Сегодня научно-технический прогресс позволяет упростить процесс уборки урожая. Деревья высаживаются на более коротких расстояниях, чтобы машина могла оптимально собирать урожай без потерь. Система посадки деревьев 7х7 и 7х5м значительно повышает урожайность, после чего каждое дерево поливают.
- Оливковое масло в Испании
- Оливковое масло в Испании
- Появление оливок в Испании
- Сорта оливок и компании-производители масла
- Выращивание оливок в Испании
- Процесс производства в наши дни
- Категории оливкового масла
- Как правильно выбрать
- Цены на «жидкое испанское золото»
- Важные советы
- 8 испанских оливковых масел в десятке лучших в мире
- 8 испанских оливковых масел в десятке лучших в мире
Оливковое масло в Испании
В каждой национальной кухне есть свой любимый продукт. Как и во многих средиземноморских странах, в Испании таким продуктом является оливковое масло. В течение года испанец потребляет около 12 кг его, в то время как остальные жители планеты в среднем весят чуть меньше полкилограмма. Мы не говорим о тунисцах, которые лидируют: 19 кг на жителя страны в год.
По итогам сезона 2018/2019 испанцы получили 1,6 млн тонн, что составляет 51% от мирового объема. Сезон 2019/2020 еще не закончился, когда эта статья была опубликована, но вполне вероятно, что испанцы еще больше отделятся от конкурирующих стран.
Являясь основным поставщиком и производителем, страна старается сохранить свои позиции. Испанцы строго следуют культуре высокого производства и контроля качества.
Наверное, каждый второй турист привозит оливковое масло из Испании. По популярности среди туристов его можно сравнить разве что с испанской ветчиной, сырами, сладостями и фруктами. Читайте нашу оценку самых интересных подарков в статье «20 лучших подарков из Испании».
Оливковое масло в Испании очень качественное, не самые лучшие сорта нам привозят. По статистике только 20% отжимаемого в Испании оливкового масла высшего качества, остальное не очень высокого качества. Испанцам нужно его где-то продать. На прилавках наших магазинов очень редко можно встретить хорошее испанское оливковое масло.
Как правильно выбрать оливковое масло в испанских магазинах (а может эта информация пригодится для национальных магазинов)? В чем его польза для организма? Каков процесс выращивания и производства? На эти и другие вопросы мы ответим в нашей статье.
Оливковое масло в Испании
В каждой национальной кухне есть свой любимый продукт. Как и во многих средиземноморских странах, в Испании таким продуктом является оливковое масло. В течение года испанец потребляет около 12 кг его, в то время как остальные жители планеты в среднем весят чуть меньше полкилограмма. Мы не говорим о тунисцах, которые лидируют: 19 кг на жителя страны в год.
По итогам сезона 2018/2019 испанцы получили 1,6 млн тонн, что составляет 51% от мирового объема. Сезон 2019/2020 еще не закончился, когда эта статья была опубликована, но вполне вероятно, что испанцы еще больше отделятся от конкурирующих стран.
Являясь основным поставщиком и производителем, страна старается сохранить свои позиции. Испанцы строго следуют культуре высокого производства и контроля качества.
Наверное, каждый второй турист привозит оливковое масло из Испании. По популярности среди туристов его можно сравнить разве что с испанской ветчиной, сырами, сладостями и фруктами. Читайте нашу оценку самых интересных подарков в статье «20 лучших подарков из Испании».
Оливковое масло в Испании очень качественное, не самые лучшие сорта нам привозят. По статистике только 20% отжимаемого в Испании оливкового масла высшего качества, остальное не очень высокого качества. Испанцам нужно его где-то продать. На прилавках наших магазинов очень редко можно встретить хорошее испанское оливковое масло.
Как правильно выбрать оливковое масло в испанских магазинах (а может эта информация пригодится для национальных магазинов)? В чем его польза для организма? Каков процесс выращивания и производства? На эти и другие вопросы мы ответим в нашей статье.
Появление оливок в Испании
Оливковые деревья были впервые посажены на Пиренейском полуострове финикийцами в 8 веке до нашей эры.
Позже, во времена Римской империи на землях нынешней Андалусии (а позже и в провинции Бетика) оливковое масло стало не только популярным продуктом в самой Андалусии, но и предметом экспорта, более важным и прибыльным. Регион Андалусия не терял своих лидирующих позиций на протяжении всей истории Испании и не утратил их и сегодня.
Из всех региональных кухонь провинций Испании в андалузской кухне используется больше всего оливкового масла, трудно даже вспомнить андалузский рецепт, не содержащий его. Если брать всю страну, то в испанской кухне каждое второе блюдо содержит оливковое масло.
Сорта оливок и компании-производители масла
Наиболее популярны испанские масла, приготовленные из оливок следующих сортов: арбекина, корникабра, манта, охибланка. Кроме того, каждый регион Испании славится своим разнообразием.
Основные регионы Испании, где производят оливковое масло: Андалусия, Каталония, Кастилия-Ла-Манча, Арагон, Эстремадура, Валенсия.
Упомянем некоторые компании, продукция которых отмечена высшими наградами на международных конкурсах. Это “Олеостепа” – лидер в номинациях “Лучший фруктовый вкус”, “Лучшее ярко-зеленое масло”. Фото бутылочек с этим маслом слева, нажмите на фото для увеличения.
«Finca La Torre-Finca La Reja» и «Hacienda Queiles» — первая премия за качество «Марио Солинас», своего рода «оливковый Оскар».
Вы можете записать эти названия и найти их на этикетках. Цена, конечно, будет высокой, но качество того стоит.
Выращивание оливок в Испании
В Испании растет около 260 сортов оливок, и только 24 из них используются для производства масла.
Четверть оливковых рощ мира находится в Испании, занимая площадь в 20 300 км2, что сопоставимо с размером некоторых государств: Словении, Израиля, Македонии. Из этих плантаций произрастает 300 миллионов деревьев, то есть на каждого испанца приходится 6,5 оливковых деревьев.
Лидером в Испании является провинция Хаэн в Андалусии: здесь производится 20% мирового оливкового масла. В провинции растет более 66 миллионов оливковых деревьев. Здесь находится самая известная оливковая долина между горами Сьерра-де-Касорла и Сьерра-Маджина.
Урожай в Испании собирают в октябре-феврале. Зеленые оливки собирают с плантаций в начале октября, а спелые темные оливки собирают в конце зимы. Со взрослого дерева в среднем за сезон собирают около 35 килограммов плодов.
В усадьбе XVII века в 9 километрах от города Баэса открыт музей оливкового дерева. В 1848 году, когда поместье принадлежало клану Коядо, семья посадила здесь около 100 000 оливковых деревьев, чтобы наладить производство масла.
Здание музея было спроектировано Томасом Бартаманским, талантливым польским инженером. Он также работал над созданием первой железной дороги в Испании. В музее собраны первые инструменты для обработки оливок, технические приспособления, позволяющие выжимать масло из плодов.
Процесс производства в наши дни
В начале 20 века деревья сажали на расстоянии 10 метров друг от друга. Собирают вручную, расстилая одеяло под кронами деревьев.
Сегодня научно-технический прогресс позволяет упростить процесс уборки урожая. Деревья высаживаются на более коротких расстояниях, чтобы машина могла оптимально собирать урожай без потерь. Система посадки деревьев 7х7 и 7х5м значительно повышает урожайность, после чего каждое дерево поливают.
К тракторам прикреплен огромный зонт, он размещен под кронами деревьев. Затем само дерево раскачивается вибромотором (он стоит на том же тракторе). Рабочие также палками сбивают оливки с деревьев, помогая технике собрать весь урожай.
Но это далеко не все хитрости производства продукции. Между сбором урожая и обработкой должно пройти не более 3-6 часов. Для переработки оливок и отжима масла требуется дорогостоящее оборудование, поэтому мелкие фермеры создают кооперативы и строят общие перерабатывающие предприятия.
Сначала оливки очищают от листьев и другого мусора, затем промывают. Только тогда они ударяются о весы. Из каждой партии берут небольшое количество плодов для анализа качества.
В специальных автоматических центрифугах оливки нагревают (или охлаждают) до температуры 25-27 градусов. Это так называемый «холодный отжим», и это оливковое масло относится к категории «Extra Virgin». Здесь отделяют мякоть. Весь процесс автоматизирован.
После масло оседает в специальных металлических канистрах. Последний этап – розлив в бочки, из которых затем разливается по бутылкам. Заводы готовят свою продукцию к конкурсу лучшего масла региона.
Испанцы умудряются делать паштет и свечи из оливок. О косметике говорить не будем, женщины знают о чудодейственных свойствах косметики с добавлением оливкового масла и о том, как дорого стоит такая косметика.
«Но куда девать кости, ведь их много?» – ты спрашиваешь. Конечно, не выбрасывают. Их используют как топливо: часть оставляют себе заводы, остальное продают для обогрева домов.
Категории оливкового масла
В Испании производится 5 категорий оливкового масла. Расскажем о каждом подробнее.
Оливковое масло Extra Virgin отжимается из лучших сортов оливок методом холодного отжима. Это продукт высшего качества. Кислотность в нем не превышает 0,8%.
Оливковое масло первого отжима — более дешевый сорт, отличается от предыдущей категории только кислотностью, которая не должна превышать 2%.
Оливковое масло представляет собой смесь рафинированных и натуральных продуктов. Имеет нейтральный запах и вкус. Кислотность в нем не превышает 1,5%.
Жмыховое масло получают прессованием жмыхов. Иногда его смешивают с натуральным.
Оливковое масло первого отжима Лампанте. Этот продукт называется «масло для ламп». Он не подходит для употребления в пищу человеком и производится из оливок низкого качества. Раньше его использовали в качестве топлива для ламп и масляных ламп.
Как правильно выбрать
Польза оливкового масла для организма человека огромна: оно ускоряет обмен веществ, нормализует работу пищеварительной системы, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет сосуды и снижает уровень холестерина в крови. А витамины, содержащиеся в продукте, наряду с другими его свойствами также способствуют омоложению организма. Но все это относится к качественному продукту, а как выбрать высший сорт на полке магазина?
Качество оливкового масла в Испании (как и во всем Европейском Союзе) контролируется Consejo Oleícola Internacional (Международный совет по оливкам). Главный офис организации находится в Мадриде, где преимущественно контролируется испанская нефть. И если масло того или иного производителя завоевывает высшие призы на конкурсах мирового уровня, то в его восхитительном вкусе можно не сомневаться.
И все же, на что следует обратить внимание рядовым туристам, решившим привезти бутылку «жидкого золота» из Испании в подарок себе или своим близким»?
Лучше покупать в супермаркетах или специализированных магазинах. Советуем быть осторожными с сувенирными магазинами.
Цвет особой роли не играет, он не имеет никакого отношения ко вкусу продукта. Цвет может быть от слегка желтоватого до темно-изумрудного, в зависимости от сорта оливок. Вкус зависит от спелости плода, его сорта и региона, где он выращен.
Основным параметром для определения категории является «кислотность». Максимальная кислотность оливкового масла первого холодного отжима составляет 0,8%. Чем выше этот показатель, тем ниже качество и хуже вкус.
А теперь задумайтесь, почему в наших магазинах кислотность не указывается на бутылках.
При покупке обратите внимание на этикетку: на ней должна быть запись о категории. Присмотритесь к дате производства – чем моложе, тем больше полезных свойств. В идеале масло следует употребить в течение года после его изготовления. Убедитесь, что масло последнего урожая, а не предыдущего.
Посмотрите на этикетке место разлива и место производства. Если масло разлилось на месте добычи, это хороший знак.
Часто на бутылках имеется надпись «Первый холодный отжим». Это означает, что он производится методом «первого холодного отжима». На самом деле это обман чистейшей воды, хотя официально такая надпись не считается розыгрышем, а скорее данью традиции. В настоящее время оливки не отжимают более одного раза и массу слегка подогревают. Без таких нюансов в производстве сам процесс добычи нефти был бы затруднен.
И еще один важный момент о вкусе. Если вы хотите ощутить настоящий вкус оливкового масла, приготовить с ним вкусные овощные или рыбные блюда, то покупайте его нерафинированное. Да, оно горчит, имеет запах, но это настоящее оливковое масло, без каких-либо примесей и химии.
Емкость должна быть темной, храниться в сухом и прохладном месте, но не в холодном. При таких условиях хранения полезные свойства продукта сохраняются. Металлические банки больше подходят для транспортировки.
Если вы все-таки покупаете масло в стеклянной таре, постарайтесь предусмотреть в чемодане что-нибудь мягкое, что накроет бутылку. Работники аэропорта не очень бережно относятся к багажу туристов, об этих проблемах мы уже рассказывали в статье «Что взять туристу в Испанию”.
Дома храните оливковое масло в прохладном темном месте. Хорошо закройте крышку.
Цены на «жидкое испанское золото»
Цены на хорошее оливковое масло в Испании начинаются от 4 евро и доходят до 20-30 евро за банку 0,5 л. Не стоит выделять отдельную статью в бюджете испанской поездки.
Для сравнения, в Греции 6-7 евро за 0,5 л, в Тунисе — от 1,5 евро за 0,5-литровую банку. В Италии литр можно купить за 3 евро.
Прислушавшись к нашим советам, вы сможете отличить поддельный продукт от настоящего качественного и попробовать настоящее оливковое масло, изготовленное из лучших сортов оливок Испании.
Важные советы
— Оливковое масло — продукт с низким фитосанитарным риском. Ввоз в РФ без ограничений, но количество должно соответствовать понятию «для личного потребления». Подробности в статье «Что можно вывозить из Испании и в каком количестве»;
– О других ценах на продукты в Испании читайте в нашей статье «Цены на продукты в Испании».
Удачных покупок во время отпуска в Испании и читайте наши интересные статьи об этой стране (ссылки ниже).
Jaén Santuario de Mágina — натуральный сок из оливок Picual. Масло с низкой кислотностью. Фруктовый аромат и мягкий вкус с легкой горчинкой свидетельствуют о высочайшем качестве Extra Virgin.
8 испанских оливковых масел в десятке лучших в мире
Влиятельный Evooleum Guide 2020 опубликовал список всемирно известных оливковых масел. Три марки оливкового масла испанского происхождения занимают подиум, а восемь входят в десятку лучших в мире.
Первое место в классификации занимает испанское масло, произведенное в городе Хаэн (Jaén) — Oro Bailén Picual.
Oro Bailen Picual — оливковое масло Extra Virgin светло-зеленого цвета с интенсивным вкусом свежих оливок и травянистыми и фруктовыми ароматами. Это сбалансированное масло, слегка пряное, с послевкусием миндаля.
На втором месте Valdenvero Hojiblanca, масло испанского производителя из города Вальдепеньяс).
Valdenvero Hojiblanca — масло с удивительным вкусом и ароматом, название которого происходит от одноименного города. Масло Valdenvero выпускается ограниченным тиражом и производится из сортов Arbequina (Арбекина), Picual (Пикуаль) и Cornicabra (Корникабра). Масло с высоким содержанием жирных кислот, антиоксидантов, имеет насыщенный, пряный и слегка горьковатый аромат.
На третьем месте среди 100 лучших в мире находится еще одно испанское масло, Jaén Santuario de Mágina.
Jaén Santuario de Mágina — натуральный сок из оливок Picual. Масло с низкой кислотностью. Фруктовый аромат и мягкий вкус с легкой горчинкой свидетельствуют о высочайшем качестве Extra Virgin.
На престижный международный конкурс Evooleum Awards было представлено более 600 образцов оливкового масла со всего мира, из которых было отобрано 100. В конкурсе приняли участие 22 лучших дегустатора мира из Испании, Италии, Греции, Германии, Португалии, Израиль, Аргентина и Япония.
Топ-10 лучших оливковых масел Extra Virgin по версии Evooleum Guide 2020
8 испанских оливковых масел в десятке лучших в мире
Влиятельный Evooleum Guide 2020 опубликовал список всемирно известных оливковых масел. Три марки оливкового масла испанского происхождения занимают подиум, а восемь входят в десятку лучших в мире.
Первое место в классификации занимает испанское масло, произведенное в городе Хаэн (Jaén) — Oro Bailén Picual.
Oro Bailen Picual — оливковое масло Extra Virgin светло-зеленого цвета с интенсивным вкусом свежих оливок и травянистыми и фруктовыми ароматами. Это сбалансированное масло, слегка пряное, с послевкусием миндаля.
На втором месте Valdenvero Hojiblanca, масло испанского производителя из города Вальдепеньяс).
Valdenvero Hojiblanca — масло с удивительным вкусом и ароматом, название которого происходит от одноименного города. Масло Valdenvero выпускается ограниченным тиражом и производится из сортов Arbequina (Арбекина), Picual (Пикуаль) и Cornicabra (Корникабра). Масло с высоким содержанием жирных кислот, антиоксидантов, имеет насыщенный, пряный и слегка горьковатый аромат.
На третьем месте среди 100 лучших в мире находится еще одно испанское масло, Jaén Santuario de Mágina.
Jaén Santuario de Mágina — натуральный сок из оливок Picual. Масло с низкой кислотностью. Фруктовый аромат и мягкий вкус с легкой горчинкой свидетельствуют о высочайшем качестве Extra Virgin.
На престижный международный конкурс Evooleum Awards было представлено более 600 образцов оливкового масла со всего мира, из которых было отобрано 100. В конкурсе приняли участие 22 лучших дегустатора мира из Испании, Италии, Греции, Германии, Португалии, Израиль, Аргентина и Япония.
Топ-10 лучших оливковых масел Extra Virgin по версии Evooleum Guide 2020
Jaén Santuario de Mágina — натуральный сок из оливок Picual. Масло с низкой кислотностью. Фруктовый аромат и мягкий вкус с легкой горчинкой свидетельствуют о высочайшем качестве Extra Virgin. Ugadn40.ru На престижный международный конкурс Evooleum Awards было представлено более 600 образцов оливкового масла со всего мира, из которых было отобрано 100. В конкурсе приняли участие 22 лучших мировых дегустатора из Испании, Италии, Греции, Германия, Португалия, Израиль, Аргентина и Япония..