На сегодняшний день оно получило широкое распространение среди российских потребителей как одно из самых полезных растительных масел. Это лучший источник мононенасыщенных жирных кислот среди всех растительных масел, на долю которых должно приходиться 60% всех потребляемых жиров. Однако по-настоящему полезен только качественный продукт. Ведь часто недобросовестные производители под видом оливкового масла продают смесь подсолнечного, рапсового и пальмового масел с добавлением красителей и ароматизаторов.
Чаще всего оливковое масло разбавляют дешевым рафинированным подсолнечным маслом. Некоторые производители указывают на этикетке мелким шрифтом, что оно содержит смесь оливкового и подсолнечного масла, без указания процентного содержания. Или указать цифры, не соответствующие действительности. Например, производитель заявляет, что в нем содержится 25% оливкового масла, а на самом деле его всего 5-10%. Поэтому сначала смотрим на состав: в составе качественного оливкового масла обязательно должно быть указано: 100% Olive Oil или «Натуральное».
Если есть надпись «Смесь», «Ойл Микс», «Поливио», «Эстелла», то перед вами смесь различных растительных масел, а содержание оливкового масла в таких смесях очень мало.
Выбирая масло, определитесь, куда вы будете его добавлять: в салаты или горячие блюда. На этикетке производитель указывает, для каких целей предназначено масло, классифицируя его по трем основным группам: «девственное» — натуральное (полученное с использованием только физических методов экстракции без химической очистки), «рафинированное» — рафинированное (очищенное физико-химическими методами).) методы) и “жмых” – жмых (полученный из прессов с химическими растворителями). О способах очистки масла и их пользе читайте в статье «Чем полезны растительные масла? ».Как правило, в салаты добавляют «Extra Virgin» — нерафинированное оливковое масло холодного отжима, кислотность (содержание свободных жирных кислот) этого масла менее 1%. “Extra Virgin” по стандарту имеет отличный вкус, аромат слегка горьковатый, богато выраженный – это лучшее оливковое масло. В обычном нерафинированном оливковом масле (virgin Olive Oil) кислотность может достигать до 2%, оно не имеет приставки «Экстра». Если при первом отжиме оливок выходит оливковое масло с кислотностью выше 2%, то производитель не может назвать его девственным. В прошлом это масло использовалось исключительно для технических целей и называлось «лампара» (оливковое масло первого отжима). Однако, это масло очищается для улучшения вкусовых качеств и снижения кислотности, и это масло подходит для жарки, если кислотность Для жарки используется рафинированное оливковое масло. Производители дают разные названия рафинированному оливковому маслу: «Чистое оливковое масло», «Рафинированное оливковое масло», «Светлое оливковое масло». Некоторые производители оливкового масла намеренно вводят потребителей в заблуждение, называя рафинированное оливковое масло «оливковым маслом». Конечно, рафинированное оливковое масло по вкусовым и полезным качествам уступает маслу холодного отжима, но это масло больше подходит для жарки в связи с тем, что не содержит фосфолипидов, интенсивно окисляющихся даже при незначительном нагревании с образованием канцерогены.
«Оруджо» — оливковое масло из жмыха — используется только для смазывания форм перед выпечкой, и испанцы называют это масло «Оруджо». Это оливковое масло не стоит покупать. В Испании органы здравоохранения запретили его широкую продажу за обнаружение в нем веществ, вызывающих развитие рака.
- Как отличить качественное оливковое масло от фальсификата?
- Как отличить качественное оливковое масло от фальсификата?
- Оливковое масло. Как отличить натуральное от подделки?
- Оливковое масло. Как отличить натуральное от подделки?
- Однако благодаря нашей статье вы узнаете, как выбрать полезное и качественное масло.
Как отличить качественное оливковое масло от фальсификата?
2020 900×600.jpg”>
На сегодняшний день оно получило широкое распространение среди российских потребителей как одно из самых полезных растительных масел. Это лучший источник мононенасыщенных жирных кислот среди всех растительных масел, на долю которых должно приходиться 60% всех потребляемых жиров. Однако по-настоящему полезен только качественный продукт. Ведь часто недобросовестные производители под видом оливкового масла продают смесь подсолнечного, рапсового и пальмового масел с добавлением красителей и ароматизаторов.
Чаще всего оливковое масло разбавляют дешевым рафинированным подсолнечным маслом. Некоторые производители указывают на этикетке мелким шрифтом, что оно содержит смесь оливкового и подсолнечного масла, без указания процентного содержания. Или указать цифры, не соответствующие действительности. Например, производитель заявляет, что в нем содержится 25% оливкового масла, а на самом деле его всего 5-10%. Поэтому сначала смотрим на состав: в составе качественного оливкового масла обязательно должно быть указано: 100% Olive Oil или «Натуральное».
Если есть надпись «Смесь», «Ойл Микс», «Поливио», «Эстелла», то перед вами смесь различных растительных масел, а содержание оливкового масла в таких смесях очень мало.
Выбирая масло, определитесь, куда вы будете его добавлять: в салаты или горячие блюда. На этикетке производитель указывает, для каких целей предназначено масло, классифицируя его по трем основным группам: «девственное» — натуральное (полученное с использованием только физических методов экстракции без химической очистки), «рафинированное» — рафинированное (очищенное физико-химическими методами).) методы) и “жмых” – жмых (полученный из прессов с химическими растворителями). О способах очистки масла и их пользе читайте в статье «Чем полезны растительные масла? ».
Как правило, в салаты добавляют «Extra Virgin» — нерафинированное оливковое масло холодного отжима, кислотность (содержание свободных жирных кислот) этого масла менее 1%. “Extra Virgin” по стандарту имеет отличный вкус, аромат слегка горьковатый, богато выраженный – это лучшее оливковое масло. В обычном нерафинированном оливковом масле (virgin Olive Oil) кислотность может достигать до 2%, оно не имеет приставки «Экстра». Если при первом отжиме оливок выходит оливковое масло с кислотностью выше 2%, то производитель не может назвать его девственным. В прошлом это масло использовалось исключительно для технических целей и называлось «лампара» (оливковое масло первого отжима). Однако, это масло очищается для улучшения вкусовых качеств и снижения кислотности, и это масло подходит для жарки, если кислотность Для жарки используется рафинированное оливковое масло. Производители дают разные названия рафинированному оливковому маслу: «Чистое оливковое масло», «Рафинированное оливковое масло», «Светлое оливковое масло». Некоторые производители оливкового масла намеренно вводят потребителей в заблуждение, называя рафинированное оливковое масло «оливковым маслом». Конечно, рафинированное оливковое масло по вкусовым и полезным качествам уступает маслу холодного отжима, но это масло больше подходит для жарки в связи с тем, что не содержит фосфолипидов, интенсивно окисляющихся даже при незначительном нагревании с образованием канцерогены.
«Оруджо» — оливковое масло из жмыха — используется только для смазывания форм перед выпечкой, и испанцы называют это масло «Оруджо». Это оливковое масло не стоит покупать. В Испании органы здравоохранения запретили его широкую продажу за обнаружение в нем веществ, вызывающих развитие рака.
Внимательно читайте этикетку, обращайте внимание на классификацию и кислотность масла (она не должна быть выше 3,3%). На этикетке также должна быть указана страна-производитель, место и дата розлива масла (в идеале, если производитель сам разливает и упаковывает оливковое масло). Координаты компании-импортера также должны быть указаны на этикетке. Если на этикетке указан только район производства или розлива, то качество такого масла должно вызывать у вас сомнения. Остерегайтесь покупать масло в бутылках в стране, где не растут оливковые деревья. Это может означать, что это масло не прошло контроль качества в вашей стране.
На некоторых этикетках оливкового масла вы увидите обозначения PGI и DOP. IGP расшифровывается как «Indicazione Geografica Protetta» и означает, что один из технологических процессов производства оливкового масла происходил на охраняемой контролируемой территории, которая официально представлена на мировом рынке. То есть процесс сбора и прессования строго контролируется на месте, в Испании или Греции, а вот очистка и розлив происходили не на территории производителя.
Маркировка ЗОП – “Denominazione d’Origine Protetta” означает, что сбор урожая, прессование, осветление и розлив происходили в одном и том же месте.
Бывает, что производители не указывают кислотность масла, тогда ориентируются на описание вкуса и запаха, предоставленное производителем на бутылке. Это поможет вам понять качество масла и выбрать оливковое масло, соответствующее вашим вкусам. Ведь чем мягче вкус и травянистое послевкусие оливкового масла, тем меньше в нем кислотность (0,4-0,6%). А если вкус у него сильный, интенсивный, а аромат кисловатый, то, как правило, кислотность такого масла, вероятно, будет от 0,8 до 1%.
Обратите внимание на дату розлива – ведь даже самое лучшее масло со временем теряет свои качества и окисляется, а срок годности оливкового масла составляет около года. Хранить его лучше в плотно закрытой стеклянной таре в темном месте.
Определить качество оливкового масла в домашних условиях можно так: поставьте его в холодильник на пятнадцать минут. Если появляется осадок и накипь, а само масло густеет, то это качественное оливковое масло. Как только масло достигнет своей обычной комнатной температуры, все придет в норму и на вкусе такой контроль никак не скажется.
Еще один способ проверить качество оливкового масла — нанести немного масла на руку и растереть его; если кожа хорошо впитывает масло, значит, вы приобрели качественное оливковое масло.
Как отличить качественное оливковое масло от фальсификата?
2020 900×600.jpg”>
На сегодняшний день оно получило широкое распространение среди российских потребителей как одно из самых полезных растительных масел. Это лучший источник мононенасыщенных жирных кислот среди всех растительных масел, на долю которых должно приходиться 60% всех потребляемых жиров. Однако по-настоящему полезен только качественный продукт. Ведь часто недобросовестные производители под видом оливкового масла продают смесь подсолнечного, рапсового и пальмового масел с добавлением красителей и ароматизаторов.
Чаще всего оливковое масло разбавляют дешевым рафинированным подсолнечным маслом. Некоторые производители указывают на этикетке мелким шрифтом, что оно содержит смесь оливкового и подсолнечного масла, без указания процентного содержания. Или указать цифры, не соответствующие действительности. Например, производитель заявляет, что в нем содержится 25% оливкового масла, а на самом деле его всего 5-10%. Поэтому сначала смотрим на состав: в составе качественного оливкового масла обязательно должно быть указано: 100% Olive Oil или «Натуральное».
Если есть надпись «Смесь», «Ойл Микс», «Поливио», «Эстелла», то перед вами смесь различных растительных масел, а содержание оливкового масла в таких смесях очень мало.
Выбирая масло, определитесь, куда вы будете его добавлять: в салаты или горячие блюда. На этикетке производитель указывает, для каких целей предназначено масло, классифицируя его по трем основным группам: «девственное» — натуральное (полученное с использованием только физических методов экстракции без химической очистки), «рафинированное» — рафинированное (очищенное физико-химическими методами).) методы) и “жмых” – жмых (полученный из прессов с химическими растворителями). О способах очистки масла и их пользе читайте в статье «Чем полезны растительные масла? ».
Как правило, в салаты добавляют «Extra Virgin» — нерафинированное оливковое масло холодного отжима, кислотность (содержание свободных жирных кислот) этого масла менее 1%. “Extra Virgin” по стандарту имеет отличный вкус, аромат слегка горьковатый, богато выраженный – это лучшее оливковое масло. В обычном нерафинированном оливковом масле (virgin Olive Oil) кислотность может достигать до 2%, оно не имеет приставки «Экстра». Если при первом отжиме оливок выходит оливковое масло с кислотностью выше 2%, то производитель не может назвать его девственным. В прошлом это масло использовалось исключительно для технических целей и называлось «лампара» (оливковое масло первого отжима). Однако, это масло очищается для улучшения вкусовых качеств и снижения кислотности, и это масло подходит для жарки, если кислотность Для жарки используется рафинированное оливковое масло. Производители дают разные названия рафинированному оливковому маслу: «Чистое оливковое масло», «Рафинированное оливковое масло», «Светлое оливковое масло». Некоторые производители оливкового масла намеренно вводят потребителей в заблуждение, называя рафинированное оливковое масло «оливковым маслом». Конечно, рафинированное оливковое масло по вкусовым и полезным качествам уступает маслу холодного отжима, но это масло больше подходит для жарки в связи с тем, что не содержит фосфолипидов, интенсивно окисляющихся даже при незначительном нагревании с образованием канцерогены.
«Оруджо» — оливковое масло из жмыха — используется только для смазывания форм перед выпечкой, и испанцы называют это масло «Оруджо». Это оливковое масло не стоит покупать. В Испании органы здравоохранения запретили его широкую продажу за обнаружение в нем веществ, вызывающих развитие рака.
Внимательно читайте этикетку, обращайте внимание на классификацию и кислотность масла (она не должна быть выше 3,3%). На этикетке также должна быть указана страна-производитель, место и дата розлива масла (в идеале, если производитель сам разливает и упаковывает оливковое масло). Координаты компании-импортера также должны быть указаны на этикетке. Если на этикетке указан только район производства или розлива, то качество такого масла должно вызывать у вас сомнения. Остерегайтесь покупать масло в бутылках в стране, где не растут оливковые деревья. Это может означать, что это масло не прошло контроль качества в вашей стране.
На некоторых этикетках оливкового масла вы увидите обозначения PGI и DOP. IGP расшифровывается как «Indicazione Geografica Protetta» и означает, что один из технологических процессов производства оливкового масла происходил на охраняемой контролируемой территории, которая официально представлена на мировом рынке. То есть процесс сбора и прессования строго контролируется на месте, в Испании или Греции, а вот очистка и розлив происходили не на территории производителя.
Маркировка ЗОП – “Denominazione d’Origine Protetta” означает, что сбор урожая, прессование, осветление и розлив происходили в одном и том же месте.
Бывает, что производители не указывают кислотность масла, тогда ориентируются на описание вкуса и запаха, предоставленное производителем на бутылке. Это поможет вам понять качество масла и выбрать оливковое масло, соответствующее вашим вкусам. Ведь чем мягче вкус и травянистое послевкусие оливкового масла, тем меньше в нем кислотность (0,4-0,6%). А если вкус у него сильный, интенсивный, а аромат кисловатый, то, как правило, кислотность такого масла, вероятно, будет от 0,8 до 1%.
Обратите внимание на дату розлива – ведь даже самое лучшее масло со временем теряет свои качества и окисляется, а срок годности оливкового масла составляет около года. Хранить его лучше в плотно закрытой стеклянной таре в темном месте.
Определить качество оливкового масла в домашних условиях можно так: поставьте его в холодильник на пятнадцать минут. Если появляется осадок и накипь, а само масло густеет, то это качественное оливковое масло. Как только масло достигнет своей обычной комнатной температуры, все придет в норму и на вкусе такой контроль никак не скажется.
Еще один способ проверить качество оливкового масла — нанести немного масла на руку и растереть его; если кожа хорошо впитывает масло, значит, вы приобрели качественное оливковое масло.
2. На качество масла также влияет не только производство, но и розлив и упаковка, поэтому стоит проверить информацию о месте производства и розлива; в лучшем случае адреса должны совпадать, если они не совпадают или написано только место разлива, то качество указанного товара может быть под вопросом.
Оливковое масло. Как отличить натуральное от подделки?
В настоящее время оливковое масло широко используется в пищу, а именно в нашей стране оно является одним из лучших пищевых ингредиентов. Также среди других видов масла оливковое масло является самым полезным. Но это можно сказать только о достаточно ценном продукте, а, как известно, магазины не всегда покупают только его.
В большинстве случаев продукт под названием «Оливковое масло» представляет собой просто смесь различных видов рафинированных масел, таких как подсолнечное, пальмовое и рапсовое масла, с добавлением различных красителей и ароматизаторов, чтобы придать этой смеси аромат. ” оливковое масло. Бывает и так, что в подсолнечное добавляют немного оливкового масла. Естественно, цена на такое масло будет намного выше, чем на другие продукты этого сегмента.
Оливковое масло. Как отличить натуральное от подделки?
В настоящее время оливковое масло широко используется в пищу, а именно в нашей стране оно является одним из лучших пищевых ингредиентов. Также среди других видов масла оливковое масло является самым полезным. Но это можно сказать только о достаточно ценном продукте, а, как известно, магазины не всегда покупают только его.
В большинстве случаев продукт под названием «Оливковое масло» представляет собой просто смесь различных видов рафинированных масел, таких как подсолнечное, пальмовое и рапсовое масла, с добавлением различных красителей и ароматизаторов, чтобы придать этой смеси аромат. ” оливковое масло. Бывает и так, что в подсолнечное добавляют немного оливкового масла. Естественно, цена на такое масло будет намного выше, чем на другие продукты этого сегмента.
Однако благодаря нашей статье вы узнаете, как выбрать полезное и качественное масло.
1. Для начала нужно досконально изучить информацию на этикетке бутылки. Посмотрите на содержание кислоты, она не должна превышать 3-х процентов, а также на сорт масла. Очень часто на этикетке мелким шрифтом могут быть написаны такие фразы, как «Поливио», «Эстелла» и многие другие имена; если вы видите такие надписи, знайте, что это смесь различных масел и содержание оливкового масла там очень мало.
2. На качество масла также влияет не только производство, но и розлив и упаковка, поэтому стоит проверить информацию о месте производства и розлива; в лучшем случае адреса должны совпадать, если они не совпадают или написано только место разлива, то качество указанного товара может быть под вопросом.
3. Не забывайте про срок годности масла, настоящему оливковому маслу свойственно портиться и терять свои полезные качества, а срок годности такого масла не должен быть больше одного года.
4. Также, проверяя адрес, нужно узнать, растут ли оливки в этом регионе, если нет, то скорее всего не очень высокого качества.
5. В домашних условиях есть как минимум 2 способа проверить, настоящее ли масло вы купили.
Первым делом нужно нанести немного масла на кожу рук и некоторое время втирать. Если масло достаточно хорошо впитывается в кожу, значит, у вас есть оливковое масло хорошего качества, если оно плохо впитывается или вообще не впитывается, то это масло не оливковое.
Второй – положить небольшое количество сливочного масла в холодильник на 15-20 минут. Должен образоваться осадок и небольшое количество «хлопьев», а само масло должно загустеть; если это произойдет, у вас есть качественное масло.
Будьте внимательны и покупайте только качественные натуральные продукты!
2. На качество масла также влияет не только производство, но и розлив и упаковка, поэтому стоит проверить информацию о месте производства и розлива; в лучшем случае адреса должны совпадать, если они не совпадают или написано только место разлива, то качество указанного товара может быть под вопросом. [alexandrzavyalov. ru] Первым делом нужно нанести немного масла на кожу рук и некоторое время втирать. Если масло достаточно хорошо впитывается в кожу, значит, у вас есть оливковое масло хорошего качества, если оно плохо впитывается или вообще не впитывается, то это не оливковое масло..