Масло первого отжима, натуральный продукт первого отжима, полученный по традиционной технологии и сохраняющий все полезные вещества оливок, содержит 4% кислоты, а Extra Virgin всего 1%. Рафинированное — рафинированное оливковое масло, содержащее примерно 3% кислоты.
- Какое оливковое масло самое лучшее
- Какое оливковое масло самое лучшее
- Оливковое масло – «зеленое золото» Италии
- Оливковое масло – «зеленое золото» Италии
- Разновидности итальянского оливкового масла
- >>> Аренда авто в Италии. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки
- Как выбрать хорошее оливковое масло в Италии
- Маркировка extra virgin
- Назначение продукта
- Показатель кислотности
- BIO, IGP или DOP
- Стоимость оливкового масла в Италии
- Где купить оливковое масло в Италии
Какое оливковое масло самое лучшее
Оливковое масло украшало вкус всех видов пищи для многих народов мира на протяжении тысячелетий. Жители стран, в которых этот замечательный продукт считается основой любого блюда, гораздо меньше страдают пороками сердца и различными заболеваниями. Согласно многочисленным исследованиям, оливковое масло благотворно влияет на здоровье человека.
Основной технологией получения масла из плодов оливы является прессование. После сбора оливки тщательно отбирают и моют, после чего измельчают, не удаляя косточки, и окончательно прессуют в специальной машине.
Существует 4 вида оливкового масла, которые обозначаются на этикетках английскими терминами: Extra Virgin, Virgin, Refined и Light. Основным критерием различения этих видов является содержание кислоты.
Масло первого отжима, натуральный продукт первого отжима, полученный по традиционной технологии и сохраняющий все полезные вещества оливок, содержит 4% кислоты, а Extra Virgin всего 1%. Рафинированное — рафинированное оливковое масло, содержащее примерно 3% кислоты.
В светлом масле, фильтрующем продукте, частично утратившем вкусовые свойства, содержание кислоты различается в зависимости от производителя и технологии.
Первые два вида наиболее полезны для здоровья, благодаря пониженному содержанию кислот и наличию природных антиоксидантов, благотворно влияющих на организм. Однако все виды оливкового масла содержат полезные вещества и ненасыщенные жиры, гораздо более полезные для организма, чем насыщенные.
Как уже было сказано, оливковое масло положительно влияет на здоровье и делает организм более устойчивым к различным заболеваниям. Пороки сердца часто возникают из-за жировых закупорок в стенках артерий, препятствующих нормальному кровообращению и работе сердечной мышцы. Это может привести к боли в груди, одышке и, в запущенных случаях, к сердечному приступу. Оливковое масло помогает растворить жировые отложения и предотвращает их повторное появление.
Согласно многим исследованиям, люди, потребляющие большое количество ненасыщенных жиров, гораздо реже заболевают раком, чем те, кто предпочитает насыщенные жиры. Олеиновые кислоты оказывают сдерживающее действие на канцерогенные факторы в организме человека. Их иногда даже используют при лечении рака, так как они уничтожают различные типы опухолевых клеток.
Людям с диабетом рекомендуется употреблять оливковое масло, чтобы снизить риск сердечного приступа и чувствительности к инсулину.
Состояние больных гастритом также улучшается благодаря этому продукту.
Все вышеперечисленные преимущества сопровождаются общей положительной чертой воздействия оливкового масла на здоровье и внешний вид. Его употребление рекомендуется при избыточном весе, гастритах, колитах и артритах.
Вы можете использовать оливковое масло вместо сливочного и подсолнечного. Идеально подходит для жарки и запекания, заправки салатов, овощных блюд и пасты. Помните, что в большинстве европейских стран этот продукт используется практически во всех блюдах и является незаменимым источником питательных веществ и изысканного вкуса.
Какое оливковое масло самое лучшее
Оливковое масло украшало вкус всех видов пищи для многих народов мира на протяжении тысячелетий. Жители стран, в которых этот замечательный продукт считается основой любого блюда, гораздо меньше страдают пороками сердца и различными заболеваниями. Согласно многочисленным исследованиям, оливковое масло благотворно влияет на здоровье человека.
Основной технологией получения масла из плодов оливы является прессование. После сбора оливки тщательно отбирают и моют, после чего измельчают, не удаляя косточки, и окончательно прессуют в специальной машине.
Существует 4 вида оливкового масла, которые обозначаются на этикетках английскими терминами: Extra Virgin, Virgin, Refined и Light. Основным критерием различения этих видов является содержание кислоты.
Масло первого отжима, натуральный продукт первого отжима, полученный по традиционной технологии и сохраняющий все полезные вещества оливок, содержит 4% кислоты, а Extra Virgin всего 1%. Рафинированное — рафинированное оливковое масло, содержащее примерно 3% кислоты.
В светлом масле, фильтрующем продукте, частично утратившем вкусовые свойства, содержание кислоты различается в зависимости от производителя и технологии.
Первые два вида наиболее полезны для здоровья, благодаря пониженному содержанию кислот и наличию природных антиоксидантов, благотворно влияющих на организм. Однако все виды оливкового масла содержат полезные вещества и ненасыщенные жиры, гораздо более полезные для организма, чем насыщенные.
Как уже было сказано, оливковое масло положительно влияет на здоровье и делает организм более устойчивым к различным заболеваниям. Пороки сердца часто возникают из-за жировых закупорок в стенках артерий, препятствующих нормальному кровообращению и работе сердечной мышцы. Это может привести к боли в груди, одышке и, в запущенных случаях, к сердечному приступу. Оливковое масло помогает растворить жировые отложения и предотвращает их повторное появление.
Согласно многим исследованиям, люди, потребляющие большое количество ненасыщенных жиров, гораздо реже заболевают раком, чем те, кто предпочитает насыщенные жиры. Олеиновые кислоты оказывают сдерживающее действие на канцерогенные факторы в организме человека. Их иногда даже используют при лечении рака, так как они уничтожают различные типы опухолевых клеток.
Людям с диабетом рекомендуется употреблять оливковое масло, чтобы снизить риск сердечного приступа и чувствительности к инсулину.
Состояние больных гастритом также улучшается благодаря этому продукту.
Все вышеперечисленные преимущества сопровождаются общей положительной чертой воздействия оливкового масла на здоровье и внешний вид. Его употребление рекомендуется при избыточном весе, гастритах, колитах и артритах.
Вы можете использовать оливковое масло вместо сливочного и подсолнечного. Идеально подходит для жарки и запекания, заправки салатов, овощных блюд и пасты. Помните, что в большинстве европейских стран этот продукт используется практически во всех блюдах и является незаменимым источником питательных веществ и изысканного вкуса.
Хорошую репутацию заслужили магазины Steffanone в Турине, Peck and Eat’s Milano в Милане, EVO – Oleogranoteca в Генуе, Baroni во Флоренции и другие. Но, пожалуй, самой известной является римская масляная библиотека Сапорд’Олио, в распоряжении которой более 150 сортов лучшего оливкового масла во всей Италии. А здесь можно купить отличный продукт (0,5 л) и за €8, и за €80 €.
Оливковое масло – «зеленое золото» Италии
Оливковое масло для итальянцев — основа большинства кулинарных блюд, лекарство и предмет национальной гордости.
Если греки называют оливковое масло «жидким золотом», то в Италии его называют «зеленым» золотом. Подробнее о том, где купить и как выбрать лучшее оливковое масло в Италии, читайте в нашем обзоре.
Оливковое масло – «зеленое золото» Италии
Оливковое масло для итальянцев — основа большинства кулинарных блюд, лекарство и предмет национальной гордости.
Если греки называют оливковое масло «жидким золотом», то в Италии его называют «зеленым» золотом. Подробнее о том, где купить и как выбрать лучшее оливковое масло в Италии, читайте в нашем обзоре.
Разновидности итальянского оливкового масла
Олива считается самым почитаемым, если не священным деревом, произрастающим в Средиземноморье. В Италии ее боготворят за неоценимый вклад в существование всей нации: гастрономические традиции итальянцев сложились во многом благодаря наличию в рационе большого количества «зеленого золота». Однако даже на относительно небольшой территории, которую занимает страна, этот продукт производится по-разному, а сортов оливкового масла насчитывается несколько десятков.
В Лигурии из плодов таджаски добывают итальянское оливковое масло, придающее продукту глубокий цвет и прекрасно сбалансированный растительный вкус.
>>> Аренда авто в Италии. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки
В районе Лацио, известном старейшими оливковыми рощами в стране, масло отличается высокой концентрацией минералов. Его производят из сортов Carboncella, Leccino, Caninese, Raja, Frantoio, Rosciola, Moraiolo, Olivaastrone, Olivago, Salvaiana, Pendolino и Maurino.
Масло Эмилии-Романьи имеет слегка фруктовый вкус, содержит рекордное количество антиоксидантов и имеет изумрудно-зеленый цвет с оттенком золота. Для его приготовления используются итальянские оливки, такие как Nostrana di Brisighella и Bianchera-belica.
В Кампании, знаменитом «кулинарном» регионе Италии, выращивают оливки пишоттано, ротонделла, франтойо, леччино и карпеллезе. Высокоминерализованное масло из них имеет легкую горчинку, сбалансированный вкус и насыщенный аромат свежей зелени, артишоков и зеленых помидоров.
Тоскана известна оливковым маслом со сложным ароматическим букетом и ярким пряным вкусом.
В Умбрии «зеленое золото» отличается фруктово-травяным ароматом и низкой кислотностью, тогда как на Сицилии производят оливковое масло с узнаваемой горечью и сложным ароматом, состоящим из смеси фруктов, трав и орехов.
Вне зависимости от региона произрастания и сорта оливок, технология производства масла одинакова для всех производителей. Самым затратным этапом долгое время и по сей день является сбор урожая оливок. Особенно ценны масла, для которых оливки собирали вручную.
Далее следует процедура очистки плодов от веток и листьев, после чего плоды промывают в теплой воде и направляют по ленточному транспортеру на косторезную машину, а затем на пресс. При выработке качественного продукта важнейшим условием является минимально возможное время между сбором плодов дерева и извлечением из них масла.
Как выбрать хорошее оливковое масло в Италии
Чтобы купить лучшее оливковое масло из Италии, необходимо учитывать некоторые принципиальные нюансы.
Маркировка extra virgin
Масло, название которого дополняется надписью extra virgin, считается лучшим по отсутствию консервантов и прочих добавок.
Назначение продукта
Для заправки салатов и соусов идеально подходит масло первого холодного отжима, но оно не подходит для жарки. Для приготовления запеченных или жареных блюд лучше всего использовать немного оливкового масла (или рафинированного оливкового масла).
Качественный продукт будет упакован в темную стеклянную тару, защищающую его содержимое от вредного воздействия света.
Показатель кислотности
Ответственные производители честно указывают кислотность масла на бутылке, периодически проводя для этого необходимые замеры. Чем ниже этот показатель, тем качественнее продукт в бутылке. В идеале нужно стремиться покупать оливковое масло в Италии с кислотностью 0,1%-0,2%. Допустимым считается диапазон от 0,1% до 1%, но показатель в 2% безусловно свидетельствует о низком качестве и посредственном вкусе продукта.
BIO, IGP или DOP
Обнаружив на этикетке один из таких составов, стоит запомнить:
- BIO является синонимом оливок, собранных вручную, что гарантирует отсутствие удобрений при их выращивании и экологичность упаковки; IGP указывает на строгий контроль качества, но допускает возможность отдельных этапов добычи нефти в разных регионах; DOP гарантирует, что полный цикл производства масла (от выращивания оливок до укупорки бутылок) осуществляется на территории региона с соблюдением всех местных традиций.
Стоимость оливкового масла в Италии
Премиальное масло не может быть дешевым. Несмотря на то, что на прилавках итальянских сетей супермаркетов можно найти оливковое масло по цене €3-5 за литровую пластиковую бутылку, стоимость качественного продукта начинается от €10-12 €.
Туристы, желающие узнать, сколько стоит оливковое масло в Италии, могут ориентироваться на цену в €15-30. Например, бренд Trappeto di Caprafico стоит в среднем 10-20 евро (0,5 л), Madonna dell’Olivo — 21 евро (0,5 л), а Iannotta Organic производства Лацио — 28 евро €.
Популярный бренд Alatri под названием Olio Quattrociocchi производит множество сортов оливкового масла по цене от 13 до 28 евро €.
Одними из лучших тосканских масел считаются Frantoio Franci (26-31€) и Pruneti Frantoio (33€). Бутылка Amoris Italian (Puglia) стоит от 14 евро, а Fattoria Ramerino — от 15 евро €.
Бюджетные бренды включают Agraria Riva del Garda и Decimi (вы можете найти масло по цене около 6 евро за литр), а также Sainsbury’s Toscano (5 евро за 500 мл) и Carapelli (итальянский для Auchan – 6 евро за литровую бутылку).
Популярны маленькие «дегустационные» бутылочки оливкового масла (по 100 мл каждая): они стоят от 4,50 до 6 евро €.
Где купить оливковое масло в Италии
Сами итальянцы предпочитают покупать оливковое масло в супермаркетах или на рынках, а также непосредственно на производстве. Большинство оливковых ферм имеют небольшие магазины или фермерские лавки, где представлены лучшие сорта масла.
Хорошую репутацию заслужили магазины Steffanone в Турине, Peck and Eat’s Milano в Милане, EVO – Oleogranoteca в Генуе, Baroni во Флоренции и другие. Но, пожалуй, самой известной является римская масляная библиотека Сапорд’Олио, в распоряжении которой более 150 сортов лучшего оливкового масла во всей Италии. А здесь можно купить отличный продукт (0,5 л) и за €8, и за €80 €.
Помимо «зеленого золота», в магазине масел представлены джемы, мармелады, оливки, мед, паштеты и соусы. А еще – натуральная косметика на основе оливкового масла.
В районе Лацио, известном старейшими оливковыми рощами в стране, масло отличается высокой концентрацией минералов. Его производят из сортов Carboncella, Leccino, Caninese, Raja, Frantoio, Rosciola, Moraiolo, Olivaastrone, Olivago, Salvaiana, Pendolino и Maurino. Povtor-zaima. ru К бюджетным маркам относятся Agraria Riva del Garda и Decimi (масло можно найти примерно по 6 евро за литр), а также Sainsbury’s Toscano (5 евро за 500 мл) и Carapelli (итальянский Auchan — 6 евро за литр) бутылка)..