Лекарства от болезни пока не найдено, поэтому единственный способ – это профилактика, убивая или отвлекая насекомых. Сегодня бактерии из Италии распространились на другие европейские страны и угрожают производству оливкового масла по всему Средиземноморью.
Родиной оливкового дерева является Малая Азия. Там, по мнению ученых, древние начали собирать оливки и употреблять их в пищу в восьмом тысячелетии до нашей эры, а делать из них масло научились в середине шестого тысячелетия. Постепенно оливковые деревья распространились по всему Средиземноморью, и сегодня оливковое масло, наряду с вином и злаками, является неотъемлемой частью средиземноморской диеты, включенной в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Ценное масло использовалось не только в гастрономии, но и в косметике, медицине, мыловарении, религиозных обрядах и для освещения домов.
- Гид по оливковому маслу
- История
- Технология производства
- Виды оливкового масла
- Экономика
- Как выбрать хорошее оливковое масло
- Польза оливкового масла
- Оливковое масло: польза для здоровья и как выбрать лучшее
- Статья основана на выводах 86 научных исследований
- Оливковое масло: польза для здоровья и как выбрать лучшее
- Статья основана на выводах 86 научных исследований
- Что такое оливковое масло
- Где производится оливковое масло
- Состав оливкового масла
- Кислотность оливкового масла
- Полезный состав оливкового масла
- Олеиновая кислота
- Полифенолы оливкового масла
- Польза оливкового масла
- Оливковое масло богато мононенасыщенными жирами
- Оливковое масло содержит много антиоксидантов
- Оливковое масло обладает противовоспалительными свойствами
- Оливковое масло снижает риск рака и помогает в его лечении
- Оливковое масло снижает риск диабета
- Оливковое масло уменьшает риски сердечно-сосудистых заболеваний
- Оливковое масло помогает при метаболическом синдроме
- Оливковое масло уменьшает влияние болезни Альцгеймера
- Оливковое масло облегчает течение остеопороза
- Оливковое масло уменьшает симптомы депрессии
- Оливковое масло помогает заживлять раны и язвы
- Оливковое масло обладает антибактериальными свойствами
- Оливковое масло может помочь в лечении ревматоидного артрита
- Оливковое масло уменьшает риск инсульта
- Как выбрать самое полезное оливковое масло
- Почему оливковое масло первого холодного отжима в 75-80% случаев поддельное?
- Как купить настоящее оливковое масло
- Найдите на этикетке бутылки дату сбора урожая или дату розлива масла в бутылку
- Покупайте только Extra Virgin
- Найдите название сорта оливок и имя производителя
- Масло должно быть в бутылке с очень темным стеклом
- Найдите страну произрастания оливок и производства масла
- Почувствуйте горечь оливкового масла
- Найдите на этикетке награды за качество
- Если вы видите Extra Virgin масло из Австралии или Чили – купите его
Гид по оливковому маслу
Оливковое масло – один из древнейших продуктов человечества. Арабы называли его «оливковым соком» (аз-заит, отсюда и испанское масло), а Гомер, восхваляя его пользу, называл «жидким золотом». Узнаем, как купить оливковое масло, какую тару выбрать и на что обратить внимание в составе продукта.
История
Родиной оливкового дерева является Малая Азия. Там, по мнению ученых, древние начали собирать оливки и употреблять их в пищу в восьмом тысячелетии до нашей эры, а делать из них масло научились в середине шестого тысячелетия. Постепенно оливковые деревья распространились по всему Средиземноморью, и сегодня оливковое масло, наряду с вином и злаками, является неотъемлемой частью средиземноморской диеты, включенной в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Ценное масло использовалось не только в гастрономии, но и в косметике, медицине, мыловарении, религиозных обрядах и для освещения домов.
Технология производства
Особенность оливкового масла в том, что, в отличие от других растительных масел, его добывают не из косточек или косточек, а из плодов. Есть много разновидностей оливковых деревьев, и их плоды имеют удивительный вкус, отсюда и разнообразие оливкового масла. Кроме того, вкус масла зависит от спелости плодов: слишком зеленые и неспелые оливки придадут маслу горечь, а перезревшие плоды, которые уже начинают бродить, придадут ему неприятный и заплесневелый оттенок.
Оливковое масло получают путем измельчения плодов и последующего извлечения масла физическими или химическими методами. В традиционной обработке оливки сначала измельчают каменными жерновами, а затем, дав им немного отдохнуть, полученную пасту распределяют по плетеным дискам, которые помещают под пресс. Таким образом, жидкая фракция отделяется от кека. В такой жидкости все же содержится много воды, что негативно сказывается на сроке службы масла. Раньше воду отделяли под действием силы тяжести, просто оставляя жидкость до расслоения. Сегодня для ускорения процесса используют центрифугу, которая справляется с задачей за считанные минуты.
В традиционном способе производства используются только физические методы экстракции, а масло, полученное таким образом, называется Virgin, то есть девственным маслом. Это масло может быть фильтрованным или нефильтрованным. Фильтрация продлевает срок его использования, повышает стабильность, не влияя на вкусовые качества продукта. Мутное нефильтрованное масло обычно можно приобрести только у производителей.
Жмых, который остается после производства, еще содержит небольшое количество масла (5-10%). Ее обычно отправляют на специальные заводы, где остатки этой массы удаляют химическими растворителями. Этот продукт не может называться оливковым маслом и должен маркироваться как масло жмыха.
Виды оливкового масла
Международный совет по оливкам — международная организация, объединяющая производителей оливок и оливкового масла и осуществляющая контроль за соблюдением стандартов производства и качеством продукции, разработала систему классификации оливковых масел. Согласно ей, все масла, пригодные для употребления в пищу человеком, делятся на:
- Extra Virgin Olive Oil – оливковое масло первого отжима с определенными вкусовыми характеристиками и свободной кислотностью, выраженной в пересчете на олеиновую кислоту, не более 0,8 г на 100 г масла; Virgin Olive Oil – оливковое масло первого отжима, имеющее более низкие качественные характеристики, чем Extra Virgin, и свободную кислотность не более 2 г на 100 г продукта; Рафинированное оливковое масло — это рафинированное оливковое масло, то есть оно прошло рафинацию, в ходе которой были почти полностью удалены свободные жирные кислоты, фосфолипиды и пигменты. Не имеет ярко выраженного вкуса и запаха. В указанном продукте свободная кислотность не должна превышать 0,3 г на 100 г; Оливковое масло представляет собой смесь рафинированного и нерафинированного оливкового масла, в которой кислотность не превышает 1 г; Olive Pomace Oil — масло жмыха — получают путем смешивания масла жмыха с маслом первого отжима. Кислотность при этом не должна превышать 1 г на 100 г продукта.
Экономика
Крупнейшими странами-производителями оливкового масла в мире являются Испания, Италия и Тунис, причем Испания опережает своих ближайших конкурентов почти в три раза, производя около 35% мирового объема.
В Испании большая часть оливкового масла производится в Андалусии, в частности, в провинции Хаэн. Цена испанского оливкового масла влияет на мировой рынок. Стоимость в основном определяется количеством и качеством урожая и сильно зависит от погодных условий конкретного года. Также в естественных условиях некоторые сорта оливок плодоносят лишь раз в два года. В среднем за последние 10 лет цена на оптовом рынке оливкового масла Extra Virgin от Jaén составляла 276 евро за 100 кг, то есть примерно 2,53 евро за литр.
В Италии основными производителями являются Калабрия и Апулия. Большинство итальянских ЗОП (защищенных обозначений происхождения) и ЗГУ (защищенных географических указаний) находятся в этих регионах. Считается, что в Апулии растут самые старые оливковые деревья в мире. Им более 3000 лет, и было внесено предложение внести их в список культурного наследия ЮНЕСКО.
Всего в Европейском Союзе существует 132 наименования происхождения оливкового масла первого холодного отжима. Больше всего их в Италии, Испании и Греции. В меньшей степени представлены Франция, Португалия, Хорватия и Словения. Список охраняемых географических названий постоянно обновляется и расширяется.
По потреблению оливкового масла на душу населения Греция лидирует с большим отрывом. Здесь он достигает 20 литров на человека в год. Главный греческий производственный центр — провинция Ханья на острове Крит.
Стоимость оливкового масла значительно выросла с 2015 года. Он винит в этом бактерии xylella fastidiosa, которые по масштабу ущерба сравнивают с виноградной филлоксерой. Исследования говорят, что он попал в Италию из Америки и с начала эпидемии в 2013 году уже погубил более миллиона оливковых деревьев. Бактерия передается переносчиками, насекомыми семейства цикадовых. Он блокирует циркуляцию сока в дереве и отток воды, из-за чего растение постепенно засыхает и погибает.
Лекарства от болезни пока не найдено, поэтому единственный способ – это профилактика, убивая или отвлекая насекомых. Сегодня бактерии из Италии распространились на другие европейские страны и угрожают производству оливкового масла по всему Средиземноморью.
Как выбрать хорошее оливковое масло
Выбор масла зависит от предполагаемого использования. Для добавления в салаты, пасты и другие блюда в натуральном виде лучше остановить свой выбор на более ароматном и насыщенном вкусе масла Extra Virgin. Для жарки лучше использовать рафинированное оливковое масло, так как его точка дымления, то есть температура, при которой масло начинает активно окисляться, выше, чем у нерафинированного оливкового масла. Однако современные исследования показывают, что точка дымления масла Extra Virgin составляет около 210°C, что выше, чем температура, необходимая для приготовления пищи, а это означает, что это масло можно безопасно использовать для тушения или обжаривания.
Важно обращать внимание на дату производства и срок годности масла. Extra Virgin сохраняет свою свежесть и вкус в лучшем виде в течение двух лет после производства. Это не означает, что масло портится по истечении этого срока, но производитель не гарантирует сохранение его органолептических показателей в первозданном виде.
Многие люди предпочитают органическое оливковое масло. Согласно законодательству ЕС, такое масло должно производиться без использования синтетических удобрений, пестицидов и ГМО.
Оливковое масло лучше всего хранить в бутылках из темного стекла или жестяных контейнерах. Масла, продаваемые в прозрачных пластиковых контейнерах, следует избегать, если только они не куплены на месте. Если масло в такой упаковке долго простоит на полке магазина, оно может приобрести неприятный прогорклый вкус.
Не менее важно правильно хранить оливковое масло. Лучше всего для этого подходит продуктовый шкаф без постоянного доступа солнечных лучей. После вскрытия флакона масло сохраняет все свои свойства в течение месяца, поэтому объем приходится выбирать исходя из месячного потребления.
Польза оливкового масла
В Соединенных Штатах Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) разрешает производителям оливкового масла указывать на этикетке: «Ограниченные и неубедительные научные данные свидетельствуют о том, что употребление около двух столовых ложек (23 г) оливкового масла в день может снизить риск ишемической болезни сердца» болезни сердца» из-за содержания в нем мононенасыщенных жиров. Чтобы достичь этого потенциального результата, оливковое масло должно заменить такое же количество насыщенных жиров, а не увеличивать общее количество калорий, потребляемых в день».
Многочисленные исследования утверждают, что оливковое масло полезно для поддержания нормального уровня холестерина в крови, когда насыщенные жиры в рационе заменяются олеиновой кислотой. Однако ученые согласны с тем, что необходимы все более масштабные исследования, особенно среди неевропейского населения.
Один из основных фенолов в оливковом масле, гидрокситирозол (Hydroxytyrosol), обладает противоопухолевым действием благодаря своим антиоксидантным свойствам, способности подавлять рост клеток и стимулировать гибель клеток. Воздействие гидрокситирозола на клетки рака щитовидной железы приводило к их запрограммированной клеточной гибели. (P2)
Оливковое масло: польза для здоровья и как выбрать лучшее
Внимание! Исследователи, описанные в статье, в своих опытах использовали только оливковое масло Extra Virgin (EVOO, высшего качества), которое содержит полный перечень полезных веществ. Такое масло очень редко встретишь в магазинах, и его выбор требует специальных знаний, которые перечислены в этой статье.
Статья основана на выводах 86 научных исследований
В статье цитируются авторы:
Обратите внимание, что цифры в скобках (1 , 2 , 3 и так далее) являются кликабельными ссылками на рецензируемые научные исследования. Вы можете перейти по этим ссылкам и ознакомиться с первоисточником информации для статьи.
Оливковое масло: польза для здоровья и как выбрать лучшее
Внимание! Исследователи, описанные в статье, в своих опытах использовали только оливковое масло Extra Virgin (EVOO, высшего качества), которое содержит полный перечень полезных веществ. Такое масло очень редко встретишь в магазинах, и его выбор требует специальных знаний, которые перечислены в этой статье.
Статья основана на выводах 86 научных исследований
В статье цитируются авторы:
Обратите внимание, что цифры в скобках (1 , 2 , 3 и так далее) являются кликабельными ссылками на рецензируемые научные исследования. Вы можете перейти по этим ссылкам и ознакомиться с первоисточником информации для статьи.
Что такое оливковое масло
Оливковое масло — это растительное масло, полученное из оливок (плодов дерева Olea europaea, семейства оливковых), традиционных средиземноморских деревьев.
Масло получают путем дробления и отжима целых оливок. Полученное масло широко используется в кулинарии для заправки салатов, а также используется в косметике, фармацевтике, производстве мыла и в качестве топлива для масляных ламп. Оливки и оливковое масло являются одним из 3 основных растительных компонентов средиземноморской кухни (средиземноморской диеты). Два других компонента – это пшеница и виноград.
Оливковые деревья росли по всему Средиземноморью с восьмого тысячелетия до нашей эры. Сегодня Испания является крупнейшим производителем оливкового масла, за ней следуют Италия и Греция. Тем не менее, потребление оливкового масла на душу населения является самым высоким в Греции, за ней следуют Испания, Италия и Марокко. Потребление сливочного масла в Южной Азии, Северной Америке и Северной Европе намного ниже, но с каждым годом неуклонно растет.
P, blockquote 5,0,0,0,0 –> Оливковое масло производится из разных сортов оливок
Где производится оливковое масло
Сегодня оливковое дерево выращивают во всем мире. Оливковые деревья произрастают в сухом субтропическом климате, но они также прекрасно себя чувствуют в экстремальных условиях окружающей среды, таких как засуха и высокие температуры. Хотя оливковому дереву требуется богатая почва, оно может адаптироваться к широкому спектру различных типов почв. На верхней карте показан климатический диапазон, в котором сегодня растет оливковое дерево.
P, blockquote 6,0,0,0,0 –> Регионы выращивания оливок и производства оливкового масла
Более миллиарда оливковых деревьев растут в 20 странах мира. Во всем мире посажено более 15 миллионов акров оливковых деревьев, но 90% этих садов граничат со Средиземным морем. Ежегодный урожай оливок составляет почти 10 миллионов тонн. Более 1 миллиона тонн перерабатываются в виде оливок для консервирования, а остальная часть в основном прессуется для производства оливкового масла.
Испания является крупнейшим в мире экспортером консервированных оливок. Большую часть экспорта составляют фаршированные зеленые оливки в испанском стиле.
P, цитата 8,0,0,0,0 –> Схема производства оливкового масла Extra Virgin
Состав оливкового масла
Состав оливкового масла зависит от сорта, высоты роста, времени сбора урожая и процесса экстракции масла. Оливковое масло в основном состоит из олеиновой кислоты (до 83%), с меньшим количеством других жирных кислот, таких как линолевая кислота (до 21%) и пальмитиновая кислота (до 20%). В дополнение к различным жирным кислотам оливковое масло, особенно оливковое масло холодного отжима, содержит различные полифенолы, которые представляют большой медицинский интерес благодаря своим лечебным свойствам.
P, blockquote 9,0,0,0,0 –> Содержание полезных и вредных жирных кислот в различных маслах
Оливковое масло Extra Virgin (EVOO) — масло высшего качества, полученное путем механического холодного отжима без использования растворителей или других химических продуктов. Это масло содержит не более 0,8% свободной кислотности и считается лечебным, имеет отличный вкус с легкой фруктовостью. Это оливковое масло составляет менее 10% всего масла, производимого во многих странах. Однако в странах Средиземноморья такая нефть составляет значительную часть: Греция — 80 %, Италия — 65 %, Испания — 50%.
Стандартное оливковое масло является более низким качеством, чем масло первого отжима, имеет свободную кислотность до 1,5% и считается продуктом с хорошим вкусом, но без лечебного эффекта.
Рафинированное оливковое масло — это оливковое масло первого отжима, очищенное с использованием древесного угля и других химических и физических фильтров, которые не изменяют структуру продукта. В нем свободная кислотность, выраженная в пересчете на олеиновую кислоту, составляет не более 0,3 грамма на 100 грамм (0,3%).
Кислотность оливкового масла
Свободная кислотность является важным параметром, определяющим качество оливкового масла и определяется как процентное содержание свободных жирных кислот в 100 граммах масла (олеиновая кислота, основная жирная кислота, содержащаяся в оливковом масле).
Согласно правилам Европейской комиссии, оливковое масло первого холодного отжима должно иметь свободную кислотность менее 0,8%. Стандартное оливковое масло имеет кислотность от 0,8% до 2%, в то время как оливковое масло для масляных ламп (низкого качества, не пригодное для употребления в пищу) имеет свободную кислотность более 2%. Увеличение свободной кислотности происходит за счет свободных жирных кислот, высвобождаемых из триглицеридов.
P, blockquote 14,0,0,0,0 –> Схема квалификации первого и рафинированного оливкового масла
Свободную кислотность нельзя определить по вкусу или цвету, для этого есть методика и специальные приборы, которые используются в производстве.
Хотя низкие значения свободной кислотности (менее 0,8%), которые иногда можно увидеть на этикетках бутылок с оливковым маслом, свидетельствуют о высоком качестве этого масла, но только по этому параметру нельзя утверждать, что масло на самом деле первого холодного отжима.
Полезный состав оливкового масла
Оливковое масло содержит множество различных веществ, но только две группы из них имеют ценность для здоровья. Первым элементом является олеиновая кислота, которая в оливковом масле занимает примерно 66-83% объема всего масла. Ко второй группе относятся различные полифенолы, которые содержатся в самих оливках в количестве 97-400 ppm (или 0,04 % от общего объема плода), а в оливковом масле их содержание колеблется в районе 120 ppm (или 0,012 % от общего объема плода) объем масла) объем).
Олеиновая кислота
Согласно многим научным исследованиям основные полезные свойства олеиновой кислоты следующие:
- Снижает уровень холестерина (P) Защищает от развития сердечных заболеваний (P) Снижает кровяное давление (Р) Повышает чувствительность к инсулину (P) Предотвращает развитие ожирения (P) Уменьшает воспаление (P) Нормализует работу иммунной системы (P) Помогает при лечении ревматоидного артрита (R) Уменьшает хроническую боль (P) Помогает поддерживать функцию мозга во время старения (P) Задерживает старение (P) Предотвращает развитие рака, особенно рака молочной железы и рака легких (P)
Подробнее об олеиновой кислоте и ее полезных свойствах вы можете прочитать в статье.
Полифенолы оливкового масла
Ключевой особенностью натуральных полифенолов в оливковом масле является их замечательная антиоксидантная способность. Эта способность снижать окислительный стресс связана со многими полезными свойствами растительных полифенолов посредством модуляции окислительного пути (Р), путем прямого действия на ферменты, белки, рецепторы и различные типы сигнальных путей (Р), а также путем вмешательства в эпигенетические модификации хроматина.
Различные виды оливкового масла имеют разную концентрацию полифенолов в диапазоне от 2,7 мг/кг оливкового масла до 366 мг/кг. Результаты исследований показали, что существует линейное увеличение липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) в крови человека в зависимости от количества полифенолов, содержащихся в оливковом масле. Но липопротеины низкой плотности (ЛПНП) также снижаются в зависимости от количества полифенолов в масле. (Р)
Ученые пришли к выводу, что полифенолы так же (или даже более) важны для здоровья сердца, чем мононенасыщенные жиры в оливковом масле. Оливковое масло первого холодного отжима содержит наибольшее количество полифенолов.
P, blockquote 21,0,0,0,0 –> Содержание полифенолов в различных сортах оливок (P)
Основным полифенолом оливкового масла является олеуропеин. Это вещество содержится в зеленых оливках и оливковых листьях.
Свойства олеуропеина, и других полифенолов оливкового масла (исследования на животных и клетках):
- Возможности подавления раковых клеток (in vitro и у животных): рак печени, рак молочной железы, мезотелиома, рак поджелудочной железы, рак предстательной железы (P) Уменьшить окислительный стресс в кровеносных сосудах и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (P) Снизить риски развития и помочь в лечении ожирения, метаболического синдрома и диабета 2 типа (P) Снизить риск развития и снизить активность амилоидных заболеваний головного мозга (болезнь Альцгеймера) (P) Различные эпигенетические эффекты, приводящие к защите от: инсульта, повреждения головного мозга в пожилом возрасте, рака молочной железы, рака толстой кишки, повышения уровня глюкозы в крови, общего воспаления, окисления ЛПНП(Ф)
Польза оливкового масла
Оливковое масло богато мононенасыщенными жирами
Оливковое масло среднего качества состоит примерно из 14% насыщенных жиров и 11% полиненасыщенных жиров, таких как омега-6 и омега-3 жирные кислоты. (а)
Но преобладающей жирной кислотой в оливковом масле, как упоминалось выше, является олеиновая кислота, которая составляет от 66 до 83% объема масла.
Исследования показывают, что олеиновая кислота уменьшает воспаление и может даже оказывать благотворное влияние на гены, связанные с раком. (2. 3. 4. 5)
Мононенасыщенные жиры также достаточно устойчивы к теплу, что делает оливковое масло пригодным для приготовления пищи, но не для жарки, где оливковое масло превращается в агрессивные и канцерогенные продукты.
Оливковое масло содержит много антиоксидантов
В дополнение к полезным жирным кислотам это масло содержит небольшое количество витамина Е и витамина К. Кроме того, оливковое масло также содержит много мощных антиоксидантов. Эти антиоксиданты биологически активны и могут снизить риск хронических заболеваний. (6, 7)
Они также способны бороться с воспалением и защищать холестерин в крови от окисления — два важных преимущества, которые помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. (8, 9)
Оливковое масло обладает противовоспалительными свойствами
Хроническое воспаление считается ведущей силой в развитии таких заболеваний, как рак, болезни сердца, метаболический синдром, диабет 2 типа, болезнь Альцгеймера, артрит и даже ожирение.
Оливковое масло может уменьшить общее воспаление, что является одной из основных причин пользы этого масла для здоровья.
Основное противовоспалительное действие оказывают полифенолы. Одним из основных является олеокантал, который, как было показано в экспериментах, действует аналогично ибупрофену (НПВП), противовоспалительному препарату. (10)
Некоторые ученые подсчитали, что количество олеокантала в 3-4 столовых ложках (50 мл) оливкового масла оказывает такой же эффект, как 10% взрослой дозы ибупрофена. (11) Таким образом, эти ученые выдвинули гипотезу, что длительное потребление небольшого количества оливкового масла может быть причиной низкого риска сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера у людей, придерживающихся средиземноморской диеты, включающей оливковое масло.
P, blockquote 32,0,0,0,0 –> Диаграмма противовоспалительного действия полифенола в оливковом масле OLEOCANTHAL
Олеокантал является активатором TRPA1, ионного канала, который активируется ибупрофеном. Было обнаружено, что олеокантал вызывает ощущение жжения во рту при употреблении оливкового масла первого отжима.
Другие исследования также показывают, что олеиновая кислота в оливковом масле может снизить уровень важных маркеров воспаления, таких как С-реактивный белок. (23)
Другое исследование также показало, что антиоксиданты в оливковом масле могут подавлять некоторые гены и белки, контролирующие воспаление. (12)
Оливковое масло снижает риск рака и помогает в его лечении
Один из основных фенолов в оливковом масле, гидрокситирозол (Hydroxytyrosol), обладает противоопухолевым действием благодаря своим антиоксидантным свойствам, способности подавлять рост клеток и стимулировать гибель клеток. Воздействие гидрокситирозола на клетки рака щитовидной железы приводило к их запрограммированной клеточной гибели. (P2)
Длительное и достаточное потребление оливкового масла первого холодного отжима может быть защитным фактором против рака молочной железы. (P3) Диета с оливковым маслом может влиять на риск рака молочной железы несколькими способами. (Р5)
Другой полифенол, олеуропеин, может вызывать запрограммированную гибель клеток при раке молочной железы, толстой кишки и щитовидной железы. (стр.4)
Антиоксиданты в оливковом масле могут уменьшить окислительное повреждение, вызванное свободными радикалами, которые считаются основным фактором риска развития рака. (40, 41) Многие другие исследования клеток in vitro показывают, что соединения в оливковом масле могут бороться с раковыми клетками. (42, 43)
Однако необходимы дополнительные исследования, особенно клинические, чтобы точно определить, действительно ли оливковое масло снижает риск развития рака.
Оливковое масло снижает риск диабета
Средиземноморская диета использует оливковое масло в качестве основного источника жира. Американская диабетическая ассоциация рекомендует использовать эту диету для улучшения контроля сахара в крови. Соблюдая эту диету, вы можете снизить риск развития диабета 2 типа на 20-23%. (Р6)
В исследовании с участием 11 пациентов с диабетом с избыточным весом к их рациону было добавлено оливковое масло, что значительно снизило уровень сахара в крови натощак. Ежедневное потребление этого масла также может улучшить метаболические параметры у пациентов с избыточным весом и диабетом 2 типа (R7)
Пожилые люди, которые рисковали потерять зрение из-за диабета, перешли на диету, содержащую оливковое масло. В результате этого эксперимента у них был снижен риск потери зрения по сравнению с теми, кто не увеличивал количество оливкового масла в своем рационе. (Р8)
Несколько исследований связывают оливковое масло с его благотворным влиянием на уровень сахара в крови и улучшение чувствительности к инсулину. (36, 37)
Рандомизированное клиническое исследование с участием 418 здоровых людей подтвердило защитный эффект оливкового масла от развития диабета типа 2. (38) В этом исследовании переход на средиземноморскую диету, богатую оливковым маслом, снизил риск развития диабета более чем на 40%.
Оливковое масло уменьшает риски сердечно-сосудистых заболеваний
В одном исследовании 165 пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний перешли на диету с оливковым маслом. В результате у этих пациентов наблюдалось снижение артериального давления, общего холестерина, холестерина ЛПНП и триглицеридов. (П)
Томатный соус, обогащенный оливковым маслом, оказывает большее влияние на факторы риска сердечных заболеваний, чем обычный томатный соус. (стр. 10)
В исследовании с участием некурящих женщин оливковое масло снижало уровень оксида азота в крови (оксид азота), а также уровни эндотелина, липида, который сужает кровеносные сосуды. Это объясняет влияние оливкового масла на снижение артериального давления у женщин с гипертонией. (стр. 12)
Оливковое масло повышает уровень холестерина ЛПВП. Он также уменьшает окислительное повреждение липидов, уменьшает воспаление и улучшает функцию тканей. (С13)
Сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее распространенной причиной смерти в мире. Обсервационные исследования, проведенные несколько десятилетий назад, показали, что болезни сердца менее распространены в средиземноморских странах. (16) Это привело к обширным исследованиям средиземноморской диеты, и было обнаружено, что она значительно снижает риск сердечных заболеваний. (17, 18)
P, цитата 50,0,0,0,0 –> Пирамида средиземноморской диеты
Уменьшая воспаление, оливковое масло также защищает плохой холестерин ЛПНП от окисления, улучшает здоровье стенок кровеносных сосудов и может помочь предотвратить чрезмерное свертывание крови. (20, 21, 22, 23, 24, 25)
Интересно, что, как показали многие исследования, снижение артериального давления является одним из наиболее важных факторов, снижающих риск сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. В одном исследовании включение оливкового масла в рацион уменьшило потребность в лекарствах для лечения высокого кровяного давления на 48%. (26, 27, 28)
Оливковое масло помогает при метаболическом синдроме
Метаболический синдром представляет собой группу факторов риска, повышающих риск возникновения проблем с сердцем, инсульта и диабета. Диета, обогащенная оливковым маслом, повышает антиоксидантные свойства крови. (С14)
Женщины, которые придерживаются диеты, богатой оливковым маслом, имеют меньший риск метаболического синдрома и сердечных заболеваний. (стр. 15)
Комбинация оливкового масла и рыбьего жира оказывает синергетическое действие на метаболизм липидов и окислительный стресс у пациентов. (P16) Кроме того, это может привести к обратимости этих негативных состояний здоровья. (стр. 17)
Оливковое масло уменьшает влияние болезни Альцгеймера
Мыши, у которых была потеря памяти, добавляли в свой рацион оливковое масло в течение 8 недель. У него улучшилась память и произошла значительная реакция в коре головного мозга, что объясняется образованием новых клеток в головном мозге. Регулярное употребление оливкового масла может предотвратить или отсрочить болезнь Альцгеймера. (Р18)
Болезнь Альцгеймера характеризуется накоплением в головном мозге белков β-амилоида (Aβ) и тау. У мышей оливковое масло приводит к регуляции ферментов Aß, которые помогают предотвратить болезнь Альцгеймера. (стр. 19)
В другом исследовании на мышах было показано, что вещества в оливковом масле могут помочь удалить бляшки из β-амилоидных и тау-белков. (3. 4)
Оливковое масло облегчает течение остеопороза
Добавление оливкового масла в рацион может эффективно уменьшить потерю костной массы у стерилизованных и симулированных менопаузальных крыс. (стр. 20)
Кроме того, это масло увеличило образование остеобластов, костных клеток, что может быть средством лечения остеопороза. (стр. 21)
P, цитата 60,0,0,0,0 –> Рекомендуемая пищевая пирамида при остеопорозе (P)
Другое исследование показало положительный эффект оливкового масла с дополнительными витаминами: D3, K1 и B6. Ученые рекомендовали использовать это обогащенное масло в рационе женщин в период менопаузы для поддержания здоровья костей и снижения окислительного стресса. (Р)
Оливковое масло уменьшает симптомы депрессии
Пациентов с депрессией кормили диетой, включающей оливковое масло, и их состояние оценивали на протяжении всего эксперимента. В результате у большинства пациентов наблюдалось снижение уровня депрессии. (стр. 23)
Другое исследование показало, что оливковое масло — это пища, которая обратно связана с риском депрессии и напрямую связана с улучшением симптомов депрессии. (стр. 24)
Оливковое масло помогает заживлять раны и язвы
Ученые лечили мышей (у которых были язвы) водой или оливковым маслом. Масло помогло залечить эти язвы и улучшить состояние кожи. (Р)
Для определения заживляющего действия оливкового масла на раны слизистой оболочки щек крыс создавали линейные разрезы и круговые модели ран. Использование масла оказало заживляющее действие как на разрезы, так и на иссечения, а также помогло уменьшить отек. (Р)
Оливковое масло работает в синергии с маслом облепихи при заживлении ран и ожогов, помогая увеличить скорость заживления и защищая от бактериальных инфекций. (П)
Оливковое масло обладает антибактериальными свойствами
Оливковое масло содержит много полезных веществ, которые могут ингибировать или убивать вредные бактерии. (47) Одним из них является Helicobacter pylori, бактерия, которая живет в желудке и может вызывать язву желудка и рак желудка.
Исследования в пробирке показали, что оливковое масло борется с 8 штаммами этих бактерий, три из которых устойчивы к антибиотикам. (48)
Исследования на людях показали, что ежедневное употребление 30 мл оливкового масла (2 столовые ложки) может помочь избавиться от инфекции Helicobacter pylori у 10-40% людей всего за 2 недели. (49)
Оливковое масло может помочь в лечении ревматоидного артрита
Ревматоидный артрит — аутоиммунное заболевание, характеризующееся деформацией суставов и болью. Хотя точная причина этого заболевания до сих пор полностью не выяснена, теперь известно, что иммунная система ошибочно атакует нормальные клетки коллагена в суставах.
P, цитата 70,0,0,0,0 –> Маркеры воспаления при аутоиммунных заболеваниях суставов
Добавление оливкового масла в рацион улучшает маркеры воспаления и снижает окислительный стресс у пациентов с ревматоидным артритом. (44, 45)
Оливковое масло особенно полезно в сочетании с рыбьим жиром, источником противовоспалительных жирных кислот омега-3. В одном исследовании оливковое масло и рыбий жир значительно улучшили силу рук, уменьшили боль в суставах и утреннюю скованность у пациентов с ревматоидным артритом. (46)
Оливковое масло уменьшает риск инсульта
Инсульт вызывается прекращением притока крови к мозгу либо из-за образования тромба в сосуде, либо из-за кровотечения. В развитых странах инсульт является второй по распространенности причиной смерти после сердечно-сосудистых заболеваний. (13)
Большой обзор исследований с участием более 841 000 человек показал, что оливковое масло является единственным источником мононенасыщенных жиров, связанных со сниженным риском инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. (четырнадцать)
В другом исследовании, в котором приняли участие более 140 000 человек, у тех, кто употреблял оливковое масло, риск инсульта был намного ниже, чем у людей, которые не добавляли оливковое масло в свой рацион. (15)
Как выбрать самое полезное оливковое масло
Независимые исследователи, в том числе Калифорнийский университет в Дэвисе, США, установили, что 75-80% бутылок из-под «оливкового масла», продаваемых в США, на самом деле являются контрафактными, прогорклыми, содержат химические вещества для борьбы с насекомыми, а также различные растворители для производства фильтрованного масла.
Почему оливковое масло первого холодного отжима в 75-80% случаев поддельное?
Некачественные и контрафактные оливковые масла наводнили супермаркеты и рестораны Европы, США и других стран, включая Россию.
Кто стоит за этой аферой? Хотите верьте, хотите нет, но это множество легальных производителей оливкового масла. Продажи поддельного оливкового масла резко возросли, поскольку европейская мафия, особенно в Италии, осознала, что поддельное оливковое масло более прибыльно, чем незаконные наркотики.
И такая подделка стала настолько массовым и распространенным явлением, что остановить ее сейчас очень сложно, ведь подделка оливкового масла приносит мафии даже большие прибыли, чем контрабанда кокаина.
Подделка Extra Virgin (EVOO), в худшем случае (и незаконная), разбавляется дешевым соевым маслом или маслом из семян или смешивается с оливковым маслом более низкого качества, прошедшим химическую очистку.
Журнал Forbes предупреждает: «Вот суровая правда: оливковое масло, которое вы купили для своего здоровья… скорее всего, подделка» еда поступает из.
Как купить настоящее оливковое масло
Найдите на этикетке бутылки дату сбора урожая или дату розлива масла в бутылку
Секрет оливкового масла в том, что чем оно свежее, тем более благотворное влияние вы можете получить на свое здоровье. Забудьте о дате “использовать до…” или “использовать до…”. Обратите особое внимание на дату сбора урожая на этикетке или розливе. Будьте осторожны с бутылками, на которых нет этой информации. Многие производители не публикуют такую информацию. В отличие от вина, оливковое масло не улучшается с возрастом.
Время сбора зеленых оливок, из которых будет производиться самое полезное оливковое масло Extra Virgin (EVOO), — осень, с сентября по октябрь. Поэтому, если на бутылке масла указана дата сбора или розлива в осенние месяцы, то это масло самое свежее.
Покупайте только Extra Virgin
Всегда покупайте оливковое масло первого холодного отжима. Такие термины, как «чистое масло» или «легкое масло», указывают на то, что это масло не соответствует международным стандартам Extra Virgin и было подвергнуто химической очистке, чтобы скрыть его недостатки.
Кроме того, игнорируйте такие термины, как «масло холодного отжима» или «масло первого отжима». Они не имеют значения в нынешнем лексиконе оливкового масла.
Найдите название сорта оливок и имя производителя
Название сорта оливок на этикетке — хороший знак. Мелкие производители оливкового масла по всему миру гордятся продуктами, которые носят их имя или торговую марку. Некоторые производители перечисляют сорта оливок, из которых было создано масло: Arbequina, Picual, Frantoio, Hojiblanca и другие.
Хорошие производители указывают на этикетке аббревиатуру DOP (Защищенное обозначение происхождения), что должно гарантировать, что весь процесс от выращивания до производства масла проходил на одной территории. Для качества масла очень важны почва, влажность и наличие минералов. Однако сегодня обозначение PDO не имеет решающего значения для качества масла, поскольку при производстве часто используются сорта оливок, собранные в других регионах. Так что не обращайте слишком много внимания на знак POD на этикетке.
Обязательно найдите сайт производителя масла и прочтите о нем, обратив внимание на культуру производства, участие в выставках, ассоциации, целебное действие этого масла.
P, blockquote 88,0,0,0,0 –> Бутылка оливкового масла должна быть очень темной
Масло должно быть в бутылке с очень темным стеклом
Покупайте оливковое масло только в очень темных стеклянных бутылках. Прозрачные стеклянные бутылки могут быть эстетически привлекательными, но они не защищают масла от естественного или искусственного света. Дело в том, что кислород в бутылке, попавший туда при розливе, вызывает сильное окисление масла, а длительное воздействие света ускоряет этот процесс окисления и ухудшает качество масла. В домашних условиях храните оливковое масло только в прохладном темном месте, подальше от плиты.
Найдите страну произрастания оливок и производства масла
Ищите страну происхождения на этикетке. Испания, Италия и Греция могут быть крупнейшими производителями в мире, но высококачественное оливковое масло также производится в Чили, Австралии, США, Аргентине, Южной Африке, Новой Зеландии и даже Хорватии.
Вы можете повысить свежесть оливкового масла на своей кухне, чередуя покупки между странами северного и южного полушарий Земли.
В сентябре, например, масла из южного полушария самые свежие в мире. В октябре-январе самые свежие масла будут из северного полушария (Европа).
Почувствуйте горечь оливкового масла
Оливковое масло создает першение в горле или даже может вызвать кашель. Эта реакция характерна для свежего масла и высокого уровня полифенолов (природных антиоксидантов). Если вы не чувствуете жжения и горечи, возможно, ваше масло старое, прогорклое или просто поддельное.
Найдите на этикетке награды за качество
Победители международных конкурсов оливкового масла почти всегда указывают эти награды на своих этикетках. Золотая и серебряная медали особенно престижны, поскольку они означают, что производители масла были выбраны гурманами и подготовленными профессионалами.
Если вы видите Extra Virgin масло из Австралии или Чили – купите его
Австралия и Чили имеют самые строгие стандарты и высокоразвитые системы тестирования при производстве оливкового масла, и ни одна из стран не смешивает свежее масло с предыдущим урожаем.
Некоторые ученые подсчитали, что количество олеокантала в 3-4 столовых ложках (50 мл) оливкового масла оказывает такой же эффект, как 10% взрослой дозы ибупрофена. (11) Таким образом, эти ученые выдвинули гипотезу о том, что длительное потребление небольшого количества оливкового масла может быть причиной низкого риска сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера у людей, придерживающихся средиземноморской диеты, включающей оливковое масло. Gazholodmash. ru Добавление в рацион оливкового масла улучшает маркеры воспаления и снижает окислительный стресс у больных ревматоидным артритом. (44, 45).