Помимо оливкового и подсолнечного, существует множество других не менее полезных масел
- Подсолнечное или оливковое? Все, что вы хотели (и не очень) знать о растительных маслах
- Подсолнечное vs оливковое
- Не оливой единой…
- Льняное
- Кунжутное масло
- Амарантовое масло
- Тыквенное масло
- Кедровое масло
- Подсолнечное или оливковое? Все, что вы хотели (и не очень) знать о растительных маслах
- Подсолнечное vs оливковое
- Не оливой единой…
- Льняное
- Кунжутное масло
- Амарантовое масло
- Тыквенное масло
- Кедровое масло
- Какое масло полезнее оливковое или льняное, или подсолнечное, в чем между ними разница?
- Какое масло полезнее оливковое или льняное, или подсолнечное, в чем между ними разница?
- Что содержится в растительном масле?
- Какое масло полезнее: оливковое, льняное или подсолнечное?
- Чем подсолнечное масло полезнее других?
- Какое масло полезнее: оливковое или льняное?
- Какое масло полезнее: оливковое или подсолнечное?
- Какое масло лучше — рафинированное или нерафинированное?
- На каком масле лучше жарить?
- Как правильно выбрать растительное масло?
Подсолнечное или оливковое? Все, что вы хотели (и не очень) знать о растительных маслах
Когда речь идет о пропаганде здорового образа жизни, только ленивый не знает о пользе нерафинированных растительных масел. Что полезнее? Есть ли в растительных маслах ингредиенты, которые вредны для здоровья? Можно ли их использовать без ограничений? Диетолог Оксана Матиюк (@oksana_matiyuk) об оливковом, подсолнечном, амарантовом маслах и не только.
Подсолнечное vs оливковое
Растительные масла ценятся за содержащиеся в них ненасыщенные жирные кислоты. В рафинированном («мертвом» масле) их нет. Помимо полезных жиров, масла содержат вредные насыщенные вещества. В небольшом количестве они не наносят серьезного вреда организму. Проблемы могут начаться при неконтролируемом потреблении.
Содержание насыщенных жирных кислот в оливковом масле составляет 12 %, в подсолнечном — 13 %. Разница не слишком большая.
К полиненасыщенным жирным кислотам относятся линолевая (омега-6) и линоленовая (омега-3). Они незаменимы: не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. Омега-3 и Омега-6 необходимы для профилактики атеросклероза, улучшения питания тканей и кровообращения, уменьшения воспаления и усвоения жирорастворимых витаминов. Его дефицит может привести к развитию хронических заболеваний у взрослых и задержке развития у детей.
Содержание полиненасыщенных жирных кислот в оливках – 10%, в подсолнечнике – 72%. По этому показателю «родное» масло из семян подсолнечника в несколько раз опережает «иностранного» гостя.
Омега-9 — мононенасыщенная заменимая кислота. Его прием с пищей поможет предотвратить проблемы с сердечно-сосудистой системой: необходим для снижения риска инфарктов и инсультов – снижает уровень холестерина, препятствует образованию тромбов. Он улучшает синтез белка и увеличивает сжигание жира, что важно для тех, кто хочет похудеть.
Содержание мононенасыщенных жирных кислот в оливковом масле составляет 77 %, в подсолнечном — 16%.
Токоферол (витамин Е) называют витамином молодости. Это мощный антиоксидант, который помогает решить ряд серьезных проблем: борется со свободными радикалами, поддерживает молодость кожи, красоту ногтей и волос. Содержание витамина Е на 100 г в оливковом масле — 12 мг, в подсолнечном — 40-60 мг.
Сравнивать по полезности оливковое и подсолнечное масла некорректно: они не антагонисты, а продукты, дополняющие друг друга. Подсолнечное масло полиненасыщенное, оливковое масло мононенасыщенное. 1 столовая ложка в день каждого из них поможет укрепить здоровье и сохранить фигуру.
Не оливой единой…
Помимо оливкового и подсолнечного, существует множество других не менее полезных масел
Льняное
По биологической ценности льняное масло занимает первое место. Содержит много полезных веществ: полиненасыщенные кислоты, витамины F, A, E, B, K, насыщенные жирные кислоты (10% состава). В нем вдвое больше омега-3, чем в рыбьем жире и других продуктах.
Льняное масло содержит тиопролин, природный антиоксидант, и лигнаны, которые действуют как эстрогены. Его регулярное употребление нормализует пищеварение, выводит из организма нитраты и нитрозамины, восстанавливает гормональный фон, улучшает состояние кожи и волос.
Кунжутное масло
В составе кунжутного масла в равных пропорциях содержится полиненасыщенная линолевая кислота (Омега-6) в количестве 40-46%, мононенасыщенная олеиновая кислота (Омега-9) – 38-42%. Уникальность этого продукта заключается в содержании фитостерола, природного аналога эстрогена. Кроме того, одна чайная ложка кунжутного масла содержит суточное количество биодоступного кальция.
Амарантовое масло
Масло амаранта содержит 67% полиненасыщенных жирных кислот Омега-6, лецитин, желчные кислоты, каротиноиды, стероиды, витамин D, микроэлементы. Его главная ценность – наличие в составе двух мощных антиоксидантов: сквалена – 8% (его больше нет ни в каких продуктах) и витамина Е в особой форме токотриенола – 2%.
Сквален участвует в синтезе стероидных половых гормонов. Обладает мощными иммуностимулирующими свойствами и способен подавлять рост раковых клеток, устраняя последствия радиационного воздействия на организм.
Тыквенное масло
Тыква является источником гамма – и дельта-токоферолов, обладающих антиоксидантным действием, и фитостеролов. Отличается от других масел высоким содержанием витаминов и минералов. В 100 г – 643,4 % гамма-токоферола, 133,4 % дельта-токоферола, 32,5 % альфа-токоферола, 17,4 % витамина К. Среди минеральных веществ в тыквенном масле преобладают: железо – 93,3 % суточной нормы, медь – 17,6%, кобальт – 13%, селен – 8,5%, калий – 8,2%. Жирнокислотный состав тоже отличный: 462,5% Омега-6, 51,3 г линолевой кислоты, 39,5% олеиновой кислоты.
Кедровое масло
Содержит 94,8% ненасыщенных жирных кислот: линолевой (омега-3) – 36%, линоленовой (омега-6) – 16%, олеиновой (омега-9) – 25,8%. В состав кедрового масла входят также гадолеиновая кислота (около 1%), стеариновая кислота (около 3,2%) и пальмитиновая кислота (около 4%).
Подсолнечное или оливковое? Все, что вы хотели (и не очень) знать о растительных маслах
Когда речь идет о пропаганде здорового образа жизни, только ленивый не знает о пользе нерафинированных растительных масел. Что полезнее? Есть ли в растительных маслах ингредиенты, которые вредны для здоровья? Можно ли их использовать без ограничений? Диетолог Оксана Матиюк (@oksana_matiyuk) об оливковом, подсолнечном, амарантовом маслах и не только.
Подсолнечное vs оливковое
Растительные масла ценятся за содержащиеся в них ненасыщенные жирные кислоты. В рафинированном («мертвом» масле) их нет. Помимо полезных жиров, масла содержат вредные насыщенные вещества. В небольшом количестве они не наносят серьезного вреда организму. Проблемы могут начаться при неконтролируемом потреблении.
Содержание насыщенных жирных кислот в оливковом масле составляет 12 %, в подсолнечном — 13 %. Разница не слишком большая.
К полиненасыщенным жирным кислотам относятся линолевая (омега-6) и линоленовая (омега-3). Они незаменимы: не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. Омега-3 и Омега-6 необходимы для профилактики атеросклероза, улучшения питания тканей и кровообращения, уменьшения воспаления и усвоения жирорастворимых витаминов. Его дефицит может привести к развитию хронических заболеваний у взрослых и задержке развития у детей.
Содержание полиненасыщенных жирных кислот в оливках – 10%, в подсолнечнике – 72%. По этому показателю «родное» масло из семян подсолнечника в несколько раз опережает «иностранного» гостя.
Омега-9 — мононенасыщенная заменимая кислота. Его прием с пищей поможет предотвратить проблемы с сердечно-сосудистой системой: необходим для снижения риска инфарктов и инсультов – снижает уровень холестерина, препятствует образованию тромбов. Он улучшает синтез белка и увеличивает сжигание жира, что важно для тех, кто хочет похудеть.
Содержание мононенасыщенных жирных кислот в оливковом масле составляет 77 %, в подсолнечном — 16%.
Токоферол (витамин Е) называют витамином молодости. Это мощный антиоксидант, который помогает решить ряд серьезных проблем: борется со свободными радикалами, поддерживает молодость кожи, красоту ногтей и волос. Содержание витамина Е на 100 г в оливковом масле — 12 мг, в подсолнечном — 40-60 мг.
Сравнивать по полезности оливковое и подсолнечное масла некорректно: они не антагонисты, а продукты, дополняющие друг друга. Подсолнечное масло полиненасыщенное, оливковое масло мононенасыщенное. 1 столовая ложка в день каждого из них поможет укрепить здоровье и сохранить фигуру.
Не оливой единой…
Помимо оливкового и подсолнечного, существует множество других не менее полезных масел
Льняное
По биологической ценности льняное масло занимает первое место. Содержит много полезных веществ: полиненасыщенные кислоты, витамины F, A, E, B, K, насыщенные жирные кислоты (10% состава). В нем вдвое больше омега-3, чем в рыбьем жире и других продуктах.
Льняное масло содержит тиопролин, природный антиоксидант, и лигнаны, которые действуют как эстрогены. Его регулярное употребление нормализует пищеварение, выводит из организма нитраты и нитрозамины, восстанавливает гормональный фон, улучшает состояние кожи и волос.
Кунжутное масло
В составе кунжутного масла в равных пропорциях содержится полиненасыщенная линолевая кислота (Омега-6) в количестве 40-46%, мононенасыщенная олеиновая кислота (Омега-9) – 38-42%. Уникальность этого продукта заключается в содержании фитостерола, природного аналога эстрогена. Кроме того, одна чайная ложка кунжутного масла содержит суточное количество биодоступного кальция.
Амарантовое масло
Масло амаранта содержит 67% полиненасыщенных жирных кислот Омега-6, лецитин, желчные кислоты, каротиноиды, стероиды, витамин D, микроэлементы. Его главная ценность – наличие в составе двух мощных антиоксидантов: сквалена – 8% (его больше нет ни в каких продуктах) и витамина Е в особой форме токотриенола – 2%.
Сквален участвует в синтезе стероидных половых гормонов. Обладает мощными иммуностимулирующими свойствами и способен подавлять рост раковых клеток, устраняя последствия радиационного воздействия на организм.
Тыквенное масло
Тыква является источником гамма – и дельта-токоферолов, обладающих антиоксидантным действием, и фитостеролов. Отличается от других масел высоким содержанием витаминов и минералов. В 100 г – 643,4 % гамма-токоферола, 133,4 % дельта-токоферола, 32,5 % альфа-токоферола, 17,4 % витамина К. Среди минеральных веществ в тыквенном масле преобладают: железо – 93,3 % суточной нормы, медь – 17,6%, кобальт – 13%, селен – 8,5%, калий – 8,2%. Жирнокислотный состав тоже отличный: 462,5% Омега-6, 51,3 г линолевой кислоты, 39,5% олеиновой кислоты.
Кедровое масло
Содержит 94,8% ненасыщенных жирных кислот: линолевой (омега-3) – 36%, линоленовой (омега-6) – 16%, олеиновой (омега-9) – 25,8%. В состав кедрового масла входят также гадолеиновая кислота (около 1%), стеариновая кислота (около 3,2%) и пальмитиновая кислота (около 4%).
Любое из растительных масел содержит множество полезных соединений, микроэлементов, насыщено витаминами, жирами и кислотами. Содержание всего этого богатства в каждом из масел разное. Давайте узнаем о преимуществах каждого из них более подробно.
Какое масло полезнее оливковое или льняное, или подсолнечное, в чем между ними разница?
Мы обычно считаем, что чем дороже продукт, тем он лучше. И по этому критерию наше хорошее подсолнечное масло не идет ни в какое сравнение с льняным или оливковым маслом, потому что стоит в разы дешевле, а так ли это?
Любое из растительных масел содержит множество полезных соединений, микроэлементов, насыщено витаминами, жирами и кислотами. Содержание всего этого богатства в каждом из масел разное. Давайте узнаем о преимуществах каждого из них более подробно.
Какое масло полезнее оливковое или льняное, или подсолнечное, в чем между ними разница?
Мы обычно считаем, что чем дороже продукт, тем он лучше. И по этому критерию наше хорошее подсолнечное масло не идет ни в какое сравнение с льняным или оливковым маслом, потому что стоит в разы дешевле, а так ли это?
Любое из растительных масел содержит множество полезных соединений, микроэлементов, насыщено витаминами, жирами и кислотами. Содержание всего этого богатства в каждом из масел разное. Давайте узнаем о преимуществах каждого из них более подробно.
Что содержится в растительном масле?
Что входит в состав подсолнечного масла:
- Нет жиров типа омега-3, но в то же время есть жиры класса омега-6, в состав которых также входят два вида столь необходимых линолевых кислот. Они играют важную роль в улучшении состояния при диабетических заболеваниях, артритах, благотворно влияют на кожу, предотвращая старение. Главное, употреблять все продукты, в том числе и подсолнечное масло, в умеренных количествах, чтобы не чрезмерно насыщать организм жирами. Это масло содержит в 12 раз больше витамина Е, чем оливковое масло. Также употребление нерафинированного масла насыщает организм лецитином, обладающим антихолестериновыми свойствами.
Что входит в состав льняного масла:
- Здесь также присутствуют кислоты Омега-3, к тому же именно в этом масле практически идеальный баланс жиров, относящихся к классу омега-3 и 6. Это полезно в качестве профилактики болезней сердца и крови. Сосуды, при диабетических заболеваниях, для снижения давления, полезны для зрения и нервной системы. Но, опять же, злоупотреблять льняным маслом ни в коем случае нельзя, так как при нагревании оно окисляется на воздухе и способствует выделению свободных радикалов.
Что входит в состав оливкового масла:
- Самое высокое, по сравнению с другими маслами, содержание кислот омега-9, благотворно влияющих на уровень холестерина, на процесс желчеотделения, снижает риск камнеобразования. Оливковое масло полезно тем, у кого повышенная кислотность и склонность к гастриту или язве, а также рекомендуется детям и пожилым людям, так как положительно влияет на усвоение кальция. Наиболее полезным является нерафинированное масло, полученное в результате первого отжима, оно имеет наименьшую кислотность. А вот смеси нескольких сортов масел, в том числе полученных из косточек оливы, представляют меньшую ценность. Чтобы понять, что масло натуральное, поставьте его на пару часов в холодное место; Образуются белые хлопья, которые исчезают после нагревания до температуры окружающей среды. Если масло не меняет свой вид, скорее всего, это смесь.
Какое масло полезнее: оливковое, льняное или подсолнечное?
- Подсолнечное масло – лидер по балансу витаминов. Если говорить о содержании полиненасыщенных кислот, то больше всего их содержится в льняном масле (67,7%), за ним следует подсолнечное масло (65,0%), уступает по этому показателю оливковое масло (13,02%). Что касается насыщенных кислот, здесь все работает наоборот? чем меньше, тем лучше. И в этом случае лидерство удерживает льняное масло (9,6%), за ним следуют подсолнечное масло (12,5%) и оливковое масло (16,8%). По содержанию витамина Е, являющегося природным антиоксидантом, оно опережает подсолнечное масло, в 100 г которого содержится 44 мг витамина Е. Кроме того, оливковое (12,1) и льняное (2,1 мг). Если говорить о калорийности масел, то она практически одинакова. Получается, что по совокупности показателей подсолнечное масло самое полезное.
Чем подсолнечное масло полезнее других?
- Помимо вышеперечисленных достоинств, необходимо отдельно отметить содержание лецитина в подсолнечном масле, в состав которого входят фосфолипиды. А это важная составляющая процесса жирового обмена. Кроме того, он входит в состав тканей печени и головного мозга. Лецитин обладает антиоксидантными свойствами, участвует в регенерации клеток и обеспечивает клетки полезными веществами. Многие обратили внимание на легкое слабительное действие подсолнечного масла. При умеренном употреблении это не вызывает расстройства желудка, но благотворно влияет на процессы пищеварения, а также на работу печени и желчного пузыря.
Какое масло полезнее: оливковое или льняное?
- Льняное масло содержит много полиненасыщенных кислот, которые полезны для сердца и снижают уровень холестерина. Олива в этом плане существенно проигрывает. Содержание вредных насыщенных жирных кислот тоже в пользу льняного семени, их почти в полтора раза меньше, чем в оливковом масле. А вот по содержанию витамина Е оливковое масло значительно опережает льняное, почти в 6 раз!
- Оливковое масло больше подходит для жарки, поскольку его показатель кислотности ниже, чем у льняного семени. Вообще-то лен вообще не считается пригодным для обогрева, а уж тем более для накаливания. Суммируя свойства обоих масел, можно сказать, что каждое из них полезно по-своему. Льняное семя богато витаминами и полиненасыщенными кислотами, положительно влияет на поддержание эластичности сосудов, снижение уровня холестерина и процессов пищеварения. Он полезен заядлым курильщикам, людям, страдающим атеросклерозом и гастритом. Оливковое масло обогащает организм витаминами и олеиновыми кислотами, а также помогает поддерживать нормальный уровень холестерина. Его предпочтительно употреблять тем, кто страдает гипертонией, атеросклерозом, заболеваниями желудка и желчного пузыря.
Какое масло полезнее: оливковое или подсолнечное?
- Оба масла содержат почти одинаковое количество насыщенных жирных кислот, но полиненасыщенных жирных кислот в подсолнечном масле намного больше, его в 7 раз больше, чем в оливковом масле, поэтому оно намного богаче витамином F. В оливковом масле больше олеиновой кислоты, а в подсолнечном — витамина Е. Поэтому лучше всего использовать в своем рационе оба масла, которые дополняют друг друга по питательному составу. А вот для жарки лучше использовать рафинированное оливковое масло, так как его состав более стабилен при нагревании и выделяет меньше вредных фракций при высоких температурах по сравнению с подсолнечным маслом.
Какое масло лучше — рафинированное или нерафинированное?
- Все масла (оливковое, подсолнечное и льняное) выпускаются как в рафинированном, так и в нерафинированном виде. Первый производится прессованием сырых или обжаренных семян, то есть холодным или горячим прессованием. В результате в масло попадают только те вещества, которые содержатся в семени, без каких-либо добавок. Если проводится очистка (рафинация), то получение масла сопровождается использованием гексана, который затем выпаривают щелочью, а само масло подвергается отбеливанию, фильтрации и дезодорации. И вряд ли можно рассчитывать на стопроцентное устранение бензиновых фракций. Поэтому гораздо полезнее для употребления специалисты считают нерафинированное растительное масло.
На каком масле лучше жарить?
- Пригодность масла к термической обработке, которая по существу состоит в жарке, определяется показателем, называемым кислотным числом. Имеется в виду количество свободных кислот, которые окисляются при нагревании, что не очень полезно для здоровья.
Поэтому лучшим маслом для жарки является масло с наименьшим кислотным числом. Таковым признан подсолнечник (0,4), превосходящий показатель для оливковых деревьев (1,5) и наиболее значимый для льна (2).
- Как видите, для жарки лучше всего подходит подсолнечное масло, а вот от льняного масла для этих целей лучше отказаться, используя его для приготовления салатов. Допустима жарка на оливковом масле, но лучше выбирать рафинированный вариант. Впрочем, это справедливо и для подсолнечного масла, так как оно начинает выделять вредные вещества при более высоких температурах, чем нерафинированное масло.
Как правильно выбрать растительное масло?
Вне зависимости от того, какое масло вы предпочитаете — оливковое, льняное или подсолнечное — есть общие правила, которых следует придерживаться при покупке:
Любое из растительных масел содержит множество полезных соединений, микроэлементов, насыщено витаминами, жирами и кислотами. Содержание всего этого богатства в каждом из масел разное. Давайте узнаем о преимуществах каждого из них более подробно. Rpind. ru
Поэтому лучшим маслом для жарки является масло с наименьшим кислотным числом. Таковым признан подсолнечник (0,4), превосходящий показатель для оливковых деревьев (1,5) и наиболее значимый для льна (2).
.