Какое оливковое масло считается лучшим

Чтобы употребление этого золотого оливкового сока было максимально полезным, необходимо уметь различать виды оливковых масел и выбирать то, что необходимо в конкретном случае.

Тонкости выбора и применения оливкового масла

Оливковое масло было первым из «чужих» и вообще нетрадиционных в нашей повседневной жизни. И гораздо раньше, чем вы думаете. Если в 90-е годы на прилавках магазинов появились маленькие бутылочки из темного стекла с заветным экстрактом, то наши любимые шпроты и другие продукты, консервированные в масле, были сделаны из оливковых выжимок. Поэтому они были такими вкусными — их вкус и аромат невозможно спутать ни с чем. Но тогда этот соус назывался прованс.

тонкости выбора и применения оливкового масла

Вообще оливковые выжимки (по-латыни oleum Olivarum) — неотъемлемая часть средиземноморской кулинарной культуры, и даже повседневной жизни: этот продукт ели древние греки, красавицы мазали волосы душистой жидкостью, а спортсмены натирали ею на Олимпиадах. – Бой стал настолько сложным: чтобы захватить “промасленного” противника требовалось большое мастерство.

Теперь никого не удивишь разнообразием оливкового масла на наших рынках. Осталось только узнать, чем отличаются разные виды оливкового масла, как выбрать самое полезное и правильно его применять.

Тонкости выбора и применения оливкового масла

Оливковое масло было первым из «чужих» и вообще нетрадиционных в нашей повседневной жизни. И гораздо раньше, чем вы думаете. Если в 90-е годы на прилавках магазинов появились маленькие бутылочки из темного стекла с заветным экстрактом, то наши любимые шпроты и другие продукты, консервированные в масле, были сделаны из оливковых выжимок. Поэтому они были такими вкусными — их вкус и аромат невозможно спутать ни с чем. Но тогда этот соус назывался прованс.

тонкости выбора и применения оливкового масла

Вообще оливковые выжимки (по-латыни oleum Olivarum) — неотъемлемая часть средиземноморской кулинарной культуры, и даже повседневной жизни: этот продукт ели древние греки, красавицы мазали волосы душистой жидкостью, а спортсмены натирали ею на Олимпиадах. – Бой стал настолько сложным: чтобы захватить “промасленного” противника требовалось большое мастерство.

Теперь никого не удивишь разнообразием оливкового масла на наших рынках. Осталось только узнать, чем отличаются разные виды оливкового масла, как выбрать самое полезное и правильно его применять.

Состав и калорийность

Питательная ценность золотого экстракта очень высока. Состав экстракта плодов оливы можно считать эталоном среди масличных культур. Микро – и макроэлементы (железо, кальций, калий и фосфор), витамины Е, К, В4 (он же холин). А по формуле БЖУ (белок-жир-углевод) в этом жмыхе присутствует только жир, белков и углеводов нет. Помимо жиров, 0,02% составляет вода.

химический состав оливкового масла

Женщины ценят оливковые выжимки прежде всего за содержащиеся в них мононенасыщенные жирные кислоты, которые замедляют старение организма, помогают бороться с лишним весом и омолаживают кожу.

Калорийность достаточно высокая: от 884 до 898 килокалорий на 100 г, чтобы было понятнее, чайная ложка содержит 40 килокалорий. Поэтому обращаться с такими пищевыми продуктами нужно бережно.

калорийность оливкового масла

Какое оливковое масло лучше

Чтобы употребление этого золотого оливкового сока было максимально полезным, необходимо уметь различать виды оливковых масел и выбирать то, что необходимо в конкретном случае.

виды масла

Лучше всего экстра вирджин. Это натуральное оливковое масло, полученное методом холодного отжима. Это исключает использование химикатов. Кстати, высокая цена на экстра вирджин обусловлена ​​тем, что для получения одного литра такого экстракта потребуется 4 кг отборного сырья. Экстракт сохраняет все свои полезные качества в холодном виде, при нагревании большая часть витаминов исчезает, а вместо них появляются вредные вещества. Поэтому заправки для овощных салатов – наше все, как и соусы и маринады с этим полезным ингредиентом, рыбные блюда и самые разнообразные морские гады и другие моллюски.

Но берберы и другие североафриканцы просто начинают свой день с простого, но чрезвычайно полезного завтрака: свежеиспеченный омлет разламывают и обмакивают в чистый продукт: живое нефильтрованное оливковое масло. Итак, завтракает вся большая семья, в которой лепешки делятся, а масло наливается в достаточно вместительную емкость. Говорят, что это один из секретов долголетия этих обитателей пустыни. Точно так же любят пробовать оливковые выжимки жители Средиземноморья — греки, испанцы и особенно итальянцы: лучше всего для этого подходит итальянская чиабатта.

Второй распространенный вид оливковых выжимок называется рафинированным, хотя рафинированным в полном смысле этого слова назвать его нельзя. Это производное от холодного отжима, когда часть полученной массы рафинируют, а затем добавляют непосредственно экстра вирджин. В основном соотношение рафинированного масла к нерафинированному выглядит как 1:9, но отдельные производители могут вносить свои коррективы при разработке продукта.

Это тоже качественное оливковое масло, многие даже предпочитают оливковое масло холодного отжима, так как у этого продукта более нежный вкус и аромат, а цена более доступная. Это расширяет спектр ее кулинарного использования, в том числе для жарки.

тонкости выбора и применения оливкового масла

Третий распространенный тип — оливковое масло из жмыха, которое, по сути, представляет собой масло второго отжима. Экстракт оливкового жмыха является результатом вторичного отжима масла оливкового жмыха после обработки экстра вирджин. При этом используются химические растворители, а само сырье подвергается термической обработке. Хотя для улучшения качества конечного продукта и добавляется холодный отжим (10-20%), пользы от такого экстракта немного. Прежде всего, оливковое масло из жмыха используется в ресторанах и фаст-фудах для жарки картофеля фри, жидкого теста и тому подобного.

Существуют и другие виды оливковых выжимок, которые относятся как к кулинарии, так и к косметологии. Например, озонированное оливковое масло используется в косметических целях: оно искусственно обогащается кислородом и улучшает состояние кожи.

А на кухне для облегчения приготовления блюд используются самые разнообразные виды продуктов. Например, трюфельное оливковое масло обогащено экстрактом этого ценного гриба, который придает фантастический вкус и аромат мясу и другим блюдам.

тонкости выбора и применения оливкового масла

Зачастую это спрей, которым достаточно сбрызнуть салат или любое другое блюдо.

Следует знать, что аэрозоли должны быть только в металлической таре.

Производство оливкового масла не является определенной прерогативой отдельных регионов и даже стран. Кстати, эту масличную культуру выращивали в 60-х годах прошлого века в Абхазии и Крыму, но позже ее посчитали экономически невыгодной: если выбирать, что использовать, оливковое или подсолнечное масло, то основные отличия заключались в цене.

Родословная этого экстракта неоднозначна: эту драгоценную жидкость упоминали в своих рукописях египтяне, греки и римляне. Кроме того, римские сенаторы заставляли на завоеванных территориях сажать оливковые деревья. А теперь есть разночтения: многие считают, что лучший производитель оливкового масла — Испания. Но продукт производства Италии, Греции и Ближнего Востока ничуть не хуже, а кому-то нравится кипрское оливковое масло.

расход масла

На самом деле важен не столько регион, сколько качество получаемого экстракта, в частности кислотность масла. Для премиального продукта она не превышает 1%.

Испания и Италия славятся массовым производством, и при выборе их продукции следует искать аббревиатуры на этикетке, например PDO и PGI. Это означает, что выжимки были изготовлены из высококачественного местного сырья.

Но если вы находитесь в Израиле, Тунисе и Марокко, на Кипре, в Греции и других странах юга Евросоюза, не поленитесь попробовать местный продукт. Это и высокое качество, и яркий вкус.

тонкости выбора и применения оливкового масла

Хороший продукт нельзя упаковать в пластик, только в темное стекло. Оливковое масло может продаваться в жестяных банках, которые обычно бывают больших объемов (от 2 литров) для гостиничного хозяйства, так как после вскрытия тары экстракт необходимо использовать в короткие сроки. Покупать следует только там, где можно, что называется, подержать в руках, понюхать и попробовать на вкус или хотя бы на месте убедиться, что производитель, дата производства и срок годности указаны на этикетке. Потребитель должен ознакомиться со вкусом: настоящий жмых оливки слегка горчит, но это приятная горечь, а не интенсивная прогорклость просроченного или контрафактного продукта. Хороший экстракт холодного отжима при резком охлаждении не теряет своих качеств, а густеет и образует хлопьевидный осадок. При нагревании все возвращается в прежнее состояние. Цвет хорошего масла светло-желтый, с золотистым оттенком. Просроченное масло имеет серый оттенок, а если используется жмых, то цвет становится искусственно слишком ярким.

Польза оливкового масла для организма женщин

Женщины нуждаются в оливковом масле по многим причинам. Это густое живительное вещество помогает не только готовить вкусные и полезные блюда, но и:

    Делайте маски и обертывания для тела и волос. Сохранение блеска и силы ногтей. Восстановить эластичность кожи груди. Предотвратить выпадение ресниц. Борьба с грибком и другими заболеваниями женской мочеполовой сферы.

Оливковое масло для рук – основное применение этого продукта. Кстати, экстракт оливы широко используется в производстве мыла и туалетных кремов. Олива помогает избавиться от шероховатостей, морщин и даже пигментных пятен. Чтобы сделать ваши руки мягкими и нежными, просто нанесите оливковое масло на ночь на кожу рук.

Вы можете надеть хлопчатобумажные варежки или перчатки, чтобы предотвратить появление пятен, хотя при необходимости удалить оливковое масло с одежды очень просто: нанесите на пятно жидкость для мытья посуды, равномерно распределите, подержите пять минут, затем смойте.

Полезная выжималка для волос. Если до того, как первые красавицы решали, что использовать, оливковое или льняное масло для своих локонов, то после того, как жена лидера The Rolling Stones Бьянка Джаггер заявила, что красота ее волос обусловлена ​​экстрактом оливы, все сразу же бросились делать оливковые маски для волос.

Как знаменитости добиваются такой формы бюста, неизвестно, но однозначно полагаться на чудодейственную силу оливы не стоит. Оливковое масло для груди в основном используется для устранения растяжек (стрий), появляющихся после грудного вскармливания и быстрого похудения. Помнится, Джейн Фонда в свое время прославилась (и разбогатела!) на аэробике, что, по ее словам, помогло ей сохранить такую ​​фигуру в свои годы. Позже голливудская звезда призналась, что талия и грудь — заслуга пластических хирургов. Но аэробика как-то прижилась.

То же самое и с оливковым жмыхом. Продукт полезный, но нужно помнить, что все лишнее нехорошо. Например, следует рассматривать оливковое масло с точки зрения «польза и вред для организма». При жирной коже вообще нежелательно использовать вещество наружно – густая вязкая жидкость способствует закупорке пор кожи. А если у женщины жирная кожа, то применение этого экстракта может привести к тому, что впоследствии ей придется избавляться в лучшем случае от угрей, а в худшем – от прыщей, нарывов и других дерматологических проблем.

Полезно оливковое масло для ногтей. Для таких целей его смешивают с несколькими каплями лимонного сока или просто обмакивают в цедру лимона и натирают на ногтях.

Настоящее лечение гинекологических заболеваний оливковым маслом: процеживание с этим экстрактом помогает бороться с эрозией шейки матки, молочницей (кандидозом) и другими заболеваниями.

Массаж с оливковым маслом – эффективный способ избавиться от ненавистных целлюлитных струпьев на бедрах и ягодицах. Этот метод совмещают с обертыванием – проблемные места смазывают маслом и оборачивают пищевой пленкой, а сверху теплой тканью. Вы не должны использовать эту процедуру чаще, чем один раз в неделю; ведь оливковые выжимки — достаточно тяжелое вещество и не могут впитываться кожей в больших количествах.

тонкости выбора и применения оливкового масла

Актуальный вопрос, чем заменить оливковое масло. На самом деле любое масло уникально и полностью заменить его сложно. А вот по составу ближе знакомые славянам конопляное, льняное и тыквенное масла. Из экзотических конкурируют кунжут, соя и облепиха.

Чем полезно оливковое масло для мужчин

Мужчины, регулярно употребляющие оливковое масло, отличаются завидной потенцией даже в зрелые годы, так как вещества, содержащиеся в этом экстракте, способствуют выработке тестостерона. Еще одна причина – благотворное влияние экстракта оливы на состояние сосудов, в том числе питающих репродуктивные органы. Устранение или уменьшение количества холестериновых бляшек положительно влияет на просвет сосудов. Чем лучше наполнение вен, тем выше эректильная функция мужчины.

Употребление в пищу оливкового масла помогает при мужском бесплодии: вещества, входящие в состав продукта, повышают жизнеспособность и подвижность сперматозоидов.

Еще древние советовали мужчинам регулярно употреблять в пищу оливковое масло и блюда, приготовленные с его использованием, для повышения сексуальной силы. Самое простое – яичница на оливковом масле, легкое и вкусное блюдо. Яйца также влияют на мужскую репродуктивную сферу. Будет лучше, если вы добавите в такую ​​яичницу свежие стебли сельдерея и петрушки, немного лука.

В ежедневном итальянском рационе для повышения потенции присутствует такое блюдо, как паста с оливковым маслом и чесноком. В пасту щедро добавляют морепродукты, морскую рыбу, помидоры, лук и другие овощи, и обязательно свежую зелень! Говорят, что эта еда также оказывает на слабый пол действие афродизиака, поэтому стоит добавить эту пасту в меню романтического ужина.

Польза оливкового масла для мужчин заключается еще и в том, что оно «очищает» печень: входящие в его состав вещества, в том числе холмы, помогают восстанавливать клетки печени после разрушительного воздействия алкоголя, столь любимого сильным сексом.

Однако следует знать, что потребление оливок должно быть умеренным: калорийность может привести к тому, что пресловутый пивной живот дополнится характерными жировыми отложениями на других участках тела.

Можно ли ребёнку оливковое масло

Если ребенок родится в Мавритании, Испании, Израиле или Греции, можно не сомневаться, что он сможет это сделать. Южные дети едят продукты с оливковым маслом, как только могут получать прикорм по лактации, и все идет хорошо: ферментация изначально приспособлена к перевариванию таких жиров.

Предлагаемое родителям детское оливковое масло, по отзывам потребителей, мало чем отличается от «взрослого», а объем бутылочки такой же. По сути, это тот же экстра вирджин, который вводится строго дозировано. Начинать давать ребенку оливковое масло можно с момента введения в рацион каш, пюре из мяса и овощей и яйца. Наносить нужно буквально по капле и следить за реакцией.

Использовать оливковое в качестве смазывания детских складочек нужно с осторожностью: лучше брать для этого специальные масла (Baby Johnson’s и другие), а натуральный растительный жир наносится очень тонким слоем, аккуратно распределяется, а потом нужно следить за реакцией кожи.

тонкости выбора и применения оливкового масла

У детей дошкольного и младшего школьного возраста, как правило, уже произошло брожение и они нормально употребляют пищу с оливковым маслом, за исключением случаев индивидуальной непереносимости. Если ребенок нормально реагирует на оливку, экстракт добавляют в овощные салаты, которые включают в утреннее меню, а также в блюда из каш в течение дня. Но нужно помнить о суточной дозе – не более 2 столовых ложек.

Как принимать

Если речь идет о приеме экстракта оливы в лечебных целях, то максимальная доза также составляет 2 столовые ложки в день. В остальном способ приема оливкового масла зависит от состояния здоровья, возраста и даже пола человека, а также от того, с какой целью он его пьет.

Но в основном пить этот экстракт принимают для общего оздоровления. Для этого берется как чистый продукт, так и различные смеси. Оливковое масло обычно пьют утром — оно способствует улучшению работы кишечника и избавляет от запоров. Но также возможен прием перед сном, эта процедура практикуется при проблемах с поджелудочной железой. Третий способ – прием внутрь в течение дня дробными частями.

Классический вариант – столовая ложка оливкового экстракта, смешанная с чайной ложкой лимонного сока (свежевыжатого) и выпитая перед завтраком. Есть варианты смесей при различных заболеваниях, например, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и других заболеваниях внутренних органов. Но при этом следует помнить, что оливковый жом имеет достаточно плотную консистенцию, не расслаивается. А для приема нужно готовить смесь непосредственно перед употреблением.

При простуде оливковое масло закапывают в нос. Но перед такой процедурой обязательно следует проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить своему здоровью. Эти масляные капли смешивают со свекольным соком и алоэ.

Оливковое масло рекомендуется при диабете из-за его способности снижать уровень глюкозы в крови. Но при этом также необходимо консультироваться с врачом и постоянно контролировать уровень сахара. При чрезмерном употреблении оливковых выжимок у людей с диабетом 2 типа могут возникнуть проблемы.

Блюда с экстрактом оливы – универсальное лекарство от лишнего веса, если помнить о суточной дозе (2 столовые ложки). При большем количестве человек просто начинает набирать вес, вопреки ожиданиям. А небольшие количества способствуют быстрому и длительному насыщению небольшим количеством пищи. Это свойство оливкового масла давно используется диетологами и диетологами для грамотного составления диетических меню.

тонкости выбора и применения оливкового масла

Как хранить

Целебные свойства оливкового жмыха необходимо правильно сохранить. Главное – температурный и световой режим. Температура хранения – от 5°С до 25°С (плюс-минус 5°С). Если хранение будет проходить в темном месте, можно перелить жидкость в прозрачную стеклянную посуду: хорошо закрытые банки, графины или баночки.

После вскрытия тары срок годности, независимо от даты изготовления, не превышает 30 суток в наиболее оптимальных условиях хранения. При воздействии солнечного света (т. е света) продукт быстро прогоркает.

Вам понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и узнавайте первыми о новых публикациях!

А если вам есть чем поделиться, оставляйте свои комментарии! Ваши комментарии очень важны для нас!

Масло первого холодного отжима будет стоить дороже, чем все остальные сорта оливкового масла, но при этом оно самое ароматное и полезное. Этот тип масла извлекается из молодых оливок с низкой кислотностью на следующий день после их сбора. Он не содержит красителей и консервантов, богат различными питательными веществами.

Как выбрать оливковое масло

как выбрать оливковое масло

Существует три основных вида оливкового масла. Бутылки с маркировкой Pure содержат наименее полезное для здоровья рафинированное оливковое масло, так как процесс рафинации не только снижает кислотность продукта, но и удаляет антиоксиданты и витамины.

Масло первого отжима – продукт вторичного отжима оливковой массы. Он содержит полезные вещества, но в меньших количествах, кроме того, может сильно горчить.

Масло первого холодного отжима будет стоить дороже, чем все остальные сорта оливкового масла, но при этом оно самое ароматное и полезное. Этот тип масла извлекается из молодых оливок с низкой кислотностью на следующий день после их сбора. Он не содержит красителей и консервантов, богат различными питательными веществами.

Масло Extra Virgin имеет подвид: нефильтрованное. Это нефильтрованное масло с небольшим количеством оливковой мякоти. Несмотря на мутный вид и более короткий срок хранения, считается, что он больше подходит для тех, кто ищет максимально полезный продукт.

Как выбрать оливковое масло

как выбрать оливковое масло

Существует три основных вида оливкового масла. Бутылки с маркировкой Pure содержат наименее полезное для здоровья рафинированное оливковое масло, так как процесс рафинации не только снижает кислотность продукта, но и удаляет антиоксиданты и витамины.

Масло первого отжима – продукт вторичного отжима оливковой массы. Он содержит полезные вещества, но в меньших количествах, кроме того, может сильно горчить.

Масло первого холодного отжима будет стоить дороже, чем все остальные сорта оливкового масла, но при этом оно самое ароматное и полезное. Этот тип масла извлекается из молодых оливок с низкой кислотностью на следующий день после их сбора. Он не содержит красителей и консервантов, богат различными питательными веществами.

Масло Extra Virgin имеет подвид: нефильтрованное. Это нефильтрованное масло с небольшим количеством оливковой мякоти. Несмотря на мутный вид и более короткий срок хранения, считается, что он больше подходит для тех, кто ищет максимально полезный продукт.

Происхождение оливкового масла

На что обратить внимание при покупке

При покупке оливкового масла обратите внимание на условия его хранения. Дорогой и качественный продукт хранится в сухом и прохладном месте, защищенном от света и тепла. Он не должен оставаться в хорошо освещенной витрине. Производитель никогда не нальет хорошее масло в прозрачную тару. Если оливковое масло продается в нетонированных стеклянных бутылках, значит, оно прошло химическую обработку, и производитель не боится, что оно потеряет цвет и аромат, а с органическим маслом эти проблемы возникают под влиянием этих факторов. Емкость из нержавейки считается менее эстетичной, но более подходящей для хорошего масла, так как надежнее защищает от окисления.

Обязательно обращайте внимание на срок годности масла. Уважаемые бренды, я должен указать либо дату, когда масло пригодно для пищевых продуктов, либо дату изготовления продукта. Срок годности хорошего оливкового масла не превышает 18 месяцев, поэтому, если вы не используете этот продукт часто, покупайте его в небольших количествах, ровно столько, сколько вы сможете использовать за период от шести месяцев до года.

Хорошее оливковое масло имеет приятный аромат, похожий на аромат свежих фруктов. Его цвет варьируется от светло-золотистого до золотисто-зеленого. Оливковое масло пробуют, наливая его на кусок белого хлеба. Черный имеет свой собственный аромат, который может сбить вас с толку. Качественный продукт немного горчит, но приятный, не «тяжелый» и не жирный.

При покупке оливкового масла обратите внимание на условия его хранения. Дорогой и качественный продукт хранится в сухом и прохладном месте, защищенном от света и тепла. Он не должен оставаться в хорошо освещенной витрине. Производитель никогда не нальет хорошее масло в прозрачную тару. Если оливковое масло продается в нетонированных стеклянных бутылках, значит, оно прошло химическую обработку, и производитель не боится, что оно потеряет цвет и аромат, а с органическим маслом эти проблемы возникают под влиянием этих факторов. Емкость из нержавейки считается менее эстетичной, но более подходящей для хорошего масла, так как надежнее защищает от окисления. Novacopy. ru Обязательно обращайте внимание на срок годности масла. Уважаемые бренды..

Оцените статью
ОливПродо: 100% органическое оливковое масло
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии