Эта статья была подготовлена нашей опытной командой редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.
- Как хранить оливковое масло
- Как хранить оливковое масло
- 2 лучших варианта, где хранить открытое оливковое масло
- В чем ценность и польза оливкового масла?
- Оливковое масло в быту: где и сколько его хранить?
- Где лучше хранить оливковое масло после вскрытия упаковки?
- Как выбрать качественный продукт?
- 5 лучших оливковых масел
Как хранить оливковое масло
Эта статья была подготовлена нашей опытной командой редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.
Команда управления контентом wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы каждая статья соответствовала нашим высоким стандартам качества.
Количество шрифтов, использованных в этой статье: 10. Вы найдете их список внизу страницы.
Оливковое масло — универсальное масло, которое можно использовать для приготовления пищи и выпечки, а также в качестве приправы или украшения блюд. При правильном хранении свежесобранное оливковое масло может храниться до двух лет. Для правильного хранения масла оно должно быть защищено от света, тепла и кислорода. При неправильном хранении оливковое масло становится прогорклым и имеет неприятный запах.
Как хранить оливковое масло
Эта статья была подготовлена нашей опытной командой редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.
Команда управления контентом wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы каждая статья соответствовала нашим высоким стандартам качества.
Количество шрифтов, использованных в этой статье: 10. Вы найдете их список внизу страницы.
Оливковое масло — универсальное масло, которое можно использовать для приготовления пищи и выпечки, а также в качестве приправы или украшения блюд. При правильном хранении свежесобранное оливковое масло может храниться до двух лет. Для правильного хранения масла оно должно быть защищено от света, тепла и кислорода. При неправильном хранении оливковое масло становится прогорклым и имеет неприятный запах.
Бутылки с оливковым маслом обычно маркируются четкими указаниями о сроке годности их продуктов. В среднем оливковое масло рекомендуется хранить от одного до трех лет, в зависимости от типа тары, в которой оно содержится.
Разнообразие растительных масел сегодня приятно удивляет: на прилавках супермаркетов можно найти подсолнечное, оливковое и льняное масла.
Но лидером продаж, несомненно, является оливковое масло, и это не случайно. Он не только ароматный и вкусный, но и очень полезный.
Он содержит витамины А, Е и D, а также ряд мощных антиоксидантов. В совокупности эти элементы ускоряют регенерацию клеток, способствуют омоложению организма, насыщают его ценными микроэлементами.
По своим свойствам и характеристикам оливковое масло существенно отличается от аналогичных. Дело в том, что оливковое масло больше похоже на фруктовый сок, чем на масло в обычном понимании.
Настоящее и самое полезное оливковое масло получают из свежесобранных оливок. У него необычный вкус и аромат и, конечно же, польза.
Еще одним важным преимуществом оливкового масла является то, что оно имеет свойство не терять своих ценных свойств при нагревании, чем, к сожалению, не могут похвастаться другие масла.
Также высоко ценится его универсальность: оливковое масло можно добавлять в салаты, на нем можно жарить и запекать, и даже запекать.
Оливковое масло — одно из самых полезных
2 лучших варианта, где хранить открытое оливковое масло
У каждой хозяйки на кухне есть бутылка оливкового масла для заправки салатов, приготовления вторых блюд и выпечки. Но, где хранить оливковое масло, чтобы оно не испортилось раньше времени и надолго сохранило максимальную пользу для организма?
В чем ценность и польза оливкового масла?
Разнообразие растительных масел сегодня приятно удивляет: на прилавках супермаркетов можно найти подсолнечное, оливковое и льняное масла.
Но лидером продаж, несомненно, является оливковое масло, и это не случайно. Он не только ароматный и вкусный, но и очень полезный.
Он содержит витамины А, Е и D, а также ряд мощных антиоксидантов. В совокупности эти элементы ускоряют регенерацию клеток, способствуют омоложению организма, насыщают его ценными микроэлементами.
По своим свойствам и характеристикам оливковое масло существенно отличается от аналогичных. Дело в том, что оливковое масло больше похоже на фруктовый сок, чем на масло в обычном понимании.
Настоящее и самое полезное оливковое масло получают из свежесобранных оливок. У него необычный вкус и аромат и, конечно же, польза.
Еще одним важным преимуществом оливкового масла является то, что оно имеет свойство не терять своих ценных свойств при нагревании, чем, к сожалению, не могут похвастаться другие масла.
Также высоко ценится его универсальность: оливковое масло можно добавлять в салаты, на нем можно жарить и запекать, и даже запекать.
Оливковое масло — одно из самых полезных
Оливковое масло в быту: где и сколько его хранить?
Бутылки с оливковым маслом обычно маркируются четкими указаниями о сроке годности их продуктов. В среднем оливковое масло рекомендуется хранить от одного до трех лет, в зависимости от типа тары, в которой оно содержится.
Если он упакован в банку, то лучше использовать его в течение года. Если это стекло или керамика, оптимальный срок хранения – 24 месяца.
Специалисты в этой области не согласны с производителями, утверждая, что оливковое масло в домашних условиях нельзя хранить более 9 месяцев при условии, что оно запечатано и не вскрыто.
- Нет влажности. Оливковое масло лучше хранить в сухом, а не влажном месте. Не следует хранить рядом с сырыми помещениями, в местах, где установлен увлажнитель воздуха и т. п Низкая температура. Как высокие, так и низкие температуры губительны для оливкового масла. Оптимальная температура хранения 15-25°С. Чем выше температура вокруг масла, тем быстрее оно испортится. Темное пространство. Оливковое масло совершенно не светолюбиво, к тому же под прямыми солнечными лучами быстро окисляется и прогоркает. Именно поэтому идеальной тарой для его упаковки является темное стекло. Если он достаточно светлый, его можно хранить только в темном шкафу.
По итогам основных условий хранения стоит сказать, что самым неблагоприятным местом для хранения масла является стол возле плиты или кухонный стол, на который падает солнечный свет.
Лучшим вариантом для хранения будет закрытый кухонный шкафчик, не слишком близко стоящий к плите или духовке.
![]() Прямой солнечный свет запускает процесс окисления. Из-за этого масло становится горьким и со временем портится. |
![]() Темное, сухое и прохладное место не потеряет солнечные лучи. Точно так же отсутствие тепла и влажности не вызовет появления отложений или помутнения цвета масла. |
Обратите внимание: как бы вы ни старались правильно хранить оливковое масло, после открытия оно продолжит терять свой насыщенный вкус и аромат. Даже правильное хранение не спасет его от полного износа».
Однако важно знать, где хранить оливковое масло, и делать это правильно, иначе через пару недель это масло придет в негодность.
Чтобы знать, как хранить масло, достаточно понять, чего вы «боитесь»
Где лучше хранить оливковое масло после вскрытия упаковки?
Оливковое масло покупается для того, чтобы его можно было использовать, поэтому логично, что вскоре после покупки вы открываете бутылку и возникает новый вопрос: где хранить открытое оливковое масло?
На самом деле разницы между правилами открытого и закрытого хранения нефти практически нет.
Открытую бутылку оливкового масла следует хранить в закрытом кухонном шкафчике, где нет чрезмерной влажности и перепадов температур; это совет специалистов.
В то же время многие хозяйки считают этот совет неверным и предпочитают держать открытую бутылку в холодильнике.
Вариант имеет право на существование, но от холодильника все же лучше отказаться. Почему? Потому что, находясь в холодном помещении, оливковое масло быстро помутнеет и на дне появится белый осадок.
Собственно, это не признак порчи продукта, наоборот, появление отложений свидетельствует о натуральности масла. Но если постоянно доставать масло из холодильника и прятать его обратно, постоянная смена температуры приведет к его порче.
Так что, повторюсь, лучший выход — выносной шкаф на кухне с дверцами, куда не попадает солнечный свет.
Что касается срока годности, то после вскрытия флакона он заметно уменьшается. После вскрытия оливковое масло не следует хранить более 1 месяца, а лучше всего использовать его в течение 3 недель.
Как выбрать качественный продукт?
Помните простую истину: натуральное и действительно полезное оливковое масло не продается в пластиковой таре. Оливковое масло низкого качества продается в жестяных банках, а самое качественное имеет маркировку «Extra Virgin» и разливается исключительно в стеклянную или керамическую тару.
Важна и дата розлива масла: специалисты рекомендуют покупать масло, разлитое не более полугода назад. Именно в этом масле содержится максимум пользы и витаминов.
И напоследок дам вам совет: оливковое масло — абсолютно не тот продукт, который стоит покупать впрок. Лучше купить очень маленькую тару масла, использовать ее и купить свежий продукт.
Но зачастую масло продается в большой таре, что делает его выгодным с финансовой точки зрения, ведь чем больше бутылка, тем ниже ее стоимость.
Даже если вы уже успели купить большую тару масла, не спешите расстраиваться, я приготовил для вас небольшую хитрость.
![]() Шаг 1. Заранее подготовьте подходящие блюда |
Если вы купили литровую бутылку оливкового масла, лучше его разлить. Для этого нужно найти дома еще одну небольшую стеклянную емкость, хорошо вымыть ее и высушить. |
![]() Шаг 2. Переливаем масло в емкость |
Наполните подготовленную емкость оливковым маслом и плотно закройте большую емкость. |
Шаг 3. Используйте масло на здоровье | Частый контакт с воздухом для масла не менее вреден, чем солнечные лучи и высокие температуры. Поэтому, переливая из большой тары в маленькую, вы ограничиваете проникновение воздуха в большую бутыль, еще больше продлевая срок годности масла. |
Да и масло из маленькой тарелочки использовать удобнее, согласитесь.
Что касается осадка до истечения срока годности масла, помните, что осадок может появиться, так как масло частично представляет собой оливковый сок, который может содержать остатки фруктов.
Если помутнения, неприятного запаха и вкуса не наблюдается, с маслом все в порядке.
Краткое руководство по выбору качественного оливкового масла
5 лучших оливковых масел
Качественная упаковка, свежая дата розлива и небольшая тара — лучшие показатели качества оливкового масла. Но не будем забывать еще одно важное условие: проверенный ресурс покупать масло.
Ниже я приведу вам пример ТОП-5 товаров, которые вы можете найти на известной торговой платформе.
![]() Органическое оливковое масло La Tourangelle, 500 мл Https://ru. iherb. com/pr/La-Tourangelle-100-Organic-Extra-Virgin-Olive-Oil-16-9-fl-oz-500-ml/80660 |
100% чистое оливковое масло экстра вирджин. Получают путем обработки свежесобранных оливок в течение 24 часов после сбора урожая. Без ГМО и глютена. |
![]() Оливковое масло экстра вирджин, Gea, 500 мл Https://ru. iherb. com/pr/Gaea-Green-Fruity-Extra-Virgin-Olive-Oil-17-fl-oz-500-ml/32984 |
Натуральное оливковое масло греческого происхождения. Получают холодным прессованием с помощью ручного труда. |
![]() Натуральное оливковое масло, Gea, греческое, 500 мл Https://ru. iherb. com/pr/Gaea-Greek-Extra-Virgin-Olive-Oil-17-fl-oz-500-ml/32983 |
Настоящее оригинальное греческое оливковое масло. Он имеет низкую кислотность. Очень подходит для термической обработки продуктов. |
![]() Органическое оливковое масло, Spectrum Culinary, 236 мл Https://ru. iherb. com/pr/Spectrum-Culinary-Organic-Extra-Virgin-Olive-Oil-8-fl-oz-236-ml/53713 |
Оливковое масло экстра вирджин первого холодного отжима. Страна происхождения: Испания или Аргентина. Идеально подходит для термической обработки при температуре не выше 160°C. |
![]() Оливковое масло экстра вирджин, Spectrum Culinary, 375 мл Https://ru. iherb. com/pr/Spectrum-Culinary-Organic-Extra-Virgin-Olive-Oil-12-7-fl-oz-375-ml/53757 |
Сертифицированное органическое оливковое масло. Сделано из испанских оливок. Подходит для приготовления на среднем огне. Кошерный продукт, нетрансгенный. |
Разве вы не знали, как и где хранить открытое оливковое масло? Считаю, что сегодня Вы получили исчерпывающий ответ на этот вопрос. Главное помнить, что оливковое масло рекомендуется хранить после вскрытия упаковки не более 1 месяца.
Еще одним важным преимуществом оливкового масла является то, что оно имеет свойство не терять своих ценных свойств при нагревании, чем, к сожалению, не могут похвастаться другие масла. Если он расфасован в банку, лучше всего использовать его в течение года. Если это стекло или керамика, оптимальный срок хранения – 24 месяца..