Оливковое масло содержит в три раза больше витамина К, чем подсолнечное масло. Но подсолнечное масло является незаменимым источником витамина Е, так что в 100 г нативного масла содержится 50 мг витамина Е, а в оливковом — около 12 мг на 100 г продукта. А вот витамин Е или токоферол – мощный антиоксидант, помогающий нашему организму пережить зимние холода, противостоять другим недугам и справиться со стрессом.
В наше время многие женщины мечтают заменить подсолнечное масло на оливковое, но из-за того, что цена оливкового продукта за границей в разы дороже отечественного подсолнечного масла, его любят далеко не все, домовладельцы могут позволить себе такую дорогую покупку. По сути, оливковое масло — это всего лишь еще один продукт дорогой и мощной рекламы, финансируемой Европейским Союзом.
Производство и реализация оливкового масла — очень прибыльный бизнес, так как объем этого рынка измеряется миллиардами евро. Мошенники также не упускают возможности заработать на продаже столь востребованного продукта, по оценкам экспертов, около 80% экспортируемого в Россию оливкового масла неправильно декларируется или имеет фальсифицированные обозначения.
Оливковому маслу приписывают статус чудодейственного лекарства, с помощью которого можно регулярно излечивать все недуги, а тем, кто хочет похудеть и очистить сосуды, рекомендуют пить его ложками. Однако медики убеждены, что польза оливкового масла для здоровья россиян сильно преувеличена. По его мнению, использование импортного продукта для наших соотечественников не имеет преимуществ перед использованием отечественного подсолнечного масла. Для здоровья человека более полезны продукты, изготовленные из растений, произрастающих в той местности, где они живут.
В России оливки не выращивают и наш эволюционирующий организм не приспособлен к употреблению оливкового масла. Зима у нас долгая, холодная, поэтому потребность нашего организма в полиненасыщенных жирах омега-3, необходимых для борьбы с простудой и атеросклерозом, на порядок выше, чем у жителей средиземноморского региона. А в оливковом масле, в отличие от подсолнечного, содержание жиров омега-3 намного ниже, вернее, в оливковом масле их содержание всего 10%, а в подсолнечном – 72%.
Оливковое масло содержит в три раза больше витамина К, чем подсолнечное масло. Но подсолнечное масло является незаменимым источником витамина Е, так что в 100 г нативного масла содержится 50 мг витамина Е, а в оливковом — около 12 мг на 100 г продукта. А вот витамин Е или токоферол – мощный антиоксидант, помогающий нашему организму пережить зимние холода, противостоять другим недугам и справиться со стрессом.
Но надо отдать должное оливковому маслу, наш организм усваивает его на 20% лучше, чем подсолнечное. Основой такой усвояемости являются ненасыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в его составе в такой пропорции, что их нельзя найти ни в одном продукте. В состав продукта на основе оливок входит 75% олеиновой кислоты или жиры омега-9, которых в подсолнечном масле всего 16%. Жиры Омега-9 улучшают синтез белка, снижают уровень холестерина, предотвращают образование тромбов и усиливают сжигание жира. Поэтому включение оливкового масла в рацион во время диеты может привести к более эффективному похудению.
По калорийности оливковое и подсолнечное масло ничем не отличаются, в 100 г каждого из них содержится около 900 ккал. Причиной такой высокой калорийности растительного масла является олеиновая кислота, которая используется для запасания энергии в жировой ткани. В оливковом масле первого холодного отжима особенно много калорийных жирных кислот, поэтому диетологи рекомендуют употреблять его не более 2 столовых ложек в день. Избыток оливкового масла в рационе может привести к ожирению и развитию сахарного диабета.
Большим преимуществом оливкового масла является то, что при его нагревании появляется меньше канцерогенов, чем в подсолнечном. Поэтому для жарки лучше использовать оливковое масло, хотя полезнее использовать отварное мясо, картофель, капусту и другие продукты. А нерафинированное подсолнечное масло лучше всего добавлять в салаты и блюда, не требующие высокотемпературной жарки. Слишком много жареной пищи употреблять не следует, но если блюдо требует обжарки, то полезнее жарить на рафинированном оливковом масле. На сковороде меньше пригорает.
Но не все россияне могут себе позволить жарить картошку и лепешки на качественном оливковом масле. Многие стараются покупать дешевое оливковое масло, которое, конечно же, не может быть качественным. Причина этого в том, что оливки собирают вручную в течение зимнего сезона. Урожай оливкового дерева не превышает 8 кг, а для производства 1 л высококачественного масла необходимо 5 кг оливок. Если, открывая бутылку с оливковым маслом, вы не чувствуете запаха оливок, скорее всего, перед вами смесь разных масел.
Выводы: россиянам не следует полностью заменять подсолнечное масло растительным. Полезнее их совместное употребление, то есть включение в рацион заморского оливкового продукта в сочетании с нашим родным подсолнечным маслом. Не беспокойтесь, если у вас нет денег на покупку дорогого оливкового масла. Пополнить организм полиненасыщенными жирами можно, употребляя в пищу натуральные молочные продукты, орехи, морскую рыбу, семечки и овощи. А для профилактики заболеваний не забывайте обеспечивать свой организм антиоксидантами, которых много в цитрусовых, овощах, чесноке и зелени.
- Чем оливковое масло лучше подсолнечного при диете
- Считаете, что оливковое масло лучше подсолнечного? Какое масло полезнее?
- Оливковое или подсолнечное – какое масло полезней по мнению врача?
- Оливковое или подсолнечное – какое масло полезней по мнению врача?
- Полиненасыщенные жирные кислоты
- Мононенасыщенные жирные кислоты
- Витамины и минералы
- Осторожно, масло!
- Оливковое VS Подсолнечное
Чем оливковое масло лучше подсолнечного при диете
Считаете, что оливковое масло лучше подсолнечного? Какое масло полезнее?
В наше время многие женщины мечтают заменить подсолнечное масло на оливковое, но из-за того, что цена оливкового продукта за границей в разы дороже отечественного подсолнечного масла, его любят далеко не все, домовладельцы могут позволить себе такую дорогую покупку. По сути, оливковое масло — это всего лишь еще один продукт дорогой и мощной рекламы, финансируемой Европейским Союзом.
Производство и реализация оливкового масла — очень прибыльный бизнес, так как объем этого рынка измеряется миллиардами евро. Мошенники также не упускают возможности заработать на продаже столь востребованного продукта, по оценкам экспертов, около 80% экспортируемого в Россию оливкового масла неправильно декларируется или имеет фальсифицированные обозначения.
Оливковому маслу приписывают статус чудодейственного лекарства, с помощью которого можно регулярно излечивать все недуги, а тем, кто хочет похудеть и очистить сосуды, рекомендуют пить его ложками. Однако медики убеждены, что польза оливкового масла для здоровья россиян сильно преувеличена. По его мнению, использование импортного продукта для наших соотечественников не имеет преимуществ перед использованием отечественного подсолнечного масла. Для здоровья человека более полезны продукты, изготовленные из растений, произрастающих в той местности, где они живут.
В России оливки не выращивают и наш эволюционирующий организм не приспособлен к употреблению оливкового масла. Зима у нас долгая, холодная, поэтому потребность нашего организма в полиненасыщенных жирах омега-3, необходимых для борьбы с простудой и атеросклерозом, на порядок выше, чем у жителей средиземноморского региона. А в оливковом масле, в отличие от подсолнечного, содержание жиров омега-3 намного ниже, вернее, в оливковом масле их содержание всего 10%, а в подсолнечном – 72%.
Оливковое масло содержит в три раза больше витамина К, чем подсолнечное масло. Но подсолнечное масло является незаменимым источником витамина Е, так что в 100 г нативного масла содержится 50 мг витамина Е, а в оливковом — около 12 мг на 100 г продукта. А вот витамин Е или токоферол – мощный антиоксидант, помогающий нашему организму пережить зимние холода, противостоять другим недугам и справиться со стрессом.
Но надо отдать должное оливковому маслу, наш организм усваивает его на 20% лучше, чем подсолнечное. Основой такой усвояемости являются ненасыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в его составе в такой пропорции, что их нельзя найти ни в одном продукте. В состав продукта на основе оливок входит 75% олеиновой кислоты или жиры омега-9, которых в подсолнечном масле всего 16%. Жиры Омега-9 улучшают синтез белка, снижают уровень холестерина, предотвращают образование тромбов и усиливают сжигание жира. Поэтому включение оливкового масла в рацион во время диеты может привести к более эффективному похудению.
По калорийности оливковое и подсолнечное масло ничем не отличаются, в 100 г каждого из них содержится около 900 ккал. Причиной такой высокой калорийности растительного масла является олеиновая кислота, которая используется для запасания энергии в жировой ткани. В оливковом масле первого холодного отжима особенно много калорийных жирных кислот, поэтому диетологи рекомендуют употреблять его не более 2 столовых ложек в день. Избыток оливкового масла в рационе может привести к ожирению и развитию сахарного диабета.
Большим преимуществом оливкового масла является то, что при его нагревании появляется меньше канцерогенов, чем в подсолнечном. Поэтому для жарки лучше использовать оливковое масло, хотя полезнее использовать отварное мясо, картофель, капусту и другие продукты. А нерафинированное подсолнечное масло лучше всего добавлять в салаты и блюда, не требующие высокотемпературной жарки. Слишком много жареной пищи употреблять не следует, но если блюдо требует обжарки, то полезнее жарить на рафинированном оливковом масле. На сковороде меньше пригорает.
Но не все россияне могут себе позволить жарить картошку и лепешки на качественном оливковом масле. Многие стараются покупать дешевое оливковое масло, которое, конечно же, не может быть качественным. Причина этого в том, что оливки собирают вручную в течение зимнего сезона. Урожай оливкового дерева не превышает 8 кг, а для производства 1 л высококачественного масла необходимо 5 кг оливок. Если, открывая бутылку с оливковым маслом, вы не чувствуете запаха оливок, скорее всего, перед вами смесь разных масел.
Выводы: россиянам не следует полностью заменять подсолнечное масло растительным. Полезнее их совместное употребление, то есть включение в рацион заморского оливкового продукта в сочетании с нашим родным подсолнечным маслом. Не беспокойтесь, если у вас нет денег на покупку дорогого оливкового масла. Пополнить организм полиненасыщенными жирами можно, употребляя в пищу натуральные молочные продукты, орехи, морскую рыбу, семечки и овощи. А для профилактики заболеваний не забывайте обеспечивать свой организм антиоксидантами, которых много в цитрусовых, овощах, чесноке и зелени.
Интересно! Единственное нерафинированное масло, которое полностью безопасно для жарки, — это кокосовое масло. Не меняет структуру при температуре нагрева до 350 градусов. Полезен он и для обмена веществ, используется в диетическом питании. Единственный минус – относительно непривычный для нас привкус, который получают блюда, приготовленные на кокосовом масле.
Оливковое или подсолнечное – какое масло полезней по мнению врача?
На эту тему люди и целые страны не устают спорить годами. Некоторые являются ярыми сторонниками оливкового масла и считают, что оно имеет много преимуществ. Среди аргументов – хорошее здоровье и продолжительность жизни в Средиземноморском регионе. Другие считают это ненужной переплатой, а все преимущества не более чем маркетинговой стратегией.
Кто действительно прав и на каком масле полезнее есть или жарить? Обсуждаем вопрос с гастроэнтерологом Кутузовского ЛДЦ Элиной Исаевой. Для объективности мы сравнили по составу нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима (Extra Virgin) и нерафинированное подсолнечное масло.
Оливковое или подсолнечное – какое масло полезней по мнению врача?
На эту тему люди и целые страны не устают спорить годами. Некоторые являются ярыми сторонниками оливкового масла и считают, что оно имеет много преимуществ. Среди аргументов – хорошее здоровье и продолжительность жизни в Средиземноморском регионе. Другие считают это ненужной переплатой, а все преимущества не более чем маркетинговой стратегией.
Кто действительно прав и на каком масле полезнее есть или жарить? Обсуждаем вопрос с гастроэнтерологом Кутузовского ЛДЦ Элиной Исаевой. Для объективности мы сравнили по составу нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима (Extra Virgin) и нерафинированное подсолнечное масло.
Полиненасыщенные жирные кислоты
Их по праву можно считать самыми важными жирными кислотами. Это те же Омега-3 (линоленовая) и Омега-6 (линолевая) кислоты.
Где больше Омега-3 и Омега-6? Согласно исследованию Роскачества, в оливковом или подсолнечном масле значительного количества омега-3 нет. А вот с Омега-6 все иначе – они содержатся в количествах:
Итого: По содержанию полиненасыщенных жирных кислот лидирует подсолнечное масло.
Мононенасыщенные жирные кислоты
Это Омега-9 (олеиновая) и другие кислоты. Они не являются жизненно важными для человека, но вносят значительный вклад в здоровье и работу сердечно-сосудистой системы. Именно мононенасыщенные кислоты снижают уровень холестерина, выступают средством профилактики тромбообразования, снижают риск инфаркта и инсульта. И по этому показателю лидирует оливковое масло: в нем содержится до 77% таких кислот, а в подсолнечном — только до 16%.
Интересно! Масло рыжика многими учеными считается самым полезным. Его делают не из рыжиков, а из шафранового масла. Является источником жирных кислот и большого количества витаминов. 20 г этого масла достаточно в день для получения суточной нормы необходимых веществ. Из минусов – резкий вкус, похожий на редьку.
Витамины и минералы
В составе обоих масел они находятся в разном количестве. Сравнивать:
Делаем выводы: и оливковое, и подсолнечное масло содержат полезные вещества: витамины, кислоты и антиоксиданты. Но исследования на животных показывают, что подсолнечное масло запускает окислительные процессы в печени, что приводит к изменениям печени и увеличивает риск развития фиброза. Потенциальный вред от оливкового масла меньше: оно меньше всего вредит печени. И пользы больше, так что в экспериментах, которые проводились на животных, продолжительность жизни подопытных была больше. Оливковое масло можно считать источником пищевых жиров и других полезных для организма веществ.
Осторожно, масло!
И все же нерафинированное масло следует использовать только для приготовления холодных блюд. При нагревании в них образуются канцерогены – изменяется молекулярная структура масла и происходит окисление. Недавно профессор Мартин Гротвельд из Лестерского университета (Великобритания) сделал такой вывод на основе недавних исследований. Вместе с коллегами он обнаружил, что растительные масла, богатые полиненасыщенными жирами (в основном кукурузное и подсолнечное), при нагревании окисляются с образованием альдегидов (канцерогенов). Оливковое более стабильно благодаря мононенасыщенным жирным кислотам.
Делаем выводы: планируете запекать или жарить блюдо? Лучше использовать оливковое масло.
Интересно! Единственное нерафинированное масло, которое полностью безопасно для жарки, — это кокосовое масло. Не меняет структуру при температуре нагрева до 350 градусов. Полезен он и для обмена веществ, используется в диетическом питании. Единственный минус – относительно непривычный для нас привкус, который получают блюда, приготовленные на кокосовом масле.
Оливковое VS Подсолнечное
Можно ли считать оливковое масло лучшим овощем и кладезем полезных веществ? К сожалению, это не совсем так. Оливковое масло — хорошее растительное масло, но здоровье и преимущества средиземноморской диеты основаны не только на оливковом масле. Нельзя забывать, что в рационе жителей Греции, Испании, Италии и других стран этого региона много рыбы, овощей и свежих фруктов. И польза скорее от комплексного подхода к питанию, а не от одного продукта.
Большинство ученых и врачей сходятся во мнении, что ошибочно считать оливковое масло намного лучше подсолнечного: оба важны и могут служить хорошим источником жирных кислот и витамина Е. Оба полезно употреблять ежедневно в холодном виде. Важно не забывать правила хранения: в закрытой темной таре, в прохладном помещении. Полезно использовать и другие масла: рыжиковое, горчичное, льняное, кокосовое и другие. Сделай из смеси микс и будь здоров!
И все же нерафинированное масло следует использовать только для приготовления холодных блюд. При нагревании в них образуются канцерогены – изменяется молекулярная структура масла и происходит окисление. Недавно профессор Мартин Гротвельд из Лестерского университета (Великобритания) сделал такой вывод на основе недавних исследований. Вместе с коллегами он обнаружил, что растительные масла, богатые полиненасыщенными жирами (в основном кукурузное и подсолнечное), при нагревании окисляются с образованием альдегидов (канцерогенов). Оливковое более стабильно благодаря мононенасыщенным жирным кислотам. Popit-antistress. ru Люди и целые страны годами обсуждают этот вопрос. Некоторые являются ярыми сторонниками оливкового масла и считают, что оно имеет много преимуществ..