Какое масло лучше оливковое или подсолнечное

Крупные корпорации имеют единственную цель максимизировать прибыль и им выгоднее продавать дорогую продукцию, внедряя в сознание людей необходимую информацию, они контролируют наши предпочтения.

Какое масло лучше: оливковое или подсолнечное


Узнайте, как правильно выбрать масло, чем отличается оливковое масло от подсолнечного, где правда, а где вымысел.

Современная диетология полна предрассудков и мифов, спорных вопросов и заблуждений, это не обходит стороной и проблему выбора масла для заправки салатов. В этой статье подробно рассказывается, какое масло лучше: оливковое или подсолнечное.

Ценность масла зависит от концентрации и доли жирных кислот, основными из которых являются Омега-3 и Омега-6, незаменимые ненасыщенные жирные кислоты.

И оливковое, и подсолнечное масло содержат низкую концентрацию Омега-3, лидером по ее содержанию является льняное масло. По концентрации Омега-6 в оливках содержится в 5 раз меньше, чем в подсолнечнике.

Какое масло лучше: оливковое или подсолнечное


Узнайте, как правильно выбрать масло, чем отличается оливковое масло от подсолнечного, где правда, а где вымысел.

Современная диетология полна предрассудков и мифов, спорных вопросов и заблуждений, это не обходит стороной и проблему выбора масла для заправки салатов. В этой статье подробно рассказывается, какое масло лучше: оливковое или подсолнечное.

Ценность масла зависит от концентрации и доли жирных кислот, основными из которых являются Омега-3 и Омега-6, незаменимые ненасыщенные жирные кислоты.

И оливковое, и подсолнечное масло содержат низкую концентрацию Омега-3, лидером по ее содержанию является льняное масло. По концентрации Омега-6 в оливках содержится в 5 раз меньше, чем в подсолнечнике.

Ценность подсолнечного и оливкового масла

Другими показателями на 100 гр являются:

В различных источниках есть информация о том, что недостатком современного питания является сильная диспропорция жиров омега-3 и омега-6. Основываясь на этих данных, многие диетологи советуют уменьшить потребление жиров омега-6 и увеличить количество жиров омега-3. Однако большинство людей упускают важный момент: быстрое увеличение общего количества жиров в рационе человека. Это основная причина ожирения, на которую следует обратить пристальное внимание.

Поэтому в первую очередь необходимо снизить потребление жирной пищи, а уже потом увеличивать количество омега-3 жирных кислот.

Следующим важным элементом масел является витамин Е. Эта группа витаминов обладает рядом положительных качеств для организма:

– участие в синтезе белков, а также половых гормонов;
– укрепление иммунитета;
– активное участие в образовании креатинфосфата и АТФ, а также в энергетическом обмене;
– антиоксидантное действие на клеточную мембрану, что снижает вероятность онкологических заболеваний.

Если говорить о насыщенных жирах, которые необходимы для выполнения ряда важных функций в организме, то подсолнечное масло снова выходит вперед с небольшим отрывом.

На каком масле жарить?

Частый вопрос: на каком масле лучше жарить? Лучшим решением было бы ничего. Однако если вам все-таки приходится использовать масло для жарки, то лучшим решением будет его рафинация. Хотя в сыром виде он менее полезен, в процессе термической обработки он производит меньше канцерогенов.

Почему выбирают оливковое масло?

Из всего вышеперечисленного остается вопрос, какое масло лучше, но откуда уверенность, что оливковое масло полезнее и лучше подсолнечного? Этому способствует несколько причин:

1. Мышление: чем дороже, тем лучше.

Нельзя утверждать, что правильное и здоровое питание дороже, чем есть все подряд, но это касается не абсолютно всех продуктов.

2. Полный перевод западных источников информации.

Большая часть информации о фитнесе, бодибилдинге и правильном питании с правильными соотношениями БЖУ пришла с Запада и для них оливковое масло – это повседневный продукт, а подсолнечное – редкость. Ведь если сравнивать глобально, страны бывшего СССР используют подсолнечное масло в больших количествах, весь мир использует другие виды масел.

Крупные корпорации имеют единственную цель максимизировать прибыль и им выгоднее продавать дорогую продукцию, внедряя в сознание людей необходимую информацию, они контролируют наши предпочтения.

Заключение

Из информации, упомянутой выше, оба вида масла полезны для организма. Главное, придерживаться определенного списка продуктов, которые наилучшим образом повлияют на фигуру и общее самочувствие. Включив в свой рацион два вышеуказанных продукта, вы более четко поймете пользу каждого из них.

Я люблю казы и хумус, пармезан и суши, айран и каберне совиньон. Ничего подобного среди традиционной русской еды нет! Но зачем заменять хороший отечественный товар на плохой зарубежный, понять не могу обидно за страну!

Мифы и правда об оливковом и подсолнечном масле: сравнение `полезности`

Трудно найти область, более насыщенную ложными убеждениями и лженауками, чем область «здорового питания». Ну, кроме лекарств и добавок. И пока люди будут тратить много денег на еду, часть этих денег достанется создателям пищевых мифов. Из простых продуктов, пожалуй, наиболее мифологизировано оливковое масло, «полезность» которого знает каждая «блондинка»; ведь так написано в любом женском журнале! Но мы не верим, и попадаем в диетические справочники. Находим результат:

Получается, что по незаменимым полиненасыщенным жирным кислотам омега-6 подсолнечное масло «полезнее» оливкового в пять (!) раз, а по витамину Е — в два-три раза! Других полезных веществ (в количестве, сравнимом с необходимой суточной нормой) в растительном масле нет. Давайте посмотрим на состав обоих масел, а также сала:

Видно, что оба масла состоят в основном из двух жирных кислот, тогда как подсолнечное масло — в основном из эфирной линолевой кислоты, а оливковое — в основном из «балластной» олеиновой кислоты (основной компонент сала!), которая практически не оказывает никакого действия на уровень холестерина (о чем любят врать в рекламе), и вообще не является чем-то ценным для организма: если мы не потребляем олеиновую кислоту с пищей, наш организм всегда может сделать ее из насыщенных жиров, таких как пальмовое масло или животные толстый.

А «вредных» насыщенных жиров в оливковом масле гораздо больше, чем в подсолнечном.

И видим ли мы в рекламе хоть что-то о «полезности подсолнечного масла»? Редко. В отличие от оливкового масла. Маркетологи даже не пытаются передать эту информацию. И делают это хорошо, потому что знают: редкая «блондинка» поверит, что дешевый продукт может быть полезнее дорогого. И поэтому интересно читать сравнительные обзоры растительных масел на разных сайтах. Если редактор профессиональный диетолог, то будет четкая политкорректная правда про оливковое масло, ну нельзя просто так написать “это самое бесполезное из масел”, неподготовленный мозг не примет. Но на порядок чаще можно встретить антинаучный бред типа “это самое полезное из всех масел” или ” в оливковом масле, чем в подсолнечном, но масло не является единственным или основным источником в обычном питании (в отличие от Е и омега-6), и считаю масло основным источником этого витамина можно только при употреблении около стакан масла в день. Конечно, 10 граммов петрушки как источника витамина К гораздо удобнее, особенно для худеющих, сильно ограниченных в калорийности в оливковом масле, чем в подсолнечном, но масло не является единственным или основным источником в обычном питании (в отличие от Е и омега-6), и считаю масло основным источником этого витамина можно только при употреблении около стакан масла в день. Конечно, 10 граммов петрушки как источника витамина К гораздо удобнее, особенно для худеющих, сильно ограниченных в калорийности.

Но только на ложной рекламе оливкового масла как более полезного процесс не остановился. Миф дополнительно контролирует реальность. Все больше рекламируется новый сорт подсолнечного масла – высокоолеиновое! Что в этом хорошего, спросите вы? Это низвело ценный продукт омега-6 до уровня обычного универсального жира. Так вот что рекламируется: «новое подсолнечное масло стало почти таким же хорошим, как оливковое»! Это фигня. Кроме того, реальное преимущество этого масла только одно: в рафинированном виде оно более стабильно при хранении и жарке, ведь именно полиненасыщенные кислоты больше всего разрушаются под действием тепла, света и воздуха. Но особо не вспоминают, в основном хвастаются тем, что ближе к маслине, как главное преимущество!

Я люблю казы и хумус, пармезан и суши, айран и каберне совиньон. Ничего подобного среди традиционной русской еды нет! Но зачем заменять хороший отечественный товар на плохой зарубежный, понять не могу обидно за страну!

PS Для ценителей традиционной еды: в России до середины XIX века на кухне употребляли не подсолнечное, а конопляное масло. Он в полной мере обеспечивает человека не только омега-6, но и омега-3 жирами, то есть, в общем, всеми необходимыми ПНЖК! Но видимо, благодаря знакомым вам бойцам, в последние десять лет я перестал видеть его на полках супермаркетов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. В этой статье речь идет лишь о том, что все полезные эфирные вещества, содержащиеся в оливковом масле, содержатся и в подсолнечном масле, только в больших количествах. Если миф о «полезности» оливкового масла развеялся, и вы стали больше верить справочникам и меньше рекламе, то, думаю, вы меня правильно поняли. Если кто-то увидел в тексте что-то другое, извините, но, как сказал Тютчев, мы не можем предугадать.

Всем еще раз спасибо, судя по количеству комментариев тема интересная.

PPS, помнится, в комментариях я не упомянул жарку (вообще-то жарка в любом кипящем масле — не самый здоровый процесс). На самом деле, в последней рекламе любят говорить, что оливковое масло более полезно для жарки, потому что оливковое масло производит меньше оксидов и свободных радикалов, чем подсолнечное масло. Строго говоря, это, во-первых, относится только к РАФИНИРОВАННОМУ маслу (а рафинированное оливковое масло все равно надо искать), а во-вторых, речь идет не об “увеличении пользы”, а о “меньшем вреде в пределах статистической погрешности”. Оба масла производят определенное количество свободных радикалов, поэтому, если вы действительно боитесь свободных радикалов при жарке, лучше вообще не жарить. Но, учитывая реальные цифры, жарить на любом из этих рафинированных масел вполне безопасно кратковременно и однократно, а количество вредных веществ гораздо больше зависит от температуры жарки, ее продолжительности, того, что выделяется из приготовленной пищи и т разница между этими маслами. Я уже не говорю о тех “эстетах”, которые утром говорят о радикалах в рафинированном масле, а вечером пьют виски или коньяк, в сивушных маслах которых радикалов и продуктов окисления гораздо больше. Возможно, есть заметная разница, просто при многократном использовании одного и того же масла для жарки. Но последнее, как мне кажется, вообще не тема для подробного обсуждения на “портале здорового питания”, который утром рассказывает о радикалах в рафинированном масле, а вечером потребляет виски или коньяк, в сивушных маслах которых гораздо больше радикалов и продуктов окисления. Возможно, есть заметная разница, просто при многократном использовании одного и того же масла для жарки. Но последнее, как мне кажется, совсем не тема для подробного обсуждения на “портале здорового питания”, который утром рассказывает о радикалах в рафинированном масле, а вечером пьешь виски или коньяк, в маслах сивушных в которых гораздо больше радикалов и продуктов окисления. Возможно, есть заметная разница, просто при многократном использовании одного и того же масла для жарки. Но последнее, как мне кажется, вообще не тема для подробного обсуждения на “портале здорового питания” просто при многократном использовании одного и того же масла для жарки. Но последнее, как мне кажется, совсем не тема для подробного обсуждения на “портале здорового питания”, который утром рассказывает о радикалах в рафинированном масле, а вечером пьешь виски или коньяк, в маслах сивушных в которых гораздо больше радикалов и продуктов окисления. Возможно, есть заметная разница, просто при многократном использовании одного и того же масла для жарки. Но последнее, как мне кажется, вообще не тема для подробного обсуждения на “портале здорового питания” просто при многократном использовании одного и того же масла для жарки. Но последнее, как мне кажется, совсем не тема для подробного обсуждения на “портале здорового питания”, который утром рассказывает о радикалах в рафинированном масле, а вечером пьешь виски или коньяк, в маслах сивушных в которых гораздо больше радикалов и продуктов окисления. Возможно, есть заметная разница, просто при многократном использовании одного и того же масла для жарки. Но последнее, как мне кажется, вообще не тема для подробного обсуждения на “портале здорового питания” в сивушных маслах которых гораздо больше радикалов и продуктов окисления. Возможно, есть заметная разница, просто при многократном использовании одного и того же масла для жарки. Но последнее, как мне кажется, вообще не тема для подробного обсуждения на “портале здорового питания” в сивушных маслах которых гораздо больше радикалов и продуктов окисления. Возможно, есть заметная разница, просто при многократном использовании одного и того же масла для жарки. Но последнее, как мне кажется, вообще не тема для подробного обсуждения на “портале здорового питания”

Обновление: правильные температуры дымления для масел (неправильно в комментариях):

Нерафинированное подсолнечное масло 107°С
Нерафинированное высокоолеиновое подсолнечное масло 160°С
Оливковое масло первого отжима 160°С
Масло 177°С
Оливковое масло первого отжима 216°С
Подсолнечное масло 227°С
Полурафинированное подсолнечное масло 232°С
Оливковое масло 238°С
Экстра светлое оливковое масло 242°С

источник: кухня для инженеров

Главное правило – НЕ ЖАРИТЬ НА НЕРАФИНИРОВАННОМ МАСЛЕ! Масло не должно дымить! Все остальное не так важно.

И еще, когда прямо в комментариях пишут: “нет, неважно подсолнечное или оливковое, важно покупать любое масло, но подороже”, я уже начинаю сомневаться, приехал ли я и стоило ли писать в все. Если вы все еще можете понять то, что вы читаете, я буду рад задать вам вопросы и комментарии!

Мифы и правда об оливковом и подсолнечном масле: сравнение `полезности`

Трудно найти область, более насыщенную ложными убеждениями и лженауками, чем область «здорового питания». Ну, кроме лекарств и добавок. И пока люди будут тратить много денег на еду, часть этих денег достанется создателям пищевых мифов. Из простых продуктов, пожалуй, наиболее мифологизировано оливковое масло, «полезность» которого знает каждая «блондинка»; ведь так написано в любом женском журнале! Но мы не верим, и попадаем в диетические справочники. Находим результат:

Получается, что по незаменимым полиненасыщенным жирным кислотам омега-6 подсолнечное масло «полезнее» оливкового в пять (!) раз, а по витамину Е — в два-три раза! Других полезных веществ (в количестве, сравнимом с необходимой суточной нормой) в растительном масле нет. Давайте посмотрим на состав обоих масел, а также сала:

Видно, что оба масла состоят в основном из двух жирных кислот, тогда как подсолнечное масло — в основном из эфирной линолевой кислоты, а оливковое — в основном из «балластной» олеиновой кислоты (основной компонент сала!), которая практически не оказывает никакого действия на уровень холестерина (о чем любят врать в рекламе), и вообще не является чем-то ценным для организма: если мы не потребляем олеиновую кислоту с пищей, наш организм всегда может сделать ее из насыщенных жиров, таких как пальмовое масло или животные толстый.

А «вредных» насыщенных жиров в оливковом масле гораздо больше, чем в подсолнечном.

И видим ли мы в рекламе хоть что-то о «полезности подсолнечного масла»? Редко. В отличие от оливкового масла. Маркетологи даже не пытаются передать эту информацию. И делают это хорошо, потому что знают: редкая «блондинка» поверит, что дешевый продукт может быть полезнее дорогого. И поэтому интересно читать сравнительные обзоры растительных масел на разных сайтах. Если редактор профессиональный диетолог, то будет четкая политкорректная правда про оливковое масло, ну нельзя просто так написать “это самое бесполезное из масел”, неподготовленный мозг не примет. Но на порядок чаще можно встретить антинаучный бред типа “это самое полезное из всех масел” или ” в оливковом масле, чем в подсолнечном, но масло не является единственным или основным источником в обычном питании (в отличие от Е и омега-6), и считаю масло основным источником этого витамина можно только при употреблении около стакан масла в день. Конечно, 10 граммов петрушки как источника витамина К гораздо удобнее, особенно для худеющих, сильно ограниченных в калорийности в оливковом масле, чем в подсолнечном, но масло не является единственным или основным источником в обычном питании (в отличие от Е и омега-6), и считаю масло основным источником этого витамина можно только при употреблении около стакан масла в день. Конечно, 10 граммов петрушки как источника витамина К гораздо удобнее, особенно для худеющих, сильно ограниченных в калорийности.

Но только на ложной рекламе оливкового масла как более полезного процесс не остановился. Миф дополнительно контролирует реальность. Все больше рекламируется новый сорт подсолнечного масла – высокоолеиновое! Что в этом хорошего, спросите вы? Это низвело ценный продукт омега-6 до уровня обычного универсального жира. Так вот что рекламируется: «новое подсолнечное масло стало почти таким же хорошим, как оливковое»! Это фигня. Кроме того, реальное преимущество этого масла только одно: в рафинированном виде оно более стабильно при хранении и жарке, ведь именно полиненасыщенные кислоты больше всего разрушаются под действием тепла, света и воздуха. Но особо не вспоминают, в основном хвастаются тем, что ближе к маслине, как главное преимущество!

Я люблю казы и хумус, пармезан и суши, айран и каберне совиньон. Ничего подобного среди традиционной русской еды нет! Но зачем заменять хороший отечественный товар на плохой зарубежный, понять не могу обидно за страну!

PS Для ценителей традиционной еды: в России до середины XIX века на кухне употребляли не подсолнечное, а конопляное масло. Он в полной мере обеспечивает человека не только омега-6, но и омега-3 жирами, то есть, в общем, всеми необходимыми ПНЖК! Но видимо, благодаря знакомым вам бойцам, в последние десять лет я перестал видеть его на полках супермаркетов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. В этой статье речь идет лишь о том, что все полезные эфирные вещества, содержащиеся в оливковом масле, содержатся и в подсолнечном масле, только в больших количествах. Если миф о «полезности» оливкового масла развеялся, и вы стали больше верить справочникам и меньше рекламе, то, думаю, вы меня правильно поняли. Если кто-то увидел в тексте что-то другое, извините, но, как сказал Тютчев, мы не можем предугадать.

Всем еще раз спасибо, судя по количеству комментариев тема интересная.

PPS, помнится, в комментариях я не упомянул жарку (вообще-то жарка в любом кипящем масле — не самый здоровый процесс). На самом деле, в последней рекламе любят говорить, что оливковое масло более полезно для жарки, потому что оливковое масло производит меньше оксидов и свободных радикалов, чем подсолнечное масло. Строго говоря, это, во-первых, относится только к РАФИНИРОВАННОМУ маслу (а рафинированное оливковое масло все равно надо искать), а во-вторых, речь идет не об “увеличении пользы”, а о “меньшем вреде в пределах статистической погрешности”. Оба масла производят определенное количество свободных радикалов, поэтому, если вы действительно боитесь свободных радикалов при жарке, лучше вообще не жарить. Но, учитывая реальные цифры, жарить на любом из этих рафинированных масел вполне безопасно кратковременно и однократно, а количество вредных веществ гораздо больше зависит от температуры жарки, ее продолжительности, того, что выделяется из приготовленной пищи и т разница между этими маслами. Я уже не говорю о тех “эстетах”, которые утром говорят о радикалах в рафинированном масле, а вечером пьют виски или коньяк, в сивушных маслах которых радикалов и продуктов окисления гораздо больше. Возможно, есть заметная разница, просто при многократном использовании одного и того же масла для жарки. Но последнее, как мне кажется, вообще не тема для подробного обсуждения на “портале здорового питания”, который утром рассказывает о радикалах в рафинированном масле, а вечером потребляет виски или коньяк, в сивушных маслах которых гораздо больше радикалов и продуктов окисления. Возможно, есть заметная разница, просто при многократном использовании одного и того же масла для жарки. Но последнее, как мне кажется, совсем не тема для подробного обсуждения на “портале здорового питания”, который утром рассказывает о радикалах в рафинированном масле, а вечером пьешь виски или коньяк, в маслах сивушных в которых гораздо больше радикалов и продуктов окисления. Возможно, есть заметная разница, просто при многократном использовании одного и того же масла для жарки. Но последнее, как мне кажется, вообще не тема для подробного обсуждения на “портале здорового питания” просто при многократном использовании одного и того же масла для жарки. Но последнее, как мне кажется, совсем не тема для подробного обсуждения на “портале здорового питания”, который утром рассказывает о радикалах в рафинированном масле, а вечером пьешь виски или коньяк, в маслах сивушных в которых гораздо больше радикалов и продуктов окисления. Возможно, есть заметная разница, просто при многократном использовании одного и того же масла для жарки. Но последнее, как мне кажется, вообще не тема для подробного обсуждения на “портале здорового питания” просто при многократном использовании одного и того же масла для жарки. Но последнее, как мне кажется, совсем не тема для подробного обсуждения на “портале здорового питания”, который утром рассказывает о радикалах в рафинированном масле, а вечером пьешь виски или коньяк, в маслах сивушных в которых гораздо больше радикалов и продуктов окисления. Возможно, есть заметная разница, просто при многократном использовании одного и того же масла для жарки. Но последнее, как мне кажется, вообще не тема для подробного обсуждения на “портале здорового питания” в сивушных маслах которых гораздо больше радикалов и продуктов окисления. Возможно, есть заметная разница, просто при многократном использовании одного и того же масла для жарки. Но последнее, как мне кажется, вообще не тема для подробного обсуждения на “портале здорового питания” в сивушных маслах которых гораздо больше радикалов и продуктов окисления. Возможно, есть заметная разница, просто при многократном использовании одного и того же масла для жарки. Но последнее, как мне кажется, вообще не тема для подробного обсуждения на “портале здорового питания”

Обновление: правильные температуры дымления для масел (неправильно в комментариях):

Нерафинированное подсолнечное масло 107°С
Нерафинированное высокоолеиновое подсолнечное масло 160°С
Оливковое масло первого отжима 160°С
Масло 177°С
Оливковое масло первого отжима 216°С
Подсолнечное масло 227°С
Полурафинированное подсолнечное масло 232°С
Оливковое масло 238°С
Экстра светлое оливковое масло 242°С

источник: кухня для инженеров

Главное правило – НЕ ЖАРИТЬ НА НЕРАФИНИРОВАННОМ МАСЛЕ! Масло не должно дымить! Все остальное не так важно.

И еще, когда прямо в комментариях пишут: “нет, неважно подсолнечное или оливковое, важно покупать любое масло, но подороже”, я уже начинаю сомневаться, приехал ли я и стоило ли писать в все. Если вы все еще можете понять то, что вы читаете, я буду рад задать вам вопросы и комментарии!

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. В этой статье речь идет лишь о том, что все полезные эфирные вещества, содержащиеся в оливковом масле, содержатся и в подсолнечном масле, только в больших количествах. Если миф о «полезности» оливкового масла развеялся, и вы стали больше верить справочникам и меньше рекламе, то, думаю, вы меня правильно поняли. Если кто-то увидел в тексте что-то другое, извините, но, как сказал Тютчев, мы не можем предугадать. Likaltd. ru А мы хоть что-то видим о “полезности подсолнечного масла” в рекламе? Редко. В отличие от оливкового масла. Маркетологи даже не пытаются передать эту информацию. И делают это хорошо, потому что знают: редкая «блондинка» поверит, что дешевый продукт может быть полезнее дорогого. И поэтому интересно читать сравнительные обзоры растительных масел на разных сайтах. Если редактор профессиональный диетолог, то будет четкая политкорректная правда про оливковое масло, ну нельзя просто так написать “это самое бесполезное из масел”, неподготовленный мозг не примет. Но на порядок чаще можно встретить ненаучную ахинею типа “это самое полезное из всех масел” или “лекарство от списка на полстранички”, ссылки на которые не хочется давать даже в качестве примера. Справедливости ради следует добавить, что витаминов, витамина К, в оливковом масле на самом деле больше, чем в подсолнечном, но масло не является ни единственным, ни основным его источником в обычном питании (в отличие от Е) и омега-6), y Считать масло основным источником этого витамина можно только в том случае, если вы потребляете около стакана масла в день. Конечно, 10 граммов петрушки как источника витамина К гораздо удобнее..

Оцените статью
ОливПродо: 100% органическое оливковое масло
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии