Конечно, жарить на рафинированном масле намного проще, но стоит помнить, что никакой дополнительной пользы еде это не принесет.
Как правильно жарить блюда на оливковом масле
Все знают о необычайной пользе оливкового масла для нашего здоровья. Например, чтобы сделать свежий салат более вкусным и полезным, достаточно добавить туда небольшое количество этого масла.
Однако как жарить блюда на оливковом масле? Давайте вместе решим эту проблему.
Оливковое масло бывает нескольких видов. Самым качественным сортом считается Extra Virgin, полученный путем первого холодного отжима самых отборных плодов.
По мнению диетологов, масло Extra Virgin — лучший вариант, если нужно что-то быстро пожарить.
При этом в разогретом масле не образуются канцерогены, оно способствует улучшению обмена веществ, а также снижает количество липопротеидов низкой плотности или так называемого «плохого» холестерина.
Важно подчеркнуть, что такими свойствами обладает только масло Extra Virgin.
Следующий сорт в классе – Virgin, он также относится к категории полностью натуральных масел. Однако это уже второй холодный отжим, поэтому полезных веществ в этом масле будет чуть меньше, да и качество немного снизится.
Какое масло использовать, рафинированное или обычное?
Конечно, жарить на рафинированном масле намного проще, но стоит помнить, что никакой дополнительной пользы еде это не принесет.
Выбирая оливковое масло, ни в коем случае нельзя ориентироваться на рафинированные сорта – технологические особенности их производства таковы, что их использование не принесет особой пользы.
В масле холодного отжима есть необходимые нашему организму мононенасыщенные жирные кислоты и большое количество других полезных веществ.
Оливковое масло первого урожая всегда производится небольшими партиями после сбора урожая и быстро заканчивается. Несмотря на то, что процесс жарки более сложен, но максимальную пользу он приносит человеческому организму.
Чтобы купить его, лучше обращаться напрямую к производителям оливкового масла. Конечно, купить бутылку на крупном заводе будет проблематично, и гораздо лучше купить ее в розницу у частных сельхозпроизводителей.
На рынке представлено достаточно большое количество сортов масла First Harvest, и при выборе стоит поинтересоваться у специалистов на местах о достоинствах каждого вида.
- Малый или средний огонь. Продукты и блюда с высоким содержанием воды хорошо готовятся на среднем огне. Например, овощи будут отлично приготовлены уже при 130 градусах, а слабый огонь хорошо подойдет для мелко нарезанных продуктов. Приготовление блюд в кляре и в панировке требует использования температуры 160 градусов С. Такие значения еще допустимы при использовании оливкового масла, но при приготовлении требуется особое внимание, так как малейший осадок в оливковом масле начнет подгорать, немедленно. При жарке на оливковом масле не рекомендуется использовать сильный огонь! Использование температуры приготовления 180 градусов по Цельсию или выше мгновенно сводит на нет все преимущества нерафинированного оливкового масла первого холодного отжима. Конечно, он не станет таким вредным, как обычный подсолнух, но больше, чем характерный вкус, уже не даст. Кроме того, большой пожар заставит вас курить только кухню. Следует отметить, что диетологи категорически не советуют есть жареные блюда с хрустящей корочкой. И в принципе жарить не рекомендуется! Например, блюда из яиц или куриной грудки обжариваются за довольно короткое время и хорошо подходят для оливкового масла холодного отжима. Категорически запрещается смешивать оливковое масло с другими растительными маслами во время приготовления пищи, так как они имеют очень разную температуру горения. При использовании такой смеси получается, что при нагреве одного масла второе уже начинает гореть, окисляться и даже дымить. При готовке важно правильно подобрать посуду и использовать минимальное количество масла. Для жарки продуктов на оливковом масле лучше всего использовать сковороды с высокими бортами, так как в процессе нагрева объем масла может значительно увеличиться. Оливковое масло имеет довольно медленную температуру нагрева, поэтому рекомендуется добавлять продукты в посуду понемногу, чтобы масло быстро восстановило нужный уровень температуры и процесс жарки не остановился. Использовать оливковое масло на сковороде для повторного приготовления можно только в том случае, если оно не перегрето, а в процессе обжаривания первого блюда использовался небольшой огонь.
Есть противопоказания. Необходимо проконсультироваться с врачом
Спасибо, что дочитали нашу статью до конца. Мы очень надеемся, что это было полезно для вас.
Как правильно жарить блюда на оливковом масле
Все знают о необычайной пользе оливкового масла для нашего здоровья. Например, чтобы сделать свежий салат более вкусным и полезным, достаточно добавить туда небольшое количество этого масла.
Однако как жарить блюда на оливковом масле? Давайте вместе решим эту проблему.
Оливковое масло бывает нескольких видов. Самым качественным сортом считается Extra Virgin, полученный путем первого холодного отжима самых отборных плодов.
По мнению диетологов, масло Extra Virgin — лучший вариант, если нужно что-то быстро пожарить.
При этом в разогретом масле не образуются канцерогены, оно способствует улучшению обмена веществ, а также снижает количество липопротеидов низкой плотности или так называемого «плохого» холестерина.
Важно подчеркнуть, что такими свойствами обладает только масло Extra Virgin.
Следующий сорт в классе – Virgin, он также относится к категории полностью натуральных масел. Однако это уже второй холодный отжим, поэтому полезных веществ в этом масле будет чуть меньше, да и качество немного снизится.
Какое масло использовать, рафинированное или обычное?
Конечно, жарить на рафинированном масле намного проще, но стоит помнить, что никакой дополнительной пользы еде это не принесет.
Выбирая оливковое масло, ни в коем случае нельзя ориентироваться на рафинированные сорта – технологические особенности их производства таковы, что их использование не принесет особой пользы.
В масле холодного отжима есть необходимые нашему организму мононенасыщенные жирные кислоты и большое количество других полезных веществ.
Оливковое масло первого урожая всегда производится небольшими партиями после сбора урожая и быстро заканчивается. Несмотря на то, что процесс жарки более сложен, но максимальную пользу он приносит человеческому организму.
Чтобы купить его, лучше обращаться напрямую к производителям оливкового масла. Конечно, купить бутылку на крупном заводе будет проблематично, и гораздо лучше купить ее в розницу у частных сельхозпроизводителей.
На рынке представлено достаточно большое количество сортов масла First Harvest, и при выборе стоит поинтересоваться у специалистов на местах о достоинствах каждого вида.
- Малый или средний огонь. Продукты и блюда с высоким содержанием воды хорошо готовятся на среднем огне. Например, овощи будут отлично приготовлены уже при 130 градусах, а слабый огонь хорошо подойдет для мелко нарезанных продуктов. Приготовление блюд в кляре и в панировке требует использования температуры 160 градусов С. Такие значения еще допустимы при использовании оливкового масла, но при приготовлении требуется особое внимание, так как малейший осадок в оливковом масле начнет подгорать, немедленно. При жарке на оливковом масле не рекомендуется использовать сильный огонь! Использование температуры приготовления 180 градусов по Цельсию или выше мгновенно сводит на нет все преимущества нерафинированного оливкового масла первого холодного отжима. Конечно, он не станет таким вредным, как обычный подсолнух, но больше, чем характерный вкус, уже не даст. Кроме того, большой пожар заставит вас курить только кухню. Следует отметить, что диетологи категорически не советуют есть жареные блюда с хрустящей корочкой. И в принципе жарить не рекомендуется! Например, блюда из яиц или куриной грудки обжариваются за довольно короткое время и хорошо подходят для оливкового масла холодного отжима. Категорически запрещается смешивать оливковое масло с другими растительными маслами во время приготовления пищи, так как они имеют очень разную температуру горения. При использовании такой смеси получается, что при нагреве одного масла второе уже начинает гореть, окисляться и даже дымить. При готовке важно правильно подобрать посуду и использовать минимальное количество масла. Для жарки продуктов на оливковом масле лучше всего использовать сковороды с высокими бортами, так как в процессе нагрева объем масла может значительно увеличиться. Оливковое масло имеет довольно медленную температуру нагрева, поэтому рекомендуется добавлять продукты в посуду понемногу, чтобы масло быстро восстановило нужный уровень температуры и процесс жарки не остановился. Использовать оливковое масло на сковороде для повторного приготовления можно только в том случае, если оно не перегрето, а в процессе обжаривания первого блюда использовался небольшой огонь.
Есть противопоказания. Необходимо проконсультироваться с врачом
Спасибо, что дочитали нашу статью до конца. Мы очень надеемся, что это было полезно для вас.
PURE OLIVE OIL, ORUJO OIL и некоторые другие наименования – поскольку производитель не маркирует продукт, все они объединены в третью категорию масел, изготовленных путем химической экстракции жмыхов (остатков от холодного отжима).
Можно ли жарить на оливковом масле
Оливковое масло – легендарный и чудесный дар Средиземноморья. С древних времен он был бесценным товаром, кладезем здоровья. Это признанный лидер среди растительных масел.
Но почему-то многие современные хозяйки сомневаются, можно ли жарить на оливковом масле и убеждены, что оно предназначено исключительно для заправки салатов. Неизвестно, откуда в этом мифе «растут» ноги, но он в корне неверен. В солнечных оливках можно жарить продукт, получается очень вкусно. Главное, учитывать некоторые особенности и характеристики товара.
Можно ли жарить на оливковом масле
Оливковое масло – легендарный и чудесный дар Средиземноморья. С древних времен он был бесценным товаром, кладезем здоровья. Это признанный лидер среди растительных масел.
Но почему-то многие современные хозяйки сомневаются, можно ли жарить на оливковом масле и убеждены, что оно предназначено исключительно для заправки салатов. Неизвестно, откуда в этом мифе «растут» ноги, но он в корне неверен. В солнечных оливках можно жарить продукт, получается очень вкусно. Главное, учитывать некоторые особенности и характеристики товара.
Отжим имеет значение
Оливковое масло различается по способу производства, и различные формы оливкового масла можно использовать для максимальной пользы для здоровья:
EXTRA VIRGIN – масло высшего качества, продукт экстра класса. Производится по технологии первого холодного отжима из полностью созревших плодов. В него не добавляют никаких химикатов, и это самое полезное из всех видов масел;
VIRGIN – масло получают вторым отжимом из субстрата, оставшегося после первого использования. Он немного уступает по качеству экстра-классу и имеет немного меньше полезных функций;
PURE OLIVE OIL, ORUJO OIL и некоторые другие наименования – поскольку производитель не маркирует продукт, все они объединены в третью категорию масел, изготовленных путем химической экстракции жмыхов (остатков от холодного отжима).
Термические свойства масла оливы
От его качества также зависит «поведение» продукта при жарке. Температура горения продукта выше 200°С, в процессе приготовления он не разлагается на канцерогены – крайне вредные для здоровья вещества.
Жарить на масле экстра класса можно в щадящем режиме – не более 185°С. Более высокий температурный режим уничтожает большую часть полезных качеств оливок. Превышение температурного режима понять несложно: масло закоптилось, значит, было перегрето. Это масло отлично подходит для жарки овощей, блюд из картофеля и яиц, полуфабрикатов.
Рафинированные масла третьего сорта идеально подходят для жарки. Даже на очень сильном огне они не дымят. Еще одним преимуществом оливкового продукта перед подсолнечным является то, что он не окисляется при жарке. Группа рафинированных масел оптимальна для жарки при высоких температурах, около 240°С. Блюдо выходит с хрустящей и аппетитной корочкой. Эта же категория масел незаменима при приготовлении блюд или тушеных блюд.
А вот чего не стоит делать, так это смешивать два вида растительных масел оливковое и подсолнечное, которые имеют разный температурный режим. Пока оливковое масло еще нагревается, подсолнечное уже дымится и активно выделяет канцерогены. Хотя жарка на оливковом масле — отличное решение для приготовления пищи, в холодном виде она еще полезнее. Еще один недостаток – очень калорийный. Людям, стремящимся придерживаться здорового питания и бороться с лишними килограммами, придется нелегко. Блюда на основе оливкового масла очень калорийны, в чистом виде оно содержит 900 ккал на 100 мл.
PURE OLIVE OIL, ORUJO OIL и некоторые другие наименования – поскольку производитель не маркирует продукт, все они объединены в третью категорию масел, изготовленных путем химической экстракции жмыхов (остатков от холодного отжима). Ex4.ru От его качества зависит и «поведение» продукта при жарке. Температура горения продукта выше 200°С, в процессе приготовления он не разлагается на канцерогены, крайне вредные для здоровья вещества..