Считается, что оливковое дерево древним грекам подарила богиня Афина. Люди предпочли оливковое дерево источнику соленой воды Посейдона и в благодарность назвали город в честь богини. Это Афины, хорошо сохранившийся до наших дней город.
Первые письменные сведения об оливковом масле относятся к 4000 г до н. э. На протяжении нескольких тысячелетий оливки и оливковое масло были ключевым элементом хозяйства жителей Крита и всей Греции в целом. Понемногу оливковое масло для своих нужд стали разрабатывать и соседи: Египет, Малая Азия, Балканы и другие регионы.
Чье оливковое масло считается лучшим
Оливковое масло является одним из важных элементов средиземноморской культуры. Наряду с морепродуктами, вином и хлебом он стал ключевым продуктом на столе жителей этого региона. И не только на столе: оливковое масло издревле применяли в косметических целях, смазывая им колесницы, освещая им дома древнегреческой знати и даже натирая его перед боем.
Изучая историю разных продуктов, можно проследить их начало и конец. Так что бутылка оливкового масла не просто попала в ваш кухонный шкаф с полки супермаркета, она прошла долгий путь и имеет за собой тысячи лет опыта.
Считается, что оливковое дерево древним грекам подарила богиня Афина. Люди предпочли оливковое дерево источнику соленой воды Посейдона и в благодарность назвали город в честь богини. Это Афины, хорошо сохранившийся до наших дней город.
Первые письменные сведения об оливковом масле относятся к 4000 г до н. э. На протяжении нескольких тысячелетий оливки и оливковое масло были ключевым элементом хозяйства жителей Крита и всей Греции в целом. Понемногу оливковое масло для своих нужд стали разрабатывать и соседи: Египет, Малая Азия, Балканы и другие регионы.
Средняя продолжительность жизни оливкового дерева составляет 500 лет, хотя некоторые деревья живут до 1500 лет и более. Если вы попробуете сырые оливки, немедленно откажитесь от них, потому что сырые плоды очень горькие на вкус. А вот оливковое масло имеет приятный кисловатый оттенок. Сбор урожая длится с октября по январь, когда созревают плоды. Сразу после сбора они отправляются на маслобойню, где за один день перерабатываются в масло.
Нерафинированное масло холодного отжима самое полезное из всех. Его нельзя жарить, но можно добавлять в готовые блюда. Рафинированное масло сохранило очень мало витаминов, но очень подходит для жарки.
Масло самого низкого качества, техническое, раньше использовалось для освещения, сейчас в основном используется для смазки деталей, в пищу его использовать нельзя.
Оливковое масло, если говорить о масле премиум-класса, богато олеиновой кислотой (омега-9), линолевой и линоленовой кислотой (омега-6). Эти кислоты обладают высокими антиоксидантными свойствами, то есть защищают клетки организма от преждевременного старения и разрушения. Именно поэтому оливковое масло уже тысячи лет считается эликсиром молодости и красоты.
Также эти кислоты хорошо влияют на работу сердца и других внутренних органов.
Чем еще богато оливковое масло?
Содержит витамин А, элемент, который играет важную роль в укреплении иммунитета, помогает здоровью глаз и смягчает кожу. Витамин К помогает укрепить иммунную систему и помогает найти силы для повседневных действий, незаменимых для древнегреческих героев. Витамин Е также является антиоксидантом и защищает клетки организма от преждевременного разрушения.
Считается, что порция оливкового масла действует на организм не хуже ибупрофена, купирует воспаление и хорошо снимает боль. Также этот продукт оказывает успокаивающее действие и благотворно влияет на нервную систему. Исследования показывают, что оливковое масло полезно для профилактики рака и диабета. Он хорошо защищает от бактерий, может даже предотвратить появление кишечных инфекций.
Срок годности масла всего 1,5 года. В отличие от вина, еще одного средиземноморского эликсира долголетия, лучше всего использовать молодое масло и уж точно не хранить его годами в кухонном шкафу.
Теперь, глядя на потемневшую в магазине обычную бутылку с маслом, он вспоминает Гомера и Гиппократа, славных римских воинов и французских поваров и чувствует вкус оливок, «старых, как вкус чистой воды».
Чье оливковое масло считается лучшим
Оливковое масло является одним из важных элементов средиземноморской культуры. Наряду с морепродуктами, вином и хлебом он стал ключевым продуктом на столе жителей этого региона. И не только на столе: оливковое масло издревле применяли в косметических целях, смазывая им колесницы, освещая им дома древнегреческой знати и даже натирая его перед боем.
Изучая историю разных продуктов, можно проследить их начало и конец. Так что бутылка оливкового масла не просто попала в ваш кухонный шкаф с полки супермаркета, она прошла долгий путь и имеет за собой тысячи лет опыта.
Считается, что оливковое дерево древним грекам подарила богиня Афина. Люди предпочли оливковое дерево источнику соленой воды Посейдона и в благодарность назвали город в честь богини. Это Афины, хорошо сохранившийся до наших дней город.
Первые письменные сведения об оливковом масле относятся к 4000 г до н. э. На протяжении нескольких тысячелетий оливки и оливковое масло были ключевым элементом хозяйства жителей Крита и всей Греции в целом. Понемногу оливковое масло для своих нужд стали разрабатывать и соседи: Египет, Малая Азия, Балканы и другие регионы.
Средняя продолжительность жизни оливкового дерева составляет 500 лет, хотя некоторые деревья живут до 1500 лет и более. Если вы попробуете сырые оливки, немедленно откажитесь от них, потому что сырые плоды очень горькие на вкус. А вот оливковое масло имеет приятный кисловатый оттенок. Сбор урожая длится с октября по январь, когда созревают плоды. Сразу после сбора они отправляются на маслобойню, где за один день перерабатываются в масло.
Нерафинированное масло холодного отжима самое полезное из всех. Его нельзя жарить, но можно добавлять в готовые блюда. Рафинированное масло сохранило очень мало витаминов, но очень подходит для жарки.
Масло самого низкого качества, техническое, раньше использовалось для освещения, сейчас в основном используется для смазки деталей, в пищу его использовать нельзя.
Оливковое масло, если говорить о масле премиум-класса, богато олеиновой кислотой (омега-9), линолевой и линоленовой кислотой (омега-6). Эти кислоты обладают высокими антиоксидантными свойствами, то есть защищают клетки организма от преждевременного старения и разрушения. Именно поэтому оливковое масло уже тысячи лет считается эликсиром молодости и красоты.
Также эти кислоты хорошо влияют на работу сердца и других внутренних органов.
Чем еще богато оливковое масло?
Содержит витамин А, элемент, который играет важную роль в укреплении иммунитета, помогает здоровью глаз и смягчает кожу. Витамин К помогает укрепить иммунную систему и помогает найти силы для повседневных действий, незаменимых для древнегреческих героев. Витамин Е также является антиоксидантом и защищает клетки организма от преждевременного разрушения.
Считается, что порция оливкового масла действует на организм не хуже ибупрофена, купирует воспаление и хорошо снимает боль. Также этот продукт оказывает успокаивающее действие и благотворно влияет на нервную систему. Исследования показывают, что оливковое масло полезно для профилактики рака и диабета. Он хорошо защищает от бактерий, может даже предотвратить появление кишечных инфекций.
Срок годности масла всего 1,5 года. В отличие от вина, еще одного средиземноморского эликсира долголетия, лучше всего использовать молодое масло и уж точно не хранить его годами в кухонном шкафу.
Теперь, глядя на потемневшую в магазине обычную бутылку с маслом, он вспоминает Гомера и Гиппократа, славных римских воинов и французских поваров и чувствует вкус оливок, «старых, как вкус чистой воды».
Кислотность масла этого типа (процент по массе, определяющий содержание органических кислот) не должна превышать 0,8° (а в лучших образцах масла Extra Virgin не превышает 0,5°).
Все, что вы хотели знать об оливковом масле
Наилучшие условия для сохранения всех полезных свойств оливкового масла создает бутылка из темного стекла, так как она защищает продукт от окисления. Жестяная упаковка также позволяет сохранить все преимущества этого продукта, но менее эстетична и менее удобна в использовании.
Споры по поводу пластиковой (ПЭТ) тары не утихают. Можно сказать, что если известный бренд продается в упаковке из плотного зеленого пластика, то такой товар можно смело покупать! Вы должны быть осторожны с тонким прозрачным пластиком, который легко скользит в руке.
Страна производства
Чаще всего на прилавках магазинов нашей страны можно встретить масло производства Испании, Италии, Греции и Туниса. Однако первой страной-производителем оливкового масла в мире (более 60% всего производства!) является Испания. Стоит отметить, что Международный совет по оливкам, созданный под эгидой ООН в 1959 году, находится в Испании.
Возраст масла
Качественная упаковка и современные технологии позволяют надолго сохранить весь вкус, аромат и пользу оливок для здоровья. При прочих равных выбирайте масло с более поздней датой производства.
Тип масла и кислотность
Ключевые параметры оценки оливкового масла четко регулируются Международным советом по оливкам).
- Оливковое масло экстра вирджин – оливковое масло экстра вирджин высшего качества, полученное прессованием оливок исключительно механическим способом (без применения химических и биохимических добавок) при температуре не выше 27°С в течение не более 2-3 дней с момента сбора урожая Дата.
Кислотность масла этого типа (процент по массе, определяющий содержание органических кислот) не должна превышать 0,8° (а в лучших образцах масла Extra Virgin не превышает 0,5°).
Масло Extra Virgin имеет насыщенный аромат свежих трав с фруктовыми нотками. Его обычно добавляют в готовые блюда, чтобы придать им всю пользу и аромат солнечного Средиземноморья. Отличительной чертой всех масел первого холодного отжима является острая горечь. Степень и вкусовой профиль указанной горечи напрямую зависят как от сорта оливок, использованных при прессовании, так и от климатических условий, преобладающих в местности, где созревали оливки каждой конкретной культуры.
Чистое оливковое масло или просто оливковое масло представляет собой смесь рафинированного оливкового масла и оливкового масла первого отжима (или первого отжима). Это масло имеет очень легкий оливковый вкус и аромат и в основном используется для термической обработки: жарки, тушения, запекания. В отличие от обычного растительного масла, которое при приготовлении может выделять опасные канцерогены и трансжиры, это оливковое масло не меняет своей молекулярной структуры, не окисляется и не дымит при нагревании.
Вы можете найти оливковое масло из жмыха в нашей стране и странах СНГ под частными торговыми марками (СТМ) торговых сетей и в составе дешевых оливковых масел. Это масло часто закупают кафе и рестораны и используют для жарки и выпечки.
Настоящее оливковое масло Extra Virgin должно иметь глубокий бархатистый вкус с приятной горчинкой и насыщенный аромат. Допускаются различные нюансы вкуса в зависимости от сорта оливок.
Качественное оливковое масло — ценный продукт, на производство которого уходит много времени и ресурсов, поэтому оно не может быть дешевым. Для получения литра оливкового масла необходимо около 1380 оливок. Если учесть, что средний вес оливки 4 грамма, то несложно подсчитать, что на 1 литр масла уходит 5,5 кг оливок. Вы также должны учитывать стоимость упаковки и транспортировки этого импортного продукта. Низкая цена оливкового масла – признак некачественного продукта.
Бренд
Лучше всего выбрать сильный бренд с многолетней историей, который может обеспечить высокий контроль качества на всех этапах производства, от момента сбора оливок до момента использования оливкового масла.
Все, что вы хотели знать об оливковом масле
Наилучшие условия для сохранения всех полезных свойств оливкового масла создает бутылка из темного стекла, так как она защищает продукт от окисления. Жестяная упаковка также позволяет сохранить все преимущества этого продукта, но менее эстетична и менее удобна в использовании.
Споры по поводу пластиковой (ПЭТ) тары не утихают. Можно сказать, что если известный бренд продается в упаковке из плотного зеленого пластика, то такой товар можно смело покупать! Вы должны быть осторожны с тонким прозрачным пластиком, который легко скользит в руке.
Страна производства
Чаще всего на прилавках магазинов нашей страны можно встретить масло производства Испании, Италии, Греции и Туниса. Однако первой страной-производителем оливкового масла в мире (более 60% всего производства!) является Испания. Стоит отметить, что Международный совет по оливкам, созданный под эгидой ООН в 1959 году, находится в Испании.
Возраст масла
Качественная упаковка и современные технологии позволяют надолго сохранить весь вкус, аромат и пользу оливок для здоровья. При прочих равных выбирайте масло с более поздней датой производства.
Тип масла и кислотность
Ключевые параметры оценки оливкового масла четко регулируются Международным советом по оливкам).
- Оливковое масло экстра вирджин – оливковое масло экстра вирджин высшего качества, полученное прессованием оливок исключительно механическим способом (без применения химических и биохимических добавок) при температуре не выше 27°С в течение не более 2-3 дней с момента сбора урожая Дата.
Кислотность масла этого типа (процент по массе, определяющий содержание органических кислот) не должна превышать 0,8° (а в лучших образцах масла Extra Virgin не превышает 0,5°).
Масло Extra Virgin имеет насыщенный аромат свежих трав с фруктовыми нотками. Его обычно добавляют в готовые блюда, чтобы придать им всю пользу и аромат солнечного Средиземноморья. Отличительной чертой всех масел первого холодного отжима является острая горечь. Степень и вкусовой профиль указанной горечи напрямую зависят как от сорта оливок, использованных при прессовании, так и от климатических условий, преобладающих в местности, где созревали оливки каждой конкретной культуры.
Чистое оливковое масло или просто оливковое масло представляет собой смесь рафинированного оливкового масла и оливкового масла первого отжима (или первого отжима). Это масло имеет очень легкий оливковый вкус и аромат и в основном используется для термической обработки: жарки, тушения, запекания. В отличие от обычного растительного масла, которое при приготовлении может выделять опасные канцерогены и трансжиры, это оливковое масло не меняет своей молекулярной структуры, не окисляется и не дымит при нагревании.
Вы можете найти оливковое масло из жмыха в нашей стране и странах СНГ под частными торговыми марками (СТМ) торговых сетей и в составе дешевых оливковых масел. Это масло часто закупают кафе и рестораны и используют для жарки и выпечки.
Настоящее оливковое масло Extra Virgin должно иметь глубокий бархатистый вкус с приятной горчинкой и насыщенный аромат. Допускаются различные нюансы вкуса в зависимости от сорта оливок.
Качественное оливковое масло — ценный продукт, на производство которого уходит много времени и ресурсов, поэтому оно не может быть дешевым. Для получения литра оливкового масла необходимо около 1380 оливок. Если учесть, что средний вес оливки 4 грамма, то несложно подсчитать, что на 1 литр масла уходит 5,5 кг оливок. Вы также должны учитывать стоимость упаковки и транспортировки этого импортного продукта. Низкая цена оливкового масла – признак некачественного продукта.
Бренд
Лучше всего выбрать сильный бренд с многолетней историей, который может обеспечить высокий контроль качества на всех этапах производства, от момента сбора оливок до момента использования оливкового масла.
Ключевые параметры оценки оливкового масла четко регулируются Международным советом по оливкам. 7-tsvet. ru Чаще всего на прилавках магазинов нашей страны можно встретить масло производства Испании, Италии, Греции и Туниса. Однако первой страной-производителем оливкового масла в мире (более 60% всего производства!) является Испания. Стоит отметить, что Международный совет по оливкам, созданный под эгидой ООН в 1959 году, находится в Испании..