На вкус масла влияет множество факторов: сорт оливок, регион и способ сбора, условия хранения и производитель.
- Тонкости выбора оливкового масла
- Вкус масла
- Тонкости выбора оливкового масла
- Вкус масла
- Греческое оливковое масло: тонкости выбора
- Греческое оливковое масло: тонкости выбора
- Греческое оливковое масло – польза и свойства
- Как выбрать лучшее оливковое масло в греческом магазине
- Самые популярные торговые марки оливкового масла
- Отзывы о греческом оливковом масле
Тонкости выбора оливкового масла
Жидкое золото из Греции – так называется ценный продукт, играющий важную роль в греческом экспорте. Сами греки с удовольствием используют продукты на основе оливкового масла в быту, а туристы с удовольствием возят их с собой в качестве сувениров по всему миру.
Мы собираемся пролить свет и рассказать вам, почему оливковое масло такое ценное.
Сначала несколько слов о процессе изготовления оливкового масла:
- Оливковое масло получают из плодов европейской оливы. Плоды собираются в огромные чаны, где их измельчают Затем, медленно помешивая тесто, выдавить масло. Раньше для этого использовались специальные прессы, сейчас многие производства перешли на центрифуги.
Масло первого холодного отжима, также называемое экстра классом, считается лучшим маслом, Extra Virgin – роскошь среди оливковых масел. Это масло используют как заправку для салатов, жарить на нем не рекомендуется. При нагревании масло теряет свою ценность: много полезных элементов, особенно Омега 3. Кислотность масла первого отжима не должна превышать 0,8%, а у Extra Virgin — 0,2%. Рафинированное масло — как и любое масло, полученное из семян, оно проходит процесс химической очистки. Это масло подходит для жарки и заправки салатов. Масло второго отжима (жмых) или оливковое масло жмыха. Это масло производится из жмыха, который остается после производства оливкового масла Extra Virgin и подвергается процессу рафинации. Но этот процесс сохраняет первоначальную триглицеридную структуру оливкового масла, в которой преобладает олеиновая кислота. Для придания обычного вкуса и цвета в масло второго отжима добавляют небольшую часть сырого масла первого отжима. Кислотность такого масла не должна быть более 1 г на 100 г. Масло второго отжима рекомендуется для жарки и приготовления горячих блюд, но в Греции такое масло обычно идет на экспорт.
Вкус масла
На вкус масла влияет множество факторов: сорт оливок, регион и способ сбора, условия хранения и производитель.
Таким образом, вкус масла определяется сортом оливок. Самый распространенный сорт коронеки в Греции, но и тут не все понятно, ведь все зависит от региона: количество тепла, состав почвы, а главное влажность. В регионах с более сухим климатом масло получается с горчинкой. Вроде о. Крит, где добывают лучшее масло в Греции (а может быть, и во всем мире). Там длинное лето и много солнца. Самое горькое масло получают из сырья, выращиваемого вокруг Ираклиона, дальше на запад, около Ритимно, производят масло с легкой горечью, а на западной оконечности острова, где встречаются три моря: Ионическое, Эгейское и Ливийское около города Ханья и Сития – более сладкое масло сорта коронеки.
Самое популярное масло на Крите производится в Лассити под брендом Sitia. Другое популярное масло — Terra Creta, изготавливаемое из особого сорта оливок, выращенных в Колимвари. Хорошо известно масло Ретимно Милопотамос.
Тонкости выбора оливкового масла
Жидкое золото из Греции – так называется ценный продукт, играющий важную роль в греческом экспорте. Сами греки с удовольствием используют продукты на основе оливкового масла в быту, а туристы с удовольствием возят их с собой в качестве сувениров по всему миру.
Мы собираемся пролить свет и рассказать вам, почему оливковое масло такое ценное.
Сначала несколько слов о процессе изготовления оливкового масла:
- Оливковое масло получают из плодов европейской оливы. Плоды собираются в огромные чаны, где их измельчают Затем, медленно помешивая тесто, выдавить масло. Раньше для этого использовались специальные прессы, сейчас многие производства перешли на центрифуги.
Масло первого холодного отжима, также называемое экстра классом, считается лучшим маслом, Extra Virgin – роскошь среди оливковых масел. Это масло используют как заправку для салатов, жарить на нем не рекомендуется. При нагревании масло теряет свою ценность: много полезных элементов, особенно Омега 3. Кислотность масла первого отжима не должна превышать 0,8%, а у Extra Virgin — 0,2%. Рафинированное масло — как и любое масло, полученное из семян, оно проходит процесс химической очистки. Это масло подходит для жарки и заправки салатов. Масло второго отжима (жмых) или оливковое масло жмыха. Это масло производится из жмыха, который остается после производства оливкового масла Extra Virgin и подвергается процессу рафинации. Но этот процесс сохраняет первоначальную триглицеридную структуру оливкового масла, в которой преобладает олеиновая кислота. Для придания обычного вкуса и цвета в масло второго отжима добавляют небольшую часть сырого масла первого отжима. Кислотность такого масла не должна быть более 1 г на 100 г. Масло второго отжима рекомендуется для жарки и приготовления горячих блюд, но в Греции такое масло обычно идет на экспорт.
Вкус масла
На вкус масла влияет множество факторов: сорт оливок, регион и способ сбора, условия хранения и производитель.
Таким образом, вкус масла определяется сортом оливок. Самый распространенный сорт коронеки в Греции, но и тут не все понятно, ведь все зависит от региона: количество тепла, состав почвы, а главное влажность. В регионах с более сухим климатом масло получается с горчинкой. Вроде о. Крит, где добывают лучшее масло в Греции (а может быть, и во всем мире). Там длинное лето и много солнца. Самое горькое масло получают из сырья, выращиваемого вокруг Ираклиона, дальше на запад, около Ритимно, производят масло с легкой горечью, а на западной оконечности острова, где встречаются три моря: Ионическое, Эгейское и Ливийское около города Ханья и Сития – более сладкое масло сорта коронеки.
Самое популярное масло на Крите производится в Лассити под брендом Sitia. Другое популярное масло — Terra Creta, изготавливаемое из особого сорта оливок, выращенных в Колимвари. Хорошо известно масло Ретимно Милопотамос.
Оливковое масло является важным дополнением ко многим блюдам, а также считается наиболее подходящей пищей для тех, кто придерживается здорового питания.
Греческое оливковое масло: тонкости выбора
Оливковое масло считается одним из самых полезных растительных масел. Именно его используют в одной из самых здоровых и популярных кухонь мира: средиземноморской.
Оливковое масло является важным дополнением ко многим блюдам, а также считается наиболее подходящей пищей для тех, кто придерживается здорового питания.
Однако самым ценным считается греческое оливковое масло. Бытует мнение, что он содержит максимум полезных свойств, обладает неповторимым вкусом и своеобразным ароматом.
Греческое оливковое масло: тонкости выбора
Оливковое масло считается одним из самых полезных растительных масел. Именно его используют в одной из самых здоровых и популярных кухонь мира: средиземноморской.
Оливковое масло является важным дополнением ко многим блюдам, а также считается наиболее подходящей пищей для тех, кто придерживается здорового питания.
Однако самым ценным считается греческое оливковое масло. Бытует мнение, что он содержит максимум полезных свойств, обладает неповторимым вкусом и своеобразным ароматом.
Греческое оливковое масло – польза и свойства
Оливковое масло обладает многими полезными свойствами, которые можно получить при регулярном употреблении в пищу высококачественного натурального масла.
Оливковое масло содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот. Нашему организму они нужны постоянно, но по большей части с жирами, которые мы потребляем ежедневно, поступают только ненасыщенные жирные кислоты, которые нам не так уж и полезны. Омега-3, например, помогает поддерживать тело в тонусе, предотвращает старение, очищает кожу от различных высыпаний и следов.
Оливковое масло чрезвычайно полезно для тех, кого беспокоит состояние сердца и сосудов. Вещества в его составе благотворно влияют на тонус сердца, а также выводят из сосудов вредный холестерин, что предотвращает развитие атеросклероза и инсультов.
Оливковое масло помогает удерживать кальций в организме, что делает его полезным для людей, страдающих остеопорозом и артритом.
Регулярное употребление оливкового масла помогает сделать кожу красивой и чистой, восстановить и оздоровить волосы и ногти. Не зря его называют косметическим продуктом!
Доказано, что оливковое масло может снизить риск развития злокачественных новообразований.
Большое количество полезных свойств свидетельствует о ценности этого продукта, но тонкость заключается в его выборе. Важно купить настоящее, качественное масло, чтобы получить максимальную пользу для организма! Это именно тот продукт, который обязательно нужно привезти из Греции, даже если придется пожертвовать местом в чемодане.
Как выбрать лучшее оливковое масло в греческом магазине
Купить масло в любом из наших супермаркетов несложно – нужно лишь найти полку в магазине и взять бутылку с более поздней датой производства и необходимым объемом. Но как найти хорошее масло в Греции?
Читайте о лучших десертах греческой кухни.
Хотите узнать больше о традиционной греческой кухне? Здесь мы расскажем вам больше о характеристиках кухни.
Есть мнение, что в Греции оливковое масло дешевле, чем в России, поэтому многие везут с собой дешевое масло по ошибке.
Однако на таких бутылках с дешевым оливковым маслом можно увидеть надпись Ελαιόλαδο — Αποτελείται από Εξευγενισμένα και Παρθένα Ελαιόλαδα, свидетельствующую о том, что продукт был
Это снижает качество масла и теряет 80% своих полезных свойств.
При хранении такого масла можно заметить осадок на дне бутылки, который представляет собой не что иное, как мякоть оливок.
Также можно встретить масло, на упаковках которого написано Πυρηνέλαιο — Ιδανικό για τηγάνισμα (για κάθε χρήση). Это говорит о том, что у вас есть смесь рафинированного масла семян и обычного оливкового масла. Как правило, этот тип является самым дешевым.
Учитывая рекомендации, вы точно не заблудитесь среди обилия греческих оливковых масел и привезете домой самое вкусное и полезное масло.
Самые популярные торговые марки оливкового масла
Однако надпись о способе изготовления масла и его составе на коробке иногда не может быть свидетельством качества. Лучше доверять бренду, так как есть определенные производители, продукция которых зарекомендовала себя практически во всех странах мира.
«Минерва» Масло греческой компании «Минерва», несомненно, занимает первое место как по известности, так и по качеству. Это первый производитель оливкового масла в Греции. Сегодня компании принадлежит 42% поставок этого продукта по всему миру.
Масло этой марки отличается тем, что сырье для его изготовления собирается исключительно вручную, а само масло прессуется по старинной классической технологии. Это оливковое масло имеет глубокий, насыщенный вкус с горчинкой.
Масло этой марки производится из оливок, собранных в провинции Колимвари. Компания производит различные виды масла с различными ароматизаторами и добавками. Оливковое масло этой марки отличается отменным вкусом и качеством.
Хотя Minerva производит только масло, предназначенное для потребления в сыром виде, эта греческая компания также поставляет масло для термической обработки. Его можно добавлять в блюда при жарке или запекании.
У нас есть статья о лучших отелях Агиос Николаоса.
Ищете отель на Крите? Лучший 3-звездочный отель здесь.
А по этой ссылке https://dzadziki. com/pomoshh-turistu/hotels/oteli-santorini. html можно посмотреть хостелы на Санторини
Отзывы о греческом оливковом масле
Наверное, многим интересно узнать мнение тех, кто уже попробовал греческое оливковое масло и оценил его свойства. Большинство отзывов о греческом масле подтверждают вкус и ценность этого продукта.
Алексей, Санкт-Петербург: «Когда я ездил в отпуск в Грецию, жена поставила себе задачу — привезти натуральное оливковое масло. Мой друг живет в Греции, и он посоветовал мне, куда пойти за покупками. Привез пару больших бутылок, жене не хватило. Готовила очень вкусные салаты, сама была в восторге, так привыкла к этому маслу, что теперь просим друга прислать нам еще бутылочку».
Марина, Москва: «Я перешла на правильное питание и занялась спортом, поэтому заменила в своем рационе подсолнечное масло на оливковое. Подруга привезла мне натуральное и очень вкусное масло из Греции. Я заметила, что кожа стала очень светлой и стала блестеть, волосы стали гуще. Я думаю, что масло оказывает большое влияние на организм. Мне очень нравится его вкус и аромат, однозначно рекомендую».
Яна, Ставрополь: «Когда отдыхала в Греции, привезла с собой оливковое масло. В общем, пользовалась я им давно, но настоящий греческий купила впервые. Впрочем, восторга не испытала, беру в супермаркете, чтобы по вкусу совсем не отличался от греческого. Он такой же вкусный и немного горьковатый».
Оливковое масло – ценный продукт, богатый различными полезными компонентами.
Обязательно съедайте 100 граммов свежего салата с оливковым маслом в день, и вы забудете о проблемах с кожей и сосудами. Не забывайте, что именно греческое оливковое масло ценится за его аромат.
Оливковое масло помогает удерживать кальций в организме, что делает его полезным для людей, страдающих остеопорозом и артритом. Привилегиякредит. ру
Алексей, Санкт-Петербург: «Когда я ездил в отпуск в Грецию, жена поставила себе задачу — привезти натуральное оливковое масло. Мой друг живет в Греции, и он посоветовал мне, куда пойти за покупками. Привез пару больших бутылок, жене не хватило. Готовила очень вкусные салаты, сама была в восторге, так привыкла к этому маслу, что теперь просим друга прислать нам еще бутылочку».
.