Когда лучше пить оливковое масло

Конечно, для скорости и простоты мы можем заменить цельнозерновую овсянку цельнозерновой овсянкой, которую варят 15-20 минут, но это уже совсем другая история.

4 полезных завтрака от гастроэнтерологов центра «Эксперт»

«Пропуск завтрака — это вредная привычка, от которой нужно избавляться, как и от курения, — говорит главный врач гастроэнтерологического центра «Эксперт», профессор Сабир Насрединович Мехтиев.

Если не завтракать, в желудочно-кишечном тракте могут быть:

    боли, изжога, спазмы в животе и другие неприятные ощущения из-за большого количества соляной кислоты в желудке, скопившейся за ночь; застой и сгущение желчи в желчном пузыре, что со временем может привести к образованию «камней; вздутие живота, тяжесть, запоры и дисбактериоз. Без завтрака нет нормальной перистальтики.

И это только для пищеварительной системы. Также постоянный пропуск завтрака может привести к набору веса, ожирению, сахарному диабету и другим неприятным последствиям.

Предлагаем вашему вниманию советы наших гастроэнтерологов по выбору правильного питания на завтрак и 4 варианта полезных завтраков.

Завтрак врача-гастроэнтеролога Зейнаб Магомедовны Ибрагимовой

Тему завтраков инициирует врач-гастроэнтеролог, УЗИ-оператор Зейнаб Магомедовна Ибрагимова. Он расскажет о здоровом завтраке и поделится своим рецептом завтрака выходного дня.

Самый полезный завтрак: овсянка на воде

Возможно, вы уже читали о том, как полезно есть на завтрак овсянку с водой, ведь овсянка, содержащая фитиновую кислоту, «взаимодействует» с молоком, значительно снижая доступность кальция из него. А еще хотелось бы сварить такую ​​кашу из цельнозерновой овсянки, богатой микроэлементами и витаминами группы В. На приготовление каши по этому рецепту уйдет гораздо больше 5 минут.

Конечно, для скорости и простоты мы можем заменить цельнозерновую овсянку цельнозерновой овсянкой, которую варят 15-20 минут, но это уже совсем другая история.

Проблемы пациентов, которые пропускают завтрак

Около четверти моих первичных пациентов пьют по утрам только кофе, отказываясь от завтрака, хотя знают, что кофе как первая жидкость, попадающая утром в желудок, только вредит здоровью.

Большую часть времени люди, живущие в таком режиме, не чувствуют себя здоровыми, их беспокоит:

    вялость в течение рабочего дня, снижение умственной работоспособности, повышенная раздражительность, «голодные» боли в верхней части живота, отрыжка воздухом и вздутие живота.

Отсутствие завтрака и повторяющиеся мысли об обеденном перерыве на работе, а еще хуже дома, приводят к тому, что первую объемную порцию пищи человек готов съесть между 13:00 и 14:00. Привычка к такому питанию приводит к регулярным посещениям гастроэнтерологов и эндокринологов.

Чтобы избежать проблем с желудочно-кишечным трактом, я рекомендую завтракать каждый день, так как прием пищи в одно и то же время является точкой отсчета биологических часов, что обеспечит физическое и психическое равновесие в течение всего дня.

А чтобы каша на воде вас не утомляла, предлагаю завтрак выходного дня, который поднимает настроение мне и моей семье – хорошо приготовленные блины!

В емкость кладем яйцо, соль, сахар, взбиваем, затем вливаем масло и продолжаем взбивать до полного растворения сахара и соли. Добавьте молоко, взбивайте еще 3 минуты. Дважды просейте муку, добавьте разрыхлитель, снова просейте и перемешайте до однородности и сухости. В нашу приготовленную молочно-яичную смесь небольшими порциями добавляем муку, умеренно взбиваем (если долго взбивать, рискуете получить резиновые оладьи). Обжарить блины на горячей сухой сковороде, переключив на средний огонь, переворачивая, до образования пузырьков. Готовые блины я украсила растопленным шоколадом и бананами.

Этот рецепт подходит для людей с дефицитом глютена или лактазы.

Рисовое молоко менее жирное и не содержит лактозу. Кроме того, в нем содержатся комплексные витамины группы В (В1, В2, В6, В12, D и В3), а также минеральные вещества: кальций, магний, медь и железо, в количестве, близком к составу коровьего.

Рисовая мука также содержит витамины В1, В2, В3, В7 и минеральные вещества: калий, магний, цинк, фосфор, натрий, растительный белок, клетчатку.

    обеспечить нормальное функционирование нервной системы; улучшить энергетический обмен; повысить устойчивость организма к стрессу; поддерживать здоровье кожи, слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и полости рта.

Поэтому такой завтрак обеспечит вам хорошее настроение и радость в течение дня.

Завтрак гастроэнтеролога Марии Владимировны Уховой

Тему завтраков продолжает врач-гастроэнтеролог, эндоскопист гастроэнтерологического центра «Эксперт» Мария Владимировна Ухова.

Вы уже знаете, что постоянный пропуск завтрака неизбежно приведет к проблемам с пищеварением, общей депрессии и раздражительности в течение дня.

Залог хорошего утреннего аппетита и возможности полноценно позавтракать – легкий ужин за пару часов до сна накануне вечером. Если в начале дня у вас нет желания есть, возможно, вы вчера съели слишком много, и пища просто не успела перевариться.

завтрак гастроэнтеролога1Каши не люблю с раннего детства: ощущение тяжести в желудке после каши мешает сосредоточиться на работе, приготовление омлета требует времени, фрукты хоть и дают ощущение легкости, но не могут насытить на долгий час. Поэтому утром выбираю завтраки с творогом и йогуртом.

Простой рецепт завтрака из творога и йогурта

На завтрак смешайте творог с греческим йогуртом, посыпьте мюсли и орехами или семечками. Такой завтрак представляет собой идеальный баланс белков, углеводов, жиров и клетчатки.

А пребиотики, содержащиеся в натуральных кисломолочных продуктах, обеспечивают комфортное пищеварение кишечника, длительное чувство сытости и заряд энергии на весь день.

Хорошие продукты для здоровья кишечника

В завершение давайте рассмотрим некоторые полезные для кишечника продукты, которые также можно использовать на завтрак.

Мы отдаем пальму первенства кисломолочным продуктам без добавления сахара и продуктам растительного происхождения. Комбинируя эти две группы продуктов, можно легко приготовить вкусные и простые блюда, которые идеально подходят для первого приема пищи, когда каждая минута на счету. Помимо творога, йогурта, мюсли, орехов и семечек, о которых я упоминала ранее, это могут быть:

    кефир, ряженка и другие кисломолочные продукты; цельнозерновые продукты, отруби и крупы; овощи, фрукты, ягоды и соки из них; банан, яблоко и груша; растительное масло; шоколад с высоким процентом какао.

Эти полезные для кишечника продукты укрепляют, укрепляют тело, заряжая его энергией, не чувствуя тяжести.

Завтрак гастроэнтеролога Ковалевой Светланы Игоревны

Своим рецептом сытного и вкусного завтрака поделилась гастроэнтеролог и диетолог нашего центра Светлана Игоревна Ковалева.

Я считаю, что завтрак – это обязательный прием пищи, и меня устраивает второе блюдо по утрам.

полезный завтрак от гастроэнтерологаСегодня на завтрак приготовила не любимую многими пшенную кашу с тыквенными и подсолнечными семечками, кунжутом и льном.

Чтобы убрать горьковатый привкус пшено, рекомендую перед варкой хорошо промыть его водой, затем залить холодной водой, довести до кипения и слить воду. Добавить воду в пропорции 1:2 и варить до мягкости. Для придания сладости я добавила в кашу чернослив и курагу, а также немного яблока.

А к чаю предлагаю сделать бутерброд из кукурузного хлеба с маслом и малосольным лососем. Очень сытно и вкусно!

Раньше я добавляла чайную ложку сахара в кашу и чай, но теперь не добавляю, потому что стараюсь уменьшить количество простых сахаров в своем рационе.

PS Желаю крепкого здоровья и вкусных завтраков!

Завтрак гастроэнтеролога Черкасовой Лилии Григорьевны

Гастроэнтеролог нашего центра Черкасова Лилия Григорьевна рассказала о важности завтрака для нормальной работы кишечника и поделилась рецептом сырников.

Добрый день уважаемые читатели! Продолжая тему вкусных и полезных завтраков, хочется еще раз подчеркнуть важность этой пищи, особенно для людей, склонных к нерегулярному стулу и запорам. Завтрак – это начало дня, он дает заряд бодрости и энергии всему желудочно-кишечному тракту и, прежде всего, кишечнику. После еды выделяются ферменты и вещества, необходимые для процесса пищеварения, в том числе желчь – продукт деятельности клеток печени, являющийся естественным стимулятором моторики кишечника. Поэтому завтрак – залог ежедневного стула.

Как правило, культура и питание формируются в детстве, в семье, на личном примере наших родителей.

полезный завтрак от гастроэнтеролога черкасовойЛично для меня завтрак был и остается обязательным приемом пищи, особенно в выходной день, когда можно не спеша выпить чашечку кофе и полакомиться чем-нибудь вкусненьким, например, сырниками с клубникой и сметаной!

Чтобы сырники не растекались по сковороде, тесто для них начинаю готовить с вечера.

Смешайте все ингредиенты и оставьте хорошо перемешанное тесто в холодильнике на ночь.

Утром сформировать сырники, немного подержать на сковороде и поставить в духовку на 10-15 минут до полной готовности. Подавать с клубникой и сметаной.

Надеемся, что советы наших гастроэнтерологов и рецепты полезных завтраков помогут вам начать хорошо и сытно питаться. Дополнительные советы по питанию и полезные рецепты читайте в нашем блоге.

4 полезных завтрака от гастроэнтерологов центра «Эксперт»

«Пропуск завтрака — это вредная привычка, от которой нужно избавляться, как и от курения, — говорит главный врач гастроэнтерологического центра «Эксперт», профессор Сабир Насрединович Мехтиев.

Если не завтракать, в желудочно-кишечном тракте могут быть:

    боли, изжога, спазмы в животе и другие неприятные ощущения из-за большого количества соляной кислоты в желудке, скопившейся за ночь; застой и сгущение желчи в желчном пузыре, что со временем может привести к образованию «камней; вздутие живота, тяжесть, запоры и дисбактериоз. Без завтрака нет нормальной перистальтики.

И это только для пищеварительной системы. Также постоянный пропуск завтрака может привести к набору веса, ожирению, сахарному диабету и другим неприятным последствиям.

Предлагаем вашему вниманию советы наших гастроэнтерологов по выбору правильного питания на завтрак и 4 варианта полезных завтраков.

Завтрак врача-гастроэнтеролога Зейнаб Магомедовны Ибрагимовой

Тему завтраков инициирует врач-гастроэнтеролог, УЗИ-оператор Зейнаб Магомедовна Ибрагимова. Он расскажет о здоровом завтраке и поделится своим рецептом завтрака выходного дня.

Самый полезный завтрак: овсянка на воде

Возможно, вы уже читали о том, как полезно есть на завтрак овсянку с водой, ведь овсянка, содержащая фитиновую кислоту, «взаимодействует» с молоком, значительно снижая доступность кальция из него. А еще хотелось бы сварить такую ​​кашу из цельнозерновой овсянки, богатой микроэлементами и витаминами группы В. На приготовление каши по этому рецепту уйдет гораздо больше 5 минут.

Конечно, для скорости и простоты мы можем заменить цельнозерновую овсянку цельнозерновой овсянкой, которую варят 15-20 минут, но это уже совсем другая история.

Проблемы пациентов, которые пропускают завтрак

Около четверти моих первичных пациентов пьют по утрам только кофе, отказываясь от завтрака, хотя знают, что кофе как первая жидкость, попадающая утром в желудок, только вредит здоровью.

Большую часть времени люди, живущие в таком режиме, не чувствуют себя здоровыми, их беспокоит:

    вялость в течение рабочего дня, снижение умственной работоспособности, повышенная раздражительность, «голодные» боли в верхней части живота, отрыжка воздухом и вздутие живота.

Отсутствие завтрака и повторяющиеся мысли об обеденном перерыве на работе, а еще хуже дома, приводят к тому, что первую объемную порцию пищи человек готов съесть между 13:00 и 14:00. Привычка к такому питанию приводит к регулярным посещениям гастроэнтерологов и эндокринологов.

Чтобы избежать проблем с желудочно-кишечным трактом, я рекомендую завтракать каждый день, так как прием пищи в одно и то же время является точкой отсчета биологических часов, что обеспечит физическое и психическое равновесие в течение всего дня.

А чтобы каша на воде вас не утомляла, предлагаю завтрак выходного дня, который поднимает настроение мне и моей семье – хорошо приготовленные блины!

В емкость кладем яйцо, соль, сахар, взбиваем, затем вливаем масло и продолжаем взбивать до полного растворения сахара и соли. Добавьте молоко, взбивайте еще 3 минуты. Дважды просейте муку, добавьте разрыхлитель, снова просейте и перемешайте до однородности и сухости. В нашу приготовленную молочно-яичную смесь небольшими порциями добавляем муку, умеренно взбиваем (если долго взбивать, рискуете получить резиновые оладьи). Обжарить блины на горячей сухой сковороде, переключив на средний огонь, переворачивая, до образования пузырьков. Готовые блины я украсила растопленным шоколадом и бананами.

Этот рецепт подходит для людей с дефицитом глютена или лактазы.

Рисовое молоко менее жирное и не содержит лактозу. Кроме того, в нем содержатся комплексные витамины группы В (В1, В2, В6, В12, D и В3), а также минеральные вещества: кальций, магний, медь и железо, в количестве, близком к составу коровьего.

Рисовая мука также содержит витамины В1, В2, В3, В7 и минеральные вещества: калий, магний, цинк, фосфор, натрий, растительный белок, клетчатку.

    обеспечить нормальное функционирование нервной системы; улучшить энергетический обмен; повысить устойчивость организма к стрессу; поддерживать здоровье кожи, слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и полости рта.

Поэтому такой завтрак обеспечит вам хорошее настроение и радость в течение дня.

Завтрак гастроэнтеролога Марии Владимировны Уховой

Тему завтраков продолжает врач-гастроэнтеролог, эндоскопист гастроэнтерологического центра «Эксперт» Мария Владимировна Ухова.

Вы уже знаете, что постоянный пропуск завтрака неизбежно приведет к проблемам с пищеварением, общей депрессии и раздражительности в течение дня.

Залог хорошего утреннего аппетита и возможности полноценно позавтракать – легкий ужин за пару часов до сна накануне вечером. Если в начале дня у вас нет желания есть, возможно, вы вчера съели слишком много, и пища просто не успела перевариться.

завтрак гастроэнтеролога1Каши не люблю с раннего детства: ощущение тяжести в желудке после каши мешает сосредоточиться на работе, приготовление омлета требует времени, фрукты хоть и дают ощущение легкости, но не могут насытить на долгий час. Поэтому утром выбираю завтраки с творогом и йогуртом.

Простой рецепт завтрака из творога и йогурта

На завтрак смешайте творог с греческим йогуртом, посыпьте мюсли и орехами или семечками. Такой завтрак представляет собой идеальный баланс белков, углеводов, жиров и клетчатки.

А пребиотики, содержащиеся в натуральных кисломолочных продуктах, обеспечивают комфортное пищеварение кишечника, длительное чувство сытости и заряд энергии на весь день.

Хорошие продукты для здоровья кишечника

В завершение давайте рассмотрим некоторые полезные для кишечника продукты, которые также можно использовать на завтрак.

Мы отдаем пальму первенства кисломолочным продуктам без добавления сахара и продуктам растительного происхождения. Комбинируя эти две группы продуктов, можно легко приготовить вкусные и простые блюда, которые идеально подходят для первого приема пищи, когда каждая минута на счету. Помимо творога, йогурта, мюсли, орехов и семечек, о которых я упоминала ранее, это могут быть:

    кефир, ряженка и другие кисломолочные продукты; цельнозерновые продукты, отруби и крупы; овощи, фрукты, ягоды и соки из них; банан, яблоко и груша; растительное масло; шоколад с высоким процентом какао.

Эти полезные для кишечника продукты укрепляют, укрепляют тело, заряжая его энергией, не чувствуя тяжести.

Завтрак гастроэнтеролога Ковалевой Светланы Игоревны

Своим рецептом сытного и вкусного завтрака поделилась гастроэнтеролог и диетолог нашего центра Светлана Игоревна Ковалева.

Я считаю, что завтрак – это обязательный прием пищи, и меня устраивает второе блюдо по утрам.

полезный завтрак от гастроэнтерологаСегодня на завтрак приготовила не любимую многими пшенную кашу с тыквенными и подсолнечными семечками, кунжутом и льном.

Чтобы убрать горьковатый привкус пшено, рекомендую перед варкой хорошо промыть его водой, затем залить холодной водой, довести до кипения и слить воду. Добавить воду в пропорции 1:2 и варить до мягкости. Для придания сладости я добавила в кашу чернослив и курагу, а также немного яблока.

А к чаю предлагаю сделать бутерброд из кукурузного хлеба с маслом и малосольным лососем. Очень сытно и вкусно!

Раньше я добавляла чайную ложку сахара в кашу и чай, но теперь не добавляю, потому что стараюсь уменьшить количество простых сахаров в своем рационе.

PS Желаю крепкого здоровья и вкусных завтраков!

Завтрак гастроэнтеролога Черкасовой Лилии Григорьевны

Гастроэнтеролог нашего центра Черкасова Лилия Григорьевна рассказала о важности завтрака для нормальной работы кишечника и поделилась рецептом сырников.

Добрый день уважаемые читатели! Продолжая тему вкусных и полезных завтраков, хочется еще раз подчеркнуть важность этой пищи, особенно для людей, склонных к нерегулярному стулу и запорам. Завтрак – это начало дня, он дает заряд бодрости и энергии всему желудочно-кишечному тракту и, прежде всего, кишечнику. После еды выделяются ферменты и вещества, необходимые для процесса пищеварения, в том числе желчь – продукт деятельности клеток печени, являющийся естественным стимулятором моторики кишечника. Поэтому завтрак – залог ежедневного стула.

Как правило, культура и питание формируются в детстве, в семье, на личном примере наших родителей.

полезный завтрак от гастроэнтеролога черкасовойЛично для меня завтрак был и остается обязательным приемом пищи, особенно в выходной день, когда можно не спеша выпить чашечку кофе и полакомиться чем-нибудь вкусненьким, например, сырниками с клубникой и сметаной!

Чтобы сырники не растекались по сковороде, тесто для них начинаю готовить с вечера.

Смешайте все ингредиенты и оставьте хорошо перемешанное тесто в холодильнике на ночь.

Утром сформировать сырники, немного подержать на сковороде и поставить в духовку на 10-15 минут до полной готовности. Подавать с клубникой и сметаной.

Надеемся, что советы наших гастроэнтерологов и рецепты полезных завтраков помогут вам начать хорошо и сытно питаться. Дополнительные советы по питанию и полезные рецепты читайте в нашем блоге.

Одной из наиболее частых жалоб значительного числа населения земного шара, в основном пожилых людей, являются запоры.

Запоры. Автор статьи: врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор Мухутдинова Фарида Ибрагимовна.

запор. автор статьи: гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор мухутдинова фарида ибрагимовна.

Одной из наиболее частых жалоб значительного числа населения земного шара, в основном пожилых людей, являются запоры.

    небольшой объем кала (менее 300 г за 72 часа); длительная задержка стула (более 48 часов); затрудненное опорожнение кишечника (дефекация); отсутствие ощущения полного опорожнения кишечника; повышенная твердость и сухость каловых масс; привычное для каждого отдельного человека изменение частоты и ритма дефекации.
    нарушение привычки ежедневной дефекации; подавление позывов к дефекации при заболеваниях (геморрой, опухоли, трещины прямой кишки); чувство ложного стыда и антисанитария в санузлах; гиподинамия погрешности в питании (белковая диета с низким содержанием воды, овощей, фруктов, ржаного хлеба); эндокринные заболевания (гипотиреоз, сахарный диабет, снижение функции надпочечников, гиперпаратиреоз); нарушения деятельности вегетативной нервной системы; травмы спинного мозга; некоторые лекарства; нарушение кровообращения в сосудах кишечника при атеросклерозе; ослабление мышц передней брюшной стенки и нижней части бедра; нарушение ритма дефекации (поздний подъем, утренняя лихорадка, работа в разные смены).
    черный хлеб и хлеб, содержащий значительное количество отрубей; сырые овощи и фрукты, сухофрукты (сливы, курага, абрикосы); каши (гречка, перловка, овсянка); соленья, маринады, селедка и другие сорта соленой рыбы; безалкогольные напитки (минеральная вода, лимонад, соки); сметана, сливки; кисели и компоты (особенно из смородины, сливы, черной смородины, черники); кисломолочные продукты (простокваша, суточный кефир, ацидофильное молоко с повышенной кислотностью); белые виноградные вина; холодная еда.
    пищевое пюре; сладкое тесто; горячие блюда; вязкие вещества (слизистые супы, пюре из злаков, особенно манки и риса); продукты, содержащие дубильные вещества: черника, крепкий черный чай, какао, кофе, натуральные красные вина.

Заключить договор на услугу или получить более подробную информацию можно по телефону:

Запоры. Автор статьи: врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор Мухутдинова Фарида Ибрагимовна.

запор. автор статьи: гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор мухутдинова фарида ибрагимовна.

Одной из наиболее частых жалоб значительного числа населения земного шара, в основном пожилых людей, являются запоры.

    небольшой объем кала (менее 300 г за 72 часа); длительная задержка стула (более 48 часов); затрудненное опорожнение кишечника (дефекация); отсутствие ощущения полного опорожнения кишечника; повышенная твердость и сухость каловых масс; привычное для каждого отдельного человека изменение частоты и ритма дефекации.
    нарушение привычки ежедневной дефекации; подавление позывов к дефекации при заболеваниях (геморрой, опухоли, трещины прямой кишки); чувство ложного стыда и антисанитария в санузлах; гиподинамия погрешности в питании (белковая диета с низким содержанием воды, овощей, фруктов, ржаного хлеба); эндокринные заболевания (гипотиреоз, сахарный диабет, снижение функции надпочечников, гиперпаратиреоз); нарушения деятельности вегетативной нервной системы; травмы спинного мозга; некоторые лекарства; нарушение кровообращения в сосудах кишечника при атеросклерозе; ослабление мышц передней брюшной стенки и нижней части бедра; нарушение ритма дефекации (поздний подъем, утренняя лихорадка, работа в разные смены).
    черный хлеб и хлеб, содержащий значительное количество отрубей; сырые овощи и фрукты, сухофрукты (сливы, курага, абрикосы); каши (гречка, перловка, овсянка); соленья, маринады, селедка и другие сорта соленой рыбы; безалкогольные напитки (минеральная вода, лимонад, соки); сметана, сливки; кисели и компоты (особенно из смородины, сливы, черной смородины, черники); кисломолочные продукты (простокваша, суточный кефир, ацидофильное молоко с повышенной кислотностью); белые виноградные вина; холодная еда.
    пищевое пюре; сладкое тесто; горячие блюда; вязкие вещества (слизистые супы, пюре из злаков, особенно манки и риса); продукты, содержащие дубильные вещества: черника, крепкий черный чай, какао, кофе, натуральные красные вина.

Заключить договор на услугу или получить более подробную информацию можно по телефону:

Одной из наиболее частых жалоб значительного числа населения земного шара, в основном пожилых людей, являются запоры. Вы можете заключить контракт на услугу или получить дополнительную информацию по телефону:.

Оцените статью
ОливПродо: 100% органическое оливковое масло
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии