И совершенно напрасно, ведь эти загадочные аббревиатуры могут рассказать о многом. Например, IGP означает, что сбор оливок осуществлялся под строгим контролем местного населения, а DOP говорит о том, что все операции по производству продукта осуществляются в пределах одного региона.
- Оливковое масло для салата какое самое лучшее
- Оливковое масло для салата какое самое лучшее
- Как выбрать оливковое масло – семь главных правил и советы хозяйкам
- Немного истории
- Этапы отжима
- Для каких целей нам нужно масло
- Выбираем правильно
- Упаковочная тара
- Срок годности
- Показатель кислотности
- Дополнительная маркировка
- Страна-производитель
- Рейтинг самых популярных марок
- Заключение
- Какое оливковое масло лучше для салата и жарки — рафинированное или нерафинированное
- Какое оливковое масло лучше рафинированное или нерафинированное покупать для разных блюд
- Для салатов
- Для соусов
- Для жарки
- Для выпечки
- Лучшие марки нерафинированного масла 2021 в России
- Лучшие производители рафинированного оливкового масла
- ТОП-20 лучшего оливкового масла: как выбрать, отзывы
- Виды оливкового масла
- Лучшее нерафинированное оливковое масло
- Monini Classico
- Costad’Oro Extra Virgin
- Filippo Berio
- Borges
- Leonero
- Лучшее рафинированное оливковое масло
- La Casa
- DeCecco
- Iberica
- Liberitas Pomace
- Лучшее оливковое масло холодного отжима
- MINERVA Greek ExtraVirgin
- Korvel Extra virgin
- Cirio Extra Virgin Classico
- Maestro De Oliva Extra Virgin
- Cadel Monte Extra virgin
- Лучшие производители оливкового масла
- LA Espanola
- Glafkos
- CORTIJO DE SUERTE ALTA
- Cazorla
- CRETEL
- Сравнительная таблица
- Как правильно выбрать оливковое масло?
- Как проверить качество масла дома?
- Применение оливкового масла
- Мифы и правда об оливковом масле
- Как выбрать хорошее оливковое масло?
- Как выбрать хорошее оливковое масло?
Оливковое масло для салата какое самое лучшее
В последние годы этот продукт постоянно присутствует на полках любого отечественного супермаркета. Спрос растет и ассортимент регулярно пополняется новыми видами продукции. Оливковое масло уже оценили сторонники здорового питания и опытные хозяйки. Как выбрать качественный товар, на что обратить внимание – давайте разбираться.
Сначала я растерялся, стоя перед рядами темных бутылок с разноцветными этикетками в магазине. При одинаковом объеме и сопоставимой стоимости не так просто разобраться, какое масло лучше. Но хочется получить и удовольствие, и пользу от принятия правильного решения.
Оливковое масло для салата какое самое лучшее
Как выбрать оливковое масло – семь главных правил и советы хозяйкам
В последние годы этот продукт постоянно присутствует на полках любого отечественного супермаркета. Спрос растет и ассортимент регулярно пополняется новыми видами продукции. Оливковое масло уже оценили сторонники здорового питания и опытные хозяйки. Как выбрать качественный товар, на что обратить внимание – давайте разбираться.
Сначала я растерялся, стоя перед рядами темных бутылок с разноцветными этикетками в магазине. При одинаковом объеме и сопоставимой стоимости не так просто разобраться, какое масло лучше. Но хочется получить и удовольствие, и пользу от принятия правильного решения.
Немного истории
Впервые процесс сбора оливок упоминается в хрониках Ближнего Востока, относящихся к четвертому тысячелетию до нашей эры. Так оливковое масло уже начали использовать в быту, кулинарии и медицине. Велась активная международная торговля этим ценным продуктом. Бортовые журналы старых торговых флотов содержат записи о перевозке «жидкого золота» между многими средиземноморскими портами.
Позднее, в IX веке н. э. C., технология производства оливкового масла совершила качественный скачок. Древние римляне должны быть благодарны за это. Они вложили много усилий в улучшение методов выращивания оливок, сбора урожая и производства масла. Он ценился настолько, что его принимали в качестве платы за налоги.
Следующей великой вехой в истории развития производства стал Ренессанс. Из Италии вкусные и ценные масла успешно экспортировались по всему миру с центром производства в Тоскане.
В 19 веке «жидкое золото» попало в Америку благодаря иммигрантам из Италии и Греции. Они способствовали популяризации продукта за рубежом, привнося свои кулинарные традиции в культуру США.
Сегодня оливковое масло пользуется заслуженной популярностью во многих странах на разных континентах. Его стандарты производства и качества четко определены международными организациями. Будем учиться выбирать самые полезные, ориентируясь на эти стандарты.
Этапы отжима
Оливковое масло – это на самом деле свежевыжатый сок с богатой палитрой вкусов. В мире насчитывается более 400 сортов оливок. Из них наиболее изысканным вкусом обладают плоды итальянских, греческих и испанских деревьев.
Чтобы максимально сохранить все полезные вещества, из производственного цикла исключается термическая обработка. Оливки собирают вручную, затем подвергают механическому холодному прессованию в течение первых 10 часов после сбора. В результате получается масло первого холодного отжима, ароматное, с характерной горечью, маркированное как Extra Virgin. Самые качественные, популярные и дорогие.
Следующим самым дешевым вариантом, пользующимся большим спросом, является Virgin. Это тоже первый отжим хорошего качества, но из плодов разных сортов и степени зрелости. Оливки попадают под пресс не сразу после сбора урожая, а через несколько дней. Также допустимо наличие незначительных примесей в готовом продукте.
Жмых представляет собой переработанное масло. Для его приготовления используется жмых, который остается после первого этапа холода. Для выделения оставшегося сока сырье подвергают нагреванию и химической обработке, затем очищают и дезодорируют. Для восстановления минимального вкуса в готовый продукт добавляют до 15% масла Extra Virgin.
Для каких целей нам нужно масло
Когда мы идем покупать оливковое масло, мы должны четко понимать, для чего оно нам нужно. Эти потребности определяют правильный выбор.
Нерафинированное натуральное масло Extra Virgin идеально подходит для салатов, соусов, холодных маринадов. В общем, для любой посуды, не требующей термической обработки. Дело в том, что температура его горения составляет 160-180 градусов, поэтому жарить не рекомендуется.
Хотя в процессе приготовления блюд на медленном огне (томление, тушение) допускается добавление такого масла. Греки, например, именно так и делают: все блюда готовятся исключительно с Extra Virgin. Однако для жарки лучше всего использовать рафинат, температура горения которого составляет 240-260 градусов. А для жарки точно подходит только рафинированное.
Выбираем правильно
Итак, давайте рассмотрим семь основных моментов, которые помогут нам определить качественный продукт.
Упаковочная тара
В процессе хранения «жидкого золота» необходимо оберегать его от воздействия света, тепла и кислорода. Эти факторы вызывают окисление продукта и изменение его питательных свойств. Поэтому, чтобы масло не потеряло своих ценных качеств, выбираем бутылку из темного стекла или жестяную банку. Следует избегать пластиковых контейнеров.
Кстати, оливковое масло нельзя хранить в холодильнике, оно густеет и кристаллизуется. Это не вредит качеству продукта, но приправлять блюда замороженной «субстанцией» будет не очень удобно. Первоначальная консистенция легко восстанавливается, когда продукт возвращается к комнатной температуре. Рекомендуемый производителями режим хранения от +12 до +16 градусов.
Срок годности
В идеале срок годности с момента розлива не должен превышать 18 месяцев. Хорошо, что производитель указывает и период сбора урожая. Затем выбираем последний сезон. Чем «моложе» масло, тем лучше, это основной принцип.
Открытый флакон храним не более месяца, так как процесс окисления все равно начнется. И тогда продукт потеряет свои вкусовые и питательные качества. Поэтому мы выбираем объем, который мы можем использовать в месяц.
Показатель кислотности
Это процентное содержание олеиновой кислоты в масле: чем оно ниже, тем качественнее продукт. Кислотность Extra Virgin не должна превышать 0,8%. Греческие производители устанавливают еще более строгий лимит: до 0,5%. Для категории Virgin этот показатель составляет 2%, для рафинированного Orujo он колеблется в пределах 1,5-2 %.
Дополнительная маркировка
Этикетка обычно содержит трехбуквенный код, принятый в Европейском союзе, для дальнейшего указания происхождения продукта.
DOP или DOP (Denominazione di Origine Protetta): выращивание, сбор и розлив оливок происходят в одной и той же географической зоне. Продукт с этим знаком соответствует самым строгим требованиям европейской сертификации. Выбирая его, мы можем быть уверены в высочайшем качестве.
IGP (Indicazione Geografica Protetta): предполагается, что отдельные этапы производственного цикла расположены в разных регионах. Например, в одной стране выращивают оливки, а в другой разливают готовое масло. При этом на качество конечного продукта это никак не влияет, так как требования к сертификации остаются высокими. Методы выращивания, сорта оливок и технология обработки сырья четко регламентированы и применяются на всей территории Европейского Союза.
БИО (биологическое): масло производится только из экологически чистого сырья. Даже в борьбе с болезнями и вредителями в процессе выращивания используются только органические препараты. Урожай выращен без использования ГМО, синтетики или химикатов.
Страна-производитель
Это страны с многовековыми традициями и рецептами. Им следует отдать предпочтение при выборе вкусного и полезного продукта.
Вряд ли мы сможем оценить этот параметр в магазине. Через темное стекло флакона достоверно определить цвет невозможно. Но осадок виден, если он есть. Дома, налив масло в ложку, мы можем увидеть его цвет. В зависимости от сорта оливок и пропорции спелых и незрелых плодов она может быть разной. Допустимы оттенки зеленого, насыщенного желтого или коричневого.
В натуральном оливковом масле всегда чувствуется горечь, острота и фруктовые нотки. Его вкус зависит от множества факторов.
Среди богатой палитры вкусов мы легко найдем тот, который станет нашим любимым. Кроме того, оливковое масло позволяет дополнительно ароматизировать его различными травами и специями по нашему желанию. Для этого их достаточно положить в бутыль с маслом и настоять 10 дней. Иногда я использую веточку розмарина и немного гвоздики.
Рейтинг самых популярных марок
Давайте рассмотрим некоторые популярные бренды и узнаем об их основных преимуществах.
Borges Extra Virgin — масло испанского производства, занимающее почти 60% нашего рынка. Вкус насыщенный и кисловатый, что вызывает многочисленные споры. Некоторые потребители считают его слишком резким и горьким.
Все санитарные требования соблюдены производителями. Продукция полностью безопасна, хотя и содержит остаточные следы хлорпирифоса. Этот пестицид используется в сельском хозяйстве для борьбы с вредными насекомыми.
ITLV Clásico — это смесь рафинированных и нерафинированных испанских масел. Бренд разработан специально для продажи в России и странах СНГ. Вкус Clasico смягчен и подходит для потребителей, которым не нравится терпкость натуральных оливок. Подходит как для заправки холодных блюд, так и для жарки.
Бренд имеет широкий ассортимент вкусов. Любители отжима Extra Virgin также найдут для себя достойный вариант. Безопасность для здоровья подтверждена.
Monini Extra Virgin Pesto — итальянское ароматизированное масло с добавлением натуральных пряностей и пряностей. Обладает изысканным вкусом, идеально подходит для приготовления традиционного соуса песто. Микробиологические и физико-химические показатели в норме.
Alce Nero Extra Vergine Di Oliva DOP — фирменное масло итальянского производства. Произведено полностью в регионе под строгим экологическим контролем. При выращивании культур не используются пестициды и химические удобрения.
Продукты имеют маркировку Organic Bio. Вкус с неповторимыми горьковатыми нотами свежих трав. Ценится гурманами и ценителями со всего мира.
Minerva Kalamata — традиционное греческое масло, изготовленное по старинному рецепту из оливок с Пелопоннеса. Этот сорт считается одним из лучших в мире. Вкус нежный, почти не горчит, хорошо сочетается с макаронами, гарнирами и свежими овощами. Подходит для тушения и легкой жарки.
Gaea Green & Fruity — известный греческий бренд, получивший множество наград на международных конкурсах. Масло густой консистенции с насыщенным терпким вкусом изготовлено из оливок знаменитого сорта Коронейки. Ручной сбор и тщательная обработка сохраняют в готовом продукте максимум ценных веществ.
Iberico Olive Pomace Oil — недорогой, но очень качественный испанский продукт для жарки и обжаривания на сковороде. Состоит из 85% рафинированного масла и 15% масла первого холодного отжима. Идеально проявляет свои качества при использовании в больших объемах фритюрниц, не боится высоких температур. Не горит, не дымит, помогает добиться нежной румяной корочки.
Конечно, этот рейтинг условен, ведь у каждого из нас свои предпочтения. Польза и вред оливкового масла определяются его составом, который является предметом постоянного изучения.
Официальные организации: Россельхознадзор, Роскачество, Росконтроль, Роспотребнадзор периодически проводят различные экспертизы в своих лабораториях. И на основе полученных данных выставляют свои оценки, на которые мы можем ориентироваться при выборе.
Заключение
Оливковое дерево – уникальное растение. Возраст самых старых деревьев в мире составляет около пяти тысяч лет. Ни самое жаркое лето, ни самая суровая зима не способны погубить оливковое дерево. Она продолжает плодоносить и расти. Поэтому считается, что сок его маслянистых ягод придает молодость и силу.
Это дерево также упоминается в Ветхом Завете. По окончании потопа Ной послал за новостями голубку, и она вернулась с оливковой ветвью. Эта радостная новость означала, что вода начала отступать. Именно поэтому оливковая ветвь стала символом мира и добра.
Вы, дорогой читатель, уже сделали свой выбор? У вас есть любимая марка «жидкого золота» или вы все еще ищете свой вкус?
Пожалуйста, поделитесь с нами своими предпочтениями в комментариях.
Какое оливковое масло лучше для салата и жарки — рафинированное или нерафинированное
Оливковое масло давно перестало считаться данью моде, став настоящим must-have на многих русских кухнях. Причин такой популяризации продукта множество, и среди них несомненная польза для организма от его регулярного употребления. Также, как следует распробовав оливковое масло, россияне пришли к выводу, что оно действительно очень вкусное, и признали его пользу. Однако у многих возникают сомнения, какое оливковое масло лучше использовать в том или ином блюде, рафинированное или нерафинированное, и какие марки самые качественные в России.
Какое оливковое масло лучше рафинированное или нерафинированное покупать для разных блюд
Многие знают, что самое вкусное, ароматное и полезное оливковое масло в мире производится в Италии, Испании и Греции: оно очень вязкое, золотисто-зеленого цвета и имеет мутные включения, которые образуются при хранении продукта в холоде. А сколько существует сортов оливкового масла!
Дегустатор без моральной подготовки сильно удивится, ведь традиционно по аналогии с овощами мы хотим видеть 2 вида: рафинированные и нерафинированные.
Однако первое в чистом виде вы вряд ли где где найдете: оливковое масло продается в виде исключительно нерафинированных продуктов первого/второго отжима: оливкового масла экстра вирджин и вирджин, либо в виде смеси рафинированного и нерафинированные масла Чистое оливковое масло, оливковое масло и оливковое масло из жмыха.
Для салатов
Самый вкусный вариант – это, конечно же, оливковое масло Extra Virgin, нерафинированное масло, так как речь идет о продукте, очень богатом вкусом, цветом и ароматом, который получают с помощью так называемого холодного отжима, когда созревшие оливки, подвешенные в мешках, дают масло под действием собственной силы тяжести.
Конечно, это масло самое дорогое, но оно того стоит, простите за каламбур. В любом случае его используют для заправки салатов, ведь только тогда можно получить наилучший результат. А ведь именно за него все любят знаменитый греческий салат, который на первый взгляд состоит из самых простых ингредиентов.
Для заправки греческого салата и многих других закусок используется только оливковое масло высшего качества
Extra Virgin на сегодняшний день является лучшим вариантом для салатов, но, учитывая его высокую стоимость, многие опытные повара и домохозяйки заменяют его оливковым маслом первого отжима или оливковым маслом первого отжима.
Преимущества такого решения очевидны, ведь продукты первого отжима также обладают интенсивным вкусом, цветом и ароматом, но дешевле всего лишь на порядок.
Для соусов
Два упомянутых выше варианта отлично подходят для приготовления всевозможных соусов. Например, домашний майонез, приготовленный на его основе, не идет ни в какое сравнение с магазинным майонезом, и подойдет даже песто с базиликом, чесноком и кедровыми орешками.
Но в этом случае от использования масел третьей и четвертой категорий лучше сразу отказаться, так как они добываются из жмыха и имеют гораздо менее выраженный вкус и аромат, что неприемлемо для соусов.
Для жарки
Для жарки обычно используют Pure Olive Oil или Olive Oil, представляющие собой смесь рафинированного и нерафинированного оливкового масла в пропорции 15/85% соответственно. Этот продукт также отличается высоким качеством, но он дешевле и поэтому наиболее популярен во всем мире.
В отличие от масла первого и второго отжима, существует продукт, для приготовления которого сырье многократно пропускают через пресс в третий и даже в четвертый раз. Последний вариант, который фактически получают из жмыха, обычно не используют в чистом виде, в смеси с нерафинированными маслами второго отжима.
И называется такой продукт соответственно: оливковое жмыховое масло, используемое для экономии средств при жарке, где требуется большое количество масла, а также для промышленной жарки и выпечки. Этот вариант, конечно, в разы дешевле, но при этом отличается высоким содержанием витаминов и других полезных веществ.
Чтобы сэкономить деньги, для жарки используются продукты, сочетающие в себе рафинированное и нерафинированное оливковое масло
Для выпечки
Оливковое масло широко используется в выпечке во всем мире. Так сколько же стоит домашняя фокачча из этого продукта с его потрясающим ароматом? В последнем случае масло добавляют не только в хлебное тесто, но и в сам пирог после его приготовления.
А если речь идет о сладкой выпечке или рецептах, не предполагающих использование растительных жиров с ярко выраженным ароматом, то следует выбирать третью категорию рафинированных масел Olive Oil или Pure Olive Oil.
Эти масла, как было сказано выше, намного дешевле, но практически не теряют вкуса, и за конечный результат при выпечке с таким маслом точно можно не волноваться.
Лучшие марки нерафинированного масла 2021 в России
Выяснив, какое масло подходит для конкретного случая, не помешает ознакомиться с рейтингом лучших продуктов на рынке России, ведь высокая цена не всегда означает отличное качество.
Итак, в топ-5 оливковых масел 2021 года, согласно независимому обзору Росконтроля, вошли:
Возможно, кто-то удивится, но сегодня необязательно ехать в Грецию или Испанию, чтобы попробовать качественное оливковое масло. В России есть вполне достойные производители, да еще и в бюджетном сегменте
Borges – один из лучших производителей оливкового масла на мировом рынке
Кроме того, самого продукта во флаконе оказалось на 10 мл больше, чего нельзя сказать о показателе вредной кислоты, который занижен по сравнению с продукцией подавляющего большинства конкурентов.
А вы знали, что оливковое масло называют жидким золотом? Продукция Maestro de Oliva полностью соответствует этому названию, ведь это настоящее сокровище
На самом деле есть из чего выбрать, главное не терять бдительность при покупках, заранее изучая соответствующие рейтинги и отзывы специалистов.
Лучшие производители рафинированного оливкового масла
На основании вышеприведенного рейтинга можно безошибочно определить лучших производителей жидкого золота, как его принято называть.
А если рассматривать только российский рынок, то в топ-5 входят следующие бренды:
Это, конечно, не означает, что нельзя купить греческие или итальянские оливки отличного качества. Кроме того, нужно обращать внимание не только на производителя, но и на другие важные нюансы.
В частности, речь идет об аббревиатурах, на которые редко кто обращает внимание.
И совершенно напрасно, ведь эти загадочные аббревиатуры могут рассказать о многом. Например, IGP означает, что сбор оливок осуществлялся под строгим контролем местного населения, а DOP говорит о том, что все операции по производству продукта осуществляются в пределах одного региона.
Если на бутылке написано Mix, то это может означать только одно: внутри находится смесь сразу нескольких видов масла, причем не обязательно только рафинированного или нерафинированного. И, наконец, имеет смысл упомянуть обозначения Natural и 100%, которые говорят о том, что производитель использует только качественное и натуральное сырье.
ТОП-20 лучшего оливкового масла: как выбрать, отзывы
Оливковое масло считается более полезным для организма, чем другие растительные масла. Этот продукт употребляют все поклонники здорового питания. Но чтобы в готовом блюде сохранились ценные витамины и активные антиоксиданты, нужно правильно подобрать оливковое масло. Некоторые виды подходят только для заправки салатов, а другие идеально подходят для жарки. В этом рейтинге собраны не только лучшие сорта масла, но и советы по выбору продукта.
Виды оливкового масла
Как и другие виды растительного масла, оливковое масло бывает рафинированным и нерафинированным. Это основная классификация, но дальнейшее разделение продукта на виды поможет вам выбрать лучшее оливковое масло:
Лучшее нерафинированное оливковое масло
Нерафинированное оливковое масло считается элитным продуктом, поскольку в нем полностью сохраняются витамины, минералы и жирные кислоты. Его даже рекомендуют пить натощак для улучшения работы органов пищеварения и общего укрепления организма. Профессиональные повара и диетологи рекомендуют покупать один из таких вариантов масла:
Monini Classico
100% натуральное оливковое масло первого холодного отжима. Он поставляется в небольших стеклянных баночках по 250 мл, но вы также можете купить средство в большой пластиковой банке или банке. Обладает насыщенным фруктовым запахом и миндальным вкусом с легкой горчинкой и нежным перечным послевкусием. Это масло идеально подходит для салатов, заправок из морепродуктов или холодных соусов для брускетты, бутербродов и бутербродов.
Объем | 250мл |
Употребить до | 18 месяцев |
Страна происхождения | Италия |
Мнение: «Очень вкусное и ароматное масло. Он отлично работает в салатах, подчеркивая вкус ингредиентов и дополняя их».
Costad’Oro Extra Virgin
Масло оливковое нерафинированное, произведенное по техническим стандартам ТР ТС 024/2011. Выпускается в толстом флаконе из непрозрачного стекла, благодаря чему продукт не портится под прямыми солнечными лучами. Густая консистенция идеальна для заправки салатов: жидкость нежно обволакивает ингредиенты блюда и подчеркивает его аромат. Калорийность оливкового масла составляет 900 ккал на 100 грамм, оно содержит полезные жирные кислоты растительного происхождения.
Объем | 500мл |
Употребить до | 24 месяца |
Страна происхождения | Италия |
Отзыв: «Масло на любителя. Вкус имеет выраженную горечь. Мне нравится, но не все разделяют мое мнение. Если вам не нравится горький привкус, лучше купите другое масло».
Filippo Berio
Качественное итальянское масло производится по технологии холодного отжима, благодаря чему сохраняются все полезные свойства. Несмотря на то, что продукт выпускается во флаконе из темного стекла, производитель рекомендует хранить его при температуре от +5 до +25 градусов. При нагревании аромат масла остается неизменным, но его полезные свойства теряются, поэтому продукт лучше использовать в свежем виде, например, в салатах или для приготовления заправок к готовым блюдам.
Объем | 250мл |
Употребить до | 20 месяцев |
Страна происхождения | Италия |
Отзыв: «Покупаю это масло уже год. Использую для заправки салатов. Лучше всего он сочетается с овощами, но также хорошо сочетается с морепродуктами».
Borges
Элитное оливковое масло первого холодного отжима производится из отборных плодов оливы по технологии, отработанной веками. В результате получается полностью органический продукт с насыщенным вкусом и ярким ароматом. Масло содержит много витамина Е, а также жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Продукт предназначен для потребления в сыром виде. При нагревании он теряет свои полезные свойства, поэтому его в основном используют для заправки салатов, бутербродов и других готовых блюд.
Объем | 500мл |
Употребить до | 24 месяца |
Страна происхождения | Испания |
Мнение: «Да, масло дорогое, но оно идеально подходит для заправки салатов, полностью раскрывает и дополняет вкус овощей».
Leonero
Нерафинированное оливковое масло производится по технологии холодного отжима. В продукте нет консервантов и усилителей вкуса, но при низких температурах в жидкости может образовываться белый осадок. Согласно рекомендациям производителя, масло лучше всего использовать в качестве заправки для салатов, в качестве начинки для бутербродов и других готовых блюд. Продукт не подходит для жарки, так как все полезные свойства теряются под воздействием высоких температур.
Объем | 500мл |
Употребить до | 24 месяца |
Страна происхождения | Испания |
Отзыв: «Это масло не всегда есть в наличии в магазине, но истинным ценителям средиземноморской кухни обязательно стоит его попробовать. Вкус невероятный».
Лучшее рафинированное оливковое масло
Рафинированное масло уступает нерафинированному продукту по содержанию питательных веществ, но имеет и свои преимущества. Например, решая, на каком оливковом масле лучше жарить, стоит отдать предпочтение рафинированному продукту. Остановите свой выбор на продукции таких торговых марок:
La Casa
Продукт представляет собой смесь рафинированного и нерафинированного оливкового масла в пропорции от 70 до 30 процентов соответственно. Благодаря этому продукт пригоден для жарки, но при этом имеет ярко выраженный вкус и аромат, которые сохраняются в готовом блюде. Для дополнительного удобства стеклянная бутылка оснащена дозатором, позволяющим равномерно распределить масло по сковороде и использовать нужное количество продукта. Для производства используются только отборные оливки, а в готовом продукте полностью отсутствуют консерванты и усилители вкуса.
Объем | 500мл |
Употребить до | 24 месяца |
Страна происхождения | Испания |
Отзыв: «Заправляю салаты оливковым маслом холодного отжима, но использую его только для жарки. Вкус блюд отменный».
DeCecco
Основным компонентом этого продукта является рафинированное оливковое масло первого холодного отжима. Он сохраняет вкус и аромат натурального продукта, а для повышения питательных и полезных свойств в готовый продукт добавляется нерафинированное масло холодного отжима. Выпускается в удобной литровой таре. Учитывая очень доступную стоимость и высокое качество масла, оно отлично подходит для жарки, варки макарон и других блюд. Бутылка изготовлена из прочного стекла, а герметичная крышка позволяет сохранить вкус и аромат продукта.
Объем | 1л |
Употребить до | 18 месяцев |
Страна происхождения | Италия |
Мнение: «Не могу сказать, что у этого масла божественный аромат, но для жарки оно лучше других, особенно учитывая большой объем упаковки и стоимость».
Iberica
Качественное оливковое масло от известного производителя, специально созданное для жарки. Содержит 20% масла первого холодного отжима для усиления питательных свойств продукта. Остальные 80% — это рафинированное оливковое масло, предназначенное для приготовления пищи с термической обработкой. Продукт выпускается в удобной стеклянной таре с дозатором. Герметичная крышка прекрасно сохраняет вкус и аромат масла, а длинная узкая бутылка не займет много места на кухне.
Объем | 500мл |
Употребить до | 24 месяца |
Страна происхождения | Испания |
Мнение: «Из всех видов рафинированного оливкового масла мне нравится только это. Присутствует характерный вкус и запах, которые сохраняются даже после жарки».
Это оливковое масло специально создано для приготовления блюд с термической обработкой. Основным компонентом является рафинированное масло второго отжима из отборных оливок, а оливковое масло холодного отжима придает ему дополнительные питательные свойства и яркий вкус (не более 5% от общего объема). Хотя масло изготовлено в пластиковой бутылке, а не в стеклянной, его вкус и аромат прекрасно сохраняются благодаря герметичной крышке, которая идеально сидит на горлышке.
Объем | 1л |
Употребить до | 18 месяцев |
Страна происхождения | Крит |
Комментарий: «Я использую это масло только для жарки. Не люблю заправлять им салаты, так как масло не только рафинированное, но и дезодорированное, поэтому не имеет особо резкого вкуса и запаха».
Liberitas Pomace
Это оливковое масло состоит в основном из продукта второго отжима. Полученное сырье дополнительно подвергают термической обработке. В результате получается рафинированное оливковое масло, идеально подходящее для жарки. Дополнительный вкус и аромат продукту придает масло первого отжима (холодного). Жидкость выпускается в удобной маленькой бутылочке из толстого темного стекла. В горлышке есть дозатор, позволяющий точно отмерять количество продукта и контролировать его расход.
Объем | 250мл |
Употребить до | 24 месяца |
Страна происхождения | Испания |
Мнение: «Масло неплохое, вкус мягкий, запах приятный, но мне не очень нравится, что оно выпускается в таких маленьких бутылочках».
Лучшее оливковое масло холодного отжима
Оливковое масло холодного отжима считается самым качественным. По сути, это продукт, который получается в процессе отжима плодов мощным прессом. Именно эта технология используется для получения масла на протяжении веков, но и сейчас этот способ производства считается востребованным и позволяет получить элитный продукт. В список лучших видов масел холодного отжима входят:
MINERVA Greek ExtraVirgin
100% органическое оливковое масло, произведенное по старинной технологии. Измельченные сырые оливки просто кладут под пресс, отжимают, а полученную жидкость собирают и разливают по бутылкам. В этом масле содержится большое количество витаминов и полезных веществ, поэтому его используют не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Например, оно очень полезно для кожи, поэтому оливковое масло холодного отжима часто используют для приготовления омолаживающих и питательных масок для лица. Так как в состав не входят никакие добавки, продукт имеет характерный аромат и ярко выраженный вкус.
Объем | 750мл |
Употребить до | 12 месяцев |
Страна происхождения | Греция |
Отзыв: “Отличное оливковое масло! Я обычно переливаю его из банки в бутылочку для более удобного использования. Делаю им салаты. Жарить на нем не пробовала».
Korvel Extra virgin
Натуральное оливковое масло премиум-класса станет прекрасным дополнением как к праздничному, так и к повседневному столу. Так как продукт производится по технологии холодного отжима, он подходит для заправки салатов и готовых блюд. Также можно использовать масло для жарки, но в этом случае продукт потеряет свои полезные свойства. Жидкость поставляется в жестяной банке, что позволяет сохранить первоначальный вкус и аромат. Но перед употреблением масло лучше перелить в другую емкость, чтобы его было удобнее переливать в салатницу или ложку.
Объем | 5л |
Употребить до | 18 месяцев |
Страна происхождения | Греция |
Мнение: Очень хорошее масло. Лично я не только заправляю им салаты, но и жарю их. Еда на вкус просто великолепная».
Cirio Extra Virgin Classico
Оливковое масло классического вкуса с легкой горчинкой. Насыщенный аромат продукта хорошо сочетается с овощами, сыром и морепродуктами, поэтому его рекомендуется использовать для смазывания бутербродов и приготовления заправок для салатов. Состав полностью натуральный: масло получают из отборных измельченных плодов оливкового дерева, поэтому оно имеет короткий срок хранения. При хранении в холодильнике может образовываться осадок, но это считается нормальным для натурального продукта.
Объем | 1л |
Употребить до | 18 месяцев |
Страна происхождения | Италия |
Отзыв: «Масло имеет ярко выраженную горчинку, но мне оно даже нравится, хорошо сочетается с овощами. А вот тем, кому этот вкус не нравится, лучше отдать предпочтение рафинированному продукту».
Maestro De Oliva Extra Virgin
Оливковое масло от известного производителя поможет полностью раскрыть вкус любимых блюд. Изделие изготавливается в соответствии с требованиями ТР ТС 024/2011. В состав не входят дополнительные компоненты, поэтому пользователь сможет насладиться чистым и ярким вкусом натурального оливкового масла. Поставляется в удобной бутылочке из темного стекла. Этот материал защищает продукт от прямых солнечных лучей, а удобный горлышко-дозатор позволяет дозировать количество используемой жидкости.
Объем | 250мл |
Употребить до | 18 месяцев |
Страна происхождения | Италия |
Отзыв: «Масло действительно очень горькое и не всем понравится, а мне нравится, особенно с оливками и фетой».
Cadel Monte Extra virgin
Нерафинированное натуральное масло имеет очень насыщенный вкус и яркий аромат. Поэтому лучше использовать его не для жарки, а для приготовления заправок для салатов. Для производства масла используются только отборные плоды оливкового дерева. Учтите, что масло холодного отжима имеет ярко выраженную горечь, а при хранении в холодильнике в жидкости может образовываться осадок, но это нормально для натурального продукта.
Объем | 1л |
Употребить до | 18 месяцев |
Страна происхождения | Италия |
Отзыв: «Супер масло по цене, объему и вкусу. Я покупаю его только для заправки салатов. Для жарки не пробовал».
Лучшие производители оливкового масла
Хотя есть много компаний, занимающихся производством оливкового масла, есть несколько производителей, пользующихся наибольшим доверием. В список лучших входят:
LA Espanola
Нерафинированное оливковое масло экстра вирджин. Производится по старинной технологии холодного отжима из отборных испанских оливок. Это делает продукт идеальным для заправки салатов и готовых блюд, но не для жарки. Блюда получатся вкусными, но при этом будут потеряны полезные свойства. Продукт полностью натуральный и не содержит химических добавок, поэтому при хранении на дне может образовываться небольшой белый осадок. Выпускается в банках и небольших стеклянных бутылках.
Объем | 500 и 1000мл |
Употребить до | 24 месяца |
Страна происхождения | Испания |
Мнение: «Хорошее масло, но я предпочитаю его в банке. В стеклянных бутылках часто бывает контрафактная продукция».
Glafkos
Нерафинированное оливковое масло производится в лучших традициях Греции. Плоды, используемые для отжима, выращены на вековых оливковых деревьях в экологически чистых регионах страны. Этот бренд выпускает как нерафинированное, так и рафинированное масло холодного отжима. Оба сорта доступны в больших банках и удобных бутылочках с дозатором. Это греческое масло имеет приятный аромат и насыщенный вкус, но продукт холодного отжима лучше всего использовать для заправки салатов и рафинированного для жарки.
Объем | 500мл, 3 и 5л |
Употребить до | 18 месяцев |
Страна происхождения | Греция |
Мнение: «Мне очень нравится насыщенный запах оливок, который исходит от этого масла. Во вкусе присутствует выраженная горечь, так что к этому придется привыкнуть».
CORTIJO DE SUERTE ALTA
Известный испанский производитель специализируется на выпуске элитного оливкового масла холодного отжима. Для производства используется традиционная технология, которая использовалась еще в древние времена. Это позволяет получить органический продукт без добавок, с насыщенным ароматом и характерным горьковатым вкусом. Масло продается в больших герметичных банках или в маленьких бутылочках из темного стекла. В такой таре масло долго сохраняет вкус и полезные свойства.
Объем | 250мл и 1л |
Употребить до | 18 месяцев |
Страна происхождения | Испания |
Отзыв: Это масло потрясающее. Заправлять ею салаты одно удовольствие, а можно даже хлеб обмакивать. Тоже будет вкусно».
Cazorla
Оливковое масло этой марки относится к продуктам премиум-класса. Производится по технологии холодного отжима, что позволяет полностью сохранить вкусовые и питательные свойства. Для производства используются только отборные мясистые плоды. В готовое масло не добавляются консерванты и усилители вкуса, но продукт может храниться более года. Масло выпускается в небольших стеклянных бутылочках с дозатором и банках большой емкости. Герметичные крышки позволяют сохранить вкус и аромат масла, но открытый контейнер лучше хранить в холодильнике.
Объем | 250 мл, 1 и 2,5 литра |
Употребить до | 18 месяцев |
Страна происхождения | Испания |
Мнение: «Для меня это масло универсальное. Буду не только добавлять его в салаты, но и готовить на его основе домашние маски для волос и лица».
CRETEL
Этот производитель делает не только чистое оливковое масло холодного отжима, но и продукт с различными добавками: орегано, чесноком, лимоном и перцем чили. В чистом виде масло выпускается в узких стеклянных флаконах-дозаторах или банках. Последний вариант подойдет тем, кто готовит только на оливковом масле и предпочитает покупать продукт оптом. Вся продукция этого бренда изготавливается по технологии холодного прессования. Благодаря этому масло сохраняет насыщенный аромат, насыщенный вкус с характерной горчинкой и все полезные свойства.
Объем | 250мл, 1 и 3л |
Употребить до | 18 месяцев |
Страна происхождения | Крит (Греция) |
Отзыв: «Перепробовали много оливковых масел, но это оказалось лучшим. Вкус приятный, аромат насыщенный, а масло с добавками обычно чудо. Это помогает разнообразить семейные блюда».
Сравнительная таблица
Каждый производитель оливкового масла заботится о качестве своего продукта, поэтому найти подходящее может быть непросто. В этом поможет сравнительная таблица с лучшими видами масла по данной классификации.
Наименование товара | Объем | Употребить до | Страна происхождения |
Монини Классик | 250мл | 18 месяцев | Италия |
Экстра Вирджин Голд Кост | 500мл | 24 месяца | Италия |
Филип Берио | 250мл | 20 месяцев | Италия |
Борхес | 500мл | 24 месяца | Испания |
Леонеро | 500мл | 24 месяца | Испания |
Дома | 500мл | 24 месяца | Испания |
Чекко | 1л | 18 месяцев | Италия |
Иберийский | 500мл | 24 месяца | Испания |
К. О.К. О | 1л | 18 месяцев | Крит |
Либеритас жмых | 250мл | 24 месяца | Испания |
МИНЕРВА Греческий Extra Virgin | 750мл | 12 месяцев | Греция |
Корвель Экстра Верджин | 5л | 18 месяцев | Греция |
Классическая свеча Extra Virgin | 1л | 18 месяцев | Италия |
Экстра Вирджин Олив Мастер | 250мл | 18 месяцев | Италия |
Кадел Монте Экстра Верджин | 1л | 18 месяцев | Италия |
Испанский | 500 и 1000мл | 24 месяца | Испания |
Глафкос | 500мл, 3 и 5л | 18 месяцев | Греция |
ВЫСОКАЯ УДАЧА | 250мл и 1л | 18 месяцев | Испания |
Касорла | 250 мл, 1 и 2,5 литра | 18 месяцев | Испания |
КРЕТЕЛЬ | 250мл, 1 и 3л | 18 месяцев | Крит (Греция) |
Как правильно выбрать оливковое масло?
Не все производители поставляют качественное оливковое масло, поэтому перед походом в магазин стоит ознакомиться с некоторыми полезными советами по выбору.
Как проверить качество масла дома?
Самый простой способ проверить качество оливкового масла — попробовать его на вкус. Он должен быть сладким, с легкой горчинкой. Если жидкость водянистая, имеет уксусный или металлический привкус, продукт, скорее всего, является контрафактным.
Еще один действенный способ – поставить масло в холодильник на несколько дней. Натуральный продукт загустеет и на дне появится осадок в виде белых хлопьев. Он образуется за счет затвердевания жирных кислот, содержащихся в масле.
Применение оливкового масла
Чаще всего оливковое масло используется для приготовления пищи, но его можно использовать и в других областях. Но при этом следует учитывать возможный вред оливкового масла, что не исключено, если был приобретен контрафактный или просроченный продукт.
Лечебные свойства оливкового масла были известны еще в древности, поэтому его активно использовали в народной медицине и косметологии. На основе продукта Extra Virgin изготавливают омолаживающие и питательные маски для лица. Вы также можете нанести масло на корни волос, чтобы сделать их более густыми и шелковистыми. В чистом виде оливковое масло прекрасно нормализует работу органов пищеварения, укрепляет сердце и стенки сосудов. Кроме того, этот продукт рекомендуется включать в детский рацион, так как он насыщает организм младенца витаминами и питательными веществами для роста и развития.
Мифы и правда об оливковом масле
Существует несколько распространенных мифов об оливковом масле, которые сбивают с толку потребителей.
Оливковое масло – ценный продукт, помогающий раскрыть насыщенный вкус блюд и обладающий ярко выраженными целебными свойствами. Но это касается только натуральных и качественных масел. Поэтому для того, чтобы вы действительно получили пользу, рекомендуется покупать только товары брендов, описанных в этом рейтинге.
Срок годности масла первого давления до 2 лет. Поэтому необходимо изучить этикетку на предмет даты производства. Оптимально покупать масло «не старше» полугода. После вскрытия флакона срок годности продукта составляет 1 месяц.
Как выбрать хорошее оливковое масло?
Оливковое масло включено в список суперпродуктов. Качественное масло полезно для организма. Содержит жирные кислоты Омега 3, 6 и 9 (олеиновая кислота), фитостеролы и другие полезные вещества. Оливковое масло участвует в регуляции «плохого» и «хорошего» холестерина в пользу хорошего, положительно влияет на гормональную сферу.
Экстра-класс. Это продукт первого отжима оливок, осуществляемого холодным способом. Это масло имеет максимальную пользу, ведь оливки для него собираются вручную, не подвергаясь термической или химической обработке. Экстракцию проводят сразу после сбора урожая. Благодаря насыщенному вкусу и аромату это оливковое масло подходит для салатов.
Мякоть. Этот продукт представляет собой смесь масел. Он содержит 85-95% рафинированного масла, которое не имеет вкуса и запаха, и 5-15% масла первого холодного отжима, придающего блюду легкий оливковый привкус. Это оливковое масло выбирают для жарки.
Выбирая между рафинированным и нерафинированным оливковым маслом, стоит начать с цели использования. Если масло приобретается для заправки салатов, без термической обработки, лучше выбирать нерафинированный продукт. Для жарки подойдет смесь рафинированного и нерафинированного масел.
Чтобы выбрать качественное масло Extra Virgin, обратите внимание на несколько моментов.
Емкость для хранения масла должна быть изготовлена из темного или вообще непрозрачного стекла (например, бидон). Под воздействием света оливковое масло меняет свой вкус и запах.
Срок годности масла первого давления до 2 лет. Поэтому необходимо изучить этикетку на предмет даты производства. Оптимально покупать масло «не старше» полугода. После вскрытия флакона срок годности продукта составляет 1 месяц.
В идеале показатель кислотности не должен превышать 0,5-0,8%.
На упаковку может быть нанесена маркировка DOP, DOP, IGP, BIO. Все они говорят о максимальном контроле качества ингредиентов и производственного процесса. Это лучшее оливковое масло.
Цвет масла варьируется в зависимости от сочетания спелых и зеленых плодов и может быть зеленовато-желтым, желтым или горчичным, даже коричневым. Главное, чтобы он не содержал осадка.
Некоторые производители добавляют в масло травы и специи. Вы можете сделать его самостоятельно, добавив в бутылку свои любимые приправы и дав настояться 7-10 дней.
Как выбрать хорошее оливковое масло?
Оливковое масло включено в список суперпродуктов. Качественное масло полезно для организма. Содержит жирные кислоты Омега 3, 6 и 9 (олеиновая кислота), фитостеролы и другие полезные вещества. Оливковое масло участвует в регуляции «плохого» и «хорошего» холестерина в пользу хорошего, положительно влияет на гормональную сферу.
Экстра-класс. Это продукт первого отжима оливок, осуществляемого холодным способом. Это масло имеет максимальную пользу, ведь оливки для него собираются вручную, не подвергаясь термической или химической обработке. Экстракцию проводят сразу после сбора урожая. Благодаря насыщенному вкусу и аромату это оливковое масло подходит для салатов.
Мякоть. Этот продукт представляет собой смесь масел. Он содержит 85-95% рафинированного масла, которое не имеет вкуса и запаха, и 5-15% масла первого холодного отжима, придающего блюду легкий оливковый привкус. Это оливковое масло выбирают для жарки.
Выбирая между рафинированным и нерафинированным оливковым маслом, стоит начать с цели использования. Если масло приобретается для заправки салатов, без термической обработки, лучше выбирать нерафинированный продукт. Для жарки подойдет смесь рафинированного и нерафинированного масел.
Чтобы выбрать качественное масло Extra Virgin, обратите внимание на несколько моментов.
Емкость для хранения масла должна быть изготовлена из темного или вообще непрозрачного стекла (например, бидон). Под воздействием света оливковое масло меняет свой вкус и запах.
Срок годности масла первого давления до 2 лет. Поэтому необходимо изучить этикетку на предмет даты производства. Оптимально покупать масло «не старше» полугода. После вскрытия флакона срок годности продукта составляет 1 месяц.
В идеале показатель кислотности не должен превышать 0,5-0,8%.
На упаковку может быть нанесена маркировка DOP, DOP, IGP, BIO. Все они говорят о максимальном контроле качества ингредиентов и производственного процесса. Это лучшее оливковое масло.
Цвет масла варьируется в зависимости от сочетания спелых и зеленых плодов и может быть зеленовато-желтым, желтым или горчичным, даже коричневым. Главное, чтобы он не содержал осадка.
Некоторые производители добавляют в масло травы и специи. Вы можете сделать его самостоятельно, добавив в бутылку свои любимые приправы и дав настояться 7-10 дней.
Цвет масла варьируется в зависимости от сочетания спелых и зеленых плодов и может быть зеленовато-желтым, желтым или горчичным, даже коричневым. Главное, чтобы он не содержал осадка. Printlabstore. ru В идеале кислотное число не должно превышать 0,5-0,8%..