Оливковое масло может быть отправлено в Италию, смешано даже с небольшим процентом итальянского масла, а затем продано как местный «итальянский» продукт с маркировкой «Сделано в Италии». Чтобы убедиться, что вы получаете 100% итальянское масло, ищите масло с сертификатом DOP, что на итальянском означает «Denominazione di Origine Protetta.
- Испанское оливковое масло и итальянское: есть ли разница и в чем?
- Как производится итальянское оливковое масло и какое оно на вкус?
- Как производится испанское оливковое масло и какое оно на вкус?
- Различия между испанским и итальянским оливковым маслом
- Испанское оливковое масло и итальянское: есть ли разница и в чем?
- Как производится итальянское оливковое масло и какое оно на вкус?
- Как производится испанское оливковое масло и какое оно на вкус?
- Различия между испанским и итальянским оливковым маслом
- Оливковое масло: если нет разницы, то зачем платить больше?
- Оливковое масло: если нет разницы, то зачем платить больше?
- Безопасность
- Качество
Испанское оливковое масло и итальянское: есть ли разница и в чем?
Итальянское оливковое масло подходит для приготовления многих блюд, от пасты до морепродуктов и тортов, в то время как испанское оливковое масло часто выбирают для блюд, которые не подвергались тепловой обработке, таких как заправки для салатов, соусы или «посыпка» на хлеб. Ниже мы рассмотрим тонкости выбора того или иного масла, а пока достаточно сказать, что основными отличиями являются происхождение и вкус.
Как производится итальянское оливковое масло и какое оно на вкус?
Для производства итальянского масла оливки собирают непосредственно перед созреванием. Их тщательно измельчают до образования пасты, чтобы не повредить кости, которую затем распределяют по прессам и отжимают жидкость. Полученное таким образом масло первого отжима имеет наивысшее качество. Для второго прессования в прессованную оливковую мякоть добавляется вода, которая затем прессуется во второй раз.
Оливковое масло может быть отправлено в Италию, смешано даже с небольшим процентом итальянского масла, а затем продано как местный «итальянский» продукт с маркировкой «Сделано в Италии». Чтобы убедиться, что вы получаете 100% итальянское масло, ищите масло с сертификатом DOP, что на итальянском означает «Denominazione di Origine Protetta.
Как производится испанское оливковое масло и какое оно на вкус?
Испания является крупнейшим производителем и экспортером оливкового масла в мире. Масло также производится из оливок, не достигших зрелости. Прессование в испанском производстве используется редко: оливки перемалываются в кашицу, а затем центрифугируются при температуре ниже 30 градусов по Цельсию.
Он также может иметь фруктовые, ореховые и пряные ноты во вкусе. Многие регионы Испании производят масло, и вкус масла из оливок, выращенных в оливковых рощах Андалусии, может сильно отличаться от оливок, выращенных в северной Каталонии.
Различия между испанским и итальянским оливковым маслом
Испанское и итальянское масла имеют разные вкусы: первое более ореховое, фруктовое и сладкое, а второе более травянистое и слегка горьковатое. Помимо вкуса, есть явная разница во внешнем виде: итальянское масло имеет зеленый оттенок, а испанское масло обычно более желтое.
Важно отметить, что большая часть масла, продаваемого как итальянское, на самом деле из Испании, учитывая упомянутые выше законы о свободной маркировке. Так что, если вы покупаете орехово-желтое оливковое масло, которое продается как итальянское, имейте в виду, что оно, скорее всего, сделано в Испании.
Но не исключайте оливковое масло из рецепта из-за страны его происхождения, это было бы гораздо большей ошибкой.
Независимо от того, какое оливковое масло вы используете, будь то итальянское, испанское, греческое, калифорнийское, австралийское, тунисское и т д., оливковое масло является здоровой пищей и одной из самых полезных для здоровья.
Испанское оливковое масло и итальянское: есть ли разница и в чем?
Итальянское оливковое масло подходит для приготовления многих блюд, от пасты до морепродуктов и тортов, в то время как испанское оливковое масло часто выбирают для блюд, которые не подвергались тепловой обработке, таких как заправки для салатов, соусы или «посыпка» на хлеб. Ниже мы рассмотрим тонкости выбора того или иного масла, а пока достаточно сказать, что основными отличиями являются происхождение и вкус.
Как производится итальянское оливковое масло и какое оно на вкус?
Для производства итальянского масла оливки собирают непосредственно перед созреванием. Их тщательно измельчают до образования пасты, чтобы не повредить кости, которую затем распределяют по прессам и отжимают жидкость. Полученное таким образом масло первого отжима имеет наивысшее качество. Для второго прессования в прессованную оливковую мякоть добавляется вода, которая затем прессуется во второй раз.
Оливковое масло может быть отправлено в Италию, смешано даже с небольшим процентом итальянского масла, а затем продано как местный «итальянский» продукт с маркировкой «Сделано в Италии». Чтобы убедиться, что вы получаете 100% итальянское масло, ищите масло с сертификатом DOP, что на итальянском означает «Denominazione di Origine Protetta.
Как производится испанское оливковое масло и какое оно на вкус?
Испания является крупнейшим производителем и экспортером оливкового масла в мире. Масло также производится из оливок, не достигших зрелости. Прессование в испанском производстве используется редко: оливки перемалываются в кашицу, а затем центрифугируются при температуре ниже 30 градусов по Цельсию.
Он также может иметь фруктовые, ореховые и пряные ноты во вкусе. Многие регионы Испании производят масло, и вкус масла из оливок, выращенных в оливковых рощах Андалусии, может сильно отличаться от оливок, выращенных в северной Каталонии.
Различия между испанским и итальянским оливковым маслом
Испанское и итальянское масла имеют разные вкусы: первое более ореховое, фруктовое и сладкое, а второе более травянистое и слегка горьковатое. Помимо вкуса, есть явная разница во внешнем виде: итальянское масло имеет зеленый оттенок, а испанское масло обычно более желтое.
Важно отметить, что большая часть масла, продаваемого как итальянское, на самом деле из Испании, учитывая упомянутые выше законы о свободной маркировке. Так что, если вы покупаете орехово-желтое оливковое масло, которое продается как итальянское, имейте в виду, что оно, скорее всего, сделано в Испании.
Но не исключайте оливковое масло из рецепта из-за страны его происхождения, это было бы гораздо большей ошибкой.
Независимо от того, какое оливковое масло вы используете, будь то итальянское, испанское, греческое, калифорнийское, австралийское, тунисское и т д., оливковое масло является здоровой пищей и одной из самых полезных для здоровья.
Образцы ITLV и Prim Oliva были признаны самыми вкусными в дегустации.
Оливковое масло: если нет разницы, то зачем платить больше?
Оливковое масло является национальным продуктом Испании, Италии и Греции и неотъемлемым компонентом знаменитой средиземноморской диеты, которую многие диетологи считают эталоном здорового питания. В последние годы это масло становится все более популярным в России. Считается, что оно полезнее других растительных масел по своему составу – содержанию витамина Е и ненасыщенных жирных кислот. Специалисты НП «Росконтроль» провели обзор оливкового масла известных производителей и обнаружили, что его ценные качества сильно преувеличены.
Для экспертизы было закуплено оливковое масло Extra Virgin производства Испании – Borges, Ibérica, ITLV, Maestro de Oliva, Prim Oliva, итальянская Monini и испанское рафинированное оливковое масло Carbonell, которые участвовали в экспертизе вне конкурса.
Оливковое масло: если нет разницы, то зачем платить больше?
Оливковое масло является национальным продуктом Испании, Италии и Греции и неотъемлемым компонентом знаменитой средиземноморской диеты, которую многие диетологи считают эталоном здорового питания. В последние годы это масло становится все более популярным в России. Считается, что оно полезнее других растительных масел по своему составу – содержанию витамина Е и ненасыщенных жирных кислот. Специалисты НП «Росконтроль» провели обзор оливкового масла известных производителей и обнаружили, что его ценные качества сильно преувеличены.
Для экспертизы было закуплено оливковое масло Extra Virgin производства Испании – Borges, Ibérica, ITLV, Maestro de Oliva, Prim Oliva, итальянская Monini и испанское рафинированное оливковое масло Carbonell, которые участвовали в экспертизе вне конкурса.
Безопасность
При обследовании безопасность оценивали по показателям так называемого оксидативного повреждения. Оливковое масло, как и любой жирный продукт, со временем окисляется.
Этому способствует хранение на свету, при повышенной температуре и доступе кислорода. Окисление не только снижает количество полезных ненасыщенных жирных кислот в оливковом масле, но в конечном итоге портит продукт и становится опасным для здоровья.
Эксперты определили кислотность образцов. Все они оказались в безопасности. Наилучшие результаты показали масла Iberica и Maestro de Oliva. Худший показатель (хотя и не из ряда вон выходящий) у Монини.
Качество
Эксперты определили, разбавляют ли дорогое оливковое масло более дешевые сорта (подсолнечное, рапсовое и т. д.). Для этого в лаборатории анализировали жирнокислотный состав каждой пробы: определяли соотношение олеиновой, пальмитиновой, стеариновой и других кислот. Все протестированные образцы прошли проверку: в них было обнаружено только натуральное оливковое масло.
При оценке органолептических показателей специалистов насторожил мягкий вкус и запах иберийского масла. Вкус качественного продукта в норме должен быть выраженно-оливковым, с резко-горьким послевкусием. Эксперты предположили, что продукт Iberica подвергся большей обработке, чем другие масла Extra Virgin, возможно, включая химическую очистку. При такой очистке часть полезных веществ оливкового масла может быть потеряна.
В этом же образце, кстати, количество самого ценного компонента — полиненасыщенных жирных кислот — наименьшее среди проанализированных, всего 6,1%.
Образцы ITLV и Prim Oliva были признаны самыми вкусными в дегустации.
Участвуя во внеконкурсной проверке как единственный образец рафинированного масла, продукт Carbonell по вкусу и запаху похож на обычное рафинированное подсолнечное масло. Хотя масло первого холодного отжима и добавляется, его количество настолько мало, что оно не чувствуется ни на вкус, ни на запахе. По содержанию полезных компонентов масло Карбонелл сравнимо с другими образцами и имеет больше полиненасыщенных жирных кислот, чем остальные: 15,3%.
По содержанию витамина Е лидирует оливковое масло от Borges. 40 г этого продукта содержат суточную норму витамина Е.
Самые дорогие образцы среди протестированных — Maestro de Oliva (391 рубль за 500 мл) и Monini (202 рубля за 250 мл). Самый дешевый – Prim Oliva, он стоит вдвое меньше, чем Maestro de Oliva, в том числе благодаря пластиковой упаковке.
В какой таре лучше хранить оливковое масло, пластиковой или стеклянной? Каков срок годности этого продукта?
Надежда Олеговна Минчук, ведущий инженер ФБУ «Ростест-Москва Центр пищевых испытаний
«Оливковое масло рекомендуется хранить в темном месте, защищенном от солнечных лучей, при температуре от 18 до 25°С. Если масло хранится в прозрачной бутылке, оно не защищено от света, что может ускорить порчу продукта. Также при хранении химические соединения из пластиковой тары могут выщелачиваться в масло, что делает его небезопасным.
Если после вскрытия упаковки оливковое масло используется длительное время, рекомендуется хранить его в холодильнике (так же, как и подсолнечное масло).
Исходя из исходных данных, максимальное количество питательных веществ в оливковом масле сохраняется в масле до 18 месяцев. В конце жизни для образцов с длительным сроком хранения (24 месяца) есть шанс, что полезных компонентов будет меньше, чем было изначально».
Таким образом, все образцы оливкового масла были признаны соответствующими требованиям безопасности и качества. Нарушением может считаться только неверное указание на этикетке сведений о пищевой ценности (содержание насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот), что может быть квалифицировано как недостоверная информация для потребителей.
Самые дорогие образцы среди протестированных — Maestro de Oliva (391 рубль за 500 мл) и Monini (202 рубля за 250 мл). Самый дешевый – Prim Oliva, он стоит вдвое меньше, чем Maestro de Oliva, в том числе благодаря пластиковой упаковке. Ruspolygraf. ru Образцы ITLV и Prim Oliva признаны самыми вкусными в дегустации..