Чем оливковое масло лучше растительного

Помимо оливкового и подсолнечного, существует множество других не менее полезных масел

Содержание
  1. Подсолнечное или оливковое? Все, что вы хотели (и не очень) знать о растительных маслах
  2. Подсолнечное vs оливковое
  3. Не оливой единой…
  4. Льняное
  5. Кунжутное масло
  6. Амарантовое масло
  7. Тыквенное масло
  8. Кедровое масло
  9. Подсолнечное или оливковое? Все, что вы хотели (и не очень) знать о растительных маслах
  10. Подсолнечное vs оливковое
  11. Не оливой единой…
  12. Льняное
  13. Кунжутное масло
  14. Амарантовое масло
  15. Тыквенное масло
  16. Кедровое масло
  17. Какое масло полезнее оливковое или льняное, или подсолнечное, в чем между ними разница?
  18. Какое масло полезнее оливковое или льняное, или подсолнечное, в чем между ними разница?
  19. Что содержится в растительном масле?
  20. Какое масло полезнее: оливковое, льняное или подсолнечное?
  21. Чем подсолнечное масло полезнее других?
  22. Какое масло полезнее: оливковое или льняное?
  23. Какое масло полезнее: оливковое или подсолнечное?
  24. Какое масло лучше — рафинированное или нерафинированное?
  25. На каком масле лучше жарить?
  26. Как правильно выбрать растительное масло?

Подсолнечное или оливковое? Все, что вы хотели (и не очень) знать о растительных маслах

Когда речь идет о пропаганде здорового образа жизни, только ленивый не знает о пользе нерафинированных растительных масел. Что полезнее? Есть ли в растительных маслах ингредиенты, которые вредны для здоровья? Можно ли их использовать без ограничений? Диетолог Оксана Матиюк (@oksana_matiyuk) об оливковом, подсолнечном, амарантовом маслах и не только.

Подсолнечное vs оливковое

Растительные масла ценятся за содержащиеся в них ненасыщенные жирные кислоты. В рафинированном («мертвом» масле) их нет. Помимо полезных жиров, масла содержат вредные насыщенные вещества. В небольшом количестве они не наносят серьезного вреда организму. Проблемы могут начаться при неконтролируемом потреблении.

Содержание насыщенных жирных кислот в оливковом масле составляет 12 %, в подсолнечном — 13 %. Разница не слишком большая.

К полиненасыщенным жирным кислотам относятся линолевая (омега-6) и линоленовая (омега-3). Они незаменимы: не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. Омега-3 и Омега-6 необходимы для профилактики атеросклероза, улучшения питания тканей и кровообращения, уменьшения воспаления и усвоения жирорастворимых витаминов. Его дефицит может привести к развитию хронических заболеваний у взрослых и задержке развития у детей.

Содержание полиненасыщенных жирных кислот в оливках – 10%, в подсолнечнике – 72%. По этому показателю «родное» масло из семян подсолнечника в несколько раз опережает «иностранного» гостя.

Омега-9 — мононенасыщенная заменимая кислота. Его прием с пищей поможет предотвратить проблемы с сердечно-сосудистой системой: необходим для снижения риска инфарктов и инсультов – снижает уровень холестерина, препятствует образованию тромбов. Он улучшает синтез белка и увеличивает сжигание жира, что важно для тех, кто хочет похудеть.

Содержание мононенасыщенных жирных кислот в оливковом масле составляет 77 %, в подсолнечном — 16%.

Токоферол (витамин Е) называют витамином молодости. Это мощный антиоксидант, который помогает решить ряд серьезных проблем: борется со свободными радикалами, поддерживает молодость кожи, красоту ногтей и волос. Содержание витамина Е на 100 г в оливковом масле — 12 мг, в подсолнечном — 40-60 мг.

Сравнивать по полезности оливковое и подсолнечное масла некорректно: они не антагонисты, а продукты, дополняющие друг друга. Подсолнечное масло полиненасыщенное, оливковое масло мононенасыщенное. 1 столовая ложка в день каждого из них поможет укрепить здоровье и сохранить фигуру.

Не оливой единой…

Помимо оливкового и подсолнечного, существует множество других не менее полезных масел

Льняное

По биологической ценности льняное масло занимает первое место. Содержит много полезных веществ: полиненасыщенные кислоты, витамины F, A, E, B, K, насыщенные жирные кислоты (10% состава). В нем вдвое больше омега-3, чем в рыбьем жире и других продуктах.

Льняное масло содержит тиопролин, природный антиоксидант, и лигнаны, которые действуют как эстрогены. Его регулярное употребление нормализует пищеварение, выводит из организма нитраты и нитрозамины, восстанавливает гормональный фон, улучшает состояние кожи и волос.

Кунжутное масло

В составе кунжутного масла в равных пропорциях содержится полиненасыщенная линолевая кислота (Омега-6) в количестве 40-46%, мононенасыщенная олеиновая кислота (Омега-9) – 38-42%. Уникальность этого продукта заключается в содержании фитостерола, природного аналога эстрогена. Кроме того, одна чайная ложка кунжутного масла содержит суточное количество биодоступного кальция.

Амарантовое масло

Масло амаранта содержит 67% полиненасыщенных жирных кислот Омега-6, лецитин, желчные кислоты, каротиноиды, стероиды, витамин D, микроэлементы. Его главная ценность – наличие в составе двух мощных антиоксидантов: сквалена – 8% (его больше нет ни в каких продуктах) и витамина Е в особой форме токотриенола – 2%.

Сквален участвует в синтезе стероидных половых гормонов. Обладает мощными иммуностимулирующими свойствами и способен подавлять рост раковых клеток, устраняя последствия радиационного воздействия на организм.

Тыквенное масло

Тыква является источником гамма – и дельта-токоферолов, обладающих антиоксидантным действием, и фитостеролов. Отличается от других масел высоким содержанием витаминов и минералов. В 100 г – 643,4 % гамма-токоферола, 133,4 % дельта-токоферола, 32,5 % альфа-токоферола, 17,4 % витамина К. Среди минеральных веществ в тыквенном масле преобладают: железо – 93,3 % суточной нормы, медь – 17,6%, кобальт – 13%, селен – 8,5%, калий – 8,2%. Жирнокислотный состав тоже отличный: 462,5% Омега-6, 51,3 г линолевой кислоты, 39,5% олеиновой кислоты.

Кедровое масло

Содержит 94,8% ненасыщенных жирных кислот: линолевой (омега-3) – 36%, линоленовой (омега-6) – 16%, олеиновой (омега-9) – 25,8%. В состав кедрового масла входят также гадолеиновая кислота (около 1%), стеариновая кислота (около 3,2%) и пальмитиновая кислота (около 4%).

Подсолнечное или оливковое? Все, что вы хотели (и не очень) знать о растительных маслах

Когда речь идет о пропаганде здорового образа жизни, только ленивый не знает о пользе нерафинированных растительных масел. Что полезнее? Есть ли в растительных маслах ингредиенты, которые вредны для здоровья? Можно ли их использовать без ограничений? Диетолог Оксана Матиюк (@oksana_matiyuk) об оливковом, подсолнечном, амарантовом маслах и не только.

Подсолнечное vs оливковое

Растительные масла ценятся за содержащиеся в них ненасыщенные жирные кислоты. В рафинированном («мертвом» масле) их нет. Помимо полезных жиров, масла содержат вредные насыщенные вещества. В небольшом количестве они не наносят серьезного вреда организму. Проблемы могут начаться при неконтролируемом потреблении.

Содержание насыщенных жирных кислот в оливковом масле составляет 12 %, в подсолнечном — 13 %. Разница не слишком большая.

К полиненасыщенным жирным кислотам относятся линолевая (омега-6) и линоленовая (омега-3). Они незаменимы: не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. Омега-3 и Омега-6 необходимы для профилактики атеросклероза, улучшения питания тканей и кровообращения, уменьшения воспаления и усвоения жирорастворимых витаминов. Его дефицит может привести к развитию хронических заболеваний у взрослых и задержке развития у детей.

Содержание полиненасыщенных жирных кислот в оливках – 10%, в подсолнечнике – 72%. По этому показателю «родное» масло из семян подсолнечника в несколько раз опережает «иностранного» гостя.

Омега-9 — мононенасыщенная заменимая кислота. Его прием с пищей поможет предотвратить проблемы с сердечно-сосудистой системой: необходим для снижения риска инфарктов и инсультов – снижает уровень холестерина, препятствует образованию тромбов. Он улучшает синтез белка и увеличивает сжигание жира, что важно для тех, кто хочет похудеть.

Содержание мононенасыщенных жирных кислот в оливковом масле составляет 77 %, в подсолнечном — 16%.

Токоферол (витамин Е) называют витамином молодости. Это мощный антиоксидант, который помогает решить ряд серьезных проблем: борется со свободными радикалами, поддерживает молодость кожи, красоту ногтей и волос. Содержание витамина Е на 100 г в оливковом масле — 12 мг, в подсолнечном — 40-60 мг.

Сравнивать по полезности оливковое и подсолнечное масла некорректно: они не антагонисты, а продукты, дополняющие друг друга. Подсолнечное масло полиненасыщенное, оливковое масло мононенасыщенное. 1 столовая ложка в день каждого из них поможет укрепить здоровье и сохранить фигуру.

Не оливой единой…

Помимо оливкового и подсолнечного, существует множество других не менее полезных масел

Льняное

По биологической ценности льняное масло занимает первое место. Содержит много полезных веществ: полиненасыщенные кислоты, витамины F, A, E, B, K, насыщенные жирные кислоты (10% состава). В нем вдвое больше омега-3, чем в рыбьем жире и других продуктах.

Льняное масло содержит тиопролин, природный антиоксидант, и лигнаны, которые действуют как эстрогены. Его регулярное употребление нормализует пищеварение, выводит из организма нитраты и нитрозамины, восстанавливает гормональный фон, улучшает состояние кожи и волос.

Кунжутное масло

В составе кунжутного масла в равных пропорциях содержится полиненасыщенная линолевая кислота (Омега-6) в количестве 40-46%, мононенасыщенная олеиновая кислота (Омега-9) – 38-42%. Уникальность этого продукта заключается в содержании фитостерола, природного аналога эстрогена. Кроме того, одна чайная ложка кунжутного масла содержит суточное количество биодоступного кальция.

Амарантовое масло

Масло амаранта содержит 67% полиненасыщенных жирных кислот Омега-6, лецитин, желчные кислоты, каротиноиды, стероиды, витамин D, микроэлементы. Его главная ценность – наличие в составе двух мощных антиоксидантов: сквалена – 8% (его больше нет ни в каких продуктах) и витамина Е в особой форме токотриенола – 2%.

Сквален участвует в синтезе стероидных половых гормонов. Обладает мощными иммуностимулирующими свойствами и способен подавлять рост раковых клеток, устраняя последствия радиационного воздействия на организм.

Тыквенное масло

Тыква является источником гамма – и дельта-токоферолов, обладающих антиоксидантным действием, и фитостеролов. Отличается от других масел высоким содержанием витаминов и минералов. В 100 г – 643,4 % гамма-токоферола, 133,4 % дельта-токоферола, 32,5 % альфа-токоферола, 17,4 % витамина К. Среди минеральных веществ в тыквенном масле преобладают: железо – 93,3 % суточной нормы, медь – 17,6%, кобальт – 13%, селен – 8,5%, калий – 8,2%. Жирнокислотный состав тоже отличный: 462,5% Омега-6, 51,3 г линолевой кислоты, 39,5% олеиновой кислоты.

Кедровое масло

Содержит 94,8% ненасыщенных жирных кислот: линолевой (омега-3) – 36%, линоленовой (омега-6) – 16%, олеиновой (омега-9) – 25,8%. В состав кедрового масла входят также гадолеиновая кислота (около 1%), стеариновая кислота (около 3,2%) и пальмитиновая кислота (около 4%).

Любое из растительных масел содержит множество полезных соединений, микроэлементов, насыщено витаминами, жирами и кислотами. Содержание всего этого богатства в каждом из масел разное. Давайте узнаем о преимуществах каждого из них более подробно.

Какое масло полезнее оливковое или льняное, или подсолнечное, в чем между ними разница?

какое масло полезнее оливкового, льняного или подсолнечного? в чем разница между ними?

Мы обычно считаем, что чем дороже продукт, тем он лучше. И по этому критерию наше хорошее подсолнечное масло не идет ни в какое сравнение с льняным или оливковым маслом, потому что стоит в разы дешевле, а так ли это?

Любое из растительных масел содержит множество полезных соединений, микроэлементов, насыщено витаминами, жирами и кислотами. Содержание всего этого богатства в каждом из масел разное. Давайте узнаем о преимуществах каждого из них более подробно.

Какое масло полезнее оливковое или льняное, или подсолнечное, в чем между ними разница?

какое масло полезнее оливкового, льняного или подсолнечного? в чем разница между ними?

Мы обычно считаем, что чем дороже продукт, тем он лучше. И по этому критерию наше хорошее подсолнечное масло не идет ни в какое сравнение с льняным или оливковым маслом, потому что стоит в разы дешевле, а так ли это?

Любое из растительных масел содержит множество полезных соединений, микроэлементов, насыщено витаминами, жирами и кислотами. Содержание всего этого богатства в каждом из масел разное. Давайте узнаем о преимуществах каждого из них более подробно.

Что содержится в растительном масле?

Что входит в состав подсолнечного масла:

    Нет жиров типа омега-3, но в то же время есть жиры класса омега-6, в состав которых также входят два вида столь необходимых линолевых кислот. Они играют важную роль в улучшении состояния при диабетических заболеваниях, артритах, благотворно влияют на кожу, предотвращая старение. Главное, употреблять все продукты, в том числе и подсолнечное масло, в умеренных количествах, чтобы не чрезмерно насыщать организм жирами. Это масло содержит в 12 раз больше витамина Е, чем оливковое масло. Также употребление нерафинированного масла насыщает организм лецитином, обладающим антихолестериновыми свойствами.

Что входит в состав льняного масла:

    Здесь также присутствуют кислоты Омега-3, к тому же именно в этом масле практически идеальный баланс жиров, относящихся к классу омега-3 и 6. Это полезно в качестве профилактики болезней сердца и крови. Сосуды, при диабетических заболеваниях, для снижения давления, полезны для зрения и нервной системы. Но, опять же, злоупотреблять льняным маслом ни в коем случае нельзя, так как при нагревании оно окисляется на воздухе и способствует выделению свободных радикалов.

Что входит в состав оливкового масла:

    Самое высокое, по сравнению с другими маслами, содержание кислот омега-9, благотворно влияющих на уровень холестерина, на процесс желчеотделения, снижает риск камнеобразования. Оливковое масло полезно тем, у кого повышенная кислотность и склонность к гастриту или язве, а также рекомендуется детям и пожилым людям, так как положительно влияет на усвоение кальция. Наиболее полезным является нерафинированное масло, полученное в результате первого отжима, оно имеет наименьшую кислотность. А вот смеси нескольких сортов масел, в том числе полученных из косточек оливы, представляют меньшую ценность. Чтобы понять, что масло натуральное, поставьте его на пару часов в холодное место; Образуются белые хлопья, которые исчезают после нагревания до температуры окружающей среды. Если масло не меняет свой вид, скорее всего, это смесь.

Какое масло полезнее: оливковое, льняное или подсолнечное?

    Подсолнечное масло – лидер по балансу витаминов. Если говорить о содержании полиненасыщенных кислот, то больше всего их содержится в льняном масле (67,7%), за ним следует подсолнечное масло (65,0%), уступает по этому показателю оливковое масло (13,02%). Что касается насыщенных кислот, здесь все работает наоборот? чем меньше, тем лучше. И в этом случае лидерство удерживает льняное масло (9,6%), за ним следуют подсолнечное масло (12,5%) и оливковое масло (16,8%). По содержанию витамина Е, являющегося природным антиоксидантом, оно опережает подсолнечное масло, в 100 г которого содержится 44 мг витамина Е. Кроме того, оливковое (12,1) и льняное (2,1 мг). Если говорить о калорийности масел, то она практически одинакова. Получается, что по совокупности показателей подсолнечное масло самое полезное.

Чем подсолнечное масло полезнее других?

    Помимо вышеперечисленных достоинств, необходимо отдельно отметить содержание лецитина в подсолнечном масле, в состав которого входят фосфолипиды. А это важная составляющая процесса жирового обмена. Кроме того, он входит в состав тканей печени и головного мозга. Лецитин обладает антиоксидантными свойствами, участвует в регенерации клеток и обеспечивает клетки полезными веществами. Многие обратили внимание на легкое слабительное действие подсолнечного масла. При умеренном употреблении это не вызывает расстройства желудка, но благотворно влияет на процессы пищеварения, а также на работу печени и желчного пузыря.

Какое масло полезнее: оливковое или льняное?

    Льняное масло содержит много полиненасыщенных кислот, которые полезны для сердца и снижают уровень холестерина. Олива в этом плане существенно проигрывает. Содержание вредных насыщенных жирных кислот тоже в пользу льняного семени, их почти в полтора раза меньше, чем в оливковом масле. А вот по содержанию витамина Е оливковое масло значительно опережает льняное, почти в 6 раз!
    Оливковое масло больше подходит для жарки, поскольку его показатель кислотности ниже, чем у льняного семени. Вообще-то лен вообще не считается пригодным для обогрева, а уж тем более для накаливания. Суммируя свойства обоих масел, можно сказать, что каждое из них полезно по-своему. Льняное семя богато витаминами и полиненасыщенными кислотами, положительно влияет на поддержание эластичности сосудов, снижение уровня холестерина и процессов пищеварения. Он полезен заядлым курильщикам, людям, страдающим атеросклерозом и гастритом. Оливковое масло обогащает организм витаминами и олеиновыми кислотами, а также помогает поддерживать нормальный уровень холестерина. Его предпочтительно употреблять тем, кто страдает гипертонией, атеросклерозом, заболеваниями желудка и желчного пузыря.

Какое масло полезнее: оливковое или подсолнечное?

    Оба масла содержат почти одинаковое количество насыщенных жирных кислот, но полиненасыщенных жирных кислот в подсолнечном масле намного больше, его в 7 раз больше, чем в оливковом масле, поэтому оно намного богаче витамином F. В оливковом масле больше олеиновой кислоты, а в подсолнечном — витамина Е. Поэтому лучше всего использовать в своем рационе оба масла, которые дополняют друг друга по питательному составу. А вот для жарки лучше использовать рафинированное оливковое масло, так как его состав более стабилен при нагревании и выделяет меньше вредных фракций при высоких температурах по сравнению с подсолнечным маслом.

Какое масло лучше — рафинированное или нерафинированное?

    Все масла (оливковое, подсолнечное и льняное) выпускаются как в рафинированном, так и в нерафинированном виде. Первый производится прессованием сырых или обжаренных семян, то есть холодным или горячим прессованием. В результате в масло попадают только те вещества, которые содержатся в семени, без каких-либо добавок. Если проводится очистка (рафинация), то получение масла сопровождается использованием гексана, который затем выпаривают щелочью, а само масло подвергается отбеливанию, фильтрации и дезодорации. И вряд ли можно рассчитывать на стопроцентное устранение бензиновых фракций. Поэтому гораздо полезнее для употребления специалисты считают нерафинированное растительное масло.

На каком масле лучше жарить?

    Пригодность масла к термической обработке, которая по существу состоит в жарке, определяется показателем, называемым кислотным числом. Имеется в виду количество свободных кислот, которые окисляются при нагревании, что не очень полезно для здоровья.

Поэтому лучшим маслом для жарки является масло с наименьшим кислотным числом. Таковым признан подсолнечник (0,4), превосходящий показатель для оливковых деревьев (1,5) и наиболее значимый для льна (2).

    Как видите, для жарки лучше всего подходит подсолнечное масло, а вот от льняного масла для этих целей лучше отказаться, используя его для приготовления салатов. Допустима жарка на оливковом масле, но лучше выбирать рафинированный вариант. Впрочем, это справедливо и для подсолнечного масла, так как оно начинает выделять вредные вещества при более высоких температурах, чем нерафинированное масло.

Как правильно выбрать растительное масло?

Вне зависимости от того, какое масло вы предпочитаете — оливковое, льняное или подсолнечное — есть общие правила, которых следует придерживаться при покупке:

Любое из растительных масел содержит множество полезных соединений, микроэлементов, насыщено витаминами, жирами и кислотами. Содержание всего этого богатства в каждом из масел разное. Давайте узнаем о преимуществах каждого из них более подробно. Rpind. ru

Поэтому лучшим маслом для жарки является масло с наименьшим кислотным числом. Таковым признан подсолнечник (0,4), превосходящий показатель для оливковых деревьев (1,5) и наиболее значимый для льна (2).

.

Оцените статью
ОливПродо: 100% органическое оливковое масло
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии