Какого отжима лучше оливковое масло

Такое масло также можно добавлять в пищу, но оно содержит гораздо меньше витаминов, а оливковое масло 2-го отжима уже не имеет такого насыщенного вкуса и аромата, как масла первого отжима.

Оливковые масла первого и второго отжима

оливковое масло экстра вирджин и второй отжим

Самое качественное, натуральное, полезное и незаменимое не только для употребления в пищу, но и для лечения: оливковое масло первого холодного отжима. Он сделан из свежих спелых оливок. Оливки собирают, моют и прессуют. Полученную суспензию фильтруют, т. е масло отделяют от воды и жмыха. Примером такого продукта является дельфи — оливковое масло экстра вирджин с пониженной кислотностью.

В таких маслах сохраняется наибольшее количество витаминов и других полезных веществ. Им не только приправляют еду, но и лечат. Так, в качестве профилактики различных видов заболеваний оливковое масло первого холодного отжима принимают утром по одной столовой ложке. Это помогает поддерживать хорошее здоровье.

Масло оливковое 2 отжима

Масло может быть натуральным, но менее полезным. Это оливковое масло 2 отжима. Он называется вторым, так как изготавливается прессованием суспензии, остающейся после первого прессования. Оливковое масло первого холодного отжима также называют маслом жмыха, потому что оно представляет собой комбинацию масла и жмыха.

Такое масло также можно добавлять в пищу, но оно содержит гораздо меньше витаминов, а оливковое масло 2-го отжима уже не имеет такого насыщенного вкуса и аромата, как масла первого отжима.

Рафинированное оливковое масло

Если дельфи — это оливковое масло, которое полезно добавлять в блюда, то в салаты лить рафинированное масло нет смысла, так как оно не содержит витаминов. Готовится он следующим образом: оливковое масло первого холодного отжима обрабатывается, подвергается химической очистке, после чего удаляются все витамины. Но можно жарить продукты на рафинированном масле, а оливковое масло первого холодного отжима для этого не подходит.

Оливковые масла первого и второго отжима

оливковое масло экстра вирджин и второй отжим

Самое качественное, натуральное, полезное и незаменимое не только для употребления в пищу, но и для лечения: оливковое масло первого холодного отжима. Он сделан из свежих спелых оливок. Оливки собирают, моют и прессуют. Полученную суспензию фильтруют, т. е масло отделяют от воды и жмыха. Примером такого продукта является дельфи — оливковое масло экстра вирджин с пониженной кислотностью.

В таких маслах сохраняется наибольшее количество витаминов и других полезных веществ. Им не только приправляют еду, но и лечат. Так, в качестве профилактики различных видов заболеваний оливковое масло первого холодного отжима принимают утром по одной столовой ложке. Это помогает поддерживать хорошее здоровье.

Масло оливковое 2 отжима

Масло может быть натуральным, но менее полезным. Это оливковое масло 2 отжима. Он называется вторым, так как изготавливается прессованием суспензии, остающейся после первого прессования. Оливковое масло первого холодного отжима также называют маслом жмыха, потому что оно представляет собой комбинацию масла и жмыха.

Такое масло также можно добавлять в пищу, но оно содержит гораздо меньше витаминов, а оливковое масло 2-го отжима уже не имеет такого насыщенного вкуса и аромата, как масла первого отжима.

Рафинированное оливковое масло

Если дельфи — это оливковое масло, которое полезно добавлять в блюда, то в салаты лить рафинированное масло нет смысла, так как оно не содержит витаминов. Готовится он следующим образом: оливковое масло первого холодного отжима обрабатывается, подвергается химической очистке, после чего удаляются все витамины. Но можно жарить продукты на рафинированном масле, а оливковое масло первого холодного отжима для этого не подходит.

В общем, когда знакомишься с этими доводами, начинаешь верить, что нас обманули. И действительно, дорогое оливковое масло намного хуже дешевого подсолнечного. Но эксперты видят вещи по-другому. Вот что думает об этом известный биогеронтолог, доктор биологических наук, профессор Алексей Москалев:

Подсолнечное или оливковое? Эксперт объясняет, какое масло полезнее

Правда ли, что подсолнечное масло полезнее оливкового? «АиФ» открыл вместе с доктором наук.

Основные аргументы в пользу подсолнечного масла примерно следующие. Если посмотреть на незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты омега-6, то в подсолнечном масле их в пять раз больше, чем в оливковом. Как и витамины, они не вырабатываются нашим организмом и должны поступать с пищей. Кроме того, основным компонентом подсолнечного масла является такая незаменимая кислота омега-6: линолевая кислота. Он составляет более 60% всей нефти.

А примерно 70% оливкового масла составляет олеиновая кислота (она же является основным компонентом сала), которая, как уже было сказано, не является чем-то ценным для организма. По содержанию витамина Е подсолнечное масло тоже лучше, в нем витамина Е в 2-3 раза больше, чем в оливковом.

Подсолнечное или оливковое? Эксперт объясняет, какое масло полезнее

Правда ли, что подсолнечное масло полезнее оливкового? «АиФ» открыл вместе с доктором наук.

Основные аргументы в пользу подсолнечного масла примерно следующие. Если посмотреть на незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты омега-6, то в подсолнечном масле их в пять раз больше, чем в оливковом. Как и витамины, они не вырабатываются нашим организмом и должны поступать с пищей. Кроме того, основным компонентом подсолнечного масла является такая незаменимая кислота омега-6: линолевая кислота. Он составляет более 60% всей нефти.

А примерно 70% оливкового масла составляет олеиновая кислота (она же является основным компонентом сала), которая, как уже было сказано, не является чем-то ценным для организма. По содержанию витамина Е подсолнечное масло тоже лучше, в нем витамина Е в 2-3 раза больше, чем в оливковом.

Главное — видимость?

В общем, когда знакомишься с этими доводами, начинаешь верить, что нас обманули. И действительно, дорогое оливковое масло намного хуже дешевого подсолнечного. Но эксперты видят вещи по-другому. Вот что думает об этом известный биогеронтолог, доктор биологических наук, профессор Алексей Москалев:

«Оливковое масло почти не содержит незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6, и в этом… его преимущество. Основу оливкового масла составляют так называемые мононенасыщенные жирные кислоты, в основном олеиновая кислота. Они обладают достаточной текучестью, чтобы обеспечить пластичность клеточных мембран. Но в то же время они меньше окисляются при варке и хранении, чем полиненасыщенные жирные кислоты в подсолнечном масле. Он включает двойные связи в молекуле жира. Именно через них происходит окисление жиров, и из-за этого образуются токсические вещества. Мононенасыщенные жиры имеют одну двойную связь, а полиненасыщенные — две. И поэтому они легче окисляются и производят больше токсичных веществ.

Химия и жизнь

«Это законы химии, но они подтверждаются и на уровне жизнедеятельности организмов», — продолжает Москалев. – В опытах на животных-долгожителях показано, что в их клеточных мембранах преобладают мононенасыщенные жирные кислоты, в том числе олеиновая кислота. Напротив, полиненасыщенные кислоты (омега-3 и омега-6) являются наиболее окисляемыми молекулами в нашем организме, а продукты их окисления (прогорклость) токсичны для клеток и канцерогенны.

Когда на животных изучали влияние различных масел на старение печени (их употребляли на протяжении всей жизни), оказалось, что оливковое масло лучше других. Подсолнечное масло вызывало фиброз печени (воспаление и замещение здоровой соединительной ткани), ультраструктурные изменения и окислительные процессы. Рыбий жир (содержит омега-3 жирные кислоты) усиливал возрастное окисление, но имел и положительный эффект: увеличивал относительную длину теломер (это свидетельствует о возможном продлении жизни). Оливковое масло первого холодного отжима (а речь идет только об этом масле, его еще называют Extra Virgin) приводило к наименьшим окислительным и ультраструктурным изменениям в печени. Исследователи пришли к выводу, что такое оливковое масло можно считать источником пищевых жиров.

«Вы можете вспомнить множество других исследований оливкового масла первого холодного отжима, — продолжает эксперт. – Например, в нем содержится целый комплекс веществ с потенциальным геропротекторным действием (способностью продлевать жизнь). К ним относятся собственно олеиновая кислота, гидрокситирозол, олеокантал, олеаноловая и масляная кислоты, эритродиол, бета-ситостерол, витамины Е и К1. И в исследовании на животных активность этих веществ подтвердилась: крысы, получавшие оливковое масло, жили дольше.

Кроме того, это масло первого отжима обладает антидепрессивными и успокаивающими свойствами. У мышей оливковое масло улучшило когнитивные функции и предотвратило нейродегенерацию. Его антимутагенная активность хорошо известна.

Люди и звери

«Большинство этих исследований трудно провести на людях, но есть также доказательства пользы оливкового масла для человека. Было показано, что оливковое масло связано с более низкой смертностью у людей, в первую очередь от сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Несомненно, некоторые жирные кислоты омега-3 и омега-6 являются незаменимыми и, как и витамины, нашему организму нужны в небольших количествах. Но при этом кислоты омега-3 лучше всего получать из 2 порций жирной рыбы в неделю, а омега-6 – в виде ежедневной горсти свежих орехов и щепотки семян (кунжутного, льняного). Дело в том, что избыток омега-6 токсичен для генов, способствует развитию воспалительных и нейродегенеративных процессов. А вот оливковое масло (без термической обработки) нужно употреблять по столовой ложке каждый день.

В общем, когда знакомишься с этими доводами, начинаешь верить, что нас обманули. И действительно, дорогое оливковое масло намного хуже дешевого подсолнечного. Но эксперты видят вещи по-другому. Вот что думает об этом известный биогеронтолог, доктор биологических наук, профессор Алексей Москалев: жизнедеятельности организмов», — продолжает Москалев. – В опытах на животных-долгожителях показано, что в их клеточных мембранах преобладают мононенасыщенные жирные кислоты, в том числе олеиновая кислота. Напротив, полиненасыщенные кислоты (омега-3 и омега-6) являются наиболее окисляемыми молекулами в нашем организме..

Оцените статью
ОливПродо: 100% органическое оливковое масло
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии