Какое хорошее оливковое масло название

К сожалению, большинство покупателей не знают, как выбрать оливковое масло, и ориентируются только на название и рекламные слоганы. Чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков, запомните названия и определения четырех категорий и сосредоточьтесь на них, а также на своем кошельке. Помните, что Испания является крупнейшим производителем высококачественного оливкового масла. Другие страны, имеющие собственные оливковые плантации, производят масло в гораздо меньших количествах, поэтому покупают некачественное масло в Испании и смешивают его со своим. И вот теперь на прилавках мы видим оливковое масло производства Италии, Греции, Туниса, Турции и др. внимательно читайте этикетки!

Как выбрать оливковое масло

Оливковое масло является одним из самых известных продуктов благодаря своим преимуществам. Это настоящая кладовая питательных веществ, которые организм усваивает практически полностью. Оливковое масло содержит большое количество витамина Е, что в свою очередь позволяет усваивать витамины А и К. Кроме того, оливковое масло содержит много антиоксидантов, а это наша молодость, здоровье и красота. Оливковое масло необходимо для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, так как обладает заживляющим, желчегонным и легким слабительным действием. Уникальный состав оливкового масла помогает сохранить молодость сердца. А недавние исследования выявили способность оливкового масла подавлять активность раковых клеток. Но нас, поваров, больше интересует оливковое масло как продукт питания.

как выбрать оливковое масло

Как выбрать оливковое масло и не ошибиться? Настоящее оливковое масло, как, впрочем, и любое нерафинированное растительное масло, имеет неповторимый вкус и аромат. При этом нелогично ориентироваться, например, только на цвет, так как сортов оливок много, а масло добывают не только из спелых оливок, но и из зеленых. Поэтому цвет варьируется от зеленоватого до ярко-желтого и даже коричневато-золотого.

Оливковое масло делится на несколько категорий или разновидностей, и нам просто необходимо знать эти категории и то, как они обозначаются, иначе велик риск купить дешевое ламповое масло вместо модного и полезного салатного масла. Однако обо всем по порядку.

оливковое масло первого отжима

Первая категория: Оливковое масло экстра вирджин (исп. Aceite de Oliva Extra Virgen) — оливковое масло экстра вирджин высшего качества. Это действительно самое качественное масло, которое добывается методом холодного отжима, исключительно механическим способом, без применения присадок и нагрева. Спелые оливки промывают, прессуют, масло выдерживается и фильтруется. И это так! Указанное масло хранится до 18 месяцев, другие сорта выдерживают до двух лет, но, конечно, лучше его использовать как можно раньше, так как со временем масло может прогоркнуть.

Для того, чтобы определить, что именно это масло находится в бутылке, оно должно быть помечено как DOP и PGI. Первая аббревиатура означает, что оливки выращивают в определенном месте, и там производится масло из этих оливок. Районы производства оливкового масла зарегистрированы в Европейском реестре под определенным номером или реестром (reg N…). К маслу этой высшей категории предъявляются особо строгие требования, так как климат, сорта оливок и даже традиции, присущие этому региону, почти полностью исключают копирование этого масла другими производителями.

Маркировка IGP означает не только принадлежность масла к определенному региону, включенному в европейский реестр сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктов. Эта маркировка предназначена для защиты одного или нескольких этапов производственного процесса, например, классификации оливок, способа их сбора и/или обработки, особой технологии производства оливкового масла, уникальной в этом регионе, которая сложилось исторически. Соблюдение всех этих правил строго контролируется специальной независимой комиссией Евросоюза. Масло этой категории стоит больших денег и приравнивается к коллекционному коньяку.

Бутылки с качественным оливковым маслом также могут иметь маркировку «Био» или «Эко».Это оливковое масло производится в строгом соответствии с регламентом ЕС 834/07. Этот регламент сертифицирует и контролирует все этапы производства оливкового масла. Это означает, что в производстве не допускается использование синтетических химикатов или ГМО. Кроме того, возделывание земли, оливковых деревьев и фруктов находится под контролем; для этого используются только органические вещества и натуральные материалы. Кислотность этой категории масел колеблется от 0,5 до 0,8% в пересчете на олеиновую кислоту.

К сожалению, в нашей стране часто можно встретить подделки с этими знаками, поэтому при покупке смело спрашивайте сертификаты соответствия и ищите голографический принт на обратной стороне этикетки.

как определить качественное оливковое масло

Вторая категория: Virgin Olive Oil — нерафинированное оливковое масло. Производится по тем же принципам, что и все масла первого холодного отжима, но немного не дотягивает до звания «идеальное» и «идеальное». Это связано с наличием дефектов органолептических свойств масла, обнаруженных специальной комиссией дегустаторов из официальной группы «Panel de Tasting». Всего несколько баллов, и масло высшей категории переходит из высшей категории во вторую, не сильно теряя во вкусе и аромате. Если, конечно, эти строки не прочитает гурман или специалист! Для них разница будет очевидна. Но для нас простых граждан, большое значение будет иметь тот факт, что цена указанного масла ниже стоимости оливкового масла высшей категории. При этом кислотность может достигать 2% (против

Третья категория: Olive Oil (исп.) — рафинированное оливковое масло с добавлением нерафинированного оливкового масла. Это смесь рафинированного оливкового масла и масла первого холодного отжима в пропорции 85%/15%. Максимально допустимая кислотность масла не более 1%. Несмотря на почетное третье место в мировом рейтинге, это масло отличного качества, которое можно использовать в любом рецепте. Это оливковое масло подходит для жарки, так как содержит стабильные жирные кислоты, которые делают температуру дымления намного выше, чем температура, необходимая для приготовления пищи. То есть при жарке на этом масле не образуются канцерогенные вещества. В то же время масло этой категории с успехом используется для заправки салатов и для приготовления соусов, так как оно совершенно не имеет горького вкуса! В конце концов, именно легкая горчинка так ценится истинными ценителями оливкового масла, а потому не по вкусу тем, кто привык к нейтральному вкусу рафинированных масел. С использованием оливкового масла ваши блюда будут такими же полезными, как и с маслом более высоких категорий.

как отличить оливковое масло первого холодного отжима

Четвертая категория: оливковое масло из жмыха (исп. Olive pomace oil) — масло из оливковых жмыхов, рафинированное, с добавлением нерафинированного оливкового масла. Это оливковое масло получают из жмыха. Оставшееся после производства высококлассного масла. Процесс ничем не отличается от производства любого рафинированного растительного масла: для лучшего отжима масляного остатка используются органические растворители и высокие температуры. Когда из плодов оливки выжата последняя капля масла, оно смешивается с маслом первого холодного отжима для снижения кислотности и улучшения качества. Пищевая ценность этого масла значительно ниже, чем у масел первых трех категорий, хотя все витамины и микроэлементы, присущие оливковому маслу, в нем присутствуют, хотя и в меньших количествах.

Есть еще одна категория оливкового масла, уже не нумерованная, но имеющая собственное название: это лампадное масло. Изначально он выпускался для масляных ламп и масляных ламп, отсюда и название. Производство лампового масла ничем не отличается от производства масел премиум-класса: та же экстракция, фильтрация и розлив. Разница в сырье: оливки идут на лампадное масло, их собирают с земли и не аккуратно снимают с веток, битые, гнилые, замороженные… Из такого сырья получается дешевое рафинированное оливковое масло, без цвета, вкус и запах. Иногда можно добавить от 2 до 20% масла высокой категории. Это масло идеально подходит для жарки. Кстати, на этом масле, увы, делают оливковый майонез! Это не вредно, но и не полезно.

К сожалению, большинство покупателей не знают, как выбрать оливковое масло, и ориентируются только на название и рекламные слоганы. Чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков, запомните названия и определения четырех категорий и сосредоточьтесь на них, а также на своем кошельке. Помните, что Испания является крупнейшим производителем высококачественного оливкового масла. Другие страны, имеющие собственные оливковые плантации, производят масло в гораздо меньших количествах, поэтому покупают некачественное масло в Испании и смешивают его со своим. И вот теперь на прилавках мы видим оливковое масло производства Италии, Греции, Туниса, Турции и др. внимательно читайте этикетки!

как хранить оливковое масло

Оливковое масло быстро теряет свои свойства под воздействием света. Поэтому его разливают в темные стеклянные бутылки или банки. Это не значит, что в такой таре находится стопроцентно качественное оливковое масло. Но в прозрачном стекле, а уж тем более в пластиковой бутылке хорошего масла быть не может по определению.

Теперь вы знаете, как выбрать оливковое масло. Как ты его держишь, знаешь? Покупайте оливковое масло в маленьких бутылочках, чтобы оно не застаивалось на вашей кухне. Не дайте ему стать вредным при длительном хранении, но он сильно потеряет свой вкус и аромат. Многие думают, что оливковое масло лучше всего сохраняется в холодильнике, но это не так. Оптимальная температура хранения составляет от 12 до 24°C. В более прохладном месте в оливковом масле образуется осадок. Он растворяется при нагревании масла. А вот оливковое масло идеально подходит для хранения в морозилке — это отличный вариант сохранения урожая ароматных овощей с летнего огорода. Просто нарежьте овощи, положите их в формочки для льда, полейте оливковым маслом и поместите в морозильную камеру.

Помните, как выбрать оливковое масло и готовьте с удовольствием!

Как выбрать оливковое масло

Оливковое масло является одним из самых известных продуктов благодаря своим преимуществам. Это настоящая кладовая питательных веществ, которые организм усваивает практически полностью. Оливковое масло содержит большое количество витамина Е, что в свою очередь позволяет усваивать витамины А и К. Кроме того, оливковое масло содержит много антиоксидантов, а это наша молодость, здоровье и красота. Оливковое масло необходимо для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, так как обладает заживляющим, желчегонным и легким слабительным действием. Уникальный состав оливкового масла помогает сохранить молодость сердца. А недавние исследования выявили способность оливкового масла подавлять активность раковых клеток. Но нас, поваров, больше интересует оливковое масло как продукт питания.

как выбрать оливковое масло

Как выбрать оливковое масло и не ошибиться? Настоящее оливковое масло, как, впрочем, и любое нерафинированное растительное масло, имеет неповторимый вкус и аромат. При этом нелогично ориентироваться, например, только на цвет, так как сортов оливок много, а масло добывают не только из спелых оливок, но и из зеленых. Поэтому цвет варьируется от зеленоватого до ярко-желтого и даже коричневато-золотого.

Оливковое масло делится на несколько категорий или разновидностей, и нам просто необходимо знать эти категории и то, как они обозначаются, иначе велик риск купить дешевое ламповое масло вместо модного и полезного салатного масла. Однако обо всем по порядку.

оливковое масло первого отжима

Первая категория: Оливковое масло экстра вирджин (исп. Aceite de Oliva Extra Virgen) — оливковое масло экстра вирджин высшего качества. Это действительно самое качественное масло, которое добывается методом холодного отжима, исключительно механическим способом, без применения присадок и нагрева. Спелые оливки промывают, прессуют, масло выдерживается и фильтруется. И это так! Указанное масло хранится до 18 месяцев, другие сорта выдерживают до двух лет, но, конечно, лучше его использовать как можно раньше, так как со временем масло может прогоркнуть.

Для того, чтобы определить, что именно это масло находится в бутылке, оно должно быть помечено как DOP и PGI. Первая аббревиатура означает, что оливки выращивают в определенном месте, и там производится масло из этих оливок. Районы производства оливкового масла зарегистрированы в Европейском реестре под определенным номером или реестром (reg N…). К маслу этой высшей категории предъявляются особо строгие требования, так как климат, сорта оливок и даже традиции, присущие этому региону, почти полностью исключают копирование этого масла другими производителями.

Маркировка IGP означает не только принадлежность масла к определенному региону, включенному в европейский реестр сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктов. Эта маркировка предназначена для защиты одного или нескольких этапов производственного процесса, например, классификации оливок, способа их сбора и/или обработки, особой технологии производства оливкового масла, уникальной в этом регионе, которая сложилось исторически. Соблюдение всех этих правил строго контролируется специальной независимой комиссией Евросоюза. Масло этой категории стоит больших денег и приравнивается к коллекционному коньяку.

Бутылки с качественным оливковым маслом также могут иметь маркировку «Био» или «Эко».Это оливковое масло производится в строгом соответствии с регламентом ЕС 834/07. Этот регламент сертифицирует и контролирует все этапы производства оливкового масла. Это означает, что в производстве не допускается использование синтетических химикатов или ГМО. Кроме того, возделывание земли, оливковых деревьев и фруктов находится под контролем; для этого используются только органические вещества и натуральные материалы. Кислотность этой категории масел колеблется от 0,5 до 0,8% в пересчете на олеиновую кислоту.

К сожалению, в нашей стране часто можно встретить подделки с этими знаками, поэтому при покупке смело спрашивайте сертификаты соответствия и ищите голографический принт на обратной стороне этикетки.

как определить качественное оливковое масло

Вторая категория: Virgin Olive Oil — нерафинированное оливковое масло. Производится по тем же принципам, что и все масла первого холодного отжима, но немного не дотягивает до звания «идеальное» и «идеальное». Это связано с наличием дефектов органолептических свойств масла, обнаруженных специальной комиссией дегустаторов из официальной группы «Panel de Tasting». Всего несколько баллов, и масло высшей категории переходит из высшей категории во вторую, не сильно теряя во вкусе и аромате. Если, конечно, эти строки не прочитает гурман или специалист! Для них разница будет очевидна. Но для нас простых граждан, большое значение будет иметь тот факт, что цена указанного масла ниже стоимости оливкового масла высшей категории. При этом кислотность может достигать 2% (против

Третья категория: Olive Oil (исп.) — рафинированное оливковое масло с добавлением нерафинированного оливкового масла. Это смесь рафинированного оливкового масла и масла первого холодного отжима в пропорции 85%/15%. Максимально допустимая кислотность масла не более 1%. Несмотря на почетное третье место в мировом рейтинге, это масло отличного качества, которое можно использовать в любом рецепте. Это оливковое масло подходит для жарки, так как содержит стабильные жирные кислоты, которые делают температуру дымления намного выше, чем температура, необходимая для приготовления пищи. То есть при жарке на этом масле не образуются канцерогенные вещества. В то же время масло этой категории с успехом используется для заправки салатов и для приготовления соусов, так как оно совершенно не имеет горького вкуса! В конце концов, именно легкая горчинка так ценится истинными ценителями оливкового масла, а потому не по вкусу тем, кто привык к нейтральному вкусу рафинированных масел. С использованием оливкового масла ваши блюда будут такими же полезными, как и с маслом более высоких категорий.

как отличить оливковое масло первого холодного отжима

Четвертая категория: оливковое масло из жмыха (исп. Olive pomace oil) — масло из оливковых жмыхов, рафинированное, с добавлением нерафинированного оливкового масла. Это оливковое масло получают из жмыха. Оставшееся после производства высококлассного масла. Процесс ничем не отличается от производства любого рафинированного растительного масла: для лучшего отжима масляного остатка используются органические растворители и высокие температуры. Когда из плодов оливки выжата последняя капля масла, оно смешивается с маслом первого холодного отжима для снижения кислотности и улучшения качества. Пищевая ценность этого масла значительно ниже, чем у масел первых трех категорий, хотя все витамины и микроэлементы, присущие оливковому маслу, в нем присутствуют, хотя и в меньших количествах.

Есть еще одна категория оливкового масла, уже не нумерованная, но имеющая собственное название: это лампадное масло. Изначально он выпускался для масляных ламп и масляных ламп, отсюда и название. Производство лампового масла ничем не отличается от производства масел премиум-класса: та же экстракция, фильтрация и розлив. Разница в сырье: оливки идут на лампадное масло, их собирают с земли и не аккуратно снимают с веток, битые, гнилые, замороженные… Из такого сырья получается дешевое рафинированное оливковое масло, без цвета, вкус и запах. Иногда можно добавить от 2 до 20% масла высокой категории. Это масло идеально подходит для жарки. Кстати, на этом масле, увы, делают оливковый майонез! Это не вредно, но и не полезно.

К сожалению, большинство покупателей не знают, как выбрать оливковое масло, и ориентируются только на название и рекламные слоганы. Чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков, запомните названия и определения четырех категорий и сосредоточьтесь на них, а также на своем кошельке. Помните, что Испания является крупнейшим производителем высококачественного оливкового масла. Другие страны, имеющие собственные оливковые плантации, производят масло в гораздо меньших количествах, поэтому покупают некачественное масло в Испании и смешивают его со своим. И вот теперь на прилавках мы видим оливковое масло производства Италии, Греции, Туниса, Турции и др. внимательно читайте этикетки!

как хранить оливковое масло

Оливковое масло быстро теряет свои свойства под воздействием света. Поэтому его разливают в темные стеклянные бутылки или банки. Это не значит, что в такой таре находится стопроцентно качественное оливковое масло. Но в прозрачном стекле, а уж тем более в пластиковой бутылке хорошего масла быть не может по определению.

Теперь вы знаете, как выбрать оливковое масло. Как ты его держишь, знаешь? Покупайте оливковое масло в маленьких бутылочках, чтобы оно не застаивалось на вашей кухне. Не дайте ему стать вредным при длительном хранении, но он сильно потеряет свой вкус и аромат. Многие думают, что оливковое масло лучше всего сохраняется в холодильнике, но это не так. Оптимальная температура хранения составляет от 12 до 24°C. В более прохладном месте в оливковом масле образуется осадок. Он растворяется при нагревании масла. А вот оливковое масло идеально подходит для хранения в морозилке — это отличный вариант сохранения урожая ароматных овощей с летнего огорода. Просто нарежьте овощи, положите их в формочки для льда, полейте оливковым маслом и поместите в морозильную камеру.

Помните, как выбрать оливковое масло и готовьте с удовольствием!

Просто нагрейте нужное количество оливкового масла на водяной бане, но не слишком горячей, а затем нанесите его на кожу головы и волосы. А можно смешать его с бесцветным порошком хны или натуральным медом. Тогда процесс восстановления будет еще эффективнее!

Оливковое масло: вкусный фреш из невкусных ягод

свежее вкусное оливковое масло из безвкусных ягод

Однажды я прочитала в одном из подростковых журналов, что моя любимая французская актриса Софи Марсо всегда использует оливковое масло вместо крема для лица. Не знаю, насколько достоверна эта информация, но тогда, помнится, я с радостью ухватилась за эту мысль, ведь в жизни ищу все новые и новые косметические средства для своей чувствительной кожи.

В то время на нашей кухне жили только сливочное и подсолнечное масла, а маслянистая жидкость, выжатая из заморских оливок, казалась невиданной роскошью. Правда, в это же время на наших праздничных вечеринках стали появляться те самые оливки, которые поначалу все, кроме мамы, терпеть не могли.

Помню, я подошла к маме и попросила у нее чудодейственное оливковое масло. Она знала, кто такая Софи Марсо, тоже ей симпатизировала, а потому спор получился достаточно тяжелым. Кроме того, она сама всю жизнь страдала от проблем с кожей. Словом, вскоре в нашем доме появилась бутылочка этого ароматного масла, запах которого, кстати, мне очень не понравился.

Да и намазала я его на кожу всего несколько раз, как-то не пошло! Мама еще немного им пользовалась, но не годами, как Марсо. 🙂

В результате наше дорогое оливковое масло беспрепятственно перекочевало на кухню и стало неотъемлемой частью некоторых блюд.

Время от времени мама покупала его для салатов, так как очень любила оливки и, соответственно, масло из них. Я относился к нему спокойнее, пока не узнал о его многочисленных чудодейственных свойствах.

Я выросла, в нашем доме появился интернет, и наконец-то смогла прочитать, что этот продукт полезен не только для кожи, но и для всего организма. К этому времени ее запах перестал меня так сильно раздражать, я к нему привыкла. Поэтому, когда я завела собственную кухню, в ней нашлось место подсолнечному, оливковому и другим нерафинированным растительным маслам.

Каждый из них обязательно получит от меня статью, а сегодня очередь оливкового масла.

Оливковое масло: вкусный фреш из невкусных ягод

свежее вкусное оливковое масло из безвкусных ягод

Однажды я прочитала в одном из подростковых журналов, что моя любимая французская актриса Софи Марсо всегда использует оливковое масло вместо крема для лица. Не знаю, насколько достоверна эта информация, но тогда, помнится, я с радостью ухватилась за эту мысль, ведь в жизни ищу все новые и новые косметические средства для своей чувствительной кожи.

В то время на нашей кухне жили только сливочное и подсолнечное масла, а маслянистая жидкость, выжатая из заморских оливок, казалась невиданной роскошью. Правда, в это же время на наших праздничных вечеринках стали появляться те самые оливки, которые поначалу все, кроме мамы, терпеть не могли.

Помню, я подошла к маме и попросила у нее чудодейственное оливковое масло. Она знала, кто такая Софи Марсо, тоже ей симпатизировала, а потому спор получился достаточно тяжелым. Кроме того, она сама всю жизнь страдала от проблем с кожей. Словом, вскоре в нашем доме появилась бутылочка этого ароматного масла, запах которого, кстати, мне очень не понравился.

Да и намазала я его на кожу всего несколько раз, как-то не пошло! Мама еще немного им пользовалась, но не годами, как Марсо. 🙂

В результате наше дорогое оливковое масло беспрепятственно перекочевало на кухню и стало неотъемлемой частью некоторых блюд.

Время от времени мама покупала его для салатов, так как очень любила оливки и, соответственно, масло из них. Я относился к нему спокойнее, пока не узнал о его многочисленных чудодейственных свойствах.

Я выросла, в нашем доме появился интернет, и наконец-то смогла прочитать, что этот продукт полезен не только для кожи, но и для всего организма. К этому времени ее запах перестал меня так сильно раздражать, я к нему привыкла. Поэтому, когда я завела собственную кухню, в ней нашлось место подсолнечному, оливковому и другим нерафинированным растительным маслам.

Каждый из них обязательно получит от меня статью, а сегодня очередь оливкового масла.

Пищевая ценность и состав оливкового масла

Оливковое масло подкисляет ваше тело, так как имеет щелочной рН.

Описание оливкового масла

Матерью этого продукта является оливковое дерево, дерево, имеющее два основных эпитета (европейский и культурный), а также второе название (оливковое дерево). Кроме того, это растение еще называют оливковым деревом. Греция считает себя своей родиной, хотя, если честно, она настолько стара, что точно неизвестно.

Исследователи полагают, что, скорее всего, именно эти люди давно придумали, что из невкусных, горьких оливок можно выжимать ценное масло. Верно! Что хорошего теряется? Если я не съем это, я выжму что-нибудь. 🙂

Оливки, как известно, в исходном виде не имеют вкуса, и поэтому их маринуют или используют как сырье для масла. Плоды деревьев для получения этого продукта собирают осенью. Кроме того, у этого процесса есть очень важная особенность: чтобы масло получилось качественным, его необходимо отжать в течение первых 8 часов после сбора урожая.

Ведь оливки – это ягоды и масло из них по сути сок!

Поэтому сборщики оливок должны выбирать наиболее подходящие дни для своей работы, обращая внимание на погодные условия.

Однако важнейшая задача таких специалистов – вовремя уловить оптимальную спелость оливок, когда они уже созрели, но еще не приобрели кислинку. Дело в том, что кислотность хорошего оливкового масла по стандартам не должна превышать 0,8%.

Если зазеваться и упустить нужный момент, весь урожай пропадет. А если начать собирать слишком рано, в зеленых плодах будет слишком мало сока. Представляете, какая невероятно сложная миссия возложена на загорелые плечи сборщиков оливок?

Итак, день выбран! Пришло время забрать. Сделать это можно двумя способами: древнегреческим, то есть вручную, или прогрессивно, с помощью специальной машины для сбора оливок. Этот агрегат чем-то похож на огромную газонокосилку. Между оливковыми деревьями прокладывается мелкая сетка, и к каждой из них подъезжает машина, прицепляется к стволу и заводится. Железный зверь нещадно вибрирует, сбивая таким образом ягоды прямо в сетку.

Как вы уже поняли, плоды не сушат и не ферментируют, а быстро отвозят на маслобойню для получения из них драгоценного оливкового сока в течение отведенных 8 часов.

Ведь этот процесс уже давно автоматизирован: машины очищают сырье от природного мусора, тщательно промывают и измельчают его до однородной массы. Если производится нерафинированное масло холодного отжима, то конечно все это происходит без термической обработки. После этого масло направляется в центрифугу и там отделяется от оливковой мякоти и жидкости.

Теперь можно не торопиться, дело сделано, и пересыпать ценное вещество в огромные емкости из нержавеющей стали. В них масло должно будет отдохнуть пару недель. И только после этого продукт разливается по бутылкам и отправляется во все уголки планеты.

Так изготавливаются лучшие масла, состав которых максимально приближен к натуральному содержанию плодов оливы. Но, как известно, прогресс старается использовать все натуральное в наших продуктах и ​​делает это довольно успешно, например, рафинируя масло, извлеченное из оставшейся массы оливок.

Рафинация состоит из трех последовательных стадий (нейтрализация, отбеливание, дезодорация). В первом процессе в продукт добавляется едкий натр, который, будучи щелочью, нейтрализует содержащиеся в нем жирные кислоты. Затем они отделяются от масла с помощью технологической воды в сепараторе. Полученную очищенную маслянистую жидкость затем помещают в вакуум для сушки.

Отбеливание маслом – это процесс очистки различных природных пигментов с помощью специальной отбеливающей глины. Эти два вещества смешивают на высокой скорости в смесителе, а затем интересующий нас продукт удаляют оттуда путем фильтрации.

Ну а дезодорация – это процедура, по сути аналогичная дистилляции. Проводится в дезодоранте при высокой температуре, чтобы из оливкового масла исчезли и ароматические вещества, которыми его наделила природа.

После этих трех процессов мы получаем полностью «голое» масло, лишенное цвета, вкуса и запаха. Зато в этой жидкости можно жарить, гореть и коптить просто нечему! Используете ли вы этот продукт на своей кухне? Я не.

Древние греки должны были видеть, как их далекие потомки издевались над тем, что они считали жидким золотом. И не только этот город, многие люди любили оливковое масло. Но позвольте мне рассказать вам все по порядку.

История возникновения оливкового масла

Истории многих продуктов похожи на истории людей: со своими взлетами и падениями они любимы всем миром, а потом вдруг забываются. Оливковое масло смело можно назвать любимцем судьбы. Появившись примерно за четвертое тысячелетие до наступления нашей эры, оно сразу стало очень популярным и не утратило своих позиций по сей день.

Несмотря на то, что родиной оливковых деревьев большинство историков считают Грецию (точнее, греческий остров Крит), первые свидетельства сбора их плодов были найдены на Ближнем Востоке. Уже тогда, до н. э., жители этих земель использовали его как косметическое и лечебное средство, а также наполняли им светильники.

Древние греки относились к оливковому маслу со священным уважением, причем в прямом смысле этого слова. Им освящали храмы, приносили в жертву богам, использовали в своих религиозных обрядах. Есть сведения, что христиане, мусульмане и иудеи также не обходили своим вниманием этот продукт и использовали его в богослужении.

Итак, всем известное слово «пихта» — это церковнославянский термин, первоначально обозначавший оливковое масло.

Позднее под этим словом стали понимать и другие растительные масла, участвовавшие в религиозных обрядах.

В православии до сих пор используется оливковое масло, смешанное с ароматными травами и церковным вином, и называется «святое миро». С их помощью особо умащали царские венцы, и до сих пор умащают людей, которые крестятся.

Греки оценивали статус человека по оливковому маслу, которым он обладал, которое они считали признаком богатства и изобилия. Короны плели из оливковых ветвей и носили на голове во время празднеств.

Первые письменные упоминания об использовании оливкового масла были сделаны 4000 лет назад в специализированных журналах. Таким образом, исследователи узнали, что этот ценный продукт перевозили из одного средиземноморского порта в другой. Через 1500 лет им быстро торговали в Вавилоне, а еще через 600 лет это масло стало любимцем жителей Римской империи. Это время считается периодом его расцвета!

Гладиаторы завоевали множество земель и раздали каждой из них оливковое масло. Кроме того, они постоянно совершенствовали сорта оливок, способы их выращивания, сбора урожая и получения сока из их плодов.

Ходят слухи, что в Древнем Риме налоги можно было заплатить несколькими литрами оливкового масла.

После падения Рима, несмотря на то, что площади, засеянные оливковыми деревьями, значительно сократились, это масло все еще пользовалось большой популярностью. Но оливки теперь росли только в нескольких местах.

XII век вернул оливковому маслу мировую славу. Самые богатые купцы Италии начали развивать этот бизнес и распространять оливковые деревья по всей своей стране. Именно в это время Тоскана стала матерью оливковых плантаций.

В 19 веке повальное увлечение оливковым маслом наконец достигло Америки. Однако умные американцы старались угодить прежде всего многочисленным греческим и итальянским иммигрантам. В том же веке продукт попал и в Россию, где вплоть до следующего века делился на прованский (высший сорт) и деревянный (низшего качества).

Сегодня Испания является крупнейшим производителем оливкового масла, за ней следуют Италия и Греция. Турция, Сирия, Тунис, Марокко, Португалия, США и Франция также входят в десятку мировых лидеров по производству этого ценного продукта. Какое масло предпочитаете? Испанец, американец или француз?

Вкус оливкового масла

Настоящее оливковое масло имеет приятный травянисто-зеленый цвет. Он имеет довольно густую консистенцию и имеет несколько густой запах. А еще насыщенный, крепкий, слегка горьковатый, солнечный, кисловатый.

Вкус этого чуда природы, вопреки распространенному мнению, немного горьковатый. Он горький, но не невыносимо горький. В первом случае это показатель того, что оливковое масло настоящее, а во втором, что оно прогоркло. Вкус хорошего масла слегка горьковатый, даже жгучий, слегка травянистый, чуть соломенного цвета, но в целом насыщенный и яркий.

Честно говоря, мне не особо нравится запах и вкус этого продукта. Иногда мне так хочется из-за настроения, но в большинстве случаев это меня не радует. Какие у вас отношения с этим маслом?

Применение оливкового масла в кулинарии

Я помню, что еще до того, как в моей жизни появился второй сын, мы со старшим сыном были в гостях у его бабушки в туристическом городке. Там он только что открыл модное заведение с якобы здоровым фаст-фудом. Главной его «фишкой» было жарить продукты на оливковом масле, а не на подсолнечном, о чем буквально кричали владельцы заведения на каждом углу своими многочисленными рекламными проспектами.

Уже тогда я понял, что это был хитрый маркетинговый ход, ведь скорее всего у вас на кухне масло рафинированное, а значит, некачественное, что само по себе вредно, хотя при жарке оно не дымит. В состав таких масел может входить до 25% токсичных трансжиров, которые накапливаются в организме и провоцируют развитие различных заболеваний.

С другой стороны, нерафинированное оливковое масло имеет довольно высокую температуру дымления, поэтому в принципе его можно использовать для жарки на сковороде.

Этот продукт начинает коптить при +216°С, при этом температура в кастрюле колеблется от +120 до +180°С (можно принять среднее значение +150-160°С).

Но я буду честен с вами: я никогда не жарил еду на сыром оливковом масле. Во-первых, мне жаль использовать его для этой цели, потому что если я покупаю этот продукт, то только качественный и довольно дорогой. А во-вторых, я нашла идеальный для себя вариант: топленое масло, которое я иногда покупаю в определенном магазине, а иногда делаю сама.

Впрочем, я и по сей день говорю не о нем, а о масляном концентрате, который выжимают из оливок. Мы сегодня будем добавлять его в наши овощные салаты. Мне кажется, легкая закуска из сочных томатов, мягкого сыра моцарелла, свежих листьев базилика и ароматного оливкового масла — это средиземноморская классика, давно прижившаяся в России. По крайней мере, в моем кругу общения, где немало вегетарианцев и людей, интересующихся правильным питанием.

Собственно, эту заправку можно использовать практически для любого овощного салата. Что ты любишь? Огурцы + помидоры? Капуста + огурцы? Болгарский перец + помидоры? Цветная капуста + сельдерей?

А может, вы предпочитаете сложный «греческий» салат? Обычно в него входят помидоры, огурцы, сладкий лук, маслины (мы называем их оливками!), сладкий перец, сыр фета, листья салата, лимонный сок, соль и перец и, конечно же, оливковое масло. Наверняка вы не раз готовили и заказывали это блюдо в ресторанах. Это настоящая палочка-выручалочка для вегетарианцев в мясных заведениях.

Веганы могут заменить указанный сыр кубиками тофу, а сыроеды могут вообще исключить этот ингредиент.

Таким образом, эта закуска удовлетворит даже самый взыскательный вкус.

Оливковое масло, как и любое другое, можно добавлять в каши. С его помощью вареные каши, которые сами по себе совершенно безвкусны, приобретут теплые, солнечные, терпкие вкусы и ароматы. Я думаю, что этот продукт лучше сочетается с рисом. Мой любимый сорт «Самарканд», он очень пухлый, маленький, овальный, белый с мелкими красными полосками. Когда мне надоедает обилие специй (а такое бывает!), я просто отвариваю этот рис, солим его и чуть теплым заправляю нерафинированным оливковым маслом.

Также очень вкусно смешать это масло с теплыми спагетти, полить все томатным соусом, например, домашним из свежих помидоров и специй, а затем посыпать тертым сыром. Мясо не нужно! Это правда?

Хорош этот продукт и в овощных рагу. Это делает их более жирными и более сытными. Вообще, оливковое масло чудесным образом преображается в блюдах, его приятный вкус и запах становятся для всех менее насыщенными. В то же время сама еда приобретает приятные оливковые оттенки, не такие резкие, как консервированные оливки, и не такие горькие, как растительное масло. Ты согласен?

Вы можете сдобрить русскую квашеную капусту и не в последнюю очередь русскую тыквенную икру заграничным оливковым маслом.

Смазать им можно тонкие лепешки из муки грубого помола и оладьи. Вы можете капать это масло в овощной суп нори, чтобы придать ему средиземноморский вкус, и добавлять его в бездрожжевые супы из фасоли, чтобы сделать их более насыщенными и ароматными. Или можно просто не заморачиваться и намазать оливковым маслом хлеб или батон, посыпать солью, посыпать рубленой зеленью и хрустеть от радости!

А можно еще заморочиться и приготовить настоящий итальянский соус песто, в состав которого входят кедровые орешки, листья базилика, два вида сыра (пармезан и пекорино), чеснок и нерафинированное оливковое масло первого отжима. Это блюдо подойдет даже сыроедам, так как в процессе приготовления не используется термическая обработка продуктов, все просто измельчается и перемешивается. Получается такая маленькая и жирная зеленая пастообразная масса, которую можно намазывать на хлеб или добавлять в макароны. Пытался?

А что вы готовите с участием героя моей сегодняшней статьи? Надеюсь, вы знаете, как его правильно выбрать, и обычно не расстраиваетесь из-за потраченных денег. Если вы не поняли этого искусства, то сейчас прикоснетесь к нему.

Как правильно выбирать оливковое масло?

Есть несколько простых правил выбора этого продукта, вот они.

1. Осмотреть упаковку

Первым делом взглянем на емкость, в которую залито масло. Если он пластиковый и прозрачный, проходим сразу. И в этом вопросе не может быть компромиссов, если, конечно, вы хотите купить действительно хороший оливковый продукт.

Наш путь ведет мимо тех же полок, на которых ровными рядами стоят темные стеклянные бутылки с оливковым маслом.

2. Понять надписи

Сегодня даже небольшой магазин предложит вам на выбор несколько видов этого товара. Как тут не заблудиться? Но вы не будете паниковать, я уверен. Вы будете искать заветную надпись «Extra Virgin» на этикетке».

Гораздо лучше, если вы увидите на бутылке следующий набор английских слов «Unfiltered Extra Virgin Olive Oil», что говорит нам о том, что масло экстра класса спрятано внутри и является нефильтрованным. Еще может быть такое заклинание в итальянском “Olio d’oliva extravergine”, оно же в английском “Extra virgin Olive Oil”, что указывает на фильтрацию масла. Это, по сути, та же «Extra Virgin».

Также на упаковке можно увидеть надпись на английском языке «First Cold Press». Это означает, что данный продукт был получен путем первого холодного отжима. Однако в этом случае радость может быть преждевременной, так как термин «холодный отжим» в производстве понятие довольно условное.

Слова «Защищенное обозначение происхождения» на бутылке оливкового масла являются синонимом удачи, так как это продукт элитной марки с этикеткой защищенного происхождения, то есть полученный из оливок, выращенных в определенной местности и выжатых там. Эта фраза также может использоваться как сокращение от «PDO», «DOP» или «IGP». Эти драгоценные буквы являются 100% гарантией качества продукции. Если оно вдруг почему-то не очень вкусное и ароматное, значит, урожай был испорчен из-за погоды или не был собран вовремя (помните, в самом начале статьи мы обсуждали эти тонкости сбора сырья?).

Также вас могут порадовать надписи на этикетке «Био», «Эко», «Органик». Все они говорят о том, что сырье не подвергалось воздействию химических удобрений, а также методов генной инженерии. Однако только в Европе такие бренды регулируются, а в России их лепят в продукцию только для привлечения покупателей. Имейте это в виду. 😉

3. Узнать страну-производитель

Конечно, все мы стараемся покупать оливковое масло из страны, которая славится своим производством на весь мир. Это Испания, Италия и Греция. Однако и здесь есть опасность. Объемы производства и экспорта настолько велики, что местные плантации просто не справляются с ними, и производители продукции вынуждены закупать сырье в других странах.

Если в масле более 25% испанских, греческих или итальянских оливок, производитель имеет законное право указать на упаковке свою страну.

На российский рынок чаще всего попадают масла производства крупных компаний, а это значит, что масштабы их деятельности огромны, оливковые плантации безграничны, к тому же они щедро поливаются удобрениями для лучшего роста. Именно поэтому оливковый концентрат, покупаемый в супермаркете в нашей стране, обычно не горчит, не имеет яркого вкуса и не опьяняет своим сильным ароматом. Часто, чтобы как-то улучшить свой продукт, производители добавляют в него определенное количество хорошего греческого масла – до 10%. Спасибо тебе за это!

4. Увидеть срок годности

Обязательно всегда смотрите на дату изготовления продукта и выбирайте самый свежий из доступных. Хорошее оливковое масло просто физически не может храниться больше полутора лет, по крайней мере, оно выветривается.

5. Оценить стоимость

Оливковое масло не может быть дешевым, даже с учетом распродаж. Все эти флаконы по 200 рублей скорее всего подделка, разбавленная рафинированным оливковым маслом, а то и некачественным рапсовым маслом.

Дома обязательно осмотрите содержимое купленной бутылочки. Помните, что хорошее оливковое масло всегда имеет зеленоватый оттенок, довольно сильно пахнет и немного горчит на языке.

Ну, и конечно, столь ценный продукт требует уважительного отношения и определенных условий хранения. Если она получает то, что хочет, то радует отменным вкусом и довольно долгой жизнью на кухне.

Как правильно хранить оливковое масло?

Если вы купили хорошее масло в бутылке из темного стекла, то оно сохранится наилучшим образом. Ваша задача просто найти более темное и прохладное место, например, кухонный шкаф подальше от плиты.

Ты налил оливкового масла на дверцу холодильника? Так что не пугайтесь, когда через некоторое время увидите, что оно помутнело и образовался осадок.

Это происходит при температуре около +12⁰ С, но в целом этот продукт лучше всего себя чувствует при температуре от +5⁰ С до +20⁰ С.

Не стоит бояться осадка и помутнения, так как это естественное явление, которое исчезает после того, как масло постоит вне холодильника. Помню, как я впервые очень расстроился, когда увидел, что случилось с моим дорогим маслом в холодильнике, и подумал, что безвозвратно его испортил.

Следите за тем, чтобы крышка флакона всегда была плотно закручена, иначе ее содержимое может окислиться. Лучше использовать этот продукт в течение года, а то и раньше. В противном случае он станет более горьким, чем когда-либо, или даже прогоркнет.

Применение оливкового масла в хозяйстве

С помощью этого масла можно ухаживать за кожей, как это делает французская актриса Софи Марсо, согласно атласному журналу моей юности. Даже проблемная кожа постепенно обретет здоровый вид. Естественно, масло должно быть качественным, нерафинированным и действительно оливковым.

С таким естественным уходом вы день за днем ​​будете питать кожу витаминами, минералами и жирными кислотами, увлажнять ее, устранять шелушения, мелкие морщинки, воспаления, выравнивать цвет лица, повышать ее эластичность и гладкость.

Оливковое масло также помогает волосам: устраняет перхоть, придает им блеск и эластичность, делает их более сильными и живыми.

С помощью масок на основе этого продукта можно восстановить волосы после агрессивных парикмахерских процедур, таких как обесцвечивание, химическая завивка, бесчисленное количество красок, укладка, использование стайлинговых средств, промышленных шампуней.

Просто нагрейте нужное количество оливкового масла на водяной бане, но не слишком горячей, а затем нанесите его на кожу головы и волосы. А можно смешать его с бесцветным порошком хны или натуральным медом. Тогда процесс восстановления будет еще эффективнее!

Лечит оливковое масло и проблемы с пищеварением. Как и другие растительные масла, оно заботится о наших слизистых оболочках, восстанавливая их целостность, очищая пищеварительный тракт от остатков пищи, нормализуя стул и устраняя боли в животе. Этот продукт диетологи могут рекомендовать даже при серьезных заболеваниях пищеварительного тракта.

Если оно воздействует на организм комплексно, применяйте это масло как внутрь, так и наружно, тогда положительные результаты вы сможете увидеть очень скоро.

Кстати, вы слышали о пользе полоскания рта оливковым маслом утром натощак?

Нужно взять небольшое количество в рот, а потом долго водить: жевать, болтать, двигать из стороны в сторону. Примерно через 10-15 минут это масло следует выплюнуть. Обычно он сильно мутнеет и белеет; Кажется, что в нем накапливаются все токсины. Не знаю, насколько это правда, но я это делал, хотя и ненадолго. У меня болит челюсть! 😆 А вы практиковали что-то подобное? Пожалуйста, поделитесь своим опытом.

Очень часто на основе этого масла изготавливают косметику и мыло. Издавна его использовали для светильников, а также в различных религиозных церемониях. Помнишь, я говорил тебе о масле? 😉 А с его помощью можно сохранить внешний вид обуви и одежды из кожи (в данном случае я имею в виду экокожу, а не кожу животных!).

Как вы используете оливковое масло в домашних условиях? В рот гонять или в сапоги наливать? 🙂

Виды оливкового масла

Все оливковые масла, которые сегодня можно найти в продаже, делятся на два основных вида торговли:

То же «Extra Virgin» — масло холодного отжима, которое. Как мы выяснили, его нужно подсыпать в салаты и горячие блюда, мазать им лицо и принимать внутрь, как лекарство. А «Оруджо» — это продукт, предназначенный исключительно для жарки.

Существуют также моносортные оливковые масла и смеси. Первые, как следует из их названия, изготавливаются из оливок одного сорта, что может быть указано на упаковке с названием региона сбора. Последние специально отжимаются из плодов различных сортов для получения более широкой ароматической и вкусовой гаммы.

Основные коммерческие разновидности этого продукта представлены ниже. Я уже упоминал о них, когда мы учились выбирать оливковое масло, а сейчас просто перечислю.

    нерафинированное высшего качества (Extra Virgin Olive Oil); нерафинированное (оливковое масло первого отжима); рафинированное, но с добавлением некоторого количества нерафинированного масла (оливкового масла); рафинированные оливковые выжимки (масло оливковых выжимок).

Существует также так называемое ламповое масло, которое получают путем холодного отжима поврежденных или недоброкачественных плодов, битых, замороженных, собранных с земли. Он не предназначен для еды и используется для хозяйственных нужд.

Полезные и вредные свойства оливкового масла

Польза оливкового масла

Вы тоже наверняка слышали, что оливковое масло невероятно полезно. Большинство людей это знают. Кроме того, у многих этот продукт ассоциируется со здоровым питанием. Мало кто точно знает, какую пользу он приносит нашему организму. Теперь давайте подробно рассмотрим эту тему.

    Вы сталкивались с заманчивой средиземноморской диетой в Интернете? Тот, который основан на высоком содержании жирных кислот в рационе. Таким образом, его основой является оливковое масло. Мы, надеюсь, не время от времени придерживаемся диет, а пропагандируем здоровое питание каждый день. Но этот факт только подтверждает пользу оливкового масла для нашего организма. Попадая в нашу пищеварительную систему, он наводит там порядок: выводит весь мусор, обволакивает наши органы пищеварительного тракта, нормализует их работу, улучшает состояние слизистых оболочек, размягчает стул, не давая ему нормально опорожняться. В результате такого общего очищения с помощью оливкового масла вы сможете похудеть и заметно преобразиться, вы станете не только стройнее, но и моложе и здоровее. Кожа будет гладкой, ровной и сияющей! А если вы добавите в уход за лицом маски на основе этого продукта, то будете выглядеть так же молодо, как Софи Марсо. 🙂 Так что по крайней мере блеск нам обещает! Да, и я пробовала ухаживать за кожей с этим оливковым концентратом, он действительно эффективен в ее восстановлении. Хотя это масло является чистым жиром и высококалорийным, оно обладает ценным свойством снижать аппетит. Я бы еще! Это так богато и сытно. Именно поэтому очень полезно пить его по чайной ложке перед едой. Начнутся процессы переваривания и насыщения. После такой процедуры порции будут меньше, а глаза и руки уже не будут так раздирать голод, что вы будете переедать. Также этот растительный продукт ценится сторонниками правильного питания за то, что он борется с «плохим» холестерином, а «хороший» создает все условия для роста. Кроме того, он благотворно влияет на всю нашу сердечно-сосудистую сферу в целом: ухаживает и ухаживает за ней, укрепляя стенки сосудов и сердечную мышцу, делая их более эластичными. Поэтому регулярное употребление такого масла действительно способствует нормальной работе сердца, очищению сосудов, профилактике атеросклероза. Оливковые листья часто используются для изготовления лекарств, снижающих кровяное давление. Примерно такое же действие оказывает масло – способствует нормализации этого показателя, а также устраняет спазмы и головные боли. Его можно принимать внутрь и одновременно массировать с ним виски. Полезно пить оливковое масло и детям. Не только для улучшения процесса пищеварения, но и для укрепления костной системы. Ведь в этом продукте содержится природный кальций, улучшающий состояние наших зубов, костей и предотвращающий риск переломов. Это масло также обладает противовоспалительными свойствами. Его часто рекомендуют при тяжелых заболеваниях пищеварительной системы, гнойных проявлениях на коже, а также для быстрого заживления ран и ожогов. Если пить оливковое масло по утрам, можно заметно улучшить зрение. Содержит ценную линолевую кислоту, которая участвует в этом процессе в организме. Также с его помощью можно нормализовать координацию движений. Солнечным оливковым маслом можно лечить плохое настроение, если конечно вам нравится его специфический вкус и запах. Положительно влияет на нервную систему. Ходят слухи, что в древности таким простым способом даже пытались лечить психические расстройства. Антиоксиданты в этом продукте делают его эффективным в предотвращении рака. Так, в частности, исследователи установили, что употребление достаточного количества пищи снижает риск развития рака молочной железы. И это свойство масла, и его способность благотворно влиять на пищеварительный тракт, способствуют укреплению иммунной системы, что позволяет избавиться от бесконечной череды вирусов и простудных заболеваний, а также избежать более серьезных недугов. А с помощью оливкового масла и лимонного сока можно очистить печень, по крайней мере, так пишут в сети. Я и сам на заре своего увлечения здоровым образом жизни пытался это сделать. Но, знаете, может быть, я никогда больше не повторил бы этот опыт и посоветовал бы вам не прибегать к столь радикальным методам самолечения. Это масло лучше пить спокойно, чайными ложками, и очищать печень день за днем. Не будем забывать и о его пользе для волос. Витамины в составе оливкового масла делают их по-настоящему красивыми и ухоженными: сильными, гладкими, яркими, живыми и послушными. Под тонкой пленкой масла его можно надежно спрятать от солнца и таким образом предотвратить процесс фотостарения кожи. Он одновременно питает, увлажняет и защищает наш организм.

Вред оливкового масла

Не все хорошо переносят странный запах и вкус оливок, и все же есть люди, которым не нравится их состав. Речь идет об индивидуальной непереносимости продукта, которая хоть и не часто, но все же встречается.

Аллергия на это масло встречается довольно редко, но один из самых популярных продуктов этой категории постоянно подделывают. Если у вас аллергия на оливковое масло, не расстраивайтесь, возможно, ваш организм говорит вам, что не хочет потреблять содержащиеся в нем химические вещества. Возможно, стоит попытаться найти качественный оливковый сок.

Норма употребления оливкового масла составляет 2 столовые ложки в день для взрослого человека. Если превысить его регулярно, можно набрать вес, а если все сразу, то могут возникнуть тошнота, слабость, неприятные ощущения в желудке и во рту. Вам это нужно? 😉

Интересные факты об оливковом масле

Оливковое дерево может жить от 500 до 1500 лет. Вы представляете, сколько нефти он может дать за эти годы? Видимо, греческая богиня Афина наделила ее таким завидным долголетием, что, поспорив с владыкой морей и океанов Посейдоном, вонзила свое копье в землю, и оно стало плодородным оливковым деревом. Хотя древние египтяне приписывают авторство собственной богине, отвечавшей за плодородие. Ее звали Исида. А вы знали, что знатоки этого продукта создали Международный совет по оливкам? Так вот, уверенно говорит нам о том, что нерафинированный продукт можно жарить и даже не один раз. Верить ему? 😉 Знаменитый добрый врач Гиппократ активно использовал оливковое масло в своей практике. Более того, говорят, что он знал более 60 способов его использования. Кислотность хорошего оливкового масла не должна превышать 0,8%, а то, у которого этот показатель меньше 0,5%, жители средиземноморских стран считают целебным. Кстати, в странах, где производится этот продукт, существуют специальные комиссии, которые решают, достойно ли то или иное масло называться «Extra Virgin». В Испании, например, это сообщество называется «Panel de cata». Он состоит из 10 процессуальных дегустаторов, которые анализируют вещество предлагаемой им оливки, дегустируют ее и дегустируют всеми возможными способами, а затем долго обсуждают между собой. Если все члены комиссии согласны с тем, что качество продукта самое лучшее, ему присваивается высокое звание масла экстра класса. В противном случае оно будет обнародовано, нарушителя оштрафуют и лишат медицинской регистрации. Эх, если бы в России так следили за качеством оливкового масла, можно было бы и к нам относиться спокойно. Видимо, по этой причине большинство крупных производителей даже не претендуют на столь высокую честь и не выпускают 100% «Extra Virgin». Учитывайте это при покупке! У итальянцев уголовное наказание за подделку охраняемого знака происхождения, о котором я вам рассказывал ранее. Я говорю об этих заветных буквах: «PDO», «DOP» или «IGP». Еще ходят слухи, что в Италии держат бутылки с оливковым маслом в шкафах, предназначенных для мусорного ведра, ну и что, там темно и прохладно. 😆

Есть что добавить по поводу оливкового масла? А может, вы хотите поделиться собственными секретами его эффективного использования? Добро пожаловать в комментарии.

Настоящее оливковое масло имеет приятный травянисто-зеленый цвет. Он имеет довольно густую консистенцию и имеет несколько густой запах. А еще насыщенный, крепкий, слегка горьковатый, солнечный, кисловатый. Studdiz. ru XII век вернул оливковому маслу мировую славу. Самые богатые купцы Италии начали развивать этот бизнес и распространять оливковые деревья по всей своей стране. Именно в это время Тоскана стала матерью оливковых плантаций..

Оцените статью
ОливПродо: 100% органическое оливковое масло
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии