Какое оливковое масло лучше покупать марка

■ Оливковое масло экстра вирджин – натуральное, самое лучшее и дорогое, первого холодного отжима, только под давлением – без химических продуктов. Кислотность не выше 0,8%.

Содержание
  1. Какое оливковое масло лучше покупать марка
  2. Какое оливковое масло лучше покупать марка
  3. Как выбрать оливковое масло
  4. Надпись Extra Virgin
  5. Маркировка DOP (PDO)
  6. Формат бутылки
  7. Дата производства
  8. Стандарты IOC
  9. Кислотность
  10. 13 лучших оливковых масел
  11. Как выбрать оливковое масло
  12. Рейтинг лучших оливковых масел
  13. Лучшее итальянское оливковое масло
  14. Frantoi Cutrera Extra Vergine
  15. 10 лучших марок оливкового масла
  16. Как выбрать качественное и самое лучшее оливковое масло в России?
  17. Лучшее оливковое масло от производителей Греции
  18. №1. Gaea Green & Fruity
  19. №2. KURTES Extra Virgin PDO
  20. №3. Minerva Extra Virgin Kalamata
  21. Лучшее оливковое масло от производителей Италии
  22. №1. Bionaturae Organic Extra Virgin Olive Oil
  23. №2. Alce Nero Extra Vergine Di Oliva DOP
  24. №3. Monini Extra Virgin Pesto
  25. Лучшее оливковое масло от производителей Испании
  26. №1. Borges Extra Virgin
  27. №2. Iberica Olive Pomace Oil
  28. №3. ITLV Clasico
  29. №4. Maestro de Oliva Extra Virgin
  30. Оливковое масло: есть ли смысл покупать дорогие сорта. Экспертиза «АиФ»
  31. «Деревянное» масло
  32. Лабораторная работа
  33. Как выбрать лучшее оливковое масло?
  34. Упаковка
  35. Состав
  36. Есть ли в России настоящее оливковое масло?
  37. Фальсификата нет?
  38. Подсолнечное масло: три из пяти в Черном списке!
  39. Девственное или не очень?
  40. На вкус — тоже оливковое
  41. Масло — не опасно?
  42. В оливковом майонезе оливкового масла нет!
  43. Подведем итог!
  44. 5 важных правил выбора качественного оливкового масла
  45. 5 важных правил выбора качественного оливкового масла
  46. Какие параметры необходимо проверить
  47. Возможные нарушения
  48. Мнение экспертов
  49. Лучшие марки
  50. Худшие марки

Какое оливковое масло лучше покупать марка

Оливковое масло входит в десятку самых подделываемых продуктов. А еще это самый покупаемый гастрономический сувенир в Испании, Италии, Греции, Турции, Тунисе и других «нефтедобывающих» странах. Мы расскажем, как не ошибиться при выборе товара. Мы дадим вам советы по выбору оливкового масла в магазине и определению качества в домашних условиях. Экспертные отзывы, признаки качественного товара, шпаргалки для туристов – мы собрали все самое важное в одном месте.

Какое оливковое масло лучше покупать марка

Оливковое масло входит в десятку самых подделываемых продуктов. А еще это самый покупаемый гастрономический сувенир в Испании, Италии, Греции, Турции, Тунисе и других «нефтедобывающих» странах. Мы расскажем, как не ошибиться при выборе товара. Мы дадим вам советы по выбору оливкового масла в магазине и определению качества в домашних условиях. Экспертные отзывы, признаки качественного товара, шпаргалки для туристов – мы собрали все самое важное в одном месте.

Как выбрать оливковое масло

Пятилетний мониторинг рынка оливкового масла показал, что каждая вторая бутылка в российских супермаркетах — подделка. Официальное исследование продукта в США дало аналогичные результаты. Независимые опросы показали, что в Турции дела обстоят еще хуже. Мы подозреваем, что не мешало бы проверить оливковое масло в Тунисе или на Кипре. В Европе все «чище»: местные сертификаты качества максимально обезопасили рынок. Рассказываем, какие признаки помогут выбрать хорошее оливковое масло.

Проверить продукт на примеси и вынести 100% вердикт можно в лаборатории или дома после покупки. Впрочем, бутылка может сказать о многом. Внимательно рассмотрите товар. Обратите внимание на следующие признаки.

Надпись Extra Virgin

То есть холодного отжима, высший сорт. Качественное оливковое масло должно иметь эту маркировку на этикетке. Если на бутылке написано Extra Virgin + что угодно, продукт годится только для жарки, пользы от этого никакой. Однако недобросовестные производители могут скрывать примеси, выдавая подделку за масло холодного отжима. Этикетка Extra Virgin — это не гарантия, а хороший знак.

Маркировка DOP (PDO)

Это касается оливкового масла из Испании, Италии, Греции и других стран Европы. Категория DOP присваивается продукту с доказанным происхождением. Это гарантирует, что оливки были собраны и переработаны в пределах указанной географической зоны по всем правилам. Чтобы получить этот почетный знак, производитель должен соответствовать десяткам, а иногда и сотням требований. Например, тосканское масло должно соответствовать более чем 1200 критериям.

Если вы покупаете оливковое масло в Европе, ищите этикетку DOP: это гарантия качества. Убедитесь, что любые тесты подтверждают его безупречность. Цена оливкового масла с престижным сертификатом не может быть дешевой: как правило, 0,5-литровая бутылка стоит не менее 8-10 евро.

За пределами Европы продукт может иметь знак качества BIO. Достать тоже не просто, но контроля меньше. Поэтому турецкое или тунисское оливковое масло может иметь такую ​​отметку на этикетке, но оно все равно оказывается подделкой.

Формат бутылки

Оливковое масло разливают в 3 вида тары: стеклянную, пластиковую, банки. Если вы покупаете продукт в стеклянной бутылке, прозрачную лучше не брать. Оливковое масло портится на свету.

Лучше вообще избегать пластика: немного солнечного света, и содержимое портится даже в темной бутылке. Если покупаете оливковое масло в банке или бутылке, берите с собой «молодое». Через полгода в такой таре масло начинает окисляться и гореть. В домашних условиях постарайтесь как можно быстрее с ним справиться или разлейте по темным бутылкам.

Дата производства

Срок годности оливкового масла не более 2 лет. Оливки собирают осенью и сразу перерабатывают. Лучшее оливковое масло — октябрьское, ноябрьское или зимнее. Если на бутылке срок годности 1 год, это может означать, что продукт был разлит в новой упаковке из старых запасов.

Стандарты IOC

В 1960-х годах был создан Международный совет по оливкам. Он разработал ряд обозначений, характеризующих качество масла. Производители не обязаны придерживаться стандартов МОК. Однако многие так и делают и честно пишут на бутылке, что ждет покупателя внутри. Запомните эти обозначения:

Extra Virgin: натуральное масло высшего качества, кислотность не превышает 0,8 %. Virgin — натуральное оливковое масло с кислотностью не более 2%. Он подходит для салатов или приготовления пищи. Pure представляет собой смесь рафинированных и натуральных масел. Оливковое масло также представляет собой смесь рафинированного и нерафинированного, которое не имеет резкого запаха или вкуса. Оливковый жмых — это жмыховое масло, которое подходит только для выпечки или жарки. Это бесполезно. Lampante — масло для ламп, не пригодное для еды.

Кислотность

Это главный показатель качества оливкового масла Extra Virgin. Чем меньше процент, тем полезнее будет продукт. Кислотность зависит от ряда факторов:

Производители имеют право не указывать эту особенность. Оливковое масло считается качественным, если его кислотность >>> Полезные услуги для путешественников (подарок внутри!)

13 лучших оливковых масел

*Обзор лучших по версии редакции expertology. ru. О критериях выбора. Этот материал субъективен, не является рекламой и не служит ориентиром при покупке. Перед покупкой следует проконсультироваться со специалистом.

Жители России знакомы с оливковым маслом не так давно, поэтому мало кто знает сорта, категории и другие критерии выбора. Поскольку продукт полезен не только как пищевая добавка, но и как косметическое средство, интерес покупателей высок. В этой статье мы расскажем об основных характеристиках, почему стоит выбрать оливковое масло, а также представим рейтинговый обзор.

Основываясь на отзывах пользователей, наши эксперты составили рейтинг 13 лучших оливковых масел.

Как выбрать оливковое масло

Метод получения. Масла отличаются маркировкой, которая указывает на способ приготовления и, следовательно, на вкус продукта. Virgin – Первый холодный отжим. Сохранение питательных веществ, витаминов и минералов. Срок годности скромный, но, несмотря на этот недостаток, большинство хозяек убеждены, что такое масло самое лучшее. Оно подразделяется на: Оливковое масло первого холодного отжима — лучший продукт с кислотностью 0,8 процента; Оливковое масло первого отжима — масло с кислотностью 2 процента, подвергнутое физическим, термическим и механическим воздействиям. Чистка производится исключительно натуральными компонентами; Обычное оливковое масло первого отжима: кислотность 3,3 процента. Рафинированный – очищенный химико-физическими процессами. Измельченные плоды заливают гексаном, после чего выделяют масло. Остатки растворителя удаляют паром и щелочью. В конце проводится отбеливание и дезодорация. Оно подразделяется на: Рафинированное оливковое масло – более низкого качества с кислотностью 0,3 процента; Оливковое масло из жмыха – смесь масел: рафинированного и первого отжима (кислотность – 1 процент); Оливковое масло из жмыха рафинированное – производится из жмыха путем рафинации (кислотность – 0,3 процента). Оруджо – вторая очередь с использованием физико-химических технологий. Оливковое масло из жмыха рафинированное – производится из жмыха путем рафинации (кислотность – 0,3 процента). Оруджо – вторая очередь с использованием физико-химических технологий. Оливковое масло из жмыха рафинированное – производится из жмыха путем рафинации (кислотность – 0,3 процента). Оруджо – вторая очередь с использованием физико-химических технологий. Район выращивания оливок. От этого критерия зависят цвет, вкус, аромат и другие характеристики готового продукта. Перед покупкой уточните у продавца или поищите информацию в Интернете, чтобы лучше ознакомиться с характеристиками того или иного сорта оливок, выращенных в разных районах Испании, Италии, Греции. Цвет. На параметр влияет сорт, степень зрелости и способ обработки плодов. Есть зеленые и желтые оттенки. Кислотность. Показывает уровень олеиновой кислоты в 100 г продукта. На вкусе это не сказывается, но специалисты считают, что низкая кислотность оливкового масла высшего качества. Запах. Углеводороды, спирты, сложные эфиры, альдегиды — особые вещества, определяющие запах. Плохо, если нет отдушки, ведь это означает, что масло, скорее всего, слишком долго находилось под воздействием солнечных лучей. Вкус. Натуральные оливковые масла имеют интенсивный, насыщенный, горько-сладкий или соленый вкус. Избегайте покупать водянистые, прогорклые, металлические и уксусные продукты. Употребить до. Посмотрите на дату разлива. Чем свежее, тем качественнее. Не рекомендуется покупать оливковое масло про запас. Наличие осадка. Крупные чешуйки на дне, появляющиеся при хранении продукта в холодильнике, не следует воспринимать как показатель порчи. Наоборот, это говорит о том, что масло настоящее и качественное. При нагревании хлопья исчезнут. Упаковочный материал. Покупайте продукт только в стеклянной или металлической таре. Оливковое масло может разрушить верхний слой полиэтилена, что позволит вредным веществам попасть в пищу. Поэтому пластиковые бутылки не используются для упаковки и хранения.

Рейтинг лучших оливковых масел

Номинация Место Наименование товара Цена за 1 литр
Лучшее итальянское оливковое масло А Франтой Кутрера Экстра Вирджин 1 139 ₽
Два Casa Rinaldi Apulia Extra Virgin 1 428 ₽
3 Альс Неро Экстра Вирхен Ди Олива ЗОП ₽1 344
4 Монини Экстра Верджин ₽853
Лучшее испанское оливковое масло А Удача Альта Пикуаль Экстра Вирджин ₽909
Два Деортегас Пикуаль Экстра Вирджин 1 149 ₽
3 Борхес Экстра Вирджин ₽990
4 Иберийский Экстра Вирджин 870 ₽
Лучшее греческое оливковое масло А Кретель ЗОП Мессара Экстра Верджин ₽1 280
Два Минерва Каламата Extra Virgin ₽949
3 GAEA зеленый и фруктовый 1400 ₽
4 Дельфи экстра вирджин ₽1 250
Пять Глафкос Экстра Верджин 1 260 ₽

Лучшее итальянское оливковое масло

Frantoi Cutrera Extra Vergine

Первое место в рейтинге занимает нерафинированное оливковое масло из Сицилии. Производится из оливок первого октябрьского урожая. Разливается в тару сразу после отжима, благодаря чему сохраняется приятный аромат и отличный вкус. Продукт рекомендован для здорового питания, а также для использования в косметологии. Звание «лучшее» подтверждено золотой медалью, полученной в 2017 году. Специалисты высоко оценили качество масла, признав продукт образцовым. Пользователи в отзывах также не скупятся на похвалы, отмечая правильный аромат и нежный, кисло-сладкий вкус.

10 лучших марок оливкового масла

Выбрать лучшее оливковое масло из рейтинга основных производителей сложно, но мы постараемся. «Жидкое золото» по праву считается самым дорогим продуктом среди растительных масел, и это неспроста.

Переработка фруктов требует больших финансовых средств, что определяет ценовую политику конечного продукта. Сегодня мы рассмотрим масла, которые вы можете купить для себя и своей семьи.

Как выбрать качественное и самое лучшее оливковое масло в России?

Рассмотрим критерии, которым должен соответствовать качественный товар, а также правила выбора:

    упаковка содержит маркировку DOP, DOP или IGP; качественный продукт холодного отжима имеет маркировку «Extra Virgin»; максимальная кислотность масла – 0,8%; нет осадка; продукт помещают в тару из темного стекла/жестяную тару; обязательна отметка «нерафинированное; срок хранения не прошел и половины; есть адрес и другие данные производителя, поставщика, производителя.

Если вы не знаете, какое оливковое масло купить, ищите регион производства на упаковке.

Лучшие масла производят Греция, Испания, Италия. Менее качественные – Франция, Турция, Египет.

Лучшее оливковое масло от производителей Греции

Греческое оливковое масло используют повсеместно, рассмотрим рейтинг лучших производителей. Они заслужили доверие потребителей, продукт производится с учетом строгих требований ЕС. Консистенция и другие характеристики масла могут варьироваться в зависимости от местности произрастания фруктов.

№1. Gaea Green & Fruity

Цена – 780 руб. Масло для истинных ценителей обладает изысканным послевкусием спелых оливок с фруктовыми нотками. На сегодняшний день продукция Gaea считается самой премиальной, отсюда и высокая стоимость.

Бренд имеет множество наград, и лучшее оливковое масло Green & Fruity фигурирует в каждом рейтинге качества. Основой для производства послужил сорт Коронейки. Отборное сырье влияет на вкус и консистенцию, масло изготавливается вручную.

Вкус слегка горьковатый, чувствуется терпкость. Оттенок – изумрудный, плотность композиции густая. Продукт доставляется на прилавки, разлитым в тару из темного стекла объемом 0,5 литра.

№2. KURTES Extra Virgin PDO

Цена – 560 руб. Оливковое масло Extra Virgin (Extra Virgin) – аутентичный сельскохозяйственный продукт, характеризующийся низкой кислотностью (0,2-0,3%). Его употребляют при проблемах с желудком и другими внутренними органами. Производство расположено на острове Крит.

Компания ориентируется на создание высококачественного, экологически чистого и уникального продукта. Оливковое масло любимо кулинарами и медиками благодаря своим обширным целебным свойствам. Обработка и производство происходят непосредственно на месте сбора. Розлив производится в стеклянную и жестяную тару любого объема от 100 мл до 3 л.

№3. Minerva Extra Virgin Kalamata

Цена – 790 руб. Бренд Minerva создал продукт, обладающий идеальным балансом по соотношению качество-объем-стоимость. История компании начинается в далеком 1900 году.

Всего за несколько лет масло распространилось по всем континентам и стало узнаваемым во многих странах. Оливковые деревья растут на Пелопоннесе. Это место считается предпочтительным, поскольку здесь есть все условия для плодовых деревьев.

Kalamata Extra Virgin Oil — лучшее оливковое масло, его употребляют повсеместно, поэтому мы включили его в сегодняшний рейтинг. По отзывам потребителей, состав идеально подходит для заправки блюд, жарки, приготовления гарниров и т. д. Продукт расфасован в тару емкостью 0,75 л. Строго соблюдаются все условия транспортировки и хранения.

Лучшее оливковое масло от производителей Италии

Теперь поговорим об оливковом масле холодного отжима из Италии, так как выбрать из всего многообразия крайне сложно.

Производители из этой страны постоянно конкурируют по качеству с конкурентами из соседних стран. Они пытаются запустить свой уникальный продукт, который покорит сердца и желудки миллионов.

К счастью, Италия является лидером по поставкам оливкового масла. На прилавках России можно найти очень хорошие варианты. Отличительной чертой является неповторимый аромат.

№1. Bionaturae Organic Extra Virgin Olive Oil

Цена – 1400 руб. Если вы не знаете, какое оливковое масло лучше, обратите внимание на итальянскую марку Bionaturae. Органический сертифицирован Министерством сельского хозяйства США. Масло изготовлено по старинной технологии, которая держится в строгом секрете. Рецепт передается из поколения в поколение, поэтому качество «Оливкового масла первого холодного отжима» не вызывает сомнений.

Настоящие ценители давно оценили органический состав и пользу от его использования. Масло сохранило натуральный аромат оливок. Его получают путем переработки сырья разных сортов, выращенного на небольших итальянских семейных фермах. На сегодняшний день продукт Bionaturae считается лучшим среди органических продуктов.

№2. Alce Nero Extra Vergine Di Oliva DOP

Цена – 1400 руб. Итальянское масло, полученное холодным циклом. Компания прославилась благодаря производству и поставке натуральных продуктов («Органик Био»), масло экологически чистое. Компания не приемлет использование ГМО, пестицидов, химикатов.

Сбор оливок, производство и розлив масла расположены в одном регионе. Благодаря этому не тратится время на транспортировку между различными географическими районами, продукт быстро попадает на рынок.

Благодаря высокому качеству купить «Экстра Верджине Ди Олива» можно практически сразу после изготовления. Заядлых гурманов и настоящих ценителей масло покорит легким горьковатым послевкусием и превосходным травяным ароматом. Продается в таре по 0,75 л.

№3. Monini Extra Virgin Pesto

Цена – 530 руб. Пожалуй, лучшее оливковое масло в сегодняшнем рейтинге, если вам нужно выбрать продукт для создания соуса песто. Он имеет тонкие ноты кедра с базиликом. История компании берет начало с 1920 года. Бренд широко известен не только в пределах своего государства, но и в странах на других континентах.

Производитель отличается от остальных тем, что отдельно выпускает линейку масел с разными ароматами. В основу добавляются компоненты в виде сушеных овощей, зелени, грибов, орехов и др. продукт реализуется в бутылочках по 0,25 л.

Лучшее оливковое масло от производителей Испании

Мы покажем вам, как правильно выбрать испанское оливковое масло Extra Virgin. Страна производит и экспортирует продукт по всему миру. Масла производятся в соответствии с требованиями, установленными законодательством.

№1. Borges Extra Virgin

Цена – 600 руб. Оливковое масло Extra Virgin Borges пользуется популярностью у наших соотечественников. Испанская компания была основана в 1914 году и остается одной из крупнейших на сегодняшний день. Она специализируется на производстве натуральных продуктов.

Масло нерафинированное, категория – первый отжим, достойное качество для среднего ценового сегмента. В процессе обработки сырье не подвергается термическому воздействию, поэтому продукты остаются максимально полезными, а вкус – насыщенным.

№2. Iberica Olive Pomace Oil

Цена – 450 руб. Iberica предлагает отличное оливковое масло по низкой цене. Выпускает уникальную продукцию, не имеющую аналогов на российском рынке. Стоит отметить, что Iberica выпускает недорогие и премиальные продукты.

Они отличаются ценовой политикой, но не качеством. Хорошим примером является недорогое оливковое масло из жмыха. В его составе в достаточном количестве сохранились важные микроэлементы.

№3. ITLV Clasico

Цена – 260 руб. Лучшая марка оливкового масла «ITLV» относится к бюджетным, она попала в рейтинг по соотношению цены и качества. Низкая ценовая политика не оказывает негативного влияния на вкус и свойства готового продукта. В ней можно жарить, они приправляют блюда.

В основе «ITLV Clásico» рафинированные и нерафинированные масла. Продукт не содержит вредных добавок. Из-за сочетания двух видов масла итоговая композиция теряет природную горечь, которая многим может не прийтись по вкусу.

№4. Maestro de Oliva Extra Virgin

Цена – 780 руб. Качественное нерафинированное оливковое масло продается практически во всех магазинах России. Имеет полностью натуральный состав, соответствующий стандартам.

Многие полюбили продукт из-за отсутствия горечи во вкусе. Это достигается благодаря сорту оливок Бланкета, выращенному в Валенсии. В продаже вы найдете масло в стеклянных банках и бутылках.

При выборе масла обращайте внимание на знаки качества, указанные на упаковке. Ищите пометку «Extra Virgin», убедитесь, что нет осадка. Конечно, не забывайте о сроке годности, соблюдайте правила хранения.

Оливковое масло: есть ли смысл покупать дорогие сорта. Экспертиза «АиФ»

Оливковое масло — одно из самых дорогих среди растительных масел: за 250 мл горького масла экстра вирджин придется заплатить от 200 до 600 рублей. На эти деньги можно купить от 3 до 10 бутылок классического подсолнечного масла.

Мы решили выяснить, есть ли смысл платить такую ​​сумму. Не продают ли дешевые подделки из того же подсолнечника под видом полезного средиземноморского масла с имиджем целебного продукта? Специалисты Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) закупили восемь бутылок — из Испании, Италии, Греции и Туниса — и отправили их на экспертизу в Сергиево-Посадское отделение ФБУ «ЦСМ Московской области».

«Деревянное» масло

Оливковое масло также известно как прованское или древесное масло. Он является основой средиземноморской кухни, используется для производства мыла, входит в состав самых дорогих косметических средств и некоторых лекарств. Да и само по себе это лекарство. Это было известно еще в древности. «Оливковое масло полезно высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот, особенно олеиновой, — говорит диетолог Алексей Ковальков. – Эта кислота активно снижает уровень «плохого» холестерина и в то же время поддерживает желаемый уровень «хорошего». Поэтому масло Прованса рекомендуется для профилактики атеросклероза. А еще он полезен тем, кто страдает заболеваниями печени и желчного пузыря, поскольку отлично стимулирует выработку желчи при вскармливании младенцев».

Однако всеми этими свойствами обладает исключительно нерафинированное масло холодного отжима. Он может быть кисловатым, слегка горьковатым, имеет зеленоватый цвет. Его получают прессованием, без применения химических реагентов, которые легко «вырывают» масло из измельченной мякоти оливок. Рафинированное масло гораздо хуже по целебным качествам; в конце концов, его очищают с помощью различных физических и химических процессов, чтобы удалить резкий вкус и запах. Масло жмыха (на его упаковке написано «масло оливкового жмыха») получают из жмыха с помощью химических растворителей, а часто и под воздействием высоких температур. В этом нет никакой выгоды. Обычно это отражается на цене: такой продукт стоит в 3-4 раза дешевле ценного «оливкового масла первого холодного отжима».

Лабораторная работа

Чтобы убедиться, что у нас действительно есть оливковое масло, мы должны изучить его состав жирных кислот. В лаборатории мы протестировали десять основных кислот на каждом образце. Важнейшим из них является олеиновая. По ГОСТ 30623-98 «Масла растительные и маргариновая продукция» она должна быть от 56 до 83%. «Но если ее транс-изомер (та же кислота, но с модифицированной молекулой, возникшей под воздействием высоких температур. — Ред.) элаидиновая кислота обнаружена в составе в больших количествах, то, скорее всего, масло не будет получено путем «холодное прессование, но с помощью температурной или химической экстракции», — говорит Роман Гайдашов, эксперт по продуктам питания ОЗПП. – Трансизомеры присутствуют в продукте в незначительных количествах. Но в российском ГОСТе нет стандартов на трансизомеры, и такая тщательная проверка обязательна, например, когда подлинность продукта не проверяется. Кстати, именно из-за образования при нагревании транс-изомеров жирных кислот с канцерогенными свойствами его нельзя жарить на нерафинированном оливковом масле; для этого подходит только рафинированное оливковое масло.

Итак, судя по количеству олеиновой кислоты (см таблицу), масла сделаны из оливок. Чем меньше элаидиновой кислоты в образце, тем лучше (мы определяем ее между 0,2 и 0,4%). В лаборатории не было обнаружено опасных концентраций тяжелых металлов ни в одном масле (контролировалось наличие кадмия, свинца, мышьяка, ртути, меди и железа).

Также важно, чтобы приобретаемое масло было свежим. На самом деле при длительном хранении продукт окисляется и польза буквально пропадает. Определить свежесть масла в лаборатории можно по двум показателям: кислотному числу и перекисному числу – чем ближе их значения к верхней границе нормы, тем старше масло. В нашей таблице мы расположили масла в порядке ухудшения качества. Главный аутсайдер – продукт из Туниса. Во-первых, фактическое кислотное число не соответствует заявленному на упаковке (значит, масло не “экстра-класса”, как обещали!), во-вторых, перекисное число 10: это максимально допустимое, масло не такое свежее. Не самой лучшей оказалась нефть из Греции.

Как выбрать лучшее оливковое масло?

Выбирая оливковое масло в магазине, внимательно осмотрите упаковку! Найдите следующую информацию о нем:

Существует шесть разновидностей оливкового масла (они определены МОК, Международным советом по оливкам; все страны-экспортеры, входящие в его состав, обязаны маркировать продукцию соответствующими надписями):

Кстати
Оливковое масло можно хранить при любой температуре до 35°C. Он не боится ни комнатной температуры, ни заморозков, а после охлаждения не теряет своих полезных свойств.

■ Оливковое масло экстра вирджин – натуральное, самое лучшее и дорогое, первого холодного отжима, только под давлением – без химических продуктов. Кислотность не выше 0,8%.

■ Оливковое масло первого отжима – тоже натуральное, но с разрешенной кислотностью – до 2% (может быть не первого отжима, но и отсутствие химии гарантировано).

■ Чистое оливковое масло: обычно используется смесь рафинированных и натуральных масел, может использоваться химическая экстракция.

■ Оливковое масло: смесь натурального и рафинированного масла с кислотностью не более 1,5%, обычно без запаха, химически отжатого.

■ Оливковое масло из жмыха – рафинированное масло, полученное из жмыха оливок (допустимо использование химических растворителей и высоких температур). Чаще всего его используют в ресторанах для выпечки.

■ Oil lampante (ламповое масло) — оливковое масло, не предназначенное для употребления в пищу человеком.

Рафинированное (рафинированное) масло имеет пометку «рафинированное».

Дата производства. Берите только самое свежее масло. Полезные вещества сохраняются в нем первые пять месяцев с момента изготовления. Оливковое масло после первого года хранения лучше использовать исключительно для приготовления пищи (тушения и жарки), но не для заправки блюд. Также со временем масла портятся и выдыхаются. Однолетнее масло все еще может иметь приятный вкус, но оно менее ароматно, чем свежее масло.

Упаковка

■ Указание индекса кислотности на упаковке. Для «extra virgin» он не превышает 0,8%, при этом чем ниже значение, тем лучше.

■ Упаковочный материал имеет важное значение. Лучше всего покупать масло в темном, зеленом или коричневом стекле. Ведь важно не допускать контакта оливкового масла с воздухом, а также беречь от света – они портят продукт. Пакеты из пластика или металла считаются более дешевыми.

Состав

Обязательно обратите внимание на эту строку. Есть масла с травами и специями (для салатов), а недорогие варианты могут даже содержать примеси других растительных масел. Такие масла имеют маркировку «смешанное масло» или просто «смесь». Обычно это честно написано на упаковке, но не крупными буквами на лицевой стороне, а мелкими ненавязчивыми буквами.

Есть ли в России настоящее оливковое масло?

Оливковое масло, безусловно, полезный продукт, но стоит оно в России далеко не дешево. Учитывая это, покупателям особенно важно быть уверенными, что они покупают настоящее масло, а не подделку.

В лабораторию отправляем нерафинированное оливковое масло шести признанных брендов: ITLV, Maestro de Oliva, MONINI Classico, IDEAL, Altero, Borges.

Безопасно. Загрязнения токсическими элементами, пестицидами, радионуклидами не выявлено. Хорошие органолептические показатели. Состав жирных кислот соответствует оливковому маслу.

Безопасно. Загрязнения токсическими элементами, пестицидами, радионуклидами не выявлено. Хорошие органолептические показатели. Состав жирных кислот соответствует оливковому маслу.

Безопасно. Загрязнения токсическими элементами и радионуклидами не обнаружено. Хорошие органолептические показатели. Состав жирных кислот соответствует оливковому маслу. Содержит остаточное количество пестицида хлорпирифоса (в количестве, максимально допустимом для аналогичных видов продукции).

Безопасно. Загрязнения токсическими элементами и радионуклидами не обнаружено. Хорошие органолептические показатели. Состав жирных кислот соответствует оливковому маслу. Содержит остаточное количество пестицида хлорпирифоса (в количестве ниже разрешенного для аналогичных видов продукции).

Безопасно. Загрязнения токсическими элементами и радионуклидами не обнаружено. Хорошие органолептические показатели. Состав жирных кислот соответствует оливковому маслу. Содержит остаточное количество пестицида хлорпирифоса (в количестве ниже разрешенного для аналогичных видов продукции).

Безопасно. Загрязнения токсическими элементами и радионуклидами не обнаружено. Хорошие органолептические показатели. Состав жирных кислот соответствует оливковому маслу. Содержит остаточное количество пестицида хлорпирифоса (в количестве ниже разрешенного для аналогичных видов продукции).

Фальсификата нет?

В первую очередь специалисты выяснили, действительно ли масло оливковое. Как известно, количество контрафактной продукции на полках супермаркетов очень велико.

Для исключения этого варианта было проверено соответствие образцов жирнокислотному составу оливкового масла. Все они принадлежат вам. Следует отметить, что ITLV, Maestro de Oliva, BORGES содержат меньше полиненасыщенных жирных кислот, чем указано на этикетке. Но оливковое масло в принципе далеко не чемпион среди других растительных масел по содержанию ПНЖК. Прежде всего, мы ценим его за изысканный аромат и непревзойденный вкус.

MONINI Classico содержит на 20 % больше насыщенных жирных кислот, чем заявляет производитель, и на 4 % меньше мононенасыщенных жирных кислот. А в масле IDEAL, Altero количество полиненасыщенных жирных кислот не заявлено на этикетке, но оно ниже характерного уровня оливкового масла первого холодного отжима (на 46% и 32% соответственно).

Подсолнечное масло: три из пяти в Черном списке!

Девственное или не очень?

Все образцы на этикетке обозначены как «нерафинированное оливковое масло высшего качества». Указанное масло должно соответствовать следующим критериям:

Кислотность всех образцов не превышает требований регламента на оливковое масло первого холодного отжима и находится в пределах 0,22-0,3 г/100 г.

Перекисный индекс (показатель свежести масла) в исследуемых образцах составляет 5,5-12 мэкв/кг (самый низкий у масла Maestro de Oliva, самый высокий у Altero).

То есть все образцы соответствуют заявленному extra virgin.

Для сравнения, в греческих регионах, производящих оливковое масло, масло считается хорошим, если кислотность не превышает 0,5% (содержание свободной олеиновой кислоты). Оливковое масло с высокой кислотностью делает его присутствие заметным во рту, придавая особенно тяжелое послевкусие. На степень кислотности может влиять способ сбора оливок, хранения и отжима масла. В связи с этим производители оливкового масла первого холодного отжима используют мешки из натурального волокна и не хранят собранные оливки более одного-двух дней, чтобы избежать потери качества конечного продукта.

На вкус — тоже оливковое

Тот факт, что масло действительно оливковое, подтвердили и органолептические исследования.

    Все образцы прозрачны: мутности и хлопьев во взвеси нет. Цвет: темно-желтый с зеленоватым оттенком. Запах растительно-травянистый, характерный для оливкового масла, без посторонних запахов. Вкус: свойственный оливковому маслу (текстура: гладкая, обволакивающая, послевкусие: с легкой горчинкой, при проглатывании горечь не остается).

Кроме того, определяли цветовое число образцов, которое свидетельствует о типе и качестве масла. Цвет определяют, сравнивая цвет растительного масла с цветом эталонных растворов йода. Выражается количеством миллиграммов йода: 20-30 – оттенки желтого, 25 – светлее, 30 – темнее. Чем ниже цвет, тем выше класс и качество масла.

Результаты испытаний следующие: ITLV, MONINI Classico, IDEAL – 25 мг йода; Olive Master, ALTERO, BORGES – 30 мг йода.

Масло — не опасно?

Все образцы признаны безопасными. Загрязнения токсическими элементами и радионуклидами не обнаружено.
Правда, стоит отметить, что образцы ITLV, Maestro de Oliva, MONINI Classico, BORGES содержат остаточное количество пестицида хлорпирифоса, а у Maestro de Oliva количество этого пестицида находится на пределе максимальных значений уровень, допустимый для других видов растительных масел (для оливкового масла стандарт отсутствует).
IDEAL и ALTERO не содержат пестицидов.

В оливковом майонезе оливкового масла нет!

Подведем итог!

Все протестированные образцы могут быть рекомендованы к покупке. Состав жирных кислот соответствует оливковому маслу, все они обладают хорошими органолептическими свойствами. И самое главное, они безопасны для здоровья!

Мы делимся новыми сравнениями продуктов каждую неделю
Еда и бытовая техника. Коротко и по делу.

Вы бы тоже хоть разобрались в проблеме. Онлайн-статья — это хорошо. Но вы просто должны думать сами. И дополнительно проверьте более надежные источники, такие как научная или специализированная литература.
Автор статьи утверждает, что после рафинации стоимость масла не меняется; после этого вы можете закрыть его немедленно.
Та же соленая пища, которую автор называет очень полезной, а вслед за ним при рафинировании теряет витамины и питательные вещества, в частности витамин Е, большим количеством которого славится.
Это касается любого масла. Опять же, жирные кислоты хороши, но антиоксиданты и другие полезные питательные вещества полностью удаляются из масла во время рафинации. И в этом ее большая ценность и как пищевого, и как косметического продукта.
Что касается омега-6, проверьте количество в своем рационе, и вы увидите, что без подсолнечного масла (да и любого масла с высоким содержанием омега-6) вполне достаточно. А затем проверьте количество омега-3. Правильный баланс этих кислот дает здоровое состояние, не провоцируя воспалительных процессов. Смещение в потреблении любого из них, наоборот.

Автор: Малюгина Ольга. Образование: Пермский государственный университет. Дата: 6 апреля 2019 г. Время чтения 5 мин.

5 важных правил выбора качественного оливкового масла

выбирайте качественное оливковое масло

Автор: Малюгина Ольга. Образование: Пермский государственный университет. Дата: 6 апреля 2019 г. Время чтения 5 мин.

Качественное оливковое масло получают при производстве оливок. Он не должен иметь посторонних примесей, быть упакован в прозрачную тару, стоит слишком дешево. Лучшие продукты производятся методом первого холодного отжима. На данный момент российский рынок товаров этой категории мало изучен, но уже сейчас специалисты и потребители сходятся во мнении о качестве некоторых торговых марок.

5 важных правил выбора качественного оливкового масла

выбирайте качественное оливковое масло

Автор: Малюгина Ольга. Образование: Пермский государственный университет. Дата: 6 апреля 2019 г. Время чтения 5 мин.

Качественное оливковое масло получают при производстве оливок. Он не должен иметь посторонних примесей, быть упакован в прозрачную тару, стоит слишком дешево. Лучшие продукты производятся методом первого холодного отжима. На данный момент российский рынок товаров этой категории мало изучен, но уже сейчас специалисты и потребители сходятся во мнении о качестве некоторых торговых марок.

Какие параметры необходимо проверить

Чтобы выбрать качественное оливковое масло, необходимо выработать определенный навык восприятия этого уникального продукта. Как и дорогое вино, оно требует знаний настоящего гурмана, а также практики.

Для оценки продукции в магазине потребуется внимательно изучить этикетку и упаковку:

Знак Extra Virgin означает, что продукт получен в результате первого холодного отжима, соответственно, избегая негативного воздействия высоких температур. Надписи «легкий» или «диетический» иногда являются не просто рекламным ходом, но и свидетельством того, что в продукт были добавлены посторонние химические вещества для снижения интенсивности запаха и вкуса. Срок годности – не единственное, на что следует обращать внимание при выборе продукта. Также необходимо искать информацию о дате сбора оливок, используемых для его получения. В случае с данной категорией товаров стоимость напрямую указывает на качество. Низкая цена — явный повод для подозрений. Емкость из жести или темного стекла позволяет эффективно сохранять витамины и микроэлементы, чтобы они не разрушались под воздействием световых лучей. Воздействие света и воздуха на жидкость приводит к прогорклому вкусу.

рисунок 1. итальянский продукт olio extra vergine di oliva в банке

Рисунок 1. Итальянский продукт Olio Extra Vergine di Oliva в банке

Изучая приобретение в домашних условиях, стоит сконцентрироваться на вкусе и аромате жидкости. Его цвет не столь важен, качественный продукт может быть прозрачным и почти прозрачным, либо зеленоватым.

Простой тест продукта позволяет сделать нормальный холодильник. Пониженная температура хранения в течение 2-3 суток приводит к образованию беловатого осадка, растворяющегося при комнатной температуре.

Рекомендация! Чтобы надолго сохранить полезные свойства оливкового масла, лучше найти темное и прохладное место.

Возможные нарушения

Советы по выбору хорошего оливкового масла в основном сосредоточены на том, как отличить заменитель от оригинала. Сами оливки мало отличаются по качеству, так как вредители ими не интересуются, но на фабриках могут совершаться следующие махинации и ошибки:

    масло разбавленное высшей категории низшим сортом или подсолнечное; нарушение технологии и использование слишком высокой температуры в процессе экстракции, что позволяет увеличить выход продукта; длительное хранение оливок, пока часть из них не сгниет, или длительное хранение готовой жидкости в контакте с кислородом воздуха – несвоевременная упаковка.

Все эти нарушения напрямую сказываются на вкусе и аромате жидкости, что делает ее непригодной для заправки салатов и приготовления других полезных блюд.

Мнение экспертов

Общественные и государственные компании регулярно проводят мониторинг потребительских товаров. Натуральное оливковое масло исследовали специалисты Росконтроля. С подробными отзывами, оценками потребителей и составленным на его основе рейтингом вы можете ознакомиться с социальным сервисом СпасибоВсем. ру.

Подробные списки, охватывающие широкий спектр продуктов в этой категории, в настоящее время недоступны. Таким образом, в изученных списках не фигурирует ни одно масло из Греции, страны, считающейся колыбелью культурного оливкового дерева.

Лучшие марки

рисунок 2. оливковое масло первого холодного отжима, произведенное в испании

Рисунок 2. Оливковое масло первого холодного отжима, произведенное в Испании

Сотрудники Росконтроля ранжировали марки, встречающиеся на прилавках российских магазинов, по степени соответствия их названию и качеству. Среди первых выделяются те из них, которые отличаются наименьшим кислотным числом. Именно он является главной особенностью изделия.

Место Рейтинг людей Обзор Росконтроля
А Borges Extra Virgin, Испания Iberian Extra Virgin, Испания
Два Касвик Экстра Вирджин, Испания Альтеро Экстра Вирджин, Испания
3 Кольцо Olio di Sansa di Oliva, Италия Ideal Extra Virgin, Испания
4 Чистое оливковое масло Terra delyssa, Тунис Prim Extra Virgin Olive, Испания
Пять Оливковое масло первого холодного отжима Гильен, Испания Extra Virgin Olive Master, Испания

Источник: официальные сайты Спасибо Всем. ру, Росконтроль

Худшие марки

рисунок 3. эксперты и потребители сошлись во мнении об отрицательной оценке продукта под брендом itlv

Рисунок 3. Эксперты и потребители сошлись во мнении об отрицательной оценке продукта под брендом ITLV

Некоторые продукты с низким рейтингом содержат остатки пестицидов и неправильно маркированы полиненасыщенными жирными кислотами или другими полезными веществами. Негативные отзывы потребителей поразили те марки, вкус которых излучает горечь.

Место Рейтинг людей Обзор Росконтроля
А Оливковое масло «Приз», Испания Borges Extra Virgin, Испания
Два Extra Virgin Olive Master, Испания Monini Classico Extra Virgin, Италия
3 Olio Ring Extra Vergine di Oliva, Италия ITLV Extra Virgin, Испания
4 Оливето Оливето, Италия
Пять ITLV Extra Virgin, Испания

Источник: официальные сайты Спасибо Всем. ру, Росконтроль

Видео: как выбрать качественное оливковое масло в магазине?

Сотрудники Росконтроля ранжировали марки, встречающиеся на прилавках российских магазинов, по степени соответствия их названию и качеству. Среди первых выделяются те из них, которые отличаются наименьшим кислотным числом. Именно он является главной особенностью изделия. Sheika-matki-wiki. ru Советы по выбору хорошего оливкового масла в основном касаются того, как отличить заменитель от оригинала. Сами оливки мало отличаются по качеству, так как вредители ими не интересуются, но на фабриках могут совершаться следующие махинации и ошибки:.

Оцените статью
ОливПродо: 100% органическое оливковое масло
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии