Рафинированное или очищенное: означает отсутствие вредных примесей. В процессе варки из очищенных плодов выжимают эфир. После получения масла первого сорта плоды перерабатывают повторно. Химические компоненты используются для получения дополнительного масла, которое остается в самих плодах. Прижимное усилие пресса и его температура увеличиваются. Полученный продукт относится к низшей категории, имеет мутный цвет. Для товарного вида подвергается чистке. Осадок снимается, вкус и запах исчезают. Этот продукт очень подходит для жарки. Не подходит для примирения в санитарных целях.
- Как выбрать качественное оливковое масло?
- Как выбрать качественное оливковое масло?
- Критерий выбора
- Сорта
- Холодного отжима
- Рафинированное
- Нерафинированное
- Польза для организма
- Применение в косметологии
- Использование в кулинарии
- Применение в народной медицине
- Как хранить
- Натуральное (virgin) и экстра-натуральное оливковое масло
- Рафинированное (refined) оливковое масло
- Смешанное масло (оlive оil)
- Жмыховое (pomace oil) масло
- Как выбрать оливковое масло?
- Виды оливкового масла:
- Натуральное (virgin) и экстра-натуральное оливковое масло
- Рафинированное (refined) оливковое масло
- Смешанное масло (оlive оil)
- Жмыховое (pomace oil) масло
- Как выбрать оливковое масло по этикетке?
- Распространённые вопросы по оливковому маслу (ЧаВо)
Как выбрать качественное оливковое масло?
В этом посте мы увидим, как выбрать оливковое масло.
Оливковое масло получают путем механического прессования плодов оливкового дерева. Для приготовления блюд используются черные и зеленые оливки. Выбор фруктов не влияет на цвет готового продукта.
Сорт оливок влияет на цвет готового продукта.
Оливковое масло представляет собой маслянистую жидкость без осадка. Цветовая палитра может варьироваться от пшенично-желтого до зеленовато-желтого. Готовый продукт имеет характерный оливковый запах и вкус. В 100 граммах готового продукта содержится 890 калорий.
Масло обогащено витаминами А, В, Д, Е. Регулярное употребление позволяет улучшить работу организма, кровообращение, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Благоприятно влияет на состояние волос, кожи и ногтей.
Как выбрать качественное оливковое масло?
В этом посте мы увидим, как выбрать оливковое масло.
Оливковое масло получают путем механического прессования плодов оливкового дерева. Для приготовления блюд используются черные и зеленые оливки. Выбор фруктов не влияет на цвет готового продукта.
Сорт оливок влияет на цвет готового продукта.
Оливковое масло представляет собой маслянистую жидкость без осадка. Цветовая палитра может варьироваться от пшенично-желтого до зеленовато-желтого. Готовый продукт имеет характерный оливковый запах и вкус. В 100 граммах готового продукта содержится 890 калорий.
Масло обогащено витаминами А, В, Д, Е. Регулярное употребление позволяет улучшить работу организма, кровообращение, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Благоприятно влияет на состояние волос, кожи и ногтей.
Критерий выбора
Чтобы выбрать качественное оливковое масло, необходимо внимательно изучить бутылку. Для максимального сохранения полезных и лечебных свойств продукт следует хранить в таре из темного стекла. Он должен быть хорошо закрыт. Этикетка должна содержать информацию о способе производства, дате розлива.
Срок хранения в невскрытой таре не более 2 лет. Со временем продукт портится, поэтому следует выбирать срок розлива не менее полугода.
Цвет может быть от пшенично-желтого до зеленовато-желтого. Остальные цвета указывают на продукцию низкого качества.
Для выбора оливкового масла и проверки качества продукта необходимо нанести пару капель масла на запястье. Натуральное масло моментально нагреется, а масло низкого качества останется холодным.
Не все масла имеют осадок на дне. Присутствие белых полос свидетельствует о примирении химических веществ при производстве, что влияет на качество оливкового масла.
Рассмотрим сорта и виды производимого оливкового масла:
- Экстра-класс. Это название говорит о высоком качестве продукта. При производстве применяется технология, которая позволяет максимально сохранить все полезные свойства готового продукта. В процессе производства используются свежие оливки. Их очищают от камней, листьев и веток и помещают под пресс. В процессе производства поддерживается низкая температура для сохранения полезных свойств продукта. Из 1 килограмма плодов получается всего 250 граммов масла. Процесс осуществляется без использования химикатов и консервантов. Готовое натуральное оливковое масло имеет характерный запах и вкус. Все свойства и витамины свежих фруктов сохраняются. Подходит для заправки салатов, создания соусов и маринадов. Его не рекомендуется использовать для жарки. Чистое оливковое масло. Это смесь масел. Для изготовления этого вида используется 85 % нерафинированного оливкового масла, а 15 % — самого высокого качества. Этот вид считается самым потребляемым. Этот продукт сочетает в себе цену и качество. Подходит для заправки салатов. Используется для жарки различных блюд. Готовый продукт не имеет характерного запаха и вкуса свежих фруктов. Масло оливкового жмыха. Для выработки этого типа используется смесь рафинированных и премиальных масел. После приготовления премиального продукта плоды снова попадают под пресс. В процессе могут быть задействованы химические вещества, повышение температуры и силы давления пресса. После очистки конечный продукт не имеет запаха и вкуса. Подходит для любого типа кухни. Масло этого типа сохраняет витамины, но не имеет пищевой ценности.
Сорта
- Натуральное: это масло высшего сорта. В процессе производства не использовались химические добавки. Готовый продукт сохраняет все полезные свойства и имеет пищевую ценность. Очищенный: в процессе приготовления продукт подвергался воздействию химических компонентов. Благодаря химическому вмешательству устраняются сильные запахи и привкусы. Этот класс считается низким. Разновидность жмыха получается путем примирения химических растворителей в процессе производства.
Холодного отжима
Оливковое масло первого холодного отжима производится путем примирения более низких температур. Очищенный продукт помещают под пресс. В результате получается свежевыжатый оливковый сок. Он обогащен витаминами, сохраняет все свойства свежих фруктов. Прессование при низких температурах не позволяет получить большое количество эфира. Из-за сложного технологического процесса цена готового продукта высока.
Это масло можно использовать для приготовления различных блюд. Хорошо для жарки. Температура кипения выше, пища готовится быстрее и сохраняются все питательные свойства.
Масло очень концентрированное. Для приготовления требуется лишь небольшое количество, поэтому блюда не перегружены множеством вкусов. Продукт обладает антиоксидантным свойством, снижает риск многих заболеваний. Жирные кислоты направлены на восстановление организма, помогая его развитию.
Рафинированное
Рафинированное или очищенное: означает отсутствие вредных примесей. В процессе варки из очищенных плодов выжимают эфир. После получения масла первого сорта плоды перерабатывают повторно. Химические компоненты используются для получения дополнительного масла, которое остается в самих плодах. Прижимное усилие пресса и его температура увеличиваются. Полученный продукт относится к низшей категории, имеет мутный цвет. Для товарного вида подвергается чистке. Осадок снимается, вкус и запах исчезают. Этот продукт очень подходит для жарки. Не подходит для примирения в санитарных целях.
Нерафинированное
Технология получения продукта состоит в использовании только физической очистки и механической обработки. Готовое изделие не очищается химическими компонентами. Нерафинированное оливковое масло обладает всеми полезными свойствами и витаминами. Он не теряет характерный запах и вкус свежих оливок. Готовый продукт сохраняет жирные кислоты, способствующие восстановлению волос, ногтей и кожи. Улучшает иммунитет.
Польза для организма
- Масло содержит большое количество линолевой кислоты. Он способен выводить холестерин из организма. Употребляя свежий салат со сливочным маслом, можно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшить стул. Ежедневное употребление столовой ложки этого продукта способно размягчить квадратные массы и восстановить стенки кишечника. Улучшается работа печени, из организма выводятся токсины, шлаки и вредные вещества. Линолевая кислота способствует регенерации клеток и заживлению ран. Происходит рост новых клеток за счет улучшения кровообращения. Благоприятно влияет на центральную нервную систему. За счет улучшения кровообращения в головном мозге появляются новые нервные клетки. Улучшает память, координацию движений. Регулярное употребление этого продукта приводит к снижению риска рака молочной железы.
- Воздержаться от употребления этого продукта следует при обострении холецистита. Болезнь может обостриться. Этот продукт противопоказан людям с проблемами веса. Одна столовая ложка содержит 150 калорий. Отказаться от оливкового масла следует при заболеваниях печени и кишечника. Этот продукт является аллергеном, поэтому аллергикам следует начинать его прием с осторожностью. Не использовать для массажа, при кожных заболеваниях. Есть риск дерматита. Нельзя растирать тело грудничков, это провоцирует появление экземы.
Применение в косметологии
- Для кожи. Витамин А способствует увлажнению и питанию кожи. Он может справиться с покраснением и воспалением на коже. Витамин Е увлажняет и смягчает кожу. Ежедневное протирание оливковым маслом сделает кожу шелковистой. Помогает в борьбе с мелкими морщинками. Для их удаления следует использовать масло перед сном вместо крема. Для волос. Эфир способен укреплять и восстанавливать волосы, делая их блестящими и шелковистыми. Макси на основе увлажнения кожи головы. Он питает волосяные фолликулы и стимулирует рост волос. Подходит для проблем, связанных с перхотью. Небольшое количество горячего масла нужно втереть в кожу головы, оставить на 40 минут. Хорошо смыть шампунем. Для ногтей Витамины А и Е увлажняют и питают кожу. Для предотвращения сухости кожи рук перед сном вместо крема следует использовать эфир. Чтобы убрать пожелтение ногтевой пластины, руки нужно поместить в ванночку с растительным маслом на 20 минут. Процедуру рекомендуется повторять до 3-4 раз в неделю. Для кожи тела. Масло защищает кожу от УФ-лучей. Подходит для использования в качестве лосьона для загара. Помогает защитить кожу от ожогов и раздражений. Идеально подходит для массажа. Для увлажнения кожи на теле следует добавить в теплую ванну 5 столовых ложек масла. После процедуры кожа станет гладкой, шелковистой и эластичной.
Использование в кулинарии
- Подходит для салатов. Вам нужно смешать масло, бальзамический укус и специи. Свежие салаты лучше всего приправлять. Подходит для завтрака вместо сливок. Смешайте специи, такие как орегано, лимон и масло. Сочетается с жареными тостами и тостами. Его можно добавлять при варке каш. Добавить несколько капель в крупу и жарить 30 секунд, добавить воды и тушить до готовности. Зерно раскрошится. Подходит для тушения. Вкус еды усилится. Можно использовать для маринования мяса и рыбы. Антиоксиданты могут удалять вредные канцерогены из пищи.
Применение в народной медицине
- При заболеваниях желудка и при пониженной кислотности его можно использовать для профилактики обострений недугов и лечения. Утром, за 30 минут до еды, нужно выпить столовую ложку масла, запив небольшим количеством теплой воды. Результат будет заметен через 2 недели. Боль уйдет, пища будет лучше усваиваться. Показан для лечения кишечных заболеваний. При постоянных запорах нужно утром натощак выпивать столовую ложку масла. Он устранит запоры, восстановит стенки кишечника и поможет вывести токсины и вредные вещества. Для устранения камней в желчном пузыре и улучшения работы печени одну столовую ложку масла следует выпивать перед сном. Выпейте сок половинки лимона, смешанный с водой. Повторяйте в течение 9 дней. Чтобы вывести токсины из организма, нужно смешать столовую ложку масла, сок половинки лимона, воду и столовую ложку меда. Пейте эту смесь каждое утро в течение месяца. С помощью этого продукта можно вывести холестерин из организма. Это улучшит работу сердечно-сосудистой системы. Снижает риск сердечного приступа и инсульта. Масло содержит противовоспалительные вещества, способные защитить стенки сосудов и сердце. Антиоксиданты способствуют уменьшению окисления жиров в крови, уменьшают образование тромбов. Олеиновая кислота снижает артериальное давление. Для профилактики лечения таких заболеваний нужно все масла в рационе заменить на оливковое. Помогает в профилактике диабета. При регулярном употреблении снижает артериальное давление, снижает выработку сахара в организме. Употребление этого нежирного продукта является эффективной профилактикой заболеваний. Помогает снизить уровень липопротеинов, повышает способность организма контролировать сахар.
Как хранить
Невскрытое масло можно хранить до 2 лет. Открытый флакон следует хранить не более 1 месяца. Для хранения лучше всего использовать тару из темного стекла. Он способен сохранять питательные и витаминные свойства, защищать от солнечных лучей. Стекло защищает от посторонних запахов. Хранить в темном прохладном месте. Большое количество света окисляет продукт.
Температура хранения не должна превышать 25 градусов. При хранении в холодильнике могут образовываться белые хлопья – это застывший жир. При комнатной температуре масло снова станет прозрачным.
Этикетки могут многое сказать о продукте. Достаточно знать несколько терминов, чтобы сделать правильный выбор. Например, если вы ищете растительный жир для заправки салатов, на этикетке должно быть написано «оливковое масло первого отжима» или «оливковое масло первого отжима». Кроме того, о высоком качестве масла свидетельствует надпись «De aceitunas picked hand» (в переводе «из оливок, собранных вручную»). А надписи типа «Светлое оливковое масло» — не более чем рекламный ход продавцов. Скорее всего, это некачественный продукт, изготовленный путем смешивания различных видов масел.
Натуральное (virgin) и экстра-натуральное оливковое масло
Натуральное оливковое масло — это нерафинированный продукт, получаемый исключительно механическим способом отжима оливок.
Экстранатуральное оливковое масло отличается от натурального кислотностью, цветом и вкусовыми свойствами. Считается, что чем меньше в масле органических кислот, тем лучше. Например, натуральное масло имеет кислотность не более 2%, а экстранатуральное масло имеет кислотность 0,8%. Экстра натуральное масло имеет глубокий зеленоватый цвет и насыщенный аромат, что делает его особенно популярным в кулинарном мире. Жарить на оливковом масле этого класса не рекомендуется, так как при высоких температурах все полезные вещества и вкусовые характеристики исчезнут. А вот салаты с оливками вместо майонеза или рафинированного масла будут более благоприятны для пищеварения и здоровья.
Рафинированное (refined) оливковое масло
Рафинированное или осветленное оливковое масло производится из поврежденных оливок, а затем очищается, чтобы оно не прогоркло. Благодаря нескольким химическим чисткам и нагреву это масло имеет уровень кислотности ниже 0,3%, поэтому оно хранится дольше, чем натуральное оливковое масло. Рафинированное масло не обладает другими положительными качествами, присущими этим маслам первого отжима, и не относится к натуральным маслам. Вам остается только жарить на оливковом масле, прошедшем указанную очистку.
Смешанное масло (оlive оil)
Этот вид производится путем смешивания натурального и рафинированного оливкового масла в разных пропорциях, чтобы придать очищенному вкус и полезные свойства. Кислотность такого масла не должна превышать 3,3%.
Жмыховое (pomace oil) масло
Жмыховое масло, как следует из его названия, производится из жмыхового масла (отжима оливок) путем экстракции. На оливковом масле первого холодного отжима лучше не жарить и не употреблять его в пищу, а использовать для хозяйственных нужд.
Как выбрать оливковое масло?
Хорошее оливковое масло является одним из самых «полезных» видов растительных масел. Например, салаты с оливковым маслом полезны для сердца, препятствуют росту вредного холестерина и замедляют старение. Но выбор правильного оливкового масла может быть затруднен из-за большого количества его сортов. Попробуем разобраться, как выбрать оливковое масло и на какие этикетки стоит обращать внимание.
Виды оливкового масла:
Натуральное (virgin) и экстра-натуральное оливковое масло
Натуральное оливковое масло — это нерафинированный продукт, получаемый исключительно механическим способом отжима оливок.
Экстранатуральное оливковое масло отличается от натурального кислотностью, цветом и вкусовыми свойствами. Считается, что чем меньше в масле органических кислот, тем лучше. Например, натуральное масло имеет кислотность не более 2%, а экстранатуральное масло имеет кислотность 0,8%. Экстра натуральное масло имеет глубокий зеленоватый цвет и насыщенный аромат, что делает его особенно популярным в кулинарном мире. Жарить на оливковом масле этого класса не рекомендуется, так как при высоких температурах все полезные вещества и вкусовые характеристики исчезнут. А вот салаты с оливками вместо майонеза или рафинированного масла будут более благоприятны для пищеварения и здоровья.
Рафинированное (refined) оливковое масло
Рафинированное или осветленное оливковое масло производится из поврежденных оливок, а затем очищается, чтобы оно не прогоркло. Благодаря нескольким химическим чисткам и нагреву это масло имеет уровень кислотности ниже 0,3%, поэтому оно хранится дольше, чем натуральное оливковое масло. Рафинированное масло не обладает другими положительными качествами, присущими этим маслам первого отжима, и не относится к натуральным маслам. Вам остается только жарить на оливковом масле, прошедшем указанную очистку.
Смешанное масло (оlive оil)
Этот вид производится путем смешивания натурального и рафинированного оливкового масла в разных пропорциях, чтобы придать очищенному вкус и полезные свойства. Кислотность такого масла не должна превышать 3,3%.
Жмыховое (pomace oil) масло
Жмыховое масло, как следует из его названия, производится из жмыхового масла (отжима оливок) путем экстракции. На оливковом масле первого холодного отжима лучше не жарить и не употреблять его в пищу, а использовать для хозяйственных нужд.
Как выбрать оливковое масло по этикетке?
Прежде чем покупать оливковое масло, решите, для каких нужд вы будете его использовать. С этим растительным жиром будете делать салаты или будете добавлять его при жарке? После того, как вы решили, какое масло вам нужно, проверьте контейнер, в котором оно продается, и этикетку. Оливковое масло лучше выбирать в бутылках из темного стекла, так как темное стекло не дает жиру окисляться и терять свои полезные свойства. Покупая оливковое масло в прозрачной легкой стеклянной бутылке, вы рискуете купить несвежий некачественный продукт.
Этикетки могут многое сказать о продукте. Достаточно знать несколько терминов, чтобы сделать правильный выбор. Например, если вы ищете растительный жир для заправки салатов, на этикетке должно быть написано «оливковое масло первого отжима» или «оливковое масло первого отжима». Кроме того, о высоком качестве масла свидетельствует надпись «De aceitunas picked hand» (в переводе «из оливок, собранных вручную»). А надписи типа «Светлое оливковое масло» — не более чем рекламный ход продавцов. Скорее всего, это некачественный продукт, изготовленный путем смешивания различных видов масел.
Кроме того, этикетка должна содержать информацию о стране происхождения, дате и сроке хранения и импортере. Зная аббревиатуру «PDO», знайте, что она говорит о том, что весь процесс производства оливкового масла происходил в официально зарегистрированном месте. А аббревиатура «PGI» подскажет вам, что различные этапы производства растительного жира проходили в разных местах, например, сбор и отжим в Греции, а очистка и упаковка в Италии.
Надеемся, что теперь вопрос, как выбрать оливковое масло, не покажется вам сложным. Вам остается только зайти в магазин, прочитать этикетку и сделать правильный выбор в пользу этого «здорового» продукта.
Распространённые вопросы по оливковому маслу (ЧаВо)
Просить. Я купила оливковое масло и поставила его в холодильник, и образовались белые хлопья. Означает ли это некачественный продукт?
Отвечать. Скорее наоборот, это свидетельствует о высоком качестве продукта, так как натуральное масло содержит твердые жиры, которые при остывании напоминают белые хлопья. Но при нагревании они растворяются.
Отвечать. Банки такого размера подлежат специальной обработке. Поэтому покупать масло в пятилитровых металлических банках безопасно, да и стоит оно существенно недорого.
Жмыховое масло, как следует из его названия, производится из жмыхового масла (отжима оливок) путем экстракции. На оливковом масле первого холодного отжима лучше не жарить и не употреблять его в пищу, а использовать для хозяйственных нужд.
Lazerstudios. ru Надписи на этикетке могут многое рассказать о продукте. Вам просто нужно знать несколько терминов, чтобы принять правильное решение. Например, если вы ищете растительный жир для заправки салатов, на этикетке должно быть написано «оливковое масло первого отжима» или «оливковое масло первого отжима». Кроме того, о высоком качестве масла свидетельствует надпись «De aceitunas picked hand» (в переводе «из оливок, собранных вручную»). А надписи типа «Светлое оливковое масло» — не более чем рекламный ход продавцов. Скорее всего, это некачественный продукт, изготовленный путем смешивания различных видов масел..