Жиры являются самым мощным источником энергии. Кроме того, жировые отложения предохраняют тело от потери тепла и образования синяков, а жировые капсулы внутренних органов служат опорой и защитой от механических повреждений. Источником жира являются животные жиры и растительные масла, а также мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Жиры усиливают вкус пищи и вызывают чувство сытости.
От состояния здоровья зависит все, что делает нашу жизнь полной и счастливой: качество жизни, ее продолжительность, физическая активность и т д. Пища обеспечивает организм энергией, необходимой для движения и трудовой деятельности, служит источником «пластических» веществ — белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных солей, за счет которых происходит обновление клеток и тканей. Выработка гормонов, ферментов и других регуляторов обменных процессов в организме также происходит за счет пищевых продуктов. От характера и полноценности питания зависят обмен веществ в организме, функционирование органов и систем, тканей и клеток.
Питание обеспечивает нормальную деятельность организма, тем самым способствуя его росту, развитию и работоспособности. Для этого необходимо сбалансировать питание с учетом индивидуальных потребностей человека, которые должны соответствовать его возрасту, полу и профессии.
Физиологические потребности организма, как правило, зависят от постоянно меняющихся условий жизни, поэтому точно сбалансировать питание невозможно. Вместе с пищей в организм должны поступать все необходимые для жизнедеятельности белки, жиры, углеводы, а также биологически активные вещества – витамины и минеральные соли.
Белки являются основным строительным материалом нашего тела. Мышцы, внутренние органы, кровеносная система, иммунная система, кожа, волосы, ногти состоят из белка. Лучшими источниками белка являются рыба, курица, индейка, постное мясо, нежирные молочные продукты, орехи, продукты из молочной сыворотки и яичные белки.
Жиры являются самым мощным источником энергии. Кроме того, жировые отложения предохраняют тело от потери тепла и образования синяков, а жировые капсулы внутренних органов служат опорой и защитой от механических повреждений. Источником жира являются животные жиры и растительные масла, а также мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Жиры усиливают вкус пищи и вызывают чувство сытости.
Углеводы являются основным источником энергии. Около 60% энергии организм получает из углеводов, остальное – из белков и жиров. Углеводы содержатся в таких продуктах, как хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, мед, выпечка и пирожные, мороженое, сладости.
Витамины укрепляют сосуды, обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и способствуют поддержанию здоровья кожи. Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в достаточном количестве, поэтому человеку необходимо постоянное их поступление с пищей. Недостаток витаминов в пище может вызывать различные заболевания, называемые бери-бери, при которых прерываются процессы роста, нарушается память и снижается работоспособность. Витамины необходимо употреблять в строго определенных количествах. Употребление ряда витаминов в больших дозах так же нежелательно, как и их недостаток в пище.
- Правильное соотношение белков, жиров и углеводов – основа здорового питания
- 1. Гречневая крупа
- 2. Оливковое масло
- 3. Тыквенные семечки
- 4. Грецкие орехи
- 5. Рыба и морепродукты
- 6. Зелёный чай
- 7. Кисломолочные продукты
- 8. Зеленые овощи
- 9. Темный шоколад
- 10. Ягоды (на примере черники)
- Десять продуктов питания для долголетия
- Здоровье – самая большая ценность человеческой жизни
- Правильное соотношение белков, жиров и углеводов – основа здорового питания
- 1. Гречневая крупа
- 2. Оливковое масло
- 3. Тыквенные семечки
- 4. Грецкие орехи
- 5. Рыба и морепродукты
- 6. Зелёный чай
- 7. Кисломолочные продукты
- 8. Зеленые овощи
- 9. Темный шоколад
- 10. Ягоды (на примере черники)
- Какое оливковое масло лучше для здоровья
- Какое оливковое масло лучше для здоровья
Правильное соотношение белков, жиров и углеводов – основа здорового питания
Рассмотрим некоторые виды продуктов, которые более полезны для нашего организма.
1. Гречневая крупа
Гречка — самая универсальная и полезная из всех круп. Он богат волокнистыми волокнами, которые являются ценным лечебно-профилактическим средством от многих недугов. Клетчатка хорошо очищает пищеварительный тракт от токсинов и каловых камней. Сбалансированный состав витаминов и микроэлементов гречки укрепляет стенки сосудов, замедляет прогрессирование атеросклероза и препятствует развитию варикозного расширения вен. Основное преимущество гречневой каши – высокая питательная ценность при минимальной калорийности. Помимо пищевой ценности, гречку называют рекордсменом по содержанию большого количества растительного белка, железа и магния.
Благодаря этим свойствам гречку назначают в качестве вспомогательного средства при лечении анемии, заболеваний сердца и сосудов, при восстановлении организма после операций. Гречка и ее каши являются наиболее разумным вариантом питания для людей, страдающих сахарным диабетом. Эта крупа имеет низкий гликемический индекс. При использовании не вызывает резких скачков уровня сахара в крови, что помогает поддерживать нормальный уровень естественного инсулина.
Кроме того, в гречке содержится большое количество витаминов группы В, которые помогают бороться со стрессом и бессонницей, и в то же время оказывают мощное воздействие на оздоровление кожи, волос и ногтей. Гречневая каша незаменима при беременности и лактации. Рекомендуется соблюдать гречневую диету при инсультах, при инсультах. Считается, что гречка приносит максимальную пользу организму, если ее есть утром и вечером.
А такой микроэлемент, как магний, является незаменимым элементом для мужского здоровья, повышая количество свободного тестостерона.
2. Оливковое масло
Это один из основных ингредиентов средиземноморской диеты, которая приближает испанцев, итальянцев, греков и представителей других регионов южной Европы к вершине рейтинга продолжительности жизни. Преимущества оливкового масла заключаются в высоком содержании олеиновой кислоты омега-3 и омега-9. Наличие в этом продукте антиоксидантов, известных как полифенолы, придает ему противовоспалительные свойства. В первую очередь это относится к типу «extra virgin», то есть холодному оливковому маслу, именно оно наиболее полезно.
Оливковое масло также содержит несколько соединений, которые считаются противораковыми средствами (например, сквален и терпеноиды). Многократные исследования показали, что регулярное употребление оливкового масла в пищу может служить профилактикой рака. Этот продукт также полезен для сосудов, снижает вероятность развития деменции и болезни Альцгеймера и в целом положительно влияет на пищеварительную систему.
3. Тыквенные семечки
Семена тыквы содержат большое количество клетчатки, которая очищает кишечник, нормализует стул и ускоряет обмен веществ. Если ваша цель – похудеть, но при этом сохранить мышечную массу, вам помогут семена тыквы, богатые растительным белком.
Не можете побороть тягу к сладкому и свести перекусы к минимуму? И снова на помощь придут тыквенные семечки, которые долго перевариваются и имеют низкий гликемический индекс, поэтому не бывает резких скачков сахара в крови и снижается желание полакомиться вкусным пирогом.
Рекомендуется есть сырые тыквенные семечки. Это позволяет нормализовать работу печени, кишечника. Также сырые семечки помогают при болезнях почек, запорах, нормализуют артериальное давление.
Употребление семян рекомендуется также для профилактики простатита и поддержания половой функции у мужчин.
Ежедневное количество употребляемых тыквенных семечек составляет 30 грамм. Однако, учитывая высокую калорийность семян, употреблять их перед сном не рекомендуется.
4. Грецкие орехи
Грецкие орехи считаются отличным средством для профилактики рака, они стимулируют работу мозга.
Мужчины, употребляющие их, защищают себя от проблем с потенцией; Вещества, содержащиеся во фруктах, снижают уровень холестерина и улучшают приток крови к половым органам. Для женщин грецкие орехи очень полезны при беременности и кормлении грудью – небольшая горсть содержит весь комплекс полезных веществ.
Грецкие орехи содержат минералы, такие как цинк, железо, магний, калий и йод. Благодаря ненасыщенным жирным кислотам продукт полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, депрессией и атеросклерозом. Он также содержит биотин, который отвечает за рост и укрепление волос.
5. Рыба и морепродукты
Как известно, жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе, очень полезны для сердца и сосудов человека. Эти кислоты помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, они снижают риск образования тромбов в сосудах и улучшают кровоток в капиллярах.
Самая высокая концентрация омега-3 жирных кислот содержится в самой дешевой морской рыбе – сельди, а также в тунце, лососе и лососе. Жирные кислоты омега-3 практически отсутствуют в речной рыбе.
Также морская рыба полезна тем, что содержит коэнзим Q10, который также способствует снижению количества сердечно-сосудистых заболеваний. Включение в рацион морской рыбы снижает риск развития атеросклероза, инфарктов и инсультов, стабилизирует артериальное давление.
Мясо рыбы практически лишено трудноусвояемых белков. Кроме того, содержание углеводов в рыбе очень низкое, поэтому она полезна людям с избыточным весом. Рыба содержит высокие концентрации йода и таурина, которые необходимы для правильного функционирования щитовидной железы и нервной системы.
Рыба очень полезна для женщин, так как содержит витамины красоты и молодости – А, D и Е, а также кобальт, препятствующий появлению седины.
Витамин B12, содержащийся в сельди в высоких концентрациях, поддерживает репродуктивную функцию человека.
6. Зелёный чай
В состав напитка входит катехин – мощный антиоксидант. Он значительно снижает риск возникновения раковых клеток, а также эффективно борется с негативным воздействием свободных радикалов. Кроме того, зеленый чай способствует выведению накопившихся в организме токсинов и способствует похудению.
7. Кисломолочные продукты
К ним относятся: творог, кефир, ряженка, простокваша, простокваша, нежирный сыр и некоторые другие.
Благотворное влияние кисломолочных продуктов на организм человека известно с древних времен. Наличие в них молочной кислоты способствует нормализации работы пищеварительной системы и снижает процессы распада в кишечнике. Польза кисломолочных продуктов обусловлена наличием в них таких полезных элементов, как магний, фосфор и кальций. Богатый витаминизированный состав делает эти продукты просто незаменимыми. Главное преимущество – содержащиеся в них бифидобактерии, именно они защищают организм от токсинов и выводят вредные вещества.
- нормализовать микрофлору кишечника и работу желудочно-кишечного тракта; улучшить обмен веществ; укрепить костную ткань; нормализовать артериальное давление; предотвратить возникновение атеросклероза; выводят из организма вредные вещества (тяжелые металлы, токсины, радионуклиды); повысить иммунитет.
Регулярное употребление кисломолочных продуктов избавит от хронических запоров, дисбактериоза и колита. Содержащиеся в таких продуктах микроэлементы легко усваиваются, что позволяет включать их в ежедневный рацион.
8. Зеленые овощи
В рационе современного человека, ведущего преимущественно малоподвижный образ жизни, овощи должны занимать 60-70% всей потребляемой пищи. Регулярное употребление зелени и овощей улучшит работу организма, поможет похудеть и даже омолодит организм. Через несколько недель человек, который ежедневно ест овощи такого цвета, почувствует себя лучше.
- Улучшение пищеварения. Устраняются многие проблемы, связанные с запорами, метеоризмом и дискомфортом в кишечнике. Улучшение самочувствия за счет нормализации уровня холестерина, выведение лишней жидкости, приводящее к снижению давления, также стабилизируется работа сердечно-сосудистой системы. Устранение дефицита железа, дающего ощущение слабости и частых головокружений. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов в зеленых листьях и овощах замедляются вредные окислительные процессы, являющиеся причиной многих заболеваний, в том числе онкологических. Улучшить состояние и внешний вид волос, ногтей, кожи. Минеральные соединения благотворно влияют на ногти и волосы, уменьшают отечность, выводят токсины и вредные химические соединения.
9. Темный шоколад
Содержащиеся в шоколаде флавоноиды помогают лучше работать сердцу и поддерживают артериальное давление в норме. Лабораторные исследования показывают, что люди в возрасте от 35 до 65 лет, употребляющие темный шоколад, реже страдают сердечным приступом или инсультом.
Чтобы принести пользу организму, нужно есть темный шоколад в небольших количествах – не более 45 граммов в день. Только при таких условиях горький шоколад станет источником позитивного настроения, защитит организм от ряда заболеваний, улучшит работу мозга, нормализует артериальное давление, повысит либидо.
10. Ягоды (на примере черники)
Польза черники известна с незапамятных времен. История употребления черники на Руси восходит ко временам язычества. Он всегда был целебным средством, почитаемым шаманами и целителями. Они наделили его чудодейственными свойствами, основываясь на своем многолетнем опыте. Применение черники в современной медицине основано на установленном в лаборатории химическом составе ягод и доказанном влиянии обнаруженных веществ на функции различных органов человека
В плодах кустов голубики содержатся: дубильные вещества (галлокатехин, эпикатехин, эпигаллокатехин); органические кислоты (галловая, уксусная, винная, яблочная, лимонная, янтарная, хинная, бензойная, молочная, щавелевая); моно – и полисахариды (глюкоза, фруктоза, сахароза, клетчатка, пектин); жирная кислота; белки и аминокислоты; флавоноиды и антиоксиданты (антоцианы, катехины, лейкоантоцианы, сапонины); витамины и витаминоподобные вещества (аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, рутин); макро – и микроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, йод, хлор, сера).
Калорийность черники низкая: в 100 г ягод содержится 44 ккал.
Низкая калорийность ягод позволяет включать их в рацион при различных диетах.
Неперевариваемый полисахарид – целлюлоза (клетчатка) обладает рядом полезных свойств для организма человека: поглощает (накапливает) токсические вещества из кишечника, тем самым очищая его; снижает скорость всасывания простых углеводов и холестерина, что способствует снижению их уровня в крови; задерживает воду в кишечнике, в результате чего увеличивается объем его содержимого и стимулируется моторика стенок кишечника.
Жирные кислоты, входящие в состав клюквенного сока, незаменимы. В основном они представлены мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые: улучшают реологические свойства крови: снижают вязкость, повышают текучесть крови; обладают антиоксидантным действием; снизить концентрацию холестерина в крови; Они обладают антигипертензивным и противовоспалительным действием. Белки, содержащиеся в чернике, являются источниками незаменимых аминокислот в организме человека (лейцин, изолейцин, валин, фенилаланин).
Антоцианы, катехины и лейкоантоцианы являются мощными антиоксидантами и ангиопротекторами, восстанавливая нарушенную микроциркуляцию в тканях, особенно в структурах глаза
Плоды черничного куста богаты сапонинами, обладающими многими полезными терапевтическими эффектами (муколитическим, мочегонным, гипохолестеринемическим, седативным). В неделю нужно съедать всего 140 г черники
В заключение хотелось бы сказать, что правильное питание и здоровый образ жизни неразделимы. Пища, которую мы едим, обеспечивает постоянное обновление, развитие клеток и тканей организма, является источником энергии. Пища является источником веществ, из которых синтезируются гормоны, ферменты и другие регуляторы обменных процессов. Обмен веществ полностью зависит от характера питания. Состав пищи, ее количество и свойства определяют физический рост и развитие, заболеваемость, работоспособность, продолжительность жизни и нервно-психический статус.
Запись на прием к врачу-диетологу
Для уточнения деталей обратитесь к квалифицированному специалисту в Семейной Клинике».
Десять продуктов питания для долголетия
Здоровье – самая большая ценность человеческой жизни
От состояния здоровья зависит все, что делает нашу жизнь полной и счастливой: качество жизни, ее продолжительность, физическая активность и т д. Пища обеспечивает организм энергией, необходимой для движения и трудовой деятельности, служит источником «пластических» веществ — белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных солей, за счет которых происходит обновление клеток и тканей. Выработка гормонов, ферментов и других регуляторов обменных процессов в организме также происходит за счет пищевых продуктов. От характера и полноценности питания зависят обмен веществ в организме, функционирование органов и систем, тканей и клеток.
Питание обеспечивает нормальную деятельность организма, тем самым способствуя его росту, развитию и работоспособности. Для этого необходимо сбалансировать питание с учетом индивидуальных потребностей человека, которые должны соответствовать его возрасту, полу и профессии.
Физиологические потребности организма, как правило, зависят от постоянно меняющихся условий жизни, поэтому точно сбалансировать питание невозможно. Вместе с пищей в организм должны поступать все необходимые для жизнедеятельности белки, жиры, углеводы, а также биологически активные вещества – витамины и минеральные соли.
Белки являются основным строительным материалом нашего тела. Мышцы, внутренние органы, кровеносная система, иммунная система, кожа, волосы, ногти состоят из белка. Лучшими источниками белка являются рыба, курица, индейка, постное мясо, нежирные молочные продукты, орехи, продукты из молочной сыворотки и яичные белки.
Жиры являются самым мощным источником энергии. Кроме того, жировые отложения предохраняют тело от потери тепла и образования синяков, а жировые капсулы внутренних органов служат опорой и защитой от механических повреждений. Источником жира являются животные жиры и растительные масла, а также мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Жиры усиливают вкус пищи и вызывают чувство сытости.
Углеводы являются основным источником энергии. Около 60% энергии организм получает из углеводов, остальное – из белков и жиров. Углеводы содержатся в таких продуктах, как хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, мед, выпечка и пирожные, мороженое, сладости.
Витамины укрепляют сосуды, обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и способствуют поддержанию здоровья кожи. Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в достаточном количестве, поэтому человеку необходимо постоянное их поступление с пищей. Недостаток витаминов в пище может вызывать различные заболевания, называемые бери-бери, при которых прерываются процессы роста, нарушается память и снижается работоспособность. Витамины необходимо употреблять в строго определенных количествах. Употребление ряда витаминов в больших дозах так же нежелательно, как и их недостаток в пище.
Правильное соотношение белков, жиров и углеводов – основа здорового питания
Рассмотрим некоторые виды продуктов, которые более полезны для нашего организма.
1. Гречневая крупа
Гречка — самая универсальная и полезная из всех круп. Он богат волокнистыми волокнами, которые являются ценным лечебно-профилактическим средством от многих недугов. Клетчатка хорошо очищает пищеварительный тракт от токсинов и каловых камней. Сбалансированный состав витаминов и микроэлементов гречки укрепляет стенки сосудов, замедляет прогрессирование атеросклероза и препятствует развитию варикозного расширения вен. Основное преимущество гречневой каши – высокая питательная ценность при минимальной калорийности. Помимо пищевой ценности, гречку называют рекордсменом по содержанию большого количества растительного белка, железа и магния.
Благодаря этим свойствам гречку назначают в качестве вспомогательного средства при лечении анемии, заболеваний сердца и сосудов, при восстановлении организма после операций. Гречка и ее каши являются наиболее разумным вариантом питания для людей, страдающих сахарным диабетом. Эта крупа имеет низкий гликемический индекс. При использовании не вызывает резких скачков уровня сахара в крови, что помогает поддерживать нормальный уровень естественного инсулина.
Кроме того, в гречке содержится большое количество витаминов группы В, которые помогают бороться со стрессом и бессонницей, и в то же время оказывают мощное воздействие на оздоровление кожи, волос и ногтей. Гречневая каша незаменима при беременности и лактации. Рекомендуется соблюдать гречневую диету при инсультах, при инсультах. Считается, что гречка приносит максимальную пользу организму, если ее есть утром и вечером.
А такой микроэлемент, как магний, является незаменимым элементом для мужского здоровья, повышая количество свободного тестостерона.
2. Оливковое масло
Это один из основных ингредиентов средиземноморской диеты, которая приближает испанцев, итальянцев, греков и представителей других регионов южной Европы к вершине рейтинга продолжительности жизни. Преимущества оливкового масла заключаются в высоком содержании олеиновой кислоты омега-3 и омега-9. Наличие в этом продукте антиоксидантов, известных как полифенолы, придает ему противовоспалительные свойства. В первую очередь это относится к типу «extra virgin», то есть холодному оливковому маслу, именно оно наиболее полезно.
Оливковое масло также содержит несколько соединений, которые считаются противораковыми средствами (например, сквален и терпеноиды). Многократные исследования показали, что регулярное употребление оливкового масла в пищу может служить профилактикой рака. Этот продукт также полезен для сосудов, снижает вероятность развития деменции и болезни Альцгеймера и в целом положительно влияет на пищеварительную систему.
3. Тыквенные семечки
Семена тыквы содержат большое количество клетчатки, которая очищает кишечник, нормализует стул и ускоряет обмен веществ. Если ваша цель – похудеть, но при этом сохранить мышечную массу, вам помогут семена тыквы, богатые растительным белком.
Не можете побороть тягу к сладкому и свести перекусы к минимуму? И снова на помощь придут тыквенные семечки, которые долго перевариваются и имеют низкий гликемический индекс, поэтому не бывает резких скачков сахара в крови и снижается желание полакомиться вкусным пирогом.
Рекомендуется есть сырые тыквенные семечки. Это позволяет нормализовать работу печени, кишечника. Также сырые семечки помогают при болезнях почек, запорах, нормализуют артериальное давление.
Употребление семян рекомендуется также для профилактики простатита и поддержания половой функции у мужчин.
Ежедневное количество употребляемых тыквенных семечек составляет 30 грамм. Однако, учитывая высокую калорийность семян, употреблять их перед сном не рекомендуется.
4. Грецкие орехи
Грецкие орехи считаются отличным средством для профилактики рака, они стимулируют работу мозга.
Мужчины, употребляющие их, защищают себя от проблем с потенцией; Вещества, содержащиеся во фруктах, снижают уровень холестерина и улучшают приток крови к половым органам. Для женщин грецкие орехи очень полезны при беременности и кормлении грудью – небольшая горсть содержит весь комплекс полезных веществ.
Грецкие орехи содержат минералы, такие как цинк, железо, магний, калий и йод. Благодаря ненасыщенным жирным кислотам продукт полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, депрессией и атеросклерозом. Он также содержит биотин, который отвечает за рост и укрепление волос.
5. Рыба и морепродукты
Как известно, жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе, очень полезны для сердца и сосудов человека. Эти кислоты помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, они снижают риск образования тромбов в сосудах и улучшают кровоток в капиллярах.
Самая высокая концентрация омега-3 жирных кислот содержится в самой дешевой морской рыбе – сельди, а также в тунце, лососе и лососе. Жирные кислоты омега-3 практически отсутствуют в речной рыбе.
Также морская рыба полезна тем, что содержит коэнзим Q10, который также способствует снижению количества сердечно-сосудистых заболеваний. Включение в рацион морской рыбы снижает риск развития атеросклероза, инфарктов и инсультов, стабилизирует артериальное давление.
Мясо рыбы практически лишено трудноусвояемых белков. Кроме того, содержание углеводов в рыбе очень низкое, поэтому она полезна людям с избыточным весом. Рыба содержит высокие концентрации йода и таурина, которые необходимы для правильного функционирования щитовидной железы и нервной системы.
Рыба очень полезна для женщин, так как содержит витамины красоты и молодости – А, D и Е, а также кобальт, препятствующий появлению седины.
Витамин B12, содержащийся в сельди в высоких концентрациях, поддерживает репродуктивную функцию человека.
6. Зелёный чай
В состав напитка входит катехин – мощный антиоксидант. Он значительно снижает риск возникновения раковых клеток, а также эффективно борется с негативным воздействием свободных радикалов. Кроме того, зеленый чай способствует выведению накопившихся в организме токсинов и способствует похудению.
7. Кисломолочные продукты
К ним относятся: творог, кефир, ряженка, простокваша, простокваша, нежирный сыр и некоторые другие.
Благотворное влияние кисломолочных продуктов на организм человека известно с древних времен. Наличие в них молочной кислоты способствует нормализации работы пищеварительной системы и снижает процессы распада в кишечнике. Польза кисломолочных продуктов обусловлена наличием в них таких полезных элементов, как магний, фосфор и кальций. Богатый витаминизированный состав делает эти продукты просто незаменимыми. Главное преимущество – содержащиеся в них бифидобактерии, именно они защищают организм от токсинов и выводят вредные вещества.
- нормализовать микрофлору кишечника и работу желудочно-кишечного тракта; улучшить обмен веществ; укрепить костную ткань; нормализовать артериальное давление; предотвратить возникновение атеросклероза; выводят из организма вредные вещества (тяжелые металлы, токсины, радионуклиды); повысить иммунитет.
Регулярное употребление кисломолочных продуктов избавит от хронических запоров, дисбактериоза и колита. Содержащиеся в таких продуктах микроэлементы легко усваиваются, что позволяет включать их в ежедневный рацион.
8. Зеленые овощи
В рационе современного человека, ведущего преимущественно малоподвижный образ жизни, овощи должны занимать 60-70% всей потребляемой пищи. Регулярное употребление зелени и овощей улучшит работу организма, поможет похудеть и даже омолодит организм. Через несколько недель человек, который ежедневно ест овощи такого цвета, почувствует себя лучше.
- Улучшение пищеварения. Устраняются многие проблемы, связанные с запорами, метеоризмом и дискомфортом в кишечнике. Улучшение самочувствия за счет нормализации уровня холестерина, выведение лишней жидкости, приводящее к снижению давления, также стабилизируется работа сердечно-сосудистой системы. Устранение дефицита железа, дающего ощущение слабости и частых головокружений. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов в зеленых листьях и овощах замедляются вредные окислительные процессы, являющиеся причиной многих заболеваний, в том числе онкологических. Улучшить состояние и внешний вид волос, ногтей, кожи. Минеральные соединения благотворно влияют на ногти и волосы, уменьшают отечность, выводят токсины и вредные химические соединения.
9. Темный шоколад
Содержащиеся в шоколаде флавоноиды помогают лучше работать сердцу и поддерживают артериальное давление в норме. Лабораторные исследования показывают, что люди в возрасте от 35 до 65 лет, употребляющие темный шоколад, реже страдают сердечным приступом или инсультом.
Чтобы принести пользу организму, нужно есть темный шоколад в небольших количествах – не более 45 граммов в день. Только при таких условиях горький шоколад станет источником позитивного настроения, защитит организм от ряда заболеваний, улучшит работу мозга, нормализует артериальное давление, повысит либидо.
10. Ягоды (на примере черники)
Польза черники известна с незапамятных времен. История употребления черники на Руси восходит ко временам язычества. Он всегда был целебным средством, почитаемым шаманами и целителями. Они наделили его чудодейственными свойствами, основываясь на своем многолетнем опыте. Применение черники в современной медицине основано на установленном в лаборатории химическом составе ягод и доказанном влиянии обнаруженных веществ на функции различных органов человека
В плодах кустов голубики содержатся: дубильные вещества (галлокатехин, эпикатехин, эпигаллокатехин); органические кислоты (галловая, уксусная, винная, яблочная, лимонная, янтарная, хинная, бензойная, молочная, щавелевая); моно – и полисахариды (глюкоза, фруктоза, сахароза, клетчатка, пектин); жирная кислота; белки и аминокислоты; флавоноиды и антиоксиданты (антоцианы, катехины, лейкоантоцианы, сапонины); витамины и витаминоподобные вещества (аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, рутин); макро – и микроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, йод, хлор, сера).
Калорийность черники низкая: в 100 г ягод содержится 44 ккал.
Низкая калорийность ягод позволяет включать их в рацион при различных диетах.
Неперевариваемый полисахарид – целлюлоза (клетчатка) обладает рядом полезных свойств для организма человека: поглощает (накапливает) токсические вещества из кишечника, тем самым очищая его; снижает скорость всасывания простых углеводов и холестерина, что способствует снижению их уровня в крови; задерживает воду в кишечнике, в результате чего увеличивается объем его содержимого и стимулируется моторика стенок кишечника.
Жирные кислоты, входящие в состав клюквенного сока, незаменимы. В основном они представлены мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые: улучшают реологические свойства крови: снижают вязкость, повышают текучесть крови; обладают антиоксидантным действием; снизить концентрацию холестерина в крови; Они обладают антигипертензивным и противовоспалительным действием. Белки, содержащиеся в чернике, являются источниками незаменимых аминокислот в организме человека (лейцин, изолейцин, валин, фенилаланин).
Антоцианы, катехины и лейкоантоцианы являются мощными антиоксидантами и ангиопротекторами, восстанавливая нарушенную микроциркуляцию в тканях, особенно в структурах глаза
Плоды черничного куста богаты сапонинами, обладающими многими полезными терапевтическими эффектами (муколитическим, мочегонным, гипохолестеринемическим, седативным). В неделю нужно съедать всего 140 г черники
В заключение хотелось бы сказать, что правильное питание и здоровый образ жизни неразделимы. Пища, которую мы едим, обеспечивает постоянное обновление, развитие клеток и тканей организма, является источником энергии. Пища является источником веществ, из которых синтезируются гормоны, ферменты и другие регуляторы обменных процессов. Обмен веществ полностью зависит от характера питания. Состав пищи, ее количество и свойства определяют физический рост и развитие, заболеваемость, работоспособность, продолжительность жизни и нервно-психический статус.
Запись на прием к врачу-диетологу
Для уточнения деталей обратитесь к квалифицированному специалисту в Семейной Клинике».
Сейчас уже никто не сомневается, что полностью исключить жир из рациона невозможно ни для похудения, ни для набора мышечной массы. Благодаря высокой калорийности жиры являются отличным источником энергии. Основным компонентом растительных и животных жиров являются эфиры трехатомного спирта — глицерина и жирных кислот, называемые глицеридами. Натуральные жиры содержат от 95% до 97% триглицеридов жирных кислот, которые во многом определяют биологическую ценность пищевых продуктов. Клеточные мембраны формируются из жирных кислот, а энергетический потенциал человека хранится в самих жировых клетках. Ученые давно обратили внимание на то, что продолжительность жизни людей может во многом зависеть от преобладающих в их рационе жирных кислот, потому что они могут быть полезными или опасными. Поэтому вопрос о том, какие жиры или масла следует употреблять человеку с пищей, чтобы обеспечить себя необходимыми жирными кислотами, представляет большой интерес.
Какое оливковое масло лучше для здоровья
Сейчас уже никто не сомневается, что полностью исключить жир из рациона невозможно ни для похудения, ни для набора мышечной массы. Благодаря высокой калорийности жиры являются отличным источником энергии. Основным компонентом растительных и животных жиров являются эфиры трехатомного спирта — глицерина и жирных кислот, называемые глицеридами. Натуральные жиры содержат от 95% до 97% триглицеридов жирных кислот, которые во многом определяют биологическую ценность пищевых продуктов. Клеточные мембраны формируются из жирных кислот, а энергетический потенциал человека хранится в самих жировых клетках. Ученые давно обратили внимание на то, что продолжительность жизни людей может во многом зависеть от преобладающих в их рационе жирных кислот, потому что они могут быть полезными или опасными. Поэтому вопрос о том, какие жиры или масла следует употреблять человеку с пищей, чтобы обеспечить себя необходимыми жирными кислотами, представляет большой интерес.
Цель исследования: сравнить масла растительного и животного происхождения по содержанию необходимых организму жирных кислот.
Задачи исследования: 1) определить и проанализировать жирнокислотный состав масел растительного и животного происхождения; 2) сравните содержание насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в маслах.
Исследования проводились на базе В. Р. Вильямса. Для сравнения жиров животного и растительного происхождения по содержанию в них жирных кислот использовали следующие масла: 1) животного происхождения – сливочное “Брестлитовское”, 2) растительного происхождения – дезодорированное рафинированное подсолнечное “Слобода”, оливковое нерафинированное Рио Д Extra Virgin Золото, Витапром Лен “Эльф”; соя, рапс, рапс, горчица, рыжик – получены отжимом семян в микропрессе в лаборатории ФНЦ “ВИК им. В. Р. Вильямса”; кокос, какао – из Доминиканы (Санто-Доминго).
Определение жирнокислотного состава масел проводили методом газовой хроматографии на хроматографе «Кристалл 2000М».Для анализа использовали масла промышленного производства (подсолнечное, оливковое, льняное) и свежеприготовленные масла (рапсовое, рыжиковое), горчица), которые были отжаты из семян растений в рапсовой лаборатории Федерального научного центра «ВИК им виртуальной реальности Вильямса» на лабораторном прессе. Масла готовили для анализа на хроматографе по ГОСТ 30418-96. Растительные масла. Метод определения состава жирных кислот. Масла в количестве 100 мг растворяли в гексане (2 мл), Добавляли 100 мкл этилирующего реагента и микрошприцем вводили 1 мкл полученного раствора в хроматограф. Обработку данных проводили на компьютере.
В исследованиях масел приняли участие учащиеся МБОУ школы № 4 г. Долгопрудный Московской области в соответствии с договором о сотрудничестве между Федеральным научным центром «ВИК им. В. Р. Вильямса» и школы. Вся работа школьников проводилась под руководством сотрудников Федерального научного центра «ВИК». В. Р. Вильямса».
Результаты исследования и обсуждение
Жирные кислоты представляют собой большой класс органических соединений, которые делятся на насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жирные кислоты представляют собой углеродные цепи, содержащие от 4 до 30 и более атомов, и имеют молекулярную формулу CH3(CH2)nOH. Они имеют плотную консистенцию за счет вытянутых струн по прямой линии и плотного прилегания друг к другу. Благодаря такой упаковке повышается температура плавления триглицеридов. Они участвуют в строении клеток, насыщают организм энергией. Организм нуждается в насыщенных жирах в небольших количествах. Содержание насыщенных жиров в суточном рационе в зависимости от физической активности человека не должно превышать 6-10% от общей калорийности суточного рациона. Избыток насыщенных жирных кислот в организме повышает уровень холестерина в Крови.
Лауриновая кислота (С12:0) является одной из четырех наиболее распространенных насыщенных жирных кислот (С14:0, С16:0 и С18:0). Лауриновая кислота преобладает в кокосовом масле (48,03%) в виде трилаурина. Широко применяется в пищевой и химической промышленности, при производстве алкидных смол, мыла и шампуней. В моноглицеридной форме используется в фармакологии как противомикробное средство.
Среди насыщенных жирных кислот миристиновая кислота (С14:0) обладает самым мощным эффектом повышения уровня холестерина. В наших исследованиях (табл. 1) наибольшее количество миристиновой кислоты наблюдалось в кокосовом масле, наименьшее — в льняном.
Содержание насыщенных жирных кислот в маслах животного и растительного происхождения, %
Какое оливковое масло лучше для здоровья
Сейчас уже никто не сомневается, что полностью исключить жир из рациона невозможно ни для похудения, ни для набора мышечной массы. Благодаря высокой калорийности жиры являются отличным источником энергии. Основным компонентом растительных и животных жиров являются эфиры трехатомного спирта — глицерина и жирных кислот, называемые глицеридами. Натуральные жиры содержат от 95% до 97% триглицеридов жирных кислот, которые во многом определяют биологическую ценность пищевых продуктов. Клеточные мембраны формируются из жирных кислот, а энергетический потенциал человека хранится в самих жировых клетках. Ученые давно обратили внимание на то, что продолжительность жизни людей может во многом зависеть от преобладающих в их рационе жирных кислот, потому что они могут быть полезными или опасными. Поэтому вопрос о том, какие жиры или масла следует употреблять человеку с пищей, чтобы обеспечить себя необходимыми жирными кислотами, представляет большой интерес.
Цель исследования: сравнить масла растительного и животного происхождения по содержанию необходимых организму жирных кислот.
Задачи исследования: 1) определить и проанализировать жирнокислотный состав масел растительного и животного происхождения; 2) сравните содержание насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в маслах.
Исследования проводились на базе В. Р. Вильямса. Для сравнения жиров животного и растительного происхождения по содержанию в них жирных кислот использовали следующие масла: 1) животного происхождения – сливочное “Брестлитовское”, 2) растительного происхождения – дезодорированное рафинированное подсолнечное “Слобода”, оливковое нерафинированное Рио Д Extra Virgin Золото, Витапром Лен “Эльф”; соя, рапс, рапс, горчица, рыжик – получены отжимом семян в микропрессе в лаборатории ФНЦ “ВИК им. В. Р. Вильямса”; кокос, какао – из Доминиканы (Санто-Доминго).
Определение жирнокислотного состава масел проводили методом газовой хроматографии на хроматографе «Кристалл 2000М».Для анализа использовали масла промышленного производства (подсолнечное, оливковое, льняное) и свежеприготовленные масла (рапсовое, рыжиковое), горчица), которые были отжаты из семян растений в рапсовой лаборатории Федерального научного центра «ВИК им виртуальной реальности Вильямса» на лабораторном прессе. Масла готовили для анализа на хроматографе по ГОСТ 30418-96. Растительные масла. Метод определения состава жирных кислот. Масла в количестве 100 мг растворяли в гексане (2 мл), Добавляли 100 мкл этилирующего реагента и микрошприцем вводили 1 мкл полученного раствора в хроматограф. Обработку данных проводили на компьютере.
В исследованиях масел приняли участие учащиеся МБОУ школы № 4 г. Долгопрудный Московской области в соответствии с договором о сотрудничестве между Федеральным научным центром «ВИК им. В. Р. Вильямса» и школы. Вся работа школьников проводилась под руководством сотрудников Федерального научного центра «ВИК». В. Р. Вильямса».
Результаты исследования и обсуждение
Жирные кислоты представляют собой большой класс органических соединений, которые делятся на насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жирные кислоты представляют собой углеродные цепи, содержащие от 4 до 30 и более атомов, и имеют молекулярную формулу CH3(CH2)nOH. Они имеют плотную консистенцию за счет вытянутых струн по прямой линии и плотного прилегания друг к другу. Благодаря такой упаковке повышается температура плавления триглицеридов. Они участвуют в строении клеток, насыщают организм энергией. Организм нуждается в насыщенных жирах в небольших количествах. Содержание насыщенных жиров в суточном рационе в зависимости от физической активности человека не должно превышать 6-10% от общей калорийности суточного рациона. Избыток насыщенных жирных кислот в организме повышает уровень холестерина в[ крови].
Лауриновая кислота (С12:0) является одной из четырех наиболее распространенных насыщенных жирных кислот (С14:0, С16:0 и С18:0). Лауриновая кислота преобладает в кокосовом масле (48,03%) в виде трилаурина. Широко применяется в пищевой и химической промышленности, при производстве алкидных смол, мыла и шампуней. В моноглицеридной форме используется в фармакологии как противомикробное средство.
Среди насыщенных жирных кислот миристиновая кислота (С14:0) обладает самым мощным эффектом повышения уровня холестерина. В наших исследованиях (табл. 1) наибольшее количество миристиновой кислоты наблюдалось в кокосовом масле, наименьшее — в льняном.
Содержание насыщенных жирных кислот в маслах животного и растительного происхождения, %
Сейчас уже никто не сомневается, что полностью исключить жир из рациона невозможно ни для похудения, ни для набора мышечной массы. Благодаря высокой калорийности жиры являются отличным источником энергии. Основным компонентом растительных и животных жиров являются эфиры трехатомного спирта — глицерина и жирных кислот, называемые глицеридами. Натуральные жиры содержат от 95% до 97% триглицеридов жирных кислот, которые во многом определяют биологическую ценность пищевых продуктов. Клеточные мембраны формируются из жирных кислот, а энергетический потенциал человека хранится в самих жировых клетках. Ученые давно обратили внимание на то, что продолжительность жизни людей может во многом зависеть от преобладающих в их рационе жирных кислот, потому что они могут быть полезными или опасными. Поэтому вопрос о том, какие жиры или масла следует употреблять человеку с пищей, чтобы обеспечить себя необходимыми жирными кислотами, представляет большой интерес. [gardis-spb. ru] Исследования проводились на базе Федерального научного центра кормопроизводства и агроэкологии им. В. Р. Вильямса. Для сравнения жиров животного и растительного происхождения по содержанию в них жирных кислот использовали следующие масла: 1) животного происхождения – сливочное “Брестлитовское”, 2) растительного происхождения – дезодорированное рафинированное подсолнечное “Слобода”, оливковое нерафинированное Рио Д Extra Virgin Золото, Витапром Лен “Эльф”; соя, рапс, рапс, горчица, рыжик – получен отжимом семян в микропрессе в лаборатории ФНЦ “ВИК им. В. Р. Вильямса”; кокос, какао – из Доминиканы (Санто-Доминго)..