Оливковое масло, например, часто используется в качестве средства для похудения. Благотворно влияет на функцию почек, снижает риск онкологических заболеваний. В нем не так много калорий, он снижает риск инсульта. Главное, использовать оливковое масло первого холодного отжима, например, Grande Oliva — оливковое масло первого холодного отжима с пониженной кислотностью. Оливковые масла хорошо влияют на работу кишечника и предотвращают ожирение.
- Что лучше: оливковое или горчичное масло?
- Применение оливковых масел
- Что лучше: оливковое или горчичное масло?
- Применение оливковых масел
- Ликбез по растительным маслам. Часть 3: как выбрать самое полезное
- Арахисовое
- Виноградное (grape seed oil или grape oil)
- Горчичное
- Кукурузное
- Льняное
- Оливковое (прованское масло, деревянное масло)
- Пальмовое (Пальмоядровое масло)
- Подсолнечное
- Ликбез по растительным маслам. Часть 3: как выбрать самое полезное
- Арахисовое
- Виноградное (grape seed oil или grape oil)
- Горчичное
- Кукурузное
- Льняное
- Оливковое (прованское масло, деревянное масло)
- Пальмовое (Пальмоядровое масло)
- Подсолнечное
Что лучше: оливковое или горчичное масло?
Какой продукт использовать, оливковое масло или горчицу, зависит от индивидуальных предпочтений покупателя.
Оливковое масло, например, часто используется в качестве средства для похудения. Благотворно влияет на функцию почек, снижает риск онкологических заболеваний. В нем не так много калорий, он снижает риск инсульта. Главное, использовать оливковое масло первого холодного отжима, например, Grande Oliva — оливковое масло первого холодного отжима с пониженной кислотностью. Оливковые масла хорошо влияют на работу кишечника и предотвращают ожирение.
Горчичное масло можно использовать в качестве смазки повсеместно, его используют для выпечки хлеба и мучных изделий, такое масло предохраняет кровеносную систему от возникновения воспалительных процессов. Горчичное масло хорошо помогает от гипертонии, обладает бактерицидными и антисептическими свойствами. Кроме того, он длится дольше.
Какой продукт использовать, оливковое масло или горчичное масло, зависит от цели, для которой он будет использоваться.
Применение оливковых масел
При использовании оливкового масла важно помнить, что не все продукты подходят для лечения. Следует выбирать маленькое натуральное, например, крупное оливковое масло – оливковое масло экстра вирджин.
Важно знать, как и сколько можно хранить оливковое масло. Масло можно оставить в покое в сухом темном месте, лучше поместить в бутылку из темного стекла. Как долго вы можете хранить оливковое масло, зависит от того, насколько хорошо соблюдаются стандарты хранения. В основном масло может храниться до трех лет.
Что лучше: оливковое или горчичное масло?
Какой продукт использовать, оливковое масло или горчицу, зависит от индивидуальных предпочтений покупателя.
Оливковое масло, например, часто используется в качестве средства для похудения. Благотворно влияет на функцию почек, снижает риск онкологических заболеваний. В нем не так много калорий, он снижает риск инсульта. Главное, использовать оливковое масло первого холодного отжима, например, Grande Oliva — оливковое масло первого холодного отжима с пониженной кислотностью. Оливковые масла хорошо влияют на работу кишечника и предотвращают ожирение.
Горчичное масло можно использовать в качестве смазки повсеместно, его используют для выпечки хлеба и мучных изделий, такое масло предохраняет кровеносную систему от возникновения воспалительных процессов. Горчичное масло хорошо помогает от гипертонии, обладает бактерицидными и антисептическими свойствами. Кроме того, он длится дольше.
Какой продукт использовать, оливковое масло или горчичное масло, зависит от цели, для которой он будет использоваться.
Применение оливковых масел
При использовании оливкового масла важно помнить, что не все продукты подходят для лечения. Следует выбирать маленькое натуральное, например, крупное оливковое масло – оливковое масло экстра вирджин.
Важно знать, как и сколько можно хранить оливковое масло. Масло можно оставить в покое в сухом темном месте, лучше поместить в бутылку из темного стекла. Как долго вы можете хранить оливковое масло, зависит от того, насколько хорошо соблюдаются стандарты хранения. В основном масло может храниться до трех лет.
Лучшим можно считать нефильтрованное оливковое масло экстра вирджин Unfiltered Extra Virgin Olive Oil или фильтрованное экстра вирджин Olio d’oliva l’extravergine / оливковое масло экстра вирджин / экстра вирджин. Еще более ценным является «капельное» оливковое масло экстра вирджин первого холодного отжима.
Ликбез по растительным маслам. Часть 3: как выбрать самое полезное
Сегодня мы постараемся выявить самые полезные растительные масла. В предыдущих статьях (Часть 1, Часть 2) мы подробно разобрали производство и состав масел, рассмотрели их модификации, определили влияние на организм незаменимых полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6, развенчали миф о «витамин F».
Напомню, что для не разогретой пищи рекомендуется использовать растительные масла холодного отжима (отжатые), нерафинированные или сырые. Для жарки лучше использовать масла высокой степени очистки.
Ниже представлен состав и характеристики наиболее распространенных в магазинах пищевых масел, а также масел, состав которых обычно пишется на упаковках с готовым продуктом.
Арахисовое
Семена арахиса содержат до 40-50% масла, по вкусу напоминающему миндаль. В пищевом производстве это масло используется в основном в виде добавок для маргаринового масла, шоколада, кондитерских масс и других изделий, в частности изделий из теста. Из 100 кг сырья получают до 50 кг жирного масла. Арахисовое масло, полученное путем прямого отжима, содержит большое количество витаминов и микроэлементов.
Виноградное (grape seed oil или grape oil)
Это растительное масло, полученное путем горячего отжима виноградных косточек. Метод холодного отжима на практике применяется редко из-за относительно низкого выхода конечного продукта. Масло виноградных косточек имеет легкий винный привкус. Специфический аромат этого масла делает его особенно популярным на кухне для заправки некоторых готовых блюд.
По пищевой ценности это масло не уступает подсолнечному. Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот Омега-6 и Омега-9: линолевой – 72%, олеиновой – 16%. Содержание незаменимых кислот омега-3 очень низкое, менее 1%. Он также содержит небольшое количество витамина Е.
Полезные свойства виноградного масла: цитопротекторное, антиоксидантное и регенерирующее. Масло из виноградных косточек начинает дымиться при высоких температурах (около 216°C), поэтому его можно использовать в высокотемпературных способах приготовления пищи, таких как жарка.
Горчичное
Масло, полученное из семян горчицы, относится к ценным растительным маслам с высоким содержанием биологически активных веществ. В этом масле содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, до 96% (!), из них: незаменимых Омега-3 – 14% (линоленовая) и Омега-6 – 32% (линолевая). Омега-9 – 45% (олеиновая). Такие показатели содержания превосходят многие масла, в том числе и подсолнечное.
Следует отметить, что незаменимые кислоты омега-6 содержатся практически во всех сырых маслах. А вот незаменимые Омега-3 встречаются крайне редко: в льняном, горчичном, рыжиковом масле, а также в рыбьем жире.
Горчичное масло имеет приятный легкий вкус. Не горький, как многие думают.
Несмотря на высокую биологическую ценность, горчичное масло на русском столе достаточно экзотический продукт. Диетологи называют это «императорское лакомство» (Николай II предпочитал горчичное масло) готовым лекарством. Однако влияние этого масла на организм спорно. Несмотря на высокое содержание незаменимых полиненасыщенных кислот, нерафинированное горчичное масло содержит эруковую кислоту (кислоту Омега-9), которая, как в настоящее время считается, не используется ферментной системой млекопитающих, имеет тенденцию накапливаться в различных тканях и может вызывать сердечно-сосудистые заболевания и некоторые другие расстройства. Эруковая кислота также содержится в рапсе и рапсовом масле. Для его устранения масла очищают.
Кукурузное
Получают из зародышей кукурузы. По содержанию ценных биологически активных веществ это масло близко к подсолнечному. Как и подсолнечное масло, это масло содержит мало, всего до 1% полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Содержание кислот Омега-6 и Омега-9 высокое (линолевая 40 – 56%, олеиновая 40 – 49%). Он также богат антиоксидантом α-токоферолом (витамином Е).
Полезные свойства кукурузного масла аналогичны подсолнечному. См. «подсолнечное масло» ниже.
Высокая точка дымления этого масла делает его пригодным для жарки, даже жарки. Масло используют в хлебопекарной промышленности, для приготовления салатов, майонеза и маргарина.
Льняное
Быстросохнущее льняное масло с одним из самых высоких уровней содержания ценных полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые не вырабатываются в организме. (линолевая 15 – 30%, линоленовая 44 – 61%), а также Омега-9 (олеиновая 13 – 29%). По биологической ценности льняное масло является лидером среди растительных масел и относится к диетическим продуктам питания. Содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Обладает специфическим и необычным вкусом и ароматом.
Льняное масло в чистом виде рекомендуется добавлять в салаты, винегреты, каши, соусы, квашеную капусту. При сердечно-сосудистых заболеваниях врачи советуют заменить подсолнечное масло на льняное. Снижает уровень «плохого холестерина», препятствует развитию атеросклероза, улучшает кровообращение, оказывает кардиопротекторное и антиаритмическое действие, улучшает питание тканей, снижает интенсивность воспалительных процессов, рекомендуется при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, обладает противовоспалительным действием положительно влияет на ногти и волосы, а также эндокринную систему.
Льняное масло получают в основном методом холодного отжима и не подвергают рафинации. Поэтому выбрать нужный товар в магазине не составит труда.
Льняное масло быстро прогоркает, его нельзя подвергать термической обработке, а лучше хранить в темном прохладном месте. Прогорклое масло нельзя употреблять в пищу, так как в нем образуются токсичные вещества: эпоксиды, альдегиды и кетоны.
Оливковое (прованское масло, деревянное масло)
Оливковое масло с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот, в частности эфиров олеиновой кислоты (кислоты Омега-9). Является ценным диетическим продуктом и легко усваивается, содержит комплекс витаминов, микроэлементов и незаменимых жирных кислот Омега-6. Обладает прекрасным вкусом и широко используется в кулинарии.
Оливковое масло в чистом виде рекомендуется добавлять в салаты, супы, вторые блюда, употреблять натощак. Снижает уровень «плохого холестерина», предотвращая инфаркт миокарда, ишемическую болезнь сердца и другие сердечно-сосудистые заболевания. Помогает поддерживать уровень глюкозы в крови, укрепляет иммунную систему, снижает интенсивность воспалений и риск онкологических заболеваний, стимулирует рост костей, полезен при расстройствах пищеварения, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, является антиоксидантом, замедляет процессы старения.
Лучшим можно считать нефильтрованное оливковое масло экстра вирджин Unfiltered Extra Virgin Olive Oil или фильтрованное экстра вирджин Olio d’oliva l’extravergine / оливковое масло экстра вирджин / экстра вирджин. Еще более ценным является «капельное» оливковое масло экстра вирджин первого холодного отжима.
Менее ценными и товарными считаются следующие сорта нефти:
- Рафинированный – рафинированный. Оливковое масло из жмыха является маслянистым, то есть полученным экстракцией растворителем. Чистое оливковое масло или оливковое масло представляет собой смесь натуральных и рафинированных масел.
Оливковое масло рекомендуется хранить в сухом, прохладном (но не холодном) и темном месте, где отсутствуют различные запахи, так как они легко впитываются маслом.
Пальмовое (Пальмоядровое масло)
Растительное масло получают из мясистой части плодов масличной пальмы. Масло из семян этой пальмы называется пальмоядровым маслом. На прилавках магазинов не встречается, в чистом виде практически не используется, но входит в состав многих готовых продуктов. Благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот, в частности олеиновой кислоты, пальмовое масло обладает высокой устойчивостью к окислению, что позволяет продлить срок годности продуктов. В основном пальмовое масло подвергают модификации: полученный в результате модификации гидрогенизированный растительный жир используют в пищевом производстве для изготовления широкого спектра продуктов.
Подсолнечное
Самое популярное и распространенное в России масло, полученное из семян подсолнечника. Это масло содержит всего 1% полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Зато очень высокое содержание кислот Омега-6 и Омега-9 (линолевой кислоты 46 – 62%, олеиновой кислоты 24 – 40%). По сравнению с другими масличными растениями содержание антиоксиданта α-токоферола (витамина Е) в нерафинированном подсолнечном масле одно из самых высоких: от 46 до 60 мг на 100 г масла.
Нерафинированное подсолнечное масло, полученное путем прямого отжима, является мощным антиоксидантом, замедляет процессы старения в организме, снижает уровень холестерина, участвует в синтезе белка, укрепляет защитные силы организма, оказывает кардиопротекторное и антиаритмическое действие, уменьшает воспалительные процессы в организме, улучшает питание тканей, оказывает положительное влияние на пищеварение.
Выводы? Оливковое масло позиционируется в СМИ как «самое полезное», но это не совсем так. Сравнивая составы различных масел, он приходит к выводу, что для получения всех необходимых для организма компонентов лучше сочетать разные масла или чередовать их использование. Например, оливковое масло содержит небольшое количество токоферолов (витамина Е), в то время как в подсолнечном масле этот показатель значительно выше. В то же время, чтобы дать организму незаменимые и редкие кислоты Омега-3, следует использовать льняное масло, можно попробовать рафинированное горчичное масло, также рекомендуется рыбий жир или морской жир. Комплекс незаменимых кислот Омега-6 пополнит практически любое масло: подсолнечное, виноградное, льняное, оливковое, кукурузное. Ценные биологически активные вещества.
Кстати, друзья, какое масло предпочитаете вы? На чем основаны предпочтения? Придерживаетесь ли вы строгих правил с чтением тегов или вас это вообще не волнует?
Ликбез по растительным маслам. Часть 3: как выбрать самое полезное
Сегодня мы постараемся выявить самые полезные растительные масла. В предыдущих статьях (Часть 1, Часть 2) мы подробно разобрали производство и состав масел, рассмотрели их модификации, определили влияние на организм незаменимых полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6, развенчали миф о «витамин F».
Напомню, что для не разогретой пищи рекомендуется использовать растительные масла холодного отжима (отжатые), нерафинированные или сырые. Для жарки лучше использовать масла высокой степени очистки.
Ниже представлен состав и характеристики наиболее распространенных в магазинах пищевых масел, а также масел, состав которых обычно пишется на упаковках с готовым продуктом.
Арахисовое
Семена арахиса содержат до 40-50% масла, по вкусу напоминающему миндаль. В пищевом производстве это масло используется в основном в виде добавок для маргаринового масла, шоколада, кондитерских масс и других изделий, в частности изделий из теста. Из 100 кг сырья получают до 50 кг жирного масла. Арахисовое масло, полученное путем прямого отжима, содержит большое количество витаминов и микроэлементов.
Виноградное (grape seed oil или grape oil)
Это растительное масло, полученное путем горячего отжима виноградных косточек. Метод холодного отжима на практике применяется редко из-за относительно низкого выхода конечного продукта. Масло виноградных косточек имеет легкий винный привкус. Специфический аромат этого масла делает его особенно популярным на кухне для заправки некоторых готовых блюд.
По пищевой ценности это масло не уступает подсолнечному. Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот Омега-6 и Омега-9: линолевой – 72%, олеиновой – 16%. Содержание незаменимых кислот омега-3 очень низкое, менее 1%. Он также содержит небольшое количество витамина Е.
Полезные свойства виноградного масла: цитопротекторное, антиоксидантное и регенерирующее. Масло из виноградных косточек начинает дымиться при высоких температурах (около 216°C), поэтому его можно использовать в высокотемпературных способах приготовления пищи, таких как жарка.
Горчичное
Масло, полученное из семян горчицы, относится к ценным растительным маслам с высоким содержанием биологически активных веществ. В этом масле содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, до 96% (!), из них: незаменимых Омега-3 – 14% (линоленовая) и Омега-6 – 32% (линолевая). Омега-9 – 45% (олеиновая). Такие показатели содержания превосходят многие масла, в том числе и подсолнечное.
Следует отметить, что незаменимые кислоты омега-6 содержатся практически во всех сырых маслах. А вот незаменимые Омега-3 встречаются крайне редко: в льняном, горчичном, рыжиковом масле, а также в рыбьем жире.
Горчичное масло имеет приятный легкий вкус. Не горький, как многие думают.
Несмотря на высокую биологическую ценность, горчичное масло на русском столе достаточно экзотический продукт. Диетологи называют это «императорское лакомство» (Николай II предпочитал горчичное масло) готовым лекарством. Однако влияние этого масла на организм спорно. Несмотря на высокое содержание незаменимых полиненасыщенных кислот, нерафинированное горчичное масло содержит эруковую кислоту (кислоту Омега-9), которая, как в настоящее время считается, не используется ферментной системой млекопитающих, имеет тенденцию накапливаться в различных тканях и может вызывать сердечно-сосудистые заболевания и некоторые другие расстройства. Эруковая кислота также содержится в рапсе и рапсовом масле. Для его устранения масла очищают.
Кукурузное
Получают из зародышей кукурузы. По содержанию ценных биологически активных веществ это масло близко к подсолнечному. Как и подсолнечное масло, это масло содержит мало, всего до 1% полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Содержание кислот Омега-6 и Омега-9 высокое (линолевая 40 – 56%, олеиновая 40 – 49%). Он также богат антиоксидантом α-токоферолом (витамином Е).
Полезные свойства кукурузного масла аналогичны подсолнечному. См. «подсолнечное масло» ниже.
Высокая точка дымления этого масла делает его пригодным для жарки, даже жарки. Масло используют в хлебопекарной промышленности, для приготовления салатов, майонеза и маргарина.
Льняное
Быстросохнущее льняное масло с одним из самых высоких уровней содержания ценных полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые не вырабатываются в организме. (линолевая 15 – 30%, линоленовая 44 – 61%), а также Омега-9 (олеиновая 13 – 29%). По биологической ценности льняное масло является лидером среди растительных масел и относится к диетическим продуктам питания. Содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Обладает специфическим и необычным вкусом и ароматом.
Льняное масло в чистом виде рекомендуется добавлять в салаты, винегреты, каши, соусы, квашеную капусту. При сердечно-сосудистых заболеваниях врачи советуют заменить подсолнечное масло на льняное. Снижает уровень «плохого холестерина», препятствует развитию атеросклероза, улучшает кровообращение, оказывает кардиопротекторное и антиаритмическое действие, улучшает питание тканей, снижает интенсивность воспалительных процессов, рекомендуется при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, обладает противовоспалительным действием положительно влияет на ногти и волосы, а также эндокринную систему.
Льняное масло получают в основном методом холодного отжима и не подвергают рафинации. Поэтому выбрать нужный товар в магазине не составит труда.
Льняное масло быстро прогоркает, его нельзя подвергать термической обработке, а лучше хранить в темном прохладном месте. Прогорклое масло нельзя употреблять в пищу, так как в нем образуются токсичные вещества: эпоксиды, альдегиды и кетоны.
Оливковое (прованское масло, деревянное масло)
Оливковое масло с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот, в частности эфиров олеиновой кислоты (кислоты Омега-9). Является ценным диетическим продуктом и легко усваивается, содержит комплекс витаминов, микроэлементов и незаменимых жирных кислот Омега-6. Обладает прекрасным вкусом и широко используется в кулинарии.
Оливковое масло в чистом виде рекомендуется добавлять в салаты, супы, вторые блюда, употреблять натощак. Снижает уровень «плохого холестерина», предотвращая инфаркт миокарда, ишемическую болезнь сердца и другие сердечно-сосудистые заболевания. Помогает поддерживать уровень глюкозы в крови, укрепляет иммунную систему, снижает интенсивность воспалений и риск онкологических заболеваний, стимулирует рост костей, полезен при расстройствах пищеварения, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, является антиоксидантом, замедляет процессы старения.
Лучшим можно считать нефильтрованное оливковое масло экстра вирджин Unfiltered Extra Virgin Olive Oil или фильтрованное экстра вирджин Olio d’oliva l’extravergine / оливковое масло экстра вирджин / экстра вирджин. Еще более ценным является «капельное» оливковое масло экстра вирджин первого холодного отжима.
Менее ценными и товарными считаются следующие сорта нефти:
- Рафинированный – рафинированный. Оливковое масло из жмыха является маслянистым, то есть полученным экстракцией растворителем. Чистое оливковое масло или оливковое масло представляет собой смесь натуральных и рафинированных масел.
Оливковое масло рекомендуется хранить в сухом, прохладном (но не холодном) и темном месте, где отсутствуют различные запахи, так как они легко впитываются маслом.
Пальмовое (Пальмоядровое масло)
Растительное масло получают из мясистой части плодов масличной пальмы. Масло из семян этой пальмы называется пальмоядровым маслом. На прилавках магазинов не встречается, в чистом виде практически не используется, но входит в состав многих готовых продуктов. Благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот, в частности олеиновой кислоты, пальмовое масло обладает высокой устойчивостью к окислению, что позволяет продлить срок годности продуктов. В основном пальмовое масло подвергают модификации: полученный в результате модификации гидрогенизированный растительный жир используют в пищевом производстве для изготовления широкого спектра продуктов.
Подсолнечное
Самое популярное и распространенное в России масло, полученное из семян подсолнечника. Это масло содержит всего 1% полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Зато очень высокое содержание кислот Омега-6 и Омега-9 (линолевой кислоты 46 – 62%, олеиновой кислоты 24 – 40%). По сравнению с другими масличными растениями содержание антиоксиданта α-токоферола (витамина Е) в нерафинированном подсолнечном масле одно из самых высоких: от 46 до 60 мг на 100 г масла.
Нерафинированное подсолнечное масло, полученное путем прямого отжима, является мощным антиоксидантом, замедляет процессы старения в организме, снижает уровень холестерина, участвует в синтезе белка, укрепляет защитные силы организма, оказывает кардиопротекторное и антиаритмическое действие, уменьшает воспалительные процессы в организме, улучшает питание тканей, оказывает положительное влияние на пищеварение.
Выводы? Оливковое масло позиционируется в СМИ как «самое полезное», но это не совсем так. Сравнивая составы различных масел, он приходит к выводу, что для получения всех необходимых для организма компонентов лучше сочетать разные масла или чередовать их использование. Например, оливковое масло содержит небольшое количество токоферолов (витамина Е), в то время как в подсолнечном масле этот показатель значительно выше. В то же время, чтобы дать организму незаменимые и редкие кислоты Омега-3, следует использовать льняное масло, можно попробовать рафинированное горчичное масло, также рекомендуется рыбий жир или морской жир. Комплекс незаменимых кислот Омега-6 пополнит практически любое масло: подсолнечное, виноградное, льняное, оливковое, кукурузное. Ценные биологически активные вещества.
Кстати, друзья, какое масло предпочитаете вы? На чем основаны предпочтения? Придерживаетесь ли вы строгих правил с чтением тегов или вас это вообще не волнует?
Нерафинированное подсолнечное масло, полученное путем прямого отжима, является мощным антиоксидантом, замедляет процессы старения в организме, снижает уровень холестерина, участвует в синтезе белка, укрепляет защитные силы организма, оказывает кардиопротекторное и антиаритмическое действие, уменьшает воспалительные процессы в организме, улучшает питание тканей, оказывает положительное влияние на пищеварение. Avroragifts. ru Сегодня мы попробуем выявить самые полезные растительные масла. В предыдущих статьях (часть 1, часть 2) мы подробно разобрали производство и состав масел, рассмотрели их модификации, определили влияние незаменимых полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6 на организм и развенчали миф о «витаминной Ф»..