Причины запоров разнообразны. Приступая к лечению запора, необходимо выяснить причины, способствовавшие его развитию, так как зачастую устранение причины приводит к нормализации стула.
- Лечение запоров
- Лечение запоров
- Этиологическое лечение
- Неврогенные запоры подразделяются на:
- Режим физической активности
- Лечебное питание
- Перечень рекомендуемых блюд:
- Слабительные средства
- Самые безобидные слабительные:
- Сбор №1
- Сбор №2
- Нормализация моторной функции кишечника
- Лечение минеральными водами
- Физиотерапия
- Лечебная физкультура (ЛФК), специальная гимнастика, массаж
- Слабительные продукты при запорах
- Слабительные продукты при запорах
- Питание как причина запоров
- Какие продукты слабят
- 1. Растительная клетчатка.
- 2. Сахаристые вещества
- 3. Органические кислоты
- 4. Соль
- 5. Жир
- 6. Холодные блюда
- 7. Углекислая кислота (углекислый газ)
- Особенности питания при некоторых видах запоров
Лечение запоров
Запор — это нарушение функции кишечника, выражающееся в увеличении промежутков между актами дефекации по сравнению с индивидуальной физиологической нормой или в систематически недостаточной дефекации (,, 1994).
Частота стула у здоровых людей очень индивидуальна и зависит от характера питания, образа жизни и привычек.
Запор – это хроническая задержка дефекации более 48 часов.
Программа лечения запоров, конечно же, индивидуальна, но общие ее указания можно сформулировать:
Лечение запоров
Запор — это нарушение функции кишечника, выражающееся в увеличении промежутков между актами дефекации по сравнению с индивидуальной физиологической нормой или в систематически недостаточной дефекации (,, 1994).
Частота стула у здоровых людей очень индивидуальна и зависит от характера питания, образа жизни и привычек.
Запор – это хроническая задержка дефекации более 48 часов.
Программа лечения запоров, конечно же, индивидуальна, но общие ее указания можно сформулировать:
Этиологическое лечение
Причины запоров разнообразны. Приступая к лечению запора, необходимо выяснить причины, способствовавшие его развитию, так как зачастую устранение причины приводит к нормализации стула.
Пищевой запор – развивается при неполноценном, нерациональном, однообразном питании, механически и химически щадящей пище с ограниченным содержанием растительной клетчатки.
К продуктам, задерживающим дефекацию, относятся: манная и рисовая каши, слизистые супы, кисели, пюре; крепкий чай, кофе, шоколад, черника.
Нормализация питания, включение в рацион продуктов, стимулирующих дефекацию, приводят к устранению пищевых запоров (питание при запорах описано ниже).
Нейрогенные запоры – встречаются чаще всего и возникают в связи с нарушениями механизмов регуляции моторики кишечника на любом уровне нервной системы. Позывы к дефекации находятся под контролем коры головного мозга; центры поясничного и крестцового отделов спинного мозга участвуют в выполнении акта дефекации.
Неврогенные запоры подразделяются на:
Дискинетические запоры обусловлены первичной дискинезией кишечника (гипокинетической или спастической), рефлекторные запоры развиваются при различных заболеваниях органов пищеварения, мочеполовой системы и других органов (вторичная дискинезия кишечника).
Ослабление позывов к дефекации может возникать в результате первичных психогенных воздействий (привычные запоры, вызванные подавлением позывов к дефекации, например, при отсутствии возможности восстановиться на работе), в результате нарушения обычный ритм дефекации, утренний озноб, механизмы дефекации особенно уязвимы у детей.
При выявлении запоров неврогенного или психогенного характера необходима рациональная психотерапия, восстановление привычки к ежедневному опорожнению кишечника (поход в туалет в одни и те же часы, гимнастика, см ниже), питье холодной воды с медом или лимоном в вакууме желудок (это способствует выработке желудочно-кишечного рефлекса). Кроме того, больному с нейрогенным или психогенным запором рекомендуется выбрать оптимальное положение для опорожнения кишечника (предпочтительно на корточках), в первые дни для облегчения акта дефекации можно использовать свечи с глицерином или маленькую масляную клизму (50–100 мл растительного масла), в дальнейшем потребность в них отпадает. При отсутствии эффекта от вышеперечисленных мер. Остальные разделы лечебной программы выполняются.
Гиподинамические запоры – обусловлены низкой двигательной активностью человека, гиподинамией, слабостью соматических мышц. Гиподинамические запоры могут возникать у больных, длительно находящихся на постельном режиме, а также у лиц пожилого возраста. Возраст в связи с резким снижением физической активности.
Активный образ жизни, прогулки, занятия физкультурой способствуют устранению гиподинамических запоров.
Запоры, обусловленные воспалительными заболеваниями кишечника, наблюдаются у больных хроническим колитом, реже – хроническим энтеритом. Лечение этих заболеваний способствует восстановлению стула.
Проктогенные запоры наблюдаются у больных с заболеваниями аноректальной области (геморрой, анальные трещины, прокталгии и др.) Устранение этой патологии приводит к исчезновению запоров.
Механические запоры – развиваются у больных с опухолями кишечника, при рубцовых сужениях толстой кишки, механическом сдавлении прямой кишки извне и др.
Устранение этих факторов способствует нормализации стула.
Запор из-за аномалий развития толстой кишки: наблюдается у людей с врожденным мегаколоном, идиопатическим мегаколоном и многими другими
Токсические запоры: наблюдаются при хронических профессиональных отравлениях (свинцом, ртутью, таллием), при никотиновых отравлениях у курильщиков.
Медикаментозный запор вызывается приемом определенных лекарств. К ним относятся многие снотворные, диуретики, сорбенты (активированный уголь), препараты железа и др.
Следовательно, прекращение приема этих препаратов способствует устранению запоров.
Эндокринные запоры: В основном наблюдаются при гипотиреозе (гипотонический тип запора), гипопаратиреозе (гипертонический, спастический тип запора), гипофизарной недостаточности, реже при сахарном диабете, надпочечниковой недостаточности, феохромоцитоме, глюкагономе, климаксе и др.
Запор вследствие нарушения обмена веществ – развивается при сердечной недостаточности, почечной недостаточности, обезвоживании любого генеза.
Режим физической активности
Если позволяет общее состояние, необходимо вести активный образ жизни: занятия физкультурой, спортом, подвижные игры, бег, ходьба, плавание… Эти занятия способствуют лучшему опорожнению кишечника, укрепляют мышцы, в том числе пресс.
Лечебное питание
При запорах рекомендуется лечебное питание в составе диеты №3.
Энергетическая ценность и состав: белки – 100 г, жиры – 100 г, углеводы 400-450 г, соль поваренная 8-10 г, свободная жидкость – 1,5 л, масса рациона – 2 кг (в зависимости от веса больного), энергетическая ценность: 2900-3000 ккал.
Перечень рекомендуемых блюд:
Хлеб и хлебобулочные изделия: пшеничный хлеб из муки грубого помола или с добавлением пшеничных отрубей, вчерашний; при отсутствии противопоказаний и хорошей переносимости более уместен хлеб грубого помола; сухарики сухие, постные лучше с добавлением отрубей; сухари (желательно ржаные).
Супы: на слабом обезжиренном мясе, рыбные бульоны, овощной бульон; борщ, свекольник из готовых овощей, с перловкой, гречкой, цветной капустой.
Мясные блюда: нежирное мясо (говядина, телятина, курица, кролик, индейка), отварное, запеченное, преимущественно в кусках.
Рыбные блюда – нежирная рыба (окунь, дорада, треска, сазан, щука, хек) в виде вареного киселя; при хорошей переносимости – немного размоченной селедки.
Овощные блюда и гарниры: разнообразные сырые и вареные овощи в качестве гарниров, салатов. Особенно рекомендуются свекла, морковь, помидоры, салат, кабачки, кабачки, цветная капуста, белокочанная капуста и горох, разрешены они в отварном виде при хорошей переносимости. Исключаются овощи, богатые эфирными маслами: репа, редька, лук, чеснок, редька; грибы.
Разрешаются крупяные блюда и гарниры, макароны в ограниченном количестве, используются рассыпчатые каши из гречневой, перловой и пшенной муки.
Блюда из яиц: 1-2 яйца в день (вареные, омлет или во время еды согласно кулинарным указаниям) Сваренные вкрутую яйца способствуют запорам!
Сладкие блюда, фрукты, ягоды – свежие, спелые и сладкие фрукты и ягоды в сыром виде и в блюдах во все возрастающих количествах, а также в виде соков.
К черносливу, кураге, абрикосам, инжиру особенно рекомендуются размоченные в различных блюдах сухофрукты и ягоды.
Не рекомендуются яблочный и виноградный соки, полезен сок чернослива. Чернослив содержит органические кислоты, которые способствуют дефекации, поэтому чернослив рекомендуется в любом виде.
Рекомендуется ежедневно употреблять настой из 24 черносливов, 12 плодов по ½ стакана, настой 2 раза в день.
Допускаются варенье, драже, зефир, ирис, молочная и сливочная карамель, джемы, джемы, сладкие фрукты, ягоды, сахар, мед.
Молочные продукты: рекомендуются кефир суточный (свежий), ацидофилин, простокваша, ряженка, свежий некислый творог (в натуральном виде, в виде запеканок, сырников, ленивых вареников). Молоко с хорошей переносимостью в блюдах и чае. Сметана некислая в виде приправы к блюдам в небольшом количестве. Сыр не острый.
Соусы и специи: петрушка, укроп, кориандр, сельдерей, лавровый лист, корица, гвоздика. Фруктовые соусы, белый соус с небольшим количеством сметаны.
Закуски: мягкий сыр, черная икра, обезжиренная ветчина, говядина, курица, рыбный холодец, вымоченная сельдь, овощные и фруктовые салаты. Водоросли очень полезны и эффективны.
Напитки: чай мягкий, отвар шиповника, заменитель кофе некрепкий, соки фруктовые сладкие (сливовый, абрикосовый), овощные (томатный, морковный и др.).
Жиры: сливочное масло, оливковое масло (добавлять в готовые блюда, подавать без добавок). Подсолнечное и другие растительные масла допускаются при хорошей переносимости. Исключаются тугоплавкие животные жиры: свиной, говяжий, бараний жир, комбинированный жир.
При отсутствии противопоказаний целесообразно рекомендовать «зеленую диету», включающую по 100 г салата из сырых овощей 3 раза в день до еды.
При составлении суточного рациона необходимо обеспечить содержание в рационе не менее 25-30 г пищевых волокон в сутки. Пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника, способствуют его опорожнению.
Приводим содержание пищевых волокон в граммах на 100 г продукта в различных продуктах питания (, 1992г.).
- Апельсины – 1,4 Морковь – 1,2 Вишня – 0,5 Отруби пшеничные – 8,2 Горох консервированный – 1,1 Персики (мякоть и кожица) – 0,9 Грибы сушеные – 19,8 Петрушка – 1,5 Груши – 0,6 Ревень сырой – 1,0 Белокочанная капуста – 1,0 Репа – 1,4 Квашеная капуста – 1,0 Сливы – 0,5 Цветная капуста – 0,9 Помидоры свежие – 0,8 Картофель – 1,0 Хлеб – 2,1 Клубника – 4,0 Хлеб зерновой – 1,3 Гречка – 1,1 Ржаной хлеб – 1,1 Крыжовник – 2,0 Чернослив – 1,6 Курага – 3,2 Яблоки – 0,6 Зеленый лук – 0,9 Яблоки сушеные – 5,0 Малина – 5,0
Физиологические эффекты пищевых волокон: усиление чувства сытости, подавление аппетита, снижение гиперхолестеринемии, желчегонный эффект; увеличение массы кала, разжижение кишечного содержимого, ускорение кишечного пассажа.
Целесообразно включать в рацион больного, страдающего запорами, отруби, благоприятствующие дефекации.
(1981), (1983) рекомендует применять их следующим образом:
«Пшеничные отруби залить кипятком (чтобы они набухли и размягчились), затем слить надосадочную жидкость. Воздушные отруби (можно добавлять в компоты, кисели, супы) в первые 2 недели назначают по 1 чайной ложке 3 раза в день, затем дозу увеличивают до 1-2 столовых ложек 3 раза в день; после достижения слабительного эффекта дозу уменьшают до 1/5-2 чайной ложки 3 раза в день. Лечение продолжается не менее 6 недель.»
Слабительные средства
При хронических запорах, как правило, следует избегать слабительных средств. Не показаны при алиментарных неврогенных эндокринных запорах. Но при очень упорных запорах, особенно при сниженной моторной функции кишечника, и при проктогенных запорах, преимущественно у лиц пожилого возраста, следует применять слабительные средства.
Самые безобидные слабительные:
Лактулоза (нормазе, дюфалак) – препарат не гидролизуется в кишечнике, создает благоприятные условия для развития молочнокислых бактерий. Выпускается в виде сиропа, в 100 мл которого содержится 67 г лактулозы. Назначают по 1-3 столовые ложки в день, при достижении эффекта дозу уменьшают до 1-2 чайных ложек в день.
Свечи с глицерином: 1 свеча содержит 1,44 г глицерина, 0,12 г стеариновой кислоты, 0,66 г карбоната натрия. При введении в прямую кишку суппозиторий оказывает легкое раздражающее действие на слизистую оболочку и рефлекторно стимулирует дефекацию, кроме того, стул размягчается. Вводят по 1 суппозиторию 1 раз в сутки через 15–20 мин после завтрака.
Глицериновые свечи противопоказаны при обострении геморроя, анальных трещинах, воспалительных и опухолевых заболеваниях прямой кишки.
Травяные средства широко используются при лечении запоров. К лекарственным слабительным травам относятся: лист сенны, кора крушины ольхи, плоды джостера (слабительного крушины), корень ревеня, водоросли, корень и корневище солодки, сорняк укропа, корень щавеля, листья агавы, стебли рульки, стебли кентавра, корни бороны полевой, семя льна.
Сбор №1
1 столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30-40 минут и выпить по полстакана на ночь.
Сбор №2
Приготовить как сбор №1. Пить по стакану на ночь или по полстакана 2 раза в день.
Нормализация моторной функции кишечника
У больных с запорами возникают различные виды двигательных нарушений толстой кишки.
Больной должен восстановить рефлекс дефекации самостоятельно (как бы нелепо это ни звучало), особенно если запор обусловлен подавлением позывов к дефекации.
Больному рекомендуется выпивать утром натощак стакан холодной воды или фруктового сока. Через 30 минут больной завтракает, идет в ванную и, приняв правильное положение (притянув бедра к животу), пытается вызвать дефекацию, напрягаясь при каждом выдохе.
Акту дефекации способствуют также массаж живота руками, ритмичное втягивание ануса, надавливание на область между копчиком и анусом. Если этого недостаточно, можно добавить от 0,5 до 1 чайной ложки карловарской соли во фруктовый сок или холодную воду, которую вы пьете утром (но это, на мой взгляд, крайность), а после завтрака вставить свечу с глицерином в анус.
При возможности выработки рефлекса на дефекацию введение суппозиториев и прием слабительных солей прекращают, больные продолжают пить утром только холодную воду.
Лечение минеральными водами
Больным с запорами показаны минеральные воды: Ессентуки №17 и №4, Баталинская, Славяновская, Джермук».
Минеральную воду «Ессентуки» № 17 назначают при запорах с гипомоторикой (склонностью к спазмам), а менее минерализованную воду «Ессентуки» № 4 — при запорах с гипермоторикой толстой кишки.
Назначают пить по 1 стакану холодной минеральной воды 2-3 раза в день за 1-1,5 часа до еды в течение нескольких недель. При запорах с гипермоторной дискинезией предпочтительна теплая минеральная вода.
Физиотерапия
Вы не можете сделать это дома. Да и эффективность его, если честно, не очень велика.
Лечебная физкультура (ЛФК), специальная гимнастика, массаж
ЛФК играет очень важную роль в лечении запоров.
Согласно данным, ЛФК должна включать различные упражнения, в частности: диафрагмальное дыхание, поочередное подтягивание согнутой ноги к животу, подъем согнутых ног в стороны, упражнение «велосипед», подъем таза с опорой на стопы согнутые ноги, толчковые движения передней брюшной стенки, ритмичные сокращения сфинктера, втяжение его же (повторяющиеся в течение дня).
Упражнения выполняются лежа на спине или стоя «на четвереньках». Людям с запорами также следует ежедневно делать утреннюю гимнастику и вести активный образ жизни.
Рекомендуется также гимнастика, включающая специальные дыхательные упражнения, повышающие внутриректальное давление, стимулирующие перистальтику и играющие роль условного раздражителя.
Глубокое дыхание с выпячиванием брюшной стенки – пауза 5-10 секунд – полный вдох с втягиванием передней брюшной стенки – пауза 5-10 секунд; глубокие вдохи и выдохи повторяются 3 раза, после чего следует глубокий вдох и сильное усилие. После нескольких спокойных вдохов цикл повторяется снова (7-10 раз за посещение туалета). Перед началом занятий рекомендуется пить холодную воду натощак (с медом или лимоном).
Высокий профиль безопасности позволяет применять препарат не только у взрослых, в том числе беременных, но и у детей раннего возраста. Нет необходимости добиваться ежедневного опорожнения кишечника. Специальная диета должна «приучить» кишечник к опорожнению.
Слабительные продукты при запорах
Характер питания является одним из пусковых механизмов развития запоров. По этой причине его комплексное лечение всегда включает диетотерапию 1,2, подразумевающую коррекцию режима питания и режима питания. В ряде случаев это позволяет нормализовать стул без применения слабительных средств или с их ограниченным применением 1,2. Какие продукты обладают слабительным эффектом, а от каких стоит отказаться – об этом в статье.
Слабительные продукты при запорах
Характер питания является одним из пусковых механизмов развития запоров. По этой причине его комплексное лечение всегда включает диетотерапию 1,2, подразумевающую коррекцию режима питания и режима питания. В ряде случаев это позволяет нормализовать стул без применения слабительных средств или с их ограниченным применением 1,2. Какие продукты обладают слабительным эффектом, а от каких стоит отказаться – об этом в статье.
Питание как причина запоров
Влияние пищи на перистальтику кишечника и стул может быть различным в зависимости от механического, термического и химического воздействия. Одни продукты ослабляются, другие, наоборот, усиливаются. Рубленые продукты с низким содержанием клетчатки снижают двигательную активность кишечника и замедляют движение каловых масс. Низкое содержание органических кислот и солей вызывает реабсорбцию жидкости (из кишечника в кровь) и сгущение стула.
Задержке стула способствует злоупотребление следующими 3 продуктами
- Рафинированные продукты питания: мучные изделия высшего сорта, сладости, каши быстрого приготовления. Блюда из фарша и пюре: супы-пюре, блюда из фарша, содержащие небольшое количество соединительной ткани, овощные и фруктовые пюре, кисели. Преимущественное употребление термически обработанных и нарезанных овощей и фруктов вместо сырых. Фаст-фуд, снеки, сухие завтраки, чипсы. Крепкий чай, какао и шоколад. Нечастые и обильные приемы пищи, прием пищи «на ходу», переедание, частые «перекусы» 3 .
Какие продукты слабят
Диетическое питание при запорах, прежде всего, предусматривает включение в рацион продуктов со слабительным эффектом: именно они способствуют регулярному стулу 2 .
Пищевые ингредиенты, облегчающие стул
1. Растительная клетчатка.
В кишечнике практически не переваривается, при этом, разрыхляя каловые массы, увеличивая их объем, механически стимулирует двигательную активность толстой кишки, ускоряя и облегчая тем самым дефекацию 2 .
Кроме того, грубые растительные волокна являются пробиотиками: они используются в качестве источника питания «полезной» микрофлорой кишечника (бифидо – и лактобактериями) и способствуют их оздоровлению 3 . Поскольку состав кишечной микрофлоры влияет на перистальтику кишечника 5 , увеличение доли клетчатки в рационе помогает решить проблемы с запорами.
«Слабительные» продукты, богатые грубой клетчаткой 2,3
- Овощи и фрукты в сыром, вареном и запеченном виде. Из овощей особенно полезны зелень и капуста, огурцы, морковь и свекла, тыква, кабачки и лук, из фруктов – яблоки, груши, сливы и бананы. Хлеб и другие изделия из муки грубого помола, то есть из неочищенных семян злаков. Именно в оболочке злаков содержится клетчатка. Рассыпчатые «грубые» перловые и гречневые каши, овсянка (не путать с овсянкой), «пшенка», булгур, лебеда и др Мясо, содержащее соединительнотканные волокна и кожу. Животная соединительная ткань, конечно, не относится к растительным волокнам, но и она трудно переваривается. Сухофрукты: чернослив и курага.
Важно! Следует иметь в виду, что грубая клетчатка противопоказана при острых воспалительных процессах в желудке и кишечнике, а также при спастических запорах с усилением перистальтики кишечника 2.3. Поэтому консультация врача при рецидивирующих нарушениях стула обязательна.
2. Сахаристые вещества
Сахаристые вещества и продукты, которые их содержат (свекловичный и тростниковый сахар, мед, цельное молоко, варенье, сладкие фрукты и их соки), обладают также слабительным действием 2. Углеводы, находящиеся в его составе, благодаря своей высокой молекулярной массе привлекают большое количество жидкости в кишечнике 2,3 . Также под влиянием кишечной микрофлоры они подвергаются брожению, продукты которого усиливают секрецию воды в просвет кишечника. За счет этого фекалии становятся более влажными и мягкими 2,3. Конечно, злоупотреблять сладостями не стоит, но и отказываться от них не нужно, благодаря благотворному влиянию на работу желудочно-кишечного тракта.
3. Органические кислоты
Органические кислоты увеличивают экскрецию жидкости в кишечнике, повышают влажность стула и усиливают перистальтику 2,3 .
- кефир, причем не свежий, а одно-двухдневной выдержки, содержащий достаточное количество молочной кислоты, простокваша, сыворотка, сыворотка, кумыс и другие нежирные кисломолочные продукты; кислые фруктовые и овощные соки (томатный, ревеневый); фруктовые напитки 2 .
Важно! Употребление продуктов, содержащих органические кислоты, может привести к повышению кислотности желудка, что опасно при гиперацидном гастрите (с повышенной кислотностью), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
4. Соль
Сельдь, соленые овощи, солонина и икра содержат большое количество хлорида натрия и других солей. Соль втягивает жидкость в кишечник и способствует разжижению содержимого 1,2 .
К солесодержащим продуктам относятся минеральные воды с повышенным содержанием солей: например, углеводородно-сульфатные воды, содержащие до 8 г неорганических веществ в 1 л 1 .
5. Жир
Многие продукты содержат жир, который облегчает дефекацию и дефекацию.
- сливочное масло, сливки, сметана жирностью 27% и более; растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое; рыбий жир и жирная рыба; сало, шпик, баранина и другие виды мяса; майонезы, жирные соусы и соусы 2.3 .
6. Холодные блюда
Раздражение «холодовых» терморецепторов полости рта вызывает рефлекторное сокращение мышц желудочно-кишечного тракта и усиление перистальтики 2 .
7. Углекислая кислота (углекислый газ)
Простая газированная и минеральная вода, кумыс содержат углекислоту. В связанном состоянии он быстро распадается на воду и углекислый газ, образуя множество пузырьков, которые возбуждают перистальтику, раздражая рецепторы и увеличивая объем кишечного содержимого 2 . Осторожности требует применение «соды» при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника 2 .
- Диетотерапия при запорах предполагает не только выбор «слабительных» продуктов, но и употребление достаточного количества жидкости (2-2,5 л в сутки) 3 . Рацион должен быть сбалансирован по составу и калорийности 2 . Питание – частое, не менее 4 раз в день 2 , при этом завтрак должен быть более плотным, чем другие приемы пищи 2,3 . Утром натощак полезно выпивать стакан свежей чистой воды или минеральной воды, свежевыжатый фруктовый и овощной сок. В качестве второго завтрака нужно есть свежие овощи и фрукты, перед сном – кефир, простоквашу или другой нежирный кисломолочный напиток. При запорах, связанных с малоподвижным образом жизни, рекомендуются лечебная гимнастика, плавание, массаж и самомассаж передней брюшной стенки.
Особенности питания при некоторых видах запоров
Нарушение стула может сопровождаться снижением и повышением двигательной активности кишечника, поэтому выбор продуктов, влияющих на перистальтику, необходимо дифференцировать 1,2,3 .
При гипомоторных (атонических) запорах, когда перистальтика кишечника ослаблена, пища должна содержать большое количество клетчатки 1,3. Он активизирует перистальтические движения, повышает тонус кишечника и, следовательно, нормализует стул 1 .
Гипермоторный или спастический запор характеризуется повышенным тонусом кишечника и связанной с ним болью в животе. Употребление в пищу продуктов, богатых неперевариваемыми волокнами, может вызвать перевозбуждение перистальтики кишечника, усугубить ситуацию и усилить дискомфорт.
Именно поэтому в первые 5-7 дней лечения врачи рекомендуют при спастических запорах умеренную диету с низким содержанием клетчатки:
Другие продукты со слабительным эффектом рекомендуются для восстановления нормальной дефекации при спазмах кишечной мускулатуры 1,3 :
Растительные волокна вводятся в рацион постепенно.
Параллельно с диетотерапией при необходимости врачи назначают слабительные 3 . В частности, при острых и хронических запорах можно рекомендовать микроклизмы МИКРОЛАКС® 4 для дефекации.
Микроклизма MICROLAX ® может начать действовать через 5-15 минут 4 . Содержащийся в нем цитрат натрия вытесняет прилипшую жидкость из содержимого кишечника, сорбит втягивает воду в просвет кишечника, а лаурилсульфоацетат натрия дополнительно разбавляет стул 4 . Все это ускоряет и облегчает дефекацию 4 .
Высокий профиль безопасности позволяет применять препарат не только у взрослых, в том числе беременных, но и у детей раннего возраста. Нет необходимости добиваться ежедневного опорожнения кишечника. Специальная диета должна «приучить» кишечник к опорожнению.
Информация в этой статье предназначена только для справки и не заменяет профессиональную медицинскую консультацию. Для диагностики и лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
Важно! Следует иметь в виду, что грубая клетчатка противопоказана при острых воспалительных процессах в желудке и кишечнике, а также при спастических запорах с усилением перистальтики кишечника 2.3. Поэтому консультация врача при рецидивирующих нарушениях стула обязательна. October1929.ru При гипомоторных (атонических) запорах, когда перистальтика кишечника ослаблена, пища должна содержать большое количество клетчатки 1,3. Активизирует перистальтические движения, повышает тонус кишечника и тем самым нормализует стул 1 ..