Эксперты спорят о том, полезно ли сегодня рафинированное оливковое масло первого холодного отжима. Конечно, продукт теряет часть своих целебных свойств, благодаря которым его ценят в медицине и косметологии, но с кулинарной точки зрения приобретает свои преимущества.
- Оливковое масло рафинированное и нерафинированное — в чем разница?
- Оливковое масло рафинированное и нерафинированное — в чем разница?
- Как различить виды оливкового масла
- Экстра вирджин нерафинированное первого холодного отжима
- Вирджин нерафинированное холодного отжима
- Рафинированное холодного отжима
- Оливковое масло второго отжима
- Страны — экспортеры продукта
- Как правильно выбрать рафинированное и нерафинированное масла на прилавках магазинов
- О стоимости
- Как купить хороший продукт в магазине
- Как проверить качество дома
- Дороже — лучше или нет
- Видео контрольная закупка оливкового масла
- Оливковое масло: польза, применение, советы по выбору
- Чем полезно оливковое масло
- Разновидности масла оливы и их применение
- Экстра Вирджин (нерафинированное первого холодного отжима)
Оливковое масло рафинированное и нерафинированное — в чем разница?
Из-за проблем со здоровьем потребители, как правило, выбирают самые полезные для здоровья продукты, доступные им. Многие уже слышали, что нерафинированное оливковое масло — одно из самых полезных для организма, но оно же и самое дорогое.
Кулинары задаются вопросом, можно ли жарить на нерафинированном оливковом масле, стоит ли покупать рафинированное оливковое масло и как выбрать лучший вариант на прилавках местных магазинов. Обо всех этих вопросах позже по порядку.
Оливковое масло рафинированное и нерафинированное — в чем разница?
Из-за проблем со здоровьем потребители, как правило, выбирают самые полезные для здоровья продукты, доступные им. Многие уже слышали, что нерафинированное оливковое масло — одно из самых полезных для организма, но оно же и самое дорогое.
Кулинары задаются вопросом, можно ли жарить на нерафинированном оливковом масле, стоит ли покупать рафинированное оливковое масло и как выбрать лучший вариант на прилавках местных магазинов. Обо всех этих вопросах позже по порядку.
Как различить виды оливкового масла
Нерафинированные натуральные масла — это чистый продукт, не прошедший никакой дальнейшей обработки, в них сохраняется максимум полезных веществ, а рафинированные масла проходят специальную очистку от примесей и оптимизированные растительные жиры.
Бытует ошибочное мнение, что они вредны для организма, однако у каждого оливкового продукта есть свое предназначение. Как правило, в Европе на кухне на все случаи жизни держат несколько бутылочек растительного жира. Рассмотрим подробнее каждый из видов экстракта оливы: в чем особенности и как его используют в кулинарии.
Экстра вирджин нерафинированное первого холодного отжима
Оливковое масло первого холодного отжима — это оливковое масло первого сорта, дословно переводится как нетронутое, необработанное. Это оруджо получают из свежесобранных оливок естественным путем. Сначала плоды вымачивают для удаления горечи, затем перемалывают и получают жир путем холодного отжима.
Затем он подвергается минимальной обработке – осадок фильтруется, но не нагревается и не удаляет цвет и запах. В этом оливковом продукте сохранены витамины, антиоксиданты, ценные полиненасыщенные жирные кислоты и другие целебные вещества. Он даже обладает заживляющим и противовоспалительным действием. Именно этот продукт рекомендуется пить в лечебных целях для очищения печени и в соответствии с другими рекомендациями врачей.
Нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима, особенно с отметками DOP (территориальные), сравнивают с дорогими винами, в древности его называли «жидким золотом». Гурманы подают этот соус просто в пиале, чтобы отведать дорогое лакомство, в него принято обмакивать хлеб и наслаждаться прекрасным органолептическим составом.
Это интересно: особенность элитных масел в том, что они создаются из разных сортов оливок, которые отличаются вкусом и ароматом, благодаря чему запах продукта уникален. В некоторых сортах есть ноты свежих яблок или других фруктов, есть ноты оливок с ароматом трав, томатов и орехов. По общим свойствам они одинаковы, но высоко ценятся гурманами и значительно превосходят Extra Virgin по цене.
Нерафинированное масло холодного отжима обычно не используется в термической кулинарии. Ими часто заправляют салаты и используют в ароматных соусах с пряными травами и овощами. В основном это связано с его высокой ценностью и приятным ароматом, но еще одной важной причиной является низкий порог дымообразования натуральных нерафинированных масел.
Вирджин нерафинированное холодного отжима
Этикетка Virgin на бутылке означает, что перед вами оливковое масло первого холодного отжима, которое сохраняет почти все те же свойства, что и Extra. Единственное его отличие от нерафинированного Extra Virgin — чуть менее чистый и неповторимый аромат. Этот знак присуждается оливковому продукту с незначительными примесями, природной горечью, не получившему достаточного количества баллов за безупречное качество среди экспертов.
Оливковое масло экстра вирджин с пометкой Virgin — это, по сути, продукт премиум-класса, немного уцененный из-за бумажной волокиты, поэтому эта бутылка займет достойное место на любой кухне.
Любопытство: южные европейцы обычно хранят деликатесную оливку только для гостей и праздников, а в своем ежедневном рационе используют оливки первого отжима или какой-нибудь продукт переработки.
Рафинированное холодного отжима
Рафинированное оливковое масло – это продукт, очищенный особым образом. Из него удаляют органические примеси для улучшения следующих качеств:
Лишить смесь ярко выраженных вкусовых и ароматических свойств. Однако для полного удаления запаха его дезодорируют.
Эксперты спорят о том, полезно ли сегодня рафинированное оливковое масло первого холодного отжима. Конечно, продукт теряет часть своих целебных свойств, благодаря которым его ценят в медицине и косметологии, но с кулинарной точки зрения приобретает свои преимущества.
Для улучшения качества оливкового масла, то есть оливкового масла 3 сорта, добавляется 15% сорта премиум. Это повышает органолептические свойства, но не влияет на срок годности и возможность приготовления.
Его можно всячески использовать на кухне и смело вводить в рацион.
Оливковое масло второго отжима
Если на этикетке написано «Romase» или «Olive Pomace Oil», продукт, строго говоря, нельзя назвать оливковым маслом в полном смысле. Это вторичное сырье, получаемое вторым прессованием – из жмыха.
В указанный жир также добавляют порцию высшего сорта для снижения кислотности и улучшения вкусовых качеств. Масло второго отжима не представляет опасности для здоровья, но содержит гораздо меньше ценных веществ, в отличие от сырого масла первого отжима, поэтому его не следует использовать в лечебных целях. Главным его преимуществом является низкая цена, доступная каждому.
Это интересно: в Европе есть еще один вид оливкового масла: ламповое. Его не едят, а используют в технических целях. Готовится такой продукт из некачественного сырья: оливок, опавших на землю, битых или плохо развитых.
Страны — экспортеры продукта
Традиционно мы выращиваем оливки и производим из них натуральное масло в теплых средиземноморских странах: Греции, Испании, Италии, Турции, Тунисе и США. Испанское оливковое масло, как рафинированное, так и сырое, благодаря векам считается элитным и самым качественным практики.
Европейские законы защищают права потребителей и предъявляют высокие требования к продукции.
Более чистым и качественным маслом считается масло с одной из следующих марок:
- Эко или био, органик (чаще всего на латыни на английском или испанском языке) — этот маркер означает, что продукт выращен в экологически чистом районе, без применения тяжелых удобрений. DOP – продукт производится в той же местности, где выращиваются оливки, а значит, его нельзя было перевозить максимально чистым и свежим. IGP — оливки, выращенные на территории под защитой Европейской ассоциации, продукт подлежит строгому контролю.
Все эти маркеры можно найти на обратной стороне бутылки. Стоит такое масло дорого, но в его качестве можно быть уверенным на сто процентов.
Если на этикетке указана другая страна происхождения, доверие к продукту снижается, так как производство вдали от мест выращивания сырья обязательно подразумевает снижение качества конечного продукта.
Качественными считаются импортные натуральные масла Filippo Berio Extra Virgin, оливковое масло De cecco из Италии и знаменитая испанская Iberica в более доступной ценовой категории.
Как правильно выбрать рафинированное и нерафинированное масла на прилавках магазинов
В зависимости от того, что вы планируете готовить, выбирайте рафинированный или нерафинированный продукт. Чтобы выбрать качественный продукт, в первую очередь обращают внимание на его свежесть и происхождение, а затем выбирают правильный вид продукта.
О стоимости
Чтобы получить действительно качественный продукт, лучше заказать его из Европы или отдать предпочтение импортному продукту в супермаркетах. Нерафинированное масло класса Экстра не может стоить дешево, иначе речь идет о подделке.
Если ваш бюджет не позволяет вам регулярно наслаждаться первоклассным маслом, лучше купить качественное рафинированное масло, чем некачественную подделку сомнительного происхождения.
Местный производитель может быть хорош в своем районе, но оливковое масло может быть сделано хорошо только на родине сырья.
Как купить хороший продукт в магазине
Чтобы не ошибиться с выбором, всегда стоит оценивать внешний вид и упаковку товара.
- В хороших всегда можно найти европейские знаки качества, рейтинги и соответствующие маркировки. Дорогой и качественный сырой продукт расфасован в бутылки из темного стекла; сорта премиум-класса не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Рафинированное также может продаваться в пластике. Состав и срок годности должны быть четко указаны на упаковке. Во время фильтрации продукта на дне оливкового масла первого холодного отжима не должно быть осадка. В рафинированных жирах суспензий быть не может по определению. Он должен быть золотистым и прозрачным.
Как проверить качество дома
В домашних условиях после вскрытия упаковки стоит оценить запах и вкус. Допускается естественная растительная горечь, но не затхлый запах. Аромат неочищенной оливки пахнет оливками, иногда с ореховыми, цветочными и фруктовыми нотками. Extra Virgin может иметь зеленоватый оттенок, но в любом случае он должен быть прозрачным, плотным и однородным.
Дороже — лучше или нет
Чтобы подать на стол настоящий деликатес, европейцы покупают уникальные сортовые масла, которые обычно не экспортируются. Такую бутылку можно найти или заказать только в странах производства. Если гостей нужно побаловать, они покупают самое дорогое нерафинированное высокого качества.
На каждый день подойдет бутылочка обычного девственного (нерафинированного) и рафинированного масла, так что смысла переплачивать нет.
Видео контрольная закупка оливкового масла
Напоследок предлагаем посмотреть подробное видео о том, какое масло выбрать за стол для получения максимальной пользы.
Вам понравилась статья? В чем разница между рафинированным и нерафинированным продуктом? И почему нерафинированное так полезнее? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и узнавайте первыми о новых публикациях!
Человечество издавна использует оливковое масло в кулинарии, медицине и косметологии. Его полезные свойства были открыты еще древними греками. Оливковое масло называют «жидким золотом». Каково его использование? Как выбрать и какие виды оливкового масла бывают?
Оливковое масло имеет много преимуществ для здоровья. Оказывает профилактическое действие на сердечно-сосудистые и онкологические заболевания:
- борется с «плохим» холестерином в крови; защищает от атеросклероза; нормализует артериальное давление; это природный иммуностимулятор; снижает риск образования раковых клеток в организме.
Также хорошо влияет на работу желудка, кишечника и желчевыводящей системы:
- улучшает работу кишечника, желудка, печени; лечит язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке; помощь при геморрое; справляется с запорами; оказывает желчегонное действие.
- оказывает омолаживающее действие, так как содержит витамин Е; входит в состав масок и других средств по уходу за лицом, телом и волосами; оказывает заживляющее действие на раны, порезы и язвы.
Оливковое масло содержит микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды и другие полезные вещества
Оливковое масло: польза, применение, советы по выбору
Человечество издавна использует оливковое масло в кулинарии, медицине и косметологии. Его полезные свойства были открыты еще древними греками. Оливковое масло называют «жидким золотом». Каково его использование? Как выбрать и какие виды оливкового масла бывают?
Чем полезно оливковое масло
Оливковое масло имеет много преимуществ для здоровья. Оказывает профилактическое действие на сердечно-сосудистые и онкологические заболевания:
- борется с «плохим» холестерином в крови; защищает от атеросклероза; нормализует артериальное давление; это природный иммуностимулятор; снижает риск образования раковых клеток в организме.
Также хорошо влияет на работу желудка, кишечника и желчевыводящей системы:
- улучшает работу кишечника, желудка, печени; лечит язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке; помощь при геморрое; справляется с запорами; оказывает желчегонное действие.
- оказывает омолаживающее действие, так как содержит витамин Е; входит в состав масок и других средств по уходу за лицом, телом и волосами; оказывает заживляющее действие на раны, порезы и язвы.
Оливковое масло содержит микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды и другие полезные вещества
Разновидности масла оливы и их применение
Физико-химический состав готового продукта, содержание в нем полезных элементов зависит от способа прессования сырья. По этому показателю оливковое масло в европейском законодательстве делится на категории:
- натуральное оливковое масло (Extra Virgin и Virgin, испанское); оливковое масло (Aceite de Oliva, исп); оливковое масло первого холодного отжима (Romas или Olive Pomace Oil, испанское).
Экстра Вирджин (нерафинированное первого холодного отжима)
Extra Virgin – самый ценный и дорогой сорт масла. Это практически свежевыжатый оливковый сок, разлитый по бутылкам. Технологический процесс, от места выращивания и сбора до сортировки и прессования, регламентирован и контролируется.
В странах-производителях качество оливкового масла контролируется комиссией, состоящей из опытных дегустаторов. Эта процедура законодательно закреплена и обязательна. Каждый из десяти членов комиссии должен присвоить образцу звание Extra Virgin. Только в этом случае производители имеют право продавать масло под таким названием. Если хотя бы один член комиссии «забраковывает» продукт, производитель штрафуется, а масло отправляется на проверку.
Этот вид масла содержит наибольшее количество полезных веществ. Вкус насыщенный, но с горчинкой. Чем горче масло, тем оно свежее. Его рекомендуется использовать без термической обработки:
Оливковое масло содержит микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды и другие полезные вещества Op-bal. ru Физико-химический состав готового продукта, содержание полезных элементов зависит от способа прессования сырья. По этому показателю оливковое масло в европейском законодательстве делится на категории:.