Какое самое хорошее оливковое масло в россии

Существует шесть разновидностей оливкового масла (они определены МОК, Международным советом по оливкам; все страны-экспортеры, входящие в его состав, обязаны маркировать продукцию соответствующими надписями):

Оливковое масло: есть ли смысл покупать дорогие сорта. Экспертиза «АиФ»

Оливковое масло — одно из самых дорогих среди растительных масел: за 250 мл горького масла экстра вирджин придется заплатить от 200 до 600 рублей. На эти деньги можно купить от 3 до 10 бутылок классического подсолнечного масла.

Мы решили выяснить, есть ли смысл платить такую ​​сумму. Не продают ли дешевые подделки из того же подсолнечника под видом полезного средиземноморского масла с имиджем целебного продукта? Специалисты Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) закупили восемь бутылок — из Испании, Италии, Греции и Туниса — и отправили их на экспертизу в Сергиево-Посадское отделение ФБУ «ЦСМ Московской области».

Оливковое масло: есть ли смысл покупать дорогие сорта. Экспертиза «АиФ»

Оливковое масло — одно из самых дорогих среди растительных масел: за 250 мл горького масла экстра вирджин придется заплатить от 200 до 600 рублей. На эти деньги можно купить от 3 до 10 бутылок классического подсолнечного масла.

Мы решили выяснить, есть ли смысл платить такую ​​сумму. Не продают ли дешевые подделки из того же подсолнечника под видом полезного средиземноморского масла с имиджем целебного продукта? Специалисты Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) закупили восемь бутылок — из Испании, Италии, Греции и Туниса — и отправили их на экспертизу в Сергиево-Посадское отделение ФБУ «ЦСМ Московской области».

«Деревянное» масло

Оливковое масло также известно как прованское или древесное масло. Он является основой средиземноморской кухни, используется для производства мыла, входит в состав самых дорогих косметических средств и некоторых лекарств. Да и само по себе это лекарство. Это было известно еще в древности. «Оливковое масло полезно высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот, особенно олеиновой, — говорит диетолог Алексей Ковальков. – Эта кислота активно снижает уровень «плохого» холестерина и в то же время поддерживает желаемый уровень «хорошего». Поэтому масло Прованса рекомендуется для профилактики атеросклероза. А еще он полезен тем, кто страдает заболеваниями печени и желчного пузыря, поскольку отлично стимулирует выработку желчи при вскармливании младенцев».

Лабораторная работа

Чтобы убедиться, что у нас действительно есть оливковое масло, мы должны изучить его состав жирных кислот. В лаборатории мы протестировали десять основных кислот на каждом образце. Важнейшим из них является олеиновая. По ГОСТ 30623-98 «Масла растительные и маргариновая продукция» она должна быть от 56 до 83%. «Но если ее транс-изомер (та же кислота, но с модифицированной молекулой, возникшей под воздействием высоких температур. — Ред.) элаидиновая кислота обнаружена в составе в больших количествах, то, скорее всего, масло не будет получено путем «Холодное прессование, но с помощью температурной или химической экстракции, — говорит Роман Гайдашов, эксперт по продуктам питания ОЗПП. – Трансизомеры присутствуют в продукте в незначительных количествах. Но в российском ГОСТе нет стандартов на трансизомеры, и такая тщательная проверка обязательна, например, когда подлинность продукта не проверяется. Кстати, именно из-за образования при нагревании транс-изомеров жирных кислот с канцерогенными свойствами его нельзя жарить на нерафинированном оливковом масле; для этого подходит только рафинированное оливковое масло.

Итак, судя по количеству олеиновой кислоты (см таблицу), масла сделаны из оливок. Чем меньше элаидиновой кислоты в образце, тем лучше (мы определяем ее между 0,2 и 0,4%). В лаборатории не было обнаружено опасных концентраций тяжелых металлов ни в одном масле (контролировалось наличие кадмия, свинца, мышьяка, ртути, меди и железа).

Также важно, чтобы приобретаемое масло было свежим. На самом деле при длительном хранении продукт окисляется и польза буквально пропадает. Определить свежесть масла в лаборатории можно по двум показателям: кислотному числу и перекисному числу – чем ближе их значения к верхней границе нормы, тем старше масло. В нашей таблице мы расположили масла в порядке ухудшения качества. Главный аутсайдер – продукт из Туниса. Во-первых, фактическое кислотное число не соответствует заявленному на упаковке (то есть масло не “экстра-класса”, как обещали!) и, во-вторых, перекисное число 10: это максимально допустимое, масло не такое свежее. Не самой лучшей оказалась нефть из Греции.

Как выбрать лучшее оливковое масло?

Выбирая оливковое масло в магазине, внимательно осмотрите упаковку! Найдите следующую информацию о нем:

Существует шесть разновидностей оливкового масла (они определены МОК, Международным советом по оливкам; все страны-экспортеры, входящие в его состав, обязаны маркировать продукцию соответствующими надписями):

■ Оливковое масло экстра вирджин – натуральное, самое лучшее и дорогое, первого холодного отжима, только под давлением – без химии. Кислотность не выше 0,8%.

■ Оливковое масло первого отжима – тоже натуральное, но с разрешенной кислотностью – до 2% (может быть не первого отжима, но и отсутствие химии гарантировано).

■ Чистое оливковое масло: обычно смесь рафинированных и натуральных масел, можно использовать химическое прессование.

■ Оливковое масло: смесь натурального и рафинированного масла с кислотностью не более 1,5%, обычно без запаха, химически отжатого.

■ Оливковое масло из жмыха – рафинированное масло, полученное из жмыха оливок (допустимо использование химических растворителей и высоких температур). Чаще всего его используют в ресторанах для выпечки.

■ Oil lampante (ламповое масло) — оливковое масло, не предназначенное для употребления в пищу человеком.

Рафинированное (рафинированное) масло имеет пометку «рафинированное».

Дата производства. Берите только самое свежее масло. Полезные вещества сохраняются в нем первые пять месяцев с момента изготовления. Оливковое масло после первого года хранения лучше использовать исключительно для приготовления пищи (тушения и жарки), но не для заправки блюд. Также со временем масла портятся и выдыхаются. Однолетнее масло все еще может иметь приятный вкус, но оно менее ароматно, чем свежее масло.

Упаковка

■ Указание индекса кислотности на упаковке. Для «extra virgin» он не превышает 0,8%, при этом чем ниже значение, тем лучше.

■ Упаковочный материал имеет важное значение. Лучше всего покупать масло в темном, зеленом или коричневом стекле. Ведь важно не допускать контакта оливкового масла с воздухом, а также беречь от света – они портят продукт. Пакеты из пластика или металла считаются более дешевыми.

Состав

Обязательно обратите внимание на эту строку. Есть масла с травами и специями (для салатов), а недорогие варианты могут даже содержать примеси других растительных масел. Такие масла имеют маркировку «смешанное масло» или просто «смесь». Обычно это честно написано на упаковке, но не крупными буквами на лицевой стороне, а мелкими ненавязчивыми буквами.

На этикетке обязательно должен быть указан производитель, а также импортер и экспортер с телефонами и адресами. Производитель разливает качественное оливковое масло в бутылки, поэтому, если оно произведено в одной стране, а разлито в другой, качество указанного продукта может не соответствовать заявленному.

Как выбрать самое лучшее оливковое масло

Приходя в магазины за покупками, особенно в крупные супермаркеты, каждый покупатель сталкивается с широким ассортиментом товаров и, как следствие, с проблемой выбора. Эта информация о сортах оливкового масла поможет вам выбрать лучшее для ваших целей и хорошо ориентироваться на прилавке. Ведь когда мы идем покупать определенный продукт, мы примерно знаем, как мы его будем использовать и в каких блюдах будем использовать.

Гастрономические свойства оливкового масла зависят от его разнообразия в продаже населению. Так, например, если вам нужно улучшить свой рацион и максимально использовать лечебные свойства оливок, то вас должно заинтересовать лучшее оливковое масло. Если вы хотите использовать ее для тушения и жарки пищи, то здесь нужно правильно подобрать подходящую для этих целей.

Как выбрать самое лучшее оливковое масло

Приходя в магазины за покупками, особенно в крупные супермаркеты, каждый покупатель сталкивается с широким ассортиментом товаров и, как следствие, с проблемой выбора. Эта информация о сортах оливкового масла поможет вам выбрать лучшее для ваших целей и хорошо ориентироваться на прилавке. Ведь когда мы идем покупать определенный продукт, мы примерно знаем, как мы его будем использовать и в каких блюдах будем использовать.

Гастрономические свойства оливкового масла зависят от его разнообразия в продаже населению. Так, например, если вам нужно улучшить свой рацион и максимально использовать лечебные свойства оливок, то вас должно заинтересовать лучшее оливковое масло. Если вы хотите использовать ее для тушения и жарки пищи, то здесь нужно правильно подобрать подходящую для этих целей.

Кислотность — главный показатель качества

Следует отметить, что качество этого продукта зависит от многих показателей, и важнейшим из них является свободная кислотность, свидетельствующая о содержании в конечном продукте окисляемых органических кислот. Производители обычно выражают кислотность в процентах, хотя на самом деле она выражается в граммах на 100 г готового к употреблению оливкового масла.

как выбрать оливковое масло

Чем ниже этот показатель, тем масло дороже и тем полезнее для жизнедеятельности нашего организма, хотя и этот момент нужно учитывать: производители могут занижать кислотность искусственно. Особенно это касается рафинированных сортов, где используются растворители и химические реагенты.

Маркировки сортов оливкового масла

Давайте сначала посмотрим сорта оливкового масла, чтобы лучше ориентироваться в его маркировке. Ведь от сорта зависят и гастрономические свойства масла: его вкус, запах и способность выдерживать воздействие температуры, сохраняя при этом полезные вещества.

Натуральный – Вирджин, очищенный – Жмых рафинированного и вторичного отжима – Оруджо.

Контроль качества и маркировку продукции осуществляет Международный совет по оливкам, который составил классификацию сортов оливкового масла и их обозначения на упаковке.

международный совет по оливкам

Extra Virgin Olive Oil

Это лучшее оливковое масло! Этот оливковый продукт имеет свободную кислотность 0,8%, то есть не более 0,8 г окисляемых органических кислот на 100 г готового продукта. Процесс обработки осуществляется исключительно механическими методами холодного отжима оливок, исключающими воздействие температуры, вызывающей изменение их свойств.

какое оливковое масло лучше

Extra Virgin Olive Oil — масло высочайшего качества, полученное по технологиям времен Древнего Египта (разница только в использовании современного оборудования). Для прессования берутся только целые и самые спелые оливки, которые собирают с деревьев только вручную.

Virgin Olive Oil

Оливковое масло первого отжима также является продуктом первого отжима.

Продукт со свободной кислотностью не более 2%, который получают только механическим прессованием и очищают без добавления химических реагентов. Для этого отжима могут быть использованы плоды разной степени зрелости, но если в результате отжима получен показатель кислотности более 2%, то весь отжим направляется на рафинацию, так как он не соответствует требованиям к Девственный класс.

Refined Olive Oil

Рафинированное оливковое масло – рафинированное прессование оливок. Переработано и очищено с минимальным изменением состава. Имеет кислотность не более 0,3 %.

Olive Oil или Pure Olive Oil

Оливковое масло или чистое оливковое масло — это чистая оливковая выжимка.

какое оливковое масло лучше

Это смесь рафинированного масла и натурального девственного, со свободной кислотностью 1 %.

Olive-pomace Oil

Оливковое масло из жмыха – вторичная экстракция оставшегося оливкового жмыха.

как выбрать хорошее оливковое масло

Этот продукт получают из жмыха оливок, который обрабатывается как различными физическими способами, так и с использованием натуральных растворителей. Допустимо использование не только природных, но и химических растворителей, а также высоких температур.

Refined Olive pomace Oil

Рафинированное оливковое масло из жмыхов является рафинированным аналогом жмыхового продукта.

Этот продукт получают из сырцового жмыха с использованием технологий производства, не вызывающих изменения основных свойств конечного продукта. Свободная кислотность: не более 0,3 %.

Olive pomace oil

Оливковое масло из жмыха представляет собой смесь рафинированного масла из жмыха и смеси различных оливковых масел (как сырых, так и рафинированных).

Этот продукт имеет свободную кислотность около 1%. Одобрен для продажи потребителям в некоторых странах. Этот продукт нельзя назвать оливковым маслом, хотя его нельзя назвать и непригодным для употребления в пищу человеком. Широко представлена ​​в наших торговых сетях, особенно под брендами крупных розничных супермаркетов.

Понять, какое оливковое масло лучше, несложно, проанализировав классификацию эксперта International Olive Oil Council, которой пользуются все основные производители оливкового масла.

Применение в кулинарии

Изучив все этикетки масел, мы можем теперь перейти к вопросу использования каждого розничного сорта. Помните, мы говорили, что масла нужно выбирать для конкретных целей?

Самый здоровый способ употребления оливкового масла — это заправка для салата. Его также можно использовать в качестве основного ингредиента в маринадах и холодных соусах. Для этих целей больше других сортов подходит оливковое масло Extra Virgin: чистый органический продукт с впечатляющим набором полезных свойств.

выбираем лучшее оливковое масло

Следует отметить, что чем свежее Extra Virgin, тем он горче, а не наоборот! Продукт будет иметь разный вкус оливок, но с разными ароматами, так как он получен из разных сортов оливок, степени зрелости и мест, где выращивается урожай. В течение шести месяцев после разлива масло постепенно теряет горечь и становится мягче на вкус. Срок годности Extra Virgin составляет от 1,5 до 2 лет.

Для тушения и жарки используется сорт оливкового масла отличного качества, которым также можно заправлять салаты и соусы. Этот вид продукта идеально подходит для термической обработки мяса и овощей, так как не образует канцерогенных веществ. Это связано с наличием в нем стабильных жирных кислот, что повышает температуру копчения, которая становится намного выше обычной температуры жарки.

Оливковое масло также не имеет ярко выраженного вкуса и запаха оливок, оно не горчит, поэтому во всем мире его предпочитают использовать в кулинарии больше других.

Если вы все же хотите перейти на приготовление пищи на оливковом масле вместо обычного подсолнечного, но оливковое масло слишком дорого для вас, то приемлемым вариантом для вашей семьи может стать оливковое жмыховое масло. Хотя оно не имеет такого богатого состава, как оливковое масло Extra Virgin или оливковое масло, оно имеет довольно приемлемое качество. Он содержит те же мононенасыщенные жирные кислоты, витамины и минералы, но в меньших количествах.

Оливковое масло из жмыха подходит для жарки и тушения, а также проявляет свои лучшие качества в кондитерских изделиях. Мучные изделия долго не стареют и остаются пышными.

Применение в медицинских и косметических целях

Для очищающих процедур (прием масла натощак) следует использовать только оливковое масло Extra Virgin. Для приготовления настоев масла из лекарственных трав и других ингредиентов (настоев или мацератов) также подходит только высший сорт продукта.

В косметике для дома, как и в фабричной косметике, используется только розлив первого холодного отжима – Extra Virgin Olive Oil.

уход за руками: какое оливковое масло выбрать для этого

На рынках постсоветских стран можно найти оливковое масло трех розничных сортов:

    Оливковое масло Extra Virgin – натуральный продукт высочайшего качества Оливковое масло – смесь натурального масла первого отжима и рафинированного рафинированного оливкового масла Olive Pomace Oil – смесь рафинированного масла оруджо и чистого оливкового масла

Основными производителями оливкового продукта являются Испания, Италия, Греция и Тунис. Самый большой объем (до 80%) оливкового масла Extra Virgin производится в Греции. Объемы греческого производства закупаются иностранными компаниями для дальнейшего использования в серийном производстве продукта.

Как правильно выбрать оливковое масло

По названию

Название может указывать не только на реальный розничный сорт, но и на марку производителя. Кроме того, натуральное оливковое масло часто можно маркировать по сорту оливок или провинции их произрастания. Так или иначе, розничный сорт должен быть указан.

По этикетке

На этикетке обязательно должен быть указан производитель, а также импортер и экспортер с телефонами и адресами. Производитель разливает качественное оливковое масло в бутылки, поэтому, если оно произведено в одной стране, а разлито в другой, качество указанного продукта может не соответствовать заявленному.

как проверить качество оливкового масла

Также обратите внимание на дату розлива. Оливковое масло – это не вино! Со временем оно теряет свои целебные качества, особенно это касается сорта Оливковое масло. Максимальный срок годности с даты розлива составляет 12 месяцев, кроме Extra Virgin.

По цвету

Правильный выбор оливкового масла по цвету невозможен! Цвет продукта зависит от разных причин и может варьироваться от светло-желтого до темно-зеленого, даже коричневого. Во-первых, цвет продукта определяется состоянием самих оливок, то есть их зрелостью. Если для отжима масла используются зеленые оливки, цвет будет варьироваться в разные оттенки зеленого.

как делают оливковое масло нефильтрованным

Такой продукт имеет ярко выраженный оливковый вкус и горчинку. Если прессовать спелые оливки, цвет будет желтым, часто с фиолетовым оттенком. Коричневый цвет получается, если отжим получают из самых спелых оливок (часто такое масло имеет слегка сладковатый вкус).

По упаковке

Традиционная упаковка представляет собой бутылку из темного стекла для защиты продукта от света и повреждений. Недостатки: хрупкость, вес, неполная защита от светового воздействия. Преимущества: Вы можете визуально просматривать и оценивать содержимое.

Самая современная и технологичная тара – жестяная банка. Используемый металлический лист имеет специальное покрытие, полностью удаляющее окисление с изделия. Достоинства: не пропускает свет, легкость и дешевизна. Недостаток: невозможность оценить контент.

Надеемся, после прочтения нашей подробной информации о том, как выбрать оливковое масло, и какое из всех представленных на нашем рынке лучше, выбор уже не будет для вас таким сложным.

Мы хотим, чтобы вы осознанно выбирали, что есть и как есть!

График проведения соревнований: с 25.11.2013 по 10.01.2014 включительно.

Наш канал каждый день радует своих зрителей видео. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать уведомления о выходе новых видео, подпишитесь на канал просто нажав на кнопку ниже.

Оливковое масло из жмыха – вторичная экстракция оставшегося оливкового жмыха. Foliant-m. ru Контроль качества и маркировку продукции осуществляет Международный совет по оливкам, который составил классификацию сортов оливкового масла и их обозначения на упаковке..

Оцените статью
ОливПродо: 100% органическое оливковое масло
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии