кто может просветить по этому поводу, особенно к тем, кто живет в странах, производящих этот самый продукт.
В годы советской молодости, когда у нас было много оливкового масла, я его не любил, поэтому и вкуса не помню 🙂 Любил я тогда рапсовое, которое сейчас в наших магазинах днем с огнём не найти. Затем оливковое масло исчезло повсюду, а через несколько лет появилось в импортных и очень дорогих бутылках. Отсюда и пришло осознание полезности продукта :))) Так как в СМИ об этом часто говорят 🙂 В то время Миша не особо слушал СМИ, т. к она не поддерживала мое желание купить оливковое масло, это дорого для бюджета. Но я купил самую маленькую дешевую бутылочку, которую тратил очень экономно и очень изредка. Вкус был нормальный. Я не помню, что это был за пузырь. Потом купил еще один, вот этот:
Незнакомое послевкусие осталось, но тоже, в принципе, терпимо.
В поездках в Испанию-Францию ничего не покупали, самолет, нормы провоза багажа, и даже вино привозили, в общем, понятно. Но и тут СМИ повлияли на Мишу, он тоже проникся идеей полезности масла и поддержал идею смены подсолнечного масла на оливковое. Вот почему во время поездки в Финляндию мы купили эту бутылку:
Приехали, сделали салат, а он такой горький, что глотать невозможно! Сначала я подумал, что лук настолько едкий. Но увы! Не лук. Масло. Ужас, как горько! Позвонила маме, она часто пользуется оливковым маслом. Спрашиваю: горько или не горько? Нет, говорит, по какой причине, без горечи.
Потом на телевидении вышла еще одна передача под названием «Контроль над народом», в которой из массы одинаковых продуктов выбирается достойный. Та программа, которую смотрели вместе с Мишей, была посвящена именно вопросам оливкового масла, они выбрали лучшее из того, что есть в продаже. И пришли к выводу, что лучшее масло — Борхесовское. Миша сразу пошел в магазин и купил:
И что?! Горечь невыносимая. Так скажите мне, мои друзья, может быть, я должен быть горьким? А что-нибудь еще добавляют в еду, чтобы нейтрализовать эту горечь? А вот в испано-французских заведениях питания горечи не припомню. Где зарыта собака? В чем секрет? Какое масло купить, что должно быть написано на бутылке? И вообще. Буду рад любым советам-мнениям!
Дорогие друзья и друзья!
У меня вопрос ко всем, кто может просветить по этому поводу, особенно к тем, кто живет в странах, производящих этот самый продукт.
В годы советской молодости, когда у нас было много оливкового масла, я его не любил, поэтому и вкуса не помню 🙂 Любил я тогда рапсовое, которое сейчас в наших магазинах днем с огнём не найти. Затем оливковое масло исчезло повсюду, а через несколько лет появилось в импортных и очень дорогих бутылках. Отсюда и пришло осознание полезности продукта :))) Так как в СМИ об этом часто говорят 🙂 В то время Миша не особо слушал СМИ, т. к она не поддерживала мое желание купить оливковое масло, это дорого для бюджета. Но я купил самую маленькую дешевую бутылочку, которую тратил очень экономно и очень изредка. Вкус был нормальный. Я не помню, что это был за пузырь. Вот купила еще один, вот этот: Приехали, сделали салат, а он такой горький получился, это было невозможно проглотить! Сначала я подумал, что лук настолько едкий. Но увы! Не лук. Масло. Ужас, как горько! Позвонила маме, она часто пользуется оливковым маслом. Спрашиваю: горько или не горько? Нет, говорит, по какой причине, без горечи.
Потом на телевидении вышла еще одна передача под названием «Контроль над народом», в которой из массы одинаковых продуктов выбирается достойный. Та программа, которую смотрели вместе с Мишей, была посвящена именно вопросам оливкового масла, они выбрали лучшее из того, что есть в продаже. И пришли к выводу, что лучшее масло — Борхесовское. Миша сразу пошел в магазин и купил:.