Кокосовое масло способно снижать уровень «плохого» холестерина в крови и повышать уровень «хорошего», то есть приносить пользу сердечно-сосудистой системе.
Кокосовое масло настолько полезно для здоровья, что ему можно уделить постоянное место не только на кухне, но и в аптечке.
Вот что вам нужно знать, прежде чем начать готовить с ним.
- Какое кокосовое масло выбрать?
- Пищевая ценность кокосового масла
- Вкус и консистенция
- Температура дымления: 177 градусов Цельсия
- Для чего кокосовое масло подходит лучше всего?
- Косметическое применение
- Оливковое масло VS Кокосовое масло
- Кокосовое масло
- Какое кокосовое масло выбрать?
- Пищевая ценность кокосового масла
- Вкус и консистенция
- Температура дымления: 177 градусов Цельсия
- Для чего кокосовое масло подходит лучше всего?
- Косметическое применение
- Оливковое масло
- Какое оливковое масло выбрать?
- Пищевая ценность оливкового масла
- Вкус и консистенция
- Для чего лучше подходит оливковое масло?
- Косметическое применение
- Так что же лучше?
- Какое масло полезнее оливковое или кокосовое
- Какое масло полезнее оливковое или кокосовое
Какое кокосовое масло выбрать?
Как и оливковое масло, кокосовое масло имеет разные классификации, в каждой из которых указано, как было получено масло, по каким технологиям и методам обработки оно было изготовлено.
- Изысканный. Как правило, без вкуса и запаха, он получается путем химической дистилляции кокосовой мякоти. Эти масла часто отбеливают и дезодорируют. Нерафинированное (девственное). Как правило, масла, обозначенные на упаковке как вирджин или экстра вирджин, получают путем первого прямого отжима кокосовой мякоти без добавления химикатов. Однако иногда он подвергается воздействию высоких температур, что делает его вкус более выраженным. Холодного отжима. Методом холодного отжима также производится сырое нерафинированное кокосовое масло. При этом мезга прессуется при температуре ниже 50 градусов Цельсия, что позволяет сохранить в ней все полезные вещества. Окончательное прессование. Этот тип экстракции осуществляется с помощью специальной установки, в которой постоянно поступающая кокосовая мякоть подвергается воздействию высокого давления и тепла. В результате обычно получается бесцветный продукт низкого качества. Большую часть времени его необходимо очистить и дезодорировать, прежде чем он будет готов к использованию. Это самый распространенный и дешевый метод. Центрифугированный. А такое масло, наоборот, самое качественное, но и самое дорогое. Пульпу помещают в центрифугу, которая вращается на высокой скорости для отделения масла. В результате получается нерафинированный продукт.
Лучше всего покупать нерафинированное кокосовое масло холодного отжима (отжим еще лучше) без добавления химикатов. Такое масло не подвергалось нагреву и минимальной обработке, поэтому сохраняет максимум полезных веществ.
Пищевая ценность кокосового масла
Одна столовая ложка кокосового масла содержит 14 граммов жира и 120 калорий.
Кокосовое масло более чем на 90% состоит из насыщенных жиров, но недавние исследования опровергли идею о наличии связи между этим и уровнем холестерина.
Кокосовое масло способно снижать уровень «плохого» холестерина в крови и повышать уровень «хорошего», то есть приносить пользу сердечно-сосудистой системе.
Полезные жирные кислоты в кокосовом масле в основном представляют собой триглицериды со средней длиной цепи (ТСЦ), которые легко усваиваются и дают много энергии. Из пищеварительной системы они практически сразу переходят в печень, где сразу же используются, а не откладываются в виде жира, как другие подобные вещества. Таким образом, количество калорий, которое определенно присутствует в кокосовом масле, вряд ли сделает вас толстяком. Есть даже некоторые исследования, говорящие об ускорении метаболизма при увеличении потребления МСТ.
Это масло также богато лауриновой кислотой, жирной кислотой, обладающей антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами.
Кокосовое масло помогает ускорить метаболизм. А поскольку добавление жиров в рацион дольше сохраняет чувство сытости, кокосовое масло может помочь вам похудеть!
Это доказало исследование, в ходе которого 40 женщин с ожирением добавили в свой рацион унцию кокосового масла, не внося никаких других изменений, оно показало постепенное уменьшение объемов.
Вкус и консистенция
В зависимости от метода обработки вкус кокосового масла может варьироваться от насыщенного, орехового до совершенно безвкусного и безвкусного. Чем рафинированнее, тем меньше в нем вкуса.
При комнатной температуре кокосовое масло имеет текстуру, аналогичную сливочному маслу в тех же условиях. Более высокие температуры превращают его в прозрачную жидкость, и если вы не хотите, чтобы он растаял, лучше хранить его летом в холодильнике.
Температура дымления: 177 градусов Цельсия
Не все повара знают, что различные масла, используемые в кулинарии, имеют так называемую «точку дымления».
Точка дымления – это температура, при которой масло претерпевает определенные химические изменения и становится токсичным при нагревании.
В связи с этим нужно понимать, какое масло лучше для каждого случая, если вы хотите добиться наилучших и, главное, здоровых результатов. Как правило, масла, которые считаются наиболее полезными, имеют более низкую точку дымления.
Нерафинированные масла содержат больше минералов, ферментов и различных полезных соединений, чем рафинированные масла, потому что они не нагревались в процессе производства. Но когда они достигают точки дымления, они не только становятся горькими на вкус, но и содержащиеся в них жирные кислоты разрушаются и высвобождают свободные радикалы. Конечно, это отвратительно, когда полезное, ароматное масло в конечном итоге превращается в вредную массу химических веществ, которая впитывается в вашу тарелку.
Чтобы убедиться, что точка дымления кокосового масла достаточно низкая, вы можете поместить его в кастрюлю и нагреть. Вскоре вы увидите, как над кастрюлей начинает подниматься струйка дыма — эти полезные вещества превращаются во вредные свободные радикалы.
Низкая точка дымления означает, что масло идеально подходит для выпечки, жарки и тушения. Благодаря нежному сладкому вкусу он также подходит для добавления в смузи.
Для чего кокосовое масло подходит лучше всего?
Кокосовое масло и сливочное масло взаимозаменяемы — у них одинаковые точки дымления и их можно использовать в равных пропорциях.
Поскольку кокосовое масло имеет уникальную текстуру и быстро затвердевает при понижении температуры, его часто используют в десертах, которые требуют твердой начинки или более мягкой консистенции при комнатной температуре.
В зависимости от степени обработки (ведь нерафинированное кокосовое масло довольно сладкое) его можно использовать в пикантных блюдах так же, как и другие подобные масла (сливочное, кунжутное.
Косметическое применение
Кокосовое масло приобрело популярность отчасти благодаря своей универсальности. Так как в нем много лауриновой кислоты, витаминов Е и К, он полезен для кожи и волос.
Проще всего растопить в ладонях немного сливочного масла. Вы получите отличный увлажняющий крем для лица и тела. Для дополнительных успокаивающих свойств смешайте с эфирным маслом лаванды, ванили или апельсина. Втирание его в волосы может иметь кондиционирующий и лечебный эффект, его можно наносить на губы для предотвращения обветривания, а смешав с сахарным песком, можно использовать как легкий скраб для лица.
Оливковое масло VS Кокосовое масло
Какое масло лучше для жарки, кокосовое или оливковое?
Мы предоставили вам полную разбивку свойств этих двух масел и возможных применений, знание которых сделает выбор между ними несложным для вас, независимо от того, что вы выберете, от жарки до приготовления косметики.
Кокосовое масло
Кокосовое масло настолько полезно для здоровья, что ему можно уделить постоянное место не только на кухне, но и в аптечке.
Вот что вам нужно знать, прежде чем начать готовить с ним.
Какое кокосовое масло выбрать?
Как и оливковое масло, кокосовое масло имеет разные классификации, в каждой из которых указано, как было получено масло, по каким технологиям и методам обработки оно было изготовлено.
- Изысканный. Как правило, без вкуса и запаха, он получается путем химической дистилляции кокосовой мякоти. Эти масла часто отбеливают и дезодорируют. Нерафинированное (девственное). Как правило, масла, обозначенные на упаковке как вирджин или экстра вирджин, получают путем первого прямого отжима кокосовой мякоти без добавления химикатов. Однако иногда он подвергается воздействию высоких температур, что делает его вкус более выраженным. Холодного отжима. Методом холодного отжима также производится сырое нерафинированное кокосовое масло. При этом мезга прессуется при температуре ниже 50 градусов Цельсия, что позволяет сохранить в ней все полезные вещества. Окончательное прессование. Этот тип экстракции осуществляется с помощью специальной установки, в которой постоянно поступающая кокосовая мякоть подвергается воздействию высокого давления и тепла. В результате обычно получается бесцветный продукт низкого качества. Большую часть времени его необходимо очистить и дезодорировать, прежде чем он будет готов к использованию. Это самый распространенный и дешевый метод. Центрифугированный. А такое масло, наоборот, самое качественное, но и самое дорогое. Пульпу помещают в центрифугу, которая вращается на высокой скорости для отделения масла. В результате получается нерафинированный продукт.
Лучше всего покупать нерафинированное кокосовое масло холодного отжима (отжим еще лучше) без добавления химикатов. Такое масло не подвергалось нагреву и минимальной обработке, поэтому сохраняет максимум полезных веществ.
Пищевая ценность кокосового масла
Одна столовая ложка кокосового масла содержит 14 граммов жира и 120 калорий.
Кокосовое масло более чем на 90% состоит из насыщенных жиров, но недавние исследования опровергли идею о наличии связи между этим и уровнем холестерина.
Кокосовое масло способно снижать уровень «плохого» холестерина в крови и повышать уровень «хорошего», то есть приносить пользу сердечно-сосудистой системе.
Полезные жирные кислоты в кокосовом масле в основном представляют собой триглицериды со средней длиной цепи (ТСЦ), которые легко усваиваются и дают много энергии. Из пищеварительной системы они практически сразу переходят в печень, где сразу же используются, а не откладываются в виде жира, как другие подобные вещества. Таким образом, количество калорий, которое определенно присутствует в кокосовом масле, вряд ли сделает вас толстяком. Есть даже некоторые исследования, говорящие об ускорении метаболизма при увеличении потребления МСТ.
Это масло также богато лауриновой кислотой, жирной кислотой, обладающей антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами.
Кокосовое масло помогает ускорить метаболизм. А поскольку добавление жиров в рацион дольше сохраняет чувство сытости, кокосовое масло может помочь вам похудеть!
Это доказало исследование, в ходе которого 40 женщин с ожирением добавили в свой рацион унцию кокосового масла, не внося никаких других изменений, оно показало постепенное уменьшение объемов.
Вкус и консистенция
В зависимости от метода обработки вкус кокосового масла может варьироваться от насыщенного, орехового до совершенно безвкусного и безвкусного. Чем рафинированнее, тем меньше в нем вкуса.
При комнатной температуре кокосовое масло имеет текстуру, аналогичную сливочному маслу в тех же условиях. Более высокие температуры превращают его в прозрачную жидкость, и если вы не хотите, чтобы он растаял, лучше хранить его летом в холодильнике.
Температура дымления: 177 градусов Цельсия
Не все повара знают, что различные масла, используемые в кулинарии, имеют так называемую «точку дымления».
Точка дымления – это температура, при которой масло претерпевает определенные химические изменения и становится токсичным при нагревании.
В связи с этим нужно понимать, какое масло лучше для каждого случая, если вы хотите добиться наилучших и, главное, здоровых результатов. Как правило, масла, которые считаются наиболее полезными, имеют более низкую точку дымления.
Нерафинированные масла содержат больше минералов, ферментов и различных полезных соединений, чем рафинированные масла, потому что они не нагревались в процессе производства. Но когда они достигают точки дымления, они не только становятся горькими на вкус, но и содержащиеся в них жирные кислоты разрушаются и высвобождают свободные радикалы. Конечно, это отвратительно, когда полезное, ароматное масло в конечном итоге превращается в вредную массу химических веществ, которая впитывается в вашу тарелку.
Чтобы убедиться, что точка дымления кокосового масла достаточно низкая, вы можете поместить его в кастрюлю и нагреть. Вскоре вы увидите, как над кастрюлей начинает подниматься струйка дыма — эти полезные вещества превращаются во вредные свободные радикалы.
Низкая точка дымления означает, что масло идеально подходит для выпечки, жарки и тушения. Благодаря нежному сладкому вкусу он также подходит для добавления в смузи.
Для чего кокосовое масло подходит лучше всего?
Кокосовое масло и сливочное масло взаимозаменяемы — у них одинаковые точки дымления и их можно использовать в равных пропорциях.
Поскольку кокосовое масло имеет уникальную текстуру и быстро затвердевает при понижении температуры, его часто используют в десертах, которые требуют твердой начинки или более мягкой консистенции при комнатной температуре.
В зависимости от степени обработки (ведь нерафинированное кокосовое масло довольно сладкое) его можно использовать в пикантных блюдах так же, как и другие подобные масла (сливочное, кунжутное.
Косметическое применение
Кокосовое масло приобрело популярность отчасти благодаря своей универсальности. Так как в нем много лауриновой кислоты, витаминов Е и К, он полезен для кожи и волос.
Проще всего растопить в ладонях немного сливочного масла. Вы получите отличный увлажняющий крем для лица и тела. Для дополнительных успокаивающих свойств смешайте с эфирным маслом лаванды, ванили или апельсина. Втирание его в волосы может иметь кондиционирующий и лечебный эффект, его можно наносить на губы для предотвращения обветривания, а смешав с сахарным песком, можно использовать как легкий скраб для лица.
Оливковое масло
Средиземноморская диета стала популярной в 1990-х годах и зарекомендовала себя как хороший способ контролировать вес и улучшить работу сердца. Как следует из названия, в его основе лежит диета жителей Средиземноморья, славящихся своим здоровьем и долголетием.
Мало кто знает, что оливковое масло нельзя подвергать сильному нагреванию, оно теряет все свои полезные свойства.
Давайте узнаем все, что вам нужно знать об этом, чтобы готовить с пользой.
Какое оливковое масло выбрать?
Как правило, на прилавках можно встретить следующие сорта оливкового масла:
- Экстра-класс. Его получают из оливок первого отжима. Он имеет лучший вкус и, как правило, лучшее качество. Девственник. Это тоже масло первого отжима со всеми полезными свойствами, но, как правило, из оливок более низкого качества. Pure Olive Oil — это смесь рафинированного оливкового масла и оливкового масла первого холодного отжима. Его можно использовать для приготовления пищи, но в качестве маски для волос, например, он будет практически бесполезен. Оливковое масло из жмыха — это масло, полученное из жмыха, дешевое и не такое полезное, как Extra Virgin
Оливковое масло надежной марки лучше покупать в проверенных местах, потому что подделка столь популярного продукта стала распространенным явлением.
Настоящее оливковое масло первого холодного отжима не должно быть горьким, аромат должен быть выраженным оливковым, а если его поставить в холодильник на несколько дней, то выпадет небольшой белый осадок.
Пищевая ценность оливкового масла
Одна столовая ложка содержит 14 граммов жира и 120 калорий.
Оливковое масло на 73% состоит из длинноцепочечных мононенасыщенных жирных кислот, которые считаются одними из самых полезных для здоровья. Эти жиры полезны для сердечно-сосудистой системы, а оливковое масло содержит самый высокий процент всех растительных масел. Он также богат антиоксидантами, что делает его отличным кардиопротектором.
- Снижает уровень холестерина: мононенасыщенные жиры могут снизить уровень холестерина в крови, снижая риск сердечных заболеваний и инсульта. Снижает артериальное давление: в исследовании 23 пациентов с гипертонией у тех, кто потреблял больше всего оливкового масла в течение шести месяцев, наблюдалось заметное снижение артериального давления в состоянии покоя. Помогает предотвратить образование тромбов: некоторые исследования показали, что оливковое масло снижает свертываемость крови, что может помочь предотвратить сердечные приступы и инсульты. Уменьшает воспаление: олеиновая кислота, одна из самых известных жирных кислот, содержащихся в оливковом масле, уменьшает воспаление, а антиоксидант олеокантал работает так же, как ибупрофен.
Вкус и консистенция
Аромат может сильно варьироваться от бутылки к бутылке, но вкус настоящего оливкового масла имеет тенденцию быть богатым и отчетливо оливковым. Чем выше степень его обработки, чем менее ароматно и вкусно оливковое масло, тем менее оно полезно. Качественное масло имеет более острый вкус, им можно сбрызгивать мясо при жарке.
- Температура дымления – 163 градуса по Цельсию Оливковое масло с высоким содержанием мононенасыщенных жиров менее термостойко, чем кокосовое масло, которое в основном состоит из более стабильных насыщенных жирных кислот. В этом их основное отличие, помимо уникальных антиоксидантов, которые каждый из них содержит.
При комнатной температуре он жидкий, но если положить его в морозилку, то затвердеет.
Для чего лучше подходит оливковое масло?
Из-за низкой точки дымления оливковое масло подходит для приготовления пищи в духовке, заправки салатов и легкого обжаривания.
Аромат оливок хорошо сочетается с пикантными блюдами, белковой пищей и овощами.
Косметическое применение
Как и кокосовое масло, его можно использовать не только в кулинарии. Это может быть отличным увлажняющим средством для всего, от кутикулы до волос.
Так что же лучше?
Для создания домашней косметики и приготовления тортов и сладостей лучше всего подходит кокосовое масло. Независимо от того, хотите ли вы улучшить здоровье сердца или украсить салат, оливковое масло выиграет соревнование.
В любом случае, не бойтесь добавлять в свой рацион немного полезных жиров. Они помогут вам приготовить вкуснее, и не только не навредят вам, но и принесут пользу вашему здоровью.
Хотя кокосовое масло является новым продуктом на нашей кухне, на самом деле оно является очень хорошим дополнением к приготовлению различных блюд. Главное преимущество кокосового масла в том, что оно имеет довольно высокую температуру дымления. Кокосовое масло для гурманов имеет температуру дымления 200 градусов по Цельсию. Как вы, наверное, догадались, это означает, что вы можете готовить его при высокой температуре без образования дыма. Это связано с тем, что кокосовое масло состоит из насыщенных жиров, которые стабильны и устойчивы к нагреванию и не окисляются сразу. Другие преимущества кокосового масла заключаются в том, что оно увеличивает скорость метаболизма, подавляет чувство голода, снижает риск сердечных заболеваний и улучшает пищеварение. Это правда, что многие из его полезных свойств все еще нуждаются в дополнительных доказательствах и исследованиях.
Какое масло полезнее оливковое или кокосовое
В последнее время полезное оливковое масло столкнулось с жесткой конкуренцией со стороны не менее полезного кокосового масла. Но какой из них лучше? В настоящее время полезные и вредные свойства жиров являются для многих довольно туманной темой. Появляется все больше новых исследований, в которых ученые опровергают устоявшиеся стереотипы о вреде и пользе растительных и животных жиров.
В этой статье мы поговорим о жирах, которые мы используем на своей кухне для приготовления питательных, полезных и вкусных блюд. Есть много полезных масел, которые можно использовать на кухне, два из которых, оливковое и кокосовое, сейчас привлекают большое внимание. Современные диетологи и кулинары по-разному смотрят на употребление насыщенных и ненасыщенных жиров и их полезные свойства. Давайте посмотрим на различные мнения о пользе для здоровья и использовании оливкового и кокосового масел.
Хотя кокосовое масло является новым продуктом на нашей кухне, на самом деле оно является очень хорошим дополнением к приготовлению различных блюд. Главное преимущество кокосового масла в том, что оно имеет довольно высокую температуру дымления. Кокосовое масло для гурманов имеет температуру дымления 200 градусов по Цельсию. Как вы, наверное, догадались, это означает, что вы можете готовить его при высокой температуре без образования дыма. Это связано с тем, что кокосовое масло состоит из насыщенных жиров, которые стабильны и устойчивы к нагреванию и не окисляются сразу. Другие преимущества кокосового масла заключаются в том, что оно увеличивает скорость метаболизма, подавляет чувство голода, снижает риск сердечных заболеваний и улучшает пищеварение. Это правда, что многие из его полезных свойств все еще нуждаются в дополнительных доказательствах и исследованиях.
Многочисленные преимущества кокосового масла для здоровья не являются достаточной причиной, чтобы добавлять его в каждый прием пищи. Суточная доза кокосового масла невелика: это одна-две столовые ложки. Суть в том, что кокосовое масло отлично подходит для приготовления пищи при высокой температуре, полезно для здоровья и может служить заменой животных жиров для людей, придерживающихся поста или вегетарианцев, но это не чудодейственное масло.
Оливковое масло является основным продуктом средиземноморской диеты и часто рекомендуется врачами и диетологами. Это масло содержит преимущественно мононенасыщенные жиры, антиоксиданты и витамины A, D, E и K, что делает его одним из самых полезных масел. Но вряд ли это будет эликсир молодости и его можно употреблять в неограниченном количестве.
Возможно, вы слышали, что оливковое масло не подходит для приготовления пищи, потому что оно нестабильно при высоких температурах (в отличие от упомянутого выше кокосового масла), но недавние исследования показали, что это не так. Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в растительных маслах, могут быть нестабильны при средних или высоких температурах, но мононенасыщенные жиры, входящие в состав оливкового масла, ведут себя иначе. Они гораздо более устойчивы к ржавчине, чем можно подумать.
Кроме того, оливковое масло является отличным источником витамина Е, повышающего стабильность и антиоксидантный потенциал рафинированного оливкового масла. В другом исследовании также была проверена стабильность оливкового масла в условиях жарки. Он обнаружил, что растительные масла очень подвержены окислению, но оливковое масло, особенно оливковое масло холодного отжима, работает очень хорошо. Испанские исследователи также показали, что в этом отношении оливковое масло намного лучше подсолнечного. Правда, при нагревании оливковое масло первого холодного отжима теряет почти все свои полезные свойства, поэтому для жарки лучше использовать рафинированное оливковое масло (светлое оливковое масло).
В соревновании между оливковым маслом и кокосовым маслом нет настоящего победителя. Хотя кокосовое масло рекламируется как лучший вариант для приготовления пищи при высокой температуре, исследования показали, что оливковое масло в этом отношении не намного хуже.
Какое масло выбрать (оливковое, подсолнечное, другой тип ненасыщенного масла или кокосовое) зависит, прежде всего, от ваших предпочтений. Какой вкус вам нравится больше всего и что лучше всего подходит для конкретного блюда. Например, для выпечки во многих случаях кокосовое масло лучше, чем оливковое. Когда дело доходит до использования того или иного масла, как и во многих аспектах питания, не существует золотого правила или единого ответа.
Есть и весьма крайние мнения. Некоторые диетологи до сих пор негативно относятся к любому жиру, будь то ненасыщенное оливковое масло или насыщенное кокосовое масло. По их словам, во-первых, любое масло, будь то оливковое, кокосовое или другое, имеет 120 калорий на столовую ложку. А поскольку многие люди сейчас имеют лишний вес и хотят от него избавиться, им следует избегать масел из-за концентрированных калорий. Во-вторых, мы должны есть натуральные продукты, а растительные масла перерабатываются, при этом многие питательные вещества теряются, а в них низкое соотношение питательных веществ на калорию. В-третьих, они ссылаются на исследования, которые показали, что любое масло повреждает эндотелий (внутреннюю оболочку) артерий, очень важную и чувствительную систему органов, и исследования
Любители такого экстремального подхода рекомендуют полностью отказаться от использования кулинарных масел. Для выпечки они предлагают использовать молотое льняное семя или несладкий яблочный соус вместо масла и тушить в воде или овощном бульоне. Заменять необходимые организму жиры рекомендуется сторонникам отказа от масла, добавляя в салаты несоленые тыквенные и подсолнечные семечки или добавляя в ежедневный рацион горсть грецких орехов, грецких орехов, миндаля, молотого льняного семени, семян чиа. Конечно, эти очень полезные продукты следует добавить в свой рацион, и, может быть, даже такие продукты очень полезны, но многим ли понравится вкус еды, приготовленной без масла?
Какое масло полезнее оливковое или кокосовое
В последнее время полезное оливковое масло столкнулось с жесткой конкуренцией со стороны не менее полезного кокосового масла. Но какой из них лучше? В настоящее время полезные и вредные свойства жиров являются для многих довольно туманной темой. Появляется все больше новых исследований, в которых ученые опровергают устоявшиеся стереотипы о вреде и пользе растительных и животных жиров.
В этой статье мы поговорим о жирах, которые мы используем на своей кухне для приготовления питательных, полезных и вкусных блюд. Есть много полезных масел, которые можно использовать на кухне, два из которых, оливковое и кокосовое, сейчас привлекают большое внимание. Современные диетологи и кулинары по-разному смотрят на употребление насыщенных и ненасыщенных жиров и их полезные свойства. Давайте посмотрим на различные мнения о пользе для здоровья и использовании оливкового и кокосового масел.
Хотя кокосовое масло является новым продуктом на нашей кухне, на самом деле оно является очень хорошим дополнением к приготовлению различных блюд. Главное преимущество кокосового масла в том, что оно имеет довольно высокую температуру дымления. Кокосовое масло для гурманов имеет температуру дымления 200 градусов по Цельсию. Как вы, наверное, догадались, это означает, что вы можете готовить его при высокой температуре без образования дыма. Это связано с тем, что кокосовое масло состоит из насыщенных жиров, которые стабильны и устойчивы к нагреванию и не окисляются сразу. Другие преимущества кокосового масла заключаются в том, что оно увеличивает скорость метаболизма, подавляет чувство голода, снижает риск сердечных заболеваний и улучшает пищеварение. Это правда, что многие из его полезных свойств все еще нуждаются в дополнительных доказательствах и исследованиях.
Многочисленные преимущества кокосового масла для здоровья не являются достаточной причиной, чтобы добавлять его в каждый прием пищи. Суточная доза кокосового масла невелика: это одна-две столовые ложки. Суть в том, что кокосовое масло отлично подходит для приготовления пищи при высокой температуре, полезно для здоровья и может служить заменой животных жиров для людей, придерживающихся поста или вегетарианцев, но это не чудодейственное масло.
Оливковое масло является основным продуктом средиземноморской диеты и часто рекомендуется врачами и диетологами. Это масло содержит преимущественно мононенасыщенные жиры, антиоксиданты и витамины A, D, E и K, что делает его одним из самых полезных масел. Но вряд ли это будет эликсир молодости и его можно употреблять в неограниченном количестве.
Возможно, вы слышали, что оливковое масло не подходит для приготовления пищи, потому что оно нестабильно при высоких температурах (в отличие от упомянутого выше кокосового масла), но недавние исследования показали, что это не так. Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в растительных маслах, могут быть нестабильны при средних или высоких температурах, но мононенасыщенные жиры, входящие в состав оливкового масла, ведут себя иначе. Они гораздо более устойчивы к ржавчине, чем можно подумать.
Кроме того, оливковое масло является отличным источником витамина Е, повышающего стабильность и антиоксидантный потенциал рафинированного оливкового масла. В другом исследовании также была проверена стабильность оливкового масла в условиях жарки. Он обнаружил, что растительные масла очень подвержены окислению, но оливковое масло, особенно оливковое масло холодного отжима, работает очень хорошо. Испанские исследователи также показали, что в этом отношении оливковое масло намного лучше подсолнечного. Правда, при нагревании оливковое масло первого холодного отжима теряет почти все свои полезные свойства, поэтому для жарки лучше использовать рафинированное оливковое масло (светлое оливковое масло).
В соревновании между оливковым маслом и кокосовым маслом нет настоящего победителя. Хотя кокосовое масло рекламируется как лучший вариант для приготовления пищи при высокой температуре, исследования показали, что оливковое масло в этом отношении не намного хуже.
Какое масло выбрать (оливковое, подсолнечное, другой тип ненасыщенного масла или кокосовое) зависит, прежде всего, от ваших предпочтений. Какой вкус вам нравится больше всего и что лучше всего подходит для конкретного блюда. Например, для выпечки во многих случаях кокосовое масло лучше, чем оливковое. Когда дело доходит до использования того или иного масла, как и во многих аспектах питания, не существует золотого правила или единого ответа.
Есть и весьма крайние мнения. Некоторые диетологи до сих пор негативно относятся к любому жиру, будь то ненасыщенное оливковое масло или насыщенное кокосовое масло. По их словам, во-первых, любое масло, будь то оливковое, кокосовое или другое, имеет 120 калорий на столовую ложку. А поскольку многие люди сейчас имеют лишний вес и хотят от него избавиться, им следует избегать масел из-за концентрированных калорий. Во-вторых, мы должны есть натуральные продукты, а растительные масла перерабатываются, при этом многие питательные вещества теряются, а в них низкое соотношение питательных веществ на калорию. В-третьих, они ссылаются на исследования, которые показали, что любое масло повреждает эндотелий (внутреннюю оболочку) артерий, очень важную и чувствительную систему органов, и исследования
Любители такого экстремального подхода рекомендуют полностью отказаться от использования кулинарных масел. Для выпечки они предлагают использовать молотое льняное семя или несладкий яблочный соус вместо масла и тушить в воде или овощном бульоне. Заменять необходимые организму жиры рекомендуется сторонникам отказа от масла, добавляя в салаты несоленые тыквенные и подсолнечные семечки или добавляя в ежедневный рацион горсть грецких орехов, грецких орехов, миндаля, молотого льняного семени, семян чиа. Конечно, эти очень полезные продукты следует добавить в свой рацион, и, может быть, даже такие продукты очень полезны, но многим ли понравится вкус еды, приготовленной без масла?
Какое масло выбрать (оливковое, подсолнечное, другой тип ненасыщенного масла или кокосовое) зависит, прежде всего, от ваших предпочтений. Какой вкус вам нравится больше всего и что лучше всего подходит для конкретного блюда. Например, для выпечки во многих случаях кокосовое масло лучше, чем оливковое. Когда дело доходит до использования того или иного масла, как и во многих аспектах питания, не существует золотого правила или единого ответа. Ipsus. ru В этой статье мы поговорим о жирах, которые мы используем на своей кухне для приготовления питательных, полезных и вкусных блюд. Есть много полезных масел, которые можно использовать на кухне, два из которых, оливковое и кокосовое, сейчас привлекают большое внимание. Современные диетологи и кулинары по-разному смотрят на употребление насыщенных и ненасыщенных жиров и их полезные свойства. Давайте посмотрим на различные мнения о пользе для здоровья и использовании оливкового и кокосового масел..