Я не думаю, что есть смысл выбирать что-то одно. Я использую в своем питании различные растительные масла, так как каждое из них обладает уникальными свойствами. Я также получаю Омега-3 из рыбы или высококачественного исландского рыбьего жира с приятным вкусом лимона.
- Оливковое и льняное масло, для здоровья и омоложения организма. Что лучше: научные данные
- Оливковое и льняное масло, для здоровья и омоложения организма. Что лучше: научные данные
- Сравнение льняного и оливкового масла
- Оливковое масло снижает риск диабета 2-го типа
- Льняное масло не является полноценным источником Омега-3
- Что выбрать, оливковое или льняное масло?
- Какое масло полезнее льняное или оливковое?
- Какое масло полезнее льняное или оливковое?
- Где нашли применение эти масла
- Полезные свойства льняного масла
- Полезные свойства оливкового масла
- Противопоказания
- Выбор наиболее полезного продукта
Оливковое и льняное масло, для здоровья и омоложения организма. Что лучше: научные данные
Недавняя статья о масле черного тмина показала, что тема полезных продуктов интересна читателям. Но нашлись и критики: мол, описан очень экзотический продукт.
Я согласен, но только частично. Сегодня любой товар легко заказать дистанционно. Однако справедливости ради стоит отметить, что полезных растительных масел много.
Например, олива и лен вовсе не диковинки. И если оливковое масло — это еще и что-то заморское, то льняное — вполне себе доморощенный продукт. Посмотрим, насколько они полезны.
Оливковое и льняное масло, для здоровья и омоложения организма. Что лучше: научные данные
Недавняя статья о масле черного тмина показала, что тема полезных продуктов интересна читателям. Но нашлись и критики: мол, описан очень экзотический продукт.
Я согласен, но только частично. Сегодня любой товар легко заказать дистанционно. Однако справедливости ради стоит отметить, что полезных растительных масел много.
Например, олива и лен вовсе не диковинки. И если оливковое масло — это еще и что-то заморское, то льняное — вполне себе доморощенный продукт. Посмотрим, насколько они полезны.
Сравнение льняного и оливкового масла
Полезное для здоровья действие льняного и оливкового масел также основано на антиоксидантной активности их компонентов.
Что такое свободные радикалы и в чем суть антиоксидантных свойств, мы узнаем в статье о масле черного тмина здесь.
В целом польза этих продуктов обусловлена их сложным составом, ни одно из веществ не действует само по себе. Так что же говорит о свойствах этих масел современная доказательная медицина?
Оливковое масло в основном состоит из мононенасыщенной олеиновой кислоты, на долю которой приходится 73% всего состава, еще 11% полиненасыщенных жирных кислот, таких как омега-3 и омега-6, и только 14% насыщенных жиров. Кроме того, оно содержит витамины К и Е, а также фенольные соединения гидрокситирозол и олеуропеин, которые придают оливковому маслу первого отжима горький и острый вкус.
Целью следующего исследования австрийских ученых было определить, какие пищевые источники мононенасыщенных жиров на самом деле снижают смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.
Данные большого метаанализа когортных исследований с участием более 840 000 человек показывают, что более высокое потребление оливкового масла значительно связано с более низким риском смертности от всех причин, сердечно-сосудистых событий и инсульта.
Оливковое масло также содержит антиоксидант олеокантал. Ученые обнаружили, что олеокантал действует как природный НПВП, удивительно похожий по силе и направленности на ибупрофен. Несмотря на структурные различия, обе молекулы ингибируют одни и те же ферменты циклооксигеназы в пути биосинтеза простагландинов. И вызывают аналогичные эффекты.
Оливковое масло снижает риск диабета 2-го типа
Другое исследование, проведенное американскими учеными, убедительно показало, что употребление оливкового масла в течение 4 лет почти вдвое снижало риск развития диабета 2 типа у испытуемых. У них нормализовался уровень глюкозы в крови натощак, снизились биомаркеры воспаления и резистентность тканей к инсулину.
В целом компоненты оливкового масла противодействуют системным воспалениям в организме, тем самым спасая нас от развития сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Полезные свойства сохраняет только масло первого холодного отжима. На бутылке с таким маслом производитель ставит отметку «extra virgin».
Льняное масло также является ценным пищевым продуктом. Свежее льняное масло имеет аромат, напоминающий подсолнух и кунжут, с оттенками грецких орехов. В целом его питательные и лечебные свойства аналогичны оливкам, но есть и отличия.
Основными действующими веществами льняного масла являются: омега-3, омега-6, омега-9, стеариновая, миристиновая и пальмитиновая насыщенные жирные кислоты. Кроме того, льняное масло богато витаминами А, В1, В2, В3, В4, В6, В9, Е, К, F, а также микроэлементами: калием, фосфором, магнием, железом, цинком, содержит фитостеролы, сквален, тиопролин, лецитин, бета-каротин.
Льняное масло не является полноценным источником Омега-3
Важно понимать, что льняное масло содержит только одну из трех полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, а значит, оно не может быть полноценной заменой рыбьего жира.
Альфа-линоленовая кислота (АЛК) в льняном масле может замедлять рост раковых клеток и даже убивать их. Научные данные убедительно показывают, что АЛК перспективна в борьбе с различными видами рака, прежде всего раком молочной железы.
Источник: Lowcock EC, Cotterchio M, Boucher BA. Потребление льняного семени, богатого источником лигнанов, связано с более низким риском рака молочной железы. Контроль причины рака. 2013; 24 (4 (грустно) 813-6 doi: 10.1007 / s10552-013-0155-7
Кроме того, АЛК в льняном масле способна снижать артериальное давление и улучшать эластичность артерий, что вполне может объяснить ее кардиопротекторный эффект. В 2007 году было опубликовано исследование греческих ученых:
Есть также доказательства того, что употребление льняного масла может снизить уровень С-реактивного белка у людей с ожирением:
Льняное масло (в разумных количествах) также уменьшает проявления синдрома раздраженного кишечника, предотвращает запоры, улучшает состояние кожи. Все эти эффекты, вероятно, связаны с противовоспалительным действием масляного компонента.
Выводы очевидны: в разумных количествах и оливковое, и льняное масло могут застраховать нас, в первую очередь, от болезней сердца и сосудов, дополнительно снизив системное воспаление, риски рака и диабета. Этот «сейф» продается в ближайшем супермаркете, и стоит он совсем не космических денег. Забота о здоровье — это во многом забота о питании. Не ждите проблем, позаботьтесь о них сейчас!
Что выбрать, оливковое или льняное масло?
Я не думаю, что есть смысл выбирать что-то одно. Я использую в своем питании различные растительные масла, так как каждое из них обладает уникальными свойствами. Я также получаю Омега-3 из рыбы или высококачественного исландского рыбьего жира с приятным вкусом лимона.
Обязательно посмотрите мое видео о жирных кислотах Омега-3:
Присоединяйтесь к моему онлайн-чату в Яндекс Дзен, Вконтакте или Telegram! Мой персональный онлайн-марафон тренировок и фитнеса «Жиротопка» Mi:Tik Tok, Яндекс канал Дзен фитнес
Льняное семя — употребляйте натощак, просто пейте по чайной ложке в день и используйте в качестве заправки для салата. Но в отличие от оливкового масла, его нельзя нагревать, поэтому на нем ничего не поджаришь. Также экстракт семян льна используется как косметическое средство, ведь лен благотворно влияет на состояние кожи и волос.
Какое масло полезнее льняное или оливковое?
Различные масла использовались в течение длительного времени. Их используют не только в кулинарии, но и в фармакологии и косметологии. Льняное масло зарекомендовало себя как настоящий кладезь микроэлементов, а оливковое – как источник женской красоты. Но на самом деле оба продукта при правильном употреблении оказывают положительное влияние на организм человека, и оба могут нанести вред, если принимать их бесконтрольно. Каждое масло хорошо по-своему, потому что обладает совершенно разными свойствами. Чтобы понять, какой из них еще полезнее, нужно детально изучить проблему.
Какое масло полезнее льняное или оливковое?
Различные масла использовались в течение длительного времени. Их используют не только в кулинарии, но и в фармакологии и косметологии. Льняное масло зарекомендовало себя как настоящий кладезь микроэлементов, а оливковое – как источник женской красоты. Но на самом деле оба продукта при правильном употреблении оказывают положительное влияние на организм человека, и оба могут нанести вред, если принимать их бесконтрольно. Каждое масло хорошо по-своему, потому что обладает совершенно разными свойствами. Чтобы понять, какой из них еще полезнее, нужно детально изучить проблему.
Где нашли применение эти масла
Оливковое масло часто называют «жидким золотом». Жидкость заслужила такое название за свой цвет и пользу, которую она приносит. Его используют в кулинарии, и очень часто. В любой стране мира получил звание одного из самых популярных. Кроме того, он востребован в сфере фармакологии, медицины и косметологии. На основе экстракта оливы изготавливают многие лекарства, им лечат кожу, раны, делают маски для лица и различные косметические средства.
Льняное семя — употребляйте натощак, просто пейте по чайной ложке в день и используйте в качестве заправки для салата. Но в отличие от оливкового масла, его нельзя нагревать, поэтому на нем ничего не поджаришь. Также экстракт семян льна используется как косметическое средство, ведь лен благотворно влияет на состояние кожи и волос.
Полезные свойства льняного масла
- Применение экстракта льна станет отличным средством профилактики инфаркта и многих сердечных заболеваний. Очищает сосуды и разжижает кровь. Предотвращает тромбоз вен и сосудов. Витамин В4, содержащийся в продукте, укрепляет нервную систему и способствует крепкому сну. Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Нормализует обмен веществ. Он снижает аппетит и, как следствие, помогает похудеть. Снижает уровень сахара в крови. Является профилактическим средством против рака. Благодаря жирным кислотам делает суставы более мягкими и гибкими. Для этих эффектов его пьют по столовой ложке в день и используют в качестве массажного масла. Укрепляет иммунную систему. Содержащиеся в нем микроэлементы легко впитываются и благодаря этому прекрасно питают волосы. Придает коже упругость и естественный блеск. Способствует заживлению ран. Влияет на нормализацию гормонального фона. Поддерживает женское здоровье в период менопаузы. С его помощью можно легко удалить старый, ороговевший слой кожи. Снижает кровяное давление.
Полезные свойства оливкового масла
- Помогает снизить уровень холестерина. Ускорить метаболизм. Защищает стенки кишечника от раздражения. Благотворно влияет на состояние сосудов, укрепляет сердечную мышцу. Защищает от ишемической болезни сердца, предупреждает развитие инфаркта миокарда Он обеспечивает организм кальцием, который необходим для здоровых волос, костей и ногтей. Поддерживает мышечный тонус. Замедляет процесс старения. Используя маски на основе оливкового масла, можно избавиться от морщин, высыпаний и покраснений. Обладает желчегонным действием. Он используется для лечения ожогов. Помогает улучшить зрение и координацию. Защищает организм от раковых клеток, тормозит их развитие. Укрепляет нервную систему и поддерживает в борьбе с неврозами, быстрой утомляемостью, гиперактивностью у детей. Многие солнцезащитные кремы и лосьоны сделаны из экстракта оливы, так как он может защитить кожу от ультрафиолетового излучения. Повышает уровень сахара в крови.
Противопоказания
Какими бы полезными ни были эти жидкости, их нельзя употреблять бесконтрольно. У них много противопоказаний и ограничений. Например, оливковое масло способно значительно снизить артериальное давление, поэтому людям, страдающим гипотонией. Лучше отказаться от него полностью. Из-за эффекта поддержания мышц в тонусе внутреннее употребление масла также представляет угрозу для беременных, ведь тонус матки представляет собой опасную угрозу для малыша. Масло является очень калорийным продуктом и злоупотребление им может вызвать ожирение, а его способность повышать уровень глюкозы может привести к диабету. Поэтому этот продукт не следует употреблять слишком часто в больших количествах. Одна столовая ложка в день – максимальная доза для людей, не имеющих противопоказаний.
Экстракт семян льна обладает обволакивающим действием, поэтому людям, принимающим какие-либо лекарства в таблетированной форме, следует временно воздержаться от него. То же самое относится и к тем, кто страдает проблемами с печенью, холециститом и панкреатитом. А злоупотребление маслом (более 1 чайной ложки в день) может вызвать сильную диарею и вздутие живота. Кроме того, у некоторых людей возникает острая аллергическая реакция на этот продукт, поэтому, если человек впервые пробует экстракт льняного семени, следует соблюдать осторожность и употреблять его в небольших количествах.
Выбор наиболее полезного продукта
Оба продукта имеют положительный эффект. Но у каждого из масел есть свои хорошие стороны. Поэтому лучший вариант тот, который подходит конкретному человеку и соответствует его требованиям к товару. Например, диабетики найдут спасение в льняном масле, так как оно не позволяет подняться уровню сахара. Пожилые люди могут использовать его для поддержания состояния сердца и сосудов. А тем, кто страдает артритом и остеоартрозом, можно использовать его в виде мази и употреблять по чайной ложке в день, так как экстракт поможет в борьбе с этими недугами.
Оливковое – станет отличным вариантом для регулярного употребления абсолютно любым человеком, за исключением тех, у кого есть противопоказания. Девушки смогут делать с ним косметику, ухаживать за кожей и волосами. С помощью этого средства люди с онкологическими проблемами смогут снизить скорость роста опухолей, а несколько капель оливкового масла придут на помощь молодым родителям, которые не могут уложить ребенка спать.
Каждый продукт поможет в борьбе с определенными проблемами. Можно чередовать льняное и оливковое масло. Главное выбирать только качественные и свежие продукты; иначе он не может помочь телу, а наоборот.
Экстракт семян льна обладает обволакивающим действием, поэтому людям, принимающим какие-либо лекарства в таблетированной форме, следует временно воздержаться от него. То же самое относится и к тем, кто страдает проблемами с печенью, холециститом и панкреатитом. А злоупотребление маслом (более 1 чайной ложки в день) может вызвать сильную диарею и вздутие живота. Кроме того, у некоторых людей возникает острая аллергическая реакция на этот продукт, поэтому, если человек впервые пробует экстракт льняного семени, следует соблюдать осторожность и употреблять его в небольших количествах. Arshaus. ru Различные масла используются давно. Их используют не только в кулинарии, но и в фармакологии и косметологии. Льняное масло зарекомендовало себя как настоящий кладезь микроэлементов, а оливковое – как источник женской красоты. Но на самом деле, Оба продукта при правильном использовании оказывают положительное влияние на организм человека, и оба могут нанести вред, если принимать их без контроля. Каждое масло хорошо по-своему, потому что обладает совершенно разными свойствами. Чтобы понять, какой из них полезнее, нужно детально изучить вопрос..